Как мыть электрогриль

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Средства для отмывания решетки для шашлыка

Бытовая химия

Барбекю на природе — любимый вид отдыха людей. Когда это мероприятие проводится на даче или в сельском доме, то проблем с тем, как очистить решетку гриль в домашних условиях, нет. Обычно пользуются традиционным средством для мытья посуды, таким как «Фейри», «Гала». Они есть на каждой кухне. Поскольку спреи и гели прекрасно расщепляют жир, то эта процедура много времени не занимает. Единственное условие — не оставлять процесс на другой день, делать это быстро. Засохшие остатки мяса и соуса отмываются тяжело.

Кока-кола

Газировка отлично подойдет для очистки инвентаря в полевых условиях.

Сложнее, когда нужно мыть решетку от нагара на природе. Надежный способ — использовать газированный напиток «Пепси» или «Кока-Колу». Обычно ими запасаются для отдыха, и одну бутылку емкостью 1,5 л нужно сберечь для мытья гриля или шампуров. В пластиковый целый мешочек помещается барбекю, наливается напиток, завязывается, кладется в такое место, где на него никто не наступит и не порвет, и оставляется на ночь. Утром останется только прополоскать, можно в ближайшем водоеме.

Накаливание или духовка

Существует еще более простые способы привести гриль в порядок — прокалить его на костре. Остатки мяса и соуса сгорят. Проблема будет в том, чтобы отчистить окалину с прутьев. Это можно сделать дома с помощью моющего средства для посуды. На даче или в селе можно воспользоваться духовкой с такой же целью. Если положить барбекю в траву на ночь, то утром останется только протереть его. Но обязательно должна упасть роса, иначе этот прием не имеет смысла.

Сода и уксус

Решетку рекомендуется оставить в смеси на несколько часов.

Если случится так, что под рукой не окажется моющего средства, то можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в каждом доме. Взять широкую емкость, чтобы поместилась решетка, положить ее туда, залить водой, добавить пищевой соды и столового уксуса. Лить и сыпать можно на глаз. Дать помокнуть 1—2 часа, затем помыть. Протереть кухонным полотенцем, чтобы не появилась ржавчина.

Раствор аммиака

Нашатырный спирт также прекрасно расщепляет жир. Он часто входит в комплект автоаптечки. Поместить решетку в целлофан, залить туда флакон средства, плотно завязать, оставить на ночь. Утром промыть в ближайшем водоеме. Если нет и этого, тогда смазать гриль любым имеющимся моющим средством — жидким, хозяйственным мылом, дать время отмокнуть, затем помыть обычным способом.

Как нельзя мыть электрогриль

Несколько правил, что не следует делать, чтобы не повредить технику. Итак, нельзя:

  • мыть прибор, не отключенный от электрической сети;
  • мыть все устройство целиком под проточной водой во избежание попадания жидкости под корпус, что может привести к повреждению основных деталей гриля;
  • использовать абразивные порошковые средства и металлические губки, которые могут повредить антипригарное покрытие решетки;
  • сливать жиро-масляную смесь из жироприемника в мойку во избежание засора сифона. Для этого можно использовать пакет, который затем можно выбросить в мусорное ведро;
  • не очищать электрогриль после каждого приготовления пищи.

Популярные производители

Особой популярностью у покупателей пользуются модели следующих брендов:

  • Tefal;
  • REDMOND;
  • De’Longhi;
  • Maxwell и других производителей.

Популярные модели бюджетного сегмента

Kitfort KT-1632

Контактная модель, произведённая в России, оснащённая тремя сменными панелями. Помимо гриля, может использоваться для изготовления вафель и бутербродов. Мощность – 1 кВт. Максимальная температура нагрева — 215 ⁰C.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • антипригарное покрытие панелей;
  • быстрый нагрев при низком потреблении электроэнергии;
  • 5 режимов температуры;
  • компактность;
  • низкая цена (3000 рублей).

Недостатки:

  • отсутствие регулировки расстояния между панелями;
  • неравномерный нагрев.

GFGril GF-060

Китайская модель с небольшими габаритами и высокой мощностью (2 кВт). Максимальная температура нагрева – 200 0С.

Преимущества:

  • антипригарное покрытие;
  • регулировка температуры;
  • настраиваемая крышка;
  • может быть использован как в открытом, так и в закрытом положении;
  • оснащён ёмкостью для сбора жира;
  • низкая стоимость (3300 руб.).

Недостатки:

  • отсутствие съёмных панелей;
  • неравномерный нагрев.

ENDEVER Grillmaster 230

Китайский прибор мощностью 2,4 кВт с максимальной температурой нагрева 200 0С.

Преимущества:

  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • съёмный поддон;
  • возможна эксплуатация как в открытом, так и в закрытом виде;
  • настраиваемая крышка;
  • наличие таймера;
  • цена – от 3400 руб.

Недостатки:

панель не снимается.

BBK BEG2002

Ещё один прибор из Китая. Мощность гриля – 2 кВт, вес – 4,1 кг.

Плюсы:

  • регулятор температуры;
  • автоподогрев;
  • съёмные панели;
  • настраиваемая крышка;
  • съёмный поддон;
  • антипригарное покрытие;
  • стоимость – от 3500 руб.

Недостатки:

  • неэффективный слив жира;
  • неравномерный нагрев.

Средний ценовой сегмент

Polaris PGP0202

Модель от популярного российского производителя. Выделяется привлекательным дизайном и функцией раздельной регулировки нагрева панелей.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • съёмные панели;
  • раздельная регулировка нагрева панелей;
  • стоимость – 5200 руб.

Недостатки:

ошибки в книге рецептов.

Maxwell MW-1960 ST

Российская модель прижимного типа с понятным механическим управлением. Мощность прибора – 2 кВт.

Преимущества:

  • простота управления;
  • наличие поддона;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность использования как в открытом, так и в закрытом виде;
  • регулировка температуры;
  • защита от перегрева;
  • стоимость – 5500 руб.

Недостатки:

  • сложность очистки;
  • не регулируется по высоте.

ENDEVER Grillmaster 240

Модель шведского бренда производится на заводе в Китае. Отличается простотой управления и большой мощностью (2,1 кВт). Максимальная температура нагрева – 250 0С. Панели – двусторонние. Присутствует регулировка по высоте и таймер.

Достоинства:

  • двусторонние рабочие панели (с гладкой и рифлёной поверхностями);
  • высокая мощность;
  • простота управления;
  • стоимость – 5900 рублей.

Недостатки:

  • при жарке образуется много дыма;
  • неудобное расположение поддона.

Премиум-сегмент

Tefal Optigrill+ GC712

Гриль с красивым дизайном, понятным интерфейсом и предустановленными программами. Мощность – 2 кВт. Цветовая индикация. 4 температурных режима.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • предустановленные режимы;
  • автоматическая настройка программы в зависимости от количества и толщины продукта;
  • автоматическое отключение;
  • возможность жарить продукты без предварительного размораживания;
  • съёмные панели.

Минусы:

  • отсутствие решётки в комплекте;
  • отсутствие информационного дисплея;
  • отсутствие регулировки по высоте.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Российская модель мощностью 2,1 кВт. Помимо гриля, также оснащена функциями духовки и барбекю. Имеется защита от перегрева, 7 предустановленных программ.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • возможность выбрать автоматические или ручные настройки;
  • таймер;
  • многофункциональность;
  • высокий КПД;
  • съёмные панели;
  • защита от перегрева.

Минусы:

  • частые жалобы на брак;
  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие в комплекте противня и форм.

Электрический гриль – отличный способ порадовать себя сочным стейком или жареными овощами, не выходя из дома. Перед покупкой прибора необходимо изучить все нюансы выбранной модели и сопоставить её характеристики с предполагаемыми условиями эксплуатации.

  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных моделей, их преимущества и недостатки
  • Как выбрать лучшую электрошашлычницу: виды, устройство, обзор популярных горизонтальных и вертикальных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую настольную электрическую мини-печь: виды, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Как мыть электрогриль: способы и средства очистки

Электрогриль — удобная и практическая техника. На ней можно готовить как на улице, так и дома. Единственный минус — необходимость мыть устройство каждый раз после применения. Если этого не делать, остатки пищи пригорают и прилипают к панелям, образуя нагар. Всё это приведёт к тому, что дальнейшем готовка на приборе станет невозможной и её придётся просто выкинуть.

Как правильно мыть электрогриль

Для чистки электрогриля можно использовать специальную бытовую химию, которая быстро справляется с жировым налётом и нагаром. Такие средства изготавливаются в виде спрея, геля или же порошка. Основной минус — химический состав, который необходимо очень тщательно смывать с поверхностей, на которых готовится еда. 

Перед чисткой прибор нужно отсоединить от электропитания и дать ему остыть. Практически все электрогрили имеют съёмный жиросборник, который размещён внизу устройства. В него стекает масло и жир, выделяемые продуктами во время их приготовления. Жиросборник необходимо чистить в первую очередь. Для этого всю жидкость нужно слить в канализацию, вымыть ёмкость с помощью специальных средств и тщательно её просушить. 

Внешние детали также нужно промыть мыльным раствором, так как на них могут оставаться капли жира и остатки еды. 

Конструкции разных моделей электрогриля могут отличаться. Одни могут быть со съёмными панели, а другие с несъёмными. 

Как мыть электрогриль с несъемными панелями

  1. Протрите площадь электрогриля под решёткой и удалите жировые и масляные пятна. 
  2. Решётки вымойте губкой, смоченной в мыльном растворе. Можно использовать средства в виде спрея. В этом случае, распылите его на поверхность и протрите мягкой салфеткой.
  3. После этого промойте все детали чистой влажной губкой до удаления мыльных разводов.  
  4. Протрите детали насухо бумажными салфетками или хлопковым полотенцем. 

Как отмыть устройство со съемными панелями

В инструкции к модели должно быть указано, каким образом снять решётку. Мыть её нужно так же, как и несъёмные детали, но процесс значительно упрощён. Единственное, что нужно знать — нельзя мыть панели под проточной водой, чтобы не допустить повреждения электрических контактов.  

Как нельзя мыть электрогриль

При мойке электрогриля запрещено:

  1. Мыть прибор, который подключён к сети или не полностью остыл.
  2. Использовать металлические щётки и жёсткие губки.
  3. Допускать попадание воды внутрь корпуса и на электрические контакты. 
  4. Использовать порошковые абразивные средства. 

Виды решёток газовых плит

Прежде чем понять, как почистить решётку на газовой плите и выбрать один из предложенных способов, необходимо внимательно изучить инструкцию к устройству, чтобы узнать наверняка, из какого материала выполнена эта деталь. Решётка газовой плиты может быть металлической, чугунной или стальной, для каждой есть минимум по 5 эффективных способов очистки нагара.

Чугунная решётка

Они отличаются прочностью, большим весом, долговечностью. Главное преимущество чугунной решётки на газовой плите, которую можно очистить в домашних условиях – её приемлемая стоимость. Такая деталь из чугуна замечательно держит тепло, но, главное, не прогибается под тяжестью кастрюль или сковородок. Однако, чтобы очистить чугунную решётку на газовой плите, придётся приложить некоторые усилия. Помните, что длительное взаимодействие с водой и соскабливание жира острыми предметами или сильными абразивными средствами негативно воздействуют на чугун и приводит к отслоению материала.

Решётка из эмалированной стали

Выполнены из прочного металла, покрытого специальной эмалью. Имеют массу преимуществ:

  • эстетичность;
  • лёгкость;
  • водостойкость.

Очистить такую эмалированную решётку газовой плиты от жира и нагара можно при помощи щётки с мягким или среднежёстким волосом. Также не противопоказано использовать бытовую химию. Абразивные сильнодействующие средства не противопоказаны для того, чтобы очистить решётку газовой плиты от нагара газа в домашних условиях. Тем не менее увлекаться ими не стоит, иначе срок эксплуатации изделия существенно уменьшится.

Решётка из нержавеющей стали

Опытные хозяйки подтвердят, что такой материал – наиболее долговечный. Такую решётку газовой плиты можно не боясь помыть под проточной водой, почистить щёткой с использованием даже самого едкого моющего средства. Именно нержавеющую сталь выбирают производители современных газовых плит в качестве материала для решётки. Существует более 5 лучших способов, которые помогают почистить такую решётку на газовой плите быстро и качественно.

Очищаем угольный гриль

Очистка угольного гриля реализуется следующим образом:

  1. Дайте грилю полностью остыть.
  2. На решетку нанесите специальное чистящее средство от Weber и подождите 30 секунд.
  3. Уберите остатки пищи и жира с решетки с помощью щетки, а затем протрите ее влажной губкой.
  4. Очистите чашу гриля и жиросборник с помощью губки и моющего средства.
  5. Дайте всем компонентам просохнуть, а затем установите их на место. 
  6. После чистки можно сбрызнуть решетку антипригарным спреем Weber.

Важно отметить, что сам производитель побеспокоился о том, чтобы вы могли максимально просто осуществлять чистку грилей. Для этого в их конструкции используется система One-Touch

Она представляет собой лопасти лепестковой формы, которые приводятся в движение с помощью специальной ручки и убирают остатки золы/пищи с дна котла гриля. Поэтому в большинстве случаев вы сможете обойтись даже без каких-либо дополнительных моющих средств и щеток.

Как правильно мыть электрогриль

Мыть необходимо после каждого приготовления, чтобы исключить налипание остатков на решетку. Способ чистки выбирается в зависимости от типа электрогриля:

  • сковорода-гриль;
  • классический вариант с металлической решеткой.

Перед началом чистки прибор следует отключить от электрической сети
В первом случае мыть электрогриль абсолютно несложно, как и любую сковороду. Для этого понадобится любое обезжиривающее щелочное средство для посуды.

Справка! Для мытья можно приобрести специальное обезжиривающее средство для гриля

Металлические решетки можно вымыть с помощью:

  • растительного масла;
  • раствором из моющего средства с добавлением соли и соды.

Первый способ эффективно использовать в случае, если остатки пищи не были удалены сразу же после приготовления блюда. В этом случае электрогриль моют перед приготовлением блюда.

Процесс очистки с применением растительного масла состоит из нескольких этапов:

  • нагреть решетку и дождаться пока остатки еды почернеют, поле чего соскрести их;
  • специальной щеткой для гриля быстро очистить решетку;
  • смазать решетку растительным маслом с помощью бумажного полотенца и быстро очисть ее;
  • закрыть крышку и прогреть гриль в течение нескольких минут перед приготовлением блюда.

Важно! Бумага должна пропитаться, но не перенасытиться маслом, иначе оно начнет капать, что может привести к задымлению. После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать. После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать

После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать.

Можно помыть решетку другим способом, используя моющее средство, соду и соль. Для этого необходимо:

  • смешать средство для мытья посуды с небольшим количеством соды, быстро очистить решетку губкой от жира;
  • участки без антипригарного слоя покрыть пастой из моющего средства, соды, соли и небольшого количества воды. Оставить на 10-20 минут, после чего очистить металлической губкой;
  • протереть рабочую поверхность водным раствором уксуса из расчета 2 столовых ложки на 1 стакан воды.

Внимание! Уксус поможет удалить остаточные запахи от приготавливаемых блюд (особенно это актуально для рыбы и морепродуктов)

Средства для отмывания решетки для шашлыка

Бытовая химия

Барбекю на природе — любимый вид отдыха людей. Когда это мероприятие проводится на даче или в сельском доме, то проблем с тем, как очистить решетку гриль в домашних условиях, нет. Обычно пользуются традиционным средством для мытья посуды, таким как «Фейри», «Гала». Они есть на каждой кухне. Поскольку спреи и гели прекрасно расщепляют жир, то эта процедура много времени не занимает. Единственное условие — не оставлять процесс на другой день, делать это быстро. Засохшие остатки мяса и соуса отмываются тяжело.

Кока-кола

Газировка отлично подойдет для очистки инвентаря в полевых условиях.

Сложнее, когда нужно мыть решетку от нагара на природе. Надежный способ — использовать газированный напиток «Пепси» или «Кока-Колу». Обычно ими запасаются для отдыха, и одну бутылку емкостью 1,5 л нужно сберечь для мытья гриля или шампуров. В пластиковый целый мешочек помещается барбекю, наливается напиток, завязывается, кладется в такое место, где на него никто не наступит и не порвет, и оставляется на ночь. Утром останется только прополоскать, можно в ближайшем водоеме.

Накаливание или духовка

Существует еще более простые способы привести гриль в порядок — прокалить его на костре. Остатки мяса и соуса сгорят. Проблема будет в том, чтобы отчистить окалину с прутьев. Это можно сделать дома с помощью моющего средства для посуды. На даче или в селе можно воспользоваться духовкой с такой же целью. Если положить барбекю в траву на ночь, то утром останется только протереть его. Но обязательно должна упасть роса, иначе этот прием не имеет смысла.

Сода и уксус

Решетку рекомендуется оставить в смеси на несколько часов.

Если случится так, что под рукой не окажется моющего средства, то можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в каждом доме. Взять широкую емкость, чтобы поместилась решетка, положить ее туда, залить водой, добавить пищевой соды и столового уксуса. Лить и сыпать можно на глаз. Дать помокнуть 1—2 часа, затем помыть. Протереть кухонным полотенцем, чтобы не появилась ржавчина.

Раствор аммиака

Нашатырный спирт также прекрасно расщепляет жир. Он часто входит в комплект автоаптечки. Поместить решетку в целлофан, залить туда флакон средства, плотно завязать, оставить на ночь. Утром промыть в ближайшем водоеме. Если нет и этого, тогда смазать гриль любым имеющимся моющим средством — жидким, хозяйственным мылом, дать время отмокнуть, затем помыть обычным способом.

Очищаем угольный гриль

Очистка угольного гриля реализуется следующим образом:

  • Дайте грилю полностью остыть.
  • На решетку нанесите специальное чистящее средство от Weber и подождите 30 секунд.
  • Уберите остатки пищи и жира с решетки с помощью щетки, а затем протрите ее влажной губкой.
  • Очистите чашу гриля и жиросборник с помощью губки и моющего средства.
  • Дайте всем компонентам просохнуть, а затем установите их на место.
  • После чистки можно сбрызнуть решетку антипригарным спреем Weber.

Важно отметить, что сам производитель побеспокоился о том, чтобы вы могли максимально просто осуществлять чистку грилей. Для этого в их конструкции используется система One-Touch

Она представляет собой лопасти лепестковой формы, которые приводятся в движение с помощью специальной ручки и убирают остатки золы/пищи с дна котла гриля. Поэтому в большинстве случаев вы сможете обойтись даже без каких-либо дополнительных моющих средств и щеток.

Секреты грилей для стейков

Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.

Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.

Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.

Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.

За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.

Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.

Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.

Как предотвратить появление нагара на решетке гриля

Чистка обгоревшей решетки гриля, независимо от выбранного метода, потребует сил и времени. При наличии сильных загрязнений вам придется приложить немало физических усилий для их удаления. Чтобы этого избежать, используйте простые методы профилактики:

  • Перед приготовлением пищи протрите решетку растительным маслом. Благодаря этому остатки еды не будут приставать и обгорать, а вам не придется их отдирать ершиком или ножом.
  • Сразу после приготовления пищи поместите решетку в воду или накройте мокрым полотенцем. Все остатки еды, а также нагар, быстро размокнут, и вы сможете просто помыть ее водой с моющим средством.
  • Если вы используете решетку на открытом огне, после приготовления пищи прокалите гриль еще раз – уже без еды. Все остатки и жир при этом обгорят, а вам останется убрать их с помощью металлической щетки. После этого вы сможете провести очистку намного быстрее и эффективнее.

Чтобы очистка решетки гриля не приносила вам дискомфорта, старайтесь проводить ее непосредственно после приготовления пищи. Это поможет вам сохранить время и не прикладывать огромное количество усилий. Кроме того, не забывайте после мытья насухо протирать поверхность полотенцем, чтобы в процессе хранения на ней не образовывалась ржавчина.

Оригинал статьи наhttps://www.joinesi.com/ru/blog

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Как мыть гриль?

Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

Мойка гриля с несъемными панелями

В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

Мойка гриля со съемными панелями

Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

  1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
  2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
  3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
  4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
  5. Высушить панели и поставить их на место.
  6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

Основные требования к чистке

Чистку гриля необходимо производить постоянно после готовки, чтобы убрать остатки еды с поверхности решеток и изделие было готово к следующему использованию. Также необходимо мыть и внешние поверхности гриля, на которых также остаются остатки нагара и жира.

Наряду с применением специальных средств для чистки необходимо использовать специальную металлическую щетку, которая позволит удалить остатки продуктов из самых труднодоступных участков и очистить их от нагара. Для более легкой и качественной очистки рекомендуется нагреть очищаемые поверхности, что растопит жир и даст возможность убрать его вместе с остатками продуктов. Особенно это актуально в случае очистки электрических грилей.

На заключительном этапе очистки применяется и паровая очистка поверхностей, позволяющая убрать остатки жира. При очистке электрогрилей необходимо учитывать то, что в большинстве случаев поверхность может быть покрыта антипригарным слоем и при применении для чистки щеток и ершиков из металла возможно его повреждение.

Типы

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами


Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно

Перед покупкой важно учесть следующие моменты:

  • какую еду вы чаще готовите;
  • какой набор функций вам необходим;
  • нужна ли функция гриля;
  • ценовой диапазон.

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий