Какой выбрать современный блендер

Еще несколько советов

При выборе подходящего устройства нужно обращать внимание на то, какие бывают блендеры:

Нужно решить, для каких видов работы нужно покупать блендер. Каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Нужно знать, как выбрать такую, которая не только имеет все нужные функции, но и способна их качественно выполнять

Важно решить, какая мощность оборудования требуется. Если речь идёт о 300-600 Вт, то речь в первую очередь идёт о перемешивании жидких и полужидких продуктов

Блендер мощностью 600-750 Вт способен эффективно измельчать овощи. Аппарат в 750-900 Вт выглядит способным справиться с измельчением орехов и колкой льда. Устройства с мощностью выше 1000 Вт способны помочь хозяйке в замешивании густого теста. От мощности зависят не только возможности аппарата, но и потребление электроэнергии. Часто стационарные блендеры имеют несколько режимов работы. В некоторых моделях их количество доходит до 20. Нужно выяснить, присутствуют ли в этом списке те, которые необходимы
Нужно обратить внимание на качество материала, из которого изготовлены ножи. Металлические способны обеспечить более высокое качество обработки по сравнению с пластиковыми
Также имеет значение форма их лезвия. Она бывает прямой или изогнутой. В последнем случае качество перемешивания будет выше. Чем больше ножей используется. Тем эффективней будет происходить обработка. Объём чаши должен соответствовать потребностям семьи. Обычно она имеет объём до 2 литров. Для создания коктейлей для большой семьи удобно использовать чашу на 1,5-2 л. В стационарных устройствах существует такая характеристика, как минимальное ограничение для объёма продукта. Если его слишком мало, то ножи могут просто не доставать до обрабатываемого сырья. Прежде, чем приобретать, нужно уточнить величину ограничения. Нужно обратить внимание на материал изготовления чаши. Пластиковые более распространены. Современные сорта пластмассы обеспечивают для них необходимую прочность. Стеклянные позволяют работать с горячими продуктами, не царапаются, но являются более хрупкими. Удобно, когда у блендера имеется встроенный режим очистки. Нужно обратить внимание на то, насколько часто планируется работать с этой техникой. Если это нужно будет делать регулярно, то лучше выбрать мощный прибор. Когда блендер потребуется для редкого применения, лучше будет выбрать не столько мощный, сколько удобный прибор. Нужно обратить внимание на то, какие насадки имеются в комплекте. Важно, чтобы имелись те, которые необходимы.

Важно выбрать устройство, которое имеет все нужные функции и при надлежащем уходе будет работать на протяжении многих лет. Если в процессе работы устройства возникают проблемы, нежелательно заниматься ремонтом самому

Предпочтительно обратиться к мастеру в службу сервиса.

При покупке важно учитывать то, какие устройства уже имеются на кухне и чем отличаются от блендера. При покупке блендера нет смысла дублировать их работу

Например, при наличии хорошей мясорубки нет смысла использовать блендер для аналогичной обработки мяса.

Типы

В зависимости от характеристик, блендеры разделяются на несколько видов, у каждого из которых свои достоинства.

Погружной (ручной)

Компактный прибор с конструктивным исполнением. Состоит он из рукоятки с электромотором и ручки. Во время готовки его держат в руке. Мобильный и универсальный агрегат занимает мало места и быстро моется.

Для чего используется

Функциональность ручного прибора зависит от насадок. Он отлично подходит для приготовления различных блюд:

  • пюре, соусы;
  • замешивание теста;
  • коктейль со льдом.

Критерии выбора

Агрегат выбирается такой, чтобы удобно было работать на кухне. Для этого рассматриваются несколько критериев.

Скорость

Некоторые модели имеют до 30 скоростей, которые регулируются специальным регулятором. Турборежим способен мгновенно справиться со сложными задачами.

Мощность

Большинство погружных приборов имеют мощность от 600 Ватт. На маленькой мощности готовятся коктейли, суп-пюре, майонез, детское питание.

Насадки

В комплекте к прибору идут насадки. Они имеют несколько вариантов:

  • измельчитель;
  • венчик;
  • двойной венчик-миксер;
  • для пюре;
  • терка
  • вакуумный насос.

Некоторые детали, при необходимости, подкупаются отдельно.

Стационарный

Модель отличается наличием специальной чаши и подставки. Он не многофункциональный, но способен изготовить однородную смесь одинаковой плотности по всей массе.

Что делает

Основное предназначение прибора – перевести компоненты в пюреобразное состояние. Он перемалывает твердые и мягкие ингредиенты в однородное состояние. Идеально подходит для приготовления соусов, пюре, десертов.

Важные параметры

На выбор модели влияют разные показатели. К ним относятся и материал, и объем, и прочность изделия.

Объем чаши

От размера чаши зависит, на сколько человек готовится блюдо. Если 3-4 человека в семье – берется модель с чашей на 1,5 литра и больше.

Материал чаши

Производители предлагают электроприборы, сделанные из пластика, металла и стекла. Металл и пластик – прочные материалы, но стекло считается более экологически чистым.

Прочность конструкции

Приобретая кухонный агрегат, важно правильно сделать выбор, опираясь на прочность изделия. Большинство чаш сделано из стекла

Материал устойчив к царапинам, легко отмывается от цветных соков, но хрупкий. Если уронить, то разобьется вдребезги.

Мощность

Приборы с мощностью до 600 Ватт предназначены для работы с фруктами, овощами, творогом, яйцами. Если готовятся коктейли, взбивается крем, нарезаются овощи, то берется агрегат до 1000 Ватт. Приборы с большей мощностью замешивают тесто.

 Обороты

Модели до 6000 оборотов в минуту подходят для смешивания и измельчения мягких, густых и вязких продуктов. Для работы с твердыми продуктами подходят агрегаты со средними оборотами. Для приготовления пюре берется техника до 25 000 оборотов в минуту.

Метод управления

Приборы управляются механическим и электронным способом. Последний метод удобен тем, что в программе заложены обороты и время приготовления блюд.

Размер прибора и длина провода

Так как погружной агрегат держится в руках, важно обратить внимание на длину провода. Его должно хватать для свободного перемещения по кухне. При недостаточном количестве помещенных внутрь продуктов техника слабее работает

Поэтому размер прибора и чаши должны быть сопоставимы с объемами работ

При недостаточном количестве помещенных внутрь продуктов техника слабее работает. Поэтому размер прибора и чаши должны быть сопоставимы с объемами работ.

Шум

При покупке агрегата стоит понимать, что чем он мощнее, тем громче работает. Но мощная техника справится быстрее и с большим количеством работы.

Комбинированный

Это универсальный прибор, у которого в комплекте много насадок.

Блендер-комбайн

Компактные агрегаты измельчают и шинкуют любые продукты. Могут натереть овощи, взбить и смешать любую жидкость. Есть все необходимые функции для приготовления разных блюд.

Блендер-суповарка

С помощью прибора готовятся супы и смузи. В приготовлении используется двойной функционал: термическая обработка и смешивание.

Блендер-пароварка

Агрегат справляется со смешиванием мяса, рыбы и бобов. Готовит продукты в собственном соку, эффективно обрабатывая паром.

Насадки: какие бывают и для чего служат?

Ведущую роль в агрегатах этой категории играют насадки-ножи, которые перемешивают и измельчают вещества. Высококачественный блендер оснащается стальными ножами, пластиковые очень быстро выходят из строя.

Среди других насадок-приспособлений можно выделить следующие:

  1. венчик незаменим для приготовления коктейлей, белкового крема, блинов, омлетов, соусов;
  2. диск-терка;
  3. крюк для замеса теста;
  4. приспособление для рубки мяса выполняет функции мясорубки, справляется с жесткими мясными кусками, превращая их в нежный фарш или паштет;
  5. ножи-насадки для шинковки;
  6. диск для нарезания овощей кубиками или другой фигурной формы;
  7. широкие лопасти с сетчатой картофелемялкой применяют для получения воздушного, но не клейкого пюре;
  8. для колки льда;
  9. специальная лопасть для изготовления майонезов;
  10. процессор незаменим для переработки жестких орехов, перца-горошка, палочек корицы, гвоздики;
  11. измельчитель помогает обработать твердые сорта сыра, шоколад, специи;
  12. мультифункциональный инструмент-насадка справляется с любыми заданиями из вышеназванных.

В чем разница между погружным и стационарным блендером

Блендер является практически незаменимым элементом техники на современной кухне. Он позволяет за несколько минут приготовить пюре, коктейль, жидкое тесто или соус, измельчает овощи и фрукты и даже колет лед.

В продаже приборы представлены в двух разновидностях — корпусные и ручные. Чтобы правильно определиться с выбором погружного или стационарного блендера, нужно изучить особенности обоих устройств.

Стационарный блендер

Стационарное устройство конструктивно состоит из двух частей:

  • корпуса с электрическим механизмом, предусматривающим подключение к розетке;
  • съемной чаши с лопастными ножами, обычно сменными.

При использовании прибора продукты закладывают в емкость и закрывают ее крышку, а затем устанавливают кувшин на основание. Нажатием кнопки агрегат приводят в работу, и он перемалывает ингредиенты до нужной консистенции.

Для корпусного блендера на кухне нужно отвести специальное место

Мощность у прибора такого типа колеблется обычно от 1000 до 2500 Вт. Агрегаты с невысокой производительностью используют для приготовления напитков, смузи и супов-пюре. Более мощные применяют для измельчения твердых овощей и фруктов, мяса, орехов и кубиков льда.

К достоинствам больших корпусных аппаратов можно отнести несколько моментов:

  • повышенную мощность;
  • хорошую вместительность — объемы кувшина обычно составляют 1-2 л;
  • богатую комплектацию — в наборе часто поставляются сменные ножи, венчики и мельничка;
  • наличие функций безопасности, предохраняющих устройство от перегрева.

Стационарные блендеры могут предлагать выбор скоростей вплоть до 20 режимов.

Погружной блендер

Прибор компактного типа устроен проще. Состоит он из следующих частей:

  • массивной рукояти со встроенным мотором и сетевым проводом;
  • вращающейся металлической насадки с лезвиями.

Некоторые модели поставляются вместе с небольшим стаканом для ингредиентов и крышкой. Другие продаются только в базовой комплектации.

Мощность у погружного аппарата обычно небольшая, в среднем 250-1000 Вт. Такое устройство стоит намного дешевле, чем модель в корпусе, и позволяет взбивать ингредиенты в любой посуде — чашке, кастрюле, глубокой тарелке. Многие аппараты поддерживают несколько скоростей.

В комплекте с ручным блендером производитель может прилагать венчики, ножи и насадки для пюре

Главным достоинствами таких приборов считаются компактные размеры и небольшой вес. Погружной аппарат можно без труда разместить даже на маленькой кухне, положив его в ящик для вилок или повесив на стену. Однако с твердыми ингредиентами и тем более льдом устройство обычно не справляется, его используют для приготовления соусов, смузи и пюре.

Советы покупателям: какой блендер лучше купить

Для начала необходимо определить, зачем вам нужно это устройство

От этого зависит то, на какие характеристики стоит обратить внимание

Чтобы подобрать лучший вариант для дома, воспользуйтесь следующими советами:

Выберите мощность в соответствии с вашими целями. Если хотите делать пюре и обрабатывать только мягкую пищу — вполне хватит 500 Вт. Приборы с мотором до 800 Вт справляются с измельчением более твёрдые продукты. Они способны измельчать мясо, орехи, а иногда и лёд. Если же вы приобретаете аппарат не для домашнего использования, а для кафе или ресторана, вам необходима ещё большая мощность, порядка 2000 Вт.
Определитесь с желаемым количеством скоростей. У аппарата может быть как 1 скорость, так и 30. Чем более разнообразные блюда вы хотите готовить, тем больше скоростей вам необходимо. В некоторых случаях удобно начинать измельчать пищу на низкой скорости и постепенно увеличивать её. На некоторых устройствах есть кнопка, позволяющая регулировать скорость с помощью силы нажима.
Подумайте, какие насадки вам нужны. В некоторых моделях есть не только стандартные венчик и измельчитель, но и тёрка, ножи для колки льда, для резки продуктов разной формы и так далее

Обычно многим хватает 2–3 ножей, но если вам нужны дополнительные возможности, обратите на них внимание. Также смотрите на материал ножей

Лучше выбрать металлические лезвия — они более долговечны, к тому же ими безопаснее обрабатывать горячую пищу.
Определитесь с объёмами. Если готовите большими порциями, вам нужен прибор с чашей объёмом 2 литра. В ней можно сделать, к примеру, суп-пюре на всю семью. Ёмкость объёмом до 1 литра подходит для небольших порций — коктейлей, детского питания. Также подумайте, какой материал чаши вам подходит. Обычно их изготавливают из стекла или пластика, реже — из металла.
Подумайте, какой материал корпуса вам больше всего подойдёт. Металлический корпус более надёжен, но значительно тяжелее пластикового. Это может быть важным, если выбираете погружную модель.
Решите, где именно вы будете пользоваться агрегатом — дома или в дороге. Большинство моделей — проводные, они подходят для домашнего использования. Но если хотите делать пюре или коктейли в дороге или на природе, выберите портативную модель. Они заряжаются c помощью USB-разъёма.

Следующее, с чем нужно определиться — это фирма-производитель прибора. Мы рекомендуем ориентироваться на наш рейтинг и выбирать надёжных, проверенных производителей. Ниже дадим краткое описание некоторых из них.

Braun — проверенная временем немецкая фирма. Блендеры этой марки отличаются прочностью и повышенной многофункциональностью. Эти устройства достаточно шумные.

Блендеры немецкой фирмы Bosch менее шумные. Но их также отличает прочность, многофункциональность и надёжность. Важный плюс этой фирмы: все запчасти разрешено мыть в посудомоечной машине. Основной минус производителя Бош —материал для изготовления чаш. Со временем он может растрескаться.
Приборы фирмы Redmond также могут выполнять много задач — от измельчения до резки овощей. Отличительная черта бренда Редмонд — доступная стоимость продукции. Главный минус — присоединять насадки поначалу достаточно сложно, нужно привыкнуть.
Модели марки Philips очень компактные и лёгкие. Ещё одна особенность Филипса — чаши из прочного материала. В них можно измельчать продукты любой температуры. Но у некоторых моделей ножи спроектированы так, что их неудобно мыть.
Ещё один производитель качественных аппаратов — фирма Moulinex

Обратите на них внимание, если вам нужен мощный прибор, способный измельчать лёд и твёрдую пищу. Лезвия на технике Мулинекс сделаны из качественной нержавеющей стали

Недостаток аппаратов — обладатели жалуются на тугие кнопки. Поэтому нежелательно пользоваться ими в течение долгого времени.

Материал и фурнитура прибора

Определяясь с тем, как выбрать хороший блендер для дома, особое внимание следует уделить материалу кухонной техники. В отличие от чаши, которая может быть выполнена как из пластика, так и стекла, корпусная часть устройства состоит из полимера

Недорогой материал в процессе активной эксплуатации впитывает в себя все запахи обрабатываемых кулинарных изделий.

Стенки пластикового стакана также подвержены механическим повреждениям при измельчении орехов и других твердых продуктов. Стекло в данном случае более долговечно, лучше переносит температурные перепады и не оказывает воздействия на вкусовые характеристики блюда.

Насадки кухонного прибора могут быть выполнены из металла либо гибридного материала с добавлением полимеров. Цельнометаллические изделия отличаются хорошей износостойкостью, прочностью и устойчивостью к повышенным температурам, что становится актуальным, если использовать блендер для горячих продуктов. Комбинированные значительно уступают им в технических характеристиках, быстро изнашиваются и выходят из строя.

Лучшие комбинированные блендеры

Комбинированные устройства с лёгкостью справляются с функциями погружных и стационарных блендеров. Такие устройства немного компактнее вторых, но заметно больше первых.

Они, как правило, имеют удлинённую ручку, мерные стаканы, кучу насадок и ножей. С их помощью можно в считаные секунды шинковать и натирать практически любой овощ. Он прекрасно взбивает кремы и соусы, супы-пюре и специальный детский прикорм. Кроме этого, его можно использовать для приготовления фарша, пасты, паштета и теста. В нём также обычно имеется специальный агрегат для измельчения орехов и специй.

Блендер с металлическими шестерёнками прекрасно справится с колкой льда. К тому же, даже если не использовать его для этого, он просто будет надёжнее и качественнее выполнять свои функции.

Kitfort KT-1340

Блендеры Kitfort лучшие среди дешёвых и недорогих агрегатов 2021 года. Данную модель можно использовать, как кофемолку, шейкер для смешивания напитков и измельчения продуктов.

  • Мощность прибора – 350 Вт.
  • Объём чаши – 1 литр.
  • Он имеет 2 режима работа и импульсный режим.
  • Нож оснащён четырьмя лезвиями.
  • Также агрегат имеет переносные бутылки со специальной крышкой, которая плотно закрывается и не открывается. Объём этих бутылок 400 и 600 мл.
  • Перемалывает кофейные зёрна просо отлично.
  • Специальные резиновые ножки помогают избежать скольжения.
  • Чашка пластиковая, имеет мерную шкалу и ручку.
  • Шумит во время работы.
  • Прекрасное соотношение цены и качества.

Midea MC-BL1002

Данный прибор занимает своё почётное место в рейтинге самых надёжных блендеров 2021 года. Он прекрасно измельчает и смешивает продукты.

  • Мощность прибора – 800 Вт.
  • Объём чаши – полтора литра.
  • Имеет 3 режима работы. Может готовить смузи, колоть лёд и работать в импульсном режиме. Доступна плавная регулировка скорости.
  • Не предназначен для обработки горячих жидкостей, замешивания теста и пюрирования овощей. Для твёрдых овощей и фруктов можно настроить разные параметры работы. Нож оснащён шестью лезвиями.
  • Панель управления механическая, есть специальные кнопки для выбора режима и поворотный регулятор скорости. Также в наличии световые индикаторы.
  • Чаша стеклянная, с носиком и ручкой. На ней есть мерная шкала.
  • Обладает системой блокировки, что делает эксплуатацию безопасней. Агрегат не начинает работу, пока на него не установлена чаша. Отключается в случае перегрева. Но если чаша установлена, но крышка не надета, работа не блокируется.
  • Благодаря прорезиненым ножкам не скользит во время работы.

Rawmid BDC-03

Это самый лучший блендер этой категории для использования в быту.

  • Мощность прибора – 1,5 кВт.
  • Объём чаши – 2 литра.
  • Панель управления механическая.
  • Имеет 7 режимов работы, переключатель плавно изменяет скорость.
  • С его помощью можно без усилий обработать овощи, фрукты, орехи, зёрна, замороженные продукты и лёд. В управлении простой.
  • Укомплектован стационарный агрегат воронкой, силиконовой лопаткой, мешком для орехового молока и толкателем.
  • Оснащён защитой от случайного включения.
  • Из-за неровностей чаши его может быть сложно очищать.
  • Можно загружать в посудомойку.

L’equip BS5

Данный стационарный блендер последний в нашем рейтинге, но тем не менее он заслуживает внимания.

  • Мощность прибора – 750 Вт (пиковая – 2 кВт).
  • Объём чаши – 1,6 литра.
  • Чаша тритановая, корпус пластиковый.
  • Имеет 6 режимов работы и импульсный режим.
  • Оснащён толкателем, мерной чашей и щипцами для извлечения ножей.
  • Есть отсек для хранения шнура.
  • Очень быстрый.
  • Управление простое, необязательно даже читать инструкцию.
  • В посудомойку загружать нельзя.

Выводы

Существует ли разница между стационарным и погружным блендером, и какой считается лучше? Нельзя однозначно ответить на данный вопрос, так как у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Например, погружной виртуозно измельчает продукты, а стационарный незаменим в приготовлении различных муссов и коктейлей. Если вам необходимо большое количество порций, тогда лучше использовать первый, но если же нет необходимости в использовании прибора на 100%, можно остановить свой выбор на втором.

Решение всегда остается за вами, но прежде чем приобретать кухонные приборы, задумайтесь, для выполнения каких функций они вам необходимы, и тогда вы с легкостью найдете ответы на все вопросы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий