Как правильно заваривать чай в заварнике?

Чай черный, зеленый, травяной – что полезнее? И какие добавки выбрать?

Существуют десятки чайных традиций и множество рецептов заварки, но мы рассмотрим классическое европейское приготовление согревающего напитка.

Однако, как говорит эксперт по питанию, нутрициолог Анна Двуреченская, однозначно стоит исключить всевозможные синтетические добавки и сиропы. Предпочтение лучше отдать естественным добавкам – к примеру, иван-чаю, который нормализует микрофлору кишечника, ромашке, обладающей противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Плоды шиповника, брусника, облепиха тоже будут отличным дополнением к чаю, придавая ему легкую кислотность и насыщая витаминами, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Органический чай обладает ненавязчивым ароматом. Зеленый сорт отдает нотками зелени и цветов, черный – ягод, фруктов и какао. А вот яркий, навязчивый запах шоколада или кокоса говорит о том, что в чай могут быть добавлены искусственные ароматизаторы, говорит Наталья Егорова.

По словам Алексея Лунгула, желательно, чтобы черный, зеленый, травяной и другие сорта чая хранились отдельно, в закрытых упаковках. В идеале – в специальных жестяных банках с плотными крышками

Важное правило: храните чай отдельно (как можно дальше) от кофе. Даже самый яркий аромат пуэра можно перебить запахом кофейных зерен, не говоря о нежных нотках улуна

Повторно не заваривать

– Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

– При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

– Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

– Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

– Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

– Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

Иван-чай – это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Выбор посуды для чаепития

Чтобы правильно заварить чай, надо серьезно подойти к выбору чайных принадлежностей. Традиционно для заваривания этого напитка используют керамическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду.

  • Керамическая – одна из самых древних в мире, в которой принято правильно заваривать чай, она производится в Китае из особой глины по специальной технологии. Из-за плохой теплопроводности в этой посуде надолго сохраняется высокая температура воды, но при этом чайник можно спокойно держать в руках, не обжигаясь. Именно в керамических заварниках напиток раскрывает и сохраняет весь свой вкус и аромат. Отличительной особенностью этой посуды является ее довольно емкий вес.
  • Фарфоровая – по своим качествам сохранять температуру и свойства чая не уступает керамической. При этом она легкая необычайно изящная и красивая, но очень хрупкая и довольно дорогая. Самым качественным считается китайский и японский фарфор.
  • Фаянсовая – изготавливается так же, как и фарфоровая. Но фаянс не такой хрупкий, а значит практичный. К тому же дешевле фарфора.
  • Стеклянная – относится к современной чайной утвари. Может быть прозрачной, матовой и цветной. В такой посуде можно наблюдать, как происходит удивительный процесс заваривания зеленого чая. Но в ней не может долго сохраняться нужная для напитка температура.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.


Турецкий черный чай

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

С мятой

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.


Черный чай с мятой

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

С чабрецом

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

Как приготовить чай с корицей?

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Что нельзя делать при чаепитии и как выбрать качественный чай?

Эксперты в один голос заявляют, что большинство людей употребляют чай неправильно. Особенно это касается тех, кто запивает им еду. Алексей Лунгул отмечает, что чай – это отдельное «блюдо», и если вы обедаете чем-то острым, пряным, имеющим свой яркий вкус, то чайную церемонию лучше отложить и отдать предпочтение более нейтральным напиткам – минеральной воде, несладкому морсу или компоту.

Но как выбрать хороший и «правильный» чай? Такой, чтобы его хотелось употреблять в качестве отдельного «блюда»? Сегодня на рынке представлено порядка сотни популярных сортов, но в мире их насчитывается несколько тысяч. Они различаются не только степенью ферментации и местом производства, но и тончайшими вкусовыми оттенками, которые при правильной технике заваривания позволят получить истинное наслаждение напитком. Анна Двуреченская подмечает неприятную особенность: выбрать настоящий чай непрофессионалу достаточно сложно, поэтому лучше отдать предпочтение покупке в проверенных местах или заказу у надежных поставщиков. Чистые чаи без добавок могут иметь специфический запах, который хорошо понимают знатоки, но неискушенные люди могут принять за брак. В этом случае рекомендации по внешнему виду тоже давать сложно. При выборе лучше избегать ароматических композиций, использующих условно натуральные компоненты, как лепестки цветов или сухофрукты, а также популярных названий в стиле «молочного улуна», который и вовсе является суррогатным продуктом с искусственными ароматизаторами.

«Обращайте внимание на скрутку листа, цвет, аромат и, конечно, цену. Редкие сорта чая с закрепленным географическим происхождением не могут стоить дешево

Если вы увидите улун Те Гуаньинь – уникальный сорт с юга провинции Фуцзянь, стоимость которого доходит до $3000 за килограмм, со скидкой 50% – задумайтесь. И не забывайте: у чая есть срок годности, и он не так уж велик», – заключает Алексей Лунгул.

Как выбрать качественный чай

Чай пьют практически все, а рынок буквально завален различными его сортами. И как же среди всего этого разнообразия выбрать качественную заварку?

Посмотрите на цвет заварки и величину самих чаинок. Качественным считается чай, который в сухом виде однородный, без обломков стебельков, без чайной трухи(слишком мелких крупинок чая) и пыли.

Размер чаинок, как правило, указан на упаковке, и содержимое пачки должно соответствовать стандарту размера, указанного на упаковке.

•Некачественный чай можно распознать по наличию в нем примесей из более мелкой заварки, хлопьев.

Обращайте внимание на цвет заварки: хороший черный чай должен иметь черный цвет, а зеленый, соответственно, будет зеленым. Бурый, серый, ржаво-коричневый цвет чая свидетельствует о низком качестве заварки

•Особой чертой чая высокого качества является легкий блеск, который проявляется в переливе листиков чая.

Тусклость — признак чайного сырья среднего качества.

Обратите внимание на скрученность чаинок: чем чайные листочки более скрученные, тем более высокого класса заварка. У высоко-сортового напитка много чайных почек, молодых листиков

Узнать их можно по наличию на листочках ворсинок белого или желтоватого цвета. Чем их больше, тем лучше чай

У высоко-сортового напитка много чайных почек, молодых листиков. Узнать их можно по наличию на листочках ворсинок белого или желтоватого цвета. Чем их больше, тем лучше чай.

Показатель влажности качественного сухого чайного напитка — от трех до шести процентов.

Если влажность больше, то знайте, что чай невысокого качества.

И, в конце концов, не забудьте вдохнуть запах заварки. Он должен быть приятным, насыщенным. Разные виды пахнут по-разному, но ни в коем случае не металлом, не рыбой, гарью и другими посторонними запахами.

Как правило, мы запоминаем марки понравившегося чая и фирму — производителя. Не всем даже реклама нужна, лучше любой рекламы — мнение и выбор потребителей. То, что ценит конечный потребитель, — натуральность продукта, отсутствие в составе красителей и усилителей вкуса, характерно для чая производства «Оренбургской чайной фабрики».

Сырье для производства поставляется непосредственно из Индии, Китая, Цейлона и Кении. Прямые поставки и грамотно разработанная логистическая схема позволяют фабрике выпускать зеленый и черный чай гарантированно отличного качества. Кстати,чай от производителя можно приобрести и оптом, и в розницу. А четко отлаженная система классификации продукции по сортам позволит приобрести замечательный чайный напиток и в средней, и в бюджетной(эконом) категории.

Минусы

Цена : от 3650 рублей

Rommelsbacher TA 1400

Нет возможности регулировать время заваривания.

Цена : от 7400 рублей

Лучше всего геометрически правильная форма, дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника.

Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту. Предпочтения гурманов — на стороне керамической чайной посуды. «Для церемониальных чаев предпочтительнее дышащая глина, — говорит руководитель ООО «Чайный дом Гуше» Владимир Хамзаев. — Для зеленого и белого подойдут керамика, глазурированная глина, фарфор».

Некоторые, особенно зимой, заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, что негативно влияет на пищеварение.

Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

«В китайской чайной традиции важно, чтобы носик находился в середине чайника или в нижней его части, — продолжает Владимир Хамзаев. — Иначе весь вкус и аромат остаются только в первой налитой чашке»

Эмаль все портит

Хорошо иметь чайники разных объемов: чаю нужно место для оседания, и в тесном сосуде чай будет невкусным.

Заранее благодарна за ответ

Заваривать чай в чайнике из нержавеющей стали можно без каких-либо опасений. Железо в данном сплаве находится в связанном состоянии, не образует солей и не вступает в реакцию с водой, пищевыми кислотами и щелочами (потому такая сталь и называется коррозионностойкой).

Ответ:

Здравствуйте, Я недавно приобрела заварочный чайник из нержавеющей стали Art Deco Silampos.Во многочисленных статьях в интернете я узнала, что заваривать чай в металлическом чайнике нежелательно (дубильная кислота, содержащаяся в чае ,вступает в реакцию с железом и образуются чернила). При всём этом можно отметить,что заваренный в этом чайнике чай ароматный и без металлического привкуса. Скажите пожалуйста, можно ли пользоваться этим чайником безопасно в дальнейшем? Или лучше использовать его как кофейник?

Скажите, пожалуйста ,свое мнение о фарфоре Gural Porselen турецкого производства.Я хотела купить заварочный чайник большего объема этой фирмы. Может быть лучше рассмотреть варианты производства Чехии или Великобритании (Steelite)?

Gural Porselen — качественная посуда европейского уровня, если нравится, можно смело покупать.

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.

Прочие методы заваривания

Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)

Европейская посуда для заваривания чая, знакомая всем нам. Но и тут имеются свои особенности, если мы хотим правильно заварить китайский чай. Главное при таком способе – не забыть промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие можно пить, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в типоде

Типод – отечественное название очень удобного чайника, совмещающего в себе сразу два атрибута китайского чаепития – гайвань и чахай.

Шаги заваривания: 1) насыпьте чай в колбу. 2) Залейте чай водой. 3) Нажмите на кнопку на крышке и чайный настой сольётся в сам чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие пейте, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в чайной колбе

Заваривание в специальной колбе, выполняющей функции гайвани и сита одновременно. В колбе находится стакан с прорезями, чтобы чайный настой был чистым.

Шаги заваривания: 1) Положите чай в находящийся внутри стакан. 2) Промойте чай, налив в стакан горячей воды. 3) Выньте стакан и поставьте его внутрь крышки. 4) Слейте первый пролив, а последующие разлейте по чашкам и пейте.

Заваривание в кружке (300 мл)

Вариант, знакомый как в европейской, так и в азиатской культуре. Примечательно, что во многих провинциях Китая заваривание в кружке популярнее, чем чайная церемония Пин Ча или по методу Лу Юя.

Для заваривания в кружке подойдут крупнолистовые чаи, которые хорошо переносят долгое настаивание. 1) Засыпьте в кружку 2-5 г. в зависимости от вида чая. 2) Залейте лист горячей водой и слейте первую заварку. 3) После, вновь заполните кружку водой и дайте настояться минуту – чайный лист размокнет, осядет на дно и не будет мешать чаепитию. Чай, заваренный таким образом, будет крепким и бодрящим. Заваривать его таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в термосе (450-500 мл)

Универсальный вариант для тех, кто всегда в пути и не может без чая. Заваривание в термосе также популярно в Китае и китайские термосы удивительно разнообразны по своим характеристикам. Они могут быть внутри не только стеклянными или металлическими, но и даже глиняными и серебряными, что по-своему обогащает вкус чая.

Есть два способа заваривания в термосе:

  • положить чай в термос и залить его горячей водой из расчета 1-3 г. на 100 мл.
  • заварить чай отдельно, а затем перелить его в термос.

В первом случае чай получится крепче, потому выбирайте те сорта, которые не становятся исключительно горькими при настаивании, например, шу пуэр, красный чай или тайваньские улуны.

Получить ароматный напиток с помощью обычного термоса вовсе несложно

Холодное заваривание

Вариант для людей, которые любят пить чай холодным. Правильный принцип заваривания таким способом в том, что нужно заливать чай сразу же холодной водой, при желании можете положить бутылку в холодильник. Если залить чай горячей водой, а затем ждать, когда он остынет, то такой напиток не будет полезен. Приготовление таким способом требует большего времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный чайный вкус.

Стоит отметить, что не все способы заваривания подходят для той или иной категории чая, и у отдельного чая может свой специфический способ заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в заваривании чая (например, помягче/покрепче, погорячее/похолоднее и т.п.), поэтому предложить строгий стандарт заваривания мы не можем. Мы предлагаем «золотую середину» в заваривании, а вы, отталкиваясь от этого, можете регулировать вкус чая, добавляя что-то своё. Итак, обо всём по порядку!

Основные правила заваривания чая в пакетиках

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

  • взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
  • вымыть и измельчить любым способом;
  • засыпать в термос;
  • залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
  • оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
  • настоять в течение восьми часов;
  • процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.

Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.

Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Рекомендации по заварке различных сортов чая

Зеленый

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Красный и белый

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами.

В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.

В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Желтый

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Черный

Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Пуэр

Непосредственно этот процесс не займет много времени. Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана). От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество или воспользоваться чаем пуэр в таблетках. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки. В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку. Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника. Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка. Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Пуэр можно заваривать несколькими способами

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам и употребляют до или после еды.

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом. Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают). В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм. С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь. Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий