Выбор морозильной камеры

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Что нужно знать об обслуживании и использовании

В силу простоты и отработанности конструкции, обслуживание и эксплуатация морозильных ларей любого объёма не представляет никаких сложностей:

После того как ларь освобождается, нужно просто помыть стенки. Как правило, на дне камеры есть сливное отверстие с пластиковой крышкой, которое позволяет слить воду, не отжимая её губкой.
Внутренние стенки изготавливаются из тонкого алюминия, поэтому не допускают «отковыривания» или «подколупывания» намёрзшего льда. А требуют плавного естественного оттаивания, которое лучше контролировать визуально, и по возможности, не давать соскальзывать по стенкам вниз острым кускам подтаявшего льда. Допустимо поставить чистое ведро с горячей водой внутрь на несколько минут, закрыть крышку, и потом, тряпкой с горячей водой, аккуратно снять куски льда.
Нужно следить за тем, чтобы морозильник был всегда включен в сеть. В жаркие летние дни, когда ларь работает с повышенной нагрузкой, желательно контролировать внутреннюю температуру.
На крышке морозильного ларя должны лежать зимние перчатки. Брать в руки охлажденные, тяжелые и скользкие куски мяса – приятнее в зимней одежде.
Укладывая теплое разделанное мясо (птицы, говядины, свинины, рыбы) лучше использовать пакеты, чтобы в дальнейшем, спрессованное верхним слоем такого же теплого мяса, отделение нужного куска происходило легко.
При укладке в пустой морозильный ларь теплого мяса в пакетах, на дно лучше положить несколько деревянных планок, не позволяющим примерзнуть пакетам ко всей плоскости дна морозильного ларя.
При упаковке в пакеты различные виды мяса рекомендуется подписывать вложенными бумажными листочками «СУП, ФАРШ, ХОЛОДЕЦ, ФИЛЕ». Когда мясо заморозится внутри пакета, замерзшие пары воды, не позволят однозначно определить тип мяса или птицы. Филе индейки или курицы, практически неотличимо – замороженное мясо меняет цвет.
При заморозке сливочное масло лучше упаковывать брикеты в вакуумные пакеты, чтобы оно не впитывало запахи.
Молоко после кипячения или пастеризации, будучи охлажденным, замораживается в пластиковых полуторалитровых бутылках из-под питьевой воды. Чтобы их не разорвало морозом, нужно немного не доливать до крышки

Важно размораживать постепенно в течение суток в бытовом холодильнике.
При загрузке десятков или сотен килограммов охлажденного мяса, необходимо включать турборежим, пока температура не достигнет заданного значения. Хорошее бытовое морозильное оборудование, обладает такой функцией

Ларь любого размера, при этом будет ощутимо теплым или горячим, этого не нужно бояться или опасаться, так осуществляется отвод тепла от уложенных внутрь камеры продуктов.

Морозильных ларей на рынке представлено предостаточно, выбрать можно любого объёма, размера и дизайна – от маленьких, размером с посудомойку или стиральную машину, до полукубовых. Разница в нюансах и предпочтениях конечного потребителя. Любой вид выбранного бытового морозильного ларя большого или маленького размера – это надежный помощник в деле обеспечения семьи качественными продуктами, который сохраняет до следующего года урожай овощей, фруктов, ягод или мясо выращенной скотины или птицы.

Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ️ Советы Comfy.ua

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Зачем мне морозильный ларь?

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Обзор сумок-холодильников: выбор по параметрам – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам – Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…
  • Использование и покупка морозильных камер маленьких размеров — как правильно выбрать – Для тех, кого не устраивают размеры холодильной камеры, самый удобный вариант – маленькая морозилка. К этой категории относятся устройства, с высотой до 1 м. Они актуальны для…
  • Как правильно выбрать сумку холодильник? – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Морозилка для дома — вот как правильно выбрать лучшую и не прогадать – Морозильная камера – необходимая в быту техника. Она предназначена для заморозки и хранения продуктов. Популярность получили самостоятельно работающие агрегаты – в отличие от…

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров

Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети

Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Виды морозилок

Чтобы определиться, какой аппарат для заморозки приобрести, следует знать, какие виды морозильных камер существуют. На современном рынке представлены 2 вида изделий.

  1. Горизонтальные. Такие морозилки еще именуют ларями. Камера-ларь выглядит, как горизонтально расположенный ящик с крышкой, установленной сверху. Может иметь такие габариты: высота в пределах 78 — 100 см, ширина колеблется в пределах 48 – 190 см, глубина в диапазоне 50 – 80 см. Полезный объем может находиться в пределах от 90 до 670 л.
  2. Вертикальные. Внешне выглядят, как обычный холодильник. По габаритам изделие может быть следующим: высота от 49,5 см до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина от 46 до 80 см. Полезный объем таких камер колеблется в диапазоне от 28 до 450 л.
  3. Встраиваемая морозилка. В соответствии из названия, электротехника встраивается непосредственно в кухонный гарнитур. Встраиваемая морозилка отличается от обычной: компактность и внешнее сходство с тумбой (шкафчиком). Её безусловное преимущество — в вариативности. Встраиваемую морозильную камеру без ущерба для дизайна скрывают за декоративной панелью. Вот по этой причине ее выбирают особенно привередливые эстеты, которым важна гармоничность интерьера кухни.

Виды морозильных камер

Следует знать! На современном рынке бытовой техники представлены два вида морозильных камер: шкафы и лари.

Каждый вид имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые могут стать решающими при выборе конструкции для замораживания различных продуктов.

Морозильные шкафы

По своему внешнему виду камера-шкаф напоминает обычный холодильник, поскольку имеет вертикальную загрузку.

Внутри электроприбора располагаются решетчатые корзины, полки и небольшие ящики, предназначенные для удобного хранения продуктов.

Агрегат может быть однокамерным или двухкамерным и иметь всего один или два компрессора, регулирующих температуру в определенном отсеке.

Объем морозильного шкафа составляет 100-300 литров. Мощность заморозки – 2-30 кг в сутки.

Морозильные лари

Камера-ларь представляет собой горизонтально расположенный ящик с размещенной сверху крышкой. Прибор оснащен одним компрессором и имеет одну камеру.

Обратите внимание! Внутри на разных уровнях могут располагаться металлические решетчатые корзинки для хранения продуктов. Разные модели морозильных ларей обычно отличаются друг от друга габаритами

Разные модели морозильных ларей обычно отличаются друг от друга габаритами.

Максимальных объем составляет 500 л, минимальный – 100 л, чего достаточно для заморозки овощей или мяса.

Из-за большого объема морозильный ларь чаще всего можно встретить в продуктовом магазине.

Однако при необходимости и наличии свободного пространства у покупателя есть возможность разместить устройство в квартире или доме.

Бирюса 355KX

Первый герой нашего ТОПа — Бирюса 355КХ. Этот морозильный ларь объемом в 330 литров станет отличным вариантом для дома и позволит хранить большое количество продуктов. А за счет довольно-таки компактных размеров, он не займет много места. Продукты в таком ларе хранятся при постоянной температуре в -18 градусов, так что смогут долго оставаться свежими. Также стоит отметить, что у крышки ларя имеются специальный механизм и магнитный уплотнитель, которые обеспечивают плотное прилегание крышки к корпусу морозильного ларя для максимального удержания холода. А, в случае отключения электроэнергии, температура в таком ларе сможет оставаться на приемлемом уровне на протяжении 12 часов. Также стоит отметить, что Бирюса 355КХ обладает довольно высокой скоростью замораживания – 20 кг/сут. Для удобного размещения продуктов, ларь оборудован двумя подвесными корзинами, которые легко достаются и под ними имеется еще большое пространство для складирования. Из других достоинств этой модели стоит отметить низкий уровень шума и небольшой расход электроэнергии в сутки. Кроме того, применяемая в этом приборе система электромеханического управления обеспечивает надежную работу морозильного ларя. Регулировка режимов осуществляется простым поворотом ручки термостата. А простая конструкция блока управления меньше подвержена выходу из строя из-за скачков напряжения.

  • Объем: 330 л.
  • Хладаген: R-134a.
  • Уровень шума: 43 дБ.
  • 2 корзины.
  • Регулировка температуры.
  • Индикация повышения температуры.
  • Заморозка: 20 кг/сут.
  • Энергопотребление: 1.5 кВт∙ч/сут.
  • Механическое управление.
  • Гарантия 3 года.
  • Размеры: 815 х 1205 х 665 мм.
  • Вес: 41.5 кг.

Что еще нужно знать?

Перед тем как выбрать морозильную камеру, следует знать о ней еще некоторые нюансы. Например, морозильники можно размораживать ручным и автоматическим способом.

При ручном размораживании камеру необходимо отключать, доставать все продукты, мыть ящики, сушить, а затем снова включать.

При автоматическом размораживании этого делать не нужно. Но саму камеру все-таки следует мыть хотя бы раз в полгода согласно санитарным нормам.

Также особое внимание стоит обратить на температурный режим морозильника (современные камеры способны поддерживать температуру -18оС) и на наличие понятного и удобно расположенного индикатора режима температуры. Желательно, чтобы панель была вынесена на лицевую сторону корпуса и сопровождалась сигнализацией при сбоях в параметрах

Если морозильник не полностью загружен, положительной функцией считается возможность переключения в режим экономии. Функции NoFrost и SuperFrost обеспечивают удобство в эксплуатации. Первая функция представляет собой режим охлаждения за счет циркуляции воздуха. Благодаря этому продукты равномерно охлаждаются.

Вторая функция – это режим глубокой заморозки. Продукты быстро замораживаются, сохраняя при этом вкусовые качества. Этот режим необходимо включать за несколько часов до загрузки продуктов. По истечении установленного времени морозильник автоматически начинает функционировать в стандартном режиме хранения продуктов. Кроме того, современные модели оснащены таким устройством, как аккумулятор холода. Такой механизм представляет собой емкость с солевой смесью для сохранения температурного режима во время отключения электроэнергии.

Перед тем как выбрать морозильную камеру, следует обратить внимание на ее функции. Сегодня производители заботятся о качестве выпускаемой продукции и дают длительные гарантии эксплуатации приборов

Морозильники бывают разных форм и размеров, с различными режимами и функциями. Именно от этих характеристик зависит объем и ассортимент продуктов, которые можно туда положить. По этой причине производители стали выпускать разные модели согласно потребностям потребителей. Рассмотрим ТОП-10 лучших морозильников для дома, которые заслужили признание покупателей. Каждая из представленных моделей – это лучшая морозильная камера. Какой фирмы выбрать изделие именно вам – решайте сами.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Правила эксплуатации камеры

  1. Первым делом изучите инструкцию!
  2. Не устанавливайте морозилку вплотную к источникам тепла – плите, батарее центрального отопления или обогревателю. Старайтесь, чтобы прямые солнечные лучи также не попадали на агрегат.
  3. Обеспечьте свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям, то есть выдерживайте расстояние от стен и мебели.
  4. Категорически не рекомендуется использовать морозильник на открытом воздухе.
  5. После того как прибор был установлен, выдержите не меньше двух часов и только потом включайте его в сеть. За это время протрите все поверхности слабым раствором уксуса, так вы избавитесь от заводского запаха.
  6. Подключайте напрямую к заземлённой розетке с «правильным» напряжением. Не стоит использовать удлинители или устройства с разветвлением – тройники, двойники. Они не обеспечивают надёжное поступление электричества.
  7. Если не предусмотрена автоматическая разморозка, то наледь толщиной 3 см удаляется специальным скребком, а 6 см и более требует полного отключения от сети и глубокого размораживания. Как правило, такую процедуру следует проводить не реже раза в год, заодно осуществляется санация поверхностей. Как правильно размораживать ту или иную модель, указано в инструкции.
  8. Задняя стенка очищается от пыли с помощью пылесоса.
  9. При добавлении новых продуктов к уже замороженным, не давайте им соприкасаться.
  10. Не забивайте ящик «под завязку», оставьте минимум три сантиметра до края. Так вы сохраните качество и равномерный температурный режим.
  11. Количество загружаемых продуктов за один раз не должно превышать мощность заморозки.
  12. Не стоит часто открывать дверцы из желания просто посмотреть «что там у меня есть».
  13. Нельзя замораживать газированные напитки или жидкость в стеклянных ёмкостях – учите физику.
  14. Выделите отдельные ящики для разных продуктов – полуфабрикатов, мяса, овощей.
  15. Некоторые фрукты, например, абрикосы, персики или сливы можно взбить блендером, разлить по контейнерам и заморозить. Затем вынуть и переложить в пакеты, ставя «кирпичики» один на другой. Экономия места гарантирована.
  16. И ещё одна маленькая хитрость: морозить кусочки фруктов, овощей и ягоды лучше на подносе, а затем уже замороженные пересыпать в герметично закрывающийся пакет. Таким образом вы сохраните их «сыпучесть», они не будут представлять собой большой смёрзшийся комок.
  17. Заполняйте пакеты наполовину, чтобы они были плоскими, а не «пузатыми». Так вы сэкономите место.

Примеры лучших морозильных ларей и морозилок

Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов

Тут-то можно обратить внимание на популярных производителей холодильной техники и ознакомиться с рейтингом лучших моделей разного класса за последний год.Бюджетные небольшие лари китайского производства. Система управления электронная

Надежны и вместительны – 140 литров при габаритах 75*52*85 см и 93 литра при ширине в 57 см. Мобильны, энергоэфективны (класс А), что позволяет брать их в поездки. Дополнительных опций, исключая антибактериальное покрытие, нет, но это простительно при такой цене.

  1. Морозильная камера Atlant М 7402-100. Невысокий, узкий корпус предоставляет возможность установки в небольших помещениях. Простое механическое управление с ручной разморозкой. Владельцы отмечают бесшумность, крепкий материал и невысокую цену.
  2. Морозильный ларь Hansa FS3. Прибор от зарекомендовавшей себя немецкой фирмы средней ценовой категории, идеальное соотношение цены и качества. Бесшумна. Относится к энергоэффективному классу А+. В случаях отключения электричества сохраняет холод более суток. Управление электромеханическое, понятное, без лишних заморочек.
  1. Морозильная камера Pozis FVD-257. Отличительная особенность – две камеры с независимым управлением, что позволяет активно использовать одну из них при малой сезонной загрузке. Стандартная ширина 60 см, высота 168 см. Предусмотрена возможность смены крепления двери на другую сторону. Невысокое энергопотребление, хороший объем в 204 литра. Шумная.
  2. Морозильный ларь Hiberg PF 32L4 NFW. Компания молодая, ещё не раскручена. Качество техники, её надежность и вместительность от этого не страдают. Управление электронное. Главные преимущества: высокая мощность замораживания, стабильная работа в условиях повышенной влажности и температуры, поддерживается режим холодильника. Есть защита от детей, автоматическая подсветка. Цена «кусается», но обоснована.
  3. Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW. Одно из лучших позиций цена-качество, хотя кому-то стоимость в 45 тысяч рублей покажется завышенной. Приличный объем, 277 литров, ширина в 60см стандартна для холодильников и морозилок, высота 185 см. Электронное внешнее управление, автоматическое оповещение, светодиодное освещение, крепкие стеклянные полки с выдвижными ящиками. Отдельный плюс – система No Frost.

Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.

Эксплуатация морозильной камеры

Правильное использование морозильника продлит срок его эксплуатации. Правила эксплуатации конкретной модели есть в техническом паспорте. Следующие нюансы касаются всех моделей без исключения:

  1. Регулировка температурного режима. зависит от многих факторов: насколько тепло в помещении, степени загруженности прибора, частоты открывания дверцы, места дислокации агрегата и пр. Для регулирования температуры используется либо механический термостат, либо кнопки и дисплей. Если с последним все понятно, то с механическим пользователь предпочитает разбираться методом проб и ошибок. Деление «1» термостата равно самой высокой температуре, деление «7» — самой низкой. После установки термостата в определенное положение температура камеры будет поддерживаться автоматически.
  2. Переключение между режимами работы камеры. Их, собственно, всего два: «Хранение» и «Замораживание». Режим «Хранение» обеспечивает сохранность замороженных продуктов и полноценную заморозку свежих продуктов — обычно это четыре килограмма. Если надо качественно заморозить большую партию свежих продуктов, следует включить режим «Заморозка». Спустя сутки режим надо сменить на «Хранение», просто выключив заморозку.
  3. Размещение содержимого в морозильнике. Верхние отсеки прибора следует использовать как для заморозки, так и для хранения продуктов, нижние же – для хранения уже замороженных ингредиентов. Необходимо внимательно следить за миграцией продуктов по ящикам, чтобы ранее замороженные продукты реже контактировали со свежезаложенными.
  4. Разморозка и чистка камеры. Если в ходе эксплуатации морозильника в нем появился снежный покров больше трех миллиметров, который невозможно удалить специальной лопаткой, морозильную камеру нужно отключить для разморозки. Снежный покров увеличивает расход электрической энергии. Для разморозки камеры следует:
  • отключить прибор от сети;
  • выбрать содержимое морозильника;
  • поставить емкость для воды и открыть дверку;
  • помыть камеру и протереть досуха.

Обязательно нужно промывать уплотнитель и зону прилегания уплотнителя к двери!

Размораживать агрегат можно только с использованием лопатки, чтобы талая вода не ухудшила теплоизолирующие свойства!

Если планируется отключить камеру надолго, дверцу стоит оставить приоткрытой, чтобы избежать затхлого запаха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий