Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Общее представление об аэрогрилях – критерии выбора

Существуют профессиональные и бытовые приспособления. Речь пойдёт о второй категории. Что касается аэрогриля профессионального значения, то это своего рода пароконвектомат, который используется в сфере торговли и общественных местах питания.

Описание бытовой техники – ключевые элементы

Небольшого размера прибор, различной формы и оснастки, обязательно имеет колбу для приготовления блюд, крышку, систему управления, корпус, нагревательный элемент, вентилятор, сетевой шнур (все модели получают питание от сети).

В комплектацию товара могут входить дополнительные аксессуары: решётки, лопатки, щипцы, гарантийный талон, инструкция по применению, расширительное кольцо, шампура.

Какие бывают электрогрили – классификация товара

Если пробежаться по всем ключевым звеньям, то можно выделить виды аэрогрилей

Классификация установок – это своего рода пособие, на что обратить внимание при их покупке

По типу нагревательных элементов выделяют ТЭН и галоген. Трубчатый электрический нагреватель встречается очень часто, так как обладает высоко степенью износоустойчивости (срок службы — до 10 лет). Галогенный нагреватель встречается в прозрачных конструкциях, так как даёт дополнительно подсветку чаше, однако обладает низкими рабочими способностями и сроком службы (до 3-х лет).

Фото — Несколько видов аэрогрилей

По типу управления аппараты делятся на механические и электронные системы. Классические установки оснащены механикой – поворотными переключателями, которые контролируют температуру и время готовки и световыми индикаторами. Современные агрегаты имеют электронную систему управления с сенсорными или кнопочными переключателями и дисплей. Помимо основных функций, могут быть автоматические программы с готовыми рецептами блюд, отложенный старт таймера.

По типу конструкции:

  • крышка: откидная (на кронштейне), съёмная;
  • чаша: выдвижная, с кольцом;
  • сетевой шнур: съёмный, несъёмный.

Что касается материала изделия: ёмкость для готовки может быть выполнена из металла или жаропрочного стекла, каркас из пластика или алюминия, крышка – стеклянная, пластиковая, металлическая. Сам корпус может быть из одного материала или комбинированного состава – зависит от производителя, поэтому, какой фирмы лучше изобретение – решать покупателю.

Советы по эксплуатации

Всё, что требуется, — внимательно изучить руководство, чтобы понять, как пользоваться кухонной техникой. После покупки, установки желательно дать поработать вхолостую: поставить таймер на 5 минут и установить максимальный температурный режим.

Фото — Аксессуары для аэрогриля

Что касается поддержания агрегата в чистоте, то современные модели оснащены системой самоочистки. Более простые конструкции (недорогие) можно мыть вручную или в посудомоечной машине (прописано в руководстве). Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие, ели она металлическая, потому чистится просто: достаточно протереть тряпкой или салфеткой. А вот со стеклянными резервуарами нужно повозиться, зато можно использовать любое моющее средство или чистящий порошок. Какой лучше купить аэрогриль в этом плане – решение за Вами.

Рекомендации по выбору

Бюджетные модели можно использовать как пробный вариант. Если во время пользования техникой возникли неполадки, то её можно заменить на новую или вернуть средства.

Где купить аэрогриль? Ответ: в магазине бытовой техники или заказать онлайн. Первый вариант располагает доверием клиента. Плюсы второго: широкий ассортимент, доступность цен.

Виды аэрогрилей

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Читать также: Как выбрать мультиварку


Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond


Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Читать также: Лопатки для сковороды (силикон, металл, дерево, керамика, пластик)

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.


Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Как выбрать хорошую модель

При внешнем беглом осмотре любая модель аэрогриля выглядит привлекательно. Однако при выборе нужно также обращать на ряд следующих рабочих характеристик:

Параметры
Описание
Мощность
Большинство экземпляров аэрогриля оснащается ТЭНами на 1-1,7 кВт. Чем выше данный показатель, тем меньше время готовки, но и больше энергозатраты.
Объем
По данному критерию приборы разделяются на несколько категорий: Компактные – порядка 2-3 литров.Средние – до 8 л.Большие – 10-18 литров. Этот параметр напрямую влияет на количество приготовляемого блюда.
Тип ТЭНа
В основном нагревательные элементы аэрогриля делятся на – металлические и галогеновые. Работа первых достигает 9-10 лет, вторых – всего 2-3 года. Однако по практическому принципу они существенно различаются. Галоген не требует времени на разогрев, благодаря чему время готовки сокращается

При выборе такой разновидности прибора важно, чтобы хрупкая лампа снаружи была защищена специальной решеткой.
Вид управления
Системы управления аэрогриля делятся на – механическую и электронную. Первые дешевле, вторые удобнее тем, что выполняют свою работу по принципу программирования и автоматизации, чем существенно облегчают процедуру приготовления.
Скорость обдува
Аэрогриль может работать только на одной скорости или с возможностью настройки – низкой, средней и высокой.
Вариант крышки
Аэрогриль оснащается либо откидной на кронштейнах, либо съемной крышкой

Первая позволяет более плотно закрываться ему во время работы, вторая – использовать дополнительное расширительное кольцо для увеличения объема.

Несколько практических советов по выбору аэрогриля:

  1. Набор функций должен соответствовать реальным целям и спектру приготовляемых продуктов.
  2. Дополнительная комплектация, как например, щупы-захваты, шампура, вертела для птицы, расширят список приготовляемых блюд и упростят эксплуатацию прибора.
  3. Такой незначительный пункт, как съемный питающий шнур, облегчит эксплуатацию и хранение устройства.
  4. Откидная крышка должна крепиться на надежном металлическом кронштейне.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Функция ионизации в фене для волос: что это такое, отзывы

Рекомендация! Откидной вариант крышки аэрогриля позволяет более плотно, чем съемный закрывать емкость для готовки. Это обеспечит уменьшение времени готовки и улучшение качества блюда.

Рейтинг лучших аэрогрилей с ценами

Эта разновидность техники для кухни еще не приобрела большой популярности на просторах стран СНГ. Именно поэтому линейка моделей, которые можно купить в России, малоразвита. Тем не менее среди этих приборов уже выделяются те, что пользуются большим спросом. На основании данных о продажах и реальных отзывов покупателей можно составить рейтинг лучших аэрогрилей в 2021 году. Выглядит этот перечень следующим образом:

  1. На 3-ем месте находится бюджетный прибор от российского бренда, собранный в Китае, – Smile AG 1910. Это агрегат с механическим управлением и галогеновым нагревателем. Емкость чаши Smile AG 1910 – 9 литров. Такого объема достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 4-5 человек. Стандартная комплектация усилена за счет съемной сковороды со складной ручкой и лопатки для помешивания. Окончание производственного цикла сопровождается звуковым сигналом. Благодаря съемной крышке пластиковую чашу можно мыть в посудомоечной машине. У Smile AG 1910 есть и недостатки – слабая термоизоляция и короткий срок службы (2 года). При этом гарантия распространяется только на первый год эксплуатации. Стоимость агрегата – 3400 рублей.
  2. 2-е место – у изделия средней ценовой категории – аэрогриля GFgril GFA-2600. Это малогабаритный аппарат с емкостью колбы всего 2,6 литра. Тип управления – механический. Мощность устройства – 1350 Вт. При необходимости базовую комплектацию GFgril GFA-2600 можно расширить за счет покупки вкладыша-противня для выпечки. Прибор оснащен функцией автоотключения. Еще одно преимущество GFgril GFA-2600 – антипригарное покрытие чаши. Минусы этой модели – отсутствие специальной лопатки для помешивания и незначительный срок эксплуатации – всего 3 года. Средняя цена GFgril GFA-2600 – 4500 рублей.
  3. На 1-ом месте находится многофункциональный прибор от американских производителей бытовой техники – Hotter HX-1036 Economy New. Объем чаши из жаропрочного стекла – 10 л. В комплекте идет расширительное кольцо, увеличивающее емкость агрегата на 4 л. Также к прибору можно докупить трехуровневые решетки, шампуры, специальный противень для пиццы. Hotter HX-1036 Economy New оснащен интуитивно понятным электронным модулем управления. Данная техника имеет опцию автоотключения при поднятии крышки, возможность отложенного старта и поддержания температуры готового блюда. Покупатели могут выбрать один из 4 вариантов расцветки корпуса. Также Hotter HX-1036 Economy New способен «похвастаться» значительным сроком эксплуатации – 10 лет. Средняя стоимость такого аэрогриля – 5300 рублей.

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
возможность готовки сразу несколько блюд

Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Виды аэрогрилей

Что такое аэрогриль, и для каких целей его следует использовать, мы разобрались. Теперь поговорим о существующих видах аэрогрилей. Зная классификацию девайса, вам будет намного проще подобрать наиболее подходящий прибор в зависимости от целей и бюджета.

Условно эту технику можно разделить на две группы:

  1. А — приборы с электронным управлением, с парой скоростных режимов.
  2. Б — более доступные модели с механическим управлением и одним режимом.

Каждый из типов отличается по объёму, чем больше ёмкость аэрогриля, тем больше за один раз вы сможете приготовить. Также девайс можно разделить на типы в зависимости от уровня сложности:

  • простые — минимальное количество функций, что позволяет готовить стандартные блюда без каких-то особых опций;
  • многофункциональные — здесь, кроме стандартного набора функций, представлены и дополнительные, например, выпечка, йогурт, копчение мяса и т.д.

Достоинства

Особый принцип термообработки – под действием потока горячего воздуха – пожалуй, самое главное достоинство любого аэрогриля. Это позволяет готовить блюдо без масла или жира, не внося в него дополнительные калории и не меняя его естественных гастрономических качеств. Помимо этого, существует ряд других преимуществ:

  1. Меньшие временные затраты готовки, чем на стандартной электроплите.
  2. Минимальный пространственный объем при широкой универсальности и заменимости большинства кухонных приборов.
  3. Автоматизация процесса.
  4. Большой разнообразие режимов.
  5. Наблюдение за ходом приготовления через прозрачные стенки.
  6. Возможность использования посуды любого типа.
  7. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  8. Низкое энергопотребление.

Как и у любого другого кухонного прибора, у аэрогриля помимо плюсов существуют и минусы. Так, в зависимости от модели и модификации компактного объема емкости для готовки может оказаться недостаточным. С другой стороны, существуют слишком громоздкие экземпляры, разместить которые на современной малогабаритной кухне невозможно.

Еще одно негативное качество – чрезмерный нагрев внешней поверхности, что при неосторожности и не соблюдении техники безопасности может привести к ожогам при случайном соприкосновении. Кроме того, если не соблюдать рекомендации, то продукты можно избыточно пересушить

Несколько плюсов в пользу приготовленных в аэрогриле блюд

Блюда, приготовленные по принципу обработки горячим воздухом в аэрогриле, отличаются следующим рядом преимуществ:

  1. Мясные, куриные и рыбные продукты в ходе термообработки теряют почти половину естественного жира, который просто стекает на дно колбы. В результате блюдо не подгорает, сохраняет полезные вещества и становится диетическим.
  2. Поджарить в аэрогриле можно не хуже, чем в сковороде – с настоящей хрустящей корочкой, но при этом не использовав ни грамма масла.
  3. В ходе приготовления мясо располагается на решетке, при этом жир скапливается на дне и никак не взаимодействует с блюдом, что исключает попадание вредных канцерогенов в организм.
  4. Принцип работы аэрогриля позволяет применять основные способы готовки здоровой еды – тушение, томление, запекание и др.
  5. Продукты сохраняют больше витаминов, минералов и других полезных веществ, чем при традиционной жарке.
  6. Блюда из аэрогриля содержат меньше жира и легче усваиваются.

mvidio.ru Аэрогриль предназначен для повседневной работы, поэтому в нем можно готовить вкусно, полезно и разнообразно для всей семьи.

Hotter HX-1057 Elite

Hotter HX-1057 Elite – ваш домашний шеф-повар.

Этот аэрогриль умеет много чего, он сможет приговить суп, мясо, безе, варенье, жаркое и многое другое. Пища, после приготовления в нем, не теряет своих полезных свойств. Благодаря функции регулировки температуры, пища будет готовиться равномерно и быстро. А за счёт цифрового интерфейса управление будет лёгким и приятным.

Технические характеристики Hotter HX-1057 Elite:

  • Заменяет 10 кухонных приборов.
  • Функция поддержки температуры.
  • Диапазон регулировки температуры: 65-260 °С.
  • ТЭН в роли нагревательного элемента.
  • 24-часовой таймер.
  • Ёмкость, объемом до 14 литров.
  • Электронный тип управления.
  • Рабочая мощность: 600-1300 Ватт.
  • Рабочее напряжение: 220 В.
  • Несъёмная крышка.
  • 10 килограмм веса.
  • Производство от HOTTER (Америка).
  • Время эксплуатации 10 лет.

Преимущества

  • Надёжность.
  • Несъёмная крышка.
  • Удобный для очистки.
  • Много аксессуаров в комплекте.

Недостатки

  • Отсутствие поддона в комплекте.
  • Шум вентилятора.
  • Скрип крышки.
  • Цена.

#4

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

https://youtube.com/watch?v=1Znz-AdpTWM

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Доступные опции

Отличный аэрогриль включает в себе функции, которые повседневно необходимы человеку. Основная функция прибора – это приготовление выпечки, мясных блюд. Также любой прибор может содержать и ряд дополнительных функций. В их состав может входить все разнообразные свойства, даже консервирование.

Каждый аэрогриль хорош по-своему. Если вы ни когда не видели этот прибор, то советую посмотреть фотографии аэрогриля. Возможно, у вас уже есть этот прибор на своей кухне. Самые дешевые модели будут иметь только базовые функции. А вот за более универсальные приборы придется уже переплатить немалую сумму.

Устройство, комплектация и возможности

Аэрогриль состоит изследующих основных частей:

  • Емкости из термостойкого стекла.
  • Крышки.
  • ТЭНа.
  • Вентилятора.
  • Панели управления.
  • Подставки с кронштейном.


mvidio.ru В зависимости отпроизводителя модели имеют различную комплектацию, сохраняя при этом общийпринцип работы. Так, если крышка съемной конструкции, прибор оснащаетсядополнительным увеличивающим объем кольцом из металла. Нагревательным элементомв нем выступают:

  • Классический ТЭНсо спиралью из металла.
  • Галогеноваялампа.
  • Карбоновыйисточник.

Также аэрогрильдополнительно комплектуется:

  • Разноуровневыми решетками для размещения продуктов.
  • Щипцами.
  • Противнем.
  • Пароваркой.
  • Шампурами.
  • Насадкой для птицы.
  • Мешалкой.
  • Ковриком-подложкой.
  • Кулинарными журналами с рецептами приготовления.

Функционал и возможности аэрогриляпроявляются главным образом в широкой универсальности и многозадачливости:

  • Пароварка. Дляприготовления на дно прибора устанавливается чашка с водой, а на верхнююрешетку продукты.
  • Перемешивание.Некоторые модели позволяют включать программный режим мешалки для лучшегоприготовления блюда.
  • Копчение.Задаются особые режимы работы, на дне размещаются ольховые опилки.
  • Регулировка инастройка основных параметров – температуры и скорости обдува.
  • Самоочистка. Вемкость заливается немного воды с моющим средством, включается соответствующийрежим.
  • Подогрев.Выполняется как в программируемом, так и в ручном режимах.
  • Выбор высотырасположения блюда.

Также аэрогриль можноиспользовать по принципу сушилки, духовки и сковороды.

Преимущества и недостатки прибора

Для чего нужен аэрогриль? Этот аппарат заменяет микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовку и газовую печь.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили устройство, отмечая его преимущества:

  • минимум запахов при готовке;
  • быстрота приготовления блюд;
  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • возможность приготовления без жира и масла;
  • безопасность, отсутствие излучений;
  • можно приготовить блюдо на одного человека или на всю семью;
  • не занимает много места;
  • позволяет готовить практически в любой посуде, в том числе металлической;
  • процесс приготовления можно контролировать.

У аэрогриля есть и недостатки:

  • стеклянная колба сильно нагревается, нельзя прикасаться к разогретой конструкции;
  • трудно мыть разделительные решетки;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • слабая система варки на пару.

Аэрогриль считается экологически чистым устройством. Диетологи и кулинары положительно отзываются об аппарате, отмечая возможность приготовления в нем еды без лишних жиров.

Конструктивные особенности

В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора. Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров. Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой. Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.

Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:

  • несколько шампуров;
  • сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
  • специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
  • щипцы-ухваты;
  • противень;
  • три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).

Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:

  • Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
  • Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
  • Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
  • Выпекать мучные изделия лучше в духовке.

Читать также: Сковорода из нержавеющей стали: преимущества, недостатки, правила использования

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

  • колбаски или мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • сыр;
  • зелень.

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео:

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять

микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий