Зачем чайник нужно обдавать кипятком

Как правильно выбрать чайник

Качество кипяченой воды во многом зависит от того, из какого материала сделан чайник. Пластмассовый, приобретенный на рынке, может придавать воде вкус этого материала. Это говорит о том, что при изготовлении корпуса использовали пластмассу низкого качества, которая при нагревании выделяет вредные для здоровья химические вещества.

Лучше выбрать более дорогой чайник от известного производителя. Следует помнить, что срок эксплуатации пластмассовых чайников – не более двух лет. По истечении этого срока корпус изнашивается, и химические соединения попадают в воду.

Чайники, корпусы которых сделаны из нержавеющей стали, более безопасны для здоровья. Варианты из алюминия лучше не покупать, поскольку этот металл образует вредные для организма соединения даже при контакте с холодной водой. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды.

Важно!

Самые безопасные для здоровья чайники – это стеклянные и керамические.

Стекло – достаточно инертный материал, не вступающий в реакцию с водой. При кипячении в стеклянном чайнике вода отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Из-за хрупкости материалов за такими чайниками нужен бережный уход.

Помимо дорогих чайников, можно приобрести эмалированные, которые нагреваются на плите. Кипяток в них безопасен для здоровья при отсутствии трещин и сколов на эмали.

Воду в любом чайнике кипятить можно только один раз. Если она осталась, ее необходимо вылить. Кипячение увеличивает концентрацию солей, которые при попадании в организм могут образовывать камни и шлаки.

Чтобы сделать кипяченую воду безопасной, чайник необходимо регулярно очищать от накипи. Для очистки существуют специальные средства, которые можно заменить сделанными самостоятельно. На 1 л воды добавляют по 1 ч. л. соды и лимонной кислоты. Раствор нужно налить в чайник, дать ему вскипеть и оставить на ночь. Утром чайник ополаскивают чистой водой.

Нестандартные методы очистки чайника

Зола по своим свойствам похожа на абразив. Ею можно мыть посуду и взрослую, и детскую. На дно чайника насыпают толстый слой. Губкой втирают в налет. Промывают теплой водой несколько раз, чтобы удалить остатки. Затем кипятят свежую воду два — три раза и выливают.

Если нужно отмыть старый чайник из нержавейки и внутри и снаружи от жира и нагара, есть двойной метод. Содовый раствор по описанному выше рецепту наливают внутрь. Берут большую кастрюлю, в которую поместится чайник. Наливают в нее то же самое чуть меньше половины объема.

На один литр воды одна столовая ложка порошка. Подогревают, чтобы сода растворилась. И помещают туда наполненный прибор, чтобы покрылись загрязненные места. Кипятят 30 минут. После остывания очищают не жесткой щеткой со всех сторон.

Профилактика образования накипи

  1. Нежелательно оставлять в чайнике воду надолго. Лучше сразу же сливать.
  2. Почаще промывать с лимоном или содой, хотя бы раз в месяц.

Именно это ситечко настолько засоряется содержащимся в чае красящим пигментом танином, что даже систематическое промывание после каждой заварки не поможет справиться с этой проблемой. А потому на носике и внутренних стенках образуется бурый налет.

Почему приходится и ситечко промывать – да просто потому, что имеющиеся в нем отверстия настолько сильно забиваются, что сито совершенно перестает пропускать через себя заварку.

Конечно, в качестве альтернативы могут предложить использовать для заварки одноразовые пакетики для чая, но по большей части их качество оставляет желать лучшего, так как в основном там находятся отходы чайного производства, а не полноценный чай.

Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.

Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:

  • раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • гели и жидкости для мытья посуды;
  • 5 или 8% уксусная кислота;
  • концентрированный горячий соляной раствор.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным

Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Правила приготовления чая в чугунном чайнике

Те, кто привык заваривать чай в фарфоровой или керамической посуде, должны быть осторожными в обращении с посудой из чугуна. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, установить сито, положить в него заварку. Налить кипяток внутрь на чайные листья. Закрыть крышку. Она должна герметично закрывать чайник. Время заваривания составляет около 5 минут.

Заварочный чайник сильно нагревается, горячей становится даже ручка. Необходимо воздержаться от прикосновений к посуде в течение некоторого времени. После приготовления чая сито вынимать не стоит. Можно вынуть сито, тогда чай не будет слишком крепким. Для зеленого чая этот способ подходит лучше всего, ведь можно заваривать его несколько раз. В чугунном чайнике хорошо заваривается пуэр. Только для этого его нужно подогреть на огне. Предварительное ополаскивание кипятком обязательно, чтобы часть тепла при заваривании не ушла на обогрев чугуна.

Рейтинг френч-прессов

Благодаря заварочному стеклянному чайнику с прессом можно приготовить замечательный напиток. Среди моделей популярны следующие френч-прессы, составлен рейтинг.

ViTESSE VS-4004 представляет собой простую конструкцию. Он оформлен в консервативном домашнем дизайне. Это хороший вариант для чаепития всей семьи. Напиток получается насыщенным, длительное время сохраняет высокую температуру. Объем заварника равен 1,3 литра, выполнен из пластика. Вес прибора составляет 465 г. К достоинствам бренда относится:

  • Хорошая сборка – нет просветов, зазоров, скрипов, в производстве использовали качественный пластик;
  • Модный дизайн;
  • За счет носика чай не проливается, внешний вид остается без разводов;
  • Большая вместительность.

Среди минусов – устройство нельзя загружать в посудомоечную машинку, допустимо мыть только руками.

Хорошая сборка – нет просветов, зазоров, скрипов, в производстве использовали качественный пластик.

Чайник Taller TR-2300 отличается стильным дизайном. Приспособление выполнено из нержавеющей стали и жаропрочного стекла. Качественное изделие удобно в эксплуатации – это достигается за счет правильной формы ручки. Заварник имеет усовершенствованный поршень, благодаря которому фильтр плотно прилегает к колбе.

Чайник вмещает 600 мл. К недостаткам относится:

  • Пресс выполнен из тонкого пластика;
  • Фильтр склоняется на бок;
  • Френч пресс для чая как пользоваться – указано в руководстве по применению на поверхности колбы, оно не смывается.

Качественное изделие удобно в эксплуатации – это достигается за счет правильной формы ручки.

Rondell Mocco&Latte RDS-490 отличается красивым дизайном. На колбе расположены трафаретные вставки. Прибор произведен в Германии. Вмещает 350 мл жидкости. К достоинствам модели относится:

  • Металлическая крышка, удерживающая тепло;
  • Колба выполнена из жаропрочного стекла;
  • Ручка из силикона;
  • В наборе имеется запасная емкость и мерная ложка.

Rondell Mocco&Latte RDS-490 отличается красивым дизайном.

Bollire BR-3204 отличается классическим дизайном. Устройство надежно и прочно. Ручка изготовлена из резины, поэтому пресс не выскользнет из рук. Фильтр произведен из нержавеющей стали, который помогает сохранить аромат чая. К недостатку относится – отсутствие дополнительной колбы в комплекте.

Фильтр произведен из нержавеющей стали, который помогает сохранить аромат чая.

Bodum Chambord оснащен экологичной оправой. Колба изготовлена из качественного боросиликатного стекла, сам корпус выполнен из стали. Прибор разрешено мыть в посудомойке. Вместительность заварника составляет 1,2 литра.

Колба изготовлена из качественного боросиликатного стекла, сам корпус выполнен из стали.

Gipfel Essmer продается в оригинальном дизайне. Устройство разрешено помещать в посудомоечную машину. Объем – 1 литр.

Gipfel Essmer продается в оригинальном дизайне.

Taller TR-2319 – устройство 2 в 1. В нем можно заваривать чай и кофе. К достоинствам относится:

  • Напиток не проливается;
  • Заварник легко разбирается и моется;
  • Приспособление прочное;
  • По краю поршня проходит пружинный уплотнитель;
  • Изготовлен из пластика, нержавеющей стали и закаленного стекла.

Вместительность составляет 600 мл. К недостаткам относится тонкий пластик, использованный при создании френчпресса.

В нем можно заваривать чай и кофе.

Если ваш чайник пахнет пластмассой, очищаем его содой

Для очистки чайника содой пищевой, надо чайник наполнить водой до самой максимально его отметки, в воду надо насыпать 30 грамм соды пищевой. Дать прокипеть, затем, не выливая содовый раствор, дать постоять ему пару часов. Процедуру следует повторить в общей сложности три раза, и уже после каждого кипячения с содой следует кипятить чистую воду и мыть чайник. Отмывать чайник следует тщательно, под струёй проточной воды. Очень хороший результат даёт двойная обработка содой, и после этого двойная обработка уксусом. После этого, как правило, вода в чайнике уже не пахнет пластмассой.

К слову, сода – это не только лишь пищевая добавка, ведь нам даже удавалось очистить духовку от жира с ее помощью, и весьма эффективно.

Выбираем и готовим воду

Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка

На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

  1. Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
  2. Жесткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
  3. Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для темных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

Отличия прессов для чая и кофе

Кардинальных различий между ними нет. Но, выделим некоторые особенности, при выборе френч-заварника. Так, если речь идёт о кофе, то более подходящим будет пресс чайник небольшого размера, потому что этот напиток обычно пьют малыми порциями. Также более уместным станет фильтр с ситечком из нейлона, оно имеет совсем мелкие поры, через которые не пройдут даже малюсенькие частицы кофейной гущи. Но если для приготовления использовать крупный или средний помол, то фильтр из металла также подойдёт, ведь попадание небольшого количества гущи в кружку «погоды не сыграет».

Что касается приготовления чая, то более удобным станет большой чайник, из которого можно выпить далеко не одну кружку напитка. Особенно это уместно для рабочего коллектива или для угощения гостей. Для измельчённых сортов больше подходит фильтр с синтетическим ситом, а для крупного и среднего листа подойдёт металлическая сетка, которая прослужит дольше. Стоит отметить, что заварник для чая стеклянный с прессом станет прекрасным украшением любого мероприятия, его прозрачные стенки в полной мере демонстрируют процесс распускания чайных листочков и насыщение настоя неповторимым цветом.

Принцип действия

Для заваривания напитка понадобится чай (листовой) или кофе (свежеобжаренный, грубого помола).

Инструкция, как пользоваться френч-прессом:

  • сосуд для прогревания ополаскивают горячей водой, насухо вытирают;
  • засыпают определенное количество смеси;
  • вливают горячую воду (температура примерно 95 градусов), оставляя до края 1-1,5 см. Гурманы рекомендуют влить сначала половину жидкости, затем, выждав примерно полминуты, добавить оставшуюся воду;
  • аккуратно перемешивают содержимое;
  • прикрывают крышкой, при этом носик колбы также должен быть закрыт;
  • выдерживают 4-5 минут;
  • плавно опускают поршень-фильтр. Если кофе грубого помола, он идет вниз легко и свободно. Для мелкой смеси потребуется приложить небольшое усилие. Гущи на дне лишь слегка касаются, не прессуют, иначе частички кофе «пройдут» через сеточку;
  • поворачивают крышку, открывая носик. Поршень при этом не поднимают;
  • разливают готовый напиток по чашкам.

Если фильтр из полимера, то допускается мелкий помол, хотя истинные гурманы отмечают, что такой напиток менее ароматный. Чай заваривают аналогично, используя любые сорта. Крупные листочки заваривают дольше (до 6-7 мин.), для мелких хватит 3-5 минут.

Для заваривания используют горячую воду. После кипячения выдерживают небольшую паузу в 8-10 минут и только потом заливают в емкость. До закрытия колбы и опускания пресса для равномерного распределения чаинок или кофе жидкость обязательно аккуратно перемешивают.

Время выдержки, количество воды и продукта выбирают индивидуально, исходя из объема френч-пресса, используемого сырья. Заваренный напиток сразу же разливают по чашкам. Оставленный в колбе, он потеряет вкус и аромат.

Классическая варка, старинный способ приготовления чаев

Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10? 20 минут.

Как заваривать черный чай

Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.

Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.

Инструкция приготовления черного чая:

  1. Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
  2. Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
  3. Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
  4. Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
  5. Дайте настояться минут 7;
  6. Приятного аппетита!


Черный чай Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.

Особенности чугунной посуды

Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.

Отзывы свидетельствуют, что чугунная посуда является прочнее керамических аналогов, поэтому служит дольше. Это связано с тем, что керамика при мытье может легко выскользнуть из рук и разбиться, а вот для чугуна это исключено. Чугунный заварочный чайник стоит приблизительно в два раза дороже керамического, но служит он дольше, поэтому есть смысл заплатить больше. Отзывы также подтверждают, что такие чайники смотрятся очень эффектно, массивно и презентабельно, являются отличным украшением стола при приеме гостей.

Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.

С чем прокипятить новый электрический чайник

Если чайник пахнет пластмассой, то не стоит отчаиваться – нужно воспользоваться проверенными средствами:

  • Многократное кипячение. Сразу после покупки налейте в электрочайник воду и прокипятите. Слейте, снова повторите процедуру.
  • Уксус. Это средство уничтожает запах, но требует четкого соблюдения правил: кислоту нельзя перегревать.
  • Лимонный сок. Можно использовать свежий цитрусовый сок, кожуру или порошок.
  • Спрайт. Напиток смешивают с водой, кипятят, ждут остывания, а затем сливают, промывают под проточной струей посуду.
  • Активированный уголь. Понадобится 10 таблеток – их кладут на дно посуды, плотно закрывают, оставляют на сутки. Затем проводят цикл кипячения, тщательно промывают.
  • Квашеная капуста содержит кислоту, которая уничтожает неприятный запах. Ею заполняют емкость на треть, добавляют воду и кипятят. После этого прибор нужно ополоснуть изнутри.

С лимоном

С помощью лимона можно убрать запах пластика и накипь в электрочайнике. Лимонная кислота не содержит химикатов, абсолютно безвредна для техники. Этот способ считается одним из самых популярных и получил положительные отзывы хозяек. Чтобы очистить посуду с помощью кислоты:

  • Заполните электрочайник водой до максимальной отметки.
  • Добавьте сок одного лимона или высыпьте пару пакетиков кислоты.
  • Вскипятите, оставьте на пару часов.
  • Слейте жидкость через носик, чтобы он прочистился.
  • При необходимости повторите процедуру.

С лавровым листом

Лавровый лист считается лидером по избавлению от неприятных запахов, с проблемой пряность справляется очень быстро. Алгоритм действий:

  • Возьмите пол пакета лаврового листа и положите на дно электрочайника.
  • Залейте водой, поставьте кипятиться.
  • Оставьте настояться на несколько часов, а затем слейте жидкость.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Проветрите посуду.

С уксусом и содой

Эти средства имеются в каждом доме, способны устранить запах пластика в электрочайнике за короткое время. Надо:

  • Залить воду в прибор, добавить пару столовых ложек пищевой соды, перемешать до растворения.
  • Поставить кипятиться, после чего оставить на 2–3 часа.
  • Слить жидкость, при необходимости повторить.

Если вы выбрали очищение с помощью уксуса:

  • Добавьте в воду 100–150 мл уксуса или 10–15 мл уксусной эссенции, перемешайте.
  • Включите чайник, но не доводите его до кипения.
  • Как только жидкость нагреется, выключите и слейте.
  • Повторите процедуру пару раз, а затем хорошо ополосните емкость.

Как избавиться от запаха в чайнике народными способами

Для того чтобы избавиться от запаха пластмассы в новом чайнике, вовсе не обязательно идти в отдел бытовой химии и покупать специализированные чистящие препараты. На кухне у каждой хозяйки найдется все необходимое, чтобы с легкостью справиться с этой проблемой. Плюсы таких способов заключаются в их низкой себестоимости и высокой эффективности.

Как убрать запах из нового чайника пищевой содой

Пищевая сода давно зарекомендовала себя как высокоэффективное чистящее средство, удаляющее загрязнения и избавляющее от запахов самого разного характера и происхождения. Успешно ее можно применять и в борьбе с запахом пластика из нового электроприбора.

Для избавления от «аромата», исходящего от нового устройства, с помощью соды нужно проделать следующий алгоритм действий:

  • наполнить электроприбор чистой водой до максимально возможной отметки;
  • засыпать в емкость 4 ст.л. (без горки) обычной пищевой соды;
  • размешать соду до ее полного растворения;
  • прокипятить полученный раствор один раз;
  • оставить все в неизменном виде приблизительно на 2 часа;
  • повторить процедуру кипячения;
  • тщательно вымыть новый электроприбор.

Как избавиться от запаха пластмассы в чайнике лимонной кислотой

Лимон широко применяется не только в кулинарии, но также достаточно востребован при удалении загрязнений и избавлении от запахов с разных поверхностей. Концентрированная лимонная кислота успешно помогает справиться с «ароматами» различного происхождения. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, следует:

  • наполнить новый электроприбор чистой водой до о («MAX»);
  • высыпать два пакета лимонки;
  • полученный раствор довести до 100 градусов;
  • оставить новое изделие в таком виде примерно на 12 часов;
  • повторно закипятить отстоявшуюся жидкость;
  • промыть устройство до полного вымывания лимонного раствора.

Как очистить френч-пресс от чайного налета?

Накипь — отложения твердых нерастворяющихся солей в результате нагрева воды. Частицы разлагаются, и образуется осадок. Из-за этого чайник медленнее работает, тратит больше мощности. Срок службы уменьшается на несколько лет.

Уксус отлично подходит для нержавеющих, эмалированных, металлических, стеклянных чайников. Он нетоксичный и убивает микробы. Борется почти со всеми видами накипи. Однако, при частом применении повреждает эмаль.

Внутрь наливают воду с уксусом в пропорции 1:1. Доводят до кипения и оставляют на один-два часа. Затем сливают раствор и удаляют частицы накипи губкой. После процедуры нужно прокипятить свежую воду несколько раз, чтобы убрать запах уксуса. Если накипь отошла не полностью, повторяют только через 2-3 дня.

Чтобы отмыть электрический чайник, лучше подойдет 9% уксус. Внутрь в 1,5 литра воды наливают 200 мл средства. Смесь должна постоять минут 20. Затем ее кипятят несколько минут, сливают и промывают чайник.

Однако, кипячение уксуса разносит неприятный запах, и следует проветривать помещение. Как замена, подойдет лимонная кислота.

Прекрасно отмывает толстый слой застарелой накипи в любых чайниках, даже керамических. Но иногда способ применяют несколько раз, чтобы полностью все удалить.

Внутрь наливают профильтрованную воду доверху. Насыпают две столовые ложки соды и кипятят 15 минут. Затем дают остыть и счищают накипь щеткой. И пару раз кипятят свежую воду, чтобы удалить остатки.

Вместе эти два вещества применяют для стеклянных чайников. Заливают свежую воду и насыпают по две столовые ложки уксуса и соды. Кипятят полчаса. Раствор остужают и удаляют накипь мягкой щеткой. Нельзя пользоваться жесткими губками, чтобы не оставить царапин.

Хорошо растворяет свежую накипь без применения какой-либо бытовой химии. Подходит для стеклянных чайников, из нержавейки, электрических. Но запрещена для эмалированных. Может немного смыть гладкую поверхность из металла и сделать шершавой.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку. Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Как заварить китайский чай в колбе.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным — плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.

При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров — для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.

Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее — у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного.

Statistics cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices. Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.

Third party cookies

Где купить

  1. Озон – подборка из 831 чайника, самый дешевый — 210 руб.
  2. S >Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

На что обратить внимание при покупке китайского чайника?

Словом, чайники из глины, добытой в И Сине, никак не могут стоить дешево и точно не встречаются на каждом углу. А вот подделку найти труда не составит – сегодня «исинскими» называют любые заварники, сделанные по классической китайской технологии. И для начинающего чаемана такой чайник может стать отличным другом и помощником!

В мире поклонников китайского чая существует расхожий миф, гласящий, что заваривать его можно и нужно в специальном чайнике. Желательно из исинской глины ручной работы. Только тогда все тонкости напитка раскроются в полной мере и вознесут на небеса чайного блаженства. На самом деле — и да, и нет.

Форма

Если вы открываете для себя мир китайских чаев, то рано или поздно вам придется озадачиться вопросом в чем их заваривать.

Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий