Чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру

Виды приборов

Все реализующиеся сегодня блендеры можно разделить на две большие группы: погружные и стационарные. Некоторые относят в отдельную группу так называемые мультинаборы, которые по факту являются разновидностью погружных блендеров.

Каждый из этих видов блендеров имеет свое назначение, но суть у них у всех одна. Именно с их помощью можно сократить время на измельчение и смешивание продуктов, их взбивание и даже измельчение льда. Поэтому перед тем как совершать покупку и делать выбор в пользу конкретного блендера, необходимо детально изучить для каких именно операций по приготовлению пищи лучше всего подходит та или иная модель.

Положительные и отрицательные стороны блендера

Достоинства устройств:

  1. Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
  2. Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
  • суп-пюре;
  • мясной или рыбный фарш;
  • картофельное, фруктовое пюре;
  • крема;
  • десерты;
  • а также нарезка овощей.
  1. Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
  2. Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.

Значительные недостатки:

  • ограниченные опции;
  • не выдерживают интенсивные нагрузки;
  • погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
  • работают с небольшим перечнем продуктов.

Кухонные комбайны

По сути, блендерные наборы очень похожи на кухонные комбайны. Последние умеют:

  • шинковать;
  • измельчать;
  • перетирать;
  • взбивать;
  • нарезать;
  • смешивать;
  • перемалывать.

Кроме того, набор включает в себя такие элементы как чаша из закаленного стекла, острые ножи, загрузочный желоб, большой венчик. Этот агрегат занимает намного больше места и стоит значительно дороже предыдущих, зато он позволяет делать все – суфле, чизкейки, замес теста, измельчение мяса и любых видов овощей, обработка горячих продуктов и т.д. В общем, любое блюда можно приготовить с использованием этого замечательного помощника.

Достоинства и недостатки блендера

Разбираясь, что лучше, блендер или мясорубка, нельзя не проанализировать разновидности устройств. Блендеры тоже выпускаются в нескольких вариациях. Они бывают:

  • традиционными (стационарными);
  • погружными.

Стационарные, или традиционные блендеры состоят из корпуса с электрическим двигателем, на котором установлена герметично закрытая емкость с крышкой. Для большей устойчивости их нередко оснащают прорезиненными ножками. Для изготовления резервуара чаще используют стекло, например, как в модели Gorenje B600BG. Реже встречаются пластиковые, как Saturn ST FP 9086.

Это интересно: Как выбрать хороший блендер на кухню?

С помощью традиционных блендеров легко приготовить салатные заправки, пюре, взбить и смешать ингредиенты для коктейля, наколоть лед. Такие модели привлекают пользователя рядом достоинств:

  • просты и удобны в использовании;
  • при необходимости — перемешивают тесто в жидком состоянии, измельчают лед;
  • позволят быстро приготовить любой соус, пюре, коктейль;
  • благодаря наличию носика на чаше обеспечат комфортный разлив жидкости.

Но стационарные блендеры требуют много места на кухне. Приготовить овощное пюре или мусс с их помощью трудно, они могут не справиться с измельчением твердых и крупных плодов.

Большей мощностью отличаются погружные блендеры — например, в модели Sencor SBL575OSS этот показатель достигает 1000 Вт. В таких устройствах предусмотрено несколько скоростных режимов, и разместить погружной вариант на кухне не составит труда. В комплектацию входит несколько насадок.

Погружные блендеры хороши в следующем:

  • компактны;
  • без проблем приготовят даже небольшую порцию продукта;
  • подходят для готовки детского питания;
  • измельчают любые овощи или фрукты.

Их нельзя назвать самыми удобными в использовании. Такой блендер управляется посредством нажатия на кнопку, при этом, его нужно держать в руках.

Виды

В основе работы блендера лежит электродинамический принцип работы. С помощью электродвигателя вращается вал на огромной скорости. На нем крепятся различные насадки, с помощью которых происходит измельчение или взбивание продуктов. В зависимости от комплектации выделяют два основных типа этой техники.

Погружной

Это мобильное устройство, которое представляет собой компактную конструкцию из ручки с моторным устройством внутри, к чему обычно крепится нижняя часть с насадкой. Обычно в комплекте идет от двух различных видов – это всегда нож для измельчения и венчик для взбивания продуктов.


Погружной блендер для лучших напитков с фруктами

Помимо этого, большинство производителей выпускают погружные блендеры со специальной чашей, которую легко заменить любой другой кухонной емкостью. Несмотря мобильность и удобство использования, этот тип прибора не рассчитан на продолжительную работу

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше погружной блендер или миксер.

Стационарный

В данном случае съемная чаша блендера крепится непосредственно к корпусу, внутри которого располагается мощный электродвигатель. Моторная часть является одновременно и подставкой. Лопастной нож находится непосредственно внутри чаши. Нередко в комплекте идут несколько видов сменных насадок, которые можно менять в зависимости от целей использования.


Всё самое необходимое оборудование находится в чаше, что позволит сделать напиток в кратчайшие сроки

Стационарный блендер занимает много места, однако в процессе работы не требуется находиться рядом – продукты можно просто положить в емкость и выбрать подходящую скорость. Считается, что такой тип устройства больше подходит для взбивания продуктов и изготовления различных муссов, чем для измельчения, в отличие от погружного блендера. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой лучше выбрать стационарный блендер и по каким параметрам стоит это делать.

Как выбрать стационарный блендер

  • Мощность – это параметр, от которого зависит производительность блендера и количество функций. В среднем блендеры имеют мощность 480 Вт, обычно она находится в пределах 220-700 Вт. Не покупайте модель, мощность которой ниже 500 Вт, так как его возможности сильно ограничены. Вы сможете лишь измельчать мягкие продукты и смешивать коктейли. Лучше покупать модели с максимальной мощностью, они без труда измельчают твердые продукты и раскалывают лед;
  • Материал чаши – от материала зависит внешний вид прибора и его прочность. Например, стеклянная чаша много весит, к тому же она разобьется после сильного удара, зато она не темнеет и не царапается во время работы со льдом. Также она намного безопаснее, так как не выделяет химических веществ во время приготовления коктейлей. Менее предпочтительна пластиковая чаша, дело в том, что она царапается, мутнеет и темнеет после нескольких использований, деформируется из-за воздействия низкой и высокой температуры, и впитывает запах еды. Основное преимущество пластиковой чаши – очень низкий вес. Можно купить блендер с очень качественной пластиковой чаши, у которой отсутствуют перечисленные недостатки, но его стоимость будет намного выше, чем у модели со стеклянной чашей;
  • Объем чаши – от объема зависит количество порций, которые вы можете приготовить за один раз. Чаще всего объем находится в пределах 1-2 литров. Также нельзя забывать, что есть полезный и общий объем, причем полезный ниже на 200 миллилитров. Так как блендер часто используют во время праздников для приготовления вкусных коктейлей, нужно покупать модель с максимальным объемом. Но все зависит от ваших целей, если вы готовите детское питание, можете купить модель с небольшим объемом;
  • Количество скоростей – от определения скорости работы будет зависеть время приготовления пюре или коктейля. В большинстве блендеров установлено 2-5 скоростных режима. В основном переключение скорости нужно для быстрого приготовления коктейля, если скорость слишком низкая – придется ждать дольше. Нередко производители оснащают прибор турбо режимом, который выжимает максимальную скорость за непродолжительное время. Покупайте блендер с 5 скоростями и турбо режимом, это наиболее оптимальный вариант;
  • Очистка – от сложности очистки зависит очень многое, не каждому захочется разбирать прибор с множеством маленьких деталей и промывать каждую из них. Во многих блендерах есть функция самостоятельной очистки, но есть модели, которые очень легко и быстро разбираются. Но лезвия слишком острые и случайно можно получить травму. Отдайте предпочтения моделям с автоматической очисткой;
  • Безопасность – в основном представлена в виде функции блокировки работы, например, если устройство собрано неправильно. Присмотритесь к функции блокировки, если вы живете с детьми;
  • Удобство – качество ручки на кувшине и форма носика определяют комфорт от использования блендера. Присмотритесь к длине провода, часто встречаются случаи, когда провод слишком короткий или наоборот длинный, что мешает хранить устройство из-за того, что он занимает очень много места.

Параметры выбора блендера для домашнего использования

Обычный покупатель, изучая предложенный ассортимент бытовой техники, испытывает определённые трудности в выборе подходящей модели. Облегчить ему задачу способна следующая инструкция-подсказка.

Для начала определитесь, какой блендер должен появиться на кухне: стационарный или погружной. Стационарный всё сделает самостоятельно, погружной отличается мобильностью. При помощи стационарного блендера можно приготовить только мягкие продукты (коктейли, соуса, жидкое тесто для оладушек), смолоть кофе, сделать сахарную пудру. А вот перетереть в однородную массу орехи способен только погружной блендер.

  • Важен объём чаши и материал, из которого она изготовлена. Домашние модели укомплектованы чашами, объём которых не превышает 2 литров. Изготавливают их из пластмассы или стекла. Пластмассовые чаши со временем тускнеют, легко царапаются, впитывают в себя посторонние запахи. Чаши из стекла отличаются хрупкостью, но вместе с этим у них значительно больше преимуществ в сравнении с пластмассовыми аналогами.
  • Функциональность прибора определяет его мощность, которая напрямую влияет на качество работы. Домашние приборы имеют диапазон, который варьируется от 200 до 600 ватт. Этот параметр выбирается с учётом количества людей, живущих в семье. Если она состоит из 3-4 человек, нужно приобретать технику мощностью от 400 до 600 ватт. Скорость вращения ножей тоже зависит от мощности. Чем мощнее блендер, тем выше скорость оборотов, следовательно, качественнее измельчаются продукты. Для приготовления домашних блюд хватает и двухскоростного режима.
  • Дополнительные функции расширяют возможности. Таким преимуществом обладают только погружные блендера. Некоторые модели легко заменяют комбайн, если конструкция прибора предполагает возможность использования дополнительных насадок. Они прилагаются в комплекте, или приобретаются отдельно. Комплектация расширяется за счёт наличия венчика для взбивания, крюка для замеса теста, насадки для нарезки, измельчения, шинкования. Кроме этого, отдельно продаются насадки тёрки, мерные стаканы с крышкой.
  • Профессиональные модели помимо разных скоростных режимов имеют дополнительные функции: импульсный режим (помогает обрабатывать твёрдые продукты, такие как лёд) и режим турбо (помогает на короткое время максимально увеличивать скорость вращения ножей).

Читать также: Критерии выбора блендера для домашнего использования

https://www.youtube.com/watch?v=9LgL_-cviek

Что лучше выбрать?

Итак, для того чтобы всё-таки остановиться на покупке того или иного прибора, стоит честно оценить свои кулинарные запросы и возможности. Большой, вместительный кухонный комбайн сможет полностью раскрыть свой потенциал при полной и постоянной загрузке. Если у вас – большая и многочисленная семья или часто собираются гости, вы занимаетесь сезонными заготовками на зиму и всегда готовите большими порциями – вам просто необходим именно кухонный комбайн с полным набором функций. Помните, что такой прибор потребует много места для хранения и использования.

Если вы готовите небольшими порциями или нечасто, то вам вполне будет хватать небольшого компактного блендера. Можно подобрать вместительный и мощный стационарный блендер для овощей и мяса семье из трёх — четырёх человек при условии не слишком частых и объёмных готовок. Погружной блендер с несколькими насадками станет отличным помощником для молодой мамочки, которая вводит в рацион своего малыша первую «взрослую» еду – овощные и мясные пюре, перетёртые супчики и т. д. Любители здоровых коктейлей также оценят возможности компактного блендера при приготовлении овощных и фруктовых смузи. Места блендер займёт совсем немного, но, по всей вероятности, покупку придётся дополнить соковыжималкой и мощной мясорубкой.

Если сравнивать приборы по ценовому показателю, то самый продвинутый блендер будет стоить в несколько раз дешевле хорошего кухонного комбайна. Ну а покупать маломощный и не функциональный комбайн из бюджетной ценовой категории – попросту лишено здравого смысла.

Подводя итоги, заметим, что однозначного совета – покупать блендер или кухонный комбайн – быть не может. Каждый прибор имеет свои преимущества и недостатки, причём примерно в равных количествах. В каждой конкретной ситуации тот или иной вариант будет более выигрышным, а в другой ситуации – менее. Поэтому сопоставляйте свои возможности и потребности, а также плюсы и минусы блендеров и кухонных комбайнов, чтобы не прогадать с покупкой эффективного и надёжного кухонного помощника. Выбор – за вами!

Выгодные отличия миксера

Если вы высоко цените удобство и ищете агрегат, который быстро перемешает ингредиенты для выпечки или позволит приготовить крем, тогда миксеры – это именно то, что вам нужно. Каждой хозяйки хорошо известно, что главное правило приготовления блюд и выпечки – это тщательное смешивание и сбалансированные пропорции ингредиентов.

Преимущества:

  1. Идеальный прибор для приготовления десертов. Если элегантные торты, игривые “капкейки”, изысканные десерты – ваша кулинарная гордость и арсенал самых любимых рецептов выпечки не ограничивается блинами и шарлоткой, вам нужен миксер.
  2. Стационарные модели. Если вам приходится иметь дело с большим объемом ингредиентов, которые нужно смешать, выбирайте стационарную модель с более мощным двигателем.
  3. Большая чаша. Стационарные миксеры более мощные и имеют чашу с достаточным объемом.
  4. Тщательное перемешивание. Миксеры приятно удивят наличием разных функций, которые позволят готовить блюда быстрее и без лишних усилий. Маятниковые движение миксера обеспечат тщательное смешивание ингредиентов.
  5. Мешалки для теста. Незаменимы для замешивания теста. Уникальная форма мешалок и координация движений миксера создадут идеальные условия для формирования теста любой консистенции.
  6. Венчики для взбивания. С ними приготовление легких кремов и муссов станет настоящим удовольствием. Пышные десерты теперь можно создать одним движением венчика. Миксер поможет также приготовить нежные молочные коктейли, душистое суфле и тесто для непревзойденно рассыпчатого бисквита.

Следующая
КухниКак своими руками восстановить столешницу на кухне

Как пользоваться чашей погружного блендера (видео)

На видео наглядно продемонстрировано измельчение разных продуктов и взбивание жидкостей на примере модели от Orion. Если в комплекте с вашим блендером не шел венчик для взбивания, вы можете воспользоваться длинной насадкой с маленькими ножами.

Поняв, как правильно пользоваться погружным блендером и его стационарным собратом, вы сможете облегчить себе процесс приготовления пищи и сделать его более быстрым.

Вконтакте

Использование современной бытовой техники значительно облегчает жизнь современным хозяйкам, разнообразие приборов позволяет устроить на своей кухне настоящий кулинарный рай. Комбайн, миксер, хлебопечка или блендер для кухни – каждый выбирает то, что поможет значительно сэкономить время, займет не слишком много кухонного пространства и будет обладать достаточным количеством важных функций.

Сегодня поговорим про блендер и, если не знаете зачем он нужен вам на кухне, как можно его использовать или вообще нужен ли он, то точно стоит прочесть эту статью
.

Блендер выделяется среди чудес бытовой техники своей универсальностью – с его помощью можно измельчить самые твердые продукты, взбить белок, протереть пюре, он легко заменяет собой громоздкий кухонный комбайн или миксер, который направлен лишь на взбивание и смешивание. Как же не растеряться в огромном количестве моделей и приобрести отвечающий всем запросам вариант?

Какой выбрать для дома

Помимо типа устройства, при выборе блендера для дома следует учитывать множество характеристик, поскольку от этого будет зависеть функциональность и срок эксплуатации прибора

Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты

Емкость

Объем зависит от количества членов семьи и задач блендера. Для измельчения различных продуктов подойдет небольшая чаша, а для изготовления смузи, муссов и напитков рекомендуется выбирать емкость большого объема. Материал напрямую влияет на цену устройства.

Обычно используется пластик или стекло. Пластиковая чаша менее долговечна, а также впитывает запахи продуктов. Размер емкости для погружного блендера влияет на функциональность в меньшей степени, поскольку мобильность этого типа устройства позволяет использовать его в таре практически любого объема. Средний размер чаши составляет от 1,5 до 2 литров. Также любая домохозяйка сможет заинтересовать информацией о том, как сделать смузи в блендере.

Мощность

Чем больше этот показатель, тем больше скорость вращения лопастей измельчающего ножа. Приборы с большой мощностью могут справиться с любыми задачами, а также качественно размалывают даже твердые продукты. Средняя мощность современных моделей составляет от 400 до 2500 Вт.

Обычно блендер имеет одну и более скоростей, переключение которые позволяет подстраивать устройство под необходимые задачи. Переключатель может быть плавным или ступенчатым, помимо этого, некоторые модели оснащены полезным режимом турбо.

Виды насадок

Именно от насадки блендера зависит его функциональность и диапазон задач, с которым он может справляться. Как правило, достаточно ножа для размельчения и венчика для взбивания продуктов и напитков. Многие производители добавляют в комплект дополнительные насадки, например, вакуумный насос для герметизации упаковок, крупный нож для нарезки ломтиками или пластинку для приготовления пюре.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется пароварка блендер для детского питания.

Дополнительные функции

Обычно это необязательные опции, которые никак не влияют на качество работы. Однако они позволяют упростить процесс эксплуатации, делая его более комфортным

При выборе блендера следует обратить внимание на следующие дополнительные функции:

  • возможность крепления погружного блендера на стену, а также коробка для хранения насадок;
  • автономность работы при помощи использования аккумулятора для погружных моделей. Это особенно актуально для небольших кухонь с ограниченным количеством розеток;
  • эргономичность ручки и прорезиненная основа, которые позволяет избежать выскальзывания устройства из рук во время работы;
  • резиновые вкладки на стационарном блендере, снижающие уровень шума и вибрацию;
  • разметка на мерном стакане, благодаря которой можно легко определить объем.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный.

На видео – описание функций блендера:

Дизайн не является ключевым фактором при выборе конкретной модели, но рекомендуется приобретать технику, которая вписывается в интерьер вашей кухни. Особенно это касается стационарных моделей, которые занимают немало места на рабочем пространстве.

А вот как именно используется планетарный миксер Мулинекс и какие существуют особенности по выбору и эксплуатации, можно прочесть здесь.

Проводной или аккумуляторный блендер?

Основной рынок блендеров – это приборы, питающие от электросети с помощью кабеля питания. Но на сегодняшний день существуют блендеры, питающиеся от аккумуляторной батареи.

Проводные блендеры

Оптимальная длина кабеля блендера – это 2-2,5 метра. Меньшая или большая длина приведет к не комфортной эксплуатации прибора. Так или иначе с проводным блендером по кухне не «разгуляешься», но есть и плюс, существенный вес устройства и низкая цена.

Беспроводные блендеры

Некоторые погружные блендеры обладают функцией беспроводного использования. Их применение удобно тем, что можно не ущемлять себя в пространстве. В момент работы с устройством, никаких мешающихся проводов. Но время автономной работы у таких устройств небольшое, а за счет аккумуляторной батареи, вес увеличивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий