Как правильно заваривать чай в чайнике

… женщин

Чтобы собранное и должным образом подготовленное сырье стало приятным и вкусным напитком, да еще и целебным, надо знать некоторые тонкости этого процесса.

В каких случаях стоит применять?

Специалисты отмечают, что употребление кипрейского чая может полностью избавить от аденомы предстательной железы. Замедляется, а затем и прекращается увеличение простаты.

Всем не хотелось бы испортить себе каникулы из-за болезни. Зачастую нас выручают народные средства. Например, травяные чаи, которые поднимают иммунитет и помогают одолевать простуду на начальной стадии. Однако необходимо иметь в виду, что не все травяные чаи полезны.

Рекомендации по заварке различных сортов чая

Зеленый

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Красный и белый

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами.

В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.

В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Желтый

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Черный

Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Пуэр

Непосредственно этот процесс не займет много времени. Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана). От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество или воспользоваться чаем пуэр в таблетках. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки. В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку. Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника. Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка. Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.


Пуэр можно заваривать несколькими способами

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам и употребляют до или после еды.

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом. Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают). В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм. С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь. Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

Как заварить в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Советуем прочитать: Шен Пуэр — элитный китайский зеленый чай: описание, полезные свойства, как заваривать

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся

Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Несколько слов о чае и его разновидностях

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.

В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  1. Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  2. Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  3. Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  4. Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  5. Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  6. Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая

С ситечком

Часто покупатели выбирают чайник заварочный стеклянный, и никакой другой, объясняя свой выбор простотой и элегантностью изделия.

Несомненное достоинство любого вида в том, что использованные листочки остаются в фильтре, который легко извлекается из посудины.

Если в комплекте к стеклянному заварочному чайнику с фильтром предлагают подставку, покупайте не задумываясь. В некоторых моделях в качестве подпорок крепятся ножки. Такие подставки предупреждают контакт горячего дна со столом, не нагревают и не портят его.

Форма тоже имеет значение. Классический образ чайничка (круглый, с изогнутым носиком), изобретён неспроста. Пузатенький кухонный жилец так раскрывает листья чая и трав, чтобы они полностью поделились своим ароматом. А изогнутый носик не даёт улетучиться приятному запаху и предупреждает доступ холодного воздуха. Внутреннее устройство чайной ёмкости со временем тоже усовершенствовали.

Стеклянный заварочник – практичная вещь, способная внести в чаепитие элемент эстетического удовольствия. Однако он имеет еще один минус, который не был упомянут ранее. Стеклянный заварник настолько располагает к себе, что часто вслед за ним чайная посуда также заменяется на стеклянную. Ведь так жалко бывает прощаться с чарующим зрелищем танцующих чаинок и кристально чистого напитка, пряча его за глухими стенками чашек.

Помимо классических пузатых чайников из стекла на сегодняшний день существует множество иных разновидностей, выпускаемых не в угоду разнообразию, а сконструированных для большего удобства заваривания чая. Среди наиболее популярных стеклянных моделей можно привести френч-пресс и чайник Гунфу.

Как становится ясно, и плюсов, и минусов у стекла довольно много. Поэтому лучше, если такой чайник будет не единственным в домашнем ассортименте чайной утвари, поскольку стеклянная посуда служит определенным задачам.

Как правильно заваривать чай в заварнике

Прежде всего, необходимо приготовить посуду. Заварник моют или споласкивают, а потом обдают кипятком. Засыпают внутрь столовую ложку чайной заварки.

Для приготовления напитка можно залить содержимое заварника водой, доведенной до кипения, в таком количестве, чтобы все листья были покрыты жидкостью. Спустя 3 минуты заварник заполняют жидкостью до краев.

Также можно сразу залить заварник горячей водой, и поставить на медленный огонь. Подогревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. После этого посуду сразу убирают с плиты. Чай нельзя кипятить.

Для заваривания чая используют фарфоровую или фаянсовую посуду. Металлические девайсы для этой цели непригодны.

Количество заварки зависит от объема посуды и количества чашек. Чай отмеривают из расчета 1 чайная ложка на чашку, и одна дополнительная.

Горячая вода заливается по кругу, чтобы емкость заполнялась равномерно.

Как правильно заваривать чай в заварнике обычно зависит от сорта чая, но, как правило, длительность составляет 4-6 минут. Чем крупнее листочки, тем дольше настаивается напиток. На поверхности посуды образовывается пленка из эфирного масла. Для того, чтобы напиток был ароматным, содержимое заварочного чайника размешивают перед тем, как разливать жидкость по чашкам.

Как правильно заваривать чай матча

Чай матча выращивается в Японии. Перед сбором чайные кусты накрывают специальной пленкой, которая образовывает тень. В результате в листьях повышается содержание хлорофила. Чай матча представляет собой зеленый порошок мелкого помола. Лучше всего использовать свежесмолотые чайные листы.

Если правильно заваривать чай матча, то можно ощутить, что он обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Горечь считается признаком плохого качества.

Для приготовления напитка необходимо иметь мерную чашку, керамическую чашку для заваривания, мерную бамбуковую ложку (можно использовать обычную, отмеривая половинку заварки для одной порции), небольшое ситечко для удаления комков, и бамбуковый венчик тясен.

Для заваривания слабого напитка в прогретую чашу засыпают половину чайной ложки порошка, и заливают 70 мл горячей воды. Температура заваривания – 80 Со. Тясен размочить в горячей воде и перемешать напиток, чтобы порошок не образовывал комочков и не оседал на стенках посуды. В однородную массу добавить остальную воду и перемешать. Вкус напитка должен быть немного кисловатым со сладким послевкусием.

Для заваривания крепкого напитка нужно взять полную ложку, или 4 г заварки, и залить 50 мл воды. Размешать жидкость плавными движениями. В итоге получается густой напиток с ярким ароматом. Он подается с японскими сладостями или сухофруктами.

Прочие методы заваривания

Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)

Европейская посуда для заваривания чая, знакомая всем нам. Но и тут имеются свои особенности, если мы хотим правильно заварить китайский чай. Главное при таком способе – не забыть промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие можно пить, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в типоде

Типод – отечественное название очень удобного чайника, совмещающего в себе сразу два атрибута китайского чаепития – гайвань и чахай.

Шаги заваривания: 1) насыпьте чай в колбу. 2) Залейте чай водой. 3) Нажмите на кнопку на крышке и чайный настой сольётся в сам чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие пейте, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в чайной колбе

Заваривание в специальной колбе, выполняющей функции гайвани и сита одновременно. В колбе находится стакан с прорезями, чтобы чайный настой был чистым.

Шаги заваривания: 1) Положите чай в находящийся внутри стакан. 2) Промойте чай, налив в стакан горячей воды. 3) Выньте стакан и поставьте его внутрь крышки. 4) Слейте первый пролив, а последующие разлейте по чашкам и пейте.

Заваривание в кружке (300 мл)

Вариант, знакомый как в европейской, так и в азиатской культуре. Примечательно, что во многих провинциях Китая заваривание в кружке популярнее, чем чайная церемония Пин Ча или по методу Лу Юя.

Для заваривания в кружке подойдут крупнолистовые чаи, которые хорошо переносят долгое настаивание. 1) Засыпьте в кружку 2-5 г. в зависимости от вида чая. 2) Залейте лист горячей водой и слейте первую заварку. 3) После, вновь заполните кружку водой и дайте настояться минуту – чайный лист размокнет, осядет на дно и не будет мешать чаепитию. Чай, заваренный таким образом, будет крепким и бодрящим. Заваривать его таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в термосе (450-500 мл)

Универсальный вариант для тех, кто всегда в пути и не может без чая. Заваривание в термосе также популярно в Китае и китайские термосы удивительно разнообразны по своим характеристикам. Они могут быть внутри не только стеклянными или металлическими, но и даже глиняными и серебряными, что по-своему обогащает вкус чая.

Есть два способа заваривания в термосе:

  • положить чай в термос и залить его горячей водой из расчета 1-3 г. на 100 мл.
  • заварить чай отдельно, а затем перелить его в термос.

В первом случае чай получится крепче, потому выбирайте те сорта, которые не становятся исключительно горькими при настаивании, например, шу пуэр, красный чай или тайваньские улуны.

Получить ароматный напиток с помощью обычного термоса вовсе несложно

Холодное заваривание

Вариант для людей, которые любят пить чай холодным. Правильный принцип заваривания таким способом в том, что нужно заливать чай сразу же холодной водой, при желании можете положить бутылку в холодильник. Если залить чай горячей водой, а затем ждать, когда он остынет, то такой напиток не будет полезен. Приготовление таким способом требует большего времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный чайный вкус.

Стоит отметить, что не все способы заваривания подходят для той или иной категории чая, и у отдельного чая может свой специфический способ заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в заваривании чая (например, помягче/покрепче, погорячее/похолоднее и т.п.), поэтому предложить строгий стандарт заваривания мы не можем. Мы предлагаем «золотую середину» в заваривании, а вы, отталкиваясь от этого, можете регулировать вкус чая, добавляя что-то своё. Итак, обо всём по порядку!

Основные правила заваривания чая в пакетиках

Преимущества чайников из глины

Глиняная посуда для чаепития считается наиболее элитной и самой безопасной. Эксперты уверяют, что чай, заваренный в глиняном заварнике, полностью раскрывает свой вкус и долго остается горячим.

Сегодня предлагается большое разнообразие форм и дизайном заварников, поэтому вы легко сможете подобрать чайник из глины на свой вкус. Если вы решили обновить свою чайную посуду, лучшее решение – глиняный чайник купить на сайте tea-dolina.ru, где представлены актуальные модели заварников по доступной цене.

В глиняной посуде хорошо заваривать «цветные» сорта чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • улун.

Главными преимуществами глиняных чайников являются:

  1. Оригинальность. В чайных магазинах можно найти авторские глиняные заварники, изготовленные настоящими мастерами гончарного искусства.
  2. Экологичность. Изделия из глины имеют полностью натуральный состав, поэтому этот материал не искажает цвет и аромат готового напитка.
  3. Неприхотливость в уходе. Глиняная посуда не требует особого ухода и условий хранения.
  4. Дизайн. Современные глиняные заварники могут иметь самый необычный дизайн, поэтому каждый ценитель чая сможет подобрать наиболее подходящую модель.

Кроме этого, чайники из глины отличаются доступной ценой, поэтому такая посуда для будет «по карману» многим любителям этого напитка.

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Впрочем, у хорошего хозяина под рукой всегда должно быть несколько сосудов разного объёма: заварке требуется определенное место для оседания. Если такового нет, то и чаек получится с горьковатым привкусом, невкусным.

Следует помнить, что эмаль не лучший «друг» для китайского зелья, поскольку она слабо пропускает воздух, при термическом воздействии происходит выделение большого количества танина, что в итоге отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы.

Для обычного чаепития вовсе не обязательно пользоваться дорогостоящими аппаратами. Впрочем, истинную глубину напитка невозможно передать при помощи обычного чайного аппарата, дополненного фильтром и работающего по аналогии с кофеваркой. Как бы то ни было, а преобладающее большинство наших соотечественников пользуются именно такими изделиями. Так чему же отдать предпочтение: стеклу, керамике или фарфору?

Вкус консистенции, заваренной в чайничке, во многом зависит от формы и размера самого сосуда. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать в первую очередь изделия геометрически правильной формы, поскольку с её помощью можно точно определить объём жидкости.

Японцы для приготовления небольших порций и вовсе пользуются обычными чашками и кружками, в которые помещают решеточку и накрывают посуду маленькой крышкой. Горячая водичка позволяет полностью раскрыть аромат и вкусовые характеристики настоя.

Многие наши соотечественники готовят настой прямо в термосе, особенно в зимнее время, объясняя это тем, что исключается преждевременное остывание. Вот только следует понимать, что под постоянным термическим воздействием качество настоя и его вкусовые характеристики ухудшаются.

Что касается традиционного стекла, фарфора и фаянса, то главное их достоинство заключается в том, что они не нарушают естественную вкусовую гамму ароматной консистенции. Оптимальный выбор при церемониальных чаепитиях – пористая глина. Белый и зелёный сорта лучше готовить в керамической посуде или фарфоровых чайных сервизах.

Вот и думаю, а будет ли вкусно заваривать чай в медном красивом чайнике, мне такой подарили, стоит без дела. В самоваре же вкусно, никто не в курсе, что влияет сильнее на вкус, латунь, олово, медь? в турке медной ведь варим кофе, очень ведь вкусно! Подскажите, кто спец?

Дело в том, что чайники из нержавеющей стали при нагревании не выделяют такие вредные здоровью человека вещества, как чайники из других металлов! Поэтому из медного чайника я бы не советовала вам постоянно пить воду. Ну только если по праздникам или с приходом гостей. Да и на вкус чая, разница в металле не сильно повлияет, здесь уж больше от самого чая зависит. Если только чайник не электрический из пластмассы, вот они уж самые вредные и кипяченая вода будет отдавать вкусом пластмассы.

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление

Церемония чаепития на протяжении многих столетий претерпевала изменения. Каждая культура вносила собственные коррективы. Современная технология правильного заваривания базируется на подборе температуры, количества листьев, длительности настаивания для разных сортов.

Качество воды (жесткость)

Оптимальный вариант для приготовления напитка – ключевая, родниковая или колодезная вода. Она обладает минимальной жёсткостью и не влияет на вкус напитка.

В условиях городской квартиры используют водопроводную воду. Её недостатки – повышенная жёсткость и примеси хлора, использующегося для очищения перед подачей в дома. Для улучшения качества жидкости применяют три способа:

  1. Фильтрация. Водопроводную воду пропускают через многоуровневую систему очистки.
  2. Отстаивание. Жидкость в открытой ёмкости оставляют на 6-8 часов.
  3. Придание мягкости народными средствами. В воду добавляют щепотку сахара или пищевой соды.

Оптимальная температура для заваривания чая

Доводить воду до температуры 100 градусов – ошибка. Кипящая жидкость при попадании на сухие чайные листья негативно влияет на их химический состав. Компоненты, раскрывающие вкус и аромат, разлагаются и улетучиваются.

Избежать термического разрушения можно, если прекратить нагрев на 90-95 градусах. Это так называемое кипение «белым ключом». Главный признак – образование множества мелких пузырьков, которые массово поднимаются к поверхности воды.

Читайте так же: можно ли пить горячий чай 

Подготовка заварного чайника

Посуду очищают от пыли. Далее стенки чайника прогревают. Непосредственно перед завариванием его 3-4 раза ополаскивают только что вскипевшей водой. Вытирать стенки насухо не нужно. Они должны быть тёплыми и слегка влажными.

Время настаивания

Напиток не дегустируют сразу. Чайные листья должны размягчиться, чтобы полностью отдать свой терпкий вкус и запах.

Чайник заполняют горячей водой на 4-5 секунд. Первую заварку сливают. Она нужна, чтобы очистить листья от пыли и мелких примесей. Повторно водой заливают уже влажные листья в три этапа:

  1. Чайник заполняют водой наполовину. Его сразу закрывают крышкой и укутывают, чтобы через отверстие носика не выходил пар. Примерное время настаивания – 2 минуты. Оно может меняться в зависимости от сорта и желаемой насыщенности напитка.
  2. Далее добавляют кипяток, чтобы заполнить чайник на 2/3 части, и снова укутывают.
  3. Спустя 2-3 минуты чайник заполняют жидкостью полностью. Такой подход не даёт воде остывать.

Холодный метод

Есть и альтернативные способы заваривания чая, позволяющие в домашних условиях получить «ice-tea» – холодный чай. В отличие от покупных аналогов, он не содержит химических консервантов и ароматизаторов, поэтому безопасен для здоровья.

Этапы приготовления напитка:

  1. В стеклянную посуду (графин, высокий стакан, бутылка для чая) насыпают чайные листья – примерно 2 ложки.
  2. Листья заливают очищенной водой комнатной температуры – 1,5 литра.
  3. Ёмкость закрывают и убирают в холодильник на 8-10 часов. Длительная выдержка необходима, так как раскрываться и отдавать воде свои вещества листья будут медленно.

Лучшие виды чая для холодного способа заваривания – зелёный или белый, с различными добавками – мятой, мелиссой, жасмином. Напиток подают с льдом или кусочками цитрусов.

Как выбрать заварочный чайник

Заварники на современных рынках представлены в большом разнообразии. Необходимо учитывать факторы, как выбрать заварочный чайник, при покупке определённых моделей.

Форма

Важно обратить внимание на то, чтобы форма и размер дна не были больше, нежели конфорка, для равномерного нагревания. В остальном, если покупается обычный заварочный чайник, неэлектрический, необходимо обращать внимание на собственные предпочтения. Форма может быть сферической, округлой, продолговатой или даже прямоугольной

Форма может быть сферической, округлой, продолговатой или даже прямоугольной.

Фильтры

Фильтр позволяет наслаждаться завариванием и употреблением листового чая без кусочков непосредственно листьев в чашке. Он может отличаться по модели и зависимости от конструкции. Его либо устанавливают непосредственно в конструкцию корпуса, при этом могут делать съёмный или встроенный, или устанавливать у носика, чтобы не пропускать попадания частей в чашку. Есть модели, которые наделены и тем, и другим видом.

Ситечко

Немаловажным является наличие ситечка. Оно должно быть аккуратное, правильное по размеру. Важным элементом является размер дырочек, они должны быть не маленькие, чтобы фильтрация проходила хорошо, но и не большие, чтобы не пропускать мелкие кусочки заварки.


Ситечко в носике чайника.

Ручка и крышка

Наличие крышки – обязательное условие при покупке заварочного чайника. Однако в ней должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Ручка должна быть удобной и эргономичной, чтобы было удобно. Она может быть ассиметричная или выступающая кверху, но идеальным вариантом будет та, что расположена наверху. Это делается для того, чтобы человеку было удобно взять и слегка наклонить.

Расположение носика

Очень важно, чтобы носик был правильно оформлен. Его высота должна быть в уровень с горлышком, угол наклона – около 35 градусов

Лучше, чтобы носик к кончику сужался. Так уменьшится количество потёков.

Объём

При выборе объёма посуды необходимо обращать внимание на количество любителей чая в семье. Люди, которые любят много пить бодрящего напитка, приобретают большие заварники

Соответственно те, кто лакомится редко, используют посуду значительно меньшего объёма.

Также следует учитывать и метод заваривания. Так, если крепкая заварка разбавляется в чашке кипятком, то можно выбрать меньший объём посуды, а если проходит полное заваривание в чайничке, а потом развивается по кружкам – ёмкость должна быть большого размера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий