Как устроена микроволновая печь

Надежно или нет

Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.

Нельзя:

  1. Включать печь, если дверца открыта.
  2. Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
  3. Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
  4. Использовать масло для готовки.
  5. Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
  6. Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
  7. Использовать прибор для сушки чего-либо.

История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.

Устранение неисправностей

Отремонтировать СВЧ печь своими руками лучше с помощью функциональной схемы. Она универсальна для всех печей и достаточно подробно отражает все элементы. Ремонт микроволновки lg своими руками можно производить в соответствии с нижеприведёнными рекомендациями.


Электрическая принципиальная схема микроволновой печи.

Замена предохранителей

Микроволновые печи оснащены 2 предохранителями. Первый в стеклянном корпусе установлен на вводе напряжения от розетки. Целостность проверяется визуально или омметром. Второй, высоковольтный, в трубчатом корпусе из пластика – размещён возле трансформатора. Сгорает при выходе из строя диода или конденсатора в высоковольтной цепи магнетрона. Не следует заменять их “жучками”, так как это может привести к возгоранию. Перед установкой новых предохранителей полезно провести анализ причин приведших к перегоранию, чтобы ситуация не повторилась.


Так выглядит сгоревший предохранитель.

Замена слюды

В процессе разогревания и приготовления пищи на слюдяную накладку неизбежно попадают капли жира и кусочки еды, из-за чего в камере возникают искры и треск. Магнетрону в этом случае приходится работать с перегрузкой, что приводит к выходу из строя. Листы слюды продаются в магазинах радиотоваров, а вырезать пластину нужного размера сможет каждый. Если нет возможности замены, то временно, после очистки, используется старая пластина, которую устанавливают испорченной стороной внутрь волновода.

Ремонт защитного колпачка

Прогорание колпачка, сопровождаемое шумом и искрением, происходит из-за старости, или вследствие разрушения слюдяной пластины. Поэтому при замене накладки нужно обязательно проверять его состояние. Деталь копеечная и меняется легко. Но можно и отремонтировать, просто развернув колпачок на 180°. В новом положении он прослужит ещё долго.

Проверка высоковольтного диода

Для диагностики этой детали обычный тестер не годится, так как не имеет достаточного диапазона измерения. Проверку можно провести с помощью обыкновенной лампочки, подключив её через проверяемый диод к сети 220 В. Если деталь исправна – лампочка светится не полным накалом. При ярком свечении или его отсутствии диод заменяется.

Проверка конденсаторов

Конденсаторы, в том числе высоковольтный, проверяются путём замера омметром их сопротивления. Если прибор показывает бесконечность – всё в порядке. При показаниях 0 или несколько Ом – деталь заменяется. Если при проверке высоковольтного конденсатора сопротивление составляет 1 МОм, значит, в нём установлен разряжающий резистор и он пригоден к использованию.


Проверка конденсатора.

Диагностика трансформатора

Проверка производится омметром, которым замеряется сопротивление обмоток. У первичной, в зависимости от модели микроволновки, оно должно быть в диапазоне 2 – 4,5 Ом, Сопротивление высоковольтной обмотки составляет от 140 до 350 Ом. Нормой для накальной обмотки является диапазон значений 3,5 – 8 Ом.

Проверка и замена магнетрона

Если неисправность не обнаружена, а микроволновка не греет, приступают к проверке магнетрона. Для этого снимают верхнюю крышку, отсоединяют клеммы с проводами и замеряют сопротивление между выводами.

Если омметр показывает несколько Ом – нить накала целая, при бесконечности – оборвана и магнетрон подлежит замене. Если накал цел, а магнетрон не работает, необходимо проверить исправность проходных конденсаторов, расположенных рядом с его выводами и при необходимости заменить эти конденсаторы.

Чтобы извлечь неисправный магнетрон, придётся снять трансформатор и волновод и открутить 4 болта. Для замены необязательно использовать точно такой же тип, подойдёт любой другой (например, от микроволновки Mystery mmw) со схожими характеристиками по мощности.

Устранение гудения

Сначала определяется источник гудения. Если это трансформатор, то заменяется аналогичным. Исправный вентилятор обычно гудит из-за перегрева системы. Чтобы он замолчал, достаточно переставить печь подальше от стены или очистить лопасти.

Обзор лучших моделей микроволновок ведущих производителей

Всем известны микроволновки с грилем, позволяющие получить блюда с аппетитной румяной корочкой. А вот компания LG пошла дальше, разработав линейку печей Black Solar Dom, использующих галогеновый нагреватель. Нагреватель излучает свет, который по своим характеристикам близок к солнечному излучению. За счет удачного тандема микроволн и света блюда готовятся намного быстрее: всего за 300 секунд такая печь может разогреться до температуры 320 °C! Все это позволяет готовить блюда в считаные секунды.

LG Black Solar Dom

Всем известно, что яйца варить в микроволновке запрещено. Но что делать, если очень хочется? Использовать модель Wavedom MC-8483NL, предложенную тем же южнокорейским производителем. В комплектации к этой модели идет особая тарелка с куполом. За счет специального купола волны не проникают под скорлупу. Конечно, яичница – не единственное блюдо, которое можно приготовить в этой печи. В помощь владельцам бытовой техники производители создали специальную программу «русский повар», в которую заложено 16 блюд русской кухни.

Микроволновая печь Daewoo

А любителям пиццы и домашних блинчиков стоит присмотреться к продукции компании Daewoo. Для разогрева замороженной пиццы или приготовления домашней выпечки конструкторы предусмотрели специальный отсек внизу. А еще в этих микроволновках можно одновременно готовить 2 блюда, что позволит сэкономить время. Еще одна особенность – поворотный стол вращается как вокруг своей оси, так и в горизонтальной плоскости, что обеспечивает более равномерный прогрев. В моделях с системой 3D Power в изделии используется не 2, а три нагревательных элемента. Они расположены сверху, снизу и в боковой части.

СВЧ-печь Шарп

Любители русской кухни часто делают выбор в пользу СВЧ-печи Sharp. В ней можно печь блины, варить и жарить картофель, окорочка. Для этого есть 2 гриля: вверху – кварцевый, внизу – инфракрасный. Количество программ зависит от конкретной модели, в некоторых устройствах их может быть целых 27.

Микроволновая печь компании Самсунг

Очень интересны и печи Самсунг с функцией «любимый рецепт». Эта программа понравится тем, кто готовит пищу по уникальному рецепту. Даже если рецептура приготовления предусматривает неоднократное изменение мощности, вы сможете заранее сделать нужные настройки и заниматься другими делами, не отвлекаясь и не контролируя процесс, что очень удобно.

Печь Hyundai

Не менее широкие возможности открывают перед кулинарами микроволновки Hyundai. Здесь можно встретить все современные функции: возможность использовать одновременно режим гриля и микроволны, усовершенствованная функция разморозки и т. д.

Дополнительные элементы

В продаже можно встретить технику трёх видов: классическую, с грилем, с конвекцией и грилем. В обычной печке можно разогреть продукты, разморозить их, и только. Тогда как наличие гриля и/или конвекции расширяет возможности оборудования. Естественно, что дополнительные элементы заметно прибавляют стоимости печи и увеличивают расход электроэнергии.

Модели с конвекцией оснащаются вентилятором, позволяя качественно поджарить продукты. Пища равномерно запекается и в результате покрывается хрустящей корочкой. В печах с грилем можно поджарить курицу, пирожки и другие блюда. Такой тандем легко заменяет обычную духовку.

Вентилятор равномерно распределяет тепло по камере

Грили в СВЧ-печах могут быть трёх типов – кварцевые, угольные или на ТЭНе. В первом случае мы имеем скрытый за металлической сеткой элемент, который быстро нагревается, расходует заметно меньше энергии, чем остальные разновидности, и в обслуживании не нуждается.

Угольные грили хороши тем, что практически полностью копируют открытый огонь. Блюда на выходе получаются такими же сочными, как если бы их готовили на мангале или в газовой духовке. Нагревательный элемент выполнен из углеволокна и привередлив в обслуживании.

Грили на ТЭНе универсальны. Их сравнительно легко обслуживать – чистить и менять. Трубки могут располагаться либо сверху, либо снизу. Но есть модели с двумя нагревательными элементами и даже с подвижным грилем, где ТЭН опускается при готовке и встаёт на место, когда технику отключают.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
– для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
– для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

– у каждого цветка выросло по три новых листочка,
– у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
– у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Система защиты и блокировки микроволновой печи

Любая СВЧ-печь имеет внутри мощное радиоизлучающее устройство – магнетрон. СВЧ-излучение такой мощности может нанести непоправимый вред здоровью человека и всех живых существ, поэтому необходимо принять ряд мер по защите.

Микроволновка имеет полностью экранированную металлическую рабочую камеру, которая снаружи дополнительно защищена металлическим корпусом, не позволяющим высокочастотному излучению проникать наружу.

Прозрачное стекло в дверце имеет экран из металлической сетки с мелкой ячейкой, которая не пропускает наружу излучение 2450 Гц, длиной волны 12,2 см, генерируемое магнетроном.

Вопрос экономии энергопотребления всегда был актуальным. одним из видов осветительных приборов, которые в значительной мере помогут снизить расход электричества в быту, являются галогенные лампы для дома. Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно просто разобраться в преимуществах и недостатка каждого вида таких ламп.

Двойные выключатели в виду своих особенностей получили широкое применение в домашних условиях. Как правильно подключать такие выключатели и что необходимо знать для предотвращения ошибок при этом, можно прочитать в полезной статье.

Дверца микроволновой машины плотно прилегает к корпусу и очень важно чтобы этот зазор сохранял свои геометрические размеры. Расстояние между металлическим корпусом камеры и специальным пазом дверцы должно быть равно четверти длины волны СВЧ-излучения: 12,2 см/4=3.05 см

В этом зазоре образуется стоячая электромагнитная волна, которая именно в месте прилегания дверцы к корпусу имеет нулевое амплитудное значение, поэтому волна наружу не распространяется. Вот таким элегантным способом решается вопрос защиты от СВЧ излучения при помощи самих СВЧ-волн. Такой способ защиты в науке называется СВЧ дроссель.

Для предотвращения включения СВЧ-печи с открытой камерой существует система микропереключателей, контролирующих положение дверцы. Обычно таких переключателей не менее трех: один выключает магнетрон, другой включает лампочку подсветки даже при неработающем магнетроне, а третий служит для того, чтобы «информировать» блок управления о положении дверцы.

Микропереключатели расположены и настроены так, что они срабатывают только при закрытой рабочей камере микроволновки.

Микропереключатели на дверце также часто называют конечными выключателями.

Принцип действия микроволновой печи и возможности устройства

  • Принцип действия микроволновой печи и возможности устройства
  • Устройство СВЧ печи
  • Принцип микроволнового воздействия

Принцип работы микроволновой печки заложен в ее названии — воздействие на тело (в данном случае продукты) — сверхвысокочастотным излучением (СВЧ-излучением или просто СВЧ).

Под воздействием высокочастотных электромагнитных колебаний продукты нагреваются до высокой температуры, что позволяет разогревать или даже готовить блюда без использования классических термонагревателей.

Кстати, этот же метод используется не только для приготовления пищевых продуктов, но и для тепловой обработки технических изделий: отжига и закалки, скажем, сверл, шестеренок, ножей и т. п.

Главное условие, необходимое для работы микроволновки, — наличие в объекте так называемых полярных молекул.

Именно на них и воздействует электромагнитное поле прибора. К счастью, практически во всех продуктах питания (за исключением, разве что, полностью обезвоженных) присутствует вода, которая и состоит из таких молекул.

Попадая в мощное переменное электромагнитное поле, такие молекулы начинают быстро менять свое положение, следуя за постоянно изменяющимся направлением магнитного поля. Благодаря переменному электромагнитному полю полярные молекулы воды начинают быстро вращаться.

Основное же отличие воздействия микроволнового излучения на объект от обычного трения или нагрева открытым пламенем состоит в том, что нагревается не только поверхность предмета, но и глубинные его слои.

Это обусловлено тем, что СВЧ излучение действует не только на поверхности объекта, но и проникает вглубь него, заставляя молекулы двигаться и нагреваться.

Глубина проникновения зависит от частоты излучения. И для стандартных микроволновых печей, работающих на частоте 2.4 ГГц, составляет 1.5–2.5 см. Нетрудно догадаться, что, к примеру, пирожок, помещенный в СВЧ печь, прогреется полностью и равномерно и изнутри, и снаружи. Причем сделает он это за самое короткое время, поскольку скорость нагрева тела в СВЧ поле составляет 0.3-0.5 градусов в секунду. 10 секунд — +5 градусов. Минута — +30 градусов.

Достоинства и недостатки

  • Высокая скорость прогрева. Поскольку обработка высокочастотным (ВЧ) полем ведется одновременно по всему объему, продукт разогревается исключительно быстро — за считаные минуты.
  • Равномерный прогрев. Благодаря равномерному прогреву нет необходимости нагревать его внешний слой до повышенной температуры. Это исключает подгорание.
  • Возможность автоматизации приготовления. При использовании СВЧ печи отпадает необходимость следить за процессом — мешать, переворачивать и пр. Достаточно указать вес и тип заложенного продукта и описать необходимую операцию: прогрев, готовка и пр. Все остальное прибор сделает самостоятельно.
  • Невозможность обжарки. СВЧ поле, в отличие от сковороды или гриля, прогревает продукты равномерно, а значит не в состоянии их зажарить до хрустящей корочки.

Единственным, казалось бы, недостатком является невозможность обжаривания, но и этот вопрос конструкторы решили, оснастив устройство обычными термоэлектронагревателями, как у электродуховки.

Это интересно: Как расшифровать значки для стирки на одежде

Что такое микроволны и как они нагревают пищу

Микроволновым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м. Данный вид излучения используется не только в бытовых целях, но также в системах навигации и радиолокации, а кроме того обеспечивает работу сотовой связи и спутникового телевидения.

Микроволны могут генерироваться как искусственным, так и естественным способом (например, на Солнце). Другое название микроволн – это излучение сверхвысокой частоты, или СВЧ.

Во всех типах бытовых микроволновок установлена единая частота излучения, равная 2450 МГц. Данная величина является международным стандартом, которого производители бытовой техники должны строго придерживаться, чтобы их продукция не создавала помехи в работе других микроволновых устройств.

Микроволновое излучение

Тепловое воздействие СВЧ-излучения было обнаружено американским физиком Перси Спенсером в 1942 году. Именно он запатентовал применение устройства, генерирующего микроволны, для приготовления пищи, тем самым положив начало использования микроволновых печей в быту.

В последующие несколько десятилетий эта технология была доведена до совершенства, что позволило наладить массовый выпуск простых и недорогих устройств для быстрого .

Чтобы нагреть какой-либо материал в микроволновой печи, необходимо присутствие в его составе дипольных молекул, то есть молекул, имеющих противоположные электрические заряды на обоих концах.

В пищевых продуктах главным их источником является вода. Под воздействием излучения сверхвысокой частоты эти молекулы начинают выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля, меняя свое направление около 5 миллиардов раз в секунду. Возникающее между ними трение сопровождается выделением тепла, которое и нагревает пищу.

Однако микроволны не способны проникнуть глубже, чем на 2-3 см от поверхности продукта, поэтому все, что находится под этим слоем, прогревается за счет теплопроводности от нагретых участков.

Нагрев пищи при помощи СВЧ

Микроволновка и здоровье человека

Слышали об индукционном методе плавления металлов в вакууме. Схожим образом работает микроволновая печь, принцип действия основан на передаче энергии волны пище. В толще продукта наводятся процессы, живо разогревающие снедь – самый быстрый сегодня способ получить жаркое. Работники, обслуживающие технику, проходят периодические медосмотры по фактору вредности Ионизирующее излучение. Избегаем излишне обнадеживать читателей. Ходят слухи, ученые поместили в микроволновку стакан воды на время, попробовали позже получить иней. Вместо красивых, ровных снежинок получилась дребедень: рост кристаллов нарушен. Сделан вывод: микроволновые печи укреплению здоровья не послужат, поскольку в организме проходят процессы, подобные образованию уродливых кристалликов льда.

Научно доказанный швейцарскими учеными факт. По-прежнему миллиарды людей продолжают пользоваться микроволновыми печами, не жалуются. Редкий повар применяет прибор для готовки, подогреть горят желанием многие. Пока идут споры, вредна ли микроволновая печь, принцип действия используется в быту.

Американец Перси Спенсер заметил способность СВЧ излучения нагревать предметы, не думал о вреде, пользе здоровью. Говорят, в кармане ученого расплавилась шоколадка (носил перекусить). Так вещают рекламные ролики. Но по некоторым сведениям, Запад после Второй мировой войны получил доступ к техническим открытиям фашистской Германии. Микроволновая печь – очередное детище. Для каких целей использовали фашисты, остается загадкой – вред безусловен, приведем два веских довода:

  1. Эксперты отечественной лаборатории поделили обыкновенную воду на две части. Одну кипятили электрочайником, другую — микроволновой печью. Для эксперимента были отобраны две одинаковые фиалки. Каждое растение поливалось своей водою. Через неделю фиалка, получавшая влагу, прошедшую микроволновую печь, начала выказывать признаки увядания. Количество жидкости было одинаковым. Выводы делайте.
  2. Куриное мясо, готовящееся микроволновой печью, сходно составом телу человека. Полезно подумать над следующим фактом. Чтобы излучение не покидало прибор, на дверце стеклянной нанесена металлическая сетка. Проверить надежность просто. Положите в выключенную микроволновую печь (с вилкой, воткнутой в розетку) сотовый телефон, позвоните. Сигнал прошел – эффективность защиты невысокая. Сотовые телефоны используют частоту 2 ГГц, особенностями распространения напоминает 2,4, используемые микроволновой печью.

Советуем испробовать защиту в магазине. Отчаялись найти микроволновую печь с качественной защитой – избегайте подходить, когда готовится пища. Молоко грудным детям греть излучением СВЧ категорически запрещается. Опасна печь беременным женщинам.

Высокочастотное излучение ухудшает функционирование ряда систем человеческого тела: нервную, иммунную. Не обходится без последствий для кроветворной, половой. Микроволновая печь — устройство, принцип действия которого задействует опасные механизмы

Проявляйте осторожность, пользуясь прибором

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий