Разновидности современных кофемашин

Виды помола

Измельчение кофейных зернышек – очень принципиальный и ответственный момент, от результатов которого зависит запах и вкус напитка. Выбор определенной степени помола находится в зависимости от того, какой вариант изготовления кофе вы предпочитаете. Различают некоторое количество видов помола зернышек:

  1. Большой. Частички кофе размером до 0,8 мм. Наилучшее время экстракции – 6-8 минут, продолжительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
  2. Средний. Гранулка размером с крупинку сладкого песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электронной кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и употребляется для разных способов заваривания.
  3. Маленький. Время экстракции – от 1 до 4 минут, длительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
  4. Эспрессо. Оптимален только для тех кофеварок, которые обустроены функцией готовки эспрессо.
  5. Сверхтонкий. Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания конкретно в чашечке и варки в турке (джезве).

Виды помола кофе по размеру частиц

Помните, что тип помола должен соответствовать избранному способу изготовления кофе!

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Рожковые кофеварки

Такие модели являются более сложными в конструктивном плане, но и возможностей по части приготовления кофе у них больше.

Принцип работы

В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе. Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ.

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Устройство рожковой кофеварки

Особенности

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели.

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Достоинства и недостатки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Какую капельную кофеварку выбрать

При выборе бытового прибора капельного типа стоит в первую очередь обращать внимание на характеристики, а потом уже на дизайн. Именно от них зависит, насколько быстро и вкусно кофеварка приготовит напиток

Современные кофеварки привлекают своим дизайном, но при выборе нужно уделять внимание характеристикам

Мощность – важный параметр, которому следует уделить внимание в первую очередь. От него зависит быстрота приготовления кофе

Для дома хватит модели капельного типа мощностью до 1 кВт. Кофеварка справится со своей задачей и создаст небольшую нагрузку на домашнюю электропроводку. Если электроприбор покупать в офис, то он должен заваривать за короткое время много напитка. Здесь нужно рассматривать тип электроприбора мощностью от 2 кВт.

Материал изготовления – не менее важный параметр. От него зависит вкус готового напитка. Дешевые модели изготовлены из некачественного пластика, который от нагрева испускает токсичный запах.

Фильтры у капельных типов моделей бывают одноразовые и многоразовые. Первые – придется часто менять, что требует дополнительных затрат. Фильтры одноразового типа обычно бумажные. Их плюс в том, что не испускают при соприкосновении с кипятком постороннего запаха. Фильтры многоразового типа после каждой заварки придется мыть. Они бывают металлические или нейлоновые. Каждый тип фильтра во время нагрева кипятком испускает посторонний запах, который слегка ощущается в готовом напитке.

Большинство бытовых кофеварок рассчитаны на объем 1-1,5 л. Этого хватит для большой семьи. Модели капельного типа объемом больше 1,5 л востребованы в офисах.

Исполнение емкости под готовый напиток – не столь важный параметр. Здесь все зависит от личных предпочтений. В первом варианте продукт поступает внутрь стеклянной колбы, во втором – разливается непосредственно по чашкам.

Большинство моделей капельного типа оснащены противокапельной системой. Если в колбе уже имеется достаточная приготовленная порция, ее можно извлечь, не дожидаясь завершения процесса. Капли будут удерживаться и не падать на столешницу.

Функция термоса очень полезная, если готовить кофе на большое количество людей. Каждый человек подойдет за напитком в удобное время, и он будет оставаться горячим.

Чалдовая кофемашина

Чалд представляет собой разовую порцию кофе в индивидуальном фильтр-пакете. Тип устройства данных машин аналогичен с рожковыми кофеварками, поэтому некоторые изготовители совместили функционал двух приборов в одном технологическом решении, добавив к последним съемный резервуар.

Вместо измельченных зерен в портафильтр помещается таблетка с прессованным кофейным порошком, которая после термической обработки горячим паром превращается в готовый ароматный напиток. Подобную технологию изобрели итальянцы с целью усовершенствования процесса приготовления классического эспрессо. Фиксированная порция молотого кофе в одном чалде составляет 7-9 грамм. Использованная в качестве упаковки изделия фильтр-бумага производится из целлюлозы, поэтому конечный продукт не имеет сторонних запахов или привкусов.

Преимущества:

  1. Приготовленный напиток не теряет насыщенный аромат.
  2. Расход кофе легко контролировать.
  3. Чалдовые кофемашины довольно компактны.
  4. Заваривание не требует много времени и происходит в автоматическом режиме.

Недостатки:

  1. Дороговизна кофейных таблеток.
  2. Ограниченный ассортимент.
  3. Нерегулируемая крепость напитка.

Гейзерные кофеварки

В названии аппарата отражен весь процесс его работы. Вода при закипании образует пар, который проходит сквозь кофейную массу.

Читайте подробнее о принципе работы гейзерной кофеварки.

Существующие виды гейзерной кофеварки делятся:

  1. На те, которые работают от сети.
  2. На ручные, которые необходимо использовать на плите.

Сегодня, большая часть населения предпочитает использовать электроприборы, но есть и ценители, которым нравится не только вкус напитка, но и процесс его приготовления.

При выборе кофемашины гейзерного типа следует учесть следующие критерии:

  1. Объем, рассчитанный из того, какое количество человек будут использовать машину.
  2. Мощность прибора, который пропорционален ее объему.
  3. Качество машины, на которое влияет материал, из которого она изготовлена.
  4. Дополнительный функционал.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Лучшие модели профессиональных кофемашин для кофейни

Стоит рассмотреть наиболее востребованные кофемашины, которые чаще всего закупают кофейни, кафе и другие заведения общепита.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина данной марки способна приготовить несколько видов кофейных напитков, среди них:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • РАФ;
  • какао;
  • и даже чай из пакетиков.

Аппарат способен приготовить кофе за 40-50 секунд. Машина все делает сама, достаточно только нажимать на кнопки. Среди недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к водопроводу.

Saeco Aulika FOCUS

Это автоматическая кофемашина с функцией программирования напитков. Способна профессионально приготовить эспрессо и другие виды кофе с похожим составом. Имеется у машины и капучинатор One Touch Cappuccino, способный создать густую пену.

Техника может одновременно готовить сразу две порции напитка. К дополнительным плюсам можно отнести:

  • регулировку степени помола;
  • автоматическое устранение накипи;
  • режим ожидания, который можно установить на 30 и 60 минут;
  • функцию, сохраняющую рецепты различных видов кофе;
  • наличие платформы для хранения и подогрева кофейной посуды;
  • кран, через который подается вода и пар;
  • визуализацию загрузки молотого кофе;
  • встроенную кофемолку, с металлическим жерновами и т.д.

Saeco Aulika Office

Данная автоматическая кофемашина снабжена слудующим функционалом:

  • дисплей с подсветкой;
  • устройство для подачи горячей воды;
  • специальный контейнер для отходов;
  • корпус изготовлен из прочного пластика;
  • имеются индикатор уровня воды и индикация включения;
  • компактные размеры устройства – 33x46x45 см;
  • небольшой вес – 23 кг.

У кофемашины имеется 8 степеней помола, мощность работы 1300 Вт. Вмещает в себя 4 литра воды. Готовит преимущественно такие виды кофе, как эспрессо, лунго, американо.

De’Longhi ESAM 2600

Автоматическая кофемашина имеет встроенную кофемолку. Предназначена для зернового кофе, также имеется функция для приготовления кофе из молотого сырья. Габариты техники – 28x38x36 см, весит она всего 10 кг.

Процесс приготовления напитка не требует ручного приготовления, все уже задано заранее электронным путем, человеку же нужно будет только нажать на соответствующие кнопки. Лишь во время приготовления капучино придется ручным образом взбить пенку.

В резервуар вмещается до 1,8 л воды, за раз можно приготовить сразу 2 порции напитка. Кофеварка также имеет систему самоочистки, что также облегчает работу с ней.

Nivona CafeRomatica 680

Основное направление данной кофемашины – приготовление классического эспрессо. Наличие капучинатора позволяет вручную приготовить данный напиток с пышной и густой пеной. Вы можете самостоятельно отрегулировать крепость и температуру будущего кофе. Достаточно нажать нужные кнопки на оснащенном цветном дисплее. А при помощи модуля Bluetooth вы можете на расстоянии контролировать приготовление напитка, используя собственный смартфон.

Кофемашина с легкостью перерабатывает зерна кофе, в резервуар вмещается до 250 грамм бобов.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Данное устройство относится к рожковым кофемашинам. Весит оно 13 кг и имеет габариты 300х400х408 мм. Модель произведена в Италии, стране, где кофе является наиболее популярным напитком.

Корпус кофемашины изготовлен из сочетания пластика и нержавеющей стали. Возможность одновременно готовить две чашки кофе. Кофе засыпается в резервуар уже перемолотым, в итоге можно получить вкусный капучино или эспрессо.

Nivona CafeRomatica 778

Данную кофемашину характеризуют следующие параметры:

  • кофемашина-эспрессо является автоматической;
  • можно использовать как зерновое, так и молотое кофе, так как имеется встроенная кофемолка с регулировкой;
  • возможность самостоятельно настраивать крепость будущего напитка и температуру при его подаче;
  • регулируются порции воды;
  • работает функция самоочистки;
  • корпус из прочного пластика, имеется дисплей с подсветкой;
  • возможность одновременно готовить 2 чашки кофе.

Главные критерии выбора рожковой кофеварки

Рожковая кофемашина получила такое название из-за специальных трубок рожков, которые используются для закладки кофе. Они нужны для того, чтобы пар беспрепятственно проходил по ним. Существует несколько видов данных устройств:

  1. Помповая рожковая кофемашина. Этот вид устройства отличается тем, что в их конструкции имеется бойлер-резервуар, в котором вода очень быстро разогревается до температуры в 95 градусов. Затем специальным насосом с рабочим давлением в 15 бар вода прогоняется через спрессованный кофе. Такой метод приготовления позволяет извлечь максимум вкуса из зерен. Мощность таких моделей колеблется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.
  2. Паровая рожковая кофемашина. В этом случае нагрев воды в бойлере осуществляется до температуры 100 градусов, и она превращается в пар. Давление помпы в 4 бара пропускает пар через молотые зерна, а конденсат оседает на стенках емкости. Такой метод приготовления напитка извлекает из зерен почти весь кофеин, что влияет на вкус – он получается безупречным. Мощность данных устройств начинается от 1000 Вт.

Также стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • размеры бака для воды;
  • наличие дополнительных предварительных настроек и опций;
  • мощность устройства;
  • имеющиеся режимы;
  • наличие встроенного капучинатора и кофемолки;
  • выделяемый уровень шума;
  • быстрота приготовления одной порции напитка;
  • рабочее давление компрессора;
  • наличие главного дисплея и световых индикаторов;
  • защитные функции;
  • некоторые устройства имеют сразу несколько помп;
  • наличие лотка для сбора капель;
  • раздельное сопло;
  • функция подогрева чашек и многое другое.

Эспрессо кофемашины (компрессионный тип)

Технологически продвинутая компрессионная кофеварка значительно превосходит все вышеперечисленные аппараты. Название «эспрессо» имеет итальянское происхождение – es presso, что в переводе означает «под давлением». Прототип автомашины для приготовления кофе был представлен еще 1901 году итальянцем по имени Луиджи Беццера. Он смог получить особо крепкий напиток с бежевой пенкой густой консистенции после попытки пропустить кипяток под давлением через кофейные зерна мелкого помола. Спустя несколько месяцев успешное изобретение было крайне востребовано во многих уголках мира.

Достигая установленного термического режима, вода проходит через измельченные зерна под давлением от 15 до 32 бар, в соответствии с характеристиками конкретной модели. Аппарат оборудован специальным резервуаром для жидкости, но фактически она не участвует в приготовлении напитка, а служит компонентом теплообменных процессов и вспенивания молочных смесей.

Подобные кофеварки оснащены большим количеством датчиков для систематического отслеживания температуры и при необходимости повышения показателя до 120 градусов по Цельсию. Также в прибор вмонтирован односторонний клапан, обеспечивающий фиксированное давление внутри емкости. После того как вода пройдет через кофейную смесь, вобрав в себя до четверти характерных вкусовых свойств молотых зерен, готовый напиток попадает в чашку, а на его поверхности образуется густая пенка.

Кофемашины эспрессо делятся на два класса: помповые и паровые. Стоимость первых несколько выше, но они готовят напиток с более выраженными качествами. Среди различных модификаций также стоит выделить аппараты комбинированного и автоматического типа. Каждый из них предлагает широкий диапазон функциональных возможностей, который варьируется в зависимости от конкретных задач.

Эспрессо кофеварки позволяют приготовить напиток из таких типов кофе:

  • Молотый;
  • Зерновой (в некоторых устройствах присутствует встроенная кофемолка);
  • Порошковые капсулы;
  • Порционный фильтр-пакет.

Преимущества:

  1. Современные технологические решения и яркий внешний вид.
  2. Практичность и удобство применения.
  3. Быстрое приготовление напитка.
  4. Насыщенный кофейный аромат и густая пенка.
  5. Легкость эксплуатации.

Недостатки:

  1. Дорогостоящие расходные материалы (капсулы и фильтр-пакеты) и обслуживание.
  2. Сложная техническая концепция со временем дает сбои в системе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий