Мультипечь-помощница: что это простыми словами
Если коротко, то мультипечь — это конвекционный электрический прибор, предназначенный для приготовления блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует внутри специальной чаши. В конструктивном плане мультипечи включают в себя:
- Корпус, изготавливаемый из нержавеющей стали либо пластика (также эти материалы могут комбинироваться). Модели мультипечей могут иметь разную форму, но практически всегда они вертикально ориентированы.
- Отдельный отсек, в котором готовится еда. Он располагается в нижней части устройств и оснащён не нагревающейся ручкой для безопасного извлечения.
- Органы управления, которые могут быть представлены механическими либо сенсорными кнопками, поворотными регуляторами. В продвинутых моделях (например, PHILIPS Avance Collection) есть дисплей, отображающий выбранные установки: тип готовки, текущая температура, время до конца приготовления.
- Нагревательный элемент в виде ТЭНа. В редких случаях используются галогенные элементы (например, у модели RUSSELL HOBBS Cyclofry 22101-56).
- Конвектор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и равномерную обработку продукта.
- Вращающийся гриль, который также повышает эффективность термической обработки и ускоряет готовку.
- Вспомогательные аксессуары — насадки для скопления жира, решетки для приготовления стейков, корзинки для картошки фри и так далее (тут всё зависит от модели).
Опытные хозяйки могут сказать, что такое же устройство имеет аэрогриль. Тогда в чём смысл покупки мультипечи? Эти приборы действительно очень похожи, но у мультипечей гораздо лучше проработан принцип обдува готовящегося блюда и сам гриль. Рассматриваемые приборы не просто готовят различные лакомства быстрее (к примеру, целая курица обжаривается минут за 20), они сохраняют пище максимум полезных свойств. И не будем забывать о том, что данные печи неспроста имеют приставку «мульти».
С их помощью можно:
- жарить мясо с хрустящей корочкой;
- запекать мясные и рыбные блюда с овощами;
- готовить картошку фри;
- выпекать домашние хлебобулочные изделия и десерты;
- готовить домашний йогурт;
- отваривать продукты (довольно редкая опция, но всё же она есть).
По сути, мультипечь сочетает в себе качества обычной духовки, хлебопечки, микроволновки, мультиварки и аэрогриля. Конечно, наиболее универсальные модели стоят довольно дорого, но не забывайте, что вы потратитесь один раз и по факту получите сразу несколько кухонных приборов.
Что такое аэрофритюрница.
Tefal FZ 7000 Как отдельный класс бытовых кухонных приборов аэрофритюрницы пока еще не сформировались и как правило их относят к аэрогрилям. На данный момент мне удалось найти всего две фритюрницы, производителями которых являются Philips и Tefal.
Philips HD9220
Возможно через некоторое время рынок аэрофритюрниц пополнится. Итак, аэрофритюрница — это кухонный прибор для готовки хрустящего картофеля фри практически без масла! Еще один представитель нового вида фритюрниц — это аэрофритюрница Philips HD9220, которая чуть меньше по размерам чем Tefal FZ 7000.
Аэрогриль: что это и как правильно использовать дома
С помощью аэрогриля можно приготовить полноценный обед.
Аэрогриль – это кухонный гаджет, который впервые появился на рынке кухонной техники в Америке в середине восьмидесятых годов прошлого века.
Итак, с помощью этого прибора можно:
- запекать, жарить, тушить, а также готовить на пару блюда из мяса, овощей или рыбы;
- сушить орехи, грибы, семечки или ягоды;
- готовить первые (суп, бульон, борщ) и вторые (каши) блюда;
- печь хлебобулочные изделия (пирожки, пироги, булки);
- стерилизовать заготовки;
- коптить рыбу или мясо;
- делать йогурт и ряженку в домашних условиях;
- приготовить мясо на гриле.
Особенности, принцип работы
Аэрогриль имеет две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть прибора – это стеклянная чаша, в которую помещаются продукты для приготовления, а верхняя часть представляет собой крышку, в которой размещается нагревательный элемент (галогенный или трубчатый), а также мотор с вентилятором. С наружной стороны крышки находится блок управления с переключателями и кнопками, при помощи которых настраивается работа бытовой техники.
Крышка накрывает стеклянную нижнюю часть прибора, которая в зависимости от модели аэрогриля может иметь разный объем: от семи до семнадцати литров. Некоторые аэрогрили имеют дополнительные «расширительные кольца», с помощью которых возможно увеличение основного объема чаши на четыре-пять литров. Подробнее, для чего нужен аэрогриль вы можете почитать в нашей статье.
Нажмите чтобы увеличить
Принцип работы аэрогриля, смотрите:
Преимущества и недостатки
Аэрогриль, как и любая другая бытовая техника, имеет свои достоинства и недостатки.
Основными преимуществами аэрогриля являются:
- приготовление пищи без использования жира, что свидетельствует о полезности приготовленной еды;
- равномерная термообработка пищи, вследствие чего еда не пригорает;
- используя несколько видов посуды, в аэрогриле можно приготовить несколько блюд одновременно, при этом запахи готовящейся пищи не перемешиваются между собой;
- приготовление пищи с использованием таймера дает возможность не следить за ней постоянно;
- безопасность при его использовании.
Среди недостатков при использовании аэрогриля нужно отметить следующие:
- довольно большой расход используемого электричества;
- время приготовления некоторой еды иногда более долгое, чем в духовке;
- достаточно большие габариты и вес, что требует определенной площади для его размещения на кухне;
- ограниченный основной объем чаши, вследствие чего нельзя приготовить сразу много еды.
Что лучше мультиварка или аэрогриль, смотрите эксперимент:
Виды
Все аэрогрили можно объединить в две группы: модели с простейшими функциями, являющиеся бюджетным вариантом, и многофункциональные модели.
Разновидностей аэрогриля довольно много от простых до многофункциональных.
Для приготовления повседневных простых блюд подойдут бюджетные варианты аэрогрилей, в которых можно запекать мясо, рыбу и овощи, а также готовить первые и вторые блюда.
Устройство и принцип работы аэрогриля
Аэрогриль отличается простым устройством. Он имеет стеклянную чашу с крышкой, устанавливаемую на специальную подставку. Крышка оснащена трубчатыми электрическими нагревателями и вентилятором, а снаружи выведена панель для управления агрегатом.
Принцип работы заключается в разгоне вентилятором воздуха, который нагрет с помощью ТЭНа, по колбе из стекла. Таким образом, происходит равномерное распределение воздуха, что также позволяет равномерно приготовить еду, предотвращая её пригорание. Благодаря наличию таймера пользователь самостоятельно устанавливает время работы прибора.
Возможности аэрогриля позволяют:
- Уменьшить жир в продуктах в два раза. Так, во время приготовления весь лишний жир начинается топится, скапливаясь на дне, что также предотвращает попадание в организм канцерогенов.
- Не добавлять и капли масла. При этом блюда выходят сочными, получают хрустящую корочку.
- Тушить, парить, жарить, томить, запекать еду, особенно это полезно для людей, придерживающихся диетического питания.
- Сохранить продуктам полезные вещества, витамины и т. д.
Стоит также рассмотреть преимущества и недостатки аэрогриля. Среди достоинств агрегата следует выделить:
- Многофункциональность. Техника прекрасно заменит пароварку, тостер, духовку, сковороду, сушку, микроволновую печь, йогуртницу и пр. Столько всего можно приготовить с его помощью и даже разморозить. Благодаря многофункциональности агрегат экономит пространство на кухне и деньги пользователей, так как с ним нет нужды в приобретении техники, с задачами которых он и сам хорошо справляется.
- Отсутствует необходимость в специальной посуде. Прибор подразумевает использование любой посуды, помимо той, которая изготовлена из пластика или дерева. Удачными для такой техники являются глиняные горшочки, так как блюда в них ничем не отличаются от тех, которые готовят в настоящей печи. Подходят также шампура, решётки, треноги. Все эти устройства обычно входят в комплект аэрогрилей.
- Простоту эксплуатации. В агрегате еда не пригорает, если правильно подобрать температурный режим и необходимое время готовки, а сам процесс не требует постоянного присмотра. Благодаря равномерному распределению температуры пища всегда пропекается, прожаривается до конца. К примеру, многие знают, как сложно пожарить котлеты в панировочных сухарях, так как они быстро пригорают, при этом фарш внутри остаётся сырым и масла для этого требуется много. Аэрогриль легко справится с такой задачей, потратив всего 20 минут, сохранив аппетитный вид котлетам.
- Экономию времени. Наличие двойной решётки позволяет приготовить одновременно несколько блюд. К примеру, наверх можно положить курицу, а вниз картошку. Гарнир получится особенно вкусным, так как сок птицы пропитает его. Поменяв продукты местами, жир будет скапливаться внизу колбы и не попадёт на другое блюдо.
- Возможность увеличения объёма. Благодаря наличию специального увеличительного кольца высота и объём колбы увеличивается, что позволяет уместить больше еды.
- Экономное энергопотребление. Агрегат расходует меньше электроэнергии, по сравнению с другими кухонными приборами.
Недостатков у такой техники немного, но всё же их стоит также рассмотреть. Таким образом, приобретая аэрогриль, пользователь столкнётся со следующими проблемами:
- Габаритами. Маленькие модели, рассчитанные на 2-4 литра, являются нефункциональными, в них помещается слишком мало продуктов. Огромный агрегат также неудобен из-за сложностей, которые могут возникнуть во время очищения чаши. Дело в том, что вытопившийся жир остаётся внизу колбы и после каждого пользования его нужно сливать. Облегчить эксплуатации в некоторых моделях помогает наличие функции самоочистки.
- Увеличенным временем на готовку некоторых блюд. К примеру, если при жарке колбасы с помощью сковороды требуется до 5 минут, в аэрогриле данный процесс затянется на 10-12 минут. Но в то же время картофелю потребуется для готовности всего 40 минут, а в духовке – 1-2 часа.
- Сильным нагревом чаши. Дело в том, что раскалённая ёмкость может легко треснуть, если попасть на неё холодной водой.
Что такое аэрогриль?
Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.
В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.
Технические особенности и возможности
Чем отличаются аэрогрили?В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:
- ТЭН – трубчатый электронагреватель;
- Галогеновые лампы.
Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.
Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.
К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.
По типу управления аэрогрили подразделяются на:
- Механические;
- Электронные.
Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.
В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.
Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.
Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.
Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.
Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.
Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.
Что можно приготовить?
Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать. Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.
А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.
По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.
Минусы устройства
- Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес. Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
- Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным. Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
- На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.
Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.
Преимущества и недостатки электрогриля
На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:
- вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
- возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
- компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
- в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.
При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык
В качестве минусов можно отметить:
- бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
- в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
- при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.
Видео о том, как выбрать электрогриль для дома
Особенности и сравнение агрегатов
Ааэрогриль отличается от электрогриля первым делом функциональностью. На первом из них можно готовить здоровую пищу. На втором готовят еду, у которой характерный внешний вид и запах.
Если приготовить мясной стейк в каждом из этих приборов, то он будет отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду.
Данные аппараты не могут заменить друг друга. Они дополняют друг друга. Когда выбираешь лишь один, то должен определить, что именно тебе нужно. Если нужна здоровая и легкая пища, то выбирай аэрогриль. Если нужна пища жареная, сытная, калорийная, то выбирай электрогриль.
Аэрогриль или электрический гриль готовят принципиально разную пищу. Вот почему нельзя ставить их на один уровень. Аэрогриль — это полноценная замена духовки, йогуртницы и такой посуды для тушения, как сотейник, казанок. Аэрогриль — средство быстрого приготовления пищи, напоминающей о теплом лете.
И еще об одном надо сказать. Для приведения в порядок электрогриля, нужно протирать пластины. Аэрогриль же требует разобрать его на части, чтобы потом хорошо помыть все его части.
Как выбрать электро- или аэрогриль
Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:
- Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
- Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
- Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
- Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
- Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.
Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.
Чем отличается аэрогриль от мультипечи
Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.
Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла
На кухне устройство может выполнять следующие функции:
- жарить и запекать рыбу и мясо;
- тушить овощи;
- печь запеканки и омлеты;
- варить супы и каши;
- обжаривать семечки;
- сушить овощи и фрукты;
- готовить курицу-гриль;
- делать пиццу, булочки и кексы.
Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.
Важно! Выгодным отличием является то, что продукты в агрегат можно ставить в посуде — стеклянной, керамической и даже металлической.
Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку
Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче
Как работает мультипечь
Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.
Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:
- обжаривания и тушения рыбы, овощей и мяса;
- приготовления запеканок и омлетов;
- размораживания полуфабрикатов;
- варки супов и каш;
- приготовления выпечки — пирогов и кексов.
Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.
Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя
Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:
- габариты — устройство с выдвижным отсеком для продуктов занимает на кухне меньше места;
- безопасность — корпус мультипечи надежно изолирован, тогда как неприятным отличием конвекционного гриля являются стеклянные нагревающиеся стенки;
- внутренние объемы — агрегат со стеклянной чашей вмещает больше продуктов;
- функциональность — в мультипечи можно готовить только одно блюдо, а в конвекционном гриле несколько сразу.
Внимание! За счет конструкционных отличий печь подходит для жарки во фритюре. Аэрогриль для этого не предназначен, и залить в него большое количество масла нельзя.
Функции приборов
Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:
Функции электрогриля:
- размораживание продуктов;
- подогрев еды;
- жарка без добавления масла;
- варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
Функции аэрогриля:
- жарка и варка продуктов;
- запекание;
- копчение;
- размораживание;
- пропаривание;
- стерилизация банок и т.д.
Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.
Как выбрать аэрогриль для дома
Аэрогриль – довольно сложное устройство, обладающее множеством интересных функций. Главное достоинство заключается в необычном принципе приготовления, в ходе которого нагретый воздух равномерно распределяется по всем поверхностям продуктов.
Однако высоким качеством способна похвастаться далеко не каждая модель
Чтобы выбрать действительно достойный вариант, рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:
Тип управления
Один из важнейших параметров при выборе аэрогриля, от которого зависит удобство управления. Сейчас многие пользователи отдают предпочтение электронным моделям, однако их стоимость может быть гораздо выше механических аналогов.
При этом аэрогрили с электронным управлением обладают широким набором режимов работы. С помощью продвинутой панели пользователи могут регулировать скорость, температуру и прочие параметры в процессе приготовления.
Мощность
Еще один важный параметр, от которого зависит скорость и качество приготовления. Стоит заметить, что на отечественном рынке продаются аэрогрили, чья мощность колеблется в пределах 600-1700 Вт. Чем больше показатель, тем, естественно, выше скорость приготовления. Однако стоит отметить, что при высокой мощности устройство будет потреблять гораздо больше энергии.
Особенности нагревателя
В аэрогриляъ может использоваться несколько типов нагревателей – галогенные элементы и классические ТЭНы. Первый вариант отличается своей энергоэффективностью и простотой замены. Однако срок его службы гораздо меньше, чем у классических ТЭНов.
Регулировка скорости
Стоит сразу отметить, что эта функция доступна только в продвинутых моделях, которые оборудованы электронной системой управления. На выбор пользователю предоставляется три скорости – низкая, средняя и высокая. Последний вариант не рекомендуется использовать для быстро готовящихся продуктов.
Тип крышки
Одной из главных частей любого аэрогриля является крышка, в которой предусмотрены все необходимые для работы элементы – вентилятор, нагреватель, рассеиватель и панель управления.
Стоит заметить, что крышки бывают откидными и съемными. Последний вариант более компактен, однако совсем неудобен при использовании. Лучше отдавать предпочтение моделям откидной стеклянной крышкой.
Материал емкости
В каждом аэрогриле предусмотрена колба, которая и рассчитана для хранения и приготовления продуктов питания. В качестве материала для изготовления колб может выступать следующее:
- Сталь. Самый надежный и долговечный вариант. Примечательно то, что стальные колбы используются преимущественно в бюджетных моделях;
- Керамика. Довольно распространенный вариант, отличающийся присутствием эффекта каменной печи. Стоимость таких моделей может быть очень высока;
- Стекло. Для изготовления колб очень часто используется закаленное и жаропрочное стекло. Вся прелесть заключается в том, что благодаря прозрачности пользователь может следить за процессом приготовления. При этом стоит отметить устойчивость к механическим и термическим нагрузкам.
Объем
Чем объемнее чаша, тем больше продуктов может поместиться в аэрогриль во время приготовления. Только стоит помнить, что от количества пищи зависит скорость её готовки. На данный момент широким спросом пользуются модели, имеющие 3-5 литров.
Также встречаются аэрогрили, имеющие колбу объемом более 10 литров. Такие устройства предназначены исключительно для больших семей.
Преимущества и недостатки аэрогриля
На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:
- многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
- за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
- минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
- полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.
В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд
Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:
- большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
- расход электроэнергии.