Что из техники реально пригодится на кухне, а что абсолютно бесполезно?

Безопасность

Для защиты комбайна и пользователя от травмы есть такая полезная опция, как блокировка при неправильной установке насадок. Устройство просто не начнет работать, пока оснастка не будет поставлена правильно.

Надежная фиксация прибора на плоскости будет обеспечена, если у комбайна предусмотрены резиновые ножки. В процессе переработки пищи мотор работает на высоких оборотах, что создает постоянную вибрацию. На дорогих комбайнах, как правило, устанавливают мощные моторы с хорошей балансировкой, а вот более доступные версии сильнее подвержены вибрации. Надежная опора исключит вероятность травматизма или выхода машины из строя.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Компактные модели (или кухонные измельчители) имеют мощность в 200-700 Вт, 1-2 скорости, 1 рабочую чашу объемом 1,5-2,5 л, 2-3 основные насадки. Они дешевле, но и возможностей у них меньше. Стоят они в пределах 15 тыс. рублей и хорошо подойдут для семьи из 2-3-х человек с режимом использования 2-3 раза в неделю.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Чаша кухонного комбайна должна быть гигиеничной, стойкой к кислотам и другим компонентам пищевых продуктов, прочной, выдерживать нагрев до 80°С и хранение блюд до минус 5°С. Изготавливаются они из пластика, металла или стекла. Самые распространенные – пластиковые. Они легкие, дешевые, но недостаточно прочные.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Электросушилка для овощей

Чаще всего об электросушилке задумываются грибники. Но посмотрите внимательно на этот прибор: сколько грибов вы в него поместите? А поэтапно заняться сушкой не получится. Дело в том, что пока сушатся эти несколько штук, остальные в вашей корзине уже испортятся. Хотите порезать яблочко или высушить пару слив? Так они с тем же успехом подвялятся в обычных комнатных условиях, а быстрее – на минимальном огне в духовке. Для любителей сушёных овощей и фруктов есть небольшой совет: купите обогреватель «Доброе тепло» на нём и фрукты, и овощи, и грибы можно сушить, а зимой использовать как дополнительный источник обогрева. А электросушилку лучше подарите соседям, которые так ею восторгались.

Если сушилка маленькая – в ней поместится всего пара грибов или яблок. А большая занимает слишком много места.

Популярные производители кухонных комбайнов

Кухонные комбайны предлагаются разными брендами. На что стоит обратить внимание, так это на хорошую репутацию производителя. Хорошее мнение о бренде чаще всего является результатом удовлетворенности покупателей ассортиментом производителя, уровнем цен и другими важными вопросами. Стоит выбирать оборудование от известных производителей, ведь они обычно отличаются лучшим качеством и более широкими функциональными возможностями. К наиболее популярным брендам, предлагающим кухонные комбайны, относятся:

  • Bosch — немецкий лидер по производству бытовой техники. Кухонные комбайны этого производителя очень часто выбирают и получают хорошие оценки. Они регулярно возглавляют списки бестселлеров.
  • Kenwood — кухонные комбайны этой марки ценятся за безупречное качество исполнения и широкий функционал. Это культовые устройства, которые покупают очень часто.
  • Philips — еще один лидер отрасли, предлагающий широкий выбор кухонных комбайнов. Кухонные комбайны Philips часто покупают, и именно поэтому они так часто входят в списки лучших устройств.
  • MPM — один из самых дешевых брендов, предлагающих широкий выбор мелкой бытовой техники. Кухонные комбайны MPM охотно покупают из-за их хорошей функциональности и низкой цены.

Вы купили кухонный комбайн? Узнайте, как о нем позаботиться

Используя возможности кухонного комбайна, вы можете значительно сократить процесс приготовления многих блюд. Однако для того, чтобы он служил долгие годы, вы должны помнить несколько ключевых правил.

Текущее предложение рассматриваемых устройств настолько велико, что мы легко можем найти оборудование, которое выполнит за нас большую часть работы на кухне. Качественные кухонные комбайны смешивают, измельчают, выжимают фруктовый сок, нарезают, шинкуют, замешивают тесто, смешивают кремы, соусы, взбивают сливки и выполняют многие другие действия, которые потребуют от нас много времени и энергии.

Функциональность кухонных комбайнов, конечно же, также зависит от их основных технических параметров (например, мощности или скорости). Нельзя забывать о качестве самого изготовления, которое выражается в долговечности оборудования. 

Правила использования и ухода за кухонным комбайном

Любые ошибки могут привести к повреждению рабочих элементов, перегреву устройства или даже к повреждению корпуса. Все это заставляет упомянуть несколько наиболее важных правил, которые позволят избежать этих неприятных последствий.

Очистка

Многие кухонные комбайны позволяют разбирать самые важные детали, что определенно облегчает удаление грязи. Однако вы должны не забывать отключать комбайн от розетки во время чистки. В противном случае эти действия будут опасны как для оборудования, так и для вас.

Также крайне важно использовать соответствующие моющие средства и принадлежности для чистки — жесткая или стальная губка могут поцарапать корпус или рабочие элементы. Если, например, они изготовлены из стали, покрытие может быть снято, что сделает эти элементы непригодными для использования. Очищать комбайн всегда стоит сразу после окончания работы. Если грязь высохнет, удалить ее будет намного сложнее. Во многих случаях необходимо удалить агрессивные химические вещества, что также может привести к разрушению отдельных деталей

Очищать комбайн всегда стоит сразу после окончания работы. Если грязь высохнет, удалить ее будет намного сложнее. Во многих случаях необходимо удалить агрессивные химические вещества, что также может привести к разрушению отдельных деталей.

Ни в коем случае нельзя погружать механические части кухонного комбайна в воду, так как это может их разрушить.

Использование рабочих дисков

У каждого кухонного комбайна есть соответствующий набор дисков, которые используются для определенных действий. Возможна замена отдельных элементов для смешивания, взбивания, тонкого измельчения, шинкования или растирания. Использование неподходящего диска может привести к его разрушению, особенно при использовании твердых элементов, например льда. Поэтому всегда стоит следовать рекомендациям производителя, приложенным к инструкции по эксплуатации.

Сушка

Металлические элементы после чистки следует тщательно просушить. Если они не защищены на заводе, они могут подвергнуться коррозии, что приведет к их разрушению.

Вышеупомянутые правила кажутся банальными, но мы часто о них забываем (хотя бы из-за спешки),и оборудование через какое-то время приходит в негодность. Поэтому, если вы хотите, чтобы комбайн служил вам долгие годы, стоит позаботиться о нем и обратить внимание на все, что может его повредить

Лучшие недорогие классические кухонные комбайны с функцией измельчения-смешивания

Комбайн-машина — бытовая техника, используемая в целях обработки, нарезки множества продуктов питания, начиная с овощей и заканчивая мясной продукцией. Среди современных многофункциональных электромеханических оборудований востребованными являются стандартные машины, рассчитанные на измельчение-смешивание ингредиентов.

В топ лучших кухонных комбайнов 2021 года вошли такие модели:

  • Bosch MCM 3501 М;
  • Philips HR7761;
  • Bosch MCM 3100.

Далее разберёмся подробнее с каждым из вышеперечисленных вариантов.

Bosch MCM 3501М

Это одна из лучших моделей 2021, отличающаяся высоким уровнем мощности (800 Ватт), а также стойкостью к механическому изнашиванию, перепадам температурного режима. В комплекте с машиной идёт шесть основных насадок, изготовленных из нержавеющей стали и качественного пластика.

Идеально подходит для измельчения овощей при приготовлении детского пюре. Кроме этого, её можно использовать для идеального смешивания ингредиентов, чтобы получить вкусный салат.

Philips HR7761

Готов обеспечить приготовление множества вкусных блюд, потратив на процесс минимальные усилия. Смарт-оборудование, которое отличается идеальным сочетанием наилучших качеств, стало прекрасным помощником всех домохозяек.

Мощнейший, эргономичный агрегат легко замесит тесто, взобьёт крем в однородную плотную массу, смешает разные компоненты, измельчит, нашинкует продукты. Он идёт в комплекте с качественной чашей, насадкой-мельницей и миксером.

Bosch MCM 3100

Модели кухонных комбайнов Bosch считаются одними из самых надёжных, долговечных вариантов. Оснащён четырьмя разнообразными насадками, при производстве которых применялись качественные материалы. Представляет собой стационарную машину с мощностью 800 Ватт. Используется для превращения овощей в пюре. Прекрасно измельчает продукты независимо от степени твёрдости.

Набор для су-вид Hotpoint SV GHX0 VS GHB0

Мода на приготовление в вакууме (по технологии су-вид) пришла вместе с трендом на ЗОЖ. Именно при таком методе в пище сохраняется больше всего полезных веществ, а также не меняется вкус, структура и аромат продуктов. Заготовки помещают в вакуум, запаивая в специальный пакет, и медленно готовят в собственном соку на водяной бане, соблюдая постоянную температуру (обычно от 5 до 95 °C).

У Hotpoint есть специальный набор для су-вид — в него входят погружной термостат мощностью 1300 Вт, вакууматор и книга с рецептами, чтобы можно было в первое время набить руку. Кстати, вакууматор с пакетами можно использовать не только для приготовления, но и просто упаковать в них свои заготовки для длительного хранения.

Для приготовления пищи нужно упаковать продукты в пакет и погрузить их в термоустойчивый контейнер с водой, опустив туда же термостат. Последний контролирует, чтобы вода нагревалась ниже точки кипения, а от пользователя потребуется настроить нужную температуру и время готовки. Термостат держится на универсальном креплении, которое подходит для любой посуды, также у него есть система защиты Dry-running — когда уровень воды низкий, то прибор отключается.

Таймер ставится на время до 99 часов — такой большой запас предусмотрен, чтобы можно было долго готовить блюда при самой низкой температуре. Прибор подаст сигнал, когда блюдо будет готово.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

Тип кухонного комбайна и его параметры

О хорошем качестве кухонного комбайна говорят не только аксессуары, но прежде всего соответствующие параметры , благодаря которым оборудование сможет замесить густое тесто или сделать массу сразу на два коржа. Как выбрать кухонный комбайн и на что обратить внимание?

При создании этого списка мы внимательно рассмотрели следующие параметры:

Мощность

Вы можете задаться вопросом, является ли это самой важной характеристикой комбайна, но, как и в случае с другими кухонными приборами, мощность является очень важным фактором. Предполагается, что у хорошего кухонного комбайна мощность мин. 600 Вт, хотя на рынке вы также найдете модели с меньшей мощностью. В свою очередь, самые прочные устройства достигают мощности до 1700 Вт. Какой размер будет оптимальным?. Для устройства, которое вы хотите использовать на первичных и промежуточных этапах, таких как взбивание яичных белков, смешивание ингредиентов для тестовой массы, растирание в порошок или жесткое измельчение овощей, 600 Вт вполне достаточно. 

Для устройства, которое вы хотите использовать на первичных и промежуточных этапах, таких как взбивание яичных белков, смешивание ингредиентов для тестовой массы, растирание в порошок или жесткое измельчение овощей, 600 Вт вполне достаточно. 

Более мощные кухонные комбайны (мощностью около 1000 Вт) проявят себя, когда вам понадобится помощь в приготовлении теста для хлеба, и вы хотите, чтобы ваше устройство работало долгое время без перерывов.

Оборот

При этом проверяйте не только количество оборотов, указанное производителем, но и способ их регулировки. Число оборотов определяет скорость. Убедитесь, что у выбранного вами комбайна есть как минимум 5 уровней контроля скорости. Вы также можете временно увеличить вращение, когда устройство имеет турбо или импульсный режим. Последний вы будете использовать, среди прочего для измельчения льда.

Чаша

Чаша является неотъемлемой частью кухонного комбайна. Прежде всего, посмотрите на его вместимость. Какой размер выбрать? Многое зависит от того, для скольких людей вы готовите. Если это посуда для семьи из 4 человек, достаточно емкости на 3,5 или 4 литра. И наоборот, частое приготовление больших порций будет удобнее в чаше объемом 5-7 литров.

Также важно выяснить, какое максимальное и минимальное количество теста может приготовить комбайн. Максимум часто дается в зависимости от типа массы, например, для простой и хлебной. Тем не менее, минимум особенно важен для людей, которые готовят небольшие порции, например, белковая пена

Материал

Не менее важен материал, из которого изготовлен кухонный комбайн. На рынке представлены пластиковые, стеклянные или металлические чаши. Первые, конечно же, самые легкие и поэтому практичные, например, при очистке. Однако они не обязательно подойдут для замешивания густого теста. С другой стороны, стекло выглядит наиболее элегантно, но при этом оно тяжелое и подвержено разрушению. Поэтому большинство производителей выбирают металлические чаши. Они довольно легкие, прочные и хорошо смотрятся.

Вес

Вы ищете легкий кухонный комбайн? Небольшой вес является преимуществом для портативных моделей, которые должны быть компактными и удобными в использовании. С другой стороны, кухонный комбайн должен быть прежде всего стабильным — не воспринимайте больший вес как недостаток. Самое главное — найти постоянное место для комбайна на кухонном столе. Убирать постоянно и доставать, когда вам это нужно, будет непрактично.

Агитаторы

Важно как их состав, так и количество насадок, имеющихся в базовом наборе. Чаще всего существуют насадки — миксеры трех типов: для замеса масс и помола теста, венчик для взбивания пены и нежного теста, например, бисквитных коржей, и «крючок» для замешивания густого, тяжелого теста. Дополнительное оборудование (чаще приобретается отдельно, а реже в комплекте) может быть гибким, частично силиконовой насадкой для масс, мешалкой типа К для протертых и песочных коржей и шпателем для нежных муссов. Какой материал будет лучшим? Самыми прочными и практичными считаются насадки из нержавеющей стали или алюминия

Дополнительное оборудование (чаще приобретается отдельно, а реже в комплекте) может быть гибким, частично силиконовой насадкой для масс, мешалкой типа К для протертых и песочных коржей и шпателем для нежных муссов. Какой материал будет лучшим? Самыми прочными и практичными считаются насадки из нержавеющей стали или алюминия.

Что касается кухонных комбайнов, то предлагаемые на рынке типы различаются по функциям, параметрам и принципам действия. Узнайте ниже, какой кухонный комбайн лучше всего соответствует вашим потребностям.

Размещение бытовой техники

Хорошо оборудованная кухня – это эргономичное помещение, в котором позаботятся о комфорте использования. У каждого из домочадцев есть свои предпочтения, но следование нескольким советам может значительно облегчить использование бытовой техники и другого оборудования:

1. Холодильник, плита (нагревательная плита) и мойка должны образовывать треугольник. Оптимальные расстояния между этими устройствами должны быть:

  • холодильник – мойка: от 120 до 210 см
  • мойка – плита – от 120 до 210 см
  • плита – холодильник: от 120 до 270 см

Конечно, расстояния должны быть адаптированы к размеру кухни.

2. Духовка (если она встраиваемая) должна быть размещена на оптимальной для взрослого человека высоте – чтобы не нужно было наклоняться за запеченными блюдами.

3. Имея индукционную плиту и встроенный духовой шкаф, размещать их в одной колонне не стоит. Большое количество тепла от духовки при одновременном включении индукционной плиты может повредить варочную панель.

4. Холодильник должен быть как можно ближе к двери.

Блендер Electrolux ESB2900

Настольный блендер со съёмными стаканами Electrolux ESB2900 подходит тем, кто предпочитает брать напитки с собой: в комплекте идут три ёмкости из небъющегося пластика — одна объёмом 0,6 л с палочкой для охлаждения и две по 0,3 л. Стаканы используются как основной контейнер при взбивании, а потом готовый продукт никуда не нужно переливать — просто снимаете стакан, закрываете плотной крышкой и берёте с собой. Кстати, крышка имеет ещё и ручку для переноски. В целом, такой подход со съёмными стаканами экономит время и удобен для тех, кто берёт с собой свежевыжатые соки, супы-пюре, смузи, протеиновые коктейли и другие продукты из мира правильного питания.

Мощность прибора составляет 400 Вт — этого мало для обычного настольного блендера, который умеет даже колоть лёд, но достаточно для измельчения фруктов и овощей. В комплекте присутствуют обычный измельчитель, насадка-кофемолка и чоппер для перемалывания орехов, трав и овощей, приготовления соусов. Отдельно производитель отмечает, что пластик, из которого сделаны стаканы, устойчив к температурам до +80°C, то есть в них наливать можно даже горячие блюда, не остужая их предварительно.

МодельОсобенностиЦена

 Паровая конвекционная печь 

Panasonic NU-SC101

18 программ;

пар+конвекция;

функция Healthy Fry;

3 режима пара

i25 990

Электрический гриль

Tefal Optigrill+ XL GC722D

9 программ;

 автоматический выбор степени прожарки; 

функция разогрева;

мощность 2400 Вт

 i24 990 

Шнековая соковыжималка

Bosch MESM731M

Функция самоочистки;

объём стакана для сока 1 л;

функция реверса;

мощность 150 Вт

i23 990

Набор для су-вид

Hotpoint SV GHX0 VS GHB0

Вакууматор в комплекте;

мощность термостата 1300 Вт;

автоотключение

i14 990

Микроволновая печь

Samsung MW3500K

Встроенный аэрогриль;

функция подогрева с грилем;

объём 23 л

i11 030

Умная мультиварка

REDMOND SkyCooker M223S

Дистанционное управление;

11 автоматических программ;

автоподогрев;

чаша 5 л

i4699

Блендер

Electrolux ESB2900

Мощность 400 Вт;

3 насадки в комплекте;

стакан 0,6 л и два стакана 0,3 л

5990

Philips HR7605


Открывает мой рейтинг бюджетная модель от Philips мощностью 350 Вт. Корпус прибора сделан из пластмассы, как и чаша которая имеет объём 2.1 литра. В устройстве отсутствует выбор режима скорости работы, но есть возможность выставить импульсный режим, также производитель установил защиту от перегрузки. Хочу отметить, что в комбайне использован нож из нержавеющей стали, который отличается своей прочностью. В комплект поставки входит 5 различных насадок, которые благодаря системе Microstore легко помещаются в чаше комбайна. Эти насадки могут выполнять 15 различных функций, а после приготовления их без проблем можно мыть в посудомоечной машине. Также имеется металлический шинковочный диск и диск для приготовления, например, майонеза. Устройство имеет отсек для хранения шнура, длина которого составляет 0.75 метра. Преимущества:

  • Доступная цена.
  • Компактность.
  • Система хранения насадок.
  • Легко моется и разбирается.
  • Отлично нарезает и шинкует.
  • Качество сборки.

Недостатки:

  • Маловат загрузочный отсек для продуктов.
  • При использовании тёрок, часть продуктов остаётся не протёртой, если их загрузить слишком много.
  • В крышку очень часто набиваются кусочки продуктов, которые потом проблематично доставать.

Модель хоть и бюджетная, но с основными своими обязанностями справляется достаточно неплохо. Без труда нарезает и рубит, но вот с тёрками объективные проблемы, а именно: комбайн просто перетирает не все продукты, которые загружены в чашу. Во всём остальном с комбайном практически нет проблем. За цену 3600 рублей — это отличный прибор, который ещё и сэкономит место на кухне, он легко поместится на обычной полке. На портале ЯндексМаркет 93% покупателей рекомендуют этот товар.

Никому не надо, но есть

Последняя группа включает в себя наиболее бесполезные приборы на кухне, которые используются очень редко или вообще стали всеми забыты.

Яйцеварка – кому-то пришло в голову, что ему обязательно нужно есть нежнейшие и вкуснейшие яйца. Большинство все же предпочитают по старинке орудовать кастрюлькой.

Бутербродница, тостер – в ежедневном использовании у единиц. Большинство же попользовав их первую недельку, убирают подальше в шкаф.

Электронож, ломтерезка – нужды в таких агрегатах в доме нет. К тому они небезопасны, особенно, если в доме есть ребенок.

Аэрогриль, электрошашлычница, маринатор – больше подходит, чтобы покрасоваться перед гостями. На деле же никто не пользуется ими с завидной регулярностью.

Рисоварка – узкоспециализированная мультиварка рассчитанная на азиатов. 

Фритюрница – даже любители еды приготовленной во фритюре осознают, что готовка в этом приборе означает только две вещи – большой расход масла и мучительное отмывание ее впоследствии.

Чаще всего такая бытовая техника появляется на кухне не по воле хозяев, а с легкой руки пришедших на какой-то праздник гостей. Не совершайте такой ошибки, когда сами будете приглашены в гости по поводу. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий