Как почистить кофемашину

Способы удаления накипи в кофемашине

Как становится ясно из вышесказанного, кофемашину нужно чистить своевременно. Для борьбы с накипью существуют как специализированные, так и подручные средства, которые используют в быту. Выбор средства и методика чистки осуществляется с учетом модели электроприбора.

Очистка с помощью таблеток для кофемашин

Удалить накипь с внутренних поверхностей кофеварки возможно с помощью таблетированных средств. Производители рекомендуют приобретать их той же марки, что и само устройство, поскольку это увеличивает эффективность процесса очистки.

Как проводить чистку?

Одну таблетку растворить в очищенной воде, объем жидкости следует брать согласно прилагаемой инструкции. Полученный раствор залить в резервуар кофемашины и запустить режим приготовления кофе. После того, как заполнится половина стакана или чашки, отключить машину и выждать четверть часа, затем снова запустить агрегат, чтобы слились остатки жидкости. Как только аппарат опустеет, следует почистить заварочный блок и прогнать машину «вхолостую», наполнив фильтрованной водой.

Борьба с накипью с использованием специальных средств

Наряду с таблетками в продаже имеются жидкие концентрированные растворы для избавления от накипи в кофемашине. Принцип действия чистящих растворов аналогичен чистке таблетированными средствами. Цена средства колеблется в довольно широком диапазоне и в большинстве случаев зависит от того, насколько раскручен бренд.

Что нужно делать?

Начиная чистку, в первую очередь необходимо очистить фильтр и контейнер от остатков жмыха и кофейных зерен. Затем следует приготовить раствор, согласно инструкции к кофемашине или чистящему средству.

Далее получившимся раствором заполнить емкость кофемашины до максимальной отметки и запустить прибор. Как только начнется процесс, нужно открыть кран и слить примерно 150 мл жидкости, затем снова закрыть его. Спустя пять минут, процедуру повторить, только сливать воду следует небольшими порциями, до тех пор, пока останется совсем мало воды внутри резервуара.

В оставшуюся жидкость засыпать молотый кофе и запустить программу приготовления кофе, когда напиток будет готов, необходимо слить его в чашку и вылить. Когда раствор полностью выйдет, нужно снять резервуар, промыть его прохладной водой и повторить все манипуляции еще дважды, но уже без использования кофе. По завершении всех операций следует снять и промыть заварочный блок.

Как удалить накипь лимонной кислотой?

Если под рукой не оказалось профессиональных средств, а кофемашина требует срочной чистки, можно воспользоваться лимонной кислотой.

Как чистить?

Снять и вымыть резервуар для воды, установить его на место. Растворить кристаллы лимонки в жидкости из расчета 50 г на литр, полученным раствором заполнить резервуар до максимума, и включить режим автоматической чистки. Если агрегат не оснащен подобной функцией, то следует проводить чистку вручную:

  • залить раствор в резервуар для воды и выждать четверть часа, чтобы началась реакция;
  • включить режим приготовления напитка, но без использования кофе, периодически сливать воду до тех пор, пока не закончится вода в резервуаре;
  • отключить кофемашину от сети, промыть все снимающиеся детали агрегата, высушить и установить на место;
  • приготовить несколько порций напитка, пить его не следует.

Как решить проблему в домашних условиях?

Справиться с накипью помогают специальные средства для декальцинации. Кроме покупных препаратов, хорошую эффективность показывает также чистка с лимонной кислотой. Но с другими домашними средствами, например, с уксусом, лучше не идти на эксперименты.

Аппараты с функцией самоочистки

Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:

  1. Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).
  2. Заливается подготовленная жидкость в резервуар, предназначенный для воды.
  3. Контейнер для отходов очищается, остатки кофе удаляются.
  4. Запускается цикл автоматической очистки. При этом следует выполнять все подсказки самого аппарата (например, очистить поддон, долить воду и т.д.).

Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.

Обработка агрегата раствором

Приборы, которые имеют более простое устройство, и не снабжены функцией самоочистки, обрабатывают следующим образом:

  1. Готовят чистящий раствор по инструкции (для каждого купленного средства – своя инструкция).
  2. Вливают его в емкость на корпусе агрегата, предназначенную для воды.
  3. Очищают фильтр от остатков кофе, а также контейнер для отходов.
  4. Включают кофемашину.
  5. Открывают кран, чтобы слить примерно ½ стакана жидкости.
  6. Процесс повторяют в общей сложности до 5 раз, делая паузы между ними в 5 минут.
  7. Для приборов, которые не имеют пульвера, следует засыпать кофе и запустить цикл приготовления. Делать это нужно с чистящим средством, еще не сливая его.
  8. В рожковых кофеварках с пульвером запускают цикл без досыпания кофе.
  9. Слить всю жидкость.
  10. Помыть резервуар для воды.
  11. Залить в него чистую воду.
  12. Запустить цикл.
  13. Промыть рабочий блок.

Использовать в пищу приготовленный с кофе чистящий раствор категорически нельзя.

При помощи специальных таблеток

Таблетированная форма чистящего средства предназначена для кофемашин, имеющих контейнер для их помещения. Общий порядок действий:

  • найти, где находится запуск варки по программе «молотый кофе»;
  • активировать этот режим;
  • в шахту для молотого кофе поместить 1-2 таблетки (количество уточняется по инструкции);
  • установить емкость большого размера прямо под диспенсер;
  • запустить процесс варки, выбрав максимальный объем приготовления;
  • слить жидкость;
  • провести 2 цикла приготовления кофейного напитка на режиме «молотый кофе», но сам кофе е засыпать;
  • после такой обработки воду нужно сливать.

Особенности обработки при помощи таблеток у различных моделей кофемашин могут отличаться.

Можно ли использовать лимонную кислоту?

Для декальцинации может быть использована обычная лимонная кислота. Это – пищевой продукт, который, вступая в реакцию с известковыми отложениями, приводит к отслойке и снятию известковых отложений.

Порядок чистки:

  1. Убрать отходы. Съемные элементы промыть водой.
  2. Отдельно приготовить раствор из 8 чайных ложек лимонной кислоты на каждый литр воды.
  3. Размешать до растворения крупинок кислоты.
  4. Залить полученный раствор в резервуар для воды.
  5. Оставить постоять несколько часов.
  6. Не менее чем через 2 часа, запустить цикл приготовления кофе. Засыпать для этого кофе или нет, зависит, как и при чистке профессиональными средствами, от вида кофемашины.
  7. Слить жидкость.
  8. Промыть резервуар.

В пищу чистящая жидкость с кофе не используется.

Как очистить кофемашину от накипи

Способ декальцинации зависит от конструкции прибора.

  1. Устройства со съемными элементами (заварочным блоком и фильтром) рекомендуется промывать под проточной водой. Если после каждого приготовления кофейного напитка выполнять эту простую процедуру, то генеральную чистку агрегата с использованием дополнительных средств придется выполнять только раз в месяц.
  2. Кофемашины со встроенным блоком оснащены функцией автоматической очистки. Если эта опция отсутствует, тогда накипь придется удалять вручную с применением специального чистящего раствора.

Независимо от выбранного метода декальцинации, этот процесс состоит из двух основных этапов: подготовки и непосредственно процедуры очистки аппарата.

Подготовительный этап

Подготовку агрегата к декальцинации нужно проводить в такой последовательности:

  1. Сначала освободить емкость прибора от остатков кофе. Если устройство дополнено кофемолкой, удалить неотработанное сырье.
  2. Из агрегата капсульного типа извлечь использованную капсулу. При подготовке машины рожкового типа удалить холдеру – элемент, куда закладывается перемолотый кофе.
  3. После удаления образований накипи обязательно обработать ситечко и остальные внутренние детали. Для эффективности процесса можно использовать соду.
  4. На подготовительном этапе также приготовить средства очистки. Как правило, в комплектацию большинства агрегатов входят такие препараты. Нужно учитывать, что для каждой модели существуют специально разработанные средства.

Порядок очищения

Для разных моделей кофеварочных устройств применяется отдельная схема проведения процедуры декальцинации, детально описанная в инструкции. Но принципиально алгоритм действий не отличается с той лишь разницей, что стационарные бойлеры полностью разбирают перед очисткой. Компактные бытовые агрегаты можно почистить дома самостоятельно. Для эффективности результата следует принимать специальные средства – декальцинаторы.

Как правило, производители техники в комплектацию каждого прибора включают очищающие препараты, которые выпускаются в виде таблеток или растворов. Но лимит подобных препаратов не может быть безграничным, поэтому однажды возникает потребность приобретения таких продуктов. Специалисты, занимающиеся ремонтом бытовых аппаратов, рекомендуют приобретать декальцинаторы, адаптированные под тот или иной тип кофеварочной машины. Но общее правило для использования любого очищающего средства – это строгое соблюдение указанной в аннотации дозировки.

Порядок очищения машины пошагово:

  1. Емкость кофемашины заполнить наполовину горячей водой.
  2. В отдельной посуде растворить очищающее средство в строго указанной пропорции.
  3. На место, куда ставится чашка, поставить миску или другую посуду небольшого объема.
  4. Теперь наполненную водой емкость поставить на ее место.
  5. Включить прибор на режим приготовления напитка и с интервалами 5–6 минут дважды сливать примерно по 100 мл жидкости.
  6. После этих манипуляций оставить прибор в выключенном состоянии на 15–30 минут.
  7. Снова привести агрегат в рабочий режим, а потом слить оставшуюся жидкость.
  8. Для тщательного очищения каждой детали приготовить несколько порций кофейного напитка, но пить его по понятным причинам нельзя из-за присутствия химического компонента.
  9. По окончании чистки резервуар для воды кофеварочного агрегата хорошо промыть с помощью мягкой губки, чтобы удалить оставшиеся микрочастицы осадка.
  10. Перед тем как в привычном режиме готовить любимый напиток, стоит дважды прогнать воду через систему прибора без добавления кофейного компонента. Контрольные циклы позволят вывести наружу остатки накипи.

Примечание: в аппараты рожкового типа и оснащенные пульверами кофейный порошок перед контрольным прогоном не засыпается. Приборы с функцией автоматической декальцинации очищают от наслоений накипи, руководствуясь инструкцией.

Чистка в автоматическом режиме

Кофемашины последнего поколения отличаются расширенным функционалом. Эти умные агрегаты способны избавляться самостоятельно от посторонних загрязнений. Если аппарат дал сигнал, что пришло время проводить «гигиенические процедуры», нужно сначала провести предварительную подготовку устройства по описанному выше алгоритму, а затем запустить функцию «Автоочистка». После этого можно спокойно наблюдать, как интеллектуальный прибор сам будет выполнять данное задание. Останется только выполнять команды, которые периодически будут появляться на дисплее.

Инструкция

Как правило, декальцинация длится 30-40 минут и включает следующие этапы:

  1. удаление известковых отложений;
  2. первое полоскание;
  3. второе полоскание.

Порядок действий:

  1. выньте сетевую вилку устройства из розетки;
  2. извлеките из машины резервуар для жидкости, несколько раз промойте его проточной водой;
  3. влейте в емкость предварительно подготовленный раствор лимонной кислоты, установите контейнер в аппарат;
  4. подключите прибор к электропитанию и запустите автоматическую очистку. Если ваша машина не оснащена подобной функцией, оставьте кислоту воздействовать на стенки емкости в течение 20 минут, после чего нажмите кнопку приготовления кофе (без закладки зерен в агрегат) и повторяйте процесс до тех пор, пока не израсходуется весь объем чистящего средства.
  5. Вновь обесточьте бытовое устройство, выньте и прополощите емкость для жидкости. Внимательно осмотрите стенки резервуара: если на них присутствуют следы накипи – повторите процедуру декальцинации еще 1-2 раза.
  6. Заполните контейнер агрегата чистой водой до максимально допустимого уровня и запустите режим заваривания напитка.
  7. Повторите этап ополаскивания кофемашины еще раз.

Средства очистки кофемашины от накипи

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

Народные средства

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Лимонная кислота

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета  серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  1. В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  2. При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  3. После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  4. Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  5. После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  6. Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  7. Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксусная кислота

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Специальные средства-декальцинаторы

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  1. Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  2. Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  3. Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  4. Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  5. Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  6. Почистить блок заваривания.
  7. Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Жидкие декальцинаторы

Химикаты и универсальные средства такого рода  выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  1. Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  2. Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  3. При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  4. Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  5. Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  6. Повторить 3-й пункт.
  7. Промыть рабочий блок системы.

Как почистить кофемашину Delonghi?

Как почистить кофемашину Delonghi?

Многим интересно, как почистить кофемашину DeLonghi. Несвоевременная очистка аппаратов от накипи грозит многими неприятностями и проблемами:

  1. При включении устройства может протекать корпус.
  2. При приготовлении кофе блокируется поступление воды.
  3. При активации программы «пар» из трубки выходит накипь.
  4. Помпа очень громкого работает.
  5. Устройство полностью выходит из строя.

Саму чистку проводят по простой инструкции:

  • Заливают 1 л воды примерно 60° С, добавляют 250 мл чистящего средства.
  • Чтобы очистить кофемашину DeLonghi, включают кофеаппарат.
  • Сливают по трубке подачи горячей воды примерно 250 мл полученного раствора.
  • Выключают машину так, чтобы рычаг регулировки подачи горячей воды остался открытым.
  • Повторяют данное включение-выключение трижды, дабы полностью очистить кофемашину Делонги.
  • Закрывают клапан подачи горячей воды, задают программу приготовления 2-3 кружек напитка «вхолостую» — для очищения внутренних систем.
  • Промывают водный контейнер и повторяют декальцинацию, но уже без добавления чистящей жидкости.
  • Извлекают заварочный блок, чтобы промыть его теплой водой.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Рекомендуемая частота удаления накипи

Современные модели кофемашин (Delonghi, Bosch, Philips и др.) предупреждают о необходимости чистки. При отсутствии такой функции в устройстве, вам придется самостоятельно контролировать степень загрязнения.

Решающие факторы в отношении частоты очищения капельной, автоматической, капсульной кофемашины – частота ее использования и жесткость воды (чем жестче вода, тем выше вероятность осаждения водного камня).

Уход за рожковой, капельной, капсульной кофемашиной

Максимальный лимит, который не рекомендуется превышать, – 1 раз в 3 месяца. Но в случае использования прибора несколько раз в день, наличие очень жесткой воды в доме, помыть кофеварку целесообразно 1 раз в месяц. Также время от времени проверяйте, продлевается ли время, необходимое для нагрева воды. Если это так, постарайтесь проводить чистку чаще.

Ежедневный уход

Рожковые кофемашины (Krups и др.) заслуживают тщательной чистки после каждого приготовления ароматного напитка. Речь идет, в частности, о следующих действиях (согласно руководству по использованию):

  • Очистите заварочную головку специальной щеткой.
  • Очистите портофильтр (рожок) и сетку щеткой или тканью, чтобы удалить остатки кофе.
  • Протрите диспенсер подачи кофе.
  • При необходимости диспенсер намочите в растворе лимонной кислоты на ночь.
  • Почистите трубку подачи кипятка.

Еженедельный уход

Оптимально каждые 7 дней рекомендуется чистить капельную, капсульную, рожковую кофеварку специальными средствами. В чистящий раствор поместите рычаги, сита, другие компоненты, оставьте на несколько минут. Затем тщательно вымойте под струей горячей воды (если не хотите получить кофе с химическим ароматом).

Уход за автоматическими кофемашинами

Хотя термин «автоматический» предполагает, что о приборе не нужно заботиться, это не так. Особенно, если хотите наслаждаться ароматным вкусным кофе. Хотя машина после каждой приготовленной чашки напитка очищается сама, этого недостаточно.

Уделите ей немного времени, и она вознаградит вас долгим сроком службы, высококачественным напитком.

Ежедневный уход

Приготовлением и подачей кофе процесс не заканчивается. Обязательно выполните следующие простые операции:

  • Опорожнение поддона, емкости для отходов, их очистка.
  • Мытье емкости для воды.
  • Тщательная чистка емкости для молока.

Еженедельный уход

Снимите заварочный блок, промойте его теплой (или слегка теплой) водой, почистите фильтр, высушите. Протрите кофемашину внутри мягкой влажной тканью.

Ежемесячная чистка

Ежемесячное очищение должно быть более тщательным. Обычно рекомендуются следующие действия:

  • Очистите заварочный блок чистящей таблеткой (при более высоком потреблении кофе, примерно 500 чашек).
  • Смажьте заварочный блок соответствующей смазкой (ежемесячно или примерно после 500 чашек).
  • Протрите емкость для хранения кофе тканью.
  • Помойте контейнер для гущи.
  • Очистите капучинатор специальным моющим средством.

Чистка капучинатора

Капучинатор может быть легко почищен горячей водой. Существуют также специальные средства для очистки молочной системы кофемашины (перед применением ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте пропорции).

Чистка капучинатора (займет не более 2 минут):

  • Используя очищающий раствор для капучинатора, вы не только удалите остатки молока и жира, но и значительно повысите эффективность вспенивания молока.
  • Для тщательной очистки используйте 15–20 мл раствора на 200 мл воды. Затем либо активируйте автоматическую программу очистки насадки для капучино, либо дайте чистящему раствору вспениться, аналогично вспениванию молока. Не забудьте о промывке очищенной насадки чистой водой.

Если капучинатор промывается после каждого использования водой, применять чистящий раствор рекомендуется 1 раз в неделю, в зависимости от интенсивности использования оборудования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий