Как правильно резать болгаркой

Резка болгаркой

Угловая шлифовальная машина (болгарка) – универсальный инструмент для резки и обработки множества материалов. По причине своей универсальности не относится к специнструментам. В домашнем хозяйстве с помощью болгарки можно решить множество вопросов.

Для того, чтобы отрезать керамогранит, подойдёт практически любая болгарка. Необходимости в большой мощности нет. Небольшим, лёгким инструментом даже предпочтительнее пользоваться. Больше важны обороты, а не мощность. Мощный инструмент быстрее распилит плитку, но как раз скорость здесь может повлиять негативно – получится менее аккуратно.

Основным вопросом является подбор отрезного круга

Именно на выбор круга следует обратить особое внимание. И речь идёт не о посадочном размере (он само собой разумеющийся)

Выбор режущего диска

Режется материал только алмазными дисками. Алмазные диски выпускают двух типов: сплошные и сегментные. Для получения лучших результатов рекомендуется пробовать делать резы разными отрезными кругами. Для резки керамогранита имеются особенности при использовании как сплошных, так и сегментированных дисков:

  • Сплошные позиционируются производителями в основном для «мокрой» резки. Т.е. для резки с охлаждением водой или специальными жидкостями. И не применяются для резки без охлаждения, так как могут быстро выходить из строя. Однако когда стоит задача получения среза с как можно меньшим количеством сколов именно сплошной диск может лучше подойти. Это ситуационно и во многом зависит от конкретного материала (качество, толщина, рельефность и прочее), который обрабатывается;

    Сплошной отрезной диск.

  • Сегментные больше подходят для «сухой» резки. Т.е. приемлемы для использования с болгарками. Считается, что пустоты между сегментами способствуют охлаждению режущего инструмента. Однако не рекомендуется работать без перерыва более полутора-двух минут. Актуальны те же замечания о чистоте среза.

    Сегментный отрезной диск.

Помимо типа, диски отличаются целым набором параметров: плотностью алмазного напыления, высотой режущей кромки, толщиной диска и прочее. Лучше следовать рекомендациям производителей дисков. На самих дисках обычно указывается для каких целей они применяются.

Для реза ручной болгаркой не приемлемы диски толщиной менее 2,0 мм. Высота режущей кромки должна быть больше толщины плитки (влияет на чистоту среза).

Технология

  1. Нанести на плитку разметку. Для этого лучше всего использовать строительный маркер.
  2. Расположить плитку на ровной поверхности. В каких-то случаях удобней будет закрепить плитку к поверхности струбцинами или закрепить её в верстаке.
  3. Для получения ровного среза можно дополнительно укрепить струбцинами вдоль линии реза металлическую полосу. Резать потом надо будет вдоль неё.
  4. Резку проводят с лицевой стороны, так как на выходе получается наибольшее количество сколов. Можно делать двойной рез. Сначала с лицевой стороны провести небольшую борозду, а основной рез делать с тыльной стороны. Такой способ позволит минимизировать повреждения лицевой поверхности.
  5. Если нет строгих требований к срезу, то можно не распиливать до конца. Сделав пропилы, разломать плиту руками.
  6. Рекомендуется инструмент вести, начиная от себя.
  7. Дополнительно отшлифовать срез при необходимости.

Общие рекомендации

Применяя болгарку обязательно пользоваться защитными средствами:

  • костюм, закрывающий ноги и руки;
  • защитные очки (лучше маска);
  • защитные перчатки или рукавицы;
  • респиратор (при значительном объёме работ обязателен).

Преимущества использования болгарки:

  • Возможность вырезать элемент практически любой формы. Для фигурного реза нужны хорошие навыки работы с инструментом;
  • Возможность подрезки уже уложенной на место плитки;
  • Доступность инструмента.

Недостатки:

  • травмоопасность;
  • очень трудно получить геометрически точные срезы;
  • большая трудоёмкость получения чистого среза без сколов;
  • низкая скорость работы;
  • большое количество пыли и шум.

При помощи болгарки не удастся с первого раза получить идеальный срез. Для получения точных резов без сколов режут с отступом от черты в 2-5 мм. Затем доводят до нужных размеров шлифовкой. Это достаточно трудоёмкая операция и занимает много времени, поэтому рекомендуется проводить только с элементами, которые будут находиться на видном месте.

Либо используют хитрость, как на видео ниже:

Шлифовка и полировка

Для выполнения шлифовки и полировки деревянных изделий инструмента лучше угловой шлифовальной машинки не найти, т.к. она обладает хорошей производительностью и способна обеспечить высокое качество выполненных работ. С помощью болгарки можно выполнить весь цикл операций по обработке деревянных поверхностей: от черновой обработки до финишной полировки.

Для выполнения этих работ используются специальные шлифовальные насадки. Качество изделия зависит от того, насколько правильно подобран круг на болгарку. Эти насадки различаются по форме, материалу и назначению.

Для черновой обработки (обдирки) используются такие виды насадок:

  • обдирочный круг — стальной диск, на который напаяны куски металлической проволоки;
  • кордщетка — диск с проволочным ворсом (бывают различной жесткости);
  • торцевой диск.

Для полировки и окончательной шлифовки насадки применяются другие насадки:

  • лепестковые;
  • шлифовальные;
  • чашечные — щетки из специального абразивного нейлона.

Болгарка не предназначена для распиловки и резки древесины. Использование УШМ для этих работ не рекомендуется, но при соблюдении некоторых условий выполнение небольшого объема работ допускается.

Обычный при работе с металлом электроинструмент, УШМ – отлично применяется для обработки других материалов. Наверное ставят диск по дереву на болгарку автоматически о технике безопасности.

Способы резки плитки

Этот этап считается самым ответственным и сложным для исполнения. Выполнять резку нужно строго по имеющейся на поверхности материала линии, при этом сама плитка должна быть плотно зафиксирована.
Выполнять работу можно с помощью болгарки или гильотины. Допускается использование специального электрического инструмента или же ножовки по металлу (последний нужен при малых объемах работы).

Резка болгаркой

Для резки тротуарной плитки рекомендуется использовать алмазный диск к болгарке не более 23 см в диаметре. Рекомендуемая мощность инструмента – 2 кВт и более. Резать брусчатку болгаркой нужно следующим образом:

  1. Прочно зафиксировать плитку.
  2. Начинать резать, следуя прочерченной линии. При необходимости поверхность брусчатки посыпать песком. Это позволит облегчить ход болгарки. Скорость вращения диска не должна превышать 3500 оборотов в минуту. Двигаться нужно от себя. Глубина резки по краям должна быть большей, чем посередине плитки.

Есть и некоторые ограничения и запреты при работе с болгаркой. Нельзя:

  • резать незафиксированную плитку, удерживая ее на весу (перед непосредственной обработкой ее нужно закрепить струбциной на ровной твердой поверхности);
  • работать без средств защиты (очков, маски, перчаток, специальной одежды);
  • использовать для резки болгарку с поврежденной электрической проводкой.

Этот способ обработки рекомендуется выбирать при незначительном объеме материала. В противном случае лучше подойдет нож-гильотина.

Применение гильотины

Нож-гильотина представляет собой станок, состоящий из укладочного стола, направляющих, ножа и ручки. Преимущество такого способа резки тротуарной плитки в том, что при обработке практически не образовывается пыль. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Плитку нужно расположить в зазоре между ножами и укладочным столом.
  2. После этого с помощью ручки привести в движение нож, который опускается и под влиянием собственной массы и скорости откалывает кусок плитки. При этом давление нужно оказывать на всю ручку, а не только на ее конец. Иначе есть риск повреждения материала, инструмента и человека из-за раскола плитки.

Специальные устройства

Кроме болгарки и гильотины можно использовать специальные устройства для резки плитки. Таковыми являются электрические и бензиновые пилы для бетона. Принцип работы похож на резку с помощью болгарки, но при этом в конструкцию пилы входит специальный укладочный стол, на котором и фиксируется брусчатка. Для обработки можно использовать только те алмазные диски, которые рекомендуются производителем, что не всегда бывает удобным.
Расстояние между струбциной и направляющей может быть от 70 до 230 мм.
Такой инструмент позволяет резать плитки не только вдоль и поперек, но и под углом, значение которого можно установить самостоятельно. Работать с пилой нужно следующим образом:

  1. Установить заготовку между опорами, затем тщательно закрепить ее. Размер опор должен соответствовать параметрам брусчатки.
  2. Включить пилу и дождаться, пока она не наберет нужную скорость.
  3. После этого нужно постепенно опустить диск к заготовке. После их соприкосновения надо нажать ручку, чтобы начать пилить плитку.
  4.  По окончании работы пилу нужно выключить, дождаться полной остановки диска, а затем вернуть ручку в исходное положение.

Особенности хвата болгарки во время работы

Специалисты, использующие УШМ, разделились во мнении о том, как правильно пользоваться болгаркой. Одни режут по направлению к себе, другие от себя. Выбор зависит от личных предпочтений, а также является работник правшой или левшой.

От себя

Техника резки «От себя» предполагает вращение диска по часовой стрелке. Такой метод считается более безопасным, так как в случае закусывания круга рывок инструмента производится в противоположную от работника сторону. К недостаткам метода относится то, что сноп искр, а также пыль, летят на работника.

К себе

В случае вращения круга против часов стрелки правильным считается рез к себе. Такой способ является более травмоопасным, так как при закусывании рывок происходит в сторону резчика. Если болгарку не держать, то возможны порезы или ушибы.

Из преимуществ выделяют направленность искр или пыли. Они обращены от работника. Это снижает вероятность травмирования глаз или возгорания одежды.

Советы начинающим

Новичкам, перед тем как пользоваться болгаркой, рекомендуется изучить инструкцию, а также запомнить несколько уроков от специалистов.

  1. Толстостенные детали и заготовки режут прямолинейно.
  2. При обработке длинных заготовок рез начинают со свисающего края.
  3. После того, как закончили резать болгаркой металл, края обрабатывают антикоррозийным составом.
  4. Распилить бетон, гранит, керамику позволяют круги по камню.
  5. Резка газовых баллонов производится только после удаления газа с конденсатом.

Болгарка — инструмент, получивший широкое распространение в профессиональной сфере и быту. Она позволяет решить широкий спектр задач. Соблюдение техники безопасности, подготовка места и грамотный выбор дисков позволят добиться качественных резов.

Инструменты для работы

Перед тем как начинать резку стекла, следует определиться с тем, каким инструментом это сделать. Чаще всего режут стеклянные листы при помощи специального инструмента – стеклореза. Он идеально подходит для небольших по объему рабочих задач. Но есть немало других инструментов, при помощи которых вы сможете в домашних условиях подогнать стекло по размеру.

Например, многие домашние мастера могут успешно резать стекло болгаркой. Такой инструмент имеется в арсенале почти каждого хозяина дома. Но надо иметь в виду, что для разрезания стекол можно применять болгарку лишь тогда, когда требуется сделать небольшой по длине разрез. Использование линейки при этом крайне затруднено.

В дальнейшем работа ведется так:

  1. Устанавливается диск подходящей толщины на инструмент.
  2. Область распила слегка увлажняется – лучше просто полить стекло водой.
  3. При помощи диска по стеклу проводят тонкую борозду.
  4. Затем по этой борозде выполняется скол.

Итак, на вопрос, можно ли болгаркой резать стекло, ответ можно дать положительный. Но при этом необходимо следить во время работы за различными мелочами. В частности, нельзя допускать перегревания стекла – для этого можно запастись жидкостью для охлаждения.

Для резки стекла надо выбирать только качественный инструмент. Иначе от вибрации во время работы стекло может разлететься. Перед работой постарайтесь хорошо защитить органы зрения и дыхания, чтобы в них не попал порошок стекла.

Можно ли резать стекло болгаркой

Правила безопасности

При резке тротуарной плитки своими руками нужно обязательно соблюдать меры безопасности:

  • наличие защитной экипировки (особенно во время работы с инструментом, который оставляет много пыли, например, с болгаркой) – респиратор и защитные очки, специальная одежда из плотного материала;
  • использование наушников, которые защитят от громкого шума;
  • соблюдение технологии использования инструмента, в частности, нужно следить за безопасностью пальцев и не подносить их близко к режущей части (болгарку нужно держать только 2 руками за боковую рукоятку, нельзя снимать защитный экран, который служит для предохранения пользователя от искр и пыли);
  • следить во время работы за состоянием кругов болгарки и ножа гильотины;
  • использование исправного инструмента, поэтому перед работой нужно обязательно в этом удостовериться.

Обработка среза

Независимо от способа резки края распиленных или сколотых плиток будут неровными. Это может стать причиной непрезентабельности внешнего вида всего покрытия. Поэтому закончить процесс резки нужно обработкой срезов. Способов устранения дефектов есть несколько:

  • для мелких неровностей можно использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу, в некоторых случаях целесообразным будет использование напильника;
  • большие дефекты лучше устранять ножовкой по металлу или скалывать зубилом.

Тротуарная плитка считается прочным, но хрупким материалом. Неправильная резка может не только усложнить работу по облицовке участка, но и увеличит финансовые затраты, поскольку придется маскировать появившиеся щели и выкинуть испорченную плитку.

Резка кирпича с помощью специального станка

По причине высокой стоимости данное устройство используется в производственных масштабах. Станок состоит из металлической рамы, алмазного круга, силового агрегата, системы фиксации блока и подачи воды в рабочую область.

К плюсам его применения относят:

  • высокую точность;
  • минимум времени на обработку изделия;
  • низкую степень пылеобразования.

Процесс резки состоит из следующих этапов:

  • нанесение разметки на блок;
  • установка стройматериала под нужным углом;
  • включение двигателя;
  • настройка скорости вращения режущего элемента;
  • запуск движения диска по изделию.

Мастер при этом находится в таком положении, что может свободно контролировать процесс резки.

Необходимый инструмент

Чтобы отрезать нужную часть тротуарной плитки, необходимо запастить целым набором инструментов. Особенно если выполняется монтаж покрытия большой площади и резать бетонные элементы придется в немалых объемах.

Что понадобится для резки плитки:

  • Нож-гильотина или специальная электрическая пила дискового типа
  • Болгарка с алмазным/шлифовальным диском
  • Молоток
  • Зубило
  • Ножовка по металлу
  • Нож
  • Напильник
  • Рулетка
  • Наждачная бумага
  • Металлическая линейка
  • Обычный (но лучше строительный) карандаш

В зависимости от поставленных задач и особенностей материала набор инструментов может меняться, но основные пункты выглядят именно так.

Основы

Для кого-то мои советы и рекомендации покажутся не слишком полезными и очевидными. Но вы удивитесь, что только половина владельцев болгарок понимают как нужно работать с данным инструментом. А тех, кто придерживается техники безопасности еще меньше.

Выбор болгарки и диска

Прежде чем дать ответ на вопрос «как правильно резать болгаркой», нужно разобраться с самой УШМ. Её выбор и покупка должна основываться не только на известности марки и качестве сборки. Первоначальным параметром является её размер. По моему мнению, болгарки должно быть две. Одна маленькая под 120 мм диск, а вторая большая, под 230 мм. Покупать УШМ среднего размера не имеет смысла, так как большой диск вы поставить не сможете, а работать небольшими изделиями таким электроинструментом неудобно.

От качества диска зависит не только скорость разки металла, а и безопасность. Советую не экономить на таком расходном материале и приобретать товары от проверенных производителей. Рекомендую использовать диски толщиной от 1.2 до 1.8 мм . Брать толстые диски в 2.5 мм можно, но, резать им гораздо дольше. Для выполнения домашних работ отлично подойдет изделие в 1.6 мм. С разнообразием дисков для болгарки и их приблизительной стоимостью можно ознакомиться по этой ссылке https://www.220-volt.ru/.

Особенности процесса резки

Выполнить расчет тротуарной плитки просто, особенно если форма материала совпадает с формой самого участка. К полученному числу нужно прибавлять 10-15% от рассчитанного количества на запас, который нужен в случае резки брусчатки. Увеличить процент запаса нужно в том случае, если форма плитки не квадратная, а например, круглая или овальная.
Для резки используются различные инструменты. Наиболее популярным является болгарка с алмазным диском.
Специальных навыков для работы с инструментом не требуется. Главное условие – правильная разметка. Дополнительно рекомендуется выделить специальное место для резки материала, при этом уже готовую плитку нужно хранить подальше от него, поскольку на поверхности может оседать пыль, которая быстро въедается, чем портит ее внешний вид.

Диски для распиливания кирпича

Отрезные круги для разрезания кирпичных блоков следует выбирать правильно. Подходящие диски разделяются на две категории:

  • абразивные;
  • алмазные.

К главному преимуществу первой группы кругов относится их относительно низкая стоимость. Но абразивные насадки приходится часто заменять из-за выхода их из строя.

Алмазные круги считаются лучшим вариантом для разрезания кирпичных блоков. Их делают из стали прочных марок. Такие насадки характеризуются продолжительным временем службы. Они более безопасны, чем абразивные аналоги. Среди алмазных дисков выделяют несколько разновидностей:

  • круги, имеющие сплошную алмазную кромку;
  • сегментные насадки;
  • круги, обладающие режущей кромкой с зубьями.

Изделия первой группы характеризуются низкой ценой. Но при использовании они быстрее изнашиваются и сильнее греются, чем остальные аналоги. Сегментные диски отличаются лучшим отводом частиц кирпича из разреза. Также они медленно нагреваются. Данная разновидность – это хороший вариант, когда резка производится сухим способом.

Группа насадок с зубчатой кромкой обладает наилучшими прочностными характеристиками среди остальных разновидностей. Их применяют как при влажном методе резки, так и при сухом. Они отличаются продолжительным сроком службы.

Общие правила безопасности при работе с УШМ

Прежде чем перейти к рассмотрению основного вопроса, касающегося, как правильно резать болгаркой — от себя или на себя, рассмотрим общие правила безопасности. Болгарка оснащается различными дисками, для резки и шлифовки таких материалов как металл, древесина, камень.

Лучше не использовать диски по дереву для болгарки, если вы решили напилить дров или обрезать ветки на деревьях в саду. Использовать такие диски можно только для распиловки фанеры и тонкой доски, не более того.

Кроме того, нужно знать, что на болгарку нельзя устанавливать большие диски, чем это разрешено производителем. Каждый диск имеет свою скорость вращения, поэтому при установке неподходящего диска на болгарку его может просто разорвать в ходе проведения работ.

Второй момент касается техники безопасности при резке болгаркой на весу. Если нужно разрезать трубу, то нужно обязательно следить за тем, чтобы под её весом не заклинило диск. Не нужно, наверное, говорить о том, что будет, если диск болгарки заклинить на оборотах 11 000 и выше: он просто разлетится в стороны, неся угрозу, как работающему человеку, так и другим людям, находящимся поблизости.

В видео, процесс реза болгаркой:

Надеюсь просмотр был полезным. Трубу здесь я режу большого диаметра и затратил на рез всего три минуты, естественно что затраты времени на рез трубы диаметром от 15 до 25 миллиметров, будут гораздо меньше. При работе с болгаркой всегда будь в очках — это обязательное условие, для безопасности твоего здоровья.

Так что, дорогие друзья, смело применяйте это в работе и пусть вам всегда сопутствует успех.

Статья до этой строки была написана изначально, и посвящена она в помощь сантам со стажем, о чём пояснил в описании к видеоролику. И что же я увидел по истечении десяти месяцев размещения его на YouTube: , 66 лайков и 95 дизлайков. Куча отрицательных комментариев. Печально однако, ни к этому стремился. Один зритель, именем Владимир Темляк, написал: «всякую хрень показывают лишь бы подзаработать». Интересно в чём тут мой заработок? Последний комментатор, под ником Jumatatu ta, кинул пару ссылок на фотографии увечных людей. И тут до меня дошло, что многие «хаящие» мой ролик зрители — это простые обыватели, к тому же напуганные страшилками распространёнными в сети интернет. Следующая строка для них:

Уважаемые «сочувствующие», быть может для вас это секрет, но ежедневно миллион человек использует в производстве работ УШМ (болгарка), и пятьсот тысяч из них работает без установленного на ней защитного кожуха.

Вот для этих ребят и был снят ролик, их я хотел познакомить с диском толщиной в 1,2 мм.

Но меня уже задели эти дизлайки и потому решил изучить, что по этому вопросу есть в сети. Какого же было моё изумление по прочтении сайтов располагающихся в ТОПе поисковиков: масса статей написанных про болгарку копирайтерами. Кто это? А я поясню, копирайтер — это человек, зарабатывающий на жизнь написанием статей, то есть ему дают набор ключевых слов ( в нашем случае — болгарка, отрезной диск, несчастный случай), говорят, что статья должна содержать не менее 2-3 тысяч знаков (знак — это буква, символ, пробел и т.п.) и тот шлёпает статью. С таким же успехом завтра он пишет про божью коровку, а послезавтра про космические корабли, а ещё через день про пользу смеси «Турбослим». Я понятно объяснил?

Что может написать, к примеру, в новостном выпуске корреспондент? Конечно какую нибудь сногсшибающую сенсацию, о-о как они любят фразы: «кровью было залито два лестничных марша в подъезде»… и тому подобное. Никогда, никто в новостях не расскажет, что молдованин, или там узбек, или русский, поставил на УШМ кружок не того диаметра… А ЗРЯ!

Нет, не подумайте, я и в мыслях не имел «умолять» серьёзность работы с этим инструментом, но это всего лишь инструмент — ручной инструмент. Ещё раз напомню: ежедневно миллион человек его используют, и пятьсот тысяч из них эксплуатируют без кожуха.

Зайдём с ещё одной стороны. Якобы учат пользоваться электроинструментом в профессиональных училищах. Вспомните кто там учился, чему Вас там научили? ТБ (техника безопасности) — чуть ли не слово ругательное, в шестнадцать — семнадцать лет голова другим забита. А кто изучал руководство по эксплуатации после покупки инструмента, так что бы от корки и до корки? Есть конечно такие ребята, но их мало — поверьте уж. Я к примеру устроился работать в фирму занимающуюся демонтажом старых, и последующим монтажом новых систем водопровода, отопления, канализации, как думаете мне кто объяснял правила пользования? Правильно, никто…, показали кнопку включения и продемонстрировали, как режет! Всё! Вы не представляете, как я поначалу боялся болгарки, и немудрено, держишь её в руках, а она так и норовит вырваться. Бывалые слесаря лишь похихикивают, а у тебя руки дрожат. Сколько таких вновь устроившихся?

А сколько «д,Артаньянов», которым море по колено, сколько среди нашего брата — уйди, я сам знаю, сам умею? Вот именно, таких тоже хватает. Так вот они, герои сводок — страшилок, я их Вам перечислил.

Вот поэтому я и решил дополнить статью, но предварительно ещё поизучал отзывы, комментарии на специализирующихся форумах. Здесь да, встретил ребят непосредственно сталкивающихся повседневно с этим зверем, но и они друг другу кидают ссылки всё на те же фото несчастных, искалеченных по неосмотрительности людей. Ниже выставляю столь неприятные снимки, не хочется, но без этого никак. Ибо была понятна вся серьёзность, тех рекомендаций, которые дам далее. Я же не в «бирюлики» предлагаю играть.

Ну что уважаемый, как ощущения? У меня тоже шоковые. Поверьте, это не самые ужасные снимки. Условно назову их снимок один, и снимок два. Далее поясню, что послужило произошедшему. Итак давайте перейдём к сути:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий