Область использования
Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.
Бытовые
Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.
Профессиональные
Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.
Вихревые насосы
Вихревые насосы имеют сходное строение с центробежными, только в них подвод воды осуществляется таким образом, что вода при попадании в камеру двигается по касательной относительно периферии и смещается к центру колеса, откуда под давлением и за счет движения лопастей вновь уходит на периферию, и уже оттуда выбрасывается через выходной патрубок. Основное отличие заключается в том, что при одном обороте колеса с лопастями (крыльчатки) цикл всасывания и выталкивания воды происходит много раз.
Такая конструкция позволяет увеличить напор в 7 раз даже при небольшом количестве воды — в этом заключается принципиальное отличие вихревых насосов от центробежных. Так же, как центробежные насосы, данные модели не терпят содержание в воде твердых вкраплений, а также не могут работать с вязкими жидкостями. Однако с их помощью можно перекачивать бензин, различные жидкости с содержанием газа или воздуха и агрессивные вещества. Минус – низкий КПД.
Подобные насосы применяются в разных целях и сферах, но их установка целесообразна в том случае, если количество вещества, с которым нужно работать, небольшое, но на выходе нужно высокое давление. В сравнении с центробежными моделями данные устройства тише, меньше и дешевле.
Универсальный уход
При использовании соковыжималки любого вида необходимо помнить, что такое устройство – это достаточно непростой механизм, который требует ухода. После работы соковыжималку нужно разобрать, очистить и помыть все ее детали. Впрочем ухаживать нужно и за холодильником без морозильной камеры или вытяжкой без отвода.
Только при правильном и качественном уходе соковыжималка прослужит долгое время, принося пользу вашему здоровью, а также здоровью ваших родных и близких.
И напоследок как сделать смузи – рецепт для лета:
Нажмите чтобы увеличить
Выбор соковыжималки зависит от того, какие именно продукты вы планируете использовать для отжима сока. С твердыми фруктами или овощами успешно справится и шнековая, и центробежная соковыжималка, а вот для отжима сока из томатов центробежная соковыжималка не годится, в этом и все отличия. В других наших статьях вы можете ознакомится с рейтингом лучших хлебопечек.
Если вы будете использовать соковыжималку для выдавливания сока из стандартных продуктов, то подойдет такой тип, как центробежная соковыжималка. А если же вас интересует получение более утонченного результата для любимых блюд, то на помощь придет такая разновидность, тип как шнековая соковыжималка.
Выбор за вами!
Выбираем прибор для цитрусовых
Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:
- Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
- Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
- Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.
Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:
- Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
- Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
- Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
- Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
- Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
- Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.
Основные параметры, на которые обратить внимание при покупке соковыжималки
Правильная эксплуатация соковыжималки позволит одновременно с приготовлением витаминного напитка значительно продлить жизнь бытовой технике.
На выбор прибора влияет:
- цель использования (измельчение овощей, ягод, фруктов, зелени);
- регулярность применения (ежедневное, переработка большого количества плодов);
- предполагаемый объем полученного напитка (один-два литра в день или сезонная заготовка).
Приобретая соковыжималку, обращайте внимание на такие моменты:
- форма сепаратора;
- удобство загрузки плодов;
- имеется ли емкость для жмыха;
- мощность устройства;
- скорость вращения центрифуги;
- наличие регулятора скоростей;
- продолжительность работы.
Какую выбрать разновидность
А вы знаете какие фрукты и овощи в чем помогут? Нажмите чтобы увеличить
Чтобы разобраться, какая же соковыжималка нужна именно вам, рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой из них.
Шнековая
Эти соковыжималки бывают вертикальные (не требуют много места, имеют широкое входное отверстие) и горизонтальные (имеют более узкое горлышко, больше подходят для отжима сока из трав).
Основными достоинствами хорошей шнековой соковыжималки являются:
- невысокий уровень шума при работе;
- функция самоочистки;
- удобство в использовании за счет широкого горлышка (в вертикальных моделях);
- возможность использования прибора непрерывно на протяжении около получаса;
- небольшое количество отходов после ее работы;
- невысокая скорость работы такой соковыжималки не позволяет соку окислиться, что дает возможность сохранить в нем полезные вещества;
Хранить сок, полученный при использовании такой соковыжималки, можно до двух дней, при этом его полезные свойства не теряются.
Недостатками такой соковыжималки являются:
- сок при выходе получается с мякотью, очень насыщенный (не подходит тем, кто отдает предпочтение соку без мякоти);
- для моделей с узким горлышком нужно заранее измельчать продукты;
- невозможность использовать для получения большого количества сока, поскольку работать без перерыва такая модель может не более тридцати минут;
- для помидоров подойдут только горизонтальные шнековые соковыжималки, вертикальные модели не справятся с этим овощем.
Центробежная
Основными преимуществами центробежной соковыжималки являются:
- большая скорость отжима;
- простота и удобство в использовании за счет широкого входного отверстия;
- относительно невысокая стоимость таких моделей.
Аппарат перерабатывает кожицу, мелкие семечки и плодоножки, оставляя жмых в специальном полиэтиленовом отсеке, который можно поменять в любой момент.
Такая модель имеет и свои недостатки, основные из которых:
- нагревание сока при его отжиме, что уничтожает его полезные вещества;
- при оборотах центрифуги сок, соединяясь с воздухом, быстро окисляется;
- сок, полученный таким путем, нельзя хранить больше двадцати минут;
- большое количество отходов после ее работы, вследствие чего приходится использовать больше сырья для получения сока.
Для цитрусовых: ручной, электро
Соковыжималки для цитрусовых бывают ручные, а также электрические. Рассмотрим характеристики электрической модели такой соковыжималки.
Основным рабочим механизмом этого вида соковыжималки является вращающаяся ребристая конструкция в виде конуса.
Достаточно прижать половинку плода любых цитрусовых к этой конструкции, и сразу же включается электромотор прибора.
Также при выборе такого прибора необходимо учитывать объем чаши для сока, который бывает от четырехсот грамм до одного литра двухсот грамм. Какой блендер самый лучший читайте здесь.
Некоторые модели таких соковыжималок имеют на чаше носик, что очень удобно при разливании сока, а также есть чаши с мерной шкалой.
Основным достоинством такого вида соковыжималки является простота и удобство в использовании, а недостатком – ее использование для определенных продуктов (только цитрусовых).
С помощью такого устройства для цитрусовых вы сможете получить вкусный и полезный сок.
Приспособление, для “добычи” сока лимона, например, так удобно сбрызнуть салат
Пресс
Принцип работы этих соковыжималок заключается в использовании прессового механизма (некоторые модели имеют еще и встроенные измельчители, которые измельчают продукты перед отжимом сока ).
Механические соковыжималки такого вида используют чаще всего для выдавливания сока из цитрусовых и граната. Электрические прессовые соковыжималки используют для отжима сока из любых продуктов, но их недостатком являются немалые габариты, а также стоимость.
Разновидности
По мнению многих пользователей, российские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Соковыжималку для дома можно назвать одним из лучших аппаратов для изготовления натурального сока, способного долгое время сохранять все питательные вещества. Самые качественные устройства отличаются от центробежных систем малыми оборотами шнека. Сок, полученный этой соковыжималкой, не содержит окиси металлов. Эта разница с центробежной системой позволяет намного дольше сохранять полезные качества готового продукта.
Что такое соковыжималка, какие модели считаются лучшими? Как правильно выбирать эти приборы? Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с видами существующих устройств. Основными считаются две группы:
- ручная;
- электрическая.
Бытовые электросоковыжималки считаются более удобными, выполняющими несколько операций. Ручными системами пользуются для работы с твердыми продуктами. Чтобы разобраться, какая из соковыжималок лучше и понять, что это такое, нужно подробно ознакомиться с конструкцией и принципом работы этих механизмов.
Электрическая
Для переработки большого объема овощей, например, помидоров, рейтинг лучших шнековых приборов ставит на первое место электросоковыжималки. Эти устройства способны быстро переработать полученный урожай в десятки литров высококачественного сока.
Движение винтового шнека соковыжималки осуществляется с помощью электродвигателя, мощностью 200-250 Вт. За один час работы, прибор может обработать 51 кг овощей или фруктов.
Горизонтальная одношнековая
Принцип работы горизонтальной шнековой соковыжималки напоминает обычную мясорубку. Этот аппарат отлично отжимает различные травы. Устройство входит в группу многофункциональных систем, работающих от электричества, отличающихся невысокой стоимостью.
Горизонтальная двухшнековая
Этот прибор можно назвать «старшей сестрой» горизонтальной одношнековой соковыжималки. В ее конструкцию входит два винта, расположенных параллельно друг к другу. Аппарат способен отжать сок из мягких, а также твердых продуктов.
Прибор комплектуется специальными наконечниками. Если выбрать шнековую соковыжималку этого типа, можно изготовить:
- пюре;
- ореховое масло;
- щербет.
Двухшнековые аппараты могут работать, как кофемолки. В них можно готовить фарш для формирования домашних сосисок.
Вертикальная
В топ лучших устройств входит вертикальная шнековая соковыжималка. Это компактное устройство способно отжать любую твердую и мягкую продукцию. Такие виды соковыжималок оборудованы внутри специальным силиконовым ершом, очищающим сетку от жмыха. В результате сок получается практически без мякоти. Благодаря такому способу отжима, в продуктах не изменяется клеточная структура, что обеспечивает сохранность всех полезных компонентов.
Ручная
Для владельцев приусадебных участков лучше всего подходят многофункциональные шнековые соковыжималки. От других их отличают компактные размеры, способность перерабатывать продукты любой твердости. Для работы не требуется подача электроэнергии. Достаточно просто покрутить рычаг. Функциональность такой соковыжималки такая же, как у электрических моделей. Она легко справляется с твердыми и мягкими плодами.
Какие функции важны
Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать
Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата
.
Мощность
. От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.
Резервуар для жмыха
. Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.
Резервуар для сока
. Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.
Жёлоб для подачи плодов
. Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!
Пеноотсекатель
. Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.
Регулировка прорезей в сепараторе
. Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.
Длительность работы
. Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.
Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.
- особенностям привода,
- принципу действия,
- области применения,
- назначению.
Виды динамических компрессоров
Аппараты с динамическим принципом действия разделяют на осевые, центробежные и струйные. Различаются они между собой типом рабочего колеса и направлением движения потока воздуха.
Осевые аппараты
В осевых компрессорах поток газа движется вдоль оси вращения вала через неподвижные направляющие и подвижные рабочие колеса. Скорость потока воздуха в осевом аппарате набирается постепенно, а преобразование энергии происходит в направляющих.
Для осевых компрессоров характерны:
- высокая скорость работы;
- высокий КПД;
- высокая подача потока воздуха;
- компактные размеры.
Центробежные агрегаты
Центробежные компрессоры имеют конструкцию, обеспечивающую радиальный выходной поток воздуха. Поток воздуха, попадая на вращающееся рабочее колесо с радиально расположенными крыльчатками, за счет центробежных сил выбрасывается к стенкам корпуса. Далее, воздух перемещается в диффузор, где и происходит процесс его сжатия.
Центробежные аппараты не имеют узлов с возвратно-поступательными движениями, поэтому обеспечивают равномерный поток воздуха, силу которого можно регулировать. Также данный тип агрегатов отличается долговечностью и экономичностью.
Струйные компрессоры
В аппаратах струйного принципа действия для увеличения давления газа (пассивного) используется энергия активного газа.
Для этого к устройству подводится 2 потока газа: один с низким давлением (пассивный), а второй – с высоким (активный). На выходе из устройства образуется газовый поток с давлением выше пассивного, но меньшим, чем у активного газа.
Основные критерии выбора
Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды. Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости. Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока. Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали
Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.
2 Принцип работы
Всю работу системы контролируют автоматические датчики
Датчики производят фиксацию предельного показателя температуры в помещении. При ее повышении у конкретного очага возгорания изымается излишнее тепло, благодаря чему температура быстро понижается. При аннигиляции с окружающим воздухом смесь активного порошка преобразуется в летучую смесь. Она полностью покрывает локальный участок с открытым огнем. Перекрывается приток кислорода и возгорание тушится.
Высокие показатели температур оказывают определенное воздействие на порошковую смесь из оксидов металлов. Производится обильное продуцирование негорючих газов, которые оказывают тушащий эффект на пламя.
Для разных плодов и ягод
По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:
- для цитрусовых;
- для твердых плодов;
- для косточковых.
Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.
Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам. Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать большой производительностью
Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии
Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать большой производительностью. Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.
Для косточковых культур необходима шнековая соковыжималка. В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.
Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.
Принцип действия
Принцип действия вихревых насосов довольно прост. При совместном вращении перекачиваемой жидкой среды и крыльчатки создаются центробежные силы, под действием которых жидкость выталкивается в выходной патрубок под определенным напором. Если сравнивать центробежный и вихревой насосы по принципу действия, можно выделить ряд отличий.
Схемы работы центробежного и вихревого насосов
Так, особенности функционирования вихревого насоса заключаются в следующем.
- При вращении крыльчатки в принимающий патрубок поступает небольшой объем перекачиваемой жидкости, которая начинает перемещаться по специальным пазам вращающегося элемента устройства.
- Жидкость, попавшая в пазы крыльчатки, перемещается по ним от периферийной части лопастей к центральной (центробежный самовсасывающий насос работает по-другому).
- Жидкость внутри насоса под воздействием центробежной силы перемещается по канавкам в лопатках в обратную сторону (к их периферии) и под определенным напором выталкивается в выходной патрубок.
- В области принимающего патрубка лопатки, вращаясь, создают разрежение воздуха, что и обеспечивает всасывание жидкости во внутреннюю часть насоса.
Конструкция вихревого насоса разработана таким образом, что за один оборот крыльчатки цикл всасывания перекачиваемой жидкости и ее выталкивания в напорный патрубок повторяется много раз, что приводит к увеличению энергии потока жидкой среды и, соответственно, возрастанию значения формируемого напора.
Обзор популярных моделей горизонтальных соковыжималок бюджетного сегмента
Одной из самых производительных недорогих соковыжималок горизонтального типа считается модель VES 3005. Мощность устройства составляет 1500 Вт. Корпус и винтовой шнек изготовлены из ударопрочного пластика. Соковыжималка способна переработать твердые и мягкие плоды, зелень и орехи, при этом на выходе получается сухой жмых, что свидетельствует о высокой эффективности устройства.
Шнек вращается с частотой 50 об/мин. Соковыжималка работает без перерыва на протяжении 20 минут. Модель оснащена функцией реверсивного хода. Купить шнековую соковыжималку можно всего за 4 тыс. руб.
Очень популярна еще одна бюджетная соковыжималка российского производства Kitfоrt KT-1111. Устройство выполнено в пластиковом корпусе. Шнек изготовлен из нержавеющей стали. Благодаря широкому горлышку на приемной камере плоды можно предварительно не разрезать на части. Жмых на выходе получается сухим. Прозрачные элементы конструкции дают возможность наблюдать за процессом отжима.
Бюджетный вариант горизонтальной соковыжималки можно приобрести за 4-6 тыс. рублей.
Шнековая соковыжималка Китфорт имеет небольшие габариты, вследствие чего ее удобно хранить. Она легко собирается и разбирается. Агрегат работает практически бесшумно, не создавая дискомфорта домочадцам. Купить горизонтальную шнековую модель можно за 6 тыс. руб.
Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной
В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.
Центробежные устройства
В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:
- загрузка плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
- затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
- посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.
Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.
Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.
Шнековые модели
При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.
Классификация компрессоров по принципу действия
По принципу действия компрессоры классифицируются на объемные и динамические.
Объемные
Это агрегаты, имеющие рабочие камеры, в которых происходит процесс сжатия газа. Сжатие происходит за счет периодического изменения объема камер, соединенных с входом (выходом) аппарата. Чтобы предотвратить обратный выход газа из агрегата, в нем устанавливают систему клапанов, которые открываются и закрываются в определенный момент наполнения и опорожнения камеры.
Динамические
В динамических компрессорах повышение давления газа происходит за счет ускорения его движения. В результате кинетическая энергия частиц газа превращается в энергию давления.
Характеристики
Чтобы разобраться, какую соковыжималку шнековую или центробежную лучше выбрать, необходимо изучить характеристики этих приборов. Основными параметрами шнековых систем считаются:
- вместительность – 0,4-2 литра;
- скорость – 650-1000 оборотов в минуту;
- отжим – горизонтальный или вертикальный;
- количество шнеков;
- интенсивность – 150 Вт-1 кВт;
- калибровка горловины;
- наличие реверса;
- размер ячеек решетки;
- диаметр отверстия в сетке.
Правильно выбрать прибор, с учетом индивидуальных требований, поможет обзор шнековых соковыжималок, где можно найти подробную информацию об интересующей модели.
Вес и размеры
Очень важно, чтобы соковыжималка имела компактный вид. Габаритные модели могут оказаться неудобными
Не всегда требуется перерабатывать большие объемы, зато раскручивать и отмывать прибор придется постоянно.
Отличие шнековой соковыжималки от центробежной довольно значительное. Поэтому, выбирая прибор, необходимо решить, для чего нужна определенная модель, какие шнековые соковыжималки позволят получить максимально полезный продукт. Чтобы в соке не было мякоти, лучше остановиться на центрифужном устройстве.
Материал корпуса
Для изготовления корпуса, производители используют различные материалы:
- пластик;
- нержавейка;
- алюминий.
Тип корпуса не влияет на основные характеристики изделия. Конечно, металлический будет долговечней, однако, при должном обращении с прибором, пластик на корпусе будет служить долгое время. Цельнометаллический корпус с красивым дизайном увеличивает стоимость прибора.
ПластикМеталлАлюминий
Мощность
От мощности прибора зависит его производительность. Бюджетные модели обычно выпускаются с мощностью, не превышающей 500 Вт. Дорогие аппараты премиум-класса, могут достигать мощности 2000 Вт. При большой скорости сепаратора, в сок попадает много мякоти. Напиток будет чище, если центрифуга будет вращаться на небольшой скорости. Однако при этом увеличится количество отработанного продукта.
Мощность шнековых моделей колеблется в диапазоне 200-400 Вт. Этого хватает для обработки урожая, полученного на приусадебном участке. Выбирая модель для переработки цитрусовых, ориентируйтесь на мощность соковыжималки до 100 Вт.
Скорость вращения шнека
Эта характеристика влияет на качество обработки. Идеальным считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Универсальные аппараты отличаются от обычных систем несколькими скоростями.
Разная скорость вращения дает возможность изготовить прозрачные и полупрозрачные соки. Возникающая центробежная сила хорошо отделяет жидкость от общей массы. Если происходит быстрое вращение терки, мякоть успевает пройти через отверстия центрифуги, получается сок с большим количеством мякоти. Если скорость небольшая, мякоть не проходит через сито, поэтому образуется прозрачный сок.
Величину скорости выбирают с учетом мягкости отжимаемого продукта. Для твердых продуктов (морковка, свекла, яблоки) устанавливают высокую скорость. На малой перерабатывают мягкие фрукты (сливу, персики, абрикосы).
Диаметр решетки
От диаметра решетки зависит, насколько густым будет сок. Чтобы получить максимально жидкий и прозрачный сок, устанавливают мелкую сеточку. Любители сока с мякотью пользуются решеткой, с большим диаметром отверстий.
Реверсивность
Эта функция позволяет регулировать вращение шнека. Он может работать по часовой или против часовой стрелки. В результате чего увеличивается производительность системы.
Дополнительные возможности и функции
Перед тем как выбрать ту или иную соковыжималку для овощей и сочных фруктов, необходимо определиться с тем, нужны ли вам дополнительные функции. Многофункциональные модели более дорогие по стоимости, но зато они позволяют быстрее и качественнее сделать натуральный сок из разных продуктов.
Из основных дополнительных возможностей, которые есть в качественных моделях, стоит выделить следующие:
- плавный запуск двигателя;
- капля-стоп;
- автоматический выброс мякоти.
Все эти возможности помогают сделать процесс приготовления сока более комфортным и быстрым, приятным.
Ассортимент соковыжималок достаточно внушителен. Поэтому, если вам нужно такое устройство, то обязательно нужно для начала определиться с назначением прибора. Также необходимо учесть, какова площадь на кухне, чтобы устройство идеально вписалось во все вокруг в этом помещении. Теперь вы знаете, как выбрать лучшую модель. Нюансов при выборе предостаточно. Главное то, что выбирать нужно качественные модели, многофункциональные. Только так можно приготовить самые вкусные соки из овощей, фруктов. При выборе можно всегда проконсультироваться у специалиста в магазине. Ведь он обязательно подскажет обо всех соковыжималках, подскажет, как выбрать нужную модель, учитывая предпочтения и пожелания клиента. Для тех, кто хочет быть здоровым, бодрым и энергичным — натуральные свежевыжатые соки просто незаменимы. Приготовить их всегда поможет соковыжималка.
Виды промышленных насосов
В промышленности используются насосы разных типов. Основные виды насосов, используемые на различных предприятиях:
- многоступенчатые;
- маслонасосы шестеренные;
- насосы химические погружные;
Промышленные насосы используются в различных областях
- в легкой промышленности;
- в химической промышленности;
- в строительстве;
- в машиностроении;
- при добыче полезных ископаемых.
Вид и тип насоса выбирается в зависимости от нужд предприятия, свойств и качества перекачиваемой жидкости.
К наиболее популярным относятся глубинные насосы, так как широко используются в бытовых и промышленных целях. Их легко монтировать при установке систем водоснабжения и отопления, они используются для забора воды из скважин, в отопительных системах.
Основные виды насосов по типу подводимой энергии:
- насосы, работающие за счет механической энергии;
- водоструйные насосы;
- насосы, работающие за счет сжатого пара или газа.
К насосам, работающим за счет механической энергии, относятся поршневые насосы, пропеллерные, винтовые, центробежные и ротационные. Несмотря на одинаковый принцип действия, эти насосы сильно отличаются по конструкции. Водоструйные насосы – элеваторы, эжекторы, работают за счет подачи жидкости на лопасти колеса.