Сравнение грилей: виды и классификация
Классификация грилей включает в себя несколько признаков, разобравшись в которых, вы легко сможете решить, какой вариант для вас более приемлем.
Угольный гриль
Это самый популярный вид. Купить угли можно в любом маркете, розжиг не представляет сложностей — продается специальная жидкость. Жар достаточно сильный, а это значит, что пища будет готовиться быстрее.
Угольные грили различаются по:
Размерам. Чем больше людей будет участвовать в застолье, тем нужен больший диаметр гриля. Для десяти человек хватит 60 см, для семьи из четверых подойдет диаметр в 50 см, ну а для пары достаточно 30 см. Последний вариант хорош тем, что заняться гриллингом можно прямо на балконе многоэтажного дома.
Форме. Прямоугольная, сферическая, яйцеобразная. Это основные формы для угольных грилей. Обычно выбирают два последних варианта, так как в этих случаях конструкция предполагает экономный расход топлива и поддержание сильного жара под закрытой крышкой.
Материалу изготовления. Грили могут быть стальными, чугунными и керамическими. О последнем стоит сказать отдельно. Благодаря толстым стенкам агрегат потребляет меньше топлива и очень хорошо держит жар. В них можно готовить не только большие куски мяса, но и использовать в качестве печи или коптильни.
Дровяной гриль
Стейк или овощи, приготовленные на дровяном гриле, получаются самыми вкусными, самыми ароматными. Можно использовать разные породы деревьев, и в зависимости от этого будет меняться вкус пищи.
Однако гриль на дровах — удовольствие не из дешевых. Плюс чаще всего это стационарный уличный агрегат. То есть, его невозможно взять с собой на природу. Но с другой стороны, в продаже имеются просто шикарные уличные кухни (гриль-станции), готовить на которых можно все что угодно. И конечно, особый антураж агрегату придает встроенная поленница для дров.
Ухаживать за дровяным грилем хлопотно. Нужно очищать его от нагара, золы и жира. Иначе потеряется весь внешний вид.
Однако гриль на дровах — идеальный вариант для частного сектора или дачи. Его можно разместить как на открытом пространстве, так и под навесом, в беседке или террасе. Кроме того, гриль будет служить своеобразным “магнитом”, который соберет возле себя всю семью и гостей дома.
Газовый гриль
Если взять во внимание удобство для сетей питания или дач, то это самый популярный вариант. Газовый гриль не нужно долго подготавливать к работе: пять минут и вот вы уже жарите колбаски или мясо.
Если в гриле несколько конфорок, то можно установить разные температурные режимы и готовить блюда, которые требуют разного подхода. В конце концов, агрегат проще мыть, потому что газ не выделяет копоти.
Недостаток у газового гриля очевиден: подача топлива должна осуществляться либо от центральной сети, либо придется вооружиться еще и баллоном. Однако такой недочет нивелируется невероятным удобством эксплуатации.
Электрический гриль
В последнее время электрогрили весьма популярны. Это объясняется вариативностью габаритов, несложным уходом, широкой вилкой цен и возможностью устанавливать агрегат прямо на кухне.
Электрические грили бывают:
Бесконтактными. Этот вид мало подходит для дома, поскольку во время приготовления из-за открытой спирали выделяется много дыма. Однако если установить мощную вытяжку, то почему бы и нет. В свою очередь этот тип делится на шампурные, вертикальные, планетарные и карусельные.
Контактными. Поверхность таких агрегатов может быть из чугуна, керамики или стали. Весьма популярны прижимные модели, которые могут иметь как гладкую, так и рифленую поверхность. Последнюю очищать труднее, но зато она оставляет на продукте характерные полосы, как от настоящего гриля. Кроме того, пища в таком гриле готовится быстрее, а отрегулировав расстояние между прессами, можно готовить продукты различной толщины.
Комбинированными. Как понятно из названия, такой электрогриль сочетает в себе признаки контактных и бесконтактных моделей.
Мы рассмотрели самые основные виды грилей. Итак, угольный или дровяной подойдет для частного сектора, где люди живут постоянно. Для дачи, где вы не так часто бываете, лучше выбрать компактный агрегат, который можно будет запирать под замок. Ну а для квартиры идеальный вариант — электрогриль.
Нужно еще сказать, что эксплуатацию любого гриля существенно облегчат различные аксессуары:
- лопатки;
- щипцы;
- вертел;
- кочерга;
- пульверизатор;
- различные досточки, полочки, подставки.
Приготовление продуктов на гриле — это целое искусство, освоить которое, впрочем, не так уж и сложно!
Способ №1. Готовим на мангале
Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия. И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова. Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.
Сравнение мангала и гриля
Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.
Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.
Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.
Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.
Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.
Основные преимущества мангала:
- Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
- Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
- Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
- Достаточно бюджетный для потребителя;
- Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
- Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.
Преимущества гриля перед мангалом:
- Обладает различными формами и конфигурацией;
- Может быть переносным или стационарным;
- Оснащен встроенной решеткой;
- Более дорогой;
- Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
- Крышку обязательно нужно закрывать.
Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.
Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.
Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.
Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.
Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.
Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/v-chem-raznitsa-mezhdu-barbekyu-grilem-i-mangalom
Древесные брикеты для гриля
Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:
- древесный уголь;
- торф;
- опилки;
- солома;
- и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.
Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.
Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.
Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах
Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд
Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения
Брикет для гриля. Цена
Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Мангал
Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.
Виды мангалов
- стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место;
- раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают;
- переносной: прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник;
- электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.
Как выбрать мангал
Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:
- выберите металл: лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
- толщина металла: если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
- ширина и длина мангала: оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
- глубина мангала: представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.
Частые вопросы
Чем отличается гриль от мангала?
Бывает, что ничем не отличается. Разными словами называют одно и то же устройство, потому что слово пришло из разных культур. Мангал, как правило ассоциируется с прямоугольным “ящиком” для приготовления шашлыка. Гриль же более широкое определение для такого устройства.
Правда ли, что вкусное мясо с характерным запахом можно приготовить только на угольном гриле?
Не совсем так. Хорошие газовые грили также способны вас порадовать ароматным поджаристым продуктом. Это происходит за счет металлических пластин, которые расположены рядом с горелками. На них попадает жир, подгорает и обдувает готовящийся продукт дымком. Так что в этом плане разница не большая.
Правда ли что на керамические грили бывает гарантия до 10 лет?
Да, например американский производитель грилей Big Green Egg дает такую гарантию.
Популярные дровяные модели
Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.
Gratar МАН 303
Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.
Преимущества:
- комплектность;
- качество элементов;
- термоизолированная ручка на крышке.
Недостатки:
- малая глубина гриля;
- затухание в ветреную погоду.
Gratar Professional Standart BBQ
Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.
Преимущества:
- защита от ветра;
- удобные вместительные полки;
- качество готовки.
Недостатки:
не выявлены.
Gratar Family Optima BBQ
Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.
Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.
Преимущества:
- выдвижной зольник;
- устойчивая конструкция;
- практичность;
- дополнительные полки с боков;
- возможность добавления аксессуаров.
Недостатки:
нет шампуров в комплекте.
Green Glade 11090
Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.
В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.
Преимущества:
- красивый дизайн;
- доступная цена;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- толщина стенок меньше заявленной;
- появление ржавчины;
- низкий КПД томления;
- нет инструкции по сборке.
Сравнение характеристик дровяных моделей:
Модель | Gratar МАН 303 | Gratar Professional Standart BBQ | Gratar Family Optima BBQ | Green Glade 11090 |
Тип топлива | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Материал корпуса | Сталь | Сталь | Сталь | Сталь |
Размер (ДхШхВ), см | 52х153,5х90,1 | 44,5х158,2х111 | 44,1х133,2х111 | 106х54х95 |
Масса, кг | 31,7 | 42,7 | 41,2 | 20 |
Глубина чаши, см | 14,5 | 14,5 | 23,3 | |
Толщина топочных стенок, мм | 3 | 3 | 2 | 1,2 |
Цена, р | 7875 | 10867 | 11565 | 8450 |
Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.
Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
Как выбрать лучший вариант коптильни для горячего копчения: устройство, разновидности, производители, обзор лучших моделей, как сделать самостоятельно
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления
Особенности мангалов с крышкой
Эти конструкции примечательны благодаря ряду преимуществ. Рассмотрим их подробнее.
Жаровня легко превращается в коптильню. Продукты, приготовленные методом горячего копчения, помогут расширить домашнее меню.
Мангал можно использовать как гриль. Достаточно разместить решетку для жарки продуктов.
- Меньше риска получить горелое мясо. Если боитесь не угадать со степенью прожарки шашлыка, задайте корочку на открытом огне, после чего оставьте мясо запекаться в мангале под крышкой. Так оно останется сочным и не подгорит.
- Можно готовить блюда, требующие постоянного, но слабого подогрева, томить продукты под крышкой или дольше сохранить их теплыми.
- Возможность экономить угли. Если у жаровни нет продувных отверстий (колосников), топливо легко потушить, просто плотно закрыв крышку. Без кислорода угли перестанут гореть сами, не нужно будет тушить их водой и затем просушивать. Особенно это актуально при использовании специальных угольных брикетов.
- Защита топлива и еды от осадков. В случаях, когда над жаровней нет специального навеса, можно пожарить мясо, рыбу или овощи на мангале под крышкой, если погода начала портиться.
- Возможность контролировать температуру внутри жаровни. Особенно, если в крышке установлен термометр, а по бокам есть заслонки для регулировки подачи воздуха.
Приготовление на огне
Так уж сложилось, что далеко не все толком знают, чем именно отличаются друг от друга мангал, гриль и печь барбекю (и отличаются ли вообще!). Да и стоит ли заморачиваться, если каждую из этих жаровен можно использовать для приготовления мяса на углях?
Нередко нас вводит в заблуждение и то, что многие пытаются расставить четкие разграничения между мангалом, грилем и барбекю. В этом и есть основная ошибка, из-за которой и происходит вся путаница!
Конечно, чисто визуально и навскидку мы можем отличить металлический мангал от гриля или гриль от кирпичного мангала. На первый взгляд, своими названиями эти жаровни немало обязаны способам приготовления.
На самом деле, несмотря на тот факт, что во всех трех случаях пища готовится на огне, принцип приготовления мяса на каждой из этих жаровен отличается друг от друга. Чтобы понять эти отличия, необходимо понимать отличие методов приготовления пищи на каждом из этих устройств.
Наша ошибка в том, что мы все эти методы приготовления пищи, которые могут использоваться для готовки мяса, условно говоря, на природе, объединяем одним брутальным словосочетанием – “жарить мясо”.
Конвекция
Метод приготовления пищи, который мы называем конвекцией, подразумевает готовку, к примеру, мяса через так называемый промежуточный носитель. Обычно речь идет о нагретых струях (потоках) воздуха.
Кондукция
Метод приготовления пищи посредством кондукции заключается в передаче тепла от нагретого до определенной температуры твердого тела (сковороды, диска, решетки) готовящемуся продукту.
Излучение
Метод приготовления мяса и другой пищи посредством изучения заключается в использовании инфракрасных волн. Иными словами речь идет об излучаемом тепле, которое и доводит пищу до готовности.
Вооруженные этими знаниями мы можем приступить к более детальному обзору тех отличительных особенностей, которыми характеризуются мангал, печь-барбекю, гриль и диск. Ибо методы приготовления пищи отличают эти жаровни друг от друга не меньше, чем их конструкционные особенности.
Как готовить на газовом гриле?
Самое популярное блюдо, которое готовят на гриле – это жареное мясо, барбекю. Есть разные рецепты, предлагаем для примера инструкцию, как готовить стейки из мраморной говядины на популярном газовом гриле Weber:
- Откройте крышку, включите газ. Поставьте ручки управления в позицию «старт/высокий». Зажгите горелки с помощью кнопки электронного воспламенителя или специального воспламенителя для барбекю.
- Прокалите гриль в течение 15 мин. на максимальном жаре. Щеткой почистите решетку, а затем смажьте растительным маслом, чтобы мясо на гриле не подгорело.
- Возьмите стейк и расположите его над горелкой. Оптимальная рабочая температура: 240–270 °С.
- Закройте гриль крышкой и жарьте стейки 2 мин. Для создания красивого рисунка, поворачивайте мясо и жарьте еще столько же. Затем переворачивайте мясо на другую сторону и повторяйте действия.
- Если мясо толстое, то потребуется 2-4 мин. на непрямом огне. Для этого включите горелку, которая находится прямо под стейком, и оставьте включенными две горелки по обе стороны от него.
- Доведите температуру мяса до 50°С. Чтобы контролировать процесс используйте термометр. Для приготовления толстого куста мяса потребуется 10 мин., более тонкого – 5 мин.
- Снимите стейк с решетки. Перекройте газ и выключите горелки. Положите мясо на деревянную доску и дайте остыть в течение 5 мин., чтобы сок распределился по волокнам и сохранил сочность мяса.
Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:
- 240 л жидкого бетона;
- шамотные и облицовочные кирпичи;
- решётка под продукты;
- угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
- по 20 штук кронштейнов и крючков;
- 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
- молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
- бетономешалка, которую можно заменить миксером;
- дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
- перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.
Кирпичный гриль сооружается поэтапно:
- Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.
Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают
Главное условие работы — использование подставки
Металлические детали нужны для фиксации решётки
Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании
Как выглядят устройства
Приспособления того и другого типа могут иметь и примитивную конструкцию, и сложную. Вот один из образцов – газовый гриль: На фото ниже – простой, мобильный, вариант барбекю. Устройство представляет собой глубокую емкость с опорными ножками, на дне которой находятся угли, а продукты выкладываются сверху на решетку: А это барбекю в виде целого сооружения (оно может включать в себя и гриль): Такие печи-барбекю, украшающие садовые и дачные участки, имеют богатое оснащение. Мясо или рыбу в них располагают на решетке или накалывают на шампуры. Дым при готовке проходит через вытяжку и трубу. Сооружение, как правило, имеет столешницу и отделения, где можно разместить посуду и баночки с приправами. Выпускаются и такие удобные грили-барбекю:
Виды мангалов
Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет округлую форму. По сути, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи фиксируется на ножки.
Однако в наших широтах большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную металлическую конструкцию с ножками, которые могут быть различной длины. Это простое устройство являет собой, по сути, обычную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях приготовить еду (тот же шашлык).
10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, боковые стенки которого имеют снизу специальные отверстия, позволяющие поддерживать горение. При готовке пищи на мангале над тлеющими углями чаще всего используются шампура, которые вставляются в специальные прорези сверху боковых стенок мангала.
Если же для приготовления мяса на мангале использовать решетку, тогда в работу вступает и второй метод приготовления – кондукция. Это очевидно, так как твердое тело (то есть решетка), будучи разогретым, передает тепло мясу (овощам и прочему) в месте соприкосновения продукта с решеткой.
Тут следует оговориться, что речь идет об открытом мангале. Так как инфракрасное излучение идет снизу, от тлеющих углей, мы вынуждены постоянно проворачивать шампура, дабы обеспечить равномерное прожаривание и не допускать того, чтобы мясо пригорело.
Можно найти в продаже и мангалы с крышкой. Однако, по сути, мангал при наличии крышки перестает быть… мангалом, а превращается в гриль. О гриле мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим подробнее то, какие мангалы мы можем использовать для приготовления мяса и другой пищи.
Весь широкий ассортимент предлагаемых мангалов, со всем многообразием форм и различных приспособлений, облегчающих приготовление пищи, можно разделить на следующие виды:
Переносной мангал
Переносной мангал – это обычно мангал разборный. Конструкция данного устройства такова, что его довольно легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.
Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются.
Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в несколько сотен градусов. Сами элементы достаточно легко деформируются при сборке и перевозке жаровни, что делает невозможным ее длительное использование.
Одноразовый мангал
Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором углей (особенно это касается так называемых сеточных мангалов).
Стационарный мангал
Кирпичный мангал является самым дорогим представителем стационарного мангала, который обычно устанавливают в беседке или на открытом воздухе. Также такой мангал может изготавливаться из камня.
Поскольку люди нередко принимают пищу тут же, возле стационарного кирпичного мангала, данное устройство для жарки мяса и приготовления другой еды снабжают дымосборником с дымоходом. Это позволяет отводить дым прочь от места готовки и отдыха.
Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства надежно защищен кирпичными стенами. Нельзя не упомянуть также еще об одной составляющей, которую обеспечивает кирпичный мангал – об эстетике.
Действительно, стены мангала из кирпича можно облицевать специальной жаропрочной плиткой или использовать другие современные материалы для облицовки и украшения мангала.
При всех своих неоспоримых преимуществах, не каждый стационарный кирпичный мангал может обеспечить конвекционное приготовление пищи (в отличие от гриля). Чем же так примечателен гриль и почему в некоторых случаях это устройство является незаменимым для приготовления мяса и других продуктов?
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:
Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.
Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.
На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:
- Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
- Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.
Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.
Размер угля
Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.
Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.
Способ №5. Готовим в тандыре
Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» .
– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.
Софья Зенина
специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»
«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»
Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.
Щипцы для мангала и барбекю своими руками
Тот, кто загорелся идеей пополнить арсенал для пикника полезными аксессуарами, но пока не готов их приобрести, может сделать щипцы для мяса или углей своими руками.
Преимущества такого подхода налицо:
- у вас появится изделие, которое не только облегчает готовку, а обладает нужными размерами и уникальным дизайном;
- щипцы обойдутся намного дешевле, особенно по сравнению с изделиями брендовых производителей;
- вы забудете об ожогах, которые заработали, выхватывая из мангала печеную картошку или снимая с решетки курицу, вспыхнувшую от вытекающего жирка.
Крепкие руки и нехитрые приспособления помогут согнуть щипцы из металлической арматуры или кованого стержня.
Лапки вырезают из кусочков арматуры или обрезков листовой стали и приваривают к концам.
Щипцы для углей своими руками
Или изгибают концы стержня.
Изготовление щипцов для углей из арматуры квадратного сечения
Как сделать щипцы для барбекю своими руками смотрите в 2-минутном видео: