Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями

Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Важные моменты

Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта

Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию

Сколько ложек кофе класть

Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.

Какой кофе использовать

Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.

При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.

Какую воду нужно заливать

Заваривая кофе в кофеварке, следует использовать исключительно бутилированную или фильтрованную воду. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Кроме того, удастся защитить агрегат от накипи.

Справиться с приготовлением кофейного напитка в современных устройствах под силу даже ребенку. Главное, учитывать нюансы использования таких приборов. При этом удастся получить отменный результат и в полной мере насладиться вкусом любимого эспрессо.

Что такое рожковая кофеварка

Название агрегат получил от рожка, в который насыпают смесь молотого кофе. Такой аппарат сварит разный по вкусу и насыщенности кофе, и зависит это не только от дополнительных ингредиентов, смеси кофейных зёрен и помола

Важно уметь правильно утрамбовать в рожок смесь молотых зёрен

Преимущества и недостатки рожковых моделей


Рожковая кофеварка. Самым большим преимуществом является отсутствие расходных материалов, кроме зёрен. При правильной утрамбовке кофе будет очень ароматным и насыщенным по вкусу, имея высокую скорость приготовления.

Несомненный плюс в том, что можно регулировать уровень и температуру жидкости, в чашке получается чистый напиток, без гущи, минимальный расход кофейных зёрен, наличие капучинатора.

Недостатки тоже есть. Рожковые кофеварки стоят дороже капельных. Большой размер, к тому же надо уметь правильно набить и утрамбовать в рожок смесь молотого кофе. Аппарат не рассчитан на приготовление большого объёма напитка. Есть специфика при установке рожка в корпус агрегата. Нет встроенной кофемолки.

Какую капельную кофеварку лучше выбрать?

Вопрос выбора кофеварки для домашнего использования, как уже упоминалось ранее, открыт для многих.

Чтобы не ошибиться в выборе, настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора кофеварки:

Объем. Обычно объем прилагаемой в комплекте емкости колеблется в пределах 0,75 – 1,5 литров

Важно понимать, что чем больше объем, тем выше стоимость прибора и, соответственно, его размеры. Машины небольших размеров легче мыть.

Используемый кофе

Для капельных кофеварок может быть использован исключительно молотый кофе. Многие отдают предпочтение капельным кофеваркам из-за бюджетной стоимости. А. если бы данные модели были оснащены встроенными кофемолками, то цена была бы у них значительно выше.

Тип нагревательного элемента. Капельные кофеварки могут быть оснащены одним из двух видов нагревателей – термоблок и бойлер.

Мощность. Этот показатель будет существенно разниться в зависимости от типа аппарата. Желательно отдавать предпочтение моделям, мощность которых выше 1000 Вт. От мощности зависит скорость приготовления и качество напитка. Если объем резервуара менее 1 литра, то мощности до 700 Вт будет вполне достаточно.

Оснащение противокапельной системой. Это специальный клапан, который закрывается при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева. В клапан стекаются все оставшиеся капли, благодаря чему поддон кофеварки и рядом расположенные поверхности не загрязняются.

Наличие дополнительного функционала. Основное предназначение кофеварки – готовить кофе, однако некоторые модели дополнительно оснащены опциями, которые делают процесс приготовления напитка еще более приятным (таймер, регулировка температуры готового напитка, автоматическая декальцинация и т.д.).

Материал изготовления резервуара (колбы). Предпочтительнее отдавать предпочтение моделям, у которых колбы изготовлены из стекла, поскольку даже качественный пластик со временем будет темнеть, и изменять свои свойства, негативно влияя на вкусовые качества напитка.

Фильтр. Разные модели кофеварок могут оснащаться как одноразовыми, так и постоянными фильтрами. Одноразовые фильтры более гигиеничные, но и обслуживание таких приборов более дорогостоящее.

Капельные кофеварки получили широкое распространение благодаря большому количеству достоинств и сравнительно небольшому количеству недостатков. Чтобы приобрести наиболее подходящую модель можно ознакомиться не только с критериями выбора, но и рейтингом лучших капельных кофеварок в 2021 году для бытового применения.

Рейтинг лучших капельных кофеварок

Если кофеварка варит невкусно

В этой ситуации сразу возникает вопрос, кого считать виноватым: себя или все-таки кофеварку. Бывает и так, и так.

Чтобы иметь представление о причинах произошедшего, разберем несколько типичных случаев:

  1. На приготовленном эспрессо не хочет образовываться Пенка «крема». Это может быть связано с низким давлением в кофеварке, при котором пенка не образуется. Второй причиной данного явления может служить неподходящий помол кофе. На магазинных упаковках обычно указывают подходящий тип кофеварки. Немного сложнее, если вы предпочитаете молоть зерна самостоятельно. Очень мелкий помол (в пыль) годится только для турки. Помол с содержанием крупных частиц – только для капельной кофеварки. А для рожковых и гейзерных необходим сравнительно мелкий и равномерный помол зерен темной (не менее 4-ой степени) обжарки.
  2. Не образуется молочная пенка. Здесь проблема связана либо с засором трубок или сопла капучинатора, либо с неправильным выбором молока. Оно должно быть охлажденным, с большим (выше3,5 %) содержанием белка. Хотя жирность молока не имеет очень большого значения, тем не менее из сливок и обезжиренного продукта пенка не получится.
  3. Из дорогих зерен получился все равно невкусный кофе. Необходимо знать, что разные его сорта имеют разный вкус. Арабика отличается кислинкой, а робуста – горечью. В чистом виде они мало кому понравятся. Поэтому обычно используется их смесь, где основной объем обеспечивается именно арабикой. Кроме того, важна и степень обжарки. Для турки можно использовать зерна, начиная с третьей, а вот для рожковых и гейзерных – не менее четвертой. А то и пятой.
  4. Вкус кофе может испортить вода. Поэтому лучше использовать фильтрованную или покупать бутилированную. Еще одна причина неудачного вкуса напитка связана с обжаркой. Светлый кофе имеет земляной привкус и тоже на любителя.

Приятного кофепития!

Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно

Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
  2. Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
  3. Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
  4. Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
  5. Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.

Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.

Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.

Капельные и рожковые кофеварки

Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.

Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.

Удобство в эксплуатации

Капельная:

  1. Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
  2. Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.

Рожковая:

  1. Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
  2. Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
  3. Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.

Выводы:

  1. Капельная в эксплуатации проще.
  2. Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.

В какой системе проще и быстрее приготовить кофе

Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.

Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.

В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).

При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.

Выводы:

  1. Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
  2. Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.

Ценовой диапазон

Стоимость аппаратов:

  • капельные – от 1500 до 20000 руб.;
  • рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
  • рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.

Выводы:

Качество приготовленного кофейного напитка

Капельная:

  1. Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
  2. Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.

Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.

Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.

Выводы:

  1. Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
  2. Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.

Дополнительные функции

Капельная:

  • регулировка крепости;
  • встроенная кофемолка;
  • дистанционное управление;
  • режим подогрева;
  • таймер отложенного старта.

Рожковая:

  • капучинатор (даже в паровых моделях);
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • старшие модели полностью автоматизированы.

Выводы:

  1. Капельные обладают расширенным функционалом.
  2. Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.

Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.

В чем отличие?

Отличие рожковой кофеварки от устройства капельного типа заключается в более сложном принципе работы. Аппарат с холдером состоит из большего количества деталей, имеет внушительные габариты. В силу этих причин рожковая кофеварка стоит на порядок дороже.

Разница присутствует и во вкусе приготовленного кофе. Устройство рожкового типа может приготовить более ароматный напиток с ярким вкусом. Ему под силу и особые варианты приготовления – латте, капучино, эспрессо. Кофе с пенкой получается ничуть не хуже, чем напиток из кофейни.

Капельные кофеварки менее экономичны. Чтобы приготовить в них одну порцию кофе потребуется 10-12 г молотого сырья. Для рожковой помощницы этот показатель составляет 6-8 г. Зато процесс приготовления в капельной кофеварке значительно проще и при этом можно получить больший объем напитка. Этот фактор имеет значение в том случае, если за завтраком собирается большая семья.

Выбор рожковой кофеварки

При выборе кофеварки рожкового типа сопоставьте все «за» и «против».

Плюсы:

  • быстрота приготовления напитка – меньше минуты;
  • экономия молотого кофе;
  • возможность использования кофе в чалдах;
  • нежная сливочная пенка (в помповых моделях);
  • встроенный капучинатор даже в самых простых аппаратах.

Минусы:

  • паровые модели готовят обычный крепкий кофе без пенки;
  • более высокая цена;
  • нужен опыт для набивания порошка в рожок;
  • небольшое количество порций, приготовленных за один раз – две максимум.

Важно учесть при покупке особенности рожковых аппаратов:

  • в моделях используются пластиковые и металлические рожки, металлические более долговечны и лучше прогревают напиток;
  • мощность аппарата должна быть 1000-1700 Вт;
  • вода не должна нагреваться более 95 °С, чтобы не ухудшился вкус кофе;
  • вторая помпа в системе и 2 рожка предполагают изготовление 2-х чашек кофе за один раз;
  • использование кофе в чалдах снимет необходимость чистки рожков, но повысит расходы на кофе;
  • встроенный капучинатор позволит приготовить кофе с тугой молочной пенкой.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится  резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.

Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.

Принцип работы и недостатки

Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.

Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе

Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.

Есть электрические и обычные модели

Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.

Сравнительная характеристика

Несмотря на большую схожесть работы этих устройств, точно сказать, какая кофеварка лучше, нельзя. Для выбора наиболее оптимального способа приготовления кофе необходимо учесть все основные характеристики гейзерной и капельной кофеварки.

Стоимость и эксплуатация

Разброс цен на оба типа устройств не очень большой, так как они относятся к бюджетному сегменту. Стоимость самых дешевых капельных кофеварок начинается от 400 рублей. В основном это аппараты, которые сделаны из недорого пластика. Средняя цена — 1 200-3 000 рублей. У этих моделей есть система подогрева, таймеры, кувшин из термостойкого стекла. Многие модели имеют корпус, сделанный из нержавейки. Цена на премиумные кофеварки капельного типа доходит до 12 000 рублей. Они оснащены встроенной кофемолкой, электронным управлением и имеют другие преимущества.

Самые бюджетные кофеварки гейзерного типа стоят около 500 рублей, а самые дорогие — 8 000-9 000 рублей. Стоимость моделей с электрическим подогревом выше — до 12 000 рублей. Но средняя цена составляет около 2 000 рублей, если не учитывать устройства, рассчитанные на большое количество чашек или кофе от элитных брендов. За эту стоимость можно получить качественный прибор, который прослужит много лет.

Если в вопросе стоимости между гейзерной и капельной кофеваркой отличий практически нет, то в эксплуатации разница более существенная. Ключевое значение играют фильтры, предназначенные для капельных устройств. Производятся 3 вида:

  1. Одноразовые. Их делают из специальной бумаги.
  2. Многоразовые. Изготавливаются из нейлона. Подходят для длительного применения, так как они легко вымываются. Предназначены примерно на 50 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные. Такие фильтры имеют нейлоновый каркас и металлическую сетку. Рассчитаны на 120 завариваний.

Удобнее всего пользоваться одноразовыми фильтрами, хотя это и невыгодно. Стоимость нейлоновых фильтров составляет примерно 200-350 рублей, а усиленных — 300-500 рублей.

Устройства гейзерного типа изначально имеют все, что требуется для заваривания кофе. Поэтому дополнительные расходники не требуются.

Удобство и комфорт использования

В отношении удобства использования капельная кофеварка практически ничем не отличается от гейзерной. У обоих устройств одинаковые недостатки:

  • засыпать молотые зерна в емкость нужно перед каждым завариванием;
  • после каждого приготовления напитка необходимо чистить и промывать фильтр.

Если говорить о достоинствах, то капельные аппараты опережают гейзерные. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  1. Капельные модели заваривают одну порцию напитка примерно за 2-4 минуты. Гейзерным требуется около 8 минут.
  2. Даже недорогие устройства способны готовить большое количество кофе.
  3. Капельные приборы не требуют постоянного присутствия человека. Нужно только засыпать молотый кофе, залить воду и включить устройство.
  4. Работают от электричества. Это означает, что для заваривания напитка не нужно использовать плиту и другие нагревательные приборы.

В капельных кофеварках (в отличие от гейзерных) кофе не разбрызгивается. Также у них есть функция подогрева, благодаря чему горячий напиток можно получить в любое время.

Преимущества гейзерных заключаются в том, что они не зависят от электросети. Их можно использовать как на плите, так и на открытом огне. Но нужно учитывать, что для индукционных плит подходят не все модели.

Вкусовые качества

Разница во вкусе будет заметной. Оба типа кофеварок предназначены для приготовления только одного вида кофе. Капельные готовят классический американо, а гейзерные делают крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации является одним из самых простых и примитивных способов заваривания напитка. Нагретая вода постепенно подается в емкость с молотым кофе. Затем жидкость проходит через фильтр и попадает в кувшин. Дополнительное воздействие на порошок не происходит, из-за чего готовый кофе имеет слабый аромат и не насыщенный вкус. Принцип работы заключается в простой подаче горячей воды, что можно сделать и вручную, имеют молотый кофе и фильтр.

У гейзерной кофеварки принцип работы более сложный, хотя она и имеет простую конструкцию. В ней обработка молотых зерен происходит при помощи пара. Вода в нижней части устройства нагревается, затем пар поступает по трубке вверх и проходит через емкость с порошком. Это позволяет сделать вкус напитка более ярким и выраженным. После приготовления в чашке с кофе отсутствует гуща.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.

Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.

Капельная кофеварка отличается преимуществами:

  • легкость эксплуатации – благодаря этому она отлично подходит для домашней кухни;
  • сохранение приготовленного напитка в горячем виде;
  • капельное устройство значительно дешевле, чем другие типы кофеварок.

Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий