Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:

Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании.  Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка  отличается  удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые  отделают молотый кофе и воду друг от друга.  В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой.  Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно.  Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название  из-за особенностей конструкции — вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка — молотым кофе

Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть

 При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто»,  а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать  дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем  из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае  пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете.  Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.

Элегантный внешний вид, а значит интересный дизайн

Экспонируемая бытовая техника должна хорошо выглядеть, поэтому неудивительно, что элегантный внешний вид и оригинальный дизайн — это еще одни вопросы, которым вы уделяете много внимания при покупках. Новаторский дизайн, интересные цвета — вот вопросы, которым уделяется много внимания. И портафильтр, и автоматические кофемашины могут похвастаться элегантным внешним видом.

NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo KP1006 очень популярен в глазах ценителей оригинального дизайна . Интересная форма, интригующие цвета и множество возможностей — вот особенности, которыми может похвастаться эта модель.

Интересным украшением любого интерьера может стать и такой интересный производитель капсул, как De’Longhi EN 166.CW или Bosch Tassimo Suny TAS3203 .

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» – от итальянского «espresso» – «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо – они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» – настоящий эспрессо, капучино или латте.

Виды кофемашин:

Автоматические и полуавтоматические кофемашины

Начнем с кофемашин под давлением, которые дополнительно делятся на полуавтоматические и автоматические . В кофемашине эспрессо кофе готовят путем контакта молотого кофе с горячей водой под очень высоким давлением. Почему давление должно быть высоким? В первую очередь, чтобы свести к минимуму контакт кофе с водой. Чем меньше он контактирует, тем менее горький аромат будет в кофе.

Возможно вам понравится 8К телевизор: будущее рядом. Стоит ли сейчас покупать телевизор 8К?

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины работают по-другому . С каждым годом они становятся все более модными. В случае с этими устройствами вы не используете молотый кофе, а специальные капсулы, которые уже содержат композицию из различных видов кофе, а также часто такие добавки, как сахар или молоко.

Поэтому ваша задача — только вставить капсулу и нажать кнопку. Несомненно, это самый простой в использовании тип кофемашины. О вкусовых качествах кофе каждый должен судить самостоятельно.

Кофемашины с фильтром

Кофемашины с фильтром работают по другому принципу , когда воду заливают кипятком под нормальным давлением. Однако прежде чем попасть в кувшин, он проходит через специальный фильтр, сделанный из бумаги или имеющий твердую форму. Достоинством кофемашины этого типа является возможность приготовить за один прием большое количество кофе — до 2 литров.

Отдельностоящая или встраиваемая кофемашина

Хотя для многих разделение кофемашин на отдельно стоящие и встраиваемые — дело второстепенное, на это стоит обратить внимание. Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение, на которое, в частности, влияют более высокая цена

Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику

Встроенные кофемашины — они все еще довольно редкое решение, на которое, в частности, влияют более высокая цена. Тем не менее, этот вариант могут выбрать люди, выбирающие встраиваемую бытовую технику.

Отдельно стоящие кофемашины — они используются чаще всего, их можно настроить в соответствии с текущими потребностями. Больше выбора, более широкий ценовой диапазон — это другие преимущества.

Встраиваемая кофемашина не занимает места на столешнице, а кабель, соединяющий ее с розеткой, не портит композицию нашей кухни. Качественная встраиваемая кофемашина стоит от 40 000 рублей и выше.

Выбор для опытных: ручная поршневая эспрессо-машина

Эспрессо-машина под давлением — самое близкое устройство к профессиональным кофейням- эспрессо- машинам . Однако следует помнить, что его работа требует от пользователя значительных навыков. Полуавтоматическая эспрессо-машина позволяет приготовить одинарный или двойной эспрессо, то есть крепкий черный кофе. Чтобы приготовить кофе с молоком, хорошо взбейте молоко.

Сравнение нагревательных элементов

Общий принцип приготовления кофе следующий:

Горячий пар проходит по трубке и попадает на кофейную таблетку, забирая из нее все ароматические вещества.

По принципу самогонного аппарата пар по пути в чашку превращается в жидкость.

Жидкость выливается в виде готового кофе.

Различие в обработке пара давлением – это и есть основное отличие двух кофеварок. В кофеварке бойлерного типа давление достигает 15 Бар, в термоблоке – 5 Бар. Из-за этого стоимость бойлерных агрегатов выше, что делает их привлекательными для профессионального использования.

Для домашних нужд ставить такой аппарат нецелесообразно. Хотя все зависит от сорта зерен: для некоторых из них требуется создать такое давление, чтобы все эфирные масла попали в воду. Такое может сделать только бойлерный агрегат.

Термоблок выдает порцию жидкости, попутно нагревая ее до нужной температуры. Производительность таких приборов небольшая, но в домашних условиях это и не нужно

Важно, чтобы кофеварка была качественная и долго служила без ремонта

Для этого все детали должны быть выполнены из стойких материалов, которые не трескаются в процессе работы. Приборы данного типа меньше и легче из-за того, что количество воды, одновременно находящееся внутри, меньше. Их можно без труда разместить на кухне, даже при ее малых габаритах.

Критерии выбора строительных блоков

Цели может быть три: конструкционная, конструкционно-теплоизоляционная, теплоизоляционная. Проще говоря, нужно просто что-то построить, утеплить или то и другое вместе.

Для того чтобы выбрать подходящий блок, нужно смотреть на марку. Так марка керамзита М – 50-150. Значит, материал выдерживает нагрузку от 50 до 150 кг на квадратный сантиметр, это очень высокая прочность.

Например, пеноблок маркируется показателем 0,25-12,5, а значит, возводить из него несущие стены будет ошибочно. В интернете можно найти сводные таблицы прочностей строительных блоков и произвести необходимые для конкретных нужд расчеты.

Второй критерий – отношение к разным температурам

Стоит обратить внимание на морозостойкость материала: любой строительный блок способен выдержать ограниченное количество циклов полной заморозки и оттаивания, после чего он начнет разрушаться. Даже в высоких широтах стены полностью не промерзают, поэтому показатель является условным

Уровень морозостойкости (Мрз) 35 (столько полных заморозок выдержит) является достаточным, большинство легкобетонных блоков его достигают

Для керамических моделей показатель составляет 50

Уровень морозостойкости (Мрз) 35 (столько полных заморозок выдержит) является достаточным, большинство легкобетонных блоков его достигают. Для керамических моделей показатель составляет 50.

Способность материала впитывать влагу

Бетон здесь уступает кирпичу, поэтому стены из любого вида блоков нуждаются во внешней отделке фасадов (облицовка, штукатурка, сайдинг и т.д.). Поэтому процедуру отделки не стоит откладывать на год, до начала нового дачного сезона.

Нужно ли учитывать усадку дома или коттеджа из строительных блоков?

Здесь многое зависит от фундамента: для возведения малоэтажных зданий из строительных блоков обычно выкладывается ленточный монолитный фундамент, сравнительно бюджетный и достаточно прочный. Материал тоже играет свою роль: газобетон и пенобетон наиболее подвержены усадке, тогда как керамзитобетон, керамика и арболит с этим вызовом справляются успешно. В любом случае необходимо соблюдать технологию кладки, в частности, не забывать про ее армирование специальной металлической сеткой или альтернативным материалом (пластиком, например) по всему периметру стен. Данная процедура станет чем-то вроде стяжки и предотвратит появление трещин на стенах.

Многобойлерные системы

Многобойлерные системы появились сравнительно недавно. Основное отличие от однобойлерных в том, что производители установили дополнительный бойлер со своим теном для кофейных групп. В этом бойлере нет воздуха, только вода, которая греется исключительно для 1, 2 и 3 групп (имеется в виду количество групп у кофемашины). Первые такие системы давали погрешность в температуре +/- 2 градуса, это была революция. Компания La Marzocco запатентовала двухбойлерную систему и долгое время была лидером в профессиональных эспрессо-машинах. Но другие производители достаточно быстро смогли обойти патент и стали устанавливать для каждой группы свой отдельный бойлер. Это дало даже больше возможностей. К примеру мы можем установить на каждой группе свою температуру и одновременно сравнить вкус напитка приготовленного при температуре с разницей в 0,5 градуса. Но при работе на потоке в кофейне нам, конечно, не нужна разница в температуре и мы обычно устанавливаем одинаковые настройки на каждую группу. Также не стоит забывать, что каждый отдельный бойлер — это отдельный тен, который потребляет электроэнергию. Таким образом, большинство многобойлерных кофемашин рассчитаны на 3 фазы и на пике потребляют до 7-10 КВт. 

Современные многобойлерные кофемашины характеризуются высокой стабильностью температуры воды в группе на протяжении всей работы. Погрешность в новейших аппаратах достигает 0,1-0,2 градуса. Такие аппараты довольно дорогие.

При всем при этом, не стоит забывать, что кофемашина не готовит кофе, она лишь подает воду под давлением, кофе готовит бариста. Если не профессионал начнет работать на супер профессиональной и современной кофемашине, то у него вполне возможно будет стабильно плохой кофе. 

Леверные (рычажные) кофеварки

В ручных леверных кофеварках человек создает давление, прикладывая силу к рычагу. Чем сильнее давит человек, тем выше давление. Достичь 9 бар реально, если прикладывать к рычагу усилие в 14 килограмм-сил (эквивалентное давлению, которое оказывает предмет весом 14 кг).

В пружинных леверных кофеварках человек взводит пружину рычагом, а на поршень давит уже взведенная пружина. Очевидный плюс такого подхода – свободны руки, пока льется эспрессо. В это время можно взбивать молоко. Пружинные леверные кофеварки дают хорошую повторяемость результата: пружина, в отличие от человека, давит на поршень каждый раз одинаково.

Пружинная леверная кофеварка Elektra Micro Casa a Leva 2003 г.

Модели

Модельный ряд леверных кофеварок не такой обширный, как у помповых машин. Но выбор есть.

  • Ручные: La Pavoni (Europiccola, Professional, Stradivari), Olympia Cremina, Zacconi Baby.
  • Пружинные: Electra Micro Casa a Leva, Ponte Vecchio (Export, Lusso), Zacconi Riviera, а также не столь компактные, но зато с 58-мм группой: Profitec Pro 800, Bezzera Strega, Londinium I и др.

Плюсы:

  • цена,
  • небольшие размеры,
  • отличное качество эспрессо и удобное приготовление молочных напитков,
  • долговечность и ремонтопригодность.

Минусы:

  • в некоторых моделях может перегреваться группа после приготовления нескольких напитков подряд,
  • в большинстве моделей нет возможности пополнить бойлер пока кофеварка не остынет,
  • необходимо тянуть рычаг.

Можно восстановить и отремонтировать. Конструкция таких кофеварок довольно проста. Есть целые сообщества любителей леверных кофеварок, и большинство купили свои экземпляры в некондиционном виде на барахолках и восстановили до полностью работоспособного состояния.

Подходят для приготовления эспрессо и молочных напитков. В бойлере всегда находится закипевшая вода под давлением. Для получения пара достаточно открыть краник. Когда вы взводите поршень, горячая вода поступает в группу кофеварки и там охлаждается до приемлемой температуры.

https://youtube.com/watch?v=KIe_DD790bQ

Ограниченный выбор аксессуаров. Диаметр группы у La Pavoni, выпущенных после 2000 г. – 51 мм, у Elektra Micro Casa a Leva – 49 мм, у Ponte Vecchio – 45 мм. Маленьким группам – маленькие корзины. В двойную корзину таких кофеварок вмещается до 15 грамм кофе. С точки зрения приготовления отличного эспрессо это не минус, но для кофеварок с группой диаметром 58 мм, выбор корзин, разравнивателей, темперов и прочих аксессуаров значительно больше.

Три факта об эспрессо, или зачем вам это нужно

Факт 1: эспрессо и молочные напитки на его основе – самый дорогой способ приготовления кофе. Самый дорогой во всех отношениях. Если вам хочется большую чашку вкусного кофе, воронка и аэропресс решат эту задачу за куда более скромную сумму. Если вы хотите именно эспрессо и готовы тратить много денег, читайте дальше.

Факт 2: для приготовления эспрессо нужна подходящая кофемолка. Та, что умеет молоть зерно равномерно и достаточно мелко. И крайне желательно – с бесступенчатой регулировкой помола. Со стопроцентной уверенностью скажу, что без подходящей кофемолки покупать эспрессо-машину бессмысленно (с небольшим исключением, о котором расскажу в конце).

Не подойдут для эспрессо:

  • ручные кофемолки с керамическими жерновами (Hario, Porlex),
  • роторные кофемолки (пресловутый Bosch MKM 6000/6003),
  • «псевдожерновые» кофемолки (Delonghi KG79, KG89).

Для приготовления эспрессо они годятся так же, как дизельное топливо для бензинового двигателя. Вышеперечисленные варианты не подойдут даже для начального этапа. Даже если ваша кофемашина стоит 5000 рублей. Или 500 000 рублей.

Вот актуальные на момент написания статьи бюджетные модели кофемолок, которые удовлетворяют минимальным требованиям качества помола для эспрессо.

Ручные:

  • Made by Knock: Aergrind, Feldrind, Feld2,
  • Timemore (Slim, Nano, Chestnut),
  • Comandante.

Электрические:

  • Baratza Encore,
  • Gaggia MDF,
  • Nuova Simonelli Grinta,
  • Graef 702, Graef 800,
  • Lelit Fred.

Есть смысл потратить деньги на кофемолку более высокого уровня, чем перечисленные. Например, Kinu M47, Bezzera BB005, Mazzer (Mini, Super Jolly), Fiorenzato (F4, F5, F64), Macap (MC5, MC6), Quamar (M80).

Факт 3: приготовление эспрессо требует знаний и умений, а значит обучения. А значит времени. Курсы бариста, чтение профильных форумов и книг будут весьма кстати.

Если вы все еще хотите готовить дома эспрессо, читайте дальше!

Капельные кофеварки

Специализацией таких моделей является приготовление американо из молотых зерен. Процесс варки несложный — в емкость для нагрева заливается вода, в конусный фильтр засыпается кофе, а под выход из фильтра устанавливается стеклянная колба с ручкой для готового напитка. Нагретая вода по капле поступает в фильтр, пропитывая кофейный порошок, и в виде готового напитка стекает в колбу. Аналогично гейзерной: чем ниже будет скорость варки, тем насыщенней и вкуснее будет кофе.

Достоинствами этих моделей называют:

  • невысокую цену;
  • простоту пользования и ухода;
  • производительность — одновременно может приготовиться несколько порций кофе;
  • возможность поддержания температуры готового продукта.

К недостаткам можно причислить:

  • невысокую крепость;
  • большие расходы сухого сырья;
  • необходимость регулярной чистки нагревателя;
  • нет пенки.

Как и предыдущий вид, хорошо подходит для домашнего применения, в том числе для большой семьи, уступая только в крепости и насыщенности напитка. Не подойдут такие модели любителям крепкого вкуса, а также тем, кто предпочитает латте или капучино, так как не оснащены капучинатором.

Lumme LU-1603

  • Мощность — 0.55 кВт
  • Объем — 6 порций
  • Тип кофе — молотый

Пластиковая модель средней емкости с функцией подогрева колбы, благодаря которой кофе не остынет во время приготовления полной порции. Отсек для кофе укомплектован многоразовым постоянным сетчатым фильтром, который легко моется вручную. Кофеварка оснащена противокапельной системой. На прозрачной емкости для воды нанесена разметка уровня, показывающая остаток жидкости.

Polaris PCM 0613A

  • Мощность — 0.55 кВт
  • Объем — 0.5 л
  • Тип кофе — молотый

Удобная металлическая кофеварка получила максимум положительных отзывов в своей категории благодаря стойкости корпуса, встроенной противокапельной системе, а также наличию вращающегося держателя для фильтра. Фильтр установлен постоянный, моющийся. Для колбы снизу предусмотрена плитка подогрева для поддержания температуры готового кофе. На отсеке с водой установлено прозрачное окно уровня для контроля заполнения.

Kitfort KT-720

  • Мощность — 1.05 кВт
  • Объем — 1.5 л
  • Тип кофе — молотый/зерновой

Эта модель стала обладателем статуса «Выбор покупателей» за счет своей функциональности и простоты. В ее функции входят управление крепостью напитка, таймер отключения, а также встроенная кофемолка с регулятором фракции помола. Объем отсека для зернового кофе — 200 граммов. Кофеварка оснащена противокапельной системой, автоподогревом напитка, двойной фильтрацией (постоянный и одноразовый фильтры), а также информативным дисплеем с подсветкой.

Основные недостатки термоблоков

Схема подключение водонагревателя.

Озвучив все преимущества термоблоков, можно переходить к перечислению их недостатков. Они надо заметить весьма существенные. Они следующие:

  1. Высокая потребляемая мощность. Для того чтобы обеспечить весь дом горячей водой, необходимо установить термоблок с мощностью как минимум 8 кВт. Только тогда можно будет одновременно использовать несколько точек водозабора. Соответственно, у домочадцев будет возможность в один отрезок времени, например, мыть посуду и принимать душ. Если же будет куплен менее мощный водонагреватель, то тогда одновременно использовать несколько кранов не получится. Ведь если вы решите помыть посуду, а второй человек — принять душ, то всем придется пользоваться чуть теплой водой, поскольку она не будет успевать нагреваться. А это не слишком хорошо, особенно для большой семьи.
  2. При этом нужно заметить, что устанавливать мощный термоблок можно только в том случае, если в жилище присутствует трехфазная сеть. И то при условии, что в нем нет электроплит, иначе проводка просто не выдержит нагрузки. В противном случае можно будет только установить оборудование на 4 кВт, которое просто не справится с поставленными задачами, а значит, и приобретать его не стоит.
  3. Невозможно поддерживать постоянно одну температуру. Поскольку термоблоки нагревают воду по мере необходимости, то невозможно добиться того, чтобы ее градус был одинаков всегда. На его параметр влияет сразу несколько факторов: имеющееся напряжение, сколько одновременно используется кранов и качество самого оборудования. Поэтому придется привыкнуть к тому, что в ходе использования воды, ее температура будет изменяться.
  4. Высокая чувствительность к давлению воды и току. Если напор будет недостаточным или же напряжение минимальным, то вода не сможет нагреться.
  5. Невысокий срок службы. Поскольку стоимость такого оборудования невысокая, то и служит оно на порядок меньше. Соответственно, менять его потребуется гораздо чаще.
  6. Довольно часто необходим ремонт. Спираль, которая осуществляет нагрев воды, очень быстро перегорает. Поэтому приготовьтесь к тому, что ее потребуется менять на регулярной основе.
  7. Невозможно использовать оборудование без электричества. Поскольку термоблок не имеет накопительного бака, то эксплуатация его без тока в сети становится невозможной. Поэтому если свет отключат, то вы не сможете ни помыть посуду, ни принять душ до тех пор, пока его подача электричества вновь не будет возобновлена.

Сравнительная характеристика бойлера и термоблока

Преимущества и недостатки термоблока


К преимуществам термоблоков можно отнести:

  • стабильный сухой пар;
  • расход электрической энергии в расчёте на 1 чашку кофе ниже, чем у бойлера;
  • мгновенный подогрев воды;
  • компактность и относительно меньшая масса.

Недостатки:

  • большая вероятность засоров из-за узких проходов для нагрева воды и протечек из-за постепенного разрушения корпуса термоблока (особенно касается моделей с алюминиевым корпусом);
  • фактический срок эксплуатации без ремонта не превышает 3–5 лет.

Плюсы и минусы бойлера


Основные плюсы бойлера:

  • постоянная поддержка нужной температуры значительного объёма воды;
  • низкая вероятность засоров;
  • продолжительный срок службы (особенно бойлеров с корпусами, изготовленными из медных сплавов или нержавеющей стали).

Минусы:

  • ожидание нагрева воды после долгого перерыва в работе (как правило, до 10-ти минут);
  • средняя стоимость бойлера выше, чем термоблока.

Заключение

Для домашнего или офисного использования более подходящий вариант — кофемашина, оснащённая термоблоком. Безупречная скорость приготовления любимого напитка плюс сниженные энергозатраты порадуют даже требовательных и рачительных кофеманов.

Для организаций массового обслуживания (кафе, рестораны, столовые, банкетные залы и т.д.) подойдут кофемашины бойлерного типа в силу необходимости приготовления большого объёма кофейных напитков в единицу времени.

Если вы стоите перед выбором кофемашины, то наверняка столкнулись с тем, что используются 2 вида нагревательных элементов: бойлер и термоблок. Прежде чем разобраться в отличии этих двух приборов мы вспомним весь процесс приготовления кофе.

Горячая вода под давлением 15 атмосфер проходит через порцию молотого кофе и вбирает в себя весь аромат зерен и питательных микроэлементов. В результате этого прохождения получается напиток. В термоблоке и бойлере как раз и происходит нагревания воды до нужной температуры, но разными способами.

Термоблок

Это тонкая металлическая трубка, опутанная нагревательным элементом. Когда вода проходит через лабиринт трубок, то моментально нагревается и тут же отправляется в заварочный блок на приготовление кофе. В результате нагревается ровно столько воды, сколько необходимо для приготовления порции напитка.

Таким образом при нагреве воды используется меньше энергии, поскольку площадь соприкосновения воды и нагреваемой поверхности достаточно большая. Плюс к этому в термоблоке не остается лишней воды и механизм меньше подвержен отложению накипи.

БойлерБойлер представляет из себя небольшую емкость, которая полностью наполняется водой и весь ее объем нашревается до нужной температуры. После этого в заварочный блок на приготовление кофе отправляется необходимое количество воды.

Некоторая часть воды после нагрева может остаться в бойлере. При последующем приготовлении кофе бойлер снова наполняется водой и происходит повторный нагрев. В результате бойлер потребляет больше энергии, чем термоблок, поскольку площадь соприкосновения воды и нагревательной поверхности меньше.

При этом, оставшаяся часть воды в бойлере может уменьшить ресурс работы кофемашины за счет активного отложения накипи. Иногда из-за этого меняется вкус напитка. Вода, оставшаяся в бойлере после последнего приготовления, может дать неприятное послевкусие.

Если для вас важен вкус кофе, низкое энергопотребление и быстрота приготовления кофе, то смело берите кофемашину, в сердце которой установлен термоблок. Если для вас не имеет значение расход энергии и скорость приготовления кофе, то можете спокойно приобретать кофемашины с бойлером.

В кофемашине может быть установлено 2 термоблока или 2 бойлера. Это касается топовых моделей. В них один термоблок или бойлер идет на нагрев воды для приготовления кофе, а второй- на подачу горячей воды через капучинатор. Это сделано для того, чтобы не приходилось долго ждать, пока вода, после подачи горячего пара, остынет и начнет подаваться в группу приготовления кофе.

Сегодня никто точно не знает, где и когда был открыт кофе. Одна из легенд рассказывает, что он появился очень давно в Эфиопии. Сегодня это наиболее популярный напиток во всем мире. На его приготовление ежегодно уходит более 100 миллионов мешков зёрен весом по 60 килограмм.

Получить свежий тонизирующий напиток можно при помощи электрической кофеварки. Существуют разновидности этого прибора с бойлеров и термоблоком. Что из них лучше выбрать? Попробуем решить эту проблему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий