Можно ли запекать в пищевой плёнке?

Упаковка предметов для длительного хранения

Упаковочные материалы часто нужны не только на производствах или в магазинах, но и дома. Например, для хранения сезонной обуви. С помощью стретч-пленки можно аккуратно упаковать зимнюю или летнюю обувь. Если хранить ее в таком, упакованном виде, она не запылится и не испортится до следующего сезона. С помощью стрейч-пленки часто упаковывают и многие другие предметы: от чемоданов, не нужных в данный момент, до детских игрушек, туристических принадлежностей, инструмента. Все те вещи, которые нужно убрать на длительное хранение, можно упаковывать стретч-пленкой — это обеспечит их полную сохранность.

Силиконовый коврик

Что можно использовать вместо фольги для запекания? Силиконовый коврик, но тут все зависит от того, чего вы хотите добиться. Коврик подойдет только в том случае, если нужно сохранить противень или форму в чистоте. Дело в том, что этот инвентарь вообще не гнется, а потому подойдет только в качестве подложки.

На силиконовом коврике можно запечь продукты, которые очень жирные. Если нет страха, что блюдо получится очень сухим, то смело используйте такой способ.

Как правило, силиконовые коврики используют больше в кондитерских или для приготовления десертов. Все потому, что на нем удобно переносить тесто или сразу раскатывать последнее. В теории же на таком коврике можно попробовать сделать запеканку или приготовить овощи.

Когда замена будет неравноценной

Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:

  1. Газеты — во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
  2. Исписанные тетрадные листы — в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
  3. Непромасленная офисная бумага — может без труда загореться.
  4. Растительное масло — не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
  5. Полиэтиленовые пакеты — при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.

Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или своих домашних!

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛЕНКИ

Виды обертывания классифицируют по нескольким параметрам:

  • в зависимости от площади тела, которая подвергается процедуре различают полный или частичный охват. Во втором случае оборачивают только проблемные места;
  • если использовать для сеанса только пленку, то это метод пустых обертываний. Лучший результат дает предварительное нанесение под пленку разных компонентов, которые активизируют процесс, питают и обновляют кожу.

Можно воспользоваться услугами профессионалов в спа-салоне, но многие без особого труда выполнят качественное обертывание пленкой для похудения в домашних условиях. В крайнем случае, можно воспользоваться помощью родных или близкой подруги.

Рукав


Блюда в рукаве томятся в собственном соку (Фото: paperdoc.ru) Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.

При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.

Что готовить:

  • мясо и рыбу с овощными гарнирами;
  • мясо, птицу крупным куском или тушкой;
  • блюда в маринаде, вине, пиве (нет риска, что жидкость вытечет наружу).

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в рукаве в духовке.

Как пользоваться фольгой

Если вы все-таки являетесь фанатом фольги, то должны знать, какой стороной класть фольгу для запекания на блюдо. Ну так что? В случае, если производители выпускают фольгу с антипригарным покрытием, продукты нужно выкладывать на матовую часть, ведь то самое покрытие находится именно там.

Если ничего подобного на упаковке не написано, то и смысла в гадании нет. Кладите фольгу в форму любой стороной и накрывайте так, как вам хочется. Фольга хорошо проводит тепло, как бы ее ни положили, а потому разницы в качестве запекания видно не будет.

А вообще, главное — готовить с любовью. Тогда хоть с фольгой, хоть без фольги будет все вкусно.

Лучшие ответы

Ксюша Сова:

В микроволновке греют, а не жарят…в духовке можно

лера эклеровна:

нене

Катрина Петрова:

Мне кажется плёнка сжарится быстрее, чем чипсы)))

Tu Tu:

чипсы? во фритюрнице готовят, кипящее масло!

Николь:

вместе с пленкой будешь есть -так они там приваряться

Имя Фамилия:

Пищевая пленка расплавится, поэтому нельзя.Есть способы приготовить чипсы в микроволновке без рукава для запекания, посмотрите в интернете

Маина:

Пленка не для готовки. а для упаковки. Использовать ее нельзя ни в духовне, ни в МВ. Она просто расплавится и испортит все на свете.

Татьяна Иванова:

я в мешочке салафановом готовлю

Я стану Твоим Ангелом:

в пищевой пленку можно завернуть рулет для ровности и прочности готового продукта рекомендуют слоев 6-10 и ставят его варить или запекать пищевая пленка выдерживает до 180 градусов попом плавится.

Tiana:

в микроволновке ничего не пожарите. В пищевой пленке я там разогреваю хлеб и мясо (пленка не плавится при правильном режиме разогрева)Чипсы делаем на пекарской бумаге

Tatjana Zaika:

есть голубая для микроволновки.. так и написано на упаковке..

солнышко:

готовятся в микроволновке за 5 мин возьми пергаментную бумагу они готовятся без масла картофель средний 2-3 шт. специи по желанию соль по желанию. вымой картофель и от кожуры нарежь кружочками как можно тоньше на бумагу для выпечки наложить слой картофеля можно посолить включи микроволновку на мощность 700 вт готовьте 3-5 мин все зависит от микроволновке как тольео увидите поверхность начала зарумяниватся перекладывайте на бумажное полотенце повторять процедуру пока не закончиться картофель

Иван Иванов:

пробую жарить карася 50% мощности в плоской пластмасс тарелке по моему накрыть тонким политиленом не лишнее хотя тогда будет ближе к пропарке чем прожарке

Семга с помидорам в духовом шкафу

Нам понадобится:

  • пол кг.филе семги
  • оливковое масло
  • три средних помидора
  • пара болгарских перцев (желтый и красный)
  • луковица маленькая
  • 3 десертные л. сока лимона
  • соль, перчик, травы

Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.

Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.

Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем маслом. Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.

Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.

Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и овощи.

Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.

Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Рыба — ценнейший продукт, как с точки зрения питательной и энергетической ценности, так и по своим вкусовым качествам. Если сравнивать рыбу с диетическими сортами мяса и птицы, то она в значительной степени их превосходит по полезным свойствам и содержанию белка.

К сожалению, во время некоторых видов термической обработки этот продукт теряет львиную долю компонентов минерального состава. Жарка добавляет канцерогенов и калорийности, а отваривание рыбы практически полностью разрушает важные аминокислоты. Именно поэтому среди адептов здорового питания более популярно запекание рыбы.

Это универсальный метод приготовления, не отличающийся сложностью. Кроме того, только во время этого процесса продукт приобретает характерный насыщенный рыбный вкус, покрывается аппетитной румяной корочкой, а ароматы, витающие в воздухе, сводят с ума.

Во время запекания рыба сохраняет практически всю влагу, а витамины, аминокислоты и важная Омега-3 просто не успевают разрушиться. Мягкий режим приготовления позволяет сохранить в рыбе легкоусвояемый белок, что является еще одним преимуществом запекания. Кроме того, предварительная подготовка рыбы и непосредственно запекание занимают минимум времени.

Безопасный состав пленки для приготовления

Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.

Основной составной компонент стрейч-пленки – это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.

В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:

  1. Диэфиры себациновой, адипиновой и азелаиновой кислоты. Наибольшее распространение в производстве пищевой пленки получил DOA – ди-2-этилгексил адипинат.
  2. Фталаты. Диизодецилфталат (ДИДФ, DIDP), диизононилфталат (ДИНФ, DINP), ди-н-октилфталат (ДнОФ, DNOP) применяют при производстве детских игрушек, посуды и средств по уходу за детьми. Считаются наиболее безопасными.

Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.

В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды – сомнительный эксперимент.

Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • рукав для запекания;
  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

Бумага или форма, смазанные маслом

Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.

Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.

Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.

Советы для кухни по использованию пищевой пленки

Пленка — как защита «фартука» на кухне

У плиты на стену наклеивать плёнку — как защита от жировых капель. Чтобы удобнее было клеить пленку, нужно предварительно стену протереть тряпкой, смоченной в воде. Сверху вниз хорошо натянуть и пленка совсем незаметна.

Не пробовала, нет нужды. Готовлю практически только в мультиварке. Но совет приемлемый.

Подсказка: чтобы пленка хорошо раскручивалась ее лучше хранить в холодильнике

Хранить свежими и сочными продукты

Для этого отрезать нужной длины кусок пленки и просто завернуть в нее любые овощи, фрукты или зелень.

Также можно хранить любые продукты, которые остались после обеда или ужина. Просто обернуть всю тарелку куском пленки.

Пленка подойдет и для сохранения порезанных фруктов и овощей, а также зелени. Так можно спасти любые нарезки.

Например, чтобы сохранить надолго бананы, нужно пленкой в три слоя обмотать их хвостики.

Этими советами пользуюсь давно.

Заморозка с пищевой пленкой

Удобно замораживать ягоды, овощи, грибы и др. Просто нужно сначала разделить на порции, затем завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру.

При выпечке и не только

При приготовлении какого либо блюда, которое требует время на передержку, можно использовать пищевую пленку.

Для придания пышности тесто следует завернуть в пленку и положить в холодное место.

Для приготовления желе и других блюд, чтобы не было сверху бугров, пузырей и т.п., покрывать пленкой прямо на продукт.

Пленка хорошо подходит для сворачивания рулетов (необязательно из теста).

Этот метод использую при необходимости.

От нехорошего запаха деревянной доски

Все знают, что непросто избавиться от рыбного запаха с деревянной доски. Тут поможет пищевая пленка. Перед тем, как потрошить рыбу, стоит обмотать доску пленкой в несколько слоев, запаха от доски не будет, а использованную пленку просто выбросить в мусорное ведро.

Этот метод использую при необходимости.

Для защиты от брызг

Если не хотите, чтобы брызги от мяса летели во все стороны при отбивании, сначала обернуть куски в пищевую пленку.

Этот метод использую при необходимости и именно пленку а не пакет.

Для защиты сотового телефона и пультов

Иногда рецепты закачивают в телефон и работают на кухне, смотря в него. Чтобы телефон не замызгать грязными руками, перед готовкой обмотайте его в пленку. Так же пленкой можно защитить и пульт от телевизора.

Полностью поддерживаю. Хороший совет.

Для сохранения свежести и чистоты в холодильнике

Совет полезен для хозяек, которые ленятся вытирать полки в холодильнике. Достаточно застелить их пленкой – периодически ее заменять на новую: это гораздо удобнее, нежели мыть полки.

Я таким советом не пользуюсь, так как у меня не стеклянные сплошные, а решетчатые полки.

Еще несколько советов по поводу использования при варке

Можно готовить сосиски, омлет или яйца пашот.

Так, для омлета в кулек из пленки разбиваются яйца, вливается молоко и опускается на 2-3 минуты в кипяток. Также готовят и яйцо пашот, только без молока.

Для сосисок сделать фарш, выложить его на пленку на дистанции в 1 см, сформовать колбаски в виде сосисок.

А еще кое-кто рекомендует в пленке варить яйцо вкрутую – оно никогда не треснет.

Лично я против таких советов и вот почему:

Эта выдержка с официального сайта производителя таких пленок.

Варить в пищевой пленке не советую однозначно. Для этого лучше всего подходят полиэтиленовые пищевые рукава, они при нагревании безопасны.

Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд

При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.

Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой не безвредных элементов.

Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.

Тут возникают вопросы: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?

Особенности использования пергамента

Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, которая не пропускает влагу и жиры. Ее отличительной особенностью по сравнению с полимерными пленками является биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать».


Depositphotos

Пергамент просто незаменим для выпечки. Всё легко выпекается, не прилипает и не пачкает форму.

Сейчас пергамент переживает второе рождение. Настоящим открытием стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. С помощью такой комбинированной бумаги очень удобно запекать мясо, рыбу, овощи.


Depositphotos

Пергамент прост в использовании: нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду, плотно свернуть концы и отправить всё на противень.

Обычная форма

Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить?

В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу.

Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.

Калька

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, чтобы изделия не подгорели? Калька — подходящий вариант. Ее применяют в швейном производстве для получения выкроек одежды. Она подобна по внешнему виду и по свойствам пергаменту. Перед применением необходимо проверить чистоту материала.

Разница заключается в том, что кальку заранее не смазывали жиром. Это требуется сделать, как с писчей бумагой. Замена пекарской бумаги на кальку потребуется и в том случае, если тесту не требуется много времени на запекание. Калька не имеет такой прочности, по сравнению со своим кулинарным конкурентом.

Как правильно запекать в духовке

По сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде у всех способов из сегодняшней статьи есть несомненные преимущества.

Преимущества запекания

  1. Под действием образующегося внутри пара мясо или рыба запекаются в собственном соку. Не требуется жира, поэтому блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.
  2. В пище сохраняется ряд полезных элементов, которые обычно разрушаются при жарке.
  3. Ускоряется приготовление блюд. Если на открытом противне приготовление 2 кг мяса займет около 2,5–3 часов, то мясо, обернутое фольгой, будет готово через 1–1,5 часа, завернутое в пакет — через 1,5 часа, укрытое пергаментом — через 2 часа.
  4. Гарнир, приготовленный вместе с основным продуктом, становится вкуснее и впитывает в себя сок основного блюда.
  5. Мясо или рыба не варятся и не засыхают, а быстро, красиво и равномерно пропекаются по всей глубине.
  6. При запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир не разбрызгивается по духовке, а значит, облегчается дальнейшая уборка.

Про запекание в пищевой пленке

Когда я тут пела оду пищевой пленке, то упоминала, что в пищевой пленке мы даже запекаем. Сегодня покажу как это. Вообще-то в ней нормально запекать всякие рулеты, особенно если они из всяких разных кусочков в один сбиты-собраны. Рулет из куриной грудки, чтобы в сухарях и яйцах не обмакивать — заматываем в пленку и в духовку. Про то как варят в пленке и я писала и ещё много людей.

А тут, значит, запекаем. Судаков фаршированных. Я, честно признаюсь, готовить их не люблю. ##

Пока почистишь этого судака или щуку — вечно вся мордочка в чешуе, как задница у русалки. И потом они кусаются. Ну ладно, не кусаются, а колючие очень. В общем делается это просто, если кому вдруг надо — быстро расскажу. Головы отрезала, жабры выдернула. Плавники все аккуратно ножницами срезала почти вровень с кожей. Шкуру отделила пресловутым «чулком», косточку у хвоста отрубила. А, да, я ещё внутри косточки, те что «обратная сторона плавников» тоже ножницами подрезаю, когда шкуру стягиваю. Ну вот. Дальше я мясо срезаю, рублю его мелко. Булку замачиваю в сливках. Булкой в Питере называют то, что в остальном мире называется «батон нарезной». На два судака — полбулки-полбатона. Отдельно замачиваю желатин. У нас рыбу официанты в обнос раздают. Щипцами. Мне нужно чтобы куски были «монолитными». Отсюда и желатин. Затем отжимаю батон, смешиваю с фаршем, желатином.

Солю, перчу. Заполняю «чУлоЧечки». Приставляю голову. Ха! и заматываю в пленку. Плотно. В несколько слоев (5-6). Пока заматываю — руками выравниваю фарш. Чтобы равномерно было. Выкладываю на противень. Противень не смазываю. Потом ставлю в духовку, температура 150 градусов. На 1 час. Достаю. И отправляю на ночь остывать на подоконник.

Сразу скажу — пленка трескается. Но форму при этом она держит отлично. К рыбе не прилипает. Отделяется прекрасно. Просто срезаю её ножницами и убираю. Потом нарезаю ровными ломтиками. Перекладываю на большое блюдо. Навожу «купеческий лоск»))) Маслины в глаза, лимончик. И опять под пленку и в холодильник. До банкета.

Уксусное обертывание для сжигания жира в домашних условиях

Такое обертывание без проблем можно проводить в домашних условиях,и оно не заберет у вас довольно много времени – необходимо всего пару часов но оно действительно того стоит. При помощи такого обертывания вы сможете похудеть и сгладить все неровности целлюлита в проблемных местах. Для проведения такого обертывания понадобиться натуральный уксус он может быть четырех или семи процентов, простыня, обычная вода, теплые одеяла или вещи.

Чтиво: Какое выбрать эффективное средство для похудения?

Для приготовления необходимо разбавить уксус водой в пропорции один к одному намочить ту простыню, которую взял и полностью в нее завернуться и после лечь удобнее и укрыться одеялом

Необходимо обратить большое внимание на то, что такое обертывание можно делать только на отдельные участки тела, тогда эта процедура займет у вас примерно сорок минут. Специалисты рекомендуют делать такое обертывание через день в течение одного месяца

И в день перед началом процедуры нужно выпить минимум полтора литра воды. Помните о том, что обертывание пищевойпленкойдля похудения при помощи уксуса противопоказано, если у человека есть какая-либо аллергия на уксус, если есть высыпания на коже или, например, нельзя трогать те или иные области живота при заболеваниях гинекологии.

Ламинария для обертывания

Сейчас достаточно распространено такое обертывание для сжигания жира с использование ламинарии. Купить их можно в специализированных магазинах, в которых продаются товары для приготовления суши. Необходимое количество водорослей необходимо размочить в теплой воде на пятнадцать минут. После этого равномерно распределить водоросли по поверхности своего тела, затем накрыть пищевой пленкой и лечь на некоторое время под одеяло. После использование необходимо как можно быстрее принять бодрящий легкий душ и воспользоваться скрабом. Помните о том, что данная процедура отлично влияет на общее состояние кожи и отлично способствует общему похудению.

ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке

Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:

  1. жаропрочность;
  2. безопасность (отсутствие вредных компонентов в составе);
  3. прочность;
  4. принятие нужной формы;
  5. простота применения.

Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:

  1. пергамент;
  2. рукав для запекания;
  3. форма, смазанная маслом, с крышкой;
  4. силиконовый пищевой коврик;
  5. обычная бумага, обильно смазанная маслом.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.

Пергаментная бумага

Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.

Преимущества:

  • обеспечивает создание румяной корочки;
  • надежно защищает блюдо от пригорания снизу;
  • доступная стоимость;
  • подходит для многоразового использования.

Недостатки:

  • сложности с применением;
  • после использования пергамент приходится выбрасывать.

Рукав для запекания

Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.

Преимущества:

  • прочность;
  • полностью закрывает блюдо;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • подходит для одноразового использования;
  • не всегда защищает от пригорания снизу;
  • после остывания блюдо прилипает к рукаву для выпекания.

Форма, смазанная маслом, с крышкой

Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.

Преимущества:

  • хорошо предупреждает подгорание снизу;
  • высокая прочность.

Недостатки:

  • подходит для многоразового использования;
  • качественные изделия стоят недешево;
  • если нет крышки, тогда блюдо сверху может подгореть.

Силиконовый пищевой коврик

Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.

Преимущества:

  • надежно защищает от пригорания;
  • прочность;
  • многоразовость.

Недостатки:

  • качественные изделия стоят недешево;
  • не дает возможности прикрыть блюдо сверху;
  • не особо подходит для приготовления рыбы, мяса, так как блюда утрачивают сочность.

Бумага, смазанная маслом

Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.

Преимущества:

  • экономичность (обычная бумага и масло есть в каждом доме);
  • простота применения;
  • неплохо защищает от подгорания.

Недостатки:

  • обычная бумага может прилипать к блюду;
  • материалу сложно придать требуемую форму;
  • бумага, смоченная маслом, часто рвется.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий