Выбор стационарного блендера

Принцип работы

Работа стационарного оборудования заключается в загрузке продуктов в емкость и включении нужного режима. Погружную модель держат в руках, и измельчение выполняется в любой чаше.

Основные этапы процесса работы устройства:

  • установить нужную насадку, ее вид зависит от желаемого результата – нож, венчик и так далее;
  • положить продукты в чашу или погрузить рабочую часть в емкость;
  • подключить устройство к сети и выставить скоростной режим, который также регулируется во время использования.

Важно! Чтобы продлить срок службы устройства владельцу прибора нужно придержаться нескольких основные правил. Правила:

Правила:

  • начинать работу с минимальной скорости, затем постепенно ее увеличивать;
  • перед применением рекомендуется разрезать продукт на несколько средних частей;
  • при измельчении льда, сухого продукта нужно добавлять в емкость пару миллилитров жидкости – это снизит степень нагрузки на электрический двигатель;
  • открыть крышку чаши только после полной остановки работы устройства;
  • не измельчать горячие продукты в пластиковой емкости.

В каких случаях использовать?

Большая часть моделей бытовой техники работает от подключения к электрической сети, основные опции – взбить продукты, смешать, разрезать и измельчить. В 2021 году хозяйка практически не может представить готовку без помощи прибора, так как он помогает просто и быстро готовить вкусную, полезную еду.

С помощью устройства можно приготовить коктейль, мусс, пюре, тесто, взбить крем и многое другое. По набору опций блендер превосходит некоторые кухонные комбайны из-за небольших размеров и возможности выполнения одинаковой работы. Покупателями редко используется полный список опций комбайна, потому прибор довольно часто остается без работы. Блендер имеет небольшие размеры, считается более практичным и удобным.

Отличия устройств

Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:

  1. Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
  2. Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.

Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.

Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:

  1. Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
  2. Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.

Достоинства и недостатки блендеров

При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
  • высокая скорость работы;
  • после использования прибора получается однородная смесь;
  • многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.

Недостатки:

  • консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
  • блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
  • издает громкий шум при работе;
  • погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.

Достоинства и недостатки миксеров

Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:

  • смесь после взбивания воздушная и пышная;
  • сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
  • может работать долго и не перегреваться;
  • простота в уходе;
  • быстрота работы.

Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:

Рекомендации по выбору стационарного блендера

Для того, чтобы купить качественную вещь для дома, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Мощность изделия должна быть от 200 Вт до 3 кВт. Для простых действий хватит 0.4-0.6 кВт. На приготовление коктейлей достаточно 0.3-0.4 кВт.
  2. Необходимо наличие разных режимов скорости. Чем она выше, тем быстрее можно выполнить работу. Однако нужно иметь в виду, что на разные продукты питания требуется определенное воздействие. У стационарных аппаратов количество скоростных функций колеблется от 1 до 20. Люди пользуются обычно 3-4 самыми ходовыми режимами. Популярностью пользуются функции максимальной скорости (турбо) и периодического включения (импульс).
  3. Качество режущей части. Самыми надежными считаются ножи из нержавеющего материала. Чем больше режущих элементов на валу, тем быстрее и качественнее будет проделана работа. Также будет лучше консистенция конечного продукта.
  4. Чаша должна быть большого объема. Самые ходовые емкости: 1-1.5 л. Материал изготовления должен обладать необходимыми положительными качествами. Для изготовления чаш обычно используется высокопрочный пластик и стекло. В комплект с устройством должно идти определенное число насадок, которые задают функциональные возможности изделия. Сюда входят устройство для взбивания, ножи, приспособления для измельчения и многое другое.
  5. Надежность агрегата зависит от качества электромеханических частей устройства. Также необходимо наличие системы защиты от перегрузок и перегрева. В самых инновационных системах применяется автоматическое отключение прибора, при неправильной сборке аппарата блокируется пуск.

Оценка удобства и долговечности агрегата происходит с учетом вышеперечисленных параметров. Она необходима для составления степени популярности лучших брендов.

Основные виды блендера

Существует несколько разновидностей блендера. Знание этих вариантов поможет без проблем подобрать для хозяйства отличный электроприбор, сэкономив при этом несколько тысяч рублей.

Погружной

Является самым популярным прибором для смешивания различных не твердых продуктов. Прибор имеет пластиковую или металлическую ручку, идеально подходящую под размеры руки. Рукоять с различными насадками опускается в любую посуду, в которой происходит измельчение и смешивание ингредиентов. Однозначным преимуществом этого вида электротехники является большой выбор функциональных насадок, с помощью которых меню приготовляемых блюд можно существенно расширить.

Таким прибором можно готовить различные блюда: пюре, десерты, супы, фарши. К положительным особенностям погружного блендера можно отнести его эргономичность. Прибор не занимает на кухне много места и способен смешивать ингредиенты в любых емкостях, а не только в тех, что идут в комплекте.

О том, как правильно выбрать прибор, читайте в статье первые шаги при выборе погружного блендера.

Стационарный

Состоит из основания и стеклянного/металлического/пластикового сосуда, на дне которого располагается резак (нож). С помощью прибора измельчают лед, взбивают различные смеси, готовят смузи и смешивают коктейли.  Стационарный блендер прост в использовании: требуется только заполнить его чашу ингредиентами и включить кнопку «Пуск». Несколько секунд, и блюдо/напиток готовы!

Критерии подбора и функциональные особенности описаны в статье выбор стационарного блендера.

Bosch MMB 42G1B — самый вместительный

  • мощность, Вт: 700
  • емкость кувшина, л: 2,3
  • управление: механическое

Неплохой покупкой для дома станет модель популярного бренда Bosch, которую можно назвать самым вместительным прибором рейтинга. Хотя среди его преимуществ — не только большой объем кувшина, но и традиционно высокое немецкое качество, приличная мощность и стеклянная чаша, позволяющая измельчать холодные и горячие ингредиенты.

К плюсам можно отнести специальную функцию фильтрации для приготовления смузи, 2 скорости и импульсный режим, а, главное, доступную для таких возможностей цену. Важная особенность прибора — сравнительно невысокий уровень шума. А еще — прозрачный колпачок на крышке, позволяющий добавлять продукты в процессе перемешивания. База комплектуется присосками, повышающими ее устойчивость,

Gemlux GL-PB-788S

Средняя цена – 5600 рублей.

Мощный блендер, приближающийся к классу премиум по своим характеристикам. В обмен на достаточно высокую стоимость и большой вес предложит своему покупателю надежный металлический корпус и полуторалитровую стеклянную чашу, в которой вы сможете измельчить практически что угодно – 1000 Вт под электронным управлением с шестью режимами на выбор обеспечат это сполна.

Кроме того, из-за тяжелых материалов блендер будет стоять на любой поверхности стабильно даже во время работы на самых высоких скоростях.

Присутствие таймера и электронного контроля за работой устройства позволяет пользоваться им с большим комфортом. Однако наличие этих удобств означает и высокую стоимость.

Gemlux GL-PB-788S

Достоинства

  • прочная и большая чаша;
  • разнообразие режимов и настроек;
  • высокая мощность;
  • надежность материалов и сборки.

Недостатки

  • крупные размеры и большой вес;
  • электроника чувствительна к перегревам, со временем термоизоляция потребует обслуживания.

Какой марки стационарный блендер выбрать и рейтинг производителей

Какой фирмы выбрать стационарный блендер, зависит от предпочтений. Но среди самых известных можно перечислить нескольких брендов.

Braun

Производитель с мировой известностью предлагает покупателю стационарные блендеры премиального и бюджетного сегмента. В ассортименте доступны устройства с горизонтальным и вертикальным расположением ножей, с переключением скоростей и дополнительными режимами.

Блендеры фирмы Braun отличаются в первую очередь долговечностью

Bosch

Немецкая фирма Bosch поставляет на рынок качественные стационарные агрегаты с простым и понятным управлением. Характерные особенности техники — это богатый функционал, хорошая комплектация и тихая работа с минимальными вибрациями.

Bosch выпускает бюджетные бытовые и профессиональные стационарные блендеры

Redmond

Российский бренд производит недорогие, но качественные приборы со сдержанным дизайном и широким функционалом. В ассортименте есть модели с пластиковым и металлическим корпусом, компактные и вместительные устройства.

Блендеры Redmond по популярности не уступают известным зарубежным маркам

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 — самый компактный

  • мощность, Вт: 250
  • емкость кувшина, л: 0,3 и 0,6
  • управление: механическое

Модель известной китайской фирмы Xiaomi относится к бюджетному сегменту и комплектуется одним из самых маломощных, но сравнительно шумных двигателей в рейтинге. Однако на измельчение мягких овощей и фруктов у блендера уходит всего 8 секунд.

Немало и других причин для покупки этой техники — во-первых, прочный алюминиевый корпус и две удобных пластиковых чаши на 300 и 600 мл. Во-вторых, сделанная из крепкого пластика чаша, удобно отмывающаяся и уменьшающая массу прибора. Компактный стационарный блендер весит чуть больше 1 кг, что позволяет брать его с собой на дачу или в спортзал, чтобы приготовить свежий коктейль прямо на месте.

Преимущества и недостатки приготовления пищи с помощью блендера

Любая бытовая техника, вне зависимости от цены, размеров и функционала, имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Однако такое компактное приспособление, как блендер имеет минимум отрицательных качеств и уверенно удерживает лидирующие позиции среди пользователей во всем мире.

Преимущества:

  • расширенная функциональность;
  • повышенная производительность;
  • объём перерабатываемой пищи.

Недостатки:

  • обязательное присутствие чаши;
  • повышенная степень шума.

Watch this video on YouTube

Зная, какие функции выполняют стационарные блендеры, решение об их приобретении принимается легче. Малогабаритное устройство подойдёт как для любителей, так и для профессиональных кулинаров. Приспособление поможет приготовить детское питание, коктейли. Чтобы постоянно не стоять над блендером, удерживая его в руке, рекомендуется приобретать именно стационарные изделия.

KitchenAid 5KSB4026

Дизайн блендера особенно понравится фанатам стиля 60-х, а его возможности оценят как любители простых смузи, так и сложной кулинарии – этот прибор практически догоняет кухонные комбайны.

Устройство имеет целых 5 скоростей смешивания, а его максимальная мощность составляет 1200 Вт, что позволяет перемалывать любые ингредиенты, пригодные для превращения в пюре. Импульсный режим поможет раздробить орехи и сделать из них пасту, подготовить овощи для сальсы и панировочные сухари. Также у блендера есть 3 авторежима (для смузи, дробления льда и приготовления напитков со льдом) и программа самоочистки.

KitchenAid 5KSB4026

Стеклянная чаша объемом 1,5 литра имеет ребристую внутреннюю поверхность, чтобы продукты во время перемалывания не оседали на стенках. Также у блендера специальный асимметричный нож, который при вращении создает тягу внутри кувшина. Благодаря такой конструкции продукты перемешиваются одновременно. В этом блендере даже получится взбить белки, хотя, конечно, стационарные устройства для этого не предназначены.

При желании модель превращается в соковыжималку для цитрусовых – нужно только докупить соответствующую насадку. Также есть возможность дополнительно приобрести для блендера дорожные стаканы, чтобы брать смузи с собой; и уменьшенные чаши, в которых удобно готовить небольшие порции коктейлей.

Стационарный блендер

У стационарного блендера измельчающая насадка расположена в нижней части встроенного резервуара. Двигатель тоже находится внутри корпуса. Его вал проходит снизу вверх через резервуар. На него одевают нужные насадки. В стационарном блендере продуктовая масса защищена от разбрызгивания крышкой, расположенной сверху. Блендер устанавливают на столе или другой ровной поверхности. Загружают продукты в чашу, закрывают крышку и включают кнопку.

На что обратить внимание при выборе

Покупая стационарный блендер, смотрят на мощность прибора

Обращают внимание на количество дополнительных насадок и режимов работы

Немаловажным параметром, на который нужно обратить внимание, есть полезный объем чаши. Чем она меньше, тем быстрее будет приготовлена пища

Но здесь главное – какой именно объем нужен для конкретной семьи. Для одного человека достаточно будет 300 мл, для большой семьи нужно не меньше 1 л. Учитывают, то полезный объем любой чаши на 150-200 мл меньше, чем общий. Эти миллилитры идут на то, чтобы продукты не разбрызгивались и не переливались через край.

Покупая стационарный блендер, смотрят на материал, из которого он изготовлен. Ножки из нержавеющей стали надежные и устойчивые, чаша должна быть изготовлена из ударопрочного и термостойкого материала.

Обращают внимание на то, из какого материала изготовлены ножи. Они должны быть из нержавеющей стали, чтобы измельчать не только мягкие, но и твердые ингредиенты

Смотрят на форму ножей. Прямые лучше для измельчения, изогнутые – для смешивания продуктов. Именно они позволяют быстро получить однородную массу в чаше.

Хорошо, если шнур прибора имеет достаточную длину, в таком случае пользователь не будете зависеть от того, есть ли поблизости розетка. Выбирая модель стационарного блендера, смотрят, есть ли на крышке емкости. Через него удобно загружать продукты, не выключая прибор и не останавливая процесса смешивания.

Недостатки и преимущества

Стационарный аппарат самостоятельно выполняет смешивание или измельчение. Не требует дополнительного вмешательства в работу. Прибор быстро готовит много пищи. За ним легко ухаживать и просто мыть. Ножи находятся в нижней части блендера, работают самостоятельно, поэтому прибор можно закрыть крышкой.

Недостатки:

  • Занимает много места
  • С его помощью нельзя приготовить небольшую порцию продуктов
  • Не всегда есть запасные насадки или ножи
  • Дороже, чем погружной

Типы блендеров

Существует следующие типы блендера:

  • погружной;
  • гибридный;
  • стационарный.

Погружной

Представляет собой рукоятку с электромотором внутри и ножку, к которой крепятся различные насадки. Отличительной чертой данного типа устройств является в необходимость держать прибор во время готовки в руках. В основной комплект входит насадка-нож для смешивания и измельчения продуктов.

Без каких-либо дополнительных аксессуаров погружной блендер замечательно измельчит овощи и фрукты, приготовит пюре. Достаточно иметь под рукой глубокую чашу, стакан, кастрюлю или ковшик, где можно было бы включить аппарат и начать готовить.

Чаще всего в комплекте с погружным блендером идут венчик, чаша-измельчитель и мерный стакан, с помощью первого можно взбить яйца до состояния устойчивой пены и приготовить воздушный омлет, перемешать ингредиенты для пирога. Чаша-измельчитель – это ёмкость с ножами, в ней лучше всего измельчать яйца, зелень, лук, морковь, молоть орехи, кофе, готовить заправку для супов.  Насадкой для нарезки кубиками комплектуются более дорогие модели. Это лучший вариант для быстрого приготовления супов и салатов. Используя ее можно нашинковать кубиками практически любой овощ и фрукт.

Действительно, этот аппарат – лучший вариант покупки для семей, не обладающих большими кухнями. Прибор не займет так много места на полке шкафа, как кухонный комбайн, его не сложно мыть и собирать. В интернете сегодня выложено много видео- и фото-обзоров, которые созданы специально для ознакомления покупателей с новинками и особенностями погружного блендера.

Гибридный

Гибридный тип –  это разновидность погружного, представляющий из себя чашу, на дне которой установлен нож для шинковки, а в крышку вмонтирована фигурная терка с вращающимся диском. С помощью такого типа блендера овощи можно резать кубиками, кружочками, звездочками. Отличается гибридный тип от кухонного комбайна размерами самого прибора и возможностью готовить малые порции. К категории гибридных можно также отнести блендер-миксер, блендер-соковыжималку, блендер-суповарку.

Стационарный

Данный тип не обладает таким большим функционалом, поэтому его цена несколько меньше, чем у других приборов из семейства блендеров. В комплекте с ним поставляется ёмкость-стакан с ножом на дне, где предполагается перемешивать и измельчать продукты, подставка и само собой мотор (подробнее о внутренних составляющих: устройство стационарного блендера). Он обладает значительно большей мощностью, что является несомненным плюсом прибора. С его помощью готовят блюда для детского питания.

Он с легкостью перемешает жидкие ингредиенты, измельчит вареные овощи, взобьет яйца, сделает фарш и пюре, а при наличии дополнительных насадок, в нем можно колоть лед, делать нарезкой овощи и замешивать тесто. Стационарный блендер обладает функцией самоочистки: достаточно залить теплую воду в стакан и включить прибор.

Аппараты отличаются друг от друга не только мощностью, но и дизайном. Фото и видео по работе данного типа можно найти в интернете на сайте любого производителя.

№7 – Bosch MMB 43G2

Цена: от 5500 рублей.

Очень достойные агрегаты делает немецкая фирма Bosch, от которой в рейтинг стационарных блендеров попала модель MMB 43G2. Она сразу подкупает своей основательностью, корпус хоть и пластиковый, но видно качество материала, стекло кувшина толстенное, а объем целых 2.3 л. Весит блендер почти 5 кило – настоящий монолит на столе. Режет, мельчит и колет лед своим 6-лезвийным ножом MMB 43G2 весьма успешно, при этом умудряясь оставаться не очень шумным. Люди на форумах довольны, но отмечают, что вибрирует блендер сильно. При виде короткого шнура меньше метра сразу хочется предъявить производителю – как-то это несерьезно для такой достойной модели.

Что лучше – погружной или стационарный блендер?

При выборе блендера важно учитывать, с каким объемом продуктов потребуется работать. Погружной блендер отлично справляется с измельчением фруктов и овощей, а стационарный справляется измельчением твердых продуктов

Погружной блендер отлично справляется с измельчением фруктов и овощей, а стационарный справляется измельчением твердых продуктов.

Кроме того, он работает автоматически: достаточно выбрать нужный режим, после чего устройство выполнит задачу в течение нескольких секунд.

Чтобы определиться с выбором, следует рассмотреть плюсы и минусы стационарного и погружного блендера.

ПлюсыМинусы
Погружнойкомпактность небольшой вес

простое использование

невысокая цена

измельчение ингредиентов в любой емкости

быстрая подготовка к работе

подходит для небольших порций

разбрызгивает продукт не подходит для длительного использования

сложности с измельчением твердых продуктов

требуется несколько подходов при обработке большого объема продуктов

Стационарныйустойчивый мощный

комплектуется большой чашей

функция самоочистки

много режимов

измельчение льда и твердых продуктов

занимает место потребляет много электроэнергии

не подходит для маленьких объемов

необходимо промывать чашу

Как правильно выбрать стационарный блендер для дома

При выборе стационарного блендера для дома важно обратить внимание на его мощность, размеры и комплектацию. Кроме того, необходимо определиться, часто ли предстоит использовать прибор

Объем чаши

Если использовать стационарный блендер предстоит одному человеку, будет достаточно чаши на 0,4-1 л. Для большой семьи лучше приобретать агрегат с емкостью 2 л и более.

Мощность

От мощности стационарного прибора зависят скорость и интенсивность перемалывания. Если обрабатывать предстоит твердые продукты, стоит приобретать устройство с производительностью 1000-2000 Вт.

Блендер на 500-700 Вт способен справиться с измельчением овощей и фруктов

Количество и форма ножей

По отзывам лучше купить стационарный блендер с несколькими ножами, чем их больше, тем быстрее он сможет переработать продукты. Имеет значение также форма лезвий, изогнутые режущие элементы обеспечивают более качественное измельчение.

Режимы

Кухонный агрегат может поддерживать 1-30 режимов. Сравнения стационарных блендеров показывают, что оптимальными считаются устройства с 5-7 программами. Они справляются и с фруктовой мякотью, и с твердыми овощами, и с мясом.

Комплектация

В комплекте с качественными блендерами поставляются сменные насадки для рубки, взбивания и перемешивания продуктов. Они позволяют регулировать степень измельчения от простой нарезки до однородного пюре.

Безопасность

Стационарный прибор может быть оснащен системой защиты от перегрева и противоскользящими накладками. Полезно, если в агрегате предусмотрена блокировка запуска при неправильной сборке устройства.

Характеристика

Все стационарные блендеры имеют несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

Размер емкости – при готовке для 2-3 человек можно выбрать небольшой размер, для большой семьи нужно измельчать больше продуктов, поэтому следует купить устройство с большой чашей.
Материал емкости – стекло прочнее, но его проще разбить, пластик, в свою очередь, небьющийся, но во время использования и очистки появятся царапины, и чаша помутнеет.
Типы скоростного режима – количество скоростей может доходить до 30, чем больше типов, тем правильнее и вкуснее будет приготовлена пища.
Важно обращать внимание на наличие импульсивного и турборежима устройства. Первый работает с небольшими перерывами, второй — на полную мощность.
Длина кабеля, способ крепления также напрямую влияют на эффективность и комфортность работы устройства
Также есть беспроводные модели, они особенно хорошо подходят для путешествий

Проводной прибор — идеальный для домашнего применения.

Дополнительные критерии выбора:

  • цель применения – готовка еды для детей, напитков или измельчение пищи различной твердости;
  • комплектация – множество дополнительных насадок в наборе является существенным преимуществом среди других моделей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий