Десертная ложка: нужен ли этот прибор в быту?

Советы по уходу

Уделите особое внимание черпаку: если промывать его недостаточно тщательно, на приборе могут остаться трудно выводимые пятна.
Если у ваших ложек ручка и черпак изготовлены из разных материалов, рекомендуется мыть их вручную: в посудомоечной машине нелегко выбрать подходящую программу.
Серебряные ложки нужно время от времени замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Так они приобретут блеск.

Как выбрать качественный нож? Советы шеф-повара

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Наборы ножей

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Выбираем керамические ножи

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Выбираем правильные столовые ножи

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Выбираем правильные вилки

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н

Столовые приборы

Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?

О чем подумать, покупая комплект столовых приборов

В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?

Какие материалы столовых приборов лучше

Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?

Праздничная сервировка стола

Оригинальная идея декора за 5 минут — Tabula rasa

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: “Дорога ложка к обеду” и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий). В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец – из пластика. Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро — золото, нержавейка — медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке. Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

О Столовых ложках

Столовые ложки — это единицы объема, используемые для измерения больших количеств ингредиентов, которые невозможно взвесить в масштабе и которые слишком малы для измерения в чашках.

Большинство столовых ложек используются как в метрической, так и в имперской системах и имеют важное значение для кулинарного искусства. Столовые ложки являются частью набора столовых приборов, используемых для еды, а также для подачи пищи

Иногда их используют и при приготовлении пищи. Обозначается как ст.

Эти ложки используются в основном для измерения объема при приготовлении рецептов. Одна столовая ложка равна 1/2 унции. Однако это измерение отличается в зависимости от страны или региона. В Австралии одна столовая ложка равна 3 или 4 чайным ложкам или 20 миллилитрам.

В Великобритании столовые ложки викторианской, а также эдвардианской эпохи составляли 25 миллилитров, а иногда даже больше. Сухие измерения столовой ложки, используемой в кулинарии, являются наваленными или выровненными столовыми ложками. Столовые ложки — это обычные кулинарные измерения по всему миру.

Набор столовых приборов на 12 персон

Значительная доля приборов на сервировочном столе приходится при проведении банкетов, званых ужинов и прочих аналогичных мероприятиях. Здесь столовую принадлежность можно поделить на четыре вида – столовый, рыбный, закусочный и десертный.

В набор на 12 персон входят уже 72 элемента. В данном комплекте в обязательном порядке можно встретить:

  • Ножи столовые, для рыбы;
  • Вилки столовые, десертные, для рыбы;
  • Вилки для салата;
  • Ложки столовые;
  • Ложки чайные;
  • Ложку для варенья;
  • Ложку для сахара;
  • Ложку для соуса.

Дополнительно в некоторых наборах предусмотрен половник, лопаточка для торта, разливочная ложка и другие элементы.

В набор на 12 персон входят уже 72 элемента.

Многих интересует вопрос, почему именно такое количество предметов входит в комплект? Существует несколько версий.

  1. Число 12 связано с количеством апостолов. Именно такое количество приборов было принято дарить на рождение ребенка или на свадебное торжество. Набор на 12 персон означал достаток и богатство. После проведения ряда реформ Петром Великим, количество приборов уменьшилось ровно в два раза и получилось число «6».
  2. Версия связана с двенадцатеричной системой исчисления в древности. Как и десятеричная, система связана по счету на пальцах рук. Однако здесь считались именно фаланги четырех пальцев каждой руки. Остаточное явления такой системы наблюдается по сей день: 12 созвездий, 12 богов Олимпа, 12 апостолов, 12 месяцев и так далее. В некоторых случаях до сих пор считают не десятками, а дюжинами. Во времена правления Хрущева и при нехватки финансов, дюжина (12) была поделена надвое (6).
  3. В Древнем Риме было положено приглашать гостей в количестве не больше числа Муз и не меньше числа Граций (не более 9 и не менее трех). На семейных обедах у римлян, как правило, собиралось около 6 человек.

Разновидности

Десертных ложек так же много, как, собственно, и самих десертов. У каждого предмета есть свои отличия. Основные разновидности изделий представлены ниже.

  1. Ложка для накладывания сахара похожа на совочек для детской площадки. Размер инструмента такой же, как и у чайного прибора.
  2. Чтобы полакомиться киви, выбирают ложку с широкой, круглой черпальной частью.
  3. Чтобы отведать оливок или маслин, надо представлять себе, как выглядят десертные ложки, специально предназначенные для этих целей. Это изделие с удлиненной ручкой и маленьким отверстием в черпалке. Вылавливать оливку таким прибором очень удобно, через дырочку при накладывании стекает лишняя жидкость.
  4. Ложечка для десерта в виде мороженого более короткая. Форма у нее прямоугольная, а кончики чуть загнуты, поэтому лакомство удобно накладывать.
  5. Десертный прибор, которым едят бульон, меньше, чем столовый, однако емкость черпалки отличается большей глубиной.
  6. Грейпфрут едят особой ложкой. На конце зауженного и длинного черпального элемента есть зубцы. Такими приборами кушают все цитрусовые, а также лакомятся бахчевыми плодами.
  7. Довольно длинная ручка, узкий, продолговатый черпак — вот основные отличия десертной ложки для холодных напитков.
  8. Деревянная десертная ложка применяется для меда. Черпалка у нее похожа на маленький бочонок с расположенными поперек углублениями. Выглядит предмет необычно, но он очень удобен для накладывания меда, не позволяя проливать капли лакомства на стол.
  9. Ложки для детей, как правило, отличаются рукояткой из резины или пластика. Такой прибор используют, чтобы кормить малышей, которые не едят сами.

Это далеко не полный набор десертных ложек, к примеру, есть еще инструменты для соуса, коктейлей, абсента. Их форма и размер тщательно продуманы для максимального удобства при использовании в каждом конкретном случае.

Ложка для сахара напоминает своей формой совочек для детской площадкиДля киви используется ложка с широкой, круглой черпальной частьюЛожка для оливок и маслин отличается удлиненной ручкой и маленьким отверстием в черпалкеЛожечка для мороженого имеет прямоугольную форму и немного загнутые кончикиГрейпфрут, цитрусовые и бахчевые плоды едят ложкой, на конце зауженного и длинного черпального элемента которой есть зубцыДля холодных напитков подходит прибор с длинной и узкой ручкой и продолговатым черпакомЧерпалка деревянной ложки для меда похожа на маленький бочонок с расположенными поперек углублениямиДетские ложки, как правило, имеют рукоятку из резины или пластика.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Как выбрать?

Приборы для сервировки стола можно приобрести как по одному, так и в наборе.

Выбирая товар, обязательно обратите внимание на ряд моментов

  • Внешний вид ложки. Она должна быть правильной формы, не иметь лишних утолщений, вмятин и зазубрин. Рисунок должен быть нанесен равномерно, не оставлять следов на руках.
  • Запах. Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.
  • Размер ложки должен соответствовать стандарту: глубина черпака 10 мм, максимальная толщина не более 4 мм.
  • Ложки с узором и росписью имеют сертификат качества. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли он в наличии у продавца.

Ложки из разного металла имеют свои особенности, а также разную стоимость.

Из нержавеющей стали

В магазинах можно встретить посуду из различных металлов, которые не боятся коррозии, не темнеют со временем, не поддаются воздействию агрессивных моющих средств и имеют привлекательный блеск. Это могут быть приборы из обычной стали или хромоникелевого сплава. Цена их невысока.

Изделия из «космического» или «медицинского» сплава, имеющие суперпрочность и абсолютную пищевую безопасность, отличаются высокой стоимостью.

Из серебра

Приборы из серебра обладают антисептическим действием. Ложки всегда оформлены необычно и празднично, поэтому их используют для сервировки в торжественных случаях. Купить ложку, созданную из серебра ювелиром — дорогое удовольствие, а приобрести в магазине от завода-изготовителя при желании вполне реально.

Постоянно пользоваться серебряной ложкой не стоит: перенасыщение организма ионами серебра нежелательно.

Из мельхиора

Изделия из мельхиора более прочные и дешевые, чем серебряные. Они менее подвержены воздействию времени, но тоже нуждаются в бережном уходе.

Из пластика

Пластиковые ложки изготовляют из экологически чистого, доступного и дешевого материала. Уже более 20 лет они покоряют общепит. Они легкие, удобные, и посетители не уносят их с собой на память, так как их стоимость копеечная.

Из дерева

Стоимость деревянных изделий невысокая, а экологическая чистота не вызывает сомнений. Делают ложки из липы. Ценятся ложки, не покрытые краской и лаком, но они менее долговечны.

Из керамики

Цена на изделия из керамики тоже невысокая. Они носят декоративный характер, есть ими неудобно. Яркоокрашенные приборы лучше не брать: краски могут содержать свинец и медь.

Как выбрать

Кто-то скажет, что купить ложку – нехитрое дело

Если обращать внимание на несколько пунктов при выборе, то прибор прослужит долго и с пользой для здоровья:

  1. Известный бренд – ложки кустарного производства имеют сомнительную репутацию, поэтому лучше не скупиться и приобрести товар в зарекомендовавшей себя крупной торговой сети. Это убережёт от покупки некачественного сплава, способного навредить здоровью.
  2. Запах – никакого специфического запаха металла, краски и пластмассы быть не должно.
  3. Внешние параметры – дефектов быть не должно, только правильная форма десертной ложки, размеры: толщина – до 3 мм, глубина лопасти – до 1 см.

Из нержавеющей стали

Сегодня посуду изготавливают из сплава никеля и хрома, стали. Такой металл не ржавеет, не меняет цвет, устойчив к агрессивным веществам, сохраняет первоначальный блеск, безопасен для человека и имеет длительный срок эксплуатации.


Ложка из нержавеющей стали.

Из серебра

Иметь ложки из драгоценного материала не только престижно, но и полезно.


Ложка из столового серебра.

Серебро обладает обеззараживающим действием. Злоупотреблять тоже не рекомендуется. Поэтому ставить на стол можно по праздникам или для гостей.

Из мельхиора

Это более дешёвый вариант, тем не менее такие же прочные, нержавеющие, блестящие.


Набор ложек из мельхиора.

Используется смесь трёх компонентов: мельхиора, нейзильбера, цинка.

Из пластика

Самые востребованные в быту, особенно в сфере общественного питания.


Пластиковые ложки.

Преимущества: стоят копейки, лёгкие, удобные. Недостатки: пластик вреден для здоровья.

Из дерева

Древнейший вид приборов для еды. Производятся из экологически чистого сырья, цена приемлемая.


Деревянные десертные ложки.

Прочность и удобство использования позволяют брать их с собой даже во время походов и поездок. Идеальный вариант – если не будут покрыты лаком и краской.

Из керамики

Ещё один натур-продукт. По прямому назначению используются реже, чем с целью декорации, как сувенир. Они сравнительно недорогие.


Керамическая ложка с рисунком.

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают следующих видов:

  1. Круглые – они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд – жаркого, салата, супов и прочего.
  2. Плоские – предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
  3. Приборы, имеющие длинный узкий разрез – помогают достать пищу из жидкости – например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
  4. Круглые с длинной ручкой – удобны для готовки и сервировки блюд.
  5. Ложки-шумовки – отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.

Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.

Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.

ПлоскаяШумовкаКруглаяКруглая с длинной ручкой

Отличие от других видов ложек

Сравнивая эти предметы, можно назвать несколько отличительных черт.

  • Ложечка для десерта больше, чем чайная, но меньше, чем столовая. Разница в следующем: в столовую входит 15 мл воды, а в чайную — 5 мл.
  • Длина столового прибора — 20 см, чайного—15, а десертного — 18 см.
  • Столовый инструмент предназначен для употребления основных горячих блюд. Чайную ложку по сравнению с другими используют при употреблении горячих напитков: размешивают ею сахар, берут варенье из вазочки. Десертная ложка понадобится за сладким столом вместе с десертной вилкой, чтобы дегустировать сладости и деликатесы.
  • Расположение на столе. В универсальном варианте сервировки десертную ложку кладут вместе с десертной вилкой перед тарелкой, а чайную и затем столовую размещают сразу после ножей с правой стороны.

Размер и объем

Оказывается, ложку широко используют не только для того, чтобы поглощать разные вкусности, но и для того, чтобы правильно эти самые вкусности приготовить. Иными словами, даже сегодня, несмотря на обилие кухонных гаджетов для измерения веса и объема, ложка все еще остается вне конкуренции.

По размеру десертная ложка занимает «золотую середину» между столовой и чайной. Иными словами, она в два раза больше чайной, и в полтора раза меньше столовой.

Десертная ложка – это вещь, которая не является обязательным предметом при сервировке обыденного стола, но которая всегда под рукой.

По объему в десертной ложке помещается в среднем 10 мл, в чайной ложке – 5 мл, а в столовой – 15 мл.

Если не хочется использовать стакан, то его вместимость (200 мл) можно отмерить ложками: 40 чайных, 20 десертных или 16 столовых.

Выбирать их нужно правильно, чтобы они потом не пылись на полках.

Разумеется, есть разница в том, как отмерять жидкие или сыпучие продукты, также имеет значение плотность каждого отдельного продукта. Поэтому, если речь идет о конкретных ингредиентах, чтобы ответить на вопрос, сколько грамм в десертной ложке, лучше найти дополнительную информацию о весе и плотности.

В большинстве случаев это изделие приобретается в наборе с другими столовыми принадлежностями, так как выставляется на стол только по особым случаям.

Лучшие детские наборы столовых приборов

Немаловажную роль выбор таких принадлежностей играет в развитии ребенка. С их помощью малыш быстрее научится самостоятельно и аккуратно кушать. К тому же только качественный товар обеспечит ему безопасность, порадует ярким, привлекательным дизайном. Мы отобрали лучшие, по отзывам наборы столовых приборов конкретно для этой возрастной аудитории.

Attribute Fruits

Столовый набор с красочной упаковкой от российского бренда Attribute специально для маленьких детей. Каждый предмет декорирован объемными, разноцветными фруктами: виноградом, клубникой, лимоном.

Посуда изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, которая не окисляется, не выделяет вредные вещества. А значит, они полностью экологичные, гигиеничные. Ручка выполнена из гипоаллергенного пластика. Яркий дизайн заинтересует ребенка в процессе кормления.

В наборе 3 предмета: по 1 столовой вилке, чайной и столовой ложки. Красочная пластиковая упаковка позволяет использовать столовый комплект в качестве праздничного подарка.

Достоинства:

  • Декорирование фруктами;
  • Качество материала;
  • Экологичность и гигиеничность;
  • Гипоаллергенный пластик;
  • Яркая упаковка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Использование после 1 года;
  • Нежелательно ронять.

Допускается мытье набора посудомоечной машиной при высоких температурах. Также можно обдавать кипятком, что обеспечивает полную гигиеничность перед использованием.

WMF Frozen

Детский столовый набор бренда Wmf. Конструкция ручки имеет округленную анатомическую форму, что помогает ребенку кушать аккуратно и не ронять ее на пол.

Материал цвета – металлик, нержавеющая сталь. Она не тускнеет, не ржавеет, устойчива к кислотам, не требует особого ухода, отличается чрезвычайной долговечностью. На ручках ярко нанесены герои диснеевских мультфильмов, что привлекает интерес ребенка, значительно упрощает процесс кормления.

Комплект содержит по 1 столовой ложке, вилке, чайной ложке, плюс здесь есть нож. Вилка имеет затупленные кончики, а нож оснащен небольшими зубчиками для упрощения задачи разрезания.

Достоинства:

  • Анатомическая форма предметов;
  • Безопасность материала;
  • Долговечность;
  • Красочный дизайн;
  • Затупленные кончики;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Цена;
  • Для детей от 2 лет.

Подходит для мытья посудомоечной машиной с использованием мягких моющих средств. Не рекомендуется тереть различными абразивными щетками, так как могут появиться царапины на поверхности.

Её разновидности

Видов прибора довольно много. По сути, для каждого блюда существует отдельный вид, имеющий определённую форму. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Для мороженого

Прямоугольная форма и закруглённые края. Отличается короткой ручкой. Позволяет легко зачёрпывать даже растаявшую сладкую массу.

Для охлаждённых напитков

Чтобы было удобно использовать её в высоком стакане, оснащена длинной рукоятью. Черпало, как правило, продолговатое и узкое.

Для сахара

Короткая ручка, квадратное черпало и небольшой размер. Объём соответствует чайной ложке.

Для абсента

Специальная длина и форма с перфорацией на черпале. Её выкладывают на края бокала и кладут сверху сахар, затем в бокал наливают абсент.

Для фруктов

Узкое и плоское черпало, оснащённое зазубринами. С их помощью удобно кушать цитрусовые и бахчевые культуры.

Коктейльная

Небольшой черпак на длинной ручке предназначен для того, чтобы размешивать ингредиенты в коктейле.

Разновидности десертных ложек

Десертная и чайная ложки отличаются не только размером черпака, но и его формой. Кроме того, десертный элемент принято разделять на американский и британский типы. Американский тип вмещает в себя в два раза больше объема, чем чайная ложка, а британский тип имеет еще больший объем. Стандартом для измерения продуктов служит американский тип десертной ложки.

Десертные приборы имеют несколько разновидностей, отличающихся не только формой, но и назначением. Здесь лишь указаны нормы для соблюдения столового этикета:

  • Ложка для мороженого имеет прямоугольную форму со слегка скругленными гранями. Ее длина гораздо меньше остальным видов. При подаче на стол кладется сразу в мороженицу с содержимым;

    Ложка для мороженого имеет прямоугольную форму со слегка округленными гранями.

  • Черпалка у изделия для холодных напитков отличается узкой и слегка вытянутой формой. Имеет более длинную ручку;

    Черпалка у изделия для холодных напитков отличается узкой и слегка вытянутой формой.

  • Для сахарного песка элемент напоминает детский совочек, а по размеру ее легко перепутать с чайной;

    Для сахарного песка элемент напоминает детский совочек.

  • Для киви используется ложка с широкой плицей круглой формы;

    Для киви используется ложка с широкой плицей круглой формы.

  • Для грейпфрута черпалка узкая, вытянутая, с небольшими зазубринами. Такой ложкой можно есть цитрусовые или плоды бахчевых культур;

    Для грейпфрута черпалка узкая, вытянутая с небольшими зазубринами.

  • Оливки и маслины едят ложкой с длинной ручкой, а в небольшом черпачке предусмотрено отверстие для стока жидкости;

    Оливки и маслины едят ложкой с длинной ручкой.

  • Одинаковый размер черпака с чайной ложкой у изделий, предназначенных для коктейлей. По сути, атрибут нужен лишь для смешивания ингредиентов, потому и ручка у него довольно длинная;

    Атрибут нужен лишь для смешивания ингредиентов, потому и ручка у них довольно длинная.

  • Для соусов ложки мало чем отличаются от стандартных, разве что немного вытянутой плицей;

    Для соусов ложки мало чем отличаются от стандартных, но разве что немного вытянутой плицей.

  • Ковшик у бульонных десертных ложек глубже, чем у столовых, но размер одинаков;

    Ковшик у бульонных десертных изделий глубже, чем у столовых, но размер одинаков.

  • Элементы для меда могут быть как деревянными, так и сделанными из другого материала. Форма черпака отдаленно напоминает небольшой бочонок с неглубокими бороздками. Такая конфигурация позволяет зачерпывать мед, не пролив ни капли;

    Форма черпака отдаленно напоминает небольшой бочонок с небольшими бороздками.

  • Ложка для абсента напоминает небольшую лопаточку с отверстиями. Ее принято класть на край фужера. Она имеет витиеватую конфигурацию и перфорированный черпак, через который следует насыпать сахар перед тем, как налить напиток.

    Она имеет витиеватую конфигурацию и перфорированный черпак, через которых следует насыпать сахар перед тем, как налить напиток.

Существует еще одна категория десертных ложек, предназначенных для детей. Они могут быть пластмассовыми (безопасный пластик) или прорезиненными. Ручка может быть оформлена в виде любимых у детей мультипликационных героев.

Ручка может быть оформлена в виде любимых и популярных мультипликационных героев детей.

Хранение и уход

Как и за любым предметом в квартире, за посудой нужен правильный уход. Главное правило – держать предметы быта чистыми и сухими отдельно от других приборов, так их поверхность не будет царапаться. Моют посуду сразу же после использования мягкой мочалкой с моющим средством. После этого их вытирают насухо, чтобы не почернели. Для хранения серебряных изделий лучше подойдёт бумажная упаковка или мешочек из полотна. Удалить чёрный налёт можно при помощи обычного канцелярского ластика, достаточно тщательно потереть им потемневшее место. Моют серебряную посуду лимонной кислотой, пищевой содой или обычной солью. Потерев зубным порошком или пастой, можно с лёгкостью вернуть блеск. Загрязнения на посуде из нержавеющей стали удаляют с помощью лимонной кислоты. Её насыпают в горячую воду и кипятят приборы в растворе 20 минут на медленном огне. Мельхиоровые ложки чистят кофейной гущей, зубным порошком или мелом. Приборы из пластика достаточно помыть горячей водой с добавлением моющего средства. Кипятить их нельзя.

Примеры красивого стола

Вариантов для сервировки стола – огромное множество.

Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.

Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.

Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.

Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.

Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.

И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.

Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.

  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
  • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/restorannyi-marketing/pravila-servirovki-stola
  • https://vkrasote.net/servirovka-stola-po-etiketu-obshhie-pravila-i-rekomendacii/
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/
  • https://etiketclub.ru/servirovka-stolovyh-priborov
  • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
  • https://berkem.ru/posuda/pravila-ispolzovaniya-stolovyx-priborov/
  • https://etiketclub.ru/zastolnyj-etiket
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/

Как выглядит?

Вполне естественно чувствовать небольшое волнение или даже страх растеряться в ресторане, если вы там ранее не были вообще, поэтому разумно подготовиться заранее к посещению подобного заведения. При длительном обеде, где присутствует ни одно блюдо, а порой их число не пересчитать по пальцам одной руки, на столе выкладывается сразу несколько видов вилок, предназначенных для разных целей. Говоря об этих столовых приборах, стоит сказать, что их всего четыре вида. Но не стоит волноваться, они разные и их можно без труда отличить друг от друга, увидев всего одни раз.

Обычная столовая вилка. Она выполнена в стандартной, привычной всем форме, с незначительным либо средним прогибом, при этом имеет 4 крупные зуба. Ее главное предназначение – употребление основных блюд, ее принято применять вместе с ножом.

Прибор для выпечки

Некоторые торжественные мероприятия, требующие разделение столовых приборов, располагают необычными десертными вилками. Внешне она выглядит как обычная, но правый крайний зуб выполнен несколько длиннее остальных, а также заточен. Это необходимо для разделения десерта на кусочки, таким образом, держа блюдце в руке, вы сможете резать вилкой пирог или торт, тем самым делая употребления пищи проще. В то же время воспользоваться ножом в данной ситуации не представляется возможным, что снова обуславливает форму прибора.

Прибор для фруктов

Еще одна часто используемая десертная вилка имеет всего два зубца, в отличие от своих предшественников. Стоит отметить, что они довольно острые. Основное предназначение этого столового прибора – употребление различных фруктов или ягод. Как можно понять, торты или пирожные не едят с помощью такой разновидности десертной вилки. Классический прибор может быть подан к любому десерту – как к мучным изделиям, так и плодово-ягодным.

Сервировка

Сервировка столового набора – это довольно важная часть любого культурного мероприятия. Десертную вилку принято размещать таким образом, чтобы она находилась за тарелкой, при этом она должна быть направлена к середине стола. Сразу за ней размещается ложка, предназначающаяся для употребления десертов. Запомните, ручка вилки всегда должна смотреть в левую сторону. Нож можно положить двумя способами – в пространстве между вилкой и блюдом либо на десертной тарелке так, чтобы он находился с левой стороны от основной тарелки с едой.

Допускается брать десертную вилку в правую руку, но в большинстве случаев приходится прибегать к помощи ножа, поскольку без него аккуратно есть просто не получиться. По этой причине в тот момент, когда вы используете два прибора одновременно, требуется держать их, как и обычные столовые приборы, проще говоря, нож – в правой руке, а вилку – в левой. Одним из видов исключения, когда можно нарушать вышеперечисленные правила, может стать употребление на десерт суфле, коктейли с частицами небольших фруктов, сырные продукты. Эти воздушные блюда предполагают использование вилки сольно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий