Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Критерии выбора

Еще совсем недавно выбор посуды был не слишком большим. Однако сейчас каждая хозяйка для своей кухни может приобрести предметы исходя из личных предпочтений

Для того чтобы приобретённый набор прослужил длительный период, важно придерживаться следующих критериев:

Безопасность – важный критерий, который позволит в процессе приготовления избежать возможных ожогов и других повреждений

Также необходимо выбирать наборы, которые изготовлены из экологического материла, и не выделяют вредные вещества в приготовленный продукт.
Комфорт использования – важно чтобы в процессе приготовления пищи не возникало дискомфорта, связанного с неудобной формой. Также преимущество необходимо отдавать посуде с антипригарным дном

Такие изделия легче поддаются чистке и дальнейшему уходу.
Качество материалов – правильно подобранная посуда должна служить длительный период без снижения своих характеристик.

Также важен внешний вид изделий. Для сервировки стола могут использоваться необычные формы посуды. Однако преимущество необходимо отдавать стеклу. Такие наборы не только привлекательно выглядят, но и имеют свойство повышать аппетит в процессе употребления пищи.

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?

Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?

Нужна ли на кухне блинная сковорода?

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Фаршированный по частям целый барашек

На Руси страсть как любили фаршировать мясо. Многие еще готовят дома фаршированных гусей. Но наши предки начиняли кашей, яйцами, луком, хлебом, репой и много чем еще все, что начиналось. Так готовить было выгоднее и вкуснее — мясной сок и жир пропитывали начинку. А главным видом мяса, которое употребляли на Руси, была, как ни странно, баранина. Во всяком случае, такие сведения приводит этнограф Михаил Забылин в своей книге «Русский народ». Вот как Домострой рекомендует домовитому и бережливому хозяину поступить с купленным барашком:
«Купить баранчика и дома освежевать, да овчинок и накопить человеку на шубу, а бараний потрох – добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварит отвар, почки – начинит, лопатки – прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит. Легкие, также с молочком, с мукой да яичками разболтав, нальет, а кишечки зальет яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить,– и если так делать, от одного барана много радости будет. (Студень же, какой остается, хорошо держать на льду)».

Виды туристической походной посуды

Есть много различных типов посуды, которые вы можете использовать для кемпинга. Если вы не хотите вкладывать деньги просто возьмите свои кастрюли и сковородки из дома. Использование их на газовой походной плите-это то же самое, что и использование их на вашей плите дома, и они не испортят их. Однако это не идеальное долгосрочное решение, и оно также не включает  вашу посуду и тарелки.

Есть несколько типов кухонной посуды которые следует рассмотреть:

Наборы  посуды из нержавеющей стали

Кемпинг наборы для приготовления пищи, как правило, состоят только из кастрюль и сковородок для приготовления пищи. Базовый набор посуды включает в себя одну или две кастрюли, обе с крышками, и какую-нибудь сковороду. Сковорода часто служит крышкой для одной из сковородок, и весь набор гнездится вместе.

Отдельные предметы

Некоторые туристы собирают отдельные предметы походной посуды на протяжении многих лет. Это обычно очень специфические предметы, такие как сковородка, чайник или сито. Если вы разумно относитесь к своему выбору, то элементы должны гнездиться вместе. Однако, когда автомобиль находится в кемпинге, это не всегда необходимо.

Универсальные походные наборы посуды

Этот набор а содержит все, что вам нужно приготовить и все предметы чтобы  съесть еду во время кемпинга: кастрюли, сковородки, тарелки, миски, кружки, столовые приборы и посуду. Все предметы должны лежать вместе в одном аккуратном маленьком пакете. Однако некоторые походные наборы  содержат только предметы для еды, а не для приготовления пищи.

Чугунная посуда

Многие туристы предпочитают готовить еду на костре, а не на газовой плите. В то время как некоторые обычные кухонные кастрюли и сковородки справятся с этим хорошо, чугунная посуда отлично подходит для использования над костром. Она тяжелая  и вам нужно будет научиться новому набору кулинарных навыков. Но это очень приятный способ создать отличную еду для кемпинга.

Тюря

Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века.  — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.

 Рецепт предельно прост, но вариативен:По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий