Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Уход за комнатными растениями в домашних условиях (175+ Фото). Выбираем удобрения и подкормку

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Как на стол складывать салфетки (бумажные и тканевые)

Это очень просто, поэтому желательно каждой хозяйке знать, как красиво можно оформить стол салфетками.

Тканевые салфетки складываются так:

  • Салфетку квадратной формы складывают пополам, проглаживают складку.
  • Потом скручивают салфетку примерно до середины, переворачивают на другую сторону (нескрученной стороной к себе) и ее скручивают также.
  • Два ролла должны оказаться друг поверх друга. В таком виде салфетку немного сплющить и положить на тарелку.

Бумажные салфетки складываются так:

  • Верхний правый угол опускается к нижнему левому углу, в месте складки слегка прижимают пальцами, но не проглаживают.
  • Таких салфеток складывают около 10 штук, а потом помещаю одна на другую в такой последовательности, чтобы прямой угол не сдвигался, а сами салфетки с каждой следующей немного поворачивают в сторону пока верхние углы салфеток не встретятся вместе, а нижняя линия станет прямой.
  • В таком виде пачка салфеток помещается в подставку.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой

Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Оформление детского праздника

День рождения ребёнка — это большое событие для всей семьи. Поскольку у детей хорошо развито визуальное восприятие, праздник должен пройти в ярких красках.

Сервиз для девочек стоит приобрести в розовых или кремовых тонах. На посуде и стаканах могут быть изображены цветы, животные или принцессы из популярных мультфильмов. Для мальчишек надо подобрать посудный набор в голубых или зелёных тонах. Подойдут и тарелки с чашками, на которых изображены машины, пираты или другие подходящие рисунки. Посуду для сервировки стола следует подбирать из пищевого пластика, так как стеклянную и фарфоровую детки могут нечаянно разбить. Сервировка для детского праздника исключает использование ножей и свечей.

Для маленьких гостей не требуется строгое соблюдение этикета сервировки стола. Блюда должны располагаться так, чтобы детям было удобно дотянуться до еды. Сладкий стол будет идеальным решением для дня рождения. В сладкое меню обязательно включают пирожные, шоколад, конфеты и другие сладости. Также необходимо добавить корзинки с фруктами и ягодами. Из напитков надо отдать предпочтение компотам и сокам, а горячий чай следует подавать с тортом.

Originally posted 2018-05-29 07:58:02.

Общие правила

Лучший вариант произвести плохое впечатление от обеда – использовать неопрятную посуду

Поэтому важно несколько раз проверить каждый прибор, чтобы устранить любые разводы и другую грязь, которые могут остаться даже от обычной воды

Пересматриваем обязательно всю посуду перед подачей

  • Лучше всего использовать наборы посуды, а не какие-то отдельные экземпляры, которые отличаются внешним видом. Если такой возможности нет, можно взять несколько разных наборов, но подобрать их таким образом, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.
  • Стулья должны быть немного выдвинуты, чтобы гостям было легко садиться на них. Оптимальное расстояние – 40-50 см от края. Если это уместно, стулья можно украсить тканью, которая сочетается со скатертью. Если она шьется на заказ, можно сразу об этом позаботиться.

Украшаем стулья тканью

Если в конце обеда предполагаются чай или кофе, важно подготовить посуду для них заранее, но не ставить ее сразу. Она должна быть недалеко, чтобы, как только понадобится, хозяйка смогла бы быстро выставить их.
Напитки должны располагаться с разных концов, а если они в единичном количестве, то посередине

Вода, сок и компот подаются в кувшинах. Вино и шампанское ставятся на сто заранее откупоренными, но делать это нужно в самом конце подготовки, перед приходом гостей, чтобы напитки не выветрились.

Красивая подача алкогольных напитков

При составлении меню и сервировке обеденного стола важно позаботиться о гостях, ведь задача хозяйки – организовать все так, чтобы всем было комфортно. Для этого все присутствующие должны быть заранее предупреждены о характере мероприятия, тематики, что повлияет даже на выбор их одежды

При сервировке мелочей не бывает, поэтому экономить время на ней не стоит.

Сервировка стола

Элементарные понятия сервировки

9.5
Total Score

Сервируем для аппетита

Актуальность информации

8.5

Доступность приминения

9

Раскрытие темы

9.5

Достоверность информации

9

Плюсы

  • Красивый декор
  • Поднятие эмоционального настроения

Минусы

  • Не все знают когда и чем пользоваться
  • Время
  • Стоимость оформленных предметов

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Сервировка стола в домашних условиях

Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра. Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Основные правила сервировки праздничного стола

Праздничная сервировка стола немного отличается от всех вышеприведенных вариантов, поэтому чтобы выполнить её на высшем уровне, следует учесть несколько основных нюансов:

  1. Сервировка праздничного стола всегда начинается с раскладывания скатерти. При этом под саму скатерть желательно поместить клеенку.
  2. Ничто не украсит столик эффектнее, чем живые цветы, но они должны находиться в таком состоянии, чтобы их лепестки не падали прямо в расставленные на столе блюда.
  3. Фрукты желательно размещать в вазах с маленькими ножками.
  4. Закусочные тарелки располагают на одном расстоянии одна от другой и на дистанции в несколько сантиметров от краев столика. Количество тарелок, предназначенных для закусок, должно совпадать с числом людей, посетивших мероприятие.
  5. Справа от тарелки, предназначенной для закусок, размещаются ложка и нож (лезвие следует повернуть в сторону тарелки). Ложка требуется только в том случае, если будет осуществляться подача первого блюда.
  6. По левую сторону от вышеуказанной тарелки размещается вилка, её нужно расположить выпуклой частью книзу.
  7. Принадлежности для закусок и рыбы размещают только в том случае, если мероприятие является действительно торжественным.
  8. Фужер, куда будет наливаться минеральная вода, располагают прямо перед закусочной тарелкой.
  9. Принадлежности для употребления десерта могут располагаться либо за фужером (в том случае, если размеры стола довольно обширные), либо их подают уже непосредственно во время преподнесения гостям десерта.
  10. Сверху закусочной тарелки обязательно размещаются салфетки. Они должны быть выполнены из плотной бумаги или же из льняной ткани.


Что касается блюд, то они размещаются по всей свободной площади столика. Ко всем предоставляемым блюдам и закускам выдают общие столовые приборы.

Ёмкости с водой нужно установить в разных углах столика, их открытие осуществляется уже при непосредственном усаживании за стол.

Сервировка праздничного стола обязана быть закончена за 30 минут до прибытия приглашенных личностей.

Желательно подобрать такую расцветку скатерти, которая будет гармонично смотреться с сервизом. Это сразу же придаст столику элегантности.

Когда осуществляется подача десерта, то торт или пирог обязательно нужно поместить по центру стола.

При вынесении десертов обязательно нужно убрать всю грязную посуду и оставшиеся кусочки хлеба.

Десерты холодного типа, к примеру, мороженое, выносят в креманках или чашках, которые характеризуются красивой формой. В свою очередь, преподнесение гостям горячих или комнатной температуры десертов может осуществляться в абсолютно разной посуде — сковородках, фарфоровых тарелках, специальных тарелках для десерта

При этом важно отметить, что если в порции с десертом идет соус, то его должны предоставить гостю в специальной соуснице. Это сделано не только для того, чтобы было легче нести блюда, но и для предотвращения тех случаев, когда у гостей может присутствовать аллергическая реакция на компоненты соуса

Следуя всем представленным выше указаниям и разобравшись с элементами посуды, можно быть уверенными в том, что ваша сервировка стола будет осуществлена по всем правилам, а гости уйдут довольными проведенным временем.

Будьте настоящим хозяином вечера, встретив своих гостей с правильно сервированным столиком.

https://youtube.com/watch?v=jl6OtCN85vA

Интересные способы украшения стола

При желании можно отойти от традиционных способов оформления стола на день рождения и добавить чего-то изысканного. Детям, к примеру, обязательно понравится тематическая вечеринка. Ниже представлена небольшая подборка идей как украсить стол на день рождение:

  1. Для вечеринки в гавайском стиле ко дню рождения стоит застелить на столешницу голубую скатерть. Сервировка подразумевает наличие множества экзотических фруктов, ягод. Декором могут послужить яркие желтые салфетки.
  2. Для праздника в мексиканском стиле сервировать стол можно по-разному, особых ограничений нет. Рекомендуется использовать плетеные корзины под хлебобулочные изделия, приветствуются растения. Сервировка не обойдется без острого перца.
  3. Для вечеринки «благородный Восток» можно использовать невысокую мебель, оформить стол в сдержанных тонах. Обязательная замена столовых приборов китайскими палочками. Среди блюд должна доминировать рыба. Украсить праздничный стол можно восточными фонариками из салфеток.
  4. Сервировка праздничного стола для классического дня рождения в русском стиле направлена на то, чтобы показать все богатство национальной кухни. Скатерть должна быть сдержанной, лучше белой, с минимальным количеством узоров. Желательно использовать глубокие блюдца с большим количеством содержимого.
  5. Для украшения стола в домашних условиях в советском стиле стоит использовать глубокие хрустальные или керамические салатницы. Бокалы обязательно должны быть хрустальными. Столешницу можно украсить красными салфетками и другими атрибутами той эпохи.
  6. Для вечеринки в стиле «пиратский бум» подходит скатерть в синих тонах с декоративной картой сокровищ. Украшение праздничного стола не будет полноценным без бутылки рома. Можно дополнительно использовать атрибуты в черных оттенках, сундук с салатом или кашей.

Оформление праздничного стола — одна из основных частей торжества. Создать красивый, атмосферный праздник поможет красочное декорирование. Скатерть, салфетки, приборы — это все должно гармонировать между собой и создавать настроение.

Сервировка в гавайском стилеВ китайскомВ мексиканскомВ русскомВ турецкомВ советском

История и возникновение искусства сервировки

Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Тогда люди не обращали внимания на художественное оформление стола, а приборы имели лишь функциональную составляющую. В XIII в. восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным элементом декора.

В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные пиршества нередко сопровождались бурными ссорами и выяснением отношений, гостям стали предлагать специальные приборы с закругленным лезвием. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.

В X в. роль тарелки изменилась: на нее были стали класть толстые ломти хлеба. На них раскладывали мясо, соус и прочие жирные блюда, а после пиршества хлеб, пропитанный остатками яств, отдавали нищим у крепостной стены. Еду на стол подавали на блюдах, каждое из которых было рассчитано на 2-3 человек.

В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Стоили они дорого, поэтому в гости было принято ходить со своим прибором. Личная вилка постепенно превратилась в статусный элемент, свидетельствуя о богатстве хозяина. Имел значение и размер столовой принадлежности. В истории зафиксированы случаи, когда аристократы на пирах оставались голодными, так как их вилки не помещались во рту. Отсюда появились специальные двузубые вилки для птицы и мяса.

Тарелки современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом европейском доме.

XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов. Так Европу накрыл «посудный бум».

В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.

Сервировка столов под разное время суток

Как уже отмечалось выше, каждая сервировка столов выполняется по-разному, в учёт берется время суток и цель мероприятия. Естественно, что на обычный званый ужин не стоит производить такую сервировку, как на свадебное мероприятие. Чтобы не оказаться в глазах своих гостей человеком, не знающим правил этикета, обязательно следует ознакомиться с нюансами сервировки стола с учетом времени суток.

Сервировка стола для утренней трапезы

На столик устанавливается ваза, содержащая внутри себя салфетки, выполненные из бумаги, или же возле каждого отдельного члена трапезы выкладывают салфетки, изготовленные изо льна. Далее, ёмкость для хлеба размещают немного левее от того участка, где должна быть размещена тарелочка для закусок. Вилка размещается со стороны сердца, зубчиками вверх, нож располагают по правую сторону, его лезвие должно смотреть в область размещения основной тарелки. Чайная ложка размещается за участком расположения тарелки, используемой для закусок.

Причем сама тарелка для закусок во время утренней трапезы не используется, поскольку все блюда поддаются на стол в предназначенных для них ёмкостях.

Убранство стола во время дневной трапезы

Изначально на столик ставят подставочную тарелку, сверху которой размещается тарелка для закусок. По левую сторону от данной тарелки размещается тарелочка для хлеба, они отделены одна от другой обычной вилкой. С противоположной стороны от тарелки для закусок кладут столовый нож и ложку, последняя может быть как обычной столовой, так и использоваться для употребления десертов. Бокал устанавливается немного впереди ножа.

В процессе сервировки стола не нужно забывать о такой детали, как салфетки. Они могут быть сделаны из бумаги и размещаться в специальной вазочке или быть изготовленными изо льна, их укладывают на закусочной тарелке.

Оптимальный промежуток от конца стола до приборов составляет около 2 сантиметров, это же расстояние до пирожковой тарелки обязано составлять около 5 сантиметров. Стоит отметить, что размещать тарелки для закусок необходимо только в той ситуации, если подача еды осуществляется в емкостях, из которых не принято есть на званых обедах.

В данном случае вместо скатерти разрешено применять обычную клеенку или же застилать клеенку сверху уже имеющейся на столике скатертью.

Расстановка приборов для вечерних мероприятий


Точно напротив центра стула и на отдалении двух сантиметров от края стола производится установка тарелки для закусок, а немного левее от нее, на дистанции в пять-десять сантиметров от конца стола, размещают тарелочку для хлеба. Посередине тарелок размещается вилка, её зубчики обязаны смотреть вверх. Справа от тарелки для закусок располагают столовый и закусочный ножи, их лезвия должны быть обращены в сторону тарелки. Немного выше и правее тарелочки для закусок устанавливают бокалы, на саму тарелку укладываются красиво оформленные салфетки.

Посередине стола расставляют такие приправы, как:

  • соль;
  • перец.

Кроме того, посередине столика размещают вазу с цветами. Если расстановка приборов производится на четыре персоны, то на углу обязательно нужно поставить пепельницу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий