Размеры вытяжки для кухни

Стоимость кухонных вытяжек

В магазинах бытовой техники для дома, представлен широкий ассортимент – это недорогие вытяжки, а также модели средней и высшей ценовой категории. Теперь зная как подобрать вытяжку для кухни и какие нужно учесть критерии, нужно определиться, сколько вы готовы заплатить. Сколько стоят кухонные вытяжки различных категорий и чем отличаются, вы узнаете в этом разделе.

1. Самые недорогие вытяжки с пластиковым корпусом с добавлением металлических деталей. Управление механическое или слайдерное. Производительность не более 400-450 куб.м. в час с одним вентилятором. Освещение – это две лампы накаливания. Как можно судить по материалам и мощности, они довольно хрупкие и недолговечные.

2. Среднюю ценовую категорию представляют модели сделанные из алюминия, стали, закалённого прочного стекла. Управление может быть разным, как кнопочным, так и сенсорным. Имеют два вентилятора и большую производительность, от 500 до 700 куб.м. в час. В освещении могут использоваться галогенные лампы или накаливания, реже светодиодное освещение. В средней ценовой категории можно выбрать вытяжку для кухни, достаточной мощности, качественной сборки и хорошим дизайном.

3. Самая высокая производительность и функциональность у дорогих моделей вытяжек. Ее величина может достигать 1300 м3/ч. В качестве их отделки может использоваться ценное дерево. Управление может быть дистанционное с помощью пульта, сенсорная панель, а также множество датчиков (влажности, задымленности, температуры, загрязнения фильтров), которые активизируют работу устройства в нужный момент. Есть таймер отключения, а для освещения применяются только галогенные светильники.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм. 

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.

  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.

  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.

  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Рейтинг лучших вытяжек для помещения кухни

Большое количество мировых производителей бытовой техники занимается выпуском вытяжек, ориентированных на различный бюджет. Они все зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и органично сочетают в себе привлекательную цену и безупречный внешний вид. Обзор лучших вытяжек включает:

  1. Вытяжка Siemens от немецкого производителя. Все модели представляют собой идеальное соотношение визуальной привлекательности и функциональности. Положительными качествами является низкий уровень шума, высокая производительность. Корпус можно весьма выигрышно скрыть в кухонном гарнитуре. Стоимость вытяжек от немецкого бренда начинается от 12 000 рублей.

  2. Немецкая техника Крона. В арсенале компании уже 7 разных моделей вытяжек для кухни. Объединяет их высокое качество мощных двигателей, которые при этом работают практически без шума. Стоимость очистительной техники стартует от 3 000 рублей.
  3. Немецкий бренд Hansa. Оборудование отличается компактными размерами и комфортным управлением. Модели реализовываются в магазинах начиная от 2 500рублей.
  4. Надежный немецкий производитель Bosch. Серьезная техника, которая на протяжении нескольких десятков лет отличается высоким качеством. Кроме этого, дизайн вытяжек легко впишется в любой дизайн помещения. Купить оборудование для кухни можно в пределах от 5 000 до 35 000 рублей.

  5. Российский производитель Elikor. Все отзывы потребителей подтверждают высокое качество техники. Кроме этого, можно найти различные модели и расцветки вытяжки. Стоимость варьируется от 2 500 до 30 000 рублей.
  6. Марка Samsung известна большому количеству потребителей, как производитель качественной и долговечной техники. Средняя цена на модель около 6 000 рублей.

Размеры существующих моделей

Сейчас рынок предлагает широкий выбор вытяжек определенных размеров. Среди всех параметров ширина — самый важный, так как именно она определяет производительность техники, а также способность ее удалять из воздуха частицы жира, испарения и тому подобное.

Существуют модели с шириной 30-120 см. Но самое широкое распространение получили вытяжки, ширина которых составляет 90, 80, 60, 50 или 45 см.

Однозначно сказать, какой вариант лучше, нельзя, поскольку все зависит от габаритов комнаты. Так, в компактной кухне модель с большими размерами будет смотреться просто нелепо, к тому же, она будет занимать лишнее пространство. И наоборот, на большой кухне компактная модель просто не сможет справляться со своими функциями.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Подробнее смотрите в материале: Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Размеры кухонных вытяжек

На современном рынке представлен модели разных размеров и форм.

При выборе вытяжной панели учитывают все ее габариты: ширину, высоту, глубину и особенности дизайна.

Какой должна быть высота

Важна высота самого прибора, а также высота его установки на плитой и соответствие росту хозяина.

Неправильно подобранная по размеру панель может просто не вписаться в оставленное под него пространство. Поэтому ориентируются не только на дизайн кухни, но и учитывают расстояние до вентиляции, к которой нужно подсоединить воздуховод аппарата.

Учитывается высота установки над плитой. Если этот параметр рассчитывают неправильно, устройство не будет справляться со своими главными функциями: эффективным отводом паров и газов и удобством использования рабочего пространства.

На практике выверены и рекомендованы по технике безопасности правила установки вытяжной системы по высоте: подвесные и встраиваемые модели размещают над электроплитами на высоте 65 см, над газовыми — на высоте 75 см. Если вытяжка наклонная, она крепится на уровне 50-55 см.

Учитывают рост людей, которые чаще всего находятся в рабочей зоне прибора: он должен находиться выше уровня глаз. Показатели размещения вытяжки на 65-75 см над варочной панелью рассчитаны на человека ростом до 180 см.

Если у устройства нет пульта дистанционного управления, а только кнопки на панели, она должна быть расположена на удобной высоте для всех членов семьи.

Формула подбора высоты вытяжки: высота потолков минус высота плиты минус 55-65-75 см до вытяжки (в зависимости от типа плиты) равно высота вытяжки от потолка. Например, 250 см (потолок) — 120 см (плита) — 65 см (расстояние до вытяжки от плиты) = 65 см (на таком уровне от потолка вешают вытяжку).

Глубина вытяжек, безопасность установки

Глубина вытяжки для кухни учитывается при размещении подвесных и купольных моделей, так как их размеры фиксированные: от 30 до 120 см. Глубина прибора аналогична ширине: если у вытяжки ширина 45 см, то и глубина ее будет тоже 45 см. В любом случае глубина должна быть больше, чем у варочной панели. А вот у встраиваемых моделей показатель регулируется за счет выдвижной панели. У подвесных и купольных моделей глубину замеряют обязательно, чтобы она вписалась в кухонный гарнитур и не портила дизайн.

Как безопасно установить оборудование, указано в прилагаемой инструкции. Вытяжки в зависимости от способа очистки воздуха бывают двух типов: с прямым подключением к воздуховоду и рециркуляционные – когда воздух очищается в фильтрах и возвращается обратно в кухню. В зависимости от этого выбирают места крепления вытяжки — дюбели и крючки обычно идут в комплекте, а дополнительные приспособления, трубы и гофры, покупают самостоятельно.

Зависимость ширины вытяжки от плиты

Ширина вытяжного прибора полностью зависит от ширины плиты. Если кухня смонтирована заранее и нет возможности изменить параметры плиты и вытяжки, следят за тем, чтобы показатели ширины плиты и вытяжки над ней были равны.

Если к монтажу только готовятся, вытяжку выбирают на 20 см шире, чем плита. Размещают ее посередине плиты, чтобы края прибора с обеих сторон выходили на 10 см за плиту. Это идеальное размещение для максимально эффективной работы прибора.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.

На схеме показан принцип расчета минимальной производительности вытяжки, где a – длина кухни, b – ширина кухни, h – высота помещения

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

Виды вытяжек

Устройство всех видов изделий в основном одинаково, их отличает конструкция, способ установки и технические характеристики.

Производители используют для изготовления вытяжек нержавеющую сталь (чаще всего), алюминий, стекло или пластик. Наиболее прочные и долговечные конструкции обычно выполнены из металла. Стеклянные поверхности отлично противостоят любым внешним воздействиям и хорошо очищаются. Пластик относится к наиболее бюджетным материалам, неприхотливым при эксплуатации, но прочностные характеристики не всегда устраивают взыскательного потребителя. В конструкции из любого материала могут быть использованы декоративные вставки, например, из дерева или хромированной стали.

По способу размещения можно выделить несколько основных разновидностей устройств:

  • пристенные, закрепленные над зоной приготовления пищи, устроенной около стены; 
  • потолочные, фиксирующиеся к потолку над участком тепловой обработки пищи; 
  • встроенные, которые могут монтироваться внутри подвешенных шкафов, в потолочную поверхность, стену или даже столешницу
  • островные, размещенные над плитой, стоящей в центре кухни, отличающиеся обычно более высокой мощностью, интересным дизайном и стоимостью;

  • наклонные, которые появились не так давно и выделяются не устройством (оно не отличается от других моделей), а расположением под углом к плите;

  • угловые, установленные над рабочими поверхностями, расположенными в углу помещения и позволяющие оптимизировать пространство.

Техника различается и способом очистки воздушных масс. В зависимости от этого используются следующие виды устройств:

  • рециркуляционные, которые не отводят загрязненный воздух, а очищают его посредством различного типа фильтров. Как правило, над газовыми плитами такие вытяжки не устанавливают;
  • проточные, выводящие воздушные массы из помещения посредством подключения к воздуховоду; 
  • комбинированные, в которых сочетаются оба принципа очистки (они считаются наиболее эффективными).

Установка вытяжек, осуществляющей очистку воздуха и возврат его в помещение, достаточно проста (не нужна шахта для отвода воздушных масс). Но появляется необходимость следить за состоянием фильтров и в их периодической замене (как правило, раз в полгода).

КПД работы таких устройств значительно ниже по сравнению с проточными моделями. Устанавливаются изделия этого типа чаще всего в домах, где отсутствует или плохо функционирует вентиляционная система, а также над островными плитами. При этом нет нужны привязывать точку установки плиты к расположению вентиляционной шахты.

Отводные вытяжки — более сложные в монтаже и часто характеризуются меньшим уровнем шума при работе. Однако они эффективнее производят очистку воздуха и не нуждаются в смене фильтрующих элементов (основной фильтр требуется лишь очищать).

Однозначно определить, какая вытяжка лучше, нельзя. Все три модели подходят для выполнения определенных задач.

Форму вытяжки можно также выбрать в зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений. При этом есть возможность разнообразить интерьер, придать ему оригинальность или, наоборот, подчеркнуть гармоничность всех установленных предметов интерьера и техники.

Вытяжка в виде носа

Производители предлагают плоские устройства и цилиндрические, имеющие форму купола, пирамиды или параллелепипеда, а также нестандартно выглядящие модели.

Интересная островная вытяжка на современной кухне

Расчет мощности

Чтобы рассчитать производительность выдоха, вы должны сначала понять, какие функции должен выполнять инструмент. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или удалять загрязненный воздух на кухне. Согласно санитарным нормам, в течение часа должно произойти 12 циклов воздухообмена. Это означает, что он должен поменять свою комнату 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда появился коэффициент «12» в формулах для расчета производительности.

Сама формула выглядит так: Q = S * H ​​* 12, где:

  • Q — мощность агрегата, измеренная в м3 / ч;
  • S — площадь помещения, для которого необходима вентиляция;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент, обозначающий циклы воздухообмена помещения.

Например:

  • размер комнаты — 12 м 2;
  • высота — 2,7 м;

Замените значения в формуле: Q = 12 * 2,7 * 12 = 388,8 м3. На основании этих расчетов устройство будет генерировать такой объем, используя только максимальную эффективность. Такой режим не будет длиться долго и может потерпеть неудачу.

Это создает небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчая эксплуатацию прибора. А для вас максимальный режим можно включить только во время большого помещения, заполненного дымом, например, в канун праздников, при приготовлении большого количества блюд.

Следует отметить, что все эти расчеты воздухообмена имеют усредненные значения, поскольку они не учитывают различные нюансы:

  • тип варочной панели;
  • Планировка комнаты.

2 Способ крепления

Вытяжка представляет собой довольно крупный элемент, поэтому помимо функциональных качеств, в числе которых режим работы и производительность, важно чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид. Разные способы установки позволяют гармонично вписать её в интерьер кухни:

  • Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
  • Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
  • Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
  • Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.

Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Способ крепления

  • Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
  • Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
  • Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
  • Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.

Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей

В этой ситуации важно учитывать рост повара. По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные

В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.


Встраиваемая вытяжка подойдёт для кухни любых размеров. Её монтируют в специальном шкафу. Мебель для этого изготовляют под заказ или переделывают уже имеющуюся

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

  • 35 см;
  • 45 см;
  • 50 см;
  • 60 м;
  • 80 м;
  • 90 см;
  • 100 см;
  • 120 см.

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Разновидности кухонных вытяжек

Существует масса разновидностей кухонных вытяжных комплектов. Все они отличаются формой и конструкцией зонта, поскольку остальные элементы работают в одинаковом режиме и выполняют схожие задачи.

Специалисты различают следующие виды вытяжек:

  • встраиваемые. Это модели, которые составляют единое целое с кухонными гарнитурами. Часто они продаются вместе с ним, но встречаются и отдельные комплекты;
  • козырьковые вытяжки. Это плоские модели, оснащенные фильтром для воздуха. Они редко подключаются к вентиляции, что резко снижает их эффективность;
  • купольные (каминные) вытяжки. Это громоздкие конструкции традиционной формы, но полезный эффект от них считается максимальным из-за большой площади покрытия зонта. Бывают прямые или наклонные модели;
  • настенные (или пристенные) модели. Они крепятся к стене, обычно под отдушиной или неподалеку от нее;
  • островные вытяжки используются в комплекте с островными столами, расположенными посередине кухни.

Встречаются также модели кухонных вытяжек, встроенных в столешницу. Они не оснащены зонтами, что увеличивает полезный объем помещения. При этом, подобные конструкции должны быть достаточно мощными для получения нужного эффекта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий