Что лучше микроволновка или мультиварка

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить , например, на себя.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Что общего?

  • Оба бытовых прибора в значительной мере облегчают процессы приготовления пищи, освобождая свободное время для других домашних дел или отдыха.
  • Возможность приготовления различных блюд на любой вкус, функция подогрева пищи — присутствуют в обоих видах бытовой техники для кухни.
  • Программное управление приборов — простое и доступное для любого пользователя, позволяет легко освоить их использование, без особого труда и специального обучения.
  • Современные производители выпускают бытовую технику удобную в уходе — рабочие поверхности обоих приборов легко очищать от загрязнений, полученных во время готовки с помощью простых средств бытовой химии.

Что не так с пластиковой посудой

Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.

На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.

Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, по возможности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на изделия из пластика, и выбирайте выполненные из безопасных материалов.
Нагревать любой пластик с пищей внутри (например, в микроволновой печи) не рекомендуется

При этом происходит загрязнение пищи высвобождающимися из пластика (быстрее, чем при нормальной температуре) химическими веществами.
Небьющуюся пластиковую посуду для малышей стоит заменить на стеклянную или керамическую.
Вместо того чтобы упаковывать обед в пищевую пленку, можно использовать менее вредную для здоровья бумагу для сэндвичей.
Бумагу для выпечки (с покрытием из пищевого силикона) можно заменить на бумагу для сэндвичей, которую можно самостоятельно смазать безвредным жиром.
Важно, чтобы пластик не вступал в контакт непосредственно с продуктом питания
Сыры и колбасы я храню в плотно закрываемых стеклянных емкостях. Овощи же я храню в картонных контейнерах

Хлеб я заворачиваю в бумажный, а затем в пластиковый пакет.

Почему мы отказались от микроволновки

В то время было полно неподтвержденной информации о том на сколько вредны микроволновки. Ее и сейчас полно, но если честно я не особо в это верил, в отличие от беременной жены. Для меня мотивом для отказа от микроволновки был ее огромный размер на нашей маленькой кухне и малая функциональность.

Изображение микроволновки найденное в Pixabay

В своё время мы покупали микроволновку большого объема для того, чтобы готовить в ней любые блюда, а не только разогревать холодные. Но вот как с той же хлебопечкой – не сложилось. А тратить столько полезной площади на маленькой кухне для прибора, который нужен только чтобы разогреть что-то и иногда приготовить попкорн меня жаба давила. Очень не хотелось, чтобы мультиварка тоже превратилась в такую бесполезную утварь.

Витаминный вопрос

Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.

Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи

Какая техника лучше?

Как видите, разница между бытовой техникой, всё же велика. Мультиварка предназначена для тушения, каш, идеального плова, пассировки свежих овощей. Аэрогриль великолепно справляется с мясными блюдами и рыбой. Запечённое мясо, картошку фри, рыбу – гриль или шашлык вы сможете приготовить только здесь.

Мыть мультиварку просто: вытащите чашу и поместите её в посудомойку или очистите вручную, также, как и обычную кастрюлю.

С аэрогрилем несколько сложнее: в отличие от мультиварки, чистка крышки может привести к выводу из строя техники. Её можно чистить влажной тряпкой. Зато в аэрогриле есть режим самоочищения.

Какой из этих приборов лучше? Оба идеальны в своём исполнении и имеют разные функции. Определитесь, что вашему рациону ближе и выбирайте. А лучше приобретите оба помощника. Ценовая политика позволяет выбрать золотую середину в моделях или приобрести мультиварку и аэрогриль 2 в 1.

Обзор мультикухонь REDMOND

Российский бренд бытовой техники представил ТОП лучших кухонных приборов 2 в 1, которые отличаются своими
возможностями.

Лидирующие позиции в рейтинге занимает REDMOND SkyKitchen FM41S — инновационная умная мультикухня со следующими
характеристиками:

  • 700 Вт мощности;
  • поддержка ОС Android и iOS;
  • чаша 5 л;
  • светодиодная подсветка дисплея;
  • 46 программ;
  • 1 год гарантии.

Не менее популярна многофункциональная модель REDMOND
RMK-4523 с подъемным ТЭНом, аэрогрилем и сковородой с антипригарным покрытием. Ее преимущества:

  • мощность — 700 Вт;
  • ЖК-дисплей;
  • 40 режимов;
  • наличие функции разогрева и отложенного старта;
  • прочный и надежный корпус;
  • гарантия 2 года.

Большим спросом среди покупателей пользуется удобная и функциональная мультикухня REDMOND RMK-M451. Ее плюсы:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • 5 л чаша с антипригарным керамическим покрытием;
  • 40 программ;
  • отложенный старт;
  • прочный корпус;
  • стильный привлекательный дизайн.

Продукция бренда удостоилась высоким оценкам и огромному количеству положительных отзывов клиентов:

Liza

“Как увидела, что мультиварка с дистанционным управлением и за такую цену — приняла
решение брать пока не поздно. Мультиповар и мастершеф особо радуют. Сковородка в комплекте, щипцы для чаши —
есть, докупать не пришлось.”

Екатерина и Михаил

“Недавно переехали с мужем в новую квартиру, места не очень много — вот и решились купить
комплект мультикухню и не прогадали! Места занимает мало, готовить можно все, а книга рецептов — это просто
супер!!! Спасибо!!!”

Людмила С.

“Выбирали между мультиваркой с подъемным тэном (принципиальна была жарка) и с управлением
со смартфона (мужу хотелось). Пока думали — вышла эта модель. Радует уже 2 недели, книга рецептов шикарная.
Обязательно попробуйте десерты!!”

Кому стоит приобрести мультиварку

Мультиварка – незаменимая вещь для людей, которые привыкли употреблять полезную пищу, при этом не тратить на готовку много времени. Да, изысканных блюд в ней не получится. Зато универсальная электронная машина очень функциональна и сэкономит массу времени и сил. Бытовой прибор идеален для:

  • Студентов, которые заняты учебой
  • Школьников, кому родители не доверяют готовку на плите. Риск ожога сведен к минимуму
  • Новоселов, у которых полным ходом идет ремонт, и думать о приготовлении пищи совсем некогда
  • Приверженцам здорового образа жизни
  • Семьям, где подрастают маленькие дети. Прибор отлично приготовит молочную кашу, которая не убежит, вкусный домашний йогурт.

Мультиварка – отличный вариант для тех, кто придерживается принципа «включить и забыть». Блюда в ней не подгорят, не «убегут» и не разварятся. За сытный обед или полезный завтрак можно не беспокоиться.

Бытовая техника Мультиварка

Преимущества и недостатки

Каждая модель приборов имеет свои функциональные особенности и технические возможности, поэтому сравнивать их сложно. Выделяют основные преимущества и недостатки мультиварок, которые применимы к большинству моделей.

Преимущества:

  • Позволяет экономить время на ежедневное приготовление пищи. Весь процесс выполняется автоматически, пользователю требуется загрузить необходимые продукты в рабочую емкость и выставить подходящую программу;
  • Широкий набор функций позволяет готовить любые блюда;
  • Продукты сохраняют свою полезность и питательность благодаря правильно подобранному температурному режиму;
  • Весь процесс осуществляется под герметично закрытой крышкой с регулировкой температуры.

Недостатки:

  • Во многих моделях не предусмотрено автоматическое открывание крышки после завершения готовки;
  • Прибор не оснащен автоматическими элементами для перемешивания ингредиентов. Это действие пользователю следует выполнять вручную;
  • Не во всех мультиварках поддерживается функция одновременной готовки нескольких блюд. Возможно приготовление второго блюда на верхнем ярусе или при помощи паровой корзины;

Мультиварка нуждается в тщательном уходе после каждого процесса готовки. Особого внимания требует рабочая чаша, крышка со съемным клапаном для отвода пара и внутренняя часть корпуса.

Конструкция и принцип работы

Мультиварка состоит из следующих элементов: теплоизолирующего пластикового или металлического корпуса, нагревательного элемента, чаши-кастрюльки, в которой происходит приготовление блюд, а также системы управления, контроля, представленного в виде микропроцессора.

В зависимости от модели прибора, ТЭН может быть расположен на крышке, дне или боковой поверхности. В некоторых случаях предусмотрено одновременное использование двух элементов, что способствует ускоренной термической обработке продуктов.

В настоящее время в мультиварках современного типа используется индукционный нагрев, обеспечивающий термическую обработку содержимого в ферромагнитной чаше под воздействием индукционного тока. Среди достоинств такого аппарата можно выделить: экономичность, равномерность и быстроту нагрева.

Технические характеристики микроволновок и мультиварок

При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:

  1. Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
  2. Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
  3. Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
  4. Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.

Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора

Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.

Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома — мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные — 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий