Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки?

Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить

Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.

Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.

Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:

  1. Калька для чертежей.
  2. Пищевой пергамент.
  3. Силиконовые подложки.

Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.

Пергамент с силиконовым покрытием

Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.

Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:

  • Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
  • Не дают тесту прилипнуть к противню.
  • Выдерживают нагрев до 300 градусов.
  • Не способствуют пересушиванию теста.
  • Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.

Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей. Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений

А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени

Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.

Калька

Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.

Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами

Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:

  • Чизкейк.
  • Песочное печенье.
  • Пироги и булочки из дрожжевого теста.

К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.

Фольга

Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.

Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.

Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.

Как пользоваться фольгой при выпекании

Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.

Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.

Силиконовые формы для выпечки

Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.

Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:

  • Не требуют предварительного смазывания маслом.
  • Позволяют легко достать готовую выпечку.
  • Их края не прилипают к тесту.
  • Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
  • Не создают неудобств во время ухода за собой.

Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений

Сосиски в тесте и другие простые рецепты пошагово

Удобно готовить в аэрогриле простые и быстрые перекусы.

Сосиски в тесте


Легче всего сделать сосиски в тесте, использовав готовый вариант теста. При этом не имеет значения, слоеное оно или дрожжевое. Ингредиенты

  • 500 гр слоеного теста
  • 5 сосисок

Этапы приготовления

  1. Тесто нарезать полосками шириной 2 см. Закрутить в них сосиски.
  2. Запекать при 205°С на средней скорости в течение 15 минут.

Добиться румяной корочки можно предварительно смазать сосиски желтком или молоком.

Горячие бутерброды


Это блюдо отлично подойдет и для завтрака, и для быстрого перекуса. Ингредиенты

  • 4 ломтика белого хлеба
  • 50 гр масла сельди
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 30 гр сыра
  • зелень

Этапы приготовления

  1. Хлеб смазать маслом, сыр натереть, яйца разрезать пополам.
  2. На ломтики выложить яйца, присыпать сыром.
  3. Запекать при 235°С в течение 5 минут на высокой скорости.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Слойки с сыром


Вместо сыра, в этом виде выпечки можно использовать любую начинку: обжаренный фарш, творог с зеленью, густое повидло. Ингредиенты

  • 500 гр слоеного дрожжевого теста
  • 300 гр сыра сулугуни

Этапы приготовления

  1. Тесто слегка раскатать и нарезать на квадраты.
  2. Внутрь каждого положить тертый сыр, залепить треугольники и запекать 15 минут при 180°С и средней скорости вентилятора.

Сделать начинку более сочной можно добавив в нее сливочное масло.

Когда замена будет неравноценной

Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:

  1. Газеты – во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
  2. Исписанные тетрадные листы – в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
  3. Непромасленная офисная бумага – может без труда загореться.
  4. Растительное масло – не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
  5. Полиэтиленовые пакеты – при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.

Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги – не повод не радовать себя или своих домашних!

Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага – плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента Где применяется Дополнительная характеристика
«А», «Б», «В». Упаковка пищевых продуктов. Жирные продукты.
«Д». Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании. Выдерживает температуру 230 °C.
«М». Для упаковки медпрепаратов. Можно упаковывать перевязочный материал.
«Н», «НЖ», «Н-био». Хранение продуктов питания до 30 дней. Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
«ВП». Для упаковки нежирных продуктов. На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
«ВП-М». Упаковка бытовой химии. Можно применять для упаковки косметических средств.

Чем заменить пергамент

Пищевая фольга

Самой простой заменой бумаги для выпечки станет фольга. Она больше подходит для приготовления мяса и рыбы, так как хорошо сохраняет сок и аромат продуктов. Но сгодится и для пирогов. Перед тем, как выложить тесто, обязательно смазывайте фольгу маслом и располагайте ее блестящей стороной вовнутрь, так выпечка не будет прилипать.

Из фольги можно делать формочки. Сложите ее в 2–3 слоя и придайте произвольную форму. Это хорошо подойдет для пирога с жидкой начинкой. Чтобы верх не стал слишком жестким, накройте выпечку фольгой, а за 10 минут до готовности приподнимите ее. Тогда вы получите нежную румяную корочку.

Тонкая канцелярская бумага

Больше подходит для быстрой выпечки. Обычная бумага плохо переносит длительное воздействие высокой температуры. Перед использованием обильно промаслите ее с двух сторон. Еще лучше взбить сливочное масло до состояния крема, так будет эффективнее. А вот растапливать не стоит, бумага может развалиться.

Обязательно проверьте бумагу на наличие текста и картинок. Чернила при выпекании перейдут на изделие, что испортит внешний вид и вкус. А еще они токсичны и при попадании в организм могут принести вред.

Швейная или чертежная калька

Швейная калька — полупрозрачная бумага, которую используют для построения выкроек. Внешне напоминает пергамент, но немного тоньше. Правила подготовки такие же, как для писчей бумаги. Но у кальки есть один недостаток: она темнеет и разрушается, если температура превышает 200 градусов.

Пакет или рукав для запекания

Рукав для запекания устойчив к высоким температурам, так что тоже подойдет для замены пергаментной бумаги. Разрежьте его так, чтобы получился лист, и устелите противень. Если тесто жирное, то смазывать пакет не нужно. А перед приготовлением дрожжевого теста лучше использовать подсолнечное масло.

Бумажные формы для выпечки

Большую популярность обрели бумажные формы для выпечки. Они бывают разных размеров и цветов, даже плотность материала отличается. Обычно такие формы делают из пергамента или промасленной бумаги, поэтому изделия не пригорают и не прилипают. Но перед использованием всё равно ее лучше смазать сливочным маслом.

Бумажные формы отлично подойдут для праздничной выпечки, ведь в них кексы и куличи выглядят очень красиво. И хотя эти формы достаточно дешевые и экологические, но они одноразовые.

Бумажный пакет из-под муки

Если всего вышеперечисленного не оказалось под рукой, обратите внимание на упаковку от муки. Это прекрасная замена пергаменту

Бумага достаточно плотная и устойчивая к высоким температурам. Переверните ее текстом вниз, смажьте небольшим количеством масла и смело выпекайте.

Силиконовые формы или коврики для запекания

Современное открытие для хозяек — силиконовые формы. Они очень удобны в использовании, а главное — многоразовые. Их можно не смазывать. Просто дайте изделию остыть, потом аккуратно отделите ножом по краю, переверните и легонько постучите. Формы выдерживают температуру до 300 градусов.

Полностью отказаться от пергаментной бумаги помогут силиконовые коврики. Их можно применять как подстилку для выпечки, а еще удобно раскатывать тесто и переносить на противень.

Варианты замены пергаментной бумаги

1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.

Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.

Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.

В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.

Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.

2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.

Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.

3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?

На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.

4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.

Кроме всего этого, ее можно применять до пяти раз и даже хранить в ней готовое блюдо и подавать на стол.

Предложенный вариант считается ошибочным. Поскольку выпечка все ровно пригорает. Вдобавок еще и присыхает к листу.

Если уж совсем нечем заменить пергаментную бумагу, то можно прибегнуть к указанному способу.

Только подходит он для быстрой выпечки. Результат совсем непредсказуем. Будьте готовы и к тому, что все содержимое противня отправится в мусорное ведро.

6) Помимо домашних подручных средств существуют и специализированные атрибуты для выпечки, как альтернатива пергаментной бумаге. Первенство здесь занимает силиконовый коврик. Такой вариант в некой степени даже и лучше бумаги.

Он тонкий, эластичный, жаростойкий. Кроме этого силиконовый коврик многоразового использования. Потратились один раз, а пользуетесь долгое время.

7) Сегодня все большей популярностью пользуется бумага с силиконовым покрытием. Она на порядок лучше пергаментной и ее можно использовать несколько раз (не больше восьми).

8) В качестве заменителя пергамента сгодится фольга. В таком случае надобно предельно контролировать процесс выпекания. Нередко выпечка на фольге подгорает. Потому постоянный контроль – переворачивание, смена положения – необходимы.

9) В весьма крайнем случае можно прибегнуть к помощи пакета для запекания. Этот вариант подходит ну совсем на худой конец.

Поскольку качество выпечки никак не контролируется и конечный результат не гарантирован. Единственное, что делает этот атрибут, не позволяет пригореть блюду.

Чем категорически нельзя заменять пергаментную бумагу

Существует ряд альтернатив пергаментной бумаги, которые категорически нельзя использовать:

1) Газета. Еще наши бабушки вооружались этим атрибутом во время выпекания. Хорошо его намазывали маслом и выстилали дно емкости. Запомните: использовать газету запрещено!

Это негигиенично и вредно для здоровья. Газета легко загорается, а буквы напечатаны чернилами, которые изготовлены из вредных веществ.

2) Лист бумаги. В чистом, не пропитанном маслом виде она воспламенится и приведет к несчастному случаю.

3) Полиэтиленовый пакет. Он плавится под воздействием температуры, воняет и выделяет токсичные вещества. Его использование опасно!

4) Растительное масло в чистом виде. Смазанный маслом противень будет гореть. Блюдо обретет несъедобный привкус и горелый аромат.

Вариаций предложено предостаточно. Выбирать вам. Помните главное: перед использованием любого из атрибутов испытайте его в демо-версии. Это позволит убедиться в безопасности и пригодности средства.

Вкусных вам кулинарных шедевров!

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием
является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования – до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

Силиконовая бумага
обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики
, которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Обычно, фольга
используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент.
Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 – 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу.
К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы
для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм
:

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм
также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

  • кексов;
  • маффинов;
  • капкейков;
  • пасхальных куличей.

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Как правильно использовать пергаментную бумагу

Чтобы использование пергаментной бумаги было максимально эффективным, необходимо знать несколько правил. Ее можно использовать для разных целей, но чаще всего все-таки она служит в качестве подстилки для противня. Благодаря пергаменту пища не прилипает к металлической форме.

Вот основные правила использования:

  1. Отмерить кусок так, чтобы он не только выстилал дно, но и немного прикрывал бортики.
  2. Отрезать и застелить в чистый и, главное, сухой противень.
  3. Если форма слишком большая, настелить два листа внахлест.

Пергаментная бумага не нуждается в дополнительном смазывании маслом. После выпекания можно просто выбросить ее, а противень останется чистым.

Виды бумаги

В качестве основы для выпекания продаются разные виды материалов, различающиеся по технологии производства, прочности и антипригарным свойствам:

  • калька;
  • пергамент;
  • пергамент с силиконовым покрытием;
  • силиконовая бумага;
  • формочки для кексов.

Калька — белая и тонкая до прозрачности. Ее можно купить как в виде дешевых рулонов, так в виде листов большого формата. Калька подходит только для изделий из дрожжевого и песочного теста и достаточно сухих холодных кондитерских изделий. Ее нельзя использовать для выпекания бисквитного теста и выпечки, содержащей мало жира, к ним она пристанет. Кроме того, она мгновенно размокает, поэтому готовить на ней выделяющие жидкость блюда не получится. А если кальку долго нагревать, то она станет ломкой и распадется на маленькие кусочки, которые будет нелегко отделеить от выпечки.

Кстати, обязательно попробуйте пирог со сливами от Юлии Высоцкой — это что-то невероятно вкусное!

Внимание!

Чтобы выпечка не прилипала, кальку промазывают жиром перед выкладыванием на нее теста.

Пергамент — более плотный, чем калька, и непрозрачный. Он обработан раствором серной кислоты для большей прочности и жиронепроницаемости. Опасаться воздействия серной кислоты на продукты не стоит: в процессе производства пергамент проходит промывку и сушку, которые нейтрализуют кислоту. Пергамент выдерживает нагрев, не пропускает жидкость и жир. На пергаменте хорошо пекутся изделия из масляного теста, при этом отлично сохраняющие форму. Если же готовится выпечка с малым количеством жира, то лист промазывают маслом.

Пергамент с силиконовым покрытием подходит под приготовление любых изделий. Он жиро- и влагонепроницаем. В нем запекают рыбу и мясо, а для выпечки используют повторно (правда, это не относится к бисквитному тесту). Разновидность пергамента с силиконовым напылением, используемая в коммерческих хлебопекарнях, рассчитана на температуру до 300°С.

Восхитительный пирог с абрикосамиВосхитительный пирог с абрикосами полностью соответствует своему названию. Он готовится из простых продуктов, с…

Силиконовая бумага покрыта более толстым слоем силикона. Ее можно купить в листах и в рулонах. Она считается самой удобной. Бумажные формочки для кексов сделаны из пергамента с бумажным напылением. При выпекании каждый кекс помещается в свою отдельную формочку, отчего они не слипаются между собой.

Что такое пергаментная бумага

Кулинарная пергаментная бумага изготавливается по особой технологии. Она отличается тем, что не впитывает влагу, масла и жиры, за счет чего отлично выполняет функцию упаковки или хорошо сохраняет качество выпечки. Этот материал создают из обычной фильтровальной бумаги. Но за счет обработки раствором серной кислоты в материале закрываются все поры, и он становится практически водонепроницаемым.

Создатель первой пергаментной бумаги – француз, ученый-химик по фамилии Фигье. Он изобрел метод изготовления пергаментной бумаги в XIX веке, и его технология очень быстро стала популярной. За все время методика производства не сильно изменилась, но появились некоторые усовершенствования.

Самыми распространенными сферами применения этого материала является кулинария и медицина. Пергаментная бумага обладает следующими свойствами:

  1. Не препятствует проникновению воздуха, за счет чего упаковка из нее хорошо сохраняет свежесть и вкус продуктов.
  2. Уберегает продукты от посторонних запахов, жиров и влаги, за счет чего тоже увеличивается срок годности еды.
  3. В отличие от других разновидностей этого материала, хорошо переносит высокие температуры, не загорается, не тлеет, не становится хрупкой и ломкой.
  4. Даже при намокании не теряет своих свойств и остается такой же прочной, как и в сухом состоянии, в то время как обычная бумага разлезается на кусочки в воде.
  5. Используется не один раз, даже если она применялась в духовке, не теряет своих свойств – выбрасывать ее необходимо по мере загрязнения.
  6. Не токсична, не выделяет в окружающую среду опасные вещества, к тому же ее можно утилизировать в компост.
  7. Является экологически безопасной упаковку, на нее можно наносить изображения, логотипы.
  8. Имеет сравнительно небольшой период распада, за счет чего не загрязняет окружающую среду.

В промышленности пергаментную бумагу изготавливают самыми различными способами, в зависимости от того, где она будет использоваться.

Пергаментная бумага – это абсолютно безопасный, природный материал, который еще называют растительным пергаментом, потому что в качестве основы используют только натуральное сырье. Изготавливают ее из целлюлозных смесей, полученных в результате переработки лиственных и хвойных пород древесины. В итоге получается качественная бумага, в которой не содержатся пластификаторы и токсичная химия. После того, как получается пласт бумаги, его подвергают дополнительной обработке 50-процентным раствором серной кислоты, иногда используют хлористый цинк.

Благодаря такой обработке повреждается верхний слой бумаги, химическая реакция образует эфиры и амилоиды. Эти вещества равномерно распределяются по поверхности. Это надежно фиксирует все волокна, за счет чего пергаментная бумага получается невероятно прочной и гладкой

Гладкость – это важное качество для кулинарного применения, потому что именно за счет этого бумага не прилипает к продуктам

Где применяется

Основная сфера применения пергаментной бумаги – это кондитерское искусство и кулинария. Чаще всего используют этот материал в качестве подстилки для противней, чтобы выпечка не приставала к металлу и не подгорала. Но есть и другие сферы применения.

Вот в каких случаях пергаментная бумага может быть полезной на кухне:

  1. Раскатывание песочного теста.
  2. Приготовление дрожжевой выпечки с начинкой, особенно если речь идет о сладостях.
  3. Разогрев пищи и размораживание в микроволновой печи.
  4. Заморозка продуктов – бумагой нужно перестилать слои, чтобы они не слипались.
  5. Приготовление конфет и других кондитерских изделий.
  6. Запекание рыбы и мяса в духовке.
  7. Выпечка кексов и бисквитов.
  8. Упаковка и хранение пирогов и пряников – в пергаментной бумаге они остаются свежими надолго.

Пергаментная бумага достаточно хорошо сохраняет свежесть продуктов, иногда ее используют в качестве пищевой пленки, заворачивая в нее бутерброды, булочки. За счет этого они не черствеют и долго остаются свежими.

Плюсы и минусы для выпечки

У пергаментной бумаги, как и у других кухонных аксессуаров, есть свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при использовании. Вот основные преимущества пергамента для выпечки:

Вот основные преимущества пергамента для выпечки:

  1. Универсальный материал – его можно использовать для самых различных целей.
  2. Абсолютно безопасен, не выделяет токсины и точно не навредит здоровью.
  3. Хороший вариант упаковки, в пергаменте обычное печенье, булочки или хлеб могут храниться на 2–3 дня дольше, не теряя свежесть.
  4. Недорогой, доступный – можно купить практически в каждом магазине.

Из недостатков можно выделить только то, что пергаментная бумага иногда бывает не слишком качественная, из-за чего она пригорает или же становится ломкой после воздействия высоких температур.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, — всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий