Как работает кофемашина

Разновидности кофемашин по принципу работы

Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.

Капсульная

Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид. Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга). Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается. Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.

Совет! Среди производителей особенно хорошо себя зарекомендовала итальянская компания Nespresso, которая специализируется именно на кофеварках капсульного типа.

Капельная

Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату. Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат. Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.

Гейзерная

В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост. В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе. Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.

Рожковая

Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер). В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния  таблетки (или чалда). Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.

Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме. Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой. Такая разновидность будет называться Эспрессо.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Плюсы и минусы таких устройств

Плюсы кофемашины:

  • компактные габариты, помещающиеся на кухне любого размера;
  • применение капсул, освобождающее время при приготовлении ароматного напитка;
  • демократичные цены на технику;
  • качество напитка, не отличающееся от приготовленного обычным способом.


Напиток в качественной кофемашине получается очень вкусным Минусы кофеварки:

  • ограниченная палитра вкусов, не удовлетворяющая знатоков кофейных напитков;
  • настроенность некоторых брендов на применение только своих капсул;
  • более высокая стоимость в сравнении с напитком, получаемым при традиционном измельчении.

DeLonghi

Главные достоинства кофемашин заключаются в их надежной и качественной сборке. Сюда же можно отнести сильное давление жидкости. В мощности они не уступают агрегатам распространенного бренда «Неспрессо» и имеют такое же значение данного показателя — 19 бар. Также они работают со стандартом капсул от этого же производителя. В целом палитра напитков включает 26 видов вкусов.

У кофемашин DeLonghi капсульного типа есть преимущество, как и у агрегатов Krups. В отличии от других устройств, которые способны принимать только свой стандарт капсул, они могут работать с разными типами упаковок.

Как работает французский пресс

В работе французского пресса нет ничего сложного. Все действия выполняются в несколько этапов:

  • Воду нужно заранее вскипятить в необходимом количестве.
  • Если кофе в зернах, его нужно измельчить в кофемолке. Желательно использовать прибор с керамическими ножами, чтобы не испортить зерна.
  • Готовый порошок засыпается внутрь стеклянной колбы. Для 1-й чашки требуется одна чайная ложка кофе.
  • После этого в колбу заливается кипяток из расчета количества порций.
  • Кофе размешивается и остается в таком виде на 3-5 минут. За это время вода вберет в себя все ароматические и полезные свойства.
  • Далее, пресс под давлением руки медленно опускается вниз. Фильтр равномерно перемещается по стенкам. В ходе движения гуща отделяется от готового напитка, и очищенный кофе можно разливать по чашкам.

Критерии выбора кофеварки: технические характеристики

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на несколько параметров капсульной кофеварки

Мощность

Мощность устройства определяет скорость приготовления латте: чем этот параметр выше, тем меньше времени вам придется ждать. В зависимости от модели мощность капсульных кофеварок варьируется от 950 до 1700 Вт.

Давление помпы

От этого параметра зависит насыщенность вкуса эспрессо. У большинства моделей оно достигает 19 бар. Исключением являются агрегаты, работающие с капсулами «Тассимо», которым достаточно 3,3 бар для варки.

Резервуар

Объем резервуара не имеет большого значения для домашнего использования, но для офиса стоит покупать машину объемом от 1 л.

Габариты

В основном капсульные аппараты имеют размер, как у чайника, а вес не превышает 3 кг.

Кофемашины имеют компактные размеры.

Система нагрева воды

Есть 2 варианта подогрева воды:

  1. Постоянный, т.е. жидкость всегда будет иметь температуру, подходящую для варки. Благодаря этому скорость приготовления увеличивается в 3 раза.
  2. Временный. Вода подогревается во время использования.

Автоматизация процесса

Данные машины работают только автоматически, поэтому обращать внимание нужно на количество заложенных программ. Чем их больше, тем шире перечень напитков, которые можно сварить

Уровень шума

Чтобы использование не вызывало дискомфорта, стоит выбирать кофеварки с шумоизоляцией. Но и без нее устройство достаточно тихое.

Дополнительные опции

В дорогие модели встраивают дополнительные функции, например:

  1. Автоматическое отключение.
  2. Энергосберегающий режим.
  3. Таймер.
  4. Капучинатор.
  5. Регулятор крепости.

Аспекты выбора

Как избрать капсульную кофемашину верно? Выбор кофемашины для дома будет чуть-чуть труднее, чем для кабинета.

Обычно помещение в квартире меньше, и по габаритам втискиваются не все модели. Потому, если размер устройства — главный показатель, конкретно капсульные аппараты подходят для маленький кухни (высотой менее 30 см, шириной до 15 см). 2-ой принципиальный показатель — мощность

От него зависит время изготовления кофе, потому обращайте внимание на модели от 1200 Вт. Объем емкости чаши позволяет сразу насладиться благоуханным напитком нескольким людям

Для 2 человек довольно 1-го литра. Если же домочадцев больше 3-х, то требуется полуторалитровый резервуар. Направьте внимание на давление. Жгучая вода поступает в капсулу под определенным напором. Его показатель должен быть не ниже 15 бар (и до 19 бар). Тогда запах и вкус напитка раскрывается нормально. Показатель уровня шума, конечно, стоит не на первом месте Но, если кто-то любит подремать, то бодрствующий член семьи полностью способен разбудить других гулким устройством. Фильтр в кофемашине — подходящая вещь. Владельцам жесткой воды в кранах рекомендуется ее дополнительно очищать и брать раздельно. Потому такая функция сохранит срок службы данного агрегата.

Капсульный кофе

Для производства капсулы употребляют жаренный молотый кофе, который прессуют в герметичные разовые железные либо пластмассовые капсулы, похожие на мелкие стаканы с крышкой. Кофе в капсулах сохраняют собственный первозданный вкус и запах. Напиток готовится очень стремительно, по сопоставлению с изготовлением в других кофемашинах. Не надо отмерять и утрамбовывать кофе в чашечке обычный кофеварки эспрессо. Производители имеют возможность добавлять в капсулы различные ингредиенты, тем расширяя вкусовую линейку.

Но стоимость на такие капсулы выше, чем на обыденные кофейные зерна. Не считая того, капсулы должны быть совместимы с определенной кофеваркой. Если Вы еще не заполучили капсульную кофеварку, это не неудача. Напиток можно с легкостью сварить без особенных приспособлений. Необходимо всего только знать, как варить молотый кофе без турки.

Как работает кофемашина.

Кофемашина способна приготовить кофе за 1–2 минутки. Юзер может избрать подходящий рецепт возлюбленного напитка. При всем этом без помощи других молоть зёрна нет необходимости. Зависимо от разновидности устройства для заваривания употребляют зёрна или капсулы.

Аппарат без помощи других прокипятит воду до подходящей температуры. Многие любители кофе интересуются, как кофемашина создаёт насыщенный благоуханный напиток.

Устройство кофеварки типа автомат

Все процессы в этих кофемашинах выполняются автоматически. После запуска в работу включаются следующие компоненты:

  • Холодная вода начинает разогреваться в бойлере. Это непрерывный процесс, позволяющий готовить напиток практически в неограниченном количестве, лишь бы хватило зерен.
  • После старта кофемолка начинает автоматически перемалывать нужное количество зерен. Степень помола и дозировка устанавливаются специальными регуляторами в зависимости от зерна и его объема. Жернова устанавливаются в определенное положение с установленным зазором.
  • Жернова изготавливаются из керамики или металла. Первые – менее шумные, а вторые считаются более надежными. В зернах не должно быть ароматических добавок, поскольку эти масла отрицательно влияют на работу жерновов.
  • После помола готовый порошок через дозатор направляется в заварочное устройство. Здесь кофе прессуется специальным поршнем в виде таблетки. Помпа подает горячую воду под высоким давлением, и она проходит сквозь кофейный порошок. Давление влияет на скорость приготовления, от него же зависит и качество приготовленного напитка.
  • Заварочное устройство нужно своевременно обслуживать. Постепенно этот узел забивают кофейные масла, жмых и другие отходы производства. В результате, весь цикл может быть полностью нарушен.
  • Готовый кофе поступает в узел выдачи, и уже отсюда разливается по чашкам. Использованная таблетка сбрасывается из заварочного блока в контейнер для отходов.

Общее понятие капсульной кофемашины

Кофеварки капсульного типа — это современные устройства, предполагающие применение порционных чалд. Система работает автоматически, пользователю нужно только выбрать желаемые параметры (крепость, объем и т.п.).

Принцип работы

Все модели функционируют по 1 схеме. Загруженная в отсек капсула пробивается иглой, а затем через нее под высоким давлением проводится жидкость. Процесс заварки занимает не больше 1 минуты, а вкус не уступает эспрессо, приготовленному в кофейне.

Устройство

Система состоит из нескольких основных комплектующих:

  1. Бойлер. Нагревает холодную воду до нужной температуры.
  2. Дозатор. Контролирует количество подаваемой жидкости.
  3. Модуль для заваривания и вброса капсул. Отвечает за зажатие и прокол, сбрасывание отработанного контейнера.
  4. Насос. Создает повышенное давление.
  5. Блок управления. Регулирует синхронную работу всех механизмов.


Устройство кофемашины.

Отличия от зерновой

Обе модели подходят для приготовления вкусного эспрессо, но у них есть несколько отличий:

  1. Скорость работы: капсульная — 30 секунд, а зерновая — минуты.
  2. Размер: первая — портативная, а вторая имеет размер микроволновки.
  3. Стоимость: 5-15 тыс. руб. против 10-40 тыс. руб.
  4. Процесс приготовления: капсульная — автоматический, зерновая — контролируется человеком.

Принцип работы кофеварок типа автомат

После включения кофемашины автоматика проверяет все технологические узлы и определяет их готовность к работе. Успешный опрос системы завершается включением индикатора зеленого цвета. Далее остается лишь сделать выбор определенного напитка, и программа выполнит запуск нужной технологической цепочки.

После нажатия кнопки выбора, все действия совершаются в следующем порядке:

  • Система заполняется водой из емкости, после чего она разогревается до 95 градусов.
  • После выбора напитка система отмеряет требуемый объем зерен.
  • В кофемолке зерна измельчаются в порошок.
  • В помпе создается высокое давление.
  • Кофе попадает в отсек для кофейного порошка, где спрессовывается в таблетку.
  • Готовая таблетка обдается кипятком в этом же бункере под высоким давлением в 15 бар.
  • Готовый напиток поступает в трубку и выливается в посуду – стакан или чашку.
  • Отходы производства автоматически выбрасываются в специальную емкость.

По завершении всех действий происходит остановка машины. Ее можно выключить или запустить новый цикл.

Функциональность

Среди дополнительных функций вы можете встретить такие:

  • таймер,
  • мини-манометр,
  • сенсорный дисплей,
  • автоочистка от накипи,
  • предварительное смачивание,
  • подогрев чашки,
  • обработка паром,
  • регулировка объема порции.

Функциональность данного прибора довольно высока — герметично упакованные капсулы позволяют получить кофе хорошего качества за короткое время. При этом вопроса: «Как пользоваться капсульными кофемашинами?» у вас даже не возникнет, настолько в ней все просто.

Изделия нетребовательные в уходе, простые в использовании и стоят недорого. А еще это единственная из кофемашин, позволяющая чередовать сорта. То есть, первая чашка может быть одного сорта, а следующая — другого. Поэтому во всех рейтингах именно такие приборы получают хорошие отзывы.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Proxima F11

Количество групп:
1

Тип нагревателя:
бойлер

Мощность:
1700 Вт

Объем:
8 л

Максимальное давление:
15 бар

Все характеристики…

Оценка читателей:

4.67/5

Читать отзывы

Данная модель предназначена для использования в ресторанах, барах, кафе, кофейнях и других заведениях общепита. Автоматическая кофемашина Dr.coffee Proxima F11 BigPlus готовит кофе автоматически. В приготовлении используется зерновой и молотый тип. Данная модель подключается к водопроводу. Аппарат отличается низким весом – 17 кг при размерах 41х50х58 см. Емкость контейнера для зерен составляет 1200 г. Объем резервуара для воды равен 8 л. Производительность составляет до 120 чашек в сутки.

Встроен автоматический капучинатор для экономии времени на взбивании густой молочной пены. За один раз аппарат выдает две чашки готового напитка. В ассортименте присутствуют латте, капучино,эспрессо,латте макиато,флэт уайт, лунго,американо,ристретто.Помимо них, аппарат готовит горячую воду, молоко, шоколад, молочную пену. Все напитки индивидуально настраиваются под личные предпочтения.В конструкции предусмотрена система автоматической промывки системы и отчистки от накипи.Дисплей с подсветкой оснащен сенсорным управлением. С его помощью можно выбрать энергосберегающий режим, создать индивидуальный рецепт и отрегулировать количество кофейных зерен на одну порцию.

В настройках можно выбрать крепость кофе, температуру напитков, порцию горячей воды. В опциях присутствует предварительное смачивание зерен в 5 режимах и быстрый пар.Конструкция оснащена автоматической кофемолкой с 8 степенями помола. Контейнер для отходов вмещает в себя 40 порций. Возможно подключение дополнительного фильтра для очистки и умягчения воды. Главной особенностью данной кофемашины является широкий ассортимент напитков. Количество встроенных рецептов – 30. Пользователи в отзывах отмечают хороший вкус кофе.

Преимущества

  • Гибкая настройка и программирование напитков.
  • Предварительное смачивание в 5 режимах.
  • Удобный дисплей.
  • Наличие энергосберегающего режима.
  • Небольшой вес.

Преимущества и недостатки кофемашины

Самым главным преимуществом аппарата является простота и комфорт в использовании. Создание напитка потребует минимум времени и вмешательства, потому пользоваться капсульной кофемашиной могут даже дети. Часто этот вид устройств устанавливают в небольшие офисы, чтобы максимально упростить процесс заваривания кофе. К остальным плюсам стоит отнести:

  1. Отсутствие рисков испортить кофе из-за допущенной ошибки (такое возможно только при использовании некачественной воды), качество напитка зависит от производителя капсул.
  2. Неприхотливость в эксплуатации.
  3. Отменный вкус напитка (молотый кофе хорошо сохраняет свои свойства в запечатанной емкости).
  4. Стабильность в работе даже при частом использовании.
  5. Нет необходимости проводить постоянную очистку.
  6. Компактные размеры.

Несмотря на внушительный список преимуществ, минусы тоже имеются. Их необходимо учитывать при выборе:

  • высокая цена капсул (из-за которых стоимость капсульной кофемашины за год эксплуатации может превышать аналогичный показатель у полностью автоматических кофемашин);
  • прокалывающий механизм больше подвержен поломкам;
  • невозможно использовать любые зерна, кроме тех, которые упакованы в капсулах (в продаже можно найти многоразовые варианты, но у них есть ряд недостатков). Это существенно снижает разнообразие напитков;
  • сложность покупки капсул (чаще всего их придется заказывать).

Что учесть при выборе

Выбирая механическое устройство, нужно учесть:

  • Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
  • Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
  • Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
  • Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.

При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:

  • Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
  • Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
  • Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
  • Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
  • Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.

Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из «раздатки» кипяток поступает в холдер, а затем — в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом — «теплообменником». Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел — это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки — с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Капсульные кофемашины – что это

Кофе является летучим продуктом. Хоть какое соприкосновение с воздухом способсвует выветриванию запаха и ухудшению вкуса. Избежать этого может быть только при помощи герметичной упаковки. Потому такие приборы, в сопоставлении с кофемашинами без капсул, выдают более действенный итог.

Не считая пластика, кофе упаковывается в прессованную бумагу либо узкий алюминий. Доза составляет от 6 до 9 гр и всегда верно сбалансирована. Часто встречающийся сорт — эспрессо. Не считая кофе, в капсулах содержится инертный газ, который препятствует окислению продукта. Итак, от 9 до 16 месяцев можно хранить кофе без вреда его вкусовых свойств.

Даже в экономной кофемашине есть несколько режимов работы, предполагающих выбор температуры напитка, крепость, наличие либо отсутствие пенки.

Основные производители и лучшие модели капсульных кофеварок и капсул для них

Выбор капсульных кофеварок не настолько широк, как других аппаратов для приготовления кофе. Чаще всего сами производители занимаются и изготовлением капсул с кофе, которые подходят только для произведенных ими кофеварок, но бывают и исключения из этого правила.

К основному числу фирм-производителей капсульных кофеварок можно отнести Bosch, Delonghi, Dolce Gusto, Zepter, Krups, Lavazza, а лучшими моделями среди их ассортимента можно назвать:

Bosch TAS 3202 Suny – капсульная кофеварка со стильным дизайном и приемлемой стоимостью, приблизительно равной 4000 рублей. Для приготовления напитков в данном случае подходят капсулы фирмы Tassimo, которые могут быть наполнены не только кофе, но и какао, черным чаем или горячим шоколадом.  Мощность устройства равна 1300 Вт, объем резервуара для воды – 0,8 л, давление – 3,3 бар. Последний показатель очень небольшой, что является одним из самых существенных недостатков данных моделей. К преимуществам капсульных кофеварок Bosch можно отнести то, что установка режима приготовления напитка производится автоматически, благодаря считыванию устройством штрих-кода, который имеется на каждой капсуле. Кроме этого, можно изменять крепость напитка и его количество благодаря использованию ручной регулировки. После каждого применения прибора он автоматически очищается паром, а для удаления накипи в комплект входит специальный сервисный Т-диск. Возможна регулировка поддона по высоте, что обеспечивает возможность использования любой посуды;

Bosch TAS 3202 Suny

Капсулы Tassimo для кофемашин Bosch

Krups Melody III KP220510 — капсульная кофеварка стоимостью около 7000 рублей, предназначенная для использования капсул Nescafe Dolce Gusto. Мощность устройства равна 1500 Вт, объем резервуара для воды – 1,3 л, давление – 15 бар. Из преимуществ можно отметить регулировку высоты поддона и автоматическое отключение от сети через 20 минут после последнего использования;

Krups Melody III KP220510

Капсулы Nescafe Dolce Gusto для кофемашин Krups

Delonghi EN 110 GY – полностью автоматическая капсульная кофеварка, которая отличается простотой в применении, работает только с капсулами Nespresso. Мощность устройства равна 1260 Вт, объем резервуара для воды – 1,0 л, давление – 19 бар. В устройстве присутствует специальный отсек для использованных капсул, время полного нагрева воды не превышает 25 секунд, а через 9 минут после последнего использования она уходит в режим ожидания, не требующий потребления электроэнергии.

Delonghi EN 110 GY

Капсулы Nespresso для кофемашин Delonghi

Как пользоваться

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Общий механизм работы

Чтоб приготовить кофе вручную, для начала необходимо обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтоб осознать, как устроена кофемашина, разглядим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для изготовления кофейного напитка нужна жгучая вода, но ни при каких обстоятельствах не кипящая. Машина сама нагревает воду до хорошей температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка употребляется молотый либо в особых герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет собственной плотности капсулы сохраняют его вкус и запах в протяжении долгого времени.
  3. Снутри машины два этих ингредиента совмещаются и преобразуются на выходе в бодрящий благоуханный напиток.

В случае, когда необходимо приготовить капучино либо латте, будет нужно добавление еще 1-го ингредиента – молока, чтоб украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Советы по обслуживанию кофеварок

Сложные конструкции кофемашин требуют специального техобслуживания. На бытовом уровне данные мероприятия сводятся к стандартной чистке внутренних и внешних поверхностей прибора, смене расходных материалов и ревизии электротехнического блока. Но может возникнуть и потребность в выполнении легкого ремонта. Например, если не работает капучинатор кофеварки, то можно попробовать выявить причины неисправности. Как правило, нарушения этой функции связаны с поломкой пароблока или некорректным действием температурного датчика. В обоих случаях можно заменить элементы конструкции своими руками – главное, найти подходящие детали. В регулярном порядке выполняется и декальцинация кофемашины. Данную операцию проводят с целью полного удаления накипи с рабочих поверхностей на профессиональном оборудовании.

Уход за устройством: советы

Основные правила ухода за кофемашиной следующие:

  1. Прибор не нуждается в частой чистке. Резервуары для воды и капсул протирают каждые 2 недели. Если техникой пользуются часто, моют еженедельно.
  2. Каждые 3 месяца выполняют глубокую чистку, чтобы удалить налет в резервуаре. Кальций на стенках растворяют специальным средством. Если такого нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Действуют аккуратно, чтобы не испортить внутренние детали кофеварки. Декальцинатор заливают в резервуар и запускают промывку. Эта кнопка есть не во всех моделях. Поэтому, при необходимости, вместо нее можно воспользоваться кнопкой подачи воды. Когда чистка завершена, в резервуар заливают чистую воду и вновь запускают цикл для промывки.
  3. В некоторых моделях вместо жидкого декальцинатора можно использовать таблетки. Их помещают в отсек для кофейных капсул. Под воздействием горячей воды они превращаются в пену, растворяют и выводят накипь.

Если правила эксплуатации не соблюдаются, есть вероятность поломки. Отдельные неисправности можно устранить самостоятельно:

  1. Если прибор не включаются, проверяют, нет ли обрыва провода. Меняют его при необходимости.
  2. Иногда машина не включается из-за перегоревшего предохранителя, который тоже легко заменить самому.
  3. Когда кофеварка долго работает без перерыва, включается термозащита. Прибор снова заработает после остывания.
  4. Бывает, что вода не нагревается до нужной температуры. В этом случае необходимо заменить нагревательный элемент, а также проверить мультиметром контроллер.
  5. Если техника оснащена капучинатором, может засориться его воздушный канал. Тогда молоко плохо взбивается. Чтобы устранить поломку, канал прочищают.
  6. Иногда выходит из строя датчик воды. Он не поднимается вверх, показывает неправильные данные. Причина в засоре. Для устранения неисправности необходимо разобрать емкость, промыть и высушить.
  7. На работу капсульной кофеварки влияет давление. Для регулировки этого показателя служит манометр. В случае неисправности его меняют на новый. Иногда проблема возникает из-за шланга манометра. Если он загрязнился, его прочищают.
  8. Кофе может не поступать в чашку, если сломался регулятор подачи. Из строя обычно выходит плечо этой детали, сделанное из пластика. Его нужно заменить на новый.

Иногда система не реагирует на включение кнопок. Здесь нужно проверить, если в резервуаре вода, в каком положении находятся рычаги. В редких случаях приходится снимать панель управления и проверять контакты. Если все в порядке, но техника не работает, причина в поломке электроники. Такую неисправность устранит только мастер.

Капсульные кофемашины очень удобны. Они сильно упрощают приготовление напитка. Всего за несколько минут получается порция вкусного, ароматного кофе. При этом не нужно уметь его готовить. Достаточно просто вставить капсулу в прибор и нажать пару кнопок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий