Что такое электрический гриль

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства

Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи

Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира

Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Свинина с кабачками

Ингредиенты

Овощи на электрогриле получаются совершенно особенными. Это не приевшиеся нам с детства губки для масла, а хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки, от которых не откажутся даже дети.

  1. 500 грамм кабачка;
  2. 500 грамм свинины;
  3. Специи для гриля;
  4. Оливковое масло;
  5. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Кабачок нарезаем на тонкие пластины и маринуем в одном из 7 маринадов. Мясо режем на тонкие кусочки, засыпаем специями, смазываем маслом и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для пикантности можно добавить один из 25 маринадов для мяса.

Разогреваем гриль до 190 градусов, немного просушиваем овощи на салфетке, затем выкладываем и ждем минут 10. Контролируйте процесс, чтобы не передержать, ведь на Вашей модели гриля этот период может быть другим. Как только образуются большие румяные полоски, можно снять один кабачок на пробу.

Теперь пришел черед свинины: разогреваем гриль до 230 градусов, кладем кусочки и жарим 10 минут.

Что такое и для чего нужен

Что такое гриль? Это короб из прочного металла со стеклянными жаропрочными дверцами. Нагрев устройства происходит за счет нагревателей в форме труб. Они могут располагаться снизу, сверху или сзади. На боковых стенках есть подсветка для контроля за приготовлением и вращающиеся элементы для шампуров.

Боковые стенки съемные, их легко мыть и ремонтировать. Снизу установлен поддон, туда стекает весь жир и сок. Поддон может быть съемным, что практично и удобно. На передней панели располагаются регуляторы и переключатели.

Приготовление происходит за счет контактной или бесконтактной тепловой обработки продуктов. В процессе не используются масла и жиры, поэтому вкус приготовленных продуктов близок к жареным блюдам, а полезный состав — к продуктам, приготовленным на пару.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы электрогриля:

  1. Правильное питание. При приготовлении блюд не используют масло для жарки, блюдо готовится в собственном соку.
  2. Экономия времени. Некоторые модели способны быстро приготовить несколько блюд одновременно, поскольку имеют несколько рабочих поверхностей для продуктов.
  3. Отсутствие неприятных запахов при использовании — особенно актуально для небольших кухонь без вытяжек или квартир-студий.
  4. Отсутствия шума. Прибор сделан таким образом, чтобы обеспечить готовку без посторонних звуков.
  5. Многофункциональность. Электрогриль может использоваться для разморозки, подогрева, тушения и обжаривания.
  6. Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.

Минусы — высокое энергопотребление и чувствительность к перепадам электричества. Устройство нельзя оставлять без присмотра — высок риск пережарить блюдо даже при наличии таймера. Электрические грили требуют сложного ухода — антипригарное покрытие моют специальными чистящими средствами, в противном случае оно поцарапается и придет в негодность.

Что на нем готовить

Электрогриль — универсальное устройство для небольшой семьи и большой компании. На нем делают мясные блюда — шашлыки, стейки, ребрышки, крылья, бургеры. Кулинары рекомендуют перед приготовлением замариновать мясо на ночь, так оно получится более сочным и вкусным.

Используют гриль для запекания рыбы в фольге, для придания пикантного вкуса добавляют лимон и оливки. На гриле получаются полезные и вкусные диетические овощи и фрукты — незаменимые продукты для тех, кто придерживается правильного питания.

Что можно приготовить с помощью электрогриля

Список продуктов, которые можно приготовить на электрическом гриле включает в себя:

  1. Рыбу. Её можно как жарить, так и запекать. Чтобы готовое блюдо не получилось излишне сухим, можно брать жирную рыбу или добавлять соус при приготовлении.
  2. Мясо. Стейки на гриле можно запекать, разогревать и жарить. Для их приготовления подходят любые виды мяса: свинина, баранина, курица, говядина. Хорошо готовить на электрогриле и колбасные изделия.
  3. Овощи и фрукты. Перед запеканием с них снимают кожуру, из яблок удаляют семечки и сердцевину.
  4. Горячие бутерброды и закуски.
  5. Пироги, пиццу, оладьи и блины. Выпечку можно готовить, используя классические рецепты для сковороды и духовки.

Приготавливаемые продукты можно завернуть в фольгу или разложить непосредственно на рабочей поверхности электрического гриля. Рекомендуемая толщина овощей составляет около 1 см. Ориентировочное время их приготовления – 10÷20 мин.

Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

Куриные грудки с овощами в фольге

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

Особенности хорошего электрогриля

Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе электрогриля. К ним относятся:

Легкая очистка

Правило простое: чем быстрее и проще мыть прибор после приготовления на гриле, тем лучше. Хуже всего в этой области работают грили, оборудованные решеткой — в их случае остатки пищи и растопленный жир имеют тенденцию капать на дно устройства, что может привести к его более быстрому разрушению. 

Если кропотливая очистка гриля от пригоревших остатков приводит к страстному увлечению, решетка с тарелкой станет для вас гораздо лучшим выбором. Благодаря дополнительным желобам удаление грязи занимает буквально мгновение.

Расположение

На полках магазинов можно найти 2 вида электрогрилей: вертикальный и горизонтальный. Какой из них вы выберете, зависит от того, где вы его будете использовать. По общему признанию, вертикальный гриль немного удобнее, но он может быть плохим решением для людей, которые собираются готовить гриль на кухне или на небольшом балконе.

Мощность

Стандартный электрический гриль имеет мощность около 1500 Вт. Устройства с большей мощностью гарантируют немного более быстрый нагрев пищи, но их цена может быть значительно выше. При поиске эффективного электрического гриля не стоит выбирать устройство мощностью ниже 1000 Вт. Подготовка гриля на нем может занять действительно много времени.

Дизайн и качество изготовления электрогриля

Вы не хотите переплачивать, поэтому хотите гриль, который прослужит вам долгие годы? Узнайте, из какого материала сделаны его отдельные элементы. У самых дешевых скоропортящихся решеток будут пластиковые детали, у лучших — стальные или чугунные.

Также обратите внимание на дополнительные меры безопасности, которые должны защитить от случайных ожогов. Есть ли у гриля ненагреваемые ручки или, наоборот, вам придется тянуться к прихватке, когда вы его используете?

Дизайн также может быть большим преимуществом электрического гриля. Если вы планируете гриль не только весной и летом, но и в более холодные месяцы, убедитесь, что гриль подходит к интерьеру вашей кухни.

Дополнительные аксессуары и функции

Производители делают все возможное, чтобы побудить нас покупать их устройства. Чтобы привлечь внимание покупателей, они с удовольствием оснащают свои грили дополнительными функциями, призванными сделать приготовление на гриле более приятным и улучшить качество подаваемых блюд. 

Термостат, электронный дисплей, индикатор уровня готовки или измерение толщины мяса — это только часть функций, которые можно найти в некоторых электрических грилях.

Бутерброд по-французски

Задаваясь вопросом о том, какие есть интересные рецепты и что можно готовить на электрогриле, следует знать, что самый простой вариант – это бутерброд по-французски. Для его приготовления необходимо:

  • 300 грамм белого хлеба (8 кусочков);
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца.

Для приготовления бутерброда:

  1. Каждый кусок хлеба необходимо смазать маслом с одной стороны.
  2. На 4 куска хлеба (на несмазанную маслом сторону) положить по 2 кусочка ветчины и сыра.
  3. Прикрыть остальным хлебом так, чтоб смазанная маслом сторона была сверху.
  4. Разогреть гриль, и положить бутерброды внутрь на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить необходимо до образования золотистой корочки.

Готовые бутерброды отложить в сторону, на грильницу разбить яйца и приготовить яичницу-глазунью, которой накрыть бутерброды. Легкий перекус готов.

Односторонние и двухсторонние

Электрогриль может иметь только одну рабочую поверхность, а может оснащаться сразу двумя. Чтобы приготовить блюдо на одностороннем гриле, продукты необходимо периодически переворачивать. Только в этом случае можно добиться качественной прожарки с обеих сторон.

А при использовании двухстороннего прибора ингредиенты выкладываются на одну панель и накрываются второй. Бывают также комбинированные грили, которые можно использовать и как односторонние, и как двухсторонние.

Как выбрать электрогриль

Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.

  1. По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство. Но от мощности также зависит и энергопотребление
  2. Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие. В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
  4. Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующий температуру.
  5. Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
  6. Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы. Это значительно упрощает уход за ним.
  7. Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.

Электрогриль с различными сменными панелями

В приборе есть множество полезных функций, которые следует учитывать при покупке электрического гриля:

  • регулируемая высота крышки;
  • отдельные поддоны для стекания жира;
  • дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
  • изменение температуры;
  • «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле3 баклажана½ ч.л. соли1 ст.л. растительного маслаШаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками2 луковицы3 помидора2 небольших кабачка4 средних баклажана1 морковь½ головки чеснока (или по вкусу)2 ст.л. растительного маслаСоль и перецНемного кинзыШаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром4 баклажана150 г тертого сыра2 ст.л. сметаныНемного горчицы или зеленой аджикиШаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыромШаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Классификация электрогрилей

Электрогриль – это многофункциональное оборудование, которое предназначено для термического приготовления продуктов питания. Тепло от нагревательных элементов поступает непосредственно на поверхность или в камеру с пищей, что позволяет ее запекать либо жарить по желанию. Существуют модели электрических грилей с возможностью копчения продуктов. Рабочую температуру можно регулировать, что делает контролируемым весь кулинарный процесс.

По способу установки

По способу установки все электрогрили можно разделить на два типа:

  1. Стационарные. Громоздкие устройства, способные готовить большой объём продуктов одновременно.
  2. Переносные. Компактные приборы, которые легко можно перемещать с места на место.

Важно! Стационарные модели способны заменить собой мангал, они подходят для постоянного использования на дачах и загородных домах

По воздействию на приготавливаемый продукт

По способу воздействия на продукт бывают следующие модели электрогрилей:

  1. Контактные. Работают как электрическая сковорода. В этих устройствах продукт соприкасается с нагретой поверхностью. Комплектуются листом или решёткой, на которую выкладывают продукты.
  2. Бесконтактные. Модели устроены по типу шашлычницы. В таких устройствах продукт, нанизанный на вертел, вращается рядом с ТЭНами. При этом непосредственного контакта с нагревательными элементами не происходит.

У каждого из этих видов электрогрилей есть свои преимущества и недостатки. За контактными моделями проще ухаживать – гораздо легче вымыть плоскую поверхность, чем камеру с шампурами. Кроме того, на их открытой плоскости можно выложить куски любых размеров. Но в отличие от бесконтактных моделей, контактные грили неспособны прожарить продукты равномерно. На готовых кусках корочка образуется только в местах соприкосновения с поверхностью. Продукты, зажаренные в бесконтактных моделях, походят на шашлык, равномерно запечённый по всему объёму.

Контактные электрогрили, в свою очередь, делятся на три разновидности:

  1. Односторонние. Представляют собой обычную решётку или металлическую поверхность с антипригарным покрытием. В таких моделях нагрев идёт только с одной стороны. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, куски мяса необходимо переворачивать.
  2. Двусторонние. В таких устройствах нагреваются сразу две рабочие поверхности, между которыми укладываются ингредиенты. Такое оборудование при необходимости можно разлаживать, получая большую поверхность для приготовления пищи.
  3. Комбинированные. Модели способны работать как односторонний, так и как двусторонний электрический гриль в зависимости от выбранного режима.

Совет! Цена на двусторонние и комбинированные электрогрили выше, зато эти приборы быстро жарят продукты. Прежде чем купить такую модель следует убедиться, что ее крышку можно регулировать по высоте. В противном случае при жарке толстых кусков она может не закрыться.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке

Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке

Разновидности грилей

Гриль – это стационарная или переносная установка, способная готовить пищу на жару или углях. Представленные на рынке модели делятся на четыре категории.

  1. Решётки. Представляют собой металлические сетки, между которыми раскладывают продукты. Для удобства приспособления комплектуются длинной ручкой. Решётку стоит покупать для жарки на открытом огне или углях. Такие переносные барбекю удобно брать с собой для поездок за город на пикник.
  2. Встраиваемые грили. К ним относят дополнительные нагревательные элементы, которые можно встретить в духовке и в микроволновке, а также отдельные электроприборы, которые встраиваются в столешницу.
  3. Электрические грили. Устройства комплектуются специальными нагревательными элементами и подключаются к сети 220 В. Электрические модели очень удобные. Их рекомендуют приобретать для использования в бытовых условиях.
  4. Газовые. Нагревательным элементом в таких приборах служит горелка. Устройства используют магистральный или сжиженный газ.

Секреты грилей для стейков

Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.

Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.

Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.

Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.

За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.

Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.

Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.

Стейк Нью-йорк с овощами

Ингредиенты

Стейк на электрогриле — это полезное и вкусное блюдо, которое подойдет к любому торжеству или тихому семейному вечеру.

  1. Стейк — 400 грамм;
  2. Кукуруза в початках (молодая) — 200 грамм;
  3. Орегано сухой, хлопья чили — по 1 грамму;
  4. Кинза, укроп, петрушка — по 10 грамм;
  5. Эстрагон — 5 грамм;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Оливковое масло для маринования.

Кстати, у нас есть еще один рецепт стейка на электрогриле.

Приготовление

Мясо поливаем маслом, солим и перчим по вкусу. Растираем его в руках, чтобы мясо пропиталось специями. Оставляем на 10 минут.

Жарим мясо при температуре 230 градусов. Чтобы контролировать прожарку, используйте термощуп из комплекта. В середине куска температура должна быть 60 градусов, что соответствует легкой прожарке «с кровью». После приготовления даем мясу отдохнуть минут 10. Добавляем еще соли и перца.

Кукурузу режем небольшими колечками (початок на 5 кусков), жарим до готовности — 5 минут с одной стороны, и столько же с другой (при температуре 200). Точное время приготовления зависит от модели гриля.

Подавая кукурузу, посыпьте ее хлопьями чили, а стейк приправьте орегано и оливковым маслом. Зеленью украшаем порцию для контрастности.

В качестве гарнира приготовьте салат из овощей гриль с беконом на электрогриле.

Чистка угольного гриля

Угольный гриль относится к разряду кухонного оборудования и постоянно контактирует с пищевыми продуктами. Правила гигиены и эксплуатационные характеристики этого устройства требуют периодического проведения очистки. Уход за угольным грилем выполняют в несколько этапов:

  1. Чистка решетки для продуктов. После приготовления на решетке остается жир и следы копоти, которые легко удаляются с помощью специальной щетки;
  2. Очистка от золы. Сгоревший уголь образует мелкодисперсную золу, которая рассыпается при малейшем прикосновении. Чтобы золу не разнесло ветром, ее необходимо удалить из котла, но только после полного прогорания углей. Соблюдение техники безопасности при обращении с топливом поможет предотвратить возгорание.

При необходимости после удаления золы проводят внешнюю уборку, затем убирают гриль в чехол, до нового использования.

Угольные грили остаются одними из самых востребованных среди устройств для барбекю. Популярность этих моделей объясняется доступностью топлива и классическим способом приготовления продуктов на углях.

Источники

  • https://womanadvice.ru/elektrogril-chto-eto-takoe-ustroystvo-princip-deystviya-chto-mozhno-prigotovit-plyusy-i-minusy
  • https://FB.ru/article/469513/kak-gotovit-na-elektrogrile-prostyie-i-slojnyie-retseptyi-dlya-prigotovleniya-na-elektrogrile
  • https://homeasking.com/stoit-li-pokupat-elektrogril/
  • https://homeasking.com/kak-gotovit-na-elektrogrile/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-gotovit-na-elektrogrile-osnovnye-pravila
  • https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/sovetyi-po-ispolzovaniyu-barbekyu/
  • https://grillgrates.ru/kak-polzovatsya-ugolnym-grilem/

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Общая информация о грилях

Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

  1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
  2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
  3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
  4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий