Гриль для сосисок
Этот мясной полуфабрикат особенно привлекателен в поджаренном виде. Полакомиться задуманным можно и без разведения огня, и даже без использования сковороды с маслом. Надо только выбрать необходимый гриль для сосисок из представленного на рынке ассортимента.
На роликах
Подобную технику можно увидеть у уличных продавцов хот-догов, только она более мощная, производительная и крупная. Домашний роликовый прибор представляет собой мини-аналог производственного. Он имеет интересный дизайн: в нижней части корпуса жарятся сосиски, а в верхней, благодаря поднимающемуся нагретому воздуху, подогреваются булочки.
Специальные вращающиеся элементы переворачивают сосиски, что освобождает руки пользователя и равномерно прожаривает продукт. При этом нет необходимости в использовании масла (значит, и блюдо не нанесет урона стройности). Через 20 минут после загрузки продукта оно уже будет покрыто хрустящей корочкой. Это касается не только сосисок, но и стейков, рыбных филе, сарделек, колбасок и так далее.
Решетка-гриль
Это приспособление – одно из самых доступных. Бюджетность решения соседствует с простотой конструкции. Внешний вид устройства – это зажим из металлических планок, который фиксирует продукты для их последующего обжаривания на открытом огне.
Предусмотрена регуляция решетки по высоте – это дает возможность работать с разными по толщине продуктами. Обычно подобные устройства имеют достаточно большие размеры, что подтверждает их актуальность для походов и пикников.
Специальные приспособления
Существует определенный ассортимент техники, которая предназначена только для работы с сосисками. Обычно такие модели подходят для приготовления жареных сосисок в тесте. Работа происходит следующим образом. В специальные углубления на жарочной поверхности укладываются сами сосиски, а сверху они заливаются тестом. Антипригарное покрытие не позволит блюду пригореть, а узорчатая поверхность углублений позволяет получить на выходе прожаренные сосиски в рифленой тестовой оболочке. Для удобства доставания предусмотрены специальные ложбинки для палочек.
Часто спрашивают
Какой тип гриля подойдет для дачи?
Выбирайте между мобильным и переносным. Если готовы хранить гриль на даче, то оптимален мобильный (на колесах). Если собираетесь возить часто на машине (выезжать на пикник), то переносной. Также переносной подойдет, если вы в принципе не так часто собираетесь его использовать.
Правда ли, что газовый гриль уступает угольному по аромату блюда?
Это миф. На любых грилях можно получить характерный для гриля аромат блюда, независимо от того, газовый он, электрический или угольный. За аромат отвечают аромапластины (это металлический угловатые пластины вокруг горелок, куда попадает жир от жарящегося мяса и получается аромат, который обдувает блюдо).
Какая решеткая самая лучшая?
Берите чугунную – не прогадаете.
STARWIND SSG9516
Самый доступный и компактный гриль в нашей подборке — его можно купить в среднем за 4000 рублей, а при габаритах 35х37 см он не займет много места на кухне. Вы даже сможете хранить его в шкафчике или на полке. При этом модель обладает высокой мощностью 2200 Вт и может работать в трех режимах: как гриль-пресс, как плита (с раскрытием на 180°) и как духовка — если разместить между панелями еду в противне из фольги.
Максимальная температура жарки составляет 220 °С — этого достаточно, чтобы быстро приготовить стейк, поджарить овощи и хрустящие тосты. Интенсивность нагрева регулируется с помощью механического переключателя на фронтальной панели устройства.
Рабочие поверхности съемные, а также имеют антипригарное покрытие, за счет чего их легко мыть. Для жира и соков продуктов предусмотрен отдельный поддон, который можно отсоединить от гриля для чистки. Также отметим прорезиненные ножки, благодаря которым прибор сохраняет устойчивость во время работы и не скользит.
№9 – Gorenje KR 1800 EPRO
Цена: 7 390 рублей
Если вы задались вопросом, какой электрогриль лучше купить для дома, то стоит обратить внимание на новинку от популярного производителя кухонной техники Gorenje. Эта фирма пополнила свой модельный ряд устройством Gorenje KR 1800 EPRO, обладающим мощностью 1800 Вт и корпусом, сделанным из комбинированных материалов
Присутствует механическое управление, антипригарное покрытие и регулировка температуры.
Это мощный и надежный гриль, который легко справится со всеми основными задачами, которые он должен выполнять на кухне. Устройство идеально подходит для приготовления большинства блюд, в том числе, и для стейков. Это удобная и продуманная конструкция со сменными панелями и специальным поддоном для сбора жира. А четыре температурных режима позволят задать правильную прожарку без лишних хлопот. Так что, даже если вы никогда раньше не пользовались электрогрилем, вам все равно будет не сложно разобраться с Gorenje KR 1800 EPRO. Благо, управление здесь простое и понятное на интуитивном уровне.
Однако действительно весомым недостатком стоит назвать относительно скромную ширину рабочей поверхности. 32 см многим может не хватить.
Gorenje KR 1800 EPRO
Правила выбора
Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:
- Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
- Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
- Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
- Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
- Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
- Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.
Какого типа гриль хотели бы приобрести Вы?
ОткрытогоЗакрытого
Гриль-шашлычница
Это прибор, который позволяет обжаривать мясо разной толщины. В ряде моделей шампура крутятся в автоматическом режиме, что позволяет мясу равномерно прожариться без необходимости ручного переворачивания. В обычном мангале шашлык готовится на дровах либо углях. Использование электрогриля делает ненужным применение топлива.
Если шашлык готовить на решетке, то это уже называется барбекю. При этом мясо вначале обжаривают, чтобы образовалась корочка, которая не позволит соку вытечь. После этого его доводят до готовности под крышкой. Как правило, гриль-барбекю имеет регулируемую решетку для мяса. Это необходимо, чтобы оно не сгорело.
Разновидности электрических шашлычниц
В электрических шашлычницах, которые используются в домашних условиях, еда на шампурах находится на расстоянии от поверхности нагревательных элементов. Такой способ приготовления называется бесконтактным.
Электрические шашлычницы бывают горизонтальными и вертикальными. Последняя разновидность электрических грилей-шашлычниц имеет форму цилиндра. При этом шампура с мясом вставляются в отверстия в нижней части прибора, которая отвечает за движение. Нагревательные элементы располагаются по всей внутренней поверхности цилиндра. Сверху на устройство надевается специальный колпак, служащий для создания жара. Образующийся жир стекает через отверстия в расположенный снизу поддон.
Горизонтальные приборы более функциональны. Связано это с тем, что можно расположить больше шампуров, а жир с верхних кусков будет стекать на нижние кусочки, не давая им пересушиваться.
Совет! При выборе грилей-шашлычниц нужно исходить из характеристик оборудования: чем выше мощность, тем быстрее блюдо приготовится. Но если приготовление шашлыка происходит нечасто, то рекомендуется брать приборы мощностью от 0,7 до 2,5 кВт.
Достоинства и недостатки
Грили-шашлычницы характеризуются следующими плюсами:
- подогрев происходит быстро и одинаково на всей поверхности;
- нет дыма;
- отсутствует сажа;
- нет необходимости покупать дрова или уголь, что экономить денежные средства;
- универсальность в приготовлении блюд (готовить можно не только мясо, но и грибы, овощи, сосиски, гренки).
Минусы можно назвать следующие:
- большое потребление электроэнергии;
- не исключена вероятность случайного получения ожога;
- нельзя оставлять блюдо без присмотра (необходим постоянный контроль готовности).
Шашлык в домашних условиях
С этим популярным блюдом связаны ассоциации поездок на природу в теплое время года. Но, оказывается, гриль-шашлычница позволит полакомиться таким яством, даже не выходя из дома. Процесс приготовления происходит за счет выделяемой в процессе нагрева теплоты. Конструктивно такой прибор может быть представлен как в вертикальном, так и горизонтальном вариантах.
В первом случае – вертикальный гриль — он похож на вытянутый цилиндр. Сами шампура располагаются здесь в стоячем положении (при обжаривании мяса их закрывают специальным кожухом). Здесь же, наверху, располагается и нагревательный элемент. Нижняя часть отвечает за вращение – в ней расположен еще и специальный поддон, куда будет стекать жир.
Горизонтальная модель считается более удачно продуманной: во-первых, над жарочной поверхностью можно расположить гораздо больше шампуров. А во-вторых, жир с верхних кусков будет стекать вниз, не давая мясу пересушиться.
Одним из важных критериев выбора является именно мощность прибора – лучше выбирать модель в диапазоне 700-2500 Вт. Чем больше этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо.
Из главных преимуществ устройств:
- быстрый и равномерно проходящий разогрев;
- отсутствие едкого дыма;
- нет сажи и копоти;
- отпадает необходимость тратить деньги на покупку горючего (дров и угля);
- моментальный разогрев температуры до необходимой поверхности;
- универсальность прибора (можно готовить гренки, сосиски, сушить овощи, фрукты и грибы).
Пользователи назвали и минусы, среди которых:
- большой расход электроэнергии;
- возможность получения ожога;
- должен быть достаточный контроль — мясо может получиться жестким и сухим, но проблема решается долгим маринованием.
Критерии выбора угольного гриля
Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:
- Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
- Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
- Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
- Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
- Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
- простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.
Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.
Частые вопросы
Чем отличается гриль от мангала?
Бывает, что ничем не отличается. Разными словами называют одно и то же устройство, потому что слово пришло из разных культур. Мангал, как правило ассоциируется с прямоугольным “ящиком” для приготовления шашлыка. Гриль же более широкое определение для такого устройства.
Правда ли, что вкусное мясо с характерным запахом можно приготовить только на угольном гриле?
Не совсем так. Хорошие газовые грили также способны вас порадовать ароматным поджаристым продуктом. Это происходит за счет металлических пластин, которые расположены рядом с горелками. На них попадает жир, подгорает и обдувает готовящийся продукт дымком. Так что в этом плане разница не большая.
Правда ли что на керамические грили бывает гарантия до 10 лет?
Да, например американский производитель грилей Big Green Egg дает такую гарантию.
Дополнительные опции
Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.
Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.
Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.
Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.
Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:
Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится?
Weissgauff GC-750d
Еще одна бюджетная модель — теперь от Weissgauff — стоит около 6000 рублей и прекрасно заменяет привычную шашлычницу. Гриль оснащен большими жарочными панелями размером 38х23 см, которые можно раскрыть полностью. По традиции конструкция включает поддон для сбора жира и соков, а сами решетки имеют антипригарное покрытие, на котором можно готовить без лишнего масла.
Гриль поддерживает режим разморозки, программы для жарки стейков, бекона, свинины, рыбы, птицы, гамбургеров и сосисок. Также можно настроить пользовательскую программу со своими параметрами — мощность при этом регулируется в диапазоне 1750-2100 Вт. Во время готовки на специальной панели отображается степень прожарки, чтобы пользователь мог вовремя завершить процесс и снять стейк с огня.
Лучший электрогриль – ухоженный электрогриль
Только что приобретенное устройство необходимо подготовить для первого использования. Для этого нужно протереть все внутренние поверхности чистой хлопковой тканью, а также вымыть водой съемные пластины и поддон для сбора жира (если есть). После окончания готовки, следует дождаться, пока все нагретые элементы достаточно остынут, чтобы их можно было очистить.
При покупке выбирайте электрический гриль со съемным поддоном – это значительно облегчает его очистку.
Съемные пластины моются под проточной водой. При этом запрещается использовать жесткие губки или абразивные вещества! Лоток для жира лучше обработать горячей водой с использованием небольшого количества моющей жидкости. Внешние поверхности допускается очищать слегка смоченной тряпкой, во избежание попадания влаги в систему охлаждения. Собирать прибор можно только после полного высыхания всех съемных частей.
Предпочитайте грили с нерифленой рабочей поверхностью, которую легче мыть.
Лучшие модели для дачи
Char-Broil Performance 3 ★5,0
Недорогой стильный гриль с крупными прорезиненными колесами для удобного передвижения по дачному участку, двумя боковыми столешницами и лаконичным дизайном. Изготовлен из высококачественной стали, прочный и надежный. Чугунные решетки покрыты устойчивой к жару эмалью, благодаря которой жир легко счищается с жарочной поверхности.
Технические характеристики
- Мощность — 10,5 кВт.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — нет.
- Система поджига — пьезоподжиг.
- Размеры — 128х66,3х114,3 см.
Плюсы
- Высокая мощность.
- Легко очищать решетку.
- Надежная механическая система управления.
- Отличное соотношение цены и качества.
- Удобный в работе.
- Легко переместить в нужное место.
Минусы
Не обнаружены.
Broil King ROYAL 340 ★5,0
Компактный мобильный гриль с большими колесами и складными полками, благодаря которым устройство легко переместить из дома на дачный участок для создания кулинарных шедевров на открытом воздухе. Корпус аппарата изготовлен из прочной нержавеющей стали, котел и крышка — из литого алюминия. Боковые столики можно сложить для более удобного хранения гриля.
Технические характеристики
- Мощность — 8,8 кВт у основных горелок, 2,7 у боковой конфорки.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — да.
- Система поджига — пьезоэлектрическая.
- Размеры — 132х61х122 см.
Плюсы
- Пожизненная гарантия на гриль, исключая расходные материалы.
- Надежная конструкция.
- Высокое качество.
- Доступная цена.
Минусы
При имеющемся соотношении цена-качество не обнаружено.
Weber Genesis II SP-335 ★4,9
Стильный гриль из нержавеющей стали высокого качества и котлом из литого алюминия. Внутри камеры есть полка-сетка, на которой можно подогреть готовые блюда. При установке электровертела в этом устройстве можно жарить тушки птиц или крупные куски мяса, что идеально для большой семьи или вечеринки с друзьями.
Технические характеристики
- Мощность — 11,4 кВт.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — да.
- Система поджига — электрическая.
- Размеры — 150х79х158 см.
Плюсы
- Дополнительная конфорка мощностью 3,52 кВт для приготовления дополнительных блюд.
- Надежная система электроподжига INFINITY.
- Совместимость с iGrill 3.
- Легко отчищается.
- Чугунные решетки покрыты прочной фарфоровой эмалью.
Минусы
Высокая цена.
Napoleon TravelQ PRO-285X ★4,8
Одна из основных фишек этого устройства — входящая в комплект складная подставка. С ее помощью можно установить компактный газовый гриль в любом месте дачного участка, а крупные прорезиненные колеса позволят легко перевозить аппарат с места на место. По желанию владельца Napoleon TravelQ PRO-285X легко превращается в настольную версию, если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи в доме на кухне.
Технические характеристики
- Мощность — 4,1 кВт.
- Количество горелок — 2.
- Термометр — да.
- Система поджига — пьезоподжиг.
- Размеры — 72,5х47х36 см.
Плюсы
- Газовый шланг и редуктор в комплекте.
- 2 раздельные горелки.
- Компактно складывается и не требует много места для хранения.
- Решетка разделяется на 2 части, благодаря чему на одну сторону можно положить чугунный противень.
Минусы
Нужно следить за жиром, поскольку он не весь стекает в поддон.
Weber Spirit II E-310 GBS ★4,5
Небольшой мощный гриль с двумя боковыми столешницами из нержавеющей стали, открытым каркасом и крупными колесами для свободного перемещения по дачному участку. Прочная стальная камера имеет достаточный объем для приготовления не только кусков мяса или овощей, но и небольшой тушки птицы целиком. Прост в обращении, оснащен 3 производительными горелками.
Технические характеристики
- Мощность — 9,4 кВт.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — да.
- Система поджига — электроподжиг.
- Размеры — 137х69х115 см.
Плюсы
- Решетка большая, легко чистится.
- Прост в использовании.
- Не слишком тяжелый, легко перевозить.
- Прочный корпус и каркас подставки.
Минусы
- В отличие от моделей серии Genesis оснащен крышкой не с 2, а с 1 стенкой, что лишает эффекта термоса.
- Нет дополнительной конфорки.