Температура горения газа в газовой плите

Газовая горелка на баллончик температура пламени

17 Декабря 2015

Газовые горелки являются незаменимым помощником в хозяйстве, мастерских и производственных цехах, на пикнике и в турпоходах. Легкость и удобство применения давно передали ветвь первенства газовым приборам в сравнении с другими видами. При выборе горелки стоит учитывать сферу применения, необходимую мощность, а также максимальную температуру пламени. Последний фактор особенно важен при выполнении более тонких видов работ. Поэтому необходимо знать основные параметры, напрямую связанные с распределением температурного режима пламени газовой горелки.

От чего зависит температура пламени газовой горелки

Газовая горелка на баллончик и температура пламени в ней напрямую зависит от состава газового топлива, окружающих условий горения и от мощности применяемого оборудования. Наблюдается при этом прямое соотношение теплотворной способности газа с температурой пламенного факела – повышение первого показателя ведет к увеличению второго.

Когда происходит процесс смешивания используемого топлива с воздухом, газ полностью расходуется, что в свою очередь увеличивает скорость горения и повышает температуру пламени. Этот показатель может улучшаться посредством дополнительного использования дутья воздуха. Например, без применения обдувания максимальный температурный режим составляет 1500 °С, то при его использовании возможен результат до 2200 °С.

На температуру также влияет факел пламени. Он не является однородным и делится на три зоны:

  • внутренняя – является самой короткой и обладает наиболее низкими температурными показателями. Именно в ней происходит нагревание газовой смеси, но без горения;
  • средняя восстановительная – это так называемая зона светлого огня, в которой достигается наивысшая температура. Уже здесь происходит горение, но не в полную мощность, в связи с недостатком кислорода и наличия углеродистых продуктов распада газа;
  • окаймляющая – характеризуется наиболее светлым пламенем, является окислительной. Температура этой зоны тоже высока и в связи с избытком воздуха происходит полное сгорание газа.

От чего зависит температура горения газа

Показатель того, сколько градусов в огне, зависит от ряда факторов. Наибольшее влияние оказывают химический состав конкретной смесь и интенсивность топливной подачи.

Влияние топлива

В многоквартирных домах чаще всего устанавливаются плиты, работающие на обычном натуральном газе. Он подается по центральной трубе в каждую отдельную квартиру. Но добывается вещество в природных условиях. Состоит на 97 или 98 процентов (в зависимости от состава) из метана. Дополнительные части – это сера, азот, углекислый газ и другое. Средняя температура горения колеблется в районе 700-800 градусов.

Также газ может использоваться и без центрального газопровода, поставляемого государственными службами. В таком случае его поставляют в специальном сниженном виде в баллонах. Это совершенно иной по составным частям газ: до 8 процентов бутана, а остальное – пропан. При этом максимальная температура горения такого вещества не превышает 1000 градусов.

Газовая смесь в балонах

Влияние режима горения

Также на температуру влияет и интенсивность горения. Как было описано выше, пламя структурировано, и цвет граней определяется температурой. При помощи ручек или рычагов пользователь плиты регулирует интенсивность подачи топлива. Если выставить на максимальный режим, то увеличивается и поток, следовательно, температура. В обратном случае происходит все наоборот. Если выбрать медленный огонь, то будет в большой части только голубой цвет (800 градусов). Средний огонь – это смесь голубого и оранжевого. В таком случае температурные показатели достигнут 1000 градусов. При сильной подаче превалировать будет желтый, температура которого достигает 1200 градусов по Цельсию.

Кроме обычных плиток, для получения огня выбирают и горелки резьбового или цангового типа, работающие от баллона с газом. С их помощью производится не только готовка пищи, получение кипятка, но и различные работы по дереву или металлу, плавка. Температурные показатели зависят от состава смеси, которая используется в самом баллончике.

Использование в промышленности

Необходимость заказать пропан с доставкой может возникнуть в самых различных отраслях промышленности. Технический пропан задействуют для:

  • осуществления газопламенных работ, раскроя металлов и сварки неответственных конструкций на предприятиях заготовительного производства;
  • проведения кровельных работ;
  • обогрева производственных помещений, построек животноводческих хозяйств и птицефабрик, агрокомплексов, строительных конструкций;
  • осуществления работы газового оборудования на пищевом производстве;
  • изготовления хладагентов;
  • производства лакокрасочной продукции, резинотехнических изделий, растворителей, парфюмерии и косметики, полиграфического оборудования;
  • деасфальтизации гудрона;
  • создания давления в парфюмерных флаконах;
  • улучшения качества пищевых продуктов.

Лучшие комбинированные плиты Gorenje

Gorenje KC 5355 XV

Современная модель с многофункциональной электродуховкой. Рабочая поверхность выполнена из высокопрочной стеклокерамики. Решетки чугунные, легко снимаются для очистки. Духовка оборудована 11 рабочими программами, для управления используется сенсор IconLED. Помимо очистки паром AquaClean имеется каталитическая панель, разлагающая жировые загрязнения на углекислый газ и воду. Размеры изделия 500х600х850 мм.

Особенности:

  • духовой шкаф сводчатой формы вместительностью 70 л. Блюда равномерно прогреваются, как в дровяной печи;
  • технология GentleClose с плавным закрыванием дверцы;
  • BigSpace — большая духовка со сводчатым потолком. Теперь запекание индейки целиком перестанет быть проблемой;
  • приготовление блюд на нескольких уровнях. Свободная циркуляция воздуха обеспечивает прогревание блюд, поддержание необходимого градуса, способствует экономии времени и электричества;
  • продуманное размещение нагревателей в духовом шкафу, позволяющее готовить мясо и выпечку с аппетитной корочкой;
  • FastPreheat — быстрое нагревание. Температура 200 градусов достигается в течение 6 минут. Экономия времени при этом составляет около 30%. Звуковой сигнал и световая индикация сообщают о том, что достигнута заданная температура;
  • электрический гриль. В комплекте имеется вертел;
  • высокая энергоэффективность (класс энергопотребления А).

Gorenje K 5341 WF

Комбинированное устройство с инновационными газовыми конфорками и электродуховкой. Конструктивные особенности конфорок позволяют оптимизировать расходование газа и эффективность его использования. Управление традиционное, с помощью механических переключателей. Тип покрытия варочной поверхности — эмалевое. Емкость жарочного шкафа 70 л, он имеет характерную для продукции Горенье сводчатую форму. Благодаря тройному внутреннему покрытию обеспечивается практически идеальная теплоизоляция.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • BigSpace — огромное пространство духовки, обеспечивающее максимум свободы для кулинарных экспериментов;
  • приготовление блюд на нескольких уровнях;
  • изящные решетки из высокопрочного чугуна;
  • автоматизированный электроподжиг;
  • класс энергопотребления — А;
  • вместительный посудный ящик.

Недостатки не установлены.

Gorenje K 52 CLB

Стильная и надежная плита, удачно сочетающая классический дизайн с современными материалами и технологиями. Варочная поверхность с 4 конфорками покрыта эмалью и съемной решеткой из чугуна. Передняя панель оснащена, помимо поворотных регуляторов, встроенными часами с таймером и подсветкой. Вместительность электродуховки 70 л. Габариты изделия 500х600х850 мм.

Преимущества:

  • звуковой таймер;
  • электродуховка с солидным оснащением: конвекцией, электрогрилем, двойным стеклом, охлаждающим вентилятором и подсветкой;
  • автоматизированный электроподжиг;
  • решетки из высокопрочного чугуна;
  • удобный отсек под кухонную утварь;
  • функция газ-контроля;
  • современный, очень стильный дизайн.

Недостатки: нет.

Gorenje K 52 CLI

Комбинированная плита размерами 500х600х850 мм, выдержанная в классическом стиле, с фурнитурой из бронзы. Варочная панель газовая, оборудована автоматическим электроподжигом. Вместительность сводчатой электродуховки 70 л. Двойные стекла минимизируют ее нагревание. Класс энергопотребления — А.

Преимущества:

  • просторная электродуховка с конвекцией, вентилятором охлаждения, подсветкой и двойным стеклом;
  • хорошая энергоэффективность;
  • газ-контроль.

Минусы: нет.

Gorenje K 5241 WH

Печь комбинированного типа с газовой варочной панелью и электродуховкой. Циркуляция воздуха во внутреннем пространстве жарочного шкафа помогает блюдам равномерно прогреваться. Управляющая панель механическая, оснащенная, помимо поворотных переключателей, таймером с функцией отключения. Имеется автоматизированный электроподжиг. Размеры плиты 500х600х850 мм, как у большинства версий от фирмы Gorenje. Варочная поверхность имеет практичное эмалевое покрытие. Решетки выполнены из прочного чугуна.

Особенности духовки:

  • двойное стекло;
  • емкость 70 л;
  • подсветка;
  • электрогриль.

Преимущества:

  • функциональность, равномерный нагрев блюд;
  • простота эксплуатации;
  • замечательно стильный дизайн (достаточно посмотреть на фото);
  • невысокая цена;
  • удобный и вместительный посудный отсек;
  • официальная гарантия от производителя — 1 год.

Отрицательных отзывов нет.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

t, °СВремя
менее 180более 10 минут
180-2005 минут
2001 минута
230-25030 секунд
250-27015 секунд
270-3005 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по ЦельсиюНа заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Какое топливо используется для работы газовой плиты?

В момент воспламенения такой смеси и ее последующего горения, температура пламени в конфорке может достигать 645-700 градусов по Цельсию. При этом само оборудование в виде газовой плиты нагреется до 800-900 градусов.

Важно: поэтому при приготовлении пищи необходимо соблюдать правила безопасности, так как получить ожог не составит особого труда. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра возле газовой плиты

Кроме этого, при неправильном или неаккуратном обращении с плитой происходят различные чрезвычайные происшествия, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, находящемуся в помещении, а также соседям. Самыми распространенными случаями считаются возгорание газовой плиты и ее последующий взрыв.

Если природное топливо используется не в многоэтажке, а в частном доме, то при подключении газового баллона к плите необходимо соблюдать предельную осторожность. Здесь находится газ в сжиженном виде

Смесь может быть приготовлена в 2 видах:

  1. 65% бутана и 35% пропана.
  2. 85% бутана и 15% пропана.

Каждая из этих смесей образует пламя, которое соответствует температурному режиму в 1000 градусов.

Технические параметры голубого топлива

  • Температура пламени при разных режимах
  • Зависимость температуры от вида топлива
  • Определение температуры пламени

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Наивысшая температура пламени горелки. Регулировка пламени горелки.

Длина подогревательного пламени зависит от его мощности, т. е. от количества горючего газа, подводимого к пламени, а также от рода горючего газа.

Наивысшая температура пламени горелки.

Температура пламени является одним из важнейших его свойств, от которого зависит скорость резки.

Температура пламени зависит от рода горючего и состава смеси, подаваемой в резак. Она различна для разных зон пламени.

Наиболее высокую температуру пламени дает ацетилен, обеспечивающий быстрый нагрев металла до температуры начала горения. Поэтому ацетилен является наиболее распространенным горючим газом, применяемым при кислородной резке.

Наибольшую температуру (около 3100°С) имеет ацетилено-кислородное пламя на расстоянии 3—4 мм от конца ядра по оси пламени. По мере удаления от ядра температура понижается.

Распределение температуры в нормальном ацетилено-кислородном подогревательном пламени по его длине показано на рис. 1.

Слишком высокая температура, развиваемая ацетилено-кислородным пламенем, часто приводит к оплавлению кромок разрезаемых деталей. Поэтому ацетилен, несмотря на все его преимущества, дает при резке менее чистый рез, чем водород, пары бензина и керосина и другие горючие газы.

Регулировка пламени горелки.

От правильной регулировки подогревательного пламени в значительной мере зависит качество резки. Кислородная резка ведется при нормальном или слегка окислительном пламени.

У резаков с концентрическим расположением мундштуков правильно отрегулированное пламя окружает режущую струю кислорода, при этом внутреннее ядро должно быть симметричным и везде одинаковым по яркости.

Если мундштуки резака сдвинуты, сечение кольцевого канала, из которого вытекает горючая смесь, нарушается и пламя получается односторонним. Таким пламенем резку производить нельзя, так как одна кромка разреза будет сильнее нагреваться, оплавляться и рез получится нечистым. Применение разработанных одним из институтов разъемных самоцентрирующихся мундштуков обеспечивает (вследствие самоцентрирования) симметричную форму пламени.

Очень часто происходит засорение канала, по которому проходит горючая смесь, в результате чего пламя разбивается на отдельные струйки и становится неравномерным. Таким пламенем резать нельзя, так как помимо получения некачественного реза заметно снижается производительность.

Регулировка пламени заключается в том, чтобы создать симметричное по отношению к режущей струе кислорода нормальное или слегка окислительное пламя необходимой мощности. Мощность пламени устанавливается в зависимости от толщины разрезаемого металла.

Обычно при правильно установленном давлении и полностью открытых кислородном и ацетиленовом вентилях (на резаке) в зажженном подогревательном пламени есть некоторый избыток ацетилена. Постепенным перекрыванием ацетиленового вентиля достигается нормальное пламя.

Нормальное пламя должно быть создано при не полностью открытых вентилях для возможности дальнейшей регулировки.

Регулировку на слегка окислительное пламя начинают с установления нормального пламени, а затем прибавляют кислород или убавляют ацетилен до тех нор, пока пламя не приобретет требуемой величины.

В правильно отрегулированном пламени (если регулировка производилась при закрытой режущей струе кислорода) после пуска струи давление кислорода подогревательного пламени несколько понижается и пламя становится ацетиленистым. Поэтому окончательную регулировку подогревательного пламени следует вести при открытом вентиле режущего кислорода, а после регулировки вентиль следует закрыть.

Если режущий кислород подается в резак по отдельному от подогревательного кислорода шлангу, дополнительная регулировка пламени не требуется.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.

Такое решение вполне оправдано, природный газ – это экологически безопасный материал. При его использовании окружающей среде не наносится никакого вреда. Но вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности и внимательно следить за детьми.

Какая обыкновенная температура пламени кухонной плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в квартирах в городе, используют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, например, серы, углекислого газа, азота.

Необходимо помнить!

Для увеличения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество с названием эмиллеркаптан. Эта добавка выделяется нестандартным запахом, который очень быстро распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из системы водопровода.

Воспламенение этой смеси газа находится в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие подобного разогрева подразумевает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от установленного режима

Если взглянуть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он делится по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • наружная часть – жёлтая.

Каждая их данных частей обладает собственной температурой – 800, 1000 и 1200 град. На верхушке пламени, она достигает 1400 градусов.

Поворот крана уменьшает или повышает газо подачу в горелке, исходя из этого язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, подобная регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем утвари для кухни.

Если речь идёт о доме, расположенном за городской чертой, то, в основном, в них применяют сжиженный газ, закачанный в балоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, используют два варианта топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в соотношении 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в соотношении 85/15.

Применение данных смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Покупатель обязан знать, на какой вид газового топлива направлена техника для дома – настоящий или сжиженный.

Если она с самого начала предназначалась для натурального, но появилась необходимость её подсоединения к сжиженному газу, то нужно удостовериться, что в наборе плиты есть детали, которые следует установить для нормальной, а основное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неверной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет регулярно тухнуть.

Температура пламени обычной газовой плиты.

Температура пламени в обычных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от вида используемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах разрешается использовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором работает плита можно определить по шильдику на задней панели. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана – около 3000ГрС.

Чтобы понять какая температура горения газа в конфорке, нужно вспомнить что именно горит. А горит природный газ. Температура его горения может отличаться в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой – примерно 300-400 градусов. Зато на пике температура может доходить до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то нужно брать среднее значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) – примерно 800 градусов.

  • По сравнению с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечи (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой газовой плиты примерно такая же или немного выше.
  • Природный газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) позволяет нам получить температуру пламени на конфорке газовой плиты от 800 до 1000 градусов по шкале Цельсия, достаточную для приготовления пищи на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в незначительных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может варьироваться от 100 до 300 градусов Цельсия.

По сравнению с конфоркой бытовой плиты, газовая горелка (для стеклодувных работ или для резки и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. Благодаря использованию чистого кислорода и ацетилена в пламени газовой горелке можно достичь высоких температур до 3150 градусов по шкале Цельсия.

Это зависит от того, какой это газ. Газ из газовых баллонов, с помощью которых готовят пищу например на дачах. Или же магистральный газ. Хотя в принципе, по температуре они отличаются не так и значительно. Самое горячее пламе-на конце его “язычков”. И его температура превышает 1000-1200 градусов. В середине-пламя средней температуры. Его показатели 600-800 градусов. И самое “холодное” пламя непосредственно у газовой конфорки. Его температура равняется примерно от 400 до 600 градусов Цельсия.

Опыты ученых, показали, что температура такого газа, может достигать 900 градусов. У этого газа на плите, есть своя специфика, вызванная тем, что у него есть свой состав и компоненты, главным из которых является метан, а сам газ, именуется как природный.

Однако верхние пределы температурных показателей в плане этого газа, встречаются редко, а в основном, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а средний интервал температурного режима, заканчивается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по сути, считается верхним показателем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий