Что лучше: погружной блендер или стационарный

Рейтинг лучших погружных блендеров по надежности, цене и качеству 2021 года

Наибольшим интересом со стороны покупателей пользуются погружные приборы средней ценовой категории. Они остаются доступными, но обладают неплохими возможностями, хотя и не могут сравниться с профессиональными агрегатами.

Moulinex DD655832

Погружной блендер комплектуется чашей для измельчения продуктов, венчиком и мерным стаканом. Изготовлен из прочного пластика и металла, кнопки управления удобно расположены на рукояти. Мощность 1000 Вт позволяет прибору легко справляться с фруктами, орехами, овощами и мясом.

Купить блендер Moulinex можно от 3500 рублей Плюсы

  • поддерживает десять скоростей;
  • есть защита от разбрызгивания;
  • не вибрирует и почти не шумит.

Минусы

  • крышка чаши неудобная;
  • стакан при частом использовании мутнеет.

Мне нравится4Не нравится6

Scarlett SC-HB42K08

Погружной блендер способен измельчать, нарезать, шинковать и перемешивать продукты. Подходит для холодной и горячей пищи, работает на восьми скоростях и поддерживает турборежим.

Приобрести погружной блендер Scarlett можно от 3000 рублей Плюсы

  • вместительный стакан на 1,7 л;
  • несколько скоростей с удобной регулировкой;
  • нож с двумя вертикальными лезвиями;
  • насадки для шинковки и терки в комплекте.

Минусы

  • нет насадки для нарезки кубиками;
  • при использовании нужно удерживать кнопку пуска.

Мне нравится4Не нравится6

Redmond RHB-2944

Погружной агрегат поставляется с измельчителем на 500 мл, мерным стаканом и венчиком. Обладает хорошей мощностью, может колоть лед и орехи, есть режим турбо. Прибор легко мыть после использования.

Цена блендера Redmond стартует от 2600 рублей Плюсы

  • не нагревается при работе;
  • почти не шумит;
  • справляется с твердыми продуктами.

Минусы

  • короткий сетевой шнур;
  • небольшие объемы чаши-измельчителя.

Мне нравится4Не нравится6

Стационарный блендер

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Самостоятельность работы (он не требует постоянного удержания в руках, что значительно сокращает время работы и позволяет вам заниматься другой работой).
  2. Удобен при приготовлении коктейлей, соусов, муссов, а чашка с носиком, входящая в комплектацию, с легкость разольет напитки по стаканам.
  3. Способность измельчить твердые сорта продуктов, включая лед, и перемешивать тесто для хлебобулочных изделий.
  4. Обладает большим количеством режимов и скоростей.
  5. В большинстве стационарных блендеров присутствует функция самоочистки.
  6. Наличие чаши из ударопрочного материала и подставки, способной избежать скольжения.

Недостатки стационарного блендера:

  1. Большие габариты (занимает много места).
  2. Плохо измельчает овощи.

В комплектацию стационарного блендера входит:

  1. Нож на дне чаши.
  2. Чоппер.
  3. Мельница.
  4. Кувшин.
  5. Дополнительная ёмкость.
  6. Насадка для взбивания и колки льда (в зависимости от марки и производителя)

Для наглядного примера просмотрите видео.

Основные характеристики

При покупке обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Варьируется в промежутке 220 – 2000Вт (чем больше мощность, тем более твердые продукты способен измельчить прибор).
  2. Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера и её объём (стекло сохраняет утонченный вкус, но подвержено расколу, пластик впитывает запахи, но более ударопрочен и менее подвержен внешним факторам).
  3. Материал ножей (лучше выбирать качественный материал, не поддающийся коррозии: сталь или нержавеющий металл).
  4. Скоростные режимы (в зависимости от стоимости и марки производителя их число варьируется от 4-х до 16).

Подробнее о критериях подбора читайте в статье: выбор стационарного блендера.

Функции стационарного блендера:

  • шинковка;
  • измельчение;
  • нарезка ингредиентов;
  • замешивание теста;
  • самоочистка.

Правила по эксплуатации

Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, необходимо правильно им пользоваться:

  1. Не следует заполнять чашу в полном объеме, во избежание разломов.
  2. Нарезайте ингредиенты на мелкие кусочки, дабы предотвратить износ механизмов.
  3. Не заливайте в блендер горячие напитки, чтобы уберечь чашу от порчи.
  4. Измельчая продукты, время от времени встряхивайте содержимое для получения однородной массы.
  5. Ни в коем случае не включайте прибор без содержимого, чтобы не допустить сгорания техники.

Об особенностях ремонта своими руками читайте в статье: что делать, если сломался блендер.

Какой блендер лучше купить для дома

Нельзя однозначно сказать, какой именно блендер нужен для конкретного дома. Если готовят в нем много и едят с аппетитом, то лучше купить стационарный агрегат с 5-8 режимами работы, включая турбо- и импульсный режимы.

Покупая стационарный блендер, обращают внимание на дополнительные функции

Для безопасности важно, чтобы модель имела защиту от перегрева и перегрузки с последующим автоотключением. Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки

Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки.

Решите, для чего именно нужен прибор. Если он будет использоваться пару раз в месяц, может, лучше купить погружной. Дорогие стационарные модели имеют функцию самоочистки. Для этого в прибор заливается небольшое количество теплой воды и включают на пару минут. Сливают воду и ополаскивают.

Стационарный блендер

Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.

Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.

Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.

К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:

  • Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
  • Удобство приготовления больших объемов блюд.
  • Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
  • Простота эксплуатации.
  • Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.

Недостатком можно считать работу прибора только в специальной емкости, при ее утрате или повреждении работа блендера будет невозможна.

Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.

Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.

Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л

Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек

Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.

  1. Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
  2. Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
  3. Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.

Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.

С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:

  • Соусы и подливы.
  • Супы-пюре.
  • Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
  • Молочный или фруктовый коктейль.
  • Смузи.
  • Домашний майонез.

При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.

Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы: 1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но «железное» правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день — тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе

Что такое блендер?

Блендер – это прибор, который может измельчать, взбивать и перемешивать все в однородную массу. Это очень удобная вещь в доме, особенно там, где растут малыши.

Интересен тот факт, что первый блендер был изобретен более 100 лет тому назад. Он предназначался для приготовления коктейлей, шейков.

Потом его облюбовали виноделы, а после этого он привлек внимание Карла Сонтхаймера, американца, который сконструировал на его основе кухонный комбайн. Именно блендер послужил прототипом первой кухонной машины

После этого комбайн настолько прочно занял лидирующие позиции на рынке, что блендер был забыт на долгие годы.

И лишь благодаря заботливым современным мамам, которые начали искать способы, как измельчить ребенку овощи, фрукты, мясо  и не возиться с марлечками и ситечками, как это делали их родители, блендер начал постепенно возвращаться в мир бытовой техники.

Еще бы! Это именно то, что нужно для приготовления блюд для малыша – блендер предназначен для измельчения и перемешивания продуктов небольшими порциями, в отличие от кухонного комбайна.

Да и места он занимает намного меньше, что, учитывая наши малогабаритные квартиры, нельзя не отметить, как один из положительных моментов для тех, кто ищет, какой выбрать блендер.

Таким образом, блендер из прибора, первоочередной задачей которого было приготовление напитков – шейкеров, превратился в прибор для приготовления детского питания – пюре, а вскоре вовсе стал любимым бытовым прибором на кухне, который не хуже комбайна справляется  со многими задачами.

Тем, кто ищет ответ, какой блендер лучше выбрать, нужно знать, какую задачу вы хотите поставить перед ним – от этого будет зависеть выбор.

Современные модели удачно сочетают в себе много функций. Это прибор, которому под силу почти любая задача: некоторые блендеры делают из мяса однородный фарш и измельчают твердые ингредиенты – лед, сыр, морковь, сырой картофель, орехи и пр. Все зависит от модели. Поэтому трудностей, какой лучше выбрать блендер, не должно возникнуть.

Стационарный блендер – особенности

Основное отличие стационарного блендера заключается в конструкции. В отличие от рассмотренных ранее вариантов он просто стоит на столе и пользователю не требуется держать его в руках. Это более удобно, но они требуют наличия свободного пространства на столе. Стационарные блендеры для дома состоят из двух частей – подставка с мотором, на которой расположены элементы управления. Вторая часть – кувшин. Обычно они имеют больший объем, нежели мерные стаканы. Нож расположен в нижней части и конструкция такова, что продукт не может остаться на дне, все перемешивается равномерно и быстро. Специалисты считают, что такие блендеры более подходят для заложенных изначально функций – смешивание, нежели погружные модели. Корпус, в котором заключен мотор, может быть пластиковым или металлическим, с точки зрения работоспособности разницы нет, но визуально металл смотрится лучше. Чаша изготавливается из пластика или стекла. Первый вариант легче и если продукт в большом объеме, то наливать его легко. Минус пластика в том, что со временем он теряет свои функции – царапается и темнеет, даже самый качественный от именитых фирм. Еще один нюанс – пластик не такой стойкий к холодным и горячим температурам, как стекло. последнее в свою очередь изначально тяжелее, а с продуктами есть опасность его просто не удержать. Кроме того, стекло можно легко разбить при мытье, оно становится скользким.

Стационарные модели для дома в своем большинстве имеют меньшую мощность. Если погружная модель нуждается в 600-1000 Вт для качественного выполнения функций, то стационарной достаточно 400 Вт. Стационарные блендеры не рассчитаны на измельчение, взбивание, приготовление пюре и тем более нарезку ломтиками или кубиками. Таким образом, функционал у них проще. Некоторые производители в качестве дополнительной насадки поставляют мельничку – это устройство в котором можно измельчать твердые предметы с мелкой дисперсией – крупу, специи и подобные им вещества.

Для того чтобы во время работы блендер не упал со стола, его ножки оснащаются резиновыми накладками. Они словно прилипают к поверхности и надежно фиксируют устройство, впрочем, не у каждой модели они есть. При покупке в этом нужно убедиться.

Плюсы стационарного блендера

  1. Главным положительным моментом является то, что его не надо постоянно держать в руках. Нужно просто загрузить в емкость продукты, предназначенные для измельчения, и нажать на кнопку включения. Это очень облегчает процесс приготовления, особенно если нет свободного времени.
  2. В таком блендере получаются превосходные коктейли, потому что он отлично перемешивает ингредиенты до однородного состояния. А еще он хорошо справляется с приготовлением блинного теста, разнообразных соусов и заправок. Пена, приготовленная из яичного белка, получается воздушной и стойкой.
  3. В большинстве случаев стационарная модель стоит намного меньше, чем погружной, что тоже является большим плюсом, особенно если сумма, выделенная на покупку, довольно небольшая.
  4. Также, практически все модели стационарного блендера снабжены функцией самоочищения, поэтому тратить время на его разборку и мытье не надо. Это, конечно же, сильно облегчает уход за стационарным блендером.

стационарный традиционный блендер

Фирма-производитель

Один из главных вопросов, который возникает у потребителя перед витриной: блендер какой фирмы лучше? Отзывы клиентов и рейтинг компании играет большую роль. Названия фирм, хорошо зарекомендовавших себя на потребительском рынке, говорят сами за себя. Когда мы слышим названия брендов “Бош”, “Браун” или “Филипс”, уровень нашего доверия к товару значительно выше, чем к изделиям малоизвестных производителей, например, “Поларис”, “Либерти” или “Ротекс”. Мы хотим получить продукт, который будет служить как можно дольше. А вероятность того, что “Поларис” проработает дольше “Филипса”, по правде говоря, достаточно мала.

Стационарный блендер

Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.

Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.

Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.

К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:

  • Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
  • Удобство приготовления больших объемов блюд.
  • Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
  • Простота эксплуатации.
  • Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.

Недостатком можно считать работу прибора только в специальной емкости, при ее утрате или повреждении работа блендера будет невозможна.

Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.

Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.

Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л

Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек

Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.

  1. Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
  2. Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
  3. Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.

Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.

С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:

  • Соусы и подливы.
  • Супы-пюре.
  • Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
  • Молочный или фруктовый коктейль.
  • Смузи.
  • Домашний майонез.

При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.

Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.

Преимущества и недостатки

Какой блендер лучше: погружной или стационарный? Однозначного ответа на вопрос не существует. И у одного, и у другого вида есть свои плюсы и минусы.

Погружной блендер имеет небольшой размер по сравнению со стационарным, но и мощность его гораздо меньше.

Стационарный оснащен большим количеством насадок, следовательно, он более функциональный. Стационарную модель не нужно держать в руках: вы просто заполняете емкость, нажимаете на кнопку “Старт”, и блендер начинает выполнять возложенную на него задачу.

Погружной блендер можно использовать в любой емкости. Например, чтобы приготовить суп-пюре, вам не нужно частями переливать его в чашу стационарного блендера, достаточно погрузить прибор в кастрюлю и взбить суп до необходимой консистенции.

Сейчас мы поговорим о нескольких факторах, которые следует учитывать при выбора блендера, независимо от того, стационарная это или погружная модель

На что же следует обратить внимание?

ТОП-5 лучших стационарных блендеров

Блендер стационарный — какой лучше? Список лучших стационарных блендеров для дома.

НазваниеТипФункцииЦена
Kitfort КТ-1397СтационарныйИмпульсный режим, колка льда2 790 руб.
Bosch MMB 43G2СтационарныйИмпульсный режим, колка льда5 681 руб.
Moulinex LM811D10 PerfectMixСтационарныйИмпульсный режим, колка льда, самоочистка8 580 руб.
RAWMID Dream Classic BDC-03СтационарныйИмпульсный режим, плавная регулировка скорости10 900 руб.
Philips HR3752СтационарныйВакуумное смешивание, колка льда, импульсный режим16 490 руб.

Kitfort КТ-1397

Kitfort КТ-1397

Стационарная модель с импульсным режимом и 5 скоростями. Подходит как для измельчения продуктов, так и для колки льда. Чаша с мерной шкалой сделана из стекла, её ёмкость —1,7 л. Мощность — 600 Вт.

В отзывах покупатели пишут, что за такую цену товар неплох. Но некоторые жалуются на неприятный запах и шум.

Bosch MMB 43G2

Bosch MMB 43G2

Стационарная модель, способная измельчать различную пищу и раскалывать лёд. Есть импульсный режим и 5 скоростей. В комплекте кувшин и мерный стакан. Мощность —700 Вт. Корпус сделан из пластика, чаша — из стекла.

Пользователи подтверждают, что устройство бесшумное и мощное. Из недостатков выделяют заедающие ножи, тяжёлый кувшин и сильные вибрации при готовке.

Moulinex LM811D10 PerfectMix

Moulinex LM811D10 PerfectMix

Одна из лучших моделей фирмы Мулинекс. Чаша изготовлена из стекла, устойчивого к высоким температурам. В комплекте есть кувшин и лопатка для смешивания. Мощность — 1200 Вт. Есть удобный режим самоочистки.

Покупатели отмечают, что прибор может измельчать любые продукты, но необходимо хотя бы небольшое количество жидкости.

RAWMID Dream Classic BDC-03

RAWMID Dream Classic BDC-03

Профессиональная модель. 30 скоростей вращения, регулируются плавно. Как корпус, так и кувшин сделаны из пластика. Объём кувшина — 2 литра. Высокая мощность — 2200 Вт. Есть импульсный режим, подходит для колки льда. В комплекте шестилопастной нож из «нержавейки».

По словам покупателей, это устройство позволяет быстро и качественно приготовить многие блюда. Жалуются на неудобный носик стакана, мерную шкалу и на то, что сложно мыть ножи.

Philips HR3752

Philips HR3752

Устройство с металлическим корпусом и пластиковой чашей. Благодаря вакууму, которым оснащена эта модель Филипс, пища не окисляется во время смешивания. Чаша лёгкая, но прочная. Мощность — 1400 Вт.

Пользователям нравятся смузи, приготовленные с помощью этой модели: благодаря вакууму они получают совсем другой вкус. Но некоторым эта функция полезной не показалась. Такие покупатели считают, что переплатили за товар.

Материал

Не последнюю роль играет материал, из которого изготовлен прибор

Следует обратить внимание на качество ножей. От их остроты зависит, будут ли фрукты измельчаться на кусочки необходимого размера или же превратятся в кашицу

Чаша стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или стекла. Пластик дешевле, но он может треснуть от дробления на высоких скоростях. Чаши из пластика имеют более пористую текстуру, поэтому со временем начинают впитывать в себя запах. Кувшины из стекла более долговечны, но и цена у таких приборов значительно выше. Блендеры со стеклянной чашей тяжелые, но достаточно простые в уходе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий