Что такое фритюрница

Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы

Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.

Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.

В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.

Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.

Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:

  • в полтора раза быстрее готовит еду;
  • картофель фри получается прожаренным, а не запеченным;
  • специальный лоток легко и быстро моется;
  • занимает немного места на кухне.

Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.

Модели для дома

ENDEVER FR-111

Бренд ENDEVER не нуждается в презентации в силу своей надежности и ответственности. Это известная компания, которая регулярно радует покупателей хорошей техникой для дома

Поэтому, если собираетесь купить хорошую фритюрницу рекомендуем обратить внимание на модель FR-111, мощность которой составляет 1800 Вт. Объем при этом равен 2.5 литрам, чего хватит для удовлетворения потребностей всей семьи

Минус только в коротком сетевом кабеле (0.7 метров), поэтому необходимо заранее подумать, где будет установлен прибор. Что касается дополнительных особенностей, тут следует выделить наличие световых индикаторов питания и нагрева, прозрачное окошко на крышке, антипригарное покрытие чаши. Помимо этого производитель позаботился о возможности регулировки температуры в диапазоне от 150 до 190 градусов. Есть корзина для фритюра с ручкой, система фильтров против запахов и жира. Предусмотрена блокировка. Срок гарантийного обслуживания составляет 18 месяцев.

  • гарантия 1.5 года
  • система фильтров
  • окно на крышке
  • хорошая мощность

Clatronic FR 3586


Стильный дизайн, продуманная конструкция и компактные размеры: 21.5 на 24 на 40.5 сантиметров. Исходя из комментариев, есть все необходимые функции для комфортной эксплуатации и быстрого приготовления фри. Мощность составляет 2000 Вт, чего хватает для работы с маслом, объемом до 3 литров. В рамках эксплуатации этой модели не придется прибегать к инструкции или подсказкам в сети, так как аппарат оснащается крайне простыми механическими органами управления. Для приготовления любимой пищи можно подбирать оптимальную температуру в диапазоне от 130 до 190 градусов. Реализован отличный, прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Вдобавок, производитель должным образом позаботился о наличии термоизоляции. Соответственно, вероятность получения ожогов сведена к минимуму.

  • высокая мощность
  • емкость до 3 литров
  • хорошая защита
  • прочный корпус

CENTEK CT-1430


Интересная домашняя фритюрница прекрасно подходит для современных кулинаров. Здесь предусмотрен удобный регулятор температуры, за счет которого можно быстро выставить нужный режим для конкретного блюда. Изделие из нержавеющей стали дополнительно оснащено индикатором работы. Оно способно приготовить картофель фри или зажарить мясо буквально за 5 минут. Здесь каждый кулинар может опробовать все понравившиеся рецепты, не опасаясь за состояние устройства. При работе конструкцию рекомендуется ставить на подставку (деревянная доска, поднос и т.д.).

  • компактные размеры
  • объема хватает на несколько человек
  • удобно мыть
  • снаружи корпус не нагревается
  • понятное управление

Kitfort KT-2018


Электрическая фритюрница с механическим управлением удобна в использовании, поскольку здесь нет никаких лишних кнопок. На основной панели присутствует таблица с обозначением нужной температуры для каждого блюда, что значительно облегчает задачу кулинарам. А рядом располагается круглый регулятор температуры и пара световых индикаторов. Отзывы о модели поступают чаще положительные, так как она имеет крепкую конструкцию, из-за чего считается долговечной. Гарантийный срок на нее достигает одного года. Помимо этого, стоит отметить наличие встроенного фильтра, который великолепно справляется со своей задачей, не выпуская запах горелого масла наружу.

  • доступная инструкция
  • быстрый нагрев до нужной температуры
  • качественная готовка
  • несколько порций блюда за один раз
  • можно мыть в посудомоечной машине

GFgril GFF-052 BR


Устройство выполнено в черном пластиковом корпусе. В GFgril GFF-052 BR можно приготовить картошку фри, пирожки, а также пончики и чебуреки. Благодаря встроенному фильтру модель легко очистить от масла, а антипригарное покрытие не дает блюду пригореть.

Мощность1800 Вт
Объем масла2.5 л
Нагревдо 190°C
Материалпластик
Управлениемеханическое
  • присутствует индикатор нагрева
  • максимальная температура 190 градусов
  • присутствует фильтр для очистки масла и антипригарное покрытие
  • съемная крышка и чаша

Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров

ENDEVER Skyline FR-110/111

3 070

Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.

Основные плюсы:

  • Регулировка температуры 150-190°C.
  • Антипригарное покрытие.
  • Кнопка блокировки.
  • Индикация включения и процесса нагрева масла.
  • Корпус практически не нагревается.

Минусы:

Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.


9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше

GFgril GFF-051W

3 990

А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.

Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.

Основные плюсы:

  • компактные размеры;
  • вместительная;
  • корпус не нагревается;
  • удобный желоб для слива масла;
  • окошко для наблюдения.

Минусы:

несъемная чаша.


9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше

Kitfort KT-2024

3 190

Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.

Основные плюсы:

  • мощность 1600 Вт
  • наличие фильтра от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 92 см
  • несъемная чаша

9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше

Clatronic FR 3390

3 200

Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.

Основные плюсы:

  • фильтр от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 80 см
  • несъемная чаша


9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.

Источники

  • https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/frityurnitsa/kak-vybrat-frityurnitsu-dlya-doma-reyting-luchshih-otzyvy.html
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/11-luchshih-fritjurnic/
  • https://Tekhnik.top/luchshie-fritjurnicy-rejting-2/
  • https://TechnoSova.ru/ratings/16-luchshih-fritjurnic-dlja-doma/
  • https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-frityurnic-2021.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-frityurnicy.html

Что представляет собой фритюрница

Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.

Конструкция фритюрницы

Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:

  • ёмкости для жира;
  • нагревательных элементов;
  • изолирующего пластикового корпуса;
  • терморегулятора.

Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора — нагревание масла до нужной температуры.

Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.

Принцип работы фритюрницы

Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.

Ёмкость можно наполнить такими маслами:

Подсолнечным рафинированным. Это самый дешёвый, но самый неподходящий вариант. При жарке выделяется неприятный дым, запах которого наполняет всю кухню. Готовить приходится при включённой на полную мощность вытяжке, а результат крайне далёк от совершенства.

Оливковым. Оно ещё меньше годится для приготовления фри-блюд, чем подсолнечное. Имея низкую температуру кипения, оно быстро распадается на составляющие, превращаясь в мало аппетитную смесь. Лучше заправить им салат или воспользоваться им при жарке и тушении на сковородке.

Арахисовым. Самое бюджетное масло, идеально подходящее для фритюрницы. Готовый продукт приобретает нежный ореховый вкус и красивую темно-золотую корочку. В таком фритюре можно готовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, не опасаясь их испортить.

Кунжутным рафинированным. Тоже отличный наполнитель для жарки. Чудесный аромат и неизменно великолепный результат гарантирован. Единственные его недостатки — высокое содержание холестерина, крайне вредного для организма, и далеко не низкий цена.

Топлёным. Если вам надоел классический вкус фри-блюд и хочется чего-то особенного, этот вариант просто идеален. Превосходный сливочный привкус оттенит любые продукты, открывая новые грани их вкуса.

К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:

  • Перед первым применением, прогрейте ёмкость, согласно инструкции производителя. Это избавит её от остатков заводской смазки.
  • Перед работой убедитесь, что все элементы фритюрницы чистые и сухие: корпус, вилка, чаша. Только после этого его можно включать в электросеть.
  • Количество масла не должно превышать половины (в крайнем случае двух третей ёмкости). Обычно производители ставят на этом уровне специальную отметку. Не стоит опасаться, что этого недостаточно, при погружении продуктов, высота будет увеличиваться (закон Архимеда в действии).
  • Наполните специальную корзину сырым картофелем, мясом, овощами или рыбой и аккуратно опустите её во фритюр.
  • Закройте крышку и подождите нужное время, указанное в инструкции к прибору. Для визуального контроля некоторые модели имеют специальное прозрачное окошко.
  • Готовый продукт необходимо извлечь, дать стечь лишнему жиру и разложить на бумажном полотенце, которое впитает его остатки.

Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница

Фритюрница — кухонный прибор, предназначенный для обжарки продуктов в большом количестве раскаленного масла или жира. Выглядит бытовое устройство, как вместительная кастрюля с расположенной внутри сетчатой чашей и плотно закрывающейся крышкой. На фото фритюрницы для дома видно, что на переднюю стенку вынесены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.

Фритюрницу с сенсорными кнопками легко мыть снаружи

Положительных характеристик у фритюрницы много. Прежде всего, обжаривать в ней продукты по умолчанию удобнее, чем в сотейнике или в кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. Прибор обладает и другими достоинствами:

  • блюда в устройстве готовятся быстро и обжариваются максимально равномерно;
  • заливать в чашу можно почти любые масла — подсолнечное рафинированное, оливковое, хлопковое, кукурузное;
  • жир и пар в процессе приготовления блюд подвергаются фильтрации;
  • масло расходуется более экономно, чем при ручном обжаривании;
  • при использовании агрегата исключены ожоги, нет опасности возгорания жира;
  • прибор занимает на кухне совсем немного места.

При этом устройство не лишено недостатков. Например, далеко не все модели оборудуются фильтрами и терморегулятором, и в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Тем не менее, при частом приготовлении продуктов во фритюре прибор оказывается очень полезен.

Объем и емкость

Во фритюрнице количество масла и вместимость корзины – две очень важные характеристики. Вместимость корзины определяет количество граммов или килограммов продуктов, которые вы можете приготовить за одну порцию. Поэтому при выборе модели не забывайте учитывать свои производственные потребности.

Емкость зависит от производителя и модели. Это может быть от 700 г до 2 кг. Однако имейте в виду, что ваша корзина никогда не должна быть полной, если она погружена в масло.

Объем масла также варьируется в зависимости от модели. На текущем рынке представлены модели емкостью от 1 до 5 литров. Не все фритюрницы имеют одинаковые потребности в масле. Электрические фритюрницы требуют небольшого количества масла, в отличие от моделей с холодной зоной.

Трудно оценить, какая мощность соответствует какому количеству картофеля фри. Это зависит от мощности устройства.

Но вот некоторые указания:

  • 1 бак на 3-4 литра дает от 4 до 7 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 5 литров дает около 10 кг картофеля фри в час.
  • 1 бак объемом 8-10 литров производит от 15 до 18 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 15 литров дает около 25 кг картофеля фри в час.

Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц

Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.

Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.

МестоНаименованиеЦена
1Tefal FZ 7000 ActiFry17 999 рублей
2Philips HD922011 999 рублей
3VITEK VT-15374 790 рублей
4Moulinex AF 1005 Minuto1 699 рублей
5Sinbo SDF-38272 290 рублей

Tefal FZ 7000 ActiFry – аэрофритюрница мощностью 1400 Вт, оснащенная электронным управлением, приготовит 1 кг картофеля за один раз практически без масла. Производители заявляют, что прибор способен обжарить килограмм картофеля в одной столовой ложке фритюра. Крышка у прибора съемная, чаша вытаскивается, что позволит содержать прибор в чистоте. Составные части агрегата можно закладывать в посудомоечную машину. В комплекте идет ложечка для фритюра, складная ручка для чаши и книга рецептов. Из минусов пользователи отметили большой размер и тихий звук зуммера.

Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню

Philips HD9220 – аэрофритюрница с механическим управлением мощностью 1425 Вт использует 14 г масла на килограмм картофеля. Стационарный фильтр улавливает запах, съемные корзина и чаша моются в посудомоечной машине, отсек для шнура сэкономит место в кухне, регулятор нагрева позволит выставить нужную температуру, таймер с автоматическим отключением оповестит о готовности блюда. Разделитель для еды позволит готовить два разных блюда одновременно. Недостатки не обнаружены.

Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор

VITEK VT-1537 – недорогой агрегат с механическим руководством мощностью 2000 Вт. Чаша рассчитана на 1 кг продуктов. Регулировка температуры нагрева от 130 до 190 градусов. Требует 2,5 литра масла. Универсальный прибор также может готовить фондю. Съемная чаша с антипригарным покрытием отлично отмывается. Смотровое окно в съемной крышке позволяет полностью регулировать процесс. Удобная ручка оградит пользователя от ожогов. Пластиковый корпус не нагревается в процессе использования. Единственный минус, отмеченный пользователями – большое количество масла для обжарки.

VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант

Moulinex AF 1005 Minuto – компактное и бюджетное устройство мощностью 840 Вт приготовит за один этап 250 г картофеля. Управление механическое. Прибор оснащен индикатором нагрева. Прибор потребует 700 мл масла для работы. Пластиковый корпус не нагревается. Есть возможность приготовления фондю. Прибор интуитивно понятен в использовании. Из недостатков – несъемная рабочая чаша делает уход за прибором крайне неудобным.

Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц

Sinbo SDF-3827 – полноценная бюджетная модель, выполненная в корпусе из нержавеющего металла. Мощность прибора 2200 Вт, управление механическое. Регулятор температуры до 190 градусов. Присутствует индикатор нагрева. Для работы требуется 3 литра масла. Управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Резиновые ножки не дадут прибору соскользнуть со стола. Съемная эмалированная чаша легко моется. Фильтр добросовестно улавливает запахи. Корпус термоизолирован, тем самым предотвращая нагревание работающего аппарата. Недостатки не обнаружены.

Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя

Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.

Рекомендуемые файлы

FREE

Презентация к диплому (Ветеринарно-санитарная экспертиза)
Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство
FREE

Технология производства сахара
Промышленность, производство
FREE

Принципы и схемы лечения заболевания костей (Хирургия животных)
Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство
FREE

Отек легких (Внутренние незаразные болезни животных)
Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство
FREE

Тепловой расчет парового котла типа Пп-1000-25-545/542-ГМ
Промышленность, производство
FREE

Технологическая линия по производству кефира
Промышленность, производство

Техническая характеристика:

производительность – 12 кг/час

– количество масла, заливаемого в ванну – 20л                                  

– время разогрева масла до 180°С – 20 мин

– кол-во тэнов – 3шт

Устройство:

Фритюрница выполнена в виде стола с ванной из нержавеющей стали. Ванна имеет прямоугольную форму, а её дно – форму усеченной пирамиды, в результате чего в нижней части

ванны создается «холодная ванна», в которой жиры прогреваются до  80°С. Благодаря этому,  во время жарки частицы продукта опускаются на дно фритюрницы, но не обугливаются, что предохраняет жиры от потемнения. Ко дну ванны приварен маслоотстойник со сливным краном для удаления жиров из ванны в бачок. Корпус фритюрницы покрыт эмалью и установлен на сварной раме, имеющей регулируемые по высоте  ножки. На передней стороне корпуса в верхней части размещен пульт управления: датчик- реле температуры, сигнальные лампы и пакетный пе­реключатель; в нижней части корпуса находится дверка шкафа.

Жиры нагреваются тремя тэнами, закрепленными на тэнодержателе, который уста­новлен на столе. Такая конструкция позволяет легко вынимать тэны из ванны во время ее санитарной об­работки. Регулирование температуры нагрева жира  происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР – 200.  Сверху   фритюрница   закрывается   крышкой.

Правила эксплуатации:

1.      Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрницы

2.      Закрывают сливной кран на отстойнике, устанавлива­ют бачок и заливают масло до отметки, имеющейся на стенке ванны.

3.      Устанавливают датчик-реле температуры на необходимый режим работы

4.      Включают фритюрницу в электросеть с помощью пакетного переключателя («Вкл»), при этом загорается зеле­ная лампочка.

5.      После загорания желтой лампочки, сигнализирующей о готовности фритюра, осторожно опускают продукты в сетчатую корзину, изготовлен­ную из нержавеющей стали. 6.       Корзину с готовым продуктом вынимают из фритюра и вешают на скобу

Излишки жиров стекают в ванну. Готовность изделий определяют органолептически. 1 кг картофеля брусочками жарится 5 мин

6.       Корзину с готовым продуктом вынимают из фритюра и вешают на скобу. Излишки жиров стекают в ванну. Готовность изделий определяют органолептически. 1 кг картофеля брусочками жарится 5 мин.

7.      В про­цессе жарки количество жиров уменьшается за счет поглощения их продуктами. Поэтому по мере необ­ходимости их подливают в ванну до соответствующей отметки.

8.      После окончания работы фритюрницу отключают от электросети («Выкл»), охлаждают, жиры сливают в бачок.

9.      Фритюрный жир можно использовать не более 40часов работы, затем его заменяют на новый.

10.  В ванну заливают воду с моющим средством и кипятят раствор 1 час при t 100°С и ванну вновь промывают.

Рекомендация для Вас – 1.3 Системы с переменной структурой.

Правила техники безопасности:

 – во время работы масло доливают в ванну тонкой струйкой, соблюдая осторожность;

– во избежание ожогов необходимо соблюдать осторожность при опускании продукта в жир и при его выгрузке;

–  перед жаркой картофель обсушивать, т.к. влага приводит к разбрызгиванию жира и получению ожогов.

Чаша

Что самое главное во фритюрнице? Чаша, в которую заливается масло. Поэтому к выбору этого элемента нужно отнестись очень ответственно.

Что касается покрытия чаши, то обычно оно антипригарное или из нержавейки. Рекомендую выбирать антипригарное покрытие, т.к. его удобно мыть и чистить от масла. А к покрытию из нержавейки могут прилипнуть кусочки еды, которые в дальнейшем будет сложно или вообще невозможно отмыть.

Также практически в чашах почти всех моделей есть так называемые «насечки», которые подсказывают сколько масла нужно налить

Если для вас это важно, то покупайте именно такую модель

Что касается объема, то он варьируется от 0,5 л до 5. Мощность таких небольших фритюрниц составляет 80-2000 Вт. Есть и профессиональные 10-12-литровые фритюрницы, используемые в ресторанах. В чашах небольшого объема (0,5-0,7 л) можно приготовить лишь одну-две порции, но они очень экономны, ведь не всегда разумно тратить 2-3 литра масла для приготовления одного блюда.

Если в вашей семье 3-4 человека, то Вам подойдет фритюрница с чашей 1,5-2 л (мощность – примерно 3000 Вт и более). Соответственно, чем больше чаша во фритюрнице, тем больше ее мощность.

Давайте немного отвлечемся и уделим внимание тому, как пользоваться фритюрницей, чтобы далее было все немного понятнее

  • Наливаем масло в чашу (обычно заливается нерафинированное).
  • Включаем прибор (об этом Вас оповестит загоревшаяся лампочка), задаем необходимую температуру, помня при этом, что канцерогены не образуются при температуре 180 градусов.
  • После включения масло начинается нагреваться. Как только оно нагреется до заданной температуры, погаснет лампочка или раздастся звуковой сигнал, и фритюрница будет готова к использованию.
  • В раскаленное масло помещаем сетку с продуктами и задаем время готовности (обычно для каждого блюда разное время).
  • Когда блюдо будет готово, достаем сетку и даем стечь маслу.

Что касается удобства, то есть чаши с крышками и без них. В основном в чашах с крышками предусмотрены специальные окошечки, позволяющие «подглядывать» за процессом приготовления блюда, но некоторые крышки могут быть «слепыми».

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.

Аэрофритюрница в работе

Лучшие производители

Если говорить о компаниях-производителях аэрофритюрниц, изготовлением такой техники занимаются:

  • Hilton.
  • Tefal.
  • Irit.
  • Philips.
  • Prinsess.
  • Magnit.
  • Adler.
  • Saturn.

Именно из продукции этих брендов желательно подбирать агрегат. Стоимость девайса может зависеть от качества сборки и известности бренда. Продукция международной торговой марки Tefal, которая производит бытовые приборы и посуду, стоит очень дорого. Изделия производителя Saturn, который принадлежит украинской группе компаний KTD Group, гораздо дешевле аналогов более престижных брендов, однако отличается достаточно высоким качеством и широким модельным рядом. Популярна у покупателей в разных странах

В любом случае главное – обращать внимание на имеющийся функционал

Многих пользователей привлекают бюджетные модели, которые просты в эксплуатации, хорошо справляются с поставленными задачами и недорого стоят, однако при этом недорогие изделия имеют несколько минусов, в связи с чем стоит задуматься о том, нужна ли такая экономия. Так, дешевые девайсы намного труднее разобрать в случае поломки для проведения ремонта, при этом разбирать их нужно в любом случае, так как внутрь попадает жир, который придется устранять. Кроме того, бюджетные агрегаты часто оборудуются некачественными фильтрационными элементами, которые не выполняют поставленных задач. В итоге в процессе готовки по помещению распространяются неприятные ароматы и чад.

Из каких элементов и материалов делают фритюрницы

Стандартная промышленная фритюрница состоит из корпуса, фронтальных частей, двери, внутренней емкости и нагревательной системы. Почти все элементы изготавливают из нержавеющей стали и металла. Если вам предлагают фритюрницу из пластика, для бизнеса её брать не следует. Это вариант только для бытового применения.

Сверху корпус обязательно отделывают холоднокатанной сталью и покрывают эмалью. Можно встретить модели и с гальваническим покрытием. Корпус всегда дополняется термоизоляцией. Это не даёт работающему аппарату нагреваться и обеспечивает безопасность пользователю. В процессе жарки прибор остаётся в холодном состоянии.

В конструкции есть специальные краны для слива. Они похожи на клапаны. Это шаровые полнопроходные элементы, с помощью которых выводится «отработанное» масло. Краны не позволяют тепловой системе забиться скопившейся грязью. Ведь от продуктов остаются крошки, мука и т. д. Если эти отходы не будут удаляться своевременно, машина быстро выйдет из строя.

Все нагревательные элементы сделаны из стали полоскового типа. Ванны для масла из нержавеющей стали. Бывают модели с эмалированными ванночками. Эти устройства дешевле, но эмалированные емкости быстрее теряют эксплуатационные свойства.

Внутри системы есть термостат: электронный или лимбовый. А корзинки сделаны из проволоки. По бокам есть специальные держатели, чтобы их удобно было вынимать из ванны. В новых моделях корзинки поднимаются автоматически, а управление полностью программируемое. Заданная программа не требует контроля и постоянного присутствия пользователя рядом.

Напольные варианты снабжают регулируемыми ножками из прочного пластика. Настольные фритюрницы дополняются подиумом (подставкой) или тоже ножками.

В промышленных современных фритюрницах добавлено множество элементов для высокой функциональности и удобства. Это крышки резервуаров, лопатки для удаления крошек, планки для защиты от жира.

При выборе обязательно осматривайте всю конструкцию фритюрницы. Элементы должны быть целыми, а корпус без дефектов. Даже если за мелкий дефект вам предлагают скидку, не покупайте такую модель.

Кран для слива маслаСтандартная корзина для фритюрницы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий