Что лучше: сковорода гриль или электрогриль

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Дополнительные функции электрогриля — какие выбрать?

Профессиональные электрические грили также предлагают ряд дополнительных функций, которые сделают приготовление на гриле более легким и приятным. Конечно, в них нет необходимости, но они являются интересным и практичным дополнением к устройству. Электрический гриль может иметь такие функции, как:

1. Индикатор уровня готовности

Домашний или садовый электрогриль можно оснастить индикатором, показывающим степень приготовления блюда. Помимо функции контроля температуры, гриль должен иметь еще и эту полезную функцию. Это особенно важно для закрытых грилей, где, в отличие от открытых грилей, у вас нет возможности постоянно контролировать степень подрумянивания продуктов. Когда вы бросаете их на открытый гриль, невооруженным глазом видите, правильно ли они приготовлены. 

После закрытия решетки у вас больше не будет этой возможности. Вы, конечно, можете поднять крышку гриля, но не делайте это слишком часто, чтобы не снизить температуру гриля. Этот индикатор показывает, насколько мясо прожарено: легкое, среднее или твердое. Устройство оснащено светодиодом, меняющим цвет, но оно также может генерировать звуковые сигналы на каждом этапе приготовления.

2. Измерение толщины мяса

Теперь ясно, что для каждого ингредиента требуется разное время приготовления на гриле. Но как правильно выбрать время для жарки свиной шеи, куриной грудки или другого куска мяса? Ведь он не может быть сырым или слишком сухим. Здесь на помощь приходит автоматическое измерение толщины куска мяса. Некоторые электрические грили оснащены этой функцией. Устройство измеряет и автоматически выбирает подходящую температуру и время приготовления на гриле.

3. Электрогриль со сменными пластинами

Вы также можете выбрать электрический гриль со съемными пластинами, которые вы можете менять в зависимости от ваших потребностей. Тарелки можно использовать не только для приготовления на гриле, но и для поджаривания бутербродов и выпечки вафель. Таким образом, это электрический гриль 3 в 1 — обычный гриль, тостер и вафельница.

4. Регулировка положения верхней пластины

Возможность регулировки положения верхней пластины — очень полезная функция в случае запираемых электрических грилей. Он позволяет регулировать расстояние между продуктом, помещенным для гриля, и верхней нагревательной пластиной. Правильно подобранное сочетание позволит вам приготовить ингредиент на гриле в нужной степени и в нужное время.

5. Защита от перегрева и замок крышки

Стоит, если в домашнем электрическом гриле есть термопредохранитель, предохраняющий прибор от перегрева. Эта особенность значительно продлевает срок эксплуатации устройства, благодаря чему гриль прослужит на вашей кухне долгое время. Еще одна практичная особенность — замок крышки, который не только упрощает хранение прибора, но и защищает от ожогов при использовании гриля в присутствии детей.

6. Наклонная поверхность и система отвода жира

Без жира нет настоящего гриля, это точно. Каждый ингредиент следует смазать жиром с помощью силиконовой щетки перед тем, как положить на решетку или варочную панель. Это предотвратит прилипание продуктов к решетке и в то же время придаст им характерный вкус и аромат. Однако с растопленным жиром могут возникнуть проблемы, поэтому стоит сделать поверхность жарки слегка наклонной, чтобы жир начал стекать в специальные емкости для капель. Если у электрогриля нет наклонной поверхности, стоит иметь систему отвода жира.

7. Программы автоматического приготовления на гриле

Самостоятельный выбор температуры и времени приготовления конкретного блюда может быть затруднительным, особенно для людей, которые только начинают свое приключение с грилем. Некоторые электрические грили решают эти проблемы и предлагают автоматические программы гриля. Все, что вам нужно сделать, это поставить конкретный продукт на решетку или тарелку и выбрать программу. Гриль подберет подходящую температуру и время для самого приготовления блюда. В зависимости от выбранной модели вы можете выбрать программу для приготовления на гриле красного мяса, птицы, рыбы, гамбургеров и овощей.

Материалы, используемые для рабочей поверхности

Существуют электрогрили с несъемными и съемными пластинами. При выборе приоритет следует отдавать именно второму варианту, хотя первый – дешевле. Кроме того, различие присутствует и в самой фактуре поверхности: бывает сплошная или рифленая Последняя, более предпочтительна при готовке мяса.


Главная задача электрогриля – обработать высокой температурой пищу с помощью инфракрасного подогрева.

Опираясь на рейтинг электрогрилей со съемными панелями, можно привести список самых распространенных материалов для жарочных поверхностей:

  • Чугун. Наиболее прочный и износостойкий материал, обладающей хорошей теплопроводностью. Проблематичен в уходе.
  • Алюминий. В чистом виде не используется, только с антипригарным покрытием – прекрасная теплоотдача и быстрая изнашиваемость при неаккуратном обращении.
  • Стеклокерамика. Композитный материал с наилучшим сочетанием «нагрев-отдача». Хрупкий.
  • Полированный камень. Обычный, специально обработанный, камень. Отличается способностью долго сохранять тепло. Применяется в устройствах топ-сегмента.


ТЭНы способны нагревать рабочую поверхность до 700 градусов Цельсия, а кварцевые лампы – до 1000 и более градусов.

Материал корпуса

Обычно это металл: эмалированная или нержавеющая сталь. В бюджетных моделях применяется пластик. Рациональным решением будет отдать предпочтение прочному материалу, в то время как выбрать электрогриль с пластиковым корпусом – может оказаться привлекательным вариантом с точки зрения стоимости

Также необходимо обращать внимание на тип устройства. Внешнее покрытие закрытых грилей не так требовательно к уходу, как рабочие поверхности устройств открытого типа

Естественно, там должен быть только металл.


Возможности электрогриля включают в себя такие функции, как жарка, тушение, выпечка и разогрев.

Электрический гриль: использование и обслуживание

Если вы только что купили электрогриль, поищите для него наилучшее место. Конечно, лучше всего ставить прибор рядом с ближайшей розеткой и на расстоянии 5 см от стен. Затем его необходимо нагреть до максимальной температуры. Когда индикатор погаснет, вы можете установить температуру, необходимую для приготовления пищи. С помощью кулинарной кисти нанесите немного жира на нагревательную поверхность, затем положите пищу, которую хотите приготовить. По окончании цикла приготовления блюда отключите прибор от сети

Обратите внимание, что устройство нельзя перемещать после включения


Уход за компактным электрическим грилем, как правило, очень прост, так как устройство мобильное, а съемные панели можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, гриль всегда надо чистить не только изнутри, но и снаружи, чтобы избежать наслоений жира. Наружные поверхности и поддон для жира можно мыть теплой водой с мылом. Интересно, кстати, что сок и жир из гриля можно использовать в приготовлении других блюд. Решетку гриля необходимо мыть вручную без использования абразивных средств или жестких губок и щеток.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

ХарактеристикаЭлектрогрильСковорода-гриль
Возможность жарки без масла++
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира+– вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой++
Функция подогрева после приготовления+
Наличие нескольких температурных режимов+
Компактность и возможность транспортировки+ в случае использования настольных моделей+
Возможность запекания в духовке+ при наличии съемной ручки
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки+
Вместительностьможет быть любого объемаразмер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходепри использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто+
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки)+ в зависимости от модели
Стоимостьот 2500-3000 рублейот 1000 рублей

Функциональность изделий

Электрогриль совмещает в себе много возможностей. Во-первых, его можно использовать и в качестве духовки, запекая любимые рецепты быстро и удобно, выбрав соответствующий режим. Сковорода гриль также не ограничивает в рационе, ведь ее доступно поместить в духовой шкаф. Главное, чтобы в конструкции была съемная или складывающаяся ручка: только так посуда поместится внутрь. 

В первом случае пищу можно оставить на поверхности после жарки, при этом она еще долгое время будет сохранять тепло. Вам не придется сразу же съесть блюдо. В случае со сковородой, еду даже не желательно оставлять в емкости, хоть она также постепенно остывает. Это касается чугунных моделей, так как они могут добавить пище нежелательного металлического привкуса. 

Электрогриль помогает за раз не только сделать много еды благодаря крупным размерами, но и приготовить ее разными способами. Некоторые поверхности разработаны с рельефными и прямыми областями: на первой можно пожарить ароматный стейк, вторую оставить для овощей. В других комбинированных платформах предусматривается и отсек для трав и специй, которые добавят блюдам нотки пикантности и нежного аромата. В сковородах в основном полностью ребристая поверхность, однако на ней также можно приготовить что угодно. 

Электрогриль функциональные возможности

Прибор функционирует от сети и применяется для жарки мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. При необходимости, можно тушить и запекать различные продукты, готовить простые и сложные блюда.

Что может электрогриль

Помимо приготовления пищи, электрогриль оборудован дополнительными функциями:

  • Сохранение готовой пищи в подогретом состоянии.
  • Возможно установить температурный режим на определенный временной период.
  • В некоторых моделях есть функция запекания, то есть электрогриль может использоваться вместо духовки.
  • Наличие рифления на дне позволяет обходиться без жиров. Вся отработанная смазка попадает в поддон.
  • Поддон очень просто снять и отмыть стандартными чистящими химикатами.

Преимущества и недостатки электрогриля

При наличии сети можно пользоваться на природе.
Не требуются жировые продукты.
В некоторых аппаратах имеется противодымная защита.
Комбинированное дно – плоское и с рифлением – позволяет готовить разные блюда.
Большое количество настроек и регулировок.

Некоторые конструкции очень тяжелые.
Высокая стоимость по сравнению со сковородами.
Трудности с очисткой и мойкой неразборных аппаратов.
Полная зависимость от электричества. Пища готовится, в основном, дома.
Небольшие электрогрили – маломощные.

Модификации сковородок гриль

Двухсторонние сковородки гриль

Двухсторонние сковороды гриль по своему принципу похожи на вафельницы, так как две части сковороды держатся на креплении. Преимуществом данной сковороды считается удобство, потому что нет необходимости переворачивать продукты, а достаточно перевернуть сковороду. А также чаще всего такие сковороды можно разобрать и использовать в классическом варианте.

Сковородка с крышкой – прессом

Прессы для сковородок гриль так же оснащены рёбрами, как и сама сковорода. В зависимости от блюд, которые будут готовиться, стоит ориентироваться, из какого металла приобретать сковороду – алюминий или чугун, ведь один из них тяжелее, а второй легче.

Сковороды с несколькими отделениями

В данных сковородах одно отделение имеет рёбра, а другое отделение оснащено гладкой поверхностью. Оптимальным вариантом считается квадратная сковорода, так как подходит для большего количества блюд.

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.


В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.

Где купить?

Приобрести и тот, и другой полезный предмет быта довольно просто. Сковородки-гриль имеются во многих магазинах. Мы нашли их в продаже на сайтах Ozon, Tefal, Goods,  МВидео, Техпорт,  Юлмарт, Superposuda.

Электрогрили по хорошей цене продают многие гипермаркеты. Например, Ozon, МВидео, Техпорт, Just.ru, Top-Shop, Розетка.

Ну а дополнительным и очень хорошим способом сделать покупку экономной давно уже является кэшбек-сервис. Для получения экономии необходимо перейти на интересующий сайт, сделать в нем заказ, ну а после его подтверждения получить кэшбек на свой счет. Если хотите разобраться в том, как и почему это работает в вашу пользу, полезно будет прочесть эту статью.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

ХарактеристикаЭлектрогрильСковорода-гриль
Возможность жарки без масла++
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира+
вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой++
Функция подогрева после приготовления+
Наличие нескольких температурных режимов+
Компактность и возможность транспортировки+
в случае использования настольных моделей
+
Возможность запекания в духовке+
при наличии съемной ручки
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки+
Вместительностьможет быть любого объемаразмер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходепри использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто+
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки)+
в зависимости от модели
Стоимостьот 2500—3000 рублейот 1000 рублей

Отличия

На выходе еда приготовленная в электрогриле и сковороде-гриле практически не отличается как внешне, так и по вкусовым качествам, но сам процесс готовки различен. Электрогриль намного функциональнее, но у сковороды есть свои преимущества:

  1. Более низкая цена.
  2. Удобство обслуживания и транспортировки.

Значительным преимуществом электрогриля можно считать то, что за процессом приготовления еды не нужно следить, тогда как сковороду нельзя оставить без присмотра, а куски надо регулярно переворачивать. На выбор в пользу электрогриля может повлиять:

  • Возможность быстро запечь еду.
  • Приготовление стейков большими кусками.
  • После отключения прибора, находясь внутри, пища долго остаётся теплой.

Преимущества и недостатки аэрогриля


При приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи

Достоинства прибора:

  • универсальность;
  • не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
  • для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
  • тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
  • при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
  • тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
  • не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
  • большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.

Сам процесс готовки

Готовить с электрогрилем одно удовольствие даже новичкам: с таким прибором очень низкая вероятность пережарить или оставить сырыми мясо или овощи. В основном можно легко отрегулировать нужный режим, при которым определенная пища прожарится до идеального состояния. Также доступно предварительно разморозить ее, включив специальную функцию. Со сковородой вам нужно быть внимательнее: вы не сможете поставить пищу жариться и заниматься другими делами. Следует проследить, сколько времени понадобится на прожарку мяса или рыбы, набраться опыта в этом деле. При этом и тут можно упростить задачу, найдя модели с индикаторами нагрева: он уведомит о том, что корпус максимально и равномерно разогрелся и готов к использованию. 

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль

Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:

  • электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
  • их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
  • прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
  • при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
  • стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.

На видео – сковорода-гриль или электрогриль:

При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.

Рейтинг лучших производителей

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

  1. Сковорода-гриль от квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
  2. Алюминиевая квадратная сковорода «Мечта» с каменным антипригарным покрытием, цельнолитой ручкой и высокими бортами. Толщина дна – 6 мм, толщина стенок – 5 мм, высота стенок – 5 см. Подходит для газовых плит.
  3. Круглая сковорода из литого алюминия «Маруся». Неразборная. Оснащена дорогостоящим мраморным покрытием. Диаметр – 24 см, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 6,2 мм. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
  4. POLARIS для индукционной плиты. Квадратная сковорода из литого алюминия со съемными ручками из бакелита и двумя воронками для слива по бокам. Толщина стенок – 2 мм, высота стенок – 5 см, толщина дна – 4,5 мм. Подходит для всех типов плит.
  5. «Традиция» от Kukmara – круглой формы, из чугуна. Керамической антипригарное покрытие. Высота стенок – 6 см, толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Поддон — встроенный или внешний?

Поддон должен быть обязательно съемным, а еще лучше, встроенным в корпус.

То есть, чтобы не выступал наружу и не занимал лишнего пространства. Отдельные корытца, которые пристраиваются по уголкам весьма неудобны.

Хотя некоторые считают иначе.

Ошибка №23
После готовки внутренний контейнер можно элементарно забыть вытащить и при перестановке прибора залить все внутренности жиром.

А это, между прочим, одна из причин отказа в ремонте по гарантии!

Ошибка №24
Такой контейнер для сбора жидкости не должен быть маленьким.

В противном случае при приготовлении большого количества мяса, жир попросту будет выливаться прямо на стол.

Ошибка №25
Опыт домохозяек также показывает, что наиболее удачное расположение контейнера – в передней части прибора, а не сзади.

Особенно при узкой столешнице. Иначе горячий гриль каждый раз придется разворачивать, чтобы достать эту емкость. А при развороте можно нечаянно разлить содержимое.

Еще лучше, если встроенный поддон будет немного выступать с обратной стороны гриля. Так все капли и потеки с верхней панели при ее открытии попадут не на стол, а в выступающий контейнер.

Еще одной полезной насадкой можно назвать вафельницу.

Обе панели в этом случае демонтируются, а на их место ставятся другие, с большими квадратиками.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.

Обратите внимание! Он обладает рельефной поверхностью для жарки, благодаря которой во время приготовления на куске мяса или овощах образуются характерные полоски. Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось

Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.

Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.

Размер электрогриля может быть любым.

Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.

Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.

Технические возможности электрогриля

Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:

  • многообразие вариантов использования. Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами. В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время;
  • наличие нескольких поверхностей для жарки. Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим. Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй;
  • набор стандартных программ. Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее;
  • возможность транспортировки для компактных моделей. Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок;
  • отсутствие дыма во время готовки. При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки. Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма;
  • возможность жарки без масла. Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки. Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку. Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом;
  • удобство в уходе. После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает. Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.

Будьте в курсе! Для мойки панелей лучше использовать специальное чистящее средство для гриля.

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.

Электрогрили бывают стационарными или переносными, а также контактными и бесконтактными. Односторонние приборы производятся с крышкой или без нее. Рабочая поверхность – сплошная или решетчатая. В двухсторонних моделях используется антипригарное покрытие.

Виды сковородок-гриль

Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.

Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.

Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.

Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.

Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.

Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.

Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.

Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием

Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда

При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.

Технические характеристики

Выбирая гриль для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых: мощность, размер рабочей поверхности, возможность регулирования температуры, а также наличие функции поддержания заданной температуры. А теперь рассмотрим их подробнее:

Мощность устройства

От предельной мощности гриля зависит не только количество потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления блюд. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно разогреется до нужной температуры. Лучше выбирать модели от 1800 до 2500 Вт, т.к. они не сильно расходуют электричество и обладают оптимальной температурой для жарки. Электрогрили с мощностью до 1800 Вт могут готовить мясо 1,5-2 часа. За это время оно потеряет свой вкус и перестанет быть сочным. Не стоит брать для дома профессиональные модели, т.к. они рассчитаны на большое количество блюд, но потребляют много электричества.

Размер рабочей поверхности

Чем больше размер рабочей поверхности, тем больше продуктов смогут готовиться на гриле одновременно. Если у вас большая семья, выбирайте комбинированные модели с двумя или несколькими нагревательными элементами. Они компактные и при необходимости трансформируются в одну вертикальную платформу для жарки.

Возможность регулирования температуры

Настольный электрогриль должен иметь как минимум три температурных режима – низкий, средний и высокий. Это пригодится для приготовления твердых продуктов, которые нуждаются в постепенной обработке. К тому же, так вы сможете регулировать количество потребляемого электричества. Сюда же можно отнести и функцию поддержания заданной температуры. Она нужна для того, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими.

Функциональность

Некоторые электрогрили совмещают в себе функции шашлычниц, духовых печей, блинниц, а также устройств для барбекю. Гибридные модели стоят дороже, но являются более универсальными. Если ваша кухня не вмещает сразу несколько бытовых приборов, такие электрогрили могут оказаться полезным решением.

Если вы выбираете электрогриль не для домашнего использования, стоит обратить внимание на устройства с ветрозащитой и термоустойчивыми ручками. Хорошим дополнением к основному функционалу может служить световая индикация температуры

Нет четкого ответа на вопрос, какой гриль лучше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения.

Электрогриль

  1. Такой агрегат может нагревать и готовить пищу, размораживать пищу.
  2. Приготовление пищи путём жарки на гриле, который расположен на нагревательном элементе.
  3. Объектом приготовления чаще всего являются различные виды рыбы, мяса и овощей.
  4. Удобно использовать на даче загородного типа.
  5. Блок делится на два типа. Первый используется с функциями сковороды, а второй, можно сказать, огонь, так как он имеет открытую спираль.
  6. Не требует масла при приготовлении жареных блюд.
  7. Он покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Плюсы и минусы

Преимущества электрического гриля:

  1. Вкусная и полезная еда.
  2. Еда готовится очень быстро — вы экономите своё драгоценное время.
  3. Вы можете приготовить вкусное и ароматное мясо, не выходя из дома.
  4. Легко ухаживать и мыть, потому что устройство имеет съёмные детали.

Недостатки электрического гриля:

  1. Во время приготовления дым и запах образуются из-за попадания капель жира и масла на нагревательный элемент.
  2. Необходимо следить за процессом приготовления.
  3. Он не гарантирует равномерного жарения (в случаях с односторонним устройством).

Аксессуары

В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.

Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны, изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды для запекания мяса, пельменей и рыбы.

Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку, которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.


8magazin.ru

Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей. Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую, тяжелую крышку прибора.

Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий