Роскошные бокалы для напитков

Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.
  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

Гарантия безопасности знатных особ

В наши дни чокаются бокалами лишь для развлечения и увеселения, а вот в старые времена эта традиция была залогом безопасности. Еще с античности появился обряд чокаться кубками. Это было вызвано тем, что борьба за власть очень часто сопровождалась подмешиванием яда в алкогольные напитки конкурентов и уже действующих правителей. В основном яд подмешивали во время пиров, так как там жертва могла расслабиться, опьянеть и потерять бдительность.
Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Хозяин или глава стола, для большей безопасности и защиты от отравлений, первым выпивал немного напитка из общего кувшина, а после уже всем присутствующим разливал вино по кубкам, причем до самых краев.
 

Отравление ядом во время пира было не редкостью, поэтому искали способы борьбы с такой жесткой расправой

Прежде, чем пригубить свой бокал, все собравшиеся чокались с такой силой, чтобы алкоголь, наполненный до краев, расплескивался, попадая в кубки других, а также на еду за этим столом. Так что, если хотя бы в одном из кубков находился яд, то пострадать могли бы все присутствующие, в том числе и тот человек, который хотел отравить правителя.
Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве. Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.
А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ. В общем, как и в наше время, забавы ради. Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира. Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.
 

Виды бокалов для красного вина

1 — Каберне

Бокалы для вина каберне — одни из самых высоких из красных бокалов для вина — специально созданы для усиления запаха вина. Они увеличивают и фокусируют его из-за своей формы, превращая выпивку из них в удовольствие, которое вам обязательно понравится. Кроме того, поскольку чаша бокала очень широка, она позволяет вину правильно дышать.

Когда вы используете бокал для вина каберне, вы не должны переполнять его, так как на вкус, запах и удовольствие от вина наливается меньшее количество вина. Это гарантирует, что вино будет максимально ароматным, когда вы его пьете. Это общая проблема для людей, потому что бокалы для вина настолько велики, что их легко переполнить;

2 — Бургунди

Эти специальные бокалы имеют более широкую чашу, чем бокал для Бордо. Чаша больше по размеру, так что она может вместить некоторые ароматы вин, которые немного более тонкие. Из-за формы бокала, пьющий испытает вино сначала на кончике языка, а затем по всему рту.

Наличие вина непосредственно на кончике языка гарантирует, что вы сможете полностью ощутить вкус и запах даже самого деликатного вина, и не даст вам пропустить ни одного из удивительных нюансов, которые могут быть в конкретном бокале вина.

У некоторых из этих стаканов есть более короткая ножка, которая предотвратит опрокидывание бокала, но эти ножки все еще достаточно длинные, чтобы вы могли легко вращать вино. Это нужно для впитывания воздуха вином, это позволит наслаждаться наилучшим вкусом и запахом.

3 — Бордо

Бокалы для вина Бордо имеют честь быть самым высоким бокалом для красного вина, но с гораздо меньшей чашей, чем другие доступные бокалы.

Они идеально подходят для полнотелых вин, таких как мерло или каберне, а их форма гарантирует, что при их употреблении у вас будет наилучший опыт питья. Поскольку бокал для вина настолько высок, когда вы пьете из него, вино легко перемещается в заднюю часть рта, вместо того, чтобы оставаться у кончика языка.

Это гарантирует, что вы попробуете все изумительные ароматы вашего вина. Любители вина обнаружат, что это особенно помогает, если вино, которое вы пьете, немного молодо или не обладает полным, богатым вкусом, традиционно связанным с Бордо.

4 — Зинфандель

Идеальный бокал для вина Zinfandel немного короче бокала Bordeaux и имеет немного больший ободок. Это гарантирует, что вы почувствуете полный вкус и запах вашего вина. Вам следует искать бокал с тонким ободком, поскольку что-нибудь толстое или ухабистое отвлекает от общего ощущения вина, которое вы пьете.

Более толстый ободок на самом деле будет препятствовать тому, как вино попадает в ваш рот, и с более легким вином, таким как Zinfandel, вы должны быть уверены, что вы ощутите полный вкус. Чаша также меньше, чем бокал для вина Бордо или Каберне, но все еще достаточно велика, чтобы вино могло дышать. Это улучшит общий вкус вина и весь ваш опыт питья.

Хотя вы можете использовать бокал из бордо, чтобы пить вино Zinfandel, вы будете наслаждаться своим вином гораздо больше, если будете использовать правильный бокал. Многие люди думают, что они настолько похожи, что могут быть взаимозаменяемыми, но это не так.

5. Пино-нуар

Бокалы Пино Нуар великолепны и имеют самую широкую чашу из всех красных или белых бокалов. Это гарантирует, что вино имеет как можно больше контакта с воздухом и значительно улучшит его аромат и вкус. Чаша достаточно большая, чтобы вы могли ее закручивать, а кристально чистый стакан позволит вам наблюдать за вином во время этого действия.

У этих бокалов есть немного более короткие основы чем у других бокалов для красного вина

Самый простой способ отличить их от других бокалов для красного вина — это обратить внимание на оправу. Бокал сделан так, чтобы направлять ароматы и запах вина прямо в нос и рот

Если вы хотите уловить интенсивность этого вина, только бокал Пино Нуар сможет сделать это. Можно пить из других бокалов, но вы обнаружите, что в них не так много удовольствия от вина.

6. Розовое вино

Бокалы для розового вина имеют длинную ножку, благодаря которой тепло от вашей руки не влияет на вино. Вы хотите, чтобы ваше вино оставалось низкой температуры, длинна ножка позволяет это делать. Вы можете найти два основных вида розовых бокалов: одни с короткой чашей и расклешенной губой, а другие с короткой чашей и коротким конусом.

Эти вина, как правило, менее сладкие, чем их выдержанные коллеги, и расширяющийся ободок направит вино к вашим чувствительным рецепторам к сладкому вкусу. Это сводит к минимуму любое неприятное послевкусие и максимизирует сладость вашего напитка.

Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

Полезные свойства серебряных бокалов

Такие бокалы относятся к числу предметов, которые можно объединить общим наименованием «столовое серебро». Их выбор, сделанный людьми в далекой древности, обусловлен бактериостатическими свойствами серебра.

Так, в сосудах из этого металла хранили воду воины царя Персии Кира. Серебру отдавал должное и Александр Македонский, предпочитавший серебряные кубки и иную посуду.

Важно! Способность этого благородного металла уничтожать болезнетворные микроорганизмы обусловлена насыщением жидкости, налитой в бокал или фужер из серебра, его ионами

Именно они способны поразить более чем 260 типов вирусов и видов микробов и бактерий. Эти свойства и обусловили практически непрерывную востребованность посуды, сделанной из серебра, на протяжении тысячелетий.

До открытия микроорганизмов люди попросту наделяли этот металл магическими свойствами. Так, к примеру, считали в Древнем Риме, Греции и Египте, которые использовали сделанную из серебра посуду для хранения еды и воды.

Бренды-производители бокалов из серебра

Среди отечественных производителей бокалов и прочей посуды из серебра можно выделить такие бренды, как:

  • ОАО «Красносельский Ювелирпром»;
  • компания «Интерсильверлайн»;
  • ООО ВЮЗ “Русское серебро”;
  • Аrgenta;
  • Кольчугинский завод;
  • Павловский завод.

Немалой и весьма заслуженной популярностью пользуются изделия из серебра, выполненные мастерами из дагестанского селения Кубачи. Там сложились многовековые династии мастеров, в которых сыновья перенимают от отцов тонкости изготовления бокалов, фужеров и других изделий не только из серебра, но и других драгоценных металлов, методы нанесения на них гравировки, их чернения, покрытия инкрустацией.

Правила этикета

У каждой страны есть свои правила традиции чоканья бокалами. Чтобы не показаться невоспитанным и некультурным, необходимо соблюдать эти довольно простые правила, так сказать, застольного этикета. К слову, в современном мире не так строго придираются к выполнению этих правил, особенно, если за столом собираются близкие друзья или родственники. Но все же есть люди, которые стараются придерживаться правил и суеверий, связанных с данной традицией.
 

Даже такой простой ритуал как чоканье бокалов имеет ряд правил

Изначально чокаться было принято лишь алкогольными напитками, особенно это выглядит изысканно с бокалами, в которых плещется шампанское или вино. Эти напитки, как и сами фужеры, подчеркивают торжественность и атмосферу праздника. Но в наше время допускается чокаться соком или водой, ведь непьющим людям не хочется отрываться от коллектива и всеобщего веселья. Моветоном считается чокаться бутылкой или банкой, поэтому содержимое необходимо заранее перелить в бокал или на крайний случай в стакан.
Держать бокал необходимо на уровне глаз компаньона или же немного ниже. Но ни в коем случае не поднимать выше головы, так как это считается дурным тоном

Также очень важно смотреть в глаза человека во время встречи бокалов, не лишним будет немного улыбнуться.
Мужчинам во время чоканья с начальником, женщиной, важным гостем, человеком старшим по возрасту или рангу необходимо держать свой бокал немного ниже этого человека. Таким образом он показывает свое почтение и уважение

Кстати, женщине не стоит первой тянуться бокалом к мужчине.
Расстояние для данного ритуала не должно превышать длину вытянутой руки. Дурным тоном считается тянуться через весь стол с фужером в руке. Если есть возможность, лучше встать и подойти к человеку, к которому хотите дотянуться. Либо же просто немного приподнять в руке свой бокал, улыбнувшись этому человеку, добавляя легкий кивок головы, обозначая таким образом свое почтение.
Чтобы получился красивый и мелодичный звон бокалов, их необходимо держать за ножку, так как при обхвате вверху звук будет глухим, к тому же оставит некрасивые следы от пальцев. Держа бокал ни в коем случае нельзя оттопыривать пальцы. Ударять бокалом о бокал нужно верхним, но никак не нижним краем.
Если на торжестве или официальном приеме находятся малознакомые люди, то можно не чокаться или делать это изредка, так как данная традиция считается более дружеской и семейной. В некоторых семьях и компаниях принято чокаться лишь после первого тоста, затем каждый отпивает из своего бокала, когда сам захочет, а в некоторых — после каждого.
 

Культурное значение серебряных фужеров

Основная ценность бокалов для вина, выполненных из серебра, заключается в их удивительной красоте. Ручное изготовление со множеством декоративных элементов, применение лазерной гравировки, нанесение на них позолоты, использование эмалированных вставок, делают предметы из столового серебра предметами подлинного искусства.

Любители изысканных напитков знают, что их вкусовые особенности можно полностью раскрыть только благодаря правильному подбору сосудов. Использование бокалов, изготовленных из серебра помогает превратить обычное распитие в своего рода ритуал.

Употребление воды или вина из серебряных сосудов позволяет ощутить их подлинный вкус. Эти изделия из благородного металла позволяют дольше сохранять первоначальные свойства налитых в них напитков, что обусловлено бактерицидными свойствами серебра.

Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

Языческий ритуал

Во времена язычества люди верили в существование различных божеств, а также нечистой силы. Считалось, что в местах скопления людей, соответственно и на различных пиршествах, присутствовали злые духи, которых отпугивали колокольным звоном. Но это не всегда было доступно, поэтому наши предки пользовались подручными средствами, а именно, кубками. Кстати, в то время кубки были металлические и деревянные, так что звон от них был достаточно громким и пугающим.
Считалось, что любая нечисть может попасть через рот, когда человек его открывает, чтобы выпить из своего бокала. Злой дух, поселившись внутри, мог влиять на сознание, а также управлять жизнью человека. Чтобы этого не допустить, люди и придумали такую традицию, которой мы с удовольствием пользуемся и по сей день, правда уже с иным значением этого ритуала.
Однако есть страны, в которых до сих пор верят, что прежде, чем выпить, нужно отпугнуть нечисть. К примеру, в Африке, дабы отпугнуть злых духов, используют специальные маленькие колокольчики. В них звонят, прежде чем приступают к употреблению спиртных напитков.
 

На вкус и цвет

Многие винные профессионалы считают, что размер и форма бокала влияют на вкус вина, но мало кто может объяснить, как именно. Теория языковой карты больше не является релевантной, потому что была опровергнута, но, к счастью, пока что никто не спорит с тем, что огромное значение для наслаждения вином имеет нос.

Классический эксперимент — заткнуть нос во время питья. Даже если вы далеки от дегустации, вы почувствуете, что вкус вина значительно приглушен, но стоит вам освободить нос после глотания, как вкус улучшается. Секрет — в  — особом ощущении запаха, когда летучие пары вина попадают в нос изо рта. Однако не меньшую роль играет и вдыхание запаха через ноздри — и это именно то, что больше всего влияет форма бокала. Чем шире чаша, тем лучше «свободный полет» и восприятие летучих ароматов. Имеет значение и высота чаши, так как она определяет, насколько близко к вину располагается нос, ну, а ширина влияет на концентрацию летучих соединений. Широкая в основании чаша, увенчанная узким отверстием, как у классического бургундского бокала, усилит типично деликатные ароматы, такие как пино нуар. А вот сорт вроде каберне совиньон, с его более напористым букетом, лучше раскроется при более широком отверстии чаши бокала.

Когда речь заходит о физических свойствах сосуда для питья — о том, насколько тяжелое, легкое, толстое или тонкое стекло, — важную роль играет и психология. Вкус одного и того же напитка, выпитого из разной посуды — толстой кофейной чашки или тонкого бокала для мартини, — скорее всего, будет отличаться. Так что неудивительно, что мы выработали определенные предпочтения и выбираем пить пиво из тяжелой кружки, а эспрессо — из маленькой фарфоровой чашки.

Наконец, своя роль есть и у каждой детали конструкции бокала:

  • , или , возможно, самая легкая для понимания часть бокала — она гарантирует, что бокал не опрокинется.

  • бокала позволяет пьющему держать его, не касаясь чаши, ведь если вы держите бокал за чашу, вы рискуете нагреть вино температурой собственного тела, что плохо скажется на вкусе вин, которые нужно подавать прохладными или холодными. Удерживание бокала за ножку также отдаляет руки пьющего от края бокала. Руки обладают своим уникальным запахом, который усиливается при использовании ароматных мыл, лосьонов, кремов и парфюмерии: эти ароматы могут подавлять, маскировать или изменять ароматы вина. Так что дизайн ножки позволяет лишним запахам держаться как можно дальше от носа пьющего и в то же время контролировать бокал.

  • бокала, как правило, шире обода, что обеспечивает правильную циркуляцию вина при вращении бокала. Когда пьющий опускает нос в бокал после вращения, он вдыхает концентрированное количество ароматов прямо из стакана, что позволяет обнаруживать даже самые тонкие нюансы. Чем больше чаша, тем большую площадь поверхности может покрыть вино. Чем больше площадь поверхности, тем большее количество летучих соединений может быть выделено. Имейте в виду, что бокал для вина обычно не заполняют более чем на одну треть от общей высоты чаши: так обеспечивается надлежащее пространство для циркуляции.

  •  — это точка, где вино вступает в контакт со ртом пьющего. Чем тоньше ободок бокала, тем более плавный этот переход и тем больше человек может сосредоточиться на восприятии вина во рту и меньше ощущать сам бокал.

Традиции в разных странах

У каждой страны есть определенные слова, сопровождающие звон бокалов. В Украине говорят «будьмо», в России — «вздрогнем» или «будем здоровы», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй», в Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь». В некоторых странах просто называют имя того, с кем собираются соприкоснуться бокалами.
Также во многих странах различен этикет поднятия бокала. В Швеции первым всегда поднимает фужер хозяин дома или виновник торжества

Во Франции чокаются по очереди с абсолютно каждым присутствующим, обязательно глядя в глаза своему визави.
В Китае очень важно показать свое уважение, поэтому человек, младший по чину или возрасту, касается чашей о ножку бокала старшего или же важного гостя. А вот в Японии вообще нет такой традиции чокаться бокалами.
 

Суеверия и приметы

Запрещено чокаться фужерами на поминальном обеде. В старые времена наши предки считали, что звук от столкновения фужеров может отпугнуть душу усопшего, и ему будет потом трудно обрести покой. А в наши дни не принято ударять бокалом о бокал по причине того, что данный ритуал ассоциируется с праздником и радостью, а поминки являются грустным поводом для встречи.
Существует примета, что мужу с женой нельзя чокаться, дабы не потерять рассудок. Некоторые верят, что супругам нельзя чокаться последними, так как это может привести к ссорам или же разводу. В последнюю очередь девушкам стоит чокаться с чужим мужчиной, лучше холостым, это поможет привлечь в их жизнь семейное счастье, а также финансовое благополучие.
 

Есть суеверие, что мужу с женой нельзя чокаться бокалами, особенно в самом конце

Еще в нашей стране особенно выделяют третий тост. Именно его пьют за любовь или за женщин. Причем бокал необходимо держать в левой руке, так как она ближе к сердцу. Некоторые девушки верят, что, если во время этого тоста приподнять немного ноги, то любовь будет неземной. Многие к таким вещам относятся скептически, но все же стараются им следовать, а вдруг поможет.
 

Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий