Плюсы и минусы СВЧ-печей

Вариант 3: «остров»

Специальный «остров» для размещения микроволновки также очень удобен. Таким образом она будет вне поля зрения, но при этом останется доступной для использования. Сам же «остров» можно использовать как дополнительное место для различной кухонной утвари.

Плюсы:

  • освободит основные, часто используемые места на кухне;
  • располагается вдали от места готовки, а значит, во время приготовления пищи домочадцы, пользующиеся этим прибором, никому не помешают.

Минусы:

  • располагается довольно низко, что не слишком удобно для эксплуатации;
  • если в доме есть маленькие дети, такое размещение небезопасно;
  • чтобы подводка электричества к «острову» не была заметной, такое размещение нужно продумать заранее, на этапе чернового ремонта.

Внутренне покрытие

Часто между покупателями ведутся споры о том, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше. Есть разные варианты: обычная эмаль, биокерамическая эмаль, керамика, нержавеющая сталь, краска.

Каждый вид покрытия имеет плюсы и минусы:

  1. Эмаль. Микроволновки с внутренним покрытием из эмали — стандартные и недорогие модели. Их просто содержать в чистоте, но при длительных больших нагрузках эмаль лопается. Следовательно, эмалированное покрытие доступно в дешевых моделях, которые не оснащаются грилем и конвекцией.
  2. Керамика и биокерамика — гладкие и прочные покрытия, которые не царапаются. К ним почти не прилипает жир, поэтому они отмываются. Эти покрытия не разрушаются при высоких температурах, поэтому СВЧ-печи с биокерамикой или керамикой внутри оснащены функциями «Гриль» и «Конвекция». Естественно, микроволновки с такими покрытиями дорогие, что логично.
  3. Нержавеющая сталь — отличное и эстетичное внутреннее покрытие, которое не боится высоких температур. Такое решение можно назвать бюджетным, но недостаток есть — сложность мытья. Очистить поверхность из нержавеющей стали от жира сложно. При этом стоит помнить, что использовать абразивные губки и порошки нельзя — останутся царапины.

Очевидно, какое внутреннее покрытие в микроволновке лучше, — это всегда керамика (или биокерамика), но за это придется переплатить. В основном южнокорейский бренд Samsung добился успехов в разработке печей с керамическим покрытием. Другие производители почему-то отдают предпочтение иным материалам.

Вред здоровью


Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.


Примеры готовых блюд

Как микроволны воздействуют на человека

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить основы физики. Это именно тот случай, когда школьные знания должны пригодиться в жизни. Большинство мифических опасений относительно негативного воздействия микроволновки распространяются только благодаря неосведомленности людей о механизмах работы этого устройства. Однако, нельзя утверждать, что прибор полностью безопасен. У всего в этом мире можно найти положительные и отрицательные свойства. Чтобы быть подготовленным ко всему и минимизировать любые риски, необходимо изучать теоретические основы.

Электроприбор может генерировать один вид излучения — высокочастотное или низкочастотное. Источники высокочастотного излучения представлены ниже:

  • сотовые телефоны, вышки;
  • радионяни и радиотелефоны;
  • wi-fi роутеры.

Источниками низкочастотного излучения выступают:

  • бытовые приборы;
  • светильники;
  • электрическая проводка и силовые кабели;
  • линии электропередач;
  • трансформаторные станции.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах

Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д


Использовать микроволновую печь можно, если при этом соблюдать определенные советы и правила

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.

Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.

Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.

Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:

  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Акрил

Акрилом покрывают не только сантехнику – этот материал нашел применение и при конструировании МВП. Несмотря на то, что технология была применена не так давно и могла бы заинтересовать пользователя, активного спроса на модели с акрилом до сих пор не наблюдается. Тем более покупателя ждет выбор только из бюджетных моделей, с мощностью не более 1400 Вт. Обычно встречается в моделях соло
, которые используются максимум для подогрева и размораживания пищи.

Удивительно, но у акрила масса преимуществ:

  • прочность;
  • легкая чистка с помощью минимума инвентаря – салфеток и щеточек;
  • при правильном использовании печь с акрилом прослужит 5–7 лет.

Встретить акриловые стенки можно в бюджетных, но очень качественных МВП от таких небезызвестных брендов, как Samsung
и Daewoo
. К примеру, у небольшой соло-модели Daewoo KOR-4115, рассчитанной на 14 литров и мощность в 600 Вт, стенки акриловые. Пользователи успешно применяют печку для оттаивания заморозок, подогрева пищи, приготовления горячих бутербродов – как говорится, типичная микроволновка.

Чтобы техника прослужила максимум долго, соблюдайте пару правил:

  1. Не используйте высокие t°.
  2. Не выставляйте длительное время при высокой температуре.
  3. Грейте пищу в накрытой посуде.
  4. Если есть гриль, используйте реже.

Вывод

Очевидно, что победителем стала биокерамика, в виду своих достоинств и безупречных свойств, но один недостаток может смутить львиную долю покупателей – стоимость. Поэтому остается выбирать из оставшихся трех – здесь мы не советчики, ведь выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и интенсивности эксплуатации техники.

Выбирая микроволновую печь, покупатели обращают внимание на дизайн, функционал, размеры, возможность встраивания, цену. Но не стоит упускать из виду еще одну немаловажную особенность – покрытие микроволновки

Особенно, если вы собрались потратить на технику крупную сумму. Поговорим, какие лучше выбрать варианты, чтобы обезопасить себя и обеспечить бесперебойную работу СВЧ-печи долгие годы.

Электромагнитные волны, которые вырабатываются механизмами микроволновой печи не должны покидать камеру – это повлечет не только перерасход электричества, но и навредит человеку. Это самые важные факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе. Но не менее важными являются и такие детали: насколько стойко напыление к стиранию, царапинам и механическому воздействию, как легко оно загрязняется и очищается и т.д.

Как это работает?

Наверняка многих из нас хотя бы раз в жизни интересовало, на чем основан принцип работы микроволновой печи и как так получается, что продукты, помещенные в неё, довольно быстро прогреваются.

Дело в том, что продукты, используемые нами для приготовления еды, в различных пропорциях содержат воду, жир, минеральные компоненты, сахар. Все эти вещества содержат в своей структуре диполярные молекулы – это означает, что один из их концов положительно заряжен, а другой – отрицательно. В мясе, злаках, овощах и вообще любых продуктах питания содержится огромное количество таких молекул.

Вспомним физику – при отсутствии электрического поля диполярные молекулы находятся в беспорядочном положении. Как только вещество оказывается под воздействием электрического поля молекулы перестраиваются, и «укладываются» согласно направлению силовых линий: положительно заряженные концы – в сторону «плюсового» полюса, а отрицательные – к «минусовому». Соответственно, при изменении полярности электрического поля, молекулы начнут «разворачиваться» на 180˚. На данном явлении и основывается принцип работы микроволновой печи.

Итак, в среднем, рабочая частота микроволновой печи составляет 2,45 гигагерц. Это значит, что за одну секунду совершается 1 000 000 колебаний (переключений). За одно такое переключение полярность электрического поля внутри микроволновки меняется дважды – с «плюса» на «минус» и обратно. Простой математический расчет говорит нам, что за одну секунду электрическое поле, в которое мы помещаем еду, 4,9 миллиона раз меняет полярность. Именно поэтому эти устройства называют СВЧ печами – расшифровка аббревиатуры открывает слово «сверхвысокочастотные». Фактически мы заставляем молекулы вращаться с очень большой скоростью, в результате трения которых друг от друга и выделяется тепло. Под воздействие электрического поля попадают верхние 1-3 см вещества, от которых тепло распространяется вглубь. Именно поэтому для приготовления некоторых продуктов в микроволновой печи рекомендуется не включать ее «на полную», а выбрать среднюю мощность и увеличить продолжительность обработки.

Плюсы СВЧ-печек

Считаете, что «потолок» микроволновки — разогреть мясо, подогреть овсянку и приготовить пару горячих бутербродов? А вот и нет! Правильно используя технику, вы приготовите ароматную выпечку, нежное мясо, изысканные овощи и массу разнообразных блюд высокой кухни.

Преимущества нахождения микроволновки на кухне безграничны, вот основные плюсы:

Не требует масла и других жиров, тем самым оберегает ваш организм от канцерогенов — вредных веществ, появляющихся при нагреве масла.

  • Подойдет для небольшой кухни, а в комплектации с конвекцией заменит духовку.
  • Экономит время и электричество, благодаря наличию автоматических программ. Выбираете блюдо, программу и занимаетесь своими делами.
  • Быстро размораживает продукты без потери большого количества жидкости, сохраняя структуру и полезные вещества.
  • Не греет помещение, в отличие от обычной плиты.
  • Сохраняет витамины в пище.

Учитывая тенденцию последних лет — моду на правильное питание и ЗОЖ, микроволновка ничем не хуже духовки, гриля, плиты и всех вместе взятых, и все это, как говорится, «в одном флаконе».

Сколько стоит и где купить

  • от 519 800 сум: микроволновка Midea, 700 Вт, объем — 20 литров, разморозка и разогрев;
  • до 2 177 105 сум: микроволновка Samsung, 900 Вт, объем — 28 литров, гриль, конвекция, 6 уровней мощности, автоматическое приготовление, защита от детей, быстрый старт, быстрый разогрев, очистка паром, удаление запахов.
  • от 668 000 сум: микроволновка Artel, 700 Вт, объем — 20 литров, разморозка и разогрев;
  • до 4 179 000 сум: микроволновка Panasonic, 1000 Вт, объем — 27 литров, керамическое покрытие, гриль, конвекция, автоматическое приготовление, очистка паром, защита от детей, подсветка.
  • от 639 900 сум: микроволновка Beston, 700 Вт, объем — 20 литров, подсветка, защита от детей, быстрое приготовление;
  • до 1 255 500: микроволновка , 1000 Вт, объем — 25 литров, автоматическое приготовление, автоматический разогрев, автоматическая разморозка, блокировка от детей, подсветка.

Сравнение

Какими бывают микроволновые печи? Сравним несколько популярных моделей разных классов.

GORENJE MO-17 MW

Начнем с простой и недорогой печки марки «Горенье». Ее действительно можно назвать надежной, практичной и удобной

Дизайн достаточно простой и скромный, не будет выглядеть броско и отвлекать внимание от основного интерьера. Несмотря на популярный бренд, цена MO-17 MW более чем доступна — 3500 рублей

Мощность устанавливается на 6 уровнях с помощью механического регулятора. Из оснащения: автоматическое отключение и звуковой сигнал. Дверца открывается с помощью кнопки на передней панели.

Характеристики:

  • Объем — 17 л.
  • Эмалированное покрытие.
  • Цена — от 3 500 рублей.

LG MS-2042DS

Микроволновки LG — практичные и универсальные помощники на кухне. Плюсами MS-2042DS можно назвать удобное сенсорное управление и цифровой дисплей. Есть функция автоматического приготовления. Рецепта всего три, поэтому они подойдут разве что для тестирования прибора. Покрытие внутренней части корпуса — эмаль с защитой от жира и загрязнений. Из недостатков выделим слишком короткий шнур.

Если вам нужна техника только для подогрева и разморозки, выбирайте вариант дешевле, разница будет незаметна. Хотите готовить? Тогда присмотритесь LG MS-2042DS.

Характеристики:

  • Объем — 20 л.
  • Покрытие — эмаль.
  • Цена — около 7 000 рублей.

LG MH-6595 CIS

Эта СВЧ-печь имеет все необходимые функции для максимально комфортного использования. Удивительный дизайн сочетает матовые и глянцевые элементы, такая печь станет отдельным элементом интерьера. Она оснащена технологией Smart Inverter, которая служит для точного контроля мощности.

В отличие от предыдущих вариантов, в MH-6595 CIS есть качественный кварцевый гриль на 900 Вт. В функционал входят режимы для автоматического размораживания, растапливания, запекания и обжаривания, 8 программ, популярное меню и функция для приготовления йогурта. Есть один существенный минус — высокая цена. Нужно смириться с тем, что многозадачная, качественная и стильная техника не может стоить дешево.

Характеристики:

  • Объем — 25 л.
  • Покрытие — Easy Clean.
  • Цена — около 13 000 рублей.

Пожалуй, это все, что нужно знать о плюсах и минусах покупки и использования микроволновок. Мы выяснили: существенных недостатков у этой техники нет, кроме индивидуальных требований и завышенных цен на некоторые модели. Выбрав подходящую СВЧ-печь, вы навсегда забудете о проблемах готовки и размораживания. Забота о технике обеспечит вам бесперебойную работу из года в год.

Минусы СВЧ-печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

На заметку: за пределами микроволновки излучение не распространяется дальше 20 см.

Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Рекомендуем к прочтению: Инфракрасные лучи: польза и вред, действие на организм человека

Витаминный вопрос

Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.

Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи

Минусы СВЧ-печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

Виды внутренних покрытий

Основные разновидности:

  • биокерамика,
  • термостойкая эмаль,
  • нержавеющая сталь,
  • акриловое покрытие.

Биокерамика

Микроволновка с биокерамическим покрытием не просто готовит, она заботится о своих хозяевах. Биокерамика считается самой безопасной для здоровья человека и превосходит остальные покрытия по многим показателям.

Преимущества:

  • Приготовленные в такой печи блюда сохраняют наибольшую часть витаминов группы В, С и Е.
  • Керамика отличается прочной и гладкой поверхностью. Материал защищен от механических воздействий, противостоит любым царапинам.
  • Камера из такого материала имеет низкую теплопроводность, сохраняя больше тепла внутри печи.
  • Экономит электроэнергию. СВЧ-печи с биокерамикой потребляют значительно меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Запекая мясо и овощи в микроволновой печи с биокерамикой, витамины и минералы сохранятся.
  • Легко ухаживать. Жир не держится на гладкой плоскости и не образует многослойных налетов. Достаточно протереть камеру влажной тряпкой и можно дальше запекать разные вкусности.

Недостатки:

  • Керамика чувствительна к высоким температурам, поэтому редко используется в приборах с конвекцией.
  • Высокая цена. В этом случае цена соответствует высокому качеству.

Термостойкая эмаль

Самый востребованный материал для отделки микроволновок изнутри.

Плюсы:

  • Легко поддерживать в чистоте: ровные гладкие стенки отлично моются.
  • Термостойкая эмаль хорошо переносит резкие смены температур.
  • Отличается невысокой ценой.

Минусы:

  • Эмалированная поверхность недолговечна.
  • Со временем эмаль тускнеет, теряет внешний вид, забивается жирным налетом.
  • Не рекомендуется долго готовить в такой СВЧ-печи при высокой температуре.
  • Эмаль может деформироваться.
  • Привычные средства для чистки с абразивами оставляют на ней мелкие царапины.
  • Эмаль под роликами быстро протирается, это ведет к образованию ржавчины.

Нержавеющая сталь

Прочная, красивая нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям.

Преимущества:

  • Нержавейка быстро нагревается и отдает тепло готовящимся блюдам, что позволяет экономить время приготовления и электроэнергию.
  • Нержавеющий встроенный корпус отлично выдерживает продолжительные высокие температуры и не деформируется при температурном перепаде.
  • Такую отделку применяют чаще в микроволновках с конвекцией, она создает эффект электродуховки. При этом все тепло внутри и воздух вокруг не нагревается.

Недостатки:

  • Сталь впитывает запахи.
  • После чистки на ней остаются царапины, поверхность быстро теряет внешний вид, любые пятна и разводы видны на поверхности.

Акриловое покрытие

Преимущества:

  • Невысокая цена.
  • Низкие затраты энергии — мощность не более 1400 Вт.

Недостатки:

  • В устройствах с такой отделкой только две функции: подогрев и разморозка.
  • Акрил не подходит для работы с большой мощностью.

Каждый выбирает, какое покрытие для микроволновки лучше, в зависимости от потребностей. Нержавейка экономит время, быстрее нагревая пищу. Акрил и эмаль — бюджетные варианты. Биокерамика — хороша по всем параметрам: безопасна, долговечна и сохраняет полезные вещества в продуктах, но дорогая.

Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.

«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и ​​старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий