Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка

Функционал микроволновой печи

Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.

Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.

Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:

  • подогрев;
  • разморозка.

https://youtube.com/watch?v=M8YIpuWp8zc

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Рекомендации использования

Оба типа кухонной техники давно и прочно заняли свое место на кухне современного человека. Без них многие потребители уже не мыслят сам процесс приготовления еды. Учитывая ряд особенностей, можно сделать выводы, в каких случаях что лучше использовать:

Каждая хозяйка вырабатывает свои привычки, методы готовки, что в значительной мере влияет на ее предпочтение в выборе бытовой техники. Но нехватка свободного времени вынуждает все больше использовать кухонных электронных помощников для удобства или облегчения трудоемких процессов готовки сложных блюд. Поэтому если позволяют финансовые возможности, идеальным вариантом будет иметь оба прибора у себя на кухне.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Плюсы мультиварки

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.

Возможности мультиварки

Первым я делом начал штудировать интернет на предмет возможностей мультиварки. Разогревать еду, как оказалось, она тоже может, но только в кастрюле. Правда при этом практически нет шансов испортить блюдо, поскольку включается небольшая температура. Это большой плюс, особенно если смотреть на подрастающих детей, которые могут прийти из школы и спокойно разогреть себе еду. Шанс испортить еду в мультиварке ниже чем в микроволновке или на плите.

Наша последняя мультиварка

После получения прибора началось его плотное исследование. Первоначально мы просто брали рецепт из прилагаемой к мультиварке книжке и готовили по нему. Первое время было недоумение в том плане, что непонятно как это просто все порезать, скидать в кастрюлю и включить программу, а оно само сварит вкусное блюдо? А как же обжарить, и т.д. Да это сильно экономит время, но будет ли такое блюдо вкусным?

Оно оказалось очень вкусным. Из самого любимого:

  • Плов;
  • Молочные каши;
  • Различную выпечку, в т.ч. омлеты и запеканки;
  • Компоты и варенья;
  • Приготовление полуфабрикатов типа голубцы, перцы и т.д.

Больше всего мне нравится варить в ней макароны. Залил, дождался звука таймера, закинул, дождался звука таймера – слил. Если добавить в воду вместе с солью немного растительного масла то они при этом даже не слипнутся.

В мультиварке гораздо меньше шансов испортить блюдо нежели на плите или в микроволновке. А значит ей проще научить пользоваться детей. Что я и сделал. Теперь в наше отсутствие старший легко может сварить макароны с сосисками и покормить себя и младших братьев. Или сварить хинкали на пару. Или сделать нашу любимую запеканку из макарон (ссылка на рецепт в конце статьи).

Короче мультиварка решает и воперки моим страхам она заняла основное место среди приборов для приготовления пищи. Позже ее немного потеснил гриль Tefal, но об этом в другой статье. Если хотите ставьте лаки и пишите вопросы.

Мультиварка

Электрический бытовой прибор, работающий с помощью программного управления, появился около 10 лет назад. За свою многофункциональность получил название мультиварка.

В устройство мультиварки входит:

  • Корпус — может быть округлой либо овальной формы, обладает теплоизоляционными свойствами, выполнен из материала типа пластик или нержавейка, имеет емкость для сбора влаги.
  • Тэн — расположен в нижней части корпуса, диапазон рабочих температур от 40 до 180 градусов, мощность прибора зависит от мощности нагревательного элемента или их количества, может быть минимальной — 350 Ватт либо достигать до 2000 Ватт.
  • Чаша — емкость, напоминающая по форме кастрюлю, которая находится внутри корпуса. Обладает антипригарными свойствами благодаря специальному покрытию, которые влияют на равномерный прогрев содержимого, может быть выполнена полностью из керамики, объем колеблется от 1,2 до 14 л.
  • Система управления — включает прошивку нескольких готовых программ для приготовления пищи, управляется с помощью кнопок сенсорного типа.
  • Крышка — верхняя пластиковая часть конструкции, обеспечивает герметичность мультиварки во время работы, снабжена выпускным клапаном для пара, у некоторых моделей на ней расположен дисплей и панель кнопок управления.
  • Температурный датчик и давления — установлены для контроля процессов приготовления пищи.

Мультиварка предназначена «варить» пищу по специально установленным программам, не требующим вмешательства на всем протяжении процесса. Программы позволяют регулировать длительность приготовления, температуру, ставить отложенный старт, включать подогрев или прерывать процесс для дополнительных манипуляций.

Режимы работы наглядно отображаются на дисплее, а бытовой прибор издает звуковые сигналы по окончании работы, в момент включения/выключения.

Современные модели также имеют набор дополнительных функций — тушение, жарка, выпечка, приготовление на пару, во фритюре. Практически все, что можно готовить на плите, можно готовить в мультиварке, но значительно экономя при этом время.

В комплект обычно входят мерный стаканчик, ложки, решетки, книга рецептов.

Критерии выбора микроволновки и мультиварки

Рассмотрев, в чем разница между этими кухонными агрегатами, вы сможете решить, что вам больше подойдет.

Выбирая микроволновку, обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип устройства: обычная и инверторная печь:
  • мощность;
  • функционал;
  • объем и покрытие камеры;
  • стол: тип и диаметр (при наличии);
  • материал корпуса;
  • способ управления;
  • дополнительные возможности: блокировка от детей, часы, таймер, звуковой сигнал, подсветка и другие;
  • габариты, вес и дизайн.

От объема камеры и типа стола зависит, какую посудину можно поставить в прибор. Если микроволновка не имеет специального поддона, в нее легко помещается большая емкость и даже несколько тарелок, благодаря чему можно разогреть или приготовить много порций одновременно.

Параметры, которые следует учесть при выборе мультиварки:

  • мощность;
  • количество программ;
  • объем и покрытие чаши;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • габариты, вес и внешний вид.

От объема варочной емкости зависит, сколько пищи можно приготовить в приборе за 1 раз. Большой семье будет достаточно чаши на 5-6 л, если в доме живет всего 2 человека, то можно приобрести устройство с менее вместительной чашей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий