Принцип работы микроволновой печи

Каким образом обеспечивается защита от микроволнового излучения

Так как магнетрон излучает сильное электромагнитное излучение, которое может нанести вред человеческому организму и домашним питомцам, в устройстве применяют многоуровневую систему защиты.

Рабочая камера устройства покрывается эмалью для блокирования излучения, а сверху закрывается металлическим кожухом, который полностью пресекает его выход наружу.

Для защиты стеклянного окошка, в дверце устройства, применяют сетку с мелкими ячейками, которая изготовлена из стали, и она блокирует излучение до 2450 Гц, с волнами длиной до 12 см.

Дверца должна хорошо прилегать к корпусу и не иметь никаких зазоров. В случае, когда просвет между ними увеличивается, необходимо проверить петли и вернуть её в изначальное состояние.

Между ними могут образовываться постоянные электромагнитные волны, которые располагаются непосредственно в месте соприкасания дверцы и корпуса устройства, и имеет нулевое амплитудное значение, именно поэтому излучаемые волны не смогут распространится за пределы корпуса. Данный метод в науке был назван как «СВЧ дроссель».

Устройство защищено от включения с открытой камерой системой микропереключателей, которые контролируют и фиксируют положение дверцы в нём. Чаще всего в устройстве предусмотрено от трёх подобных переключателей:

  • Выключающий магнетрон.
  • Контролирующий лампочку подсветки.
  • Переключатель контролирующий положение дверцы и информирующий блок управления о её положении.

Диагностика неисправностей и причины их появления

Замена магнетрона может потребовать довольно существенных финансовых затрат, поэтому прежде чем покупать новое устройство, необходимо произвести диагностику старого, чтобы убедиться, что оно действительно неисправно. Проверка может быть выполнена в домашних условиях с помощью обычного тестера. Для этого потребуется:

  1. Отключить микроволновку от электросети.
  2. Снять защитную крышку и провести визуальный осмотр детали.
  3. «Прозвонить» основные элементы печатной платы при помощи тестера или «мультиметра».
  4. Провести осмотр термореле.


Диагностика

По окончании диагностики можно сделать выводы о неисправности тех или иных деталей. К основным причинам выхода из строя магнетрона можно отнести следующие:

  • Неисправность колпачка вакуумной трубки. Его можно заменить самостоятельно, просто подобрав аналогичный колпачок с другого магнетрона. Посадочные места таких колпачков имеют стандартную конфигурацию.
  • Обрыв подогревателя. При включении пустой микроволновки или ее неправильной загрузке магнетрон будет перегреваться, что может привести к чрезмерному накаливанию нити и ее обрыву. Для ее диагностики необходимо измерить сопротивление между ножками конденсатора. Если его значение находится в пределах 5-7 Ом, то подогреватель исправен.
  • Пробой проходного конденсатора. Если тестер не показывает «бесконечное» значение сопротивления между его контактами, то конденсатор необходимо заменить.

Дополнительные элементы

В продаже можно встретить технику трёх видов: классическую, с грилем, с конвекцией и грилем. В обычной печке можно разогреть продукты, разморозить их, и только. Тогда как наличие гриля и/или конвекции расширяет возможности оборудования. Естественно, что дополнительные элементы заметно прибавляют стоимости печи и увеличивают расход электроэнергии.

Модели с конвекцией оснащаются вентилятором, позволяя качественно поджарить продукты. Пища равномерно запекается и в результате покрывается хрустящей корочкой. В печах с грилем можно поджарить курицу, пирожки и другие блюда. Такой тандем легко заменяет обычную духовку.

Вентилятор равномерно распределяет тепло по камере

Грили в СВЧ-печах могут быть трёх типов – кварцевые, угольные или на ТЭНе. В первом случае мы имеем скрытый за металлической сеткой элемент, который быстро нагревается, расходует заметно меньше энергии, чем остальные разновидности, и в обслуживании не нуждается.

Угольные грили хороши тем, что практически полностью копируют открытый огонь. Блюда на выходе получаются такими же сочными, как если бы их готовили на мангале или в газовой духовке. Нагревательный элемент выполнен из углеволокна и привередлив в обслуживании.

Грили на ТЭНе универсальны. Их сравнительно легко обслуживать – чистить и менять. Трубки могут располагаться либо сверху, либо снизу. Но есть модели с двумя нагревательными элементами и даже с подвижным грилем, где ТЭН опускается при готовке и встаёт на место, когда технику отключают.

Магнетрон: что это и как появилось

Впервые этот термин был использован в 1921 году американским ученым-физиком А. Халлом. Его исследования и эксперименты были продолжены далее, что привело к появлению многих разновидностей магнетронов, которые стали использовать в радиоэлектронике.


Патент на это изобретение получил А. Жаке в 1924 году. Именно он изобрел современный магнетрон, принцип действия которого основывается на взаимодействии двух полей.

В последующее десятилетие велись разработки магнетронов для генерации волн СВЧ. Главная задача заключалась в увеличении частоты колебаний, что удалось сделать только советским ученым. Они увеличили исходное значение в два раза, применив в качестве материала анода медь.

Как правильно выбрать хорошую микроволновку для дома

Прежде, чем выбрать микроволновку, определитесь с местом размещения. Вся бытовая техника делится на 2 вида: отдельностоящая и встраиваемая. Как правило, СВЧ-печи устанавливают на кухонном разделочном столе, но иногда техника может быть строена в столешницу. Если вы – почитатель минимализма – подойдет второй вариант. В том случае, если вам больше по душе стационарная техника, определитесь с цветом и дизайном. Согласитесь, не очень удобно, когда даже самая функциональная и производительная модель совсем не вписывается в интерьер.

Впрочем, многие производители выпускают одну и ту же модель в различных цветах. Универсальный цвет – белый. Именно такой оттенок имеют многие микроволновки, представленные на рынке. Конечно, ассортимент на этом не ограничивается. Любите контрасты? Присмотритесь к СВЧ-печам в черном, красном или коричневом, и даже в желтом, оранжевом или зеленом цветах корпуса. Наряду с ними выпускаются устройства в более сдержанных тонах: серый, серебристый, бежевый. При выборе учитывайте дизайн и цветовую гамму окружающего пространства

И, конечно же, при выборе микроволновой печи обращайте внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики

Объем камеры и габариты

Размеры и объем микроволновок могут быть разными. Как правило, стандартный вариант, который чаще всего встречается на рынке следующий:

  • высота – в пределах 30–35 см;
  • глубина от 40 до 45 см;
  • ширина примерно полметра.

Размеры могут колебаться в зависимости от производителя и конкретной модели, но чаще всего находятся в пределах, указанных выше.

Что касается объема, здесь выбор нужно основывать, исходя из того, как часто вы будете готовить и для скольких человек. Если вы намерены готовить в микроволновой печи в маленьких объемах или вовсе планируете использовать технику лишь для разогрева или приготовления горячих бутербродов, достаточно небольшой микроволновки с объемом 13–19 литров. Для большой семьи подойдет печь на 23 л. А если вы намереваетесь не только греть продукты, но и использовать устройство в качестве альтернативы кухонной плиты (т. е. готовить первые блюда, варить крупы, запекать мясо, делать домашнюю выпечки и т. п.) – присмотритесь к СВЧ-печи, объемом 38 литров.

Материал внутренней поверхности

Камера СВЧ-печи может иметь стальную, эмалированную или биокерамическую поверхность. Последняя – разработка компании LG. Такое покрытие еще называют антибактериальным, оно является абсолютно гладким. Его преимущества – высокая прочность, простота чистки и ухода, устойчивость к царапинам, меньшее энергопотребление (за счет того, что такая поверхность сохраняет большее количество тепла, значит, КПД выше). Считается, что при приготовлении пищи в СВЧ-печи с биокерамическим покрытием сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, чем если использовать микроволновку с другим видом покрытия. Из минусов отметим слишком высокую цену.

Главное достоинство покрытия из нержавеющей стали – способность выдерживать высокие температуры. Такое покрытие очень прочное и долговечное, устойчивое к механическим повреждениям, к тому же его можно чистить абразивными средствами. А вот эмалированное покрытие, несмотря на свою дешевизну, считается самым недолговечным. Благодаря активному использованию, такая эмаль может повредиться уже через несколько месяцев. Конечно, при соблюдении всех правил эксплуатации и рекомендаций к уходу эмалированное покрытие может прослужить долго.

Мощность

Скорость приготовления пищи и потребление электричества зависят от мощности волн. На современном рынке представлены микроволновые печи с мощностью от 450 до 1650 Вт. Но не думайте, что чем больше, тем лучше. Слишком большую мощность может не выдержать проводка квартиры, особенно если речь идет о старых домах. С этой целью не следует одновременно включать слишком мощные потребители: например, микроволновку, утюг и пылесос вместе с электрическим водонагревателем. Не всегда для приготовления нужно использовать максимальную мощность. Ее можно и нужно регулировать. Так, большая мощность (около 900 Вт) подойдет для быстрого разогрева и приготовления, мощность 550–700 Вт обеспечивает медленный разогрев (предусмотрен рецептурами приготовления некоторых блюд), а для разморозки подойдет мощность 150–300 Вт.

Блок управления

Самую важную роль в работе любой микроволновки играет блок управления. Фактически он является мозгом печи, осуществляющим две базовые функции:

  • поддерживает значение мощности на заданном уровне;
  • завершает работу прибора по истечению заданного отрезка времени.

Схема блока управления старых моделей представляла собой конструкцию из двух переключателей, один из которых служил для установки таймера, а другой – для выбора интенсивности обработки. По мере развития технологий усовершенствовалась и «начинка» микроволновок – на смену электромеханическим блокам управления пришли электронные, которые на сегодняшний день уже вытеснены микропроцессорными. Их преимущество заключается не только в компактности, но и в более широком функционале, включающем:

  • настройка мощности с помощью сенсорной или кнопочной клавиатуры;
  • отображение текущей мощности на дисплее;
  • встроенные часы;
  • многочисленные предустановки для приготовления различных блюд и выполнения специфических задач (несколько режимов разморозки для продуктов разного типа);
  • автоматические расчеты – к примеру, вы вводите лишь вес размораживаемого куска мяса, а печь сама подбирает для него мощность;
  • большой выбор звуковых сигналов завершения рабочего цикла.

Для питания управляющей схемы используется отдельный блок питания. Для передачи сигналов и команд между блоком, клавиатурой, магнетроном, грилем, лампой и вентилятором служит релейный блок. Для подключения к схеме других компонентов (индикация, клавиатура), используются шлейфы.

Основы работы микроволновой печи

Основополагающий принцип микроволновой печи не подразумевает передачи или приема информации, предусматривает излучение частоты 2,4 ГГц, давшей прибору название. Длина волны составляет доли сантиметра. Малая величина, и печь назвали микроволновой. Много приборов использует отрезок 2,4 ГГц. Почему, зачем создавать проблемы совместимости?

В стране создано нечто вроде государственной инспекции по радиочастотам. Энтузиасту не рекомендуется собирать микроволновую печь самостоятельно из «завалявшегося» магнетрона средневековой станции кругового обзора. Военные будут рады, лишняя звезда на погоны (за поимку). На западе, быть может, доходчиво объяснят, почему на боевых частотах тихо в мирное время, у нас однозначно посадят. Вывернут так, будто поймали супершпиона, хотел сорвать боеспособность великой державы. Особенно если самоучка живет в захолустье, где диверсантов вовек не водилось. Гораздо проще, чем обрезать наркотрафик, нет шансов наступить на больной мозоль шишке (местному бугорку). Количество звезд может не только увеличиваться…

Зачем жестко делить диапазоны. Военные пусть берут электромагнитные колебания

Второсортные частоты розданы на связь авиации, железным дорогам, судам, полиции, где жизненно важно слышать друг друга на расстоянии. Третьесортные частоты, будьте спокойны, проданы спутниковому вещанию, радио, телевидению

Четвертый сорт доступен бесплатно. Пара частот в районе 450 МГц, линейка пониже. Подробнее почитаете в УКВ антенна своими руками. Мощность передатчика ограничена. Что касается микроволновых печей, агрегаты, подобно большинству представителей бытовой техники, включены в третий сорт, будут оставаться, пока на земле воюют, хотят куда-то ехать.

Разные по длине радиоволны распространяются на неодинаковые расстояния (не из-за мощности передатчика), некоторые поглощаются атмосферой, туманом, озоновым слоем. К разряду относится частота 2,4 ГГц, позволяющая работать микроволновым печам. Волна, пройдя облако, теряет львиную долю мощности. Соседние диапазоны белогривых лошадок не замечают. Особенности организации Вселенной. Пусть физики бьются над вопросом волнового резонанса.

Народа, изготовителям микроволновых печей подарком оказалось: радиоволна частоты 2,4 ГГц отдает часть энергии воде. Пища в значительной мере сформирована жидкостью, дающей жизнь, проливается дождями, наполняет океаны. Поместив пищу в экранированный ящик, запустив электромагнитную волну частотой 2,4 ГГц, приводим в действие волшебный механизм подогрева съестного. Эффект подпирает принцип действия микроволновой печи.

Работа микроволновой печи

Много хорошего узнали о микроволновых печах, интересно знать, как работают агрегаты. Внутри обычный сетевой фильтр, с которого в конечном итоге питается трансформатор. Выходных обмоток две. Одна достаточно символическая, представлена парой витков изолированного провода. Отсюда получается 6 вольт питания накала катода магнетрона микроволновой печи. Прочие обмотки намотаны проводом с лаковой изоляцией, выглядят повнушительнее. Напряжение вторичной части составляет 1-2 кВ. Затем следует выпрямитель, сформированный высоковольтным диодом, впечатляющего размера конденсатором. Диод заперт, идет процесс заряда, на другой полуволне катод окажется под удвоенным напряжением. Потенциал составит 2-4 кВ.

Импульсы питают магнетрон, выдающий энергию рабочей камере. Работа контролируется механическим программатором. Аналогичный, посложнее, стоит в стиральных машинах. Устройство микроволновой печи не требует сложных операций. Внутри набор кулачков, задающих режим работы гриля, факт включения магнетрона, мощность микроволн регулируется периодами работы/бездействия. Внутри стоит таймер, включаемый-выключаемый трансформатором. Процесс сопровождается обычным замыканием-размыканием цепи. Чтобы исключить искру, цепь дополняют реле, которое в начальный период времени не пускает ток на трансформатор, ждет, пока поднимется напряжение управляющего затвора. Элемент забирает удар, от качественного исполнения зависит многое.

В результате трансформатор включается в цепь, выключается. Синхронно функционирует магнетрон. Вот как работает микроволновая печь. Современные модели в режиме измерения температуры используют инверторную схему, трансформатор питается формируемыми импульсами с нужными параметрами. Датчик отключается, прибор возвращается в исходное состояние.

В рассказе о том, как устроена микроволновая печь, нельзя умолчать об обилии внутренних микропереключателей, которые контролируют, закрыта ли дверца. От пустого включения (без пищи) защиты нет! Микроволновая печь требует контроля.

Резюме ZOOM.CNews

Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W — в сумму около 4,5 тыс. рублей).

В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым — невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее — продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать — мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.

ZOOM.CNews рекомендует инверторные микроволновые печи. Потому что качество приготовленной в них пищи лучше, чем качество пищи приготовленной в обычной микроволновой печи – мы установили это в ходе нашего кулинарного эксперимента

Благодарим компанию Panasonic за помощь в подготовке материала.

Как устроена и как работает микроволновая печь

Работа такой печи основана на преобразовании магнитных сверхвысокочастотных полей. Это поле преобразуется в тепловую энергию. Принцип действия СВЧ-печи существенно отличается от кухонных плит, в которых нагрев происходит за счет нагрева поверхности соприкосновения или окружающего пространства в камере (если речь идет о духовом шкафе). В отличие от них, в СВЧ-печи нагрев происходит за счет микроволн. Они, проникая в камеру, воздействуют на молекулы воды (которые содержатся в любом продукте). Как известно из школьного курса химии, молекула воды – диполь. Она имеет разные заряды на концах: водород – положительный, а кислород – отрицательный. Под воздействием волн диполи начинают хаотично перемещаться, трутся друг о друга, что способствует выделению тепла. За счет этого и нагревается пища. При этом разогрев происходит очень быстро.

Схема электрическая принципиальная микроволновой печи

В устройство микроволновки в обязательном порядке (вне зависимости от марки и модели техники, ее характеристик), входят магнетрон и волновод – канал с металлическими стенками, служащий отражателем магнитных излучений. Помимо магнетрона, любая печь имеет предохранитель, высоковольтные конденсатор и диод, трансформатор, электродвигатель (нужен для вращения тарелки) и другие узлы. О том, какие конкретно элементы содержит определенная модель техники, расскажет схема электрическая принципиальная.

Магнетрон – специальный узел, генерирующий коротковолновое излучение с частотой 2,45 ГГц. В современных микроволновых печах мощность магнетрона может достигать 1 кВт. Так как при работе магнетрон сильно греется, в конструкции печи предусмотрен вентилятор. Это узел одновременно выполняет 2 функции: отводит тепло от магнетрона и обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха в камере.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Как ухаживать?

В этом вам поможет инструкция к микроволновке. В ней указано, какими специальными моющими средствами ее следует чистить. Недостатка в них нет, а покупать их стоит сразу, с микроволновкой. Не стоит затягивать с уборкой — многократно нагретый и спрессованный жир на стенках камеры вам придется мучительно долго оттирать, проклиная все на свете, а ежедневная уборка будет сводиться к нескольким легким движениям тряпкой. Если вы все же добились образования «древних отложений», то перед мытьем поставьте в печь стакан воды на минуту и включите максимальный режим. Жир и грязь набрякнут и отмоются в разы легче.

Схемы распределения СВЧ волн

Сначала стоит остановиться на работе блока генерации СВЧ. Строение магнетрона представляет собой излучающий элемент и обмотку, генерирующую магнитное поле. Эта лампа, грубо говоря, постоянно изнашивается. Все сталкивались с ситуацией, когда с ходом эксплуатации микроволновка разогревает все слабее и слабее. Это нормальное явление, каждая модель рано или поздно требует замены магнетрона.

В печах разных производителей (или уровня сложности) может использоваться отличные друг от друга схемы распределения СВЧ волн. В стандартном варианте решения, который применяет компания LG и множество других производителей, от магнетрона в область продуктов идет только один волновод. Он закрыт слюдяной пластиной, чтобы предотвратить попадание мусора и пара.

Важно! В моделях с одним  волноводом, который излучает достаточно локализованный поток волн, используется отражатель на противоположной стороне отсека продуктов. Это вогнутая зона стенки

Она помогает более равномерно распределить СВЧ излучение по рабочему объему.

В некоторых микроволновках компании Samsung используется другой принцип: устанавливается основной волновод и несколько щелевых антенн. Это позволяет равномерно распределять поток энергии, формировать так называемое 3D излучение. Кроме этого, печь, варьируя мощность магнетрона, добивается плавного нагрева продуктов по всему объему.

Но самое главное в генерации волн СВЧ — их параметры. Частота излучения магнетрона в микроволновке составляет 2.45 ГГц — именно это значение является резонансным для молекул воды, заставляя их колебаться с большой амплитудой. Происходит нагрев продукта. Тепло от поверхностных слоев постепенно распространяется по всему объему продукта.

Есть некоторые решения, позволяющие ускорить разогрев пищи в рабочей области печи. Это так называемые диссекторы. По внешнему виду такой конструкционный элемент похож на вентилятор на потолке камеры микроволновки. Однако он делает другую работу, а именно рассеивает СВЧ волны.

Другие функциональные элементы печи имеют вполне понятное назначение. Например, микроволновка с грилем действует на пищу не только СВЧ, но и инфракрасным излучением. Она позволяет добиться на продуктах красивой запеченной корочки. Отдельные модели печей могут оснащаться дополнительными вентиляторами для отвода тепла.

Как происходит разогрев пищи

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы особых молекул. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Если поменять их полярность, то изменится направление.

Поменять полярность помогают микроволны. Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах, тем самым нагреваясь.

Микроволны приводят в движение молекулы, так происходит разогрев

Подобное происходит, когда мы трем ладони друг об друга, чтобы согреться. Частота волн, которую используют почти все микроволновки — 2450 Мгц (1 мегагерц – это 1 000 000 колебаний в секунду). Получается, что поле, в котором находятся молекулы продукта, меняют полярность около 4 900 000 000 раз в секунду!

Для наглядности предлагаю посмотреть видео в этой статье.

Как выбрать микроволновую печь: 4 правила

Выбирая бытовую технику, каждый ищет ту, что прослужит долго без вреда для здоровья. Чтобы не наткнуться на некачественный товар во время выбора техники, придерживайтесь пары простых правил:

ФотоРекомендации
Правило 1

Корпус и дверца должны плотно прилегать друг к другу. Если между ними вы увидели зазор – говорите модели «Прощай».

Нажмите на металл, если он гнется от нажатия пальца – материал не качественный.

Правило 2

Проверьте все кнопки и регулировочные колеса в работе.

Правило 3

Осмотрите шнур и вилку, попробуйте самостоятельно воткнуть ее в розетку и вынуть.

Правило 4

Попросите консультанта продемонстрировать работу каждой дополнительной насадки при наличии, узнайте, как снять основные детали.

Микроволновые печи представлены в широком ассортименте, различном дизайне и ценовом диапазоне

Меры предосторожности: 4 запрета

А слышали ли вы о вреде лучей от микроволновой печи? Я придерживаюсь некого среднего мнения. Да, волны оказывают определенное воздействие на структуру продуктов и человеческий организм.

С другой стороны, воздействие обыкновенного телевизора куда сильнее. Думаю, что не стоит бояться использовать СВЧ печку для приготовления пищи, но делать это нужно не слишком часто.

Сила воздействия микроволнового излучения в зависимости от расстояния

Как правильно эксплуатировать микроволновку и что делать нельзя:

ИзображениеИнструкция
Совет 1

Нельзя разогревать еду в металлической посуде или отправлять в печь столовые приборы из металла — это может испортить устройство микроволновки.

Совет 2

Нельзя отправлять на разогрев яйца и жидкости в герметичных емкостях!

Дело в том, что испаряющаяся влага создает сильное давление, что приведет к взрыву.

Совет 3

Емкости с рисунками, серебристыми и золотистыми полосками нельзя использовать. Керамика, скорее всего, треснет в месте напыления (рисунка).

Совет 4

Узкие горлышки в стеклянной посуде – тоже плохо. Дело в том, что вода в микроволновке закипает не как обычно — без пузырьков, и легко перегревается.

Малейшее неловкое движение и вода может выплеснуться и обжечь вашу кожу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий