Можно ли включать пустую микроволновку

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.

Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.

Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева

Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:

Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи

С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.

Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.

Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Можно ли пропаривать в микроволновке грунт для рассады?

Сама по себе необходимость пропаривания грунта сейчас вызывает споры у специалистов. С одной стороны, при высокой температуре действительно погибают патогены, в том числе возбудители грибных инфекций растений. С другой – прогревание грунта столь же губительно и для полезной почвенной микрофлоры. Эту проблему чаще всего решают последующей обработкой грунта биопрепаратами, содержащими живые культуры почвенных микроорганизмов. Однако есть и другие возражения против прогрева грунта. Кроме микрофлоры, биологическую полноценность ему обеспечивают другие органические компоненты, в первую очередь гумусовые кислоты. Есть данные, что как минимум некоторые из них способны разлагаться при температурах около 100°С и выше.

Если вы все же считаете необходимым пропаривать грунт для рассады или комнатных растений, делать это в микроволновой печи все-таки не стоит – как минимум из-за невозможности контролировать температуру нагрева и обеспечить его равномерность.

Что будет, если включить пустую микроволновку

Разберемся, что будет, если включить пустую микроволновку. После покупки хочется поскорее убедиться в работоспособности техники. Что происходит в такой ситуации? Пользователь подключает печку к розетке, выбирает какой-нибудь режим и… ничего не ставит в камеру. Можно ли так делать? Чтобы понять, что творится внутри СВЧ-печи, стоит знать принцип ее работы.

Как работает микроволновка

Основа любой печки — электромагнитные волны. Эти волны воздействуют на молекулы воды, возникает трение, поэтому продукты нагреваются: причем, не снаружи, как при запекании, а изнутри.

Что будет, если включить СВЧ-печь вхолостую

На вопрос: «Можно ли включать печку без продуктов?» — ответ один: нет. Приведем веские аргументы и доказательства, почему нельзя и как это повредит технику.

Запущенная в работу микроволновка, независимо от режима, вырабатывает излучение, которое поглощается продуктами. Если ничего не положить в камеру, произойдет следующее:

  • Волны, не встречая преград, двигаются дальше, попадают на стенки и отражаются от них вновь.
  • Процесс будет длиться, покуда не щелкнет таймер, электроприбор не остановит работу.

Техника не будет шипеть, дымить, искрить, пищать и т.п. Но! Энергия, которая концентрируется внутри камеры за время работы, не самым лучшим образом действует на главные узлы устройства. Из-за таких экспериментов быстро выходит из строя магнетрон, это влечет за собой полную поломку оборудования. При неисправности магнетрона обычно нет резона ремонтировать печь — деталь может оказаться слишком дорогой.

Чтобы проверить исправность микроволновки, достаточно поставить в нее стакан с водой: если вода подогреется, все в порядке.

Не забывайте о минимальных весовых нормах продуктов: не стоит класть на тарелку продукты легче 0,2 кг. Булочка или небольшой бутерброд — первый шаг к быстрой поломке. Волн, которые вырабатываются в камере, слишком много — лишние все равно будут отражаться от стенок, принося вред электроприбору.

Приведенных доказательств обычно достаточно, чтобы интерес к подобного рода опытам отпал. Хотя любители пытаться греть что-то с открытой дверцей всегда найдутся, как и любители положить в микроволновку телефон, чтобы набрать сотни тысяч просмотров в своем видеоблоге. Это огромный риск — не стоит повторять печальный опыт.

Опасность микроволн

Научно обоснованно и доказано, что излучение, из-за которого многие боятся покупать микроволновую печь, не может принести вреда. С одной небольшой поправкой: при соблюдении правил эксплуатации, прописанных в инструкции. Плотно закрытая дверца в комплексе с блокиратором не допустит выход лучей во внешнюю среду. Если волны вдруг покинут пределы камеры, в атмосфере они быстро теряют свой эффект, поэтому не могут быть вредны.

<?php related_posts(); ?>

СВЧ радиоактивны?

Микроволны — излучение неионизирующее, если вы встретили какую-либо информацию о радиации — не верьте, это не более, чем миф. Нагрев осуществляется исключительно во время трения молекул водорода — это не опасно.

Теряется ли питательная ценность?

Часть питательных веществ действительно разрушается, но ровно такой же эффект бывает во время готовки на газовой, электрической, индукционной плите или в духовке.

Реально ли перегреть воду?

Между традиционным способом подогрева воды и нагревом в СВЧ есть отличие. При кипячении на плитке нагрев идет исключительно с нижней части, поэтому по стенкам бегут вверх воздушные пузырьки. Микроволновка такого эффекта не вызывает — вода прогревается по всему объему, поэтому может перегреваться.

Стоит ли варить яйца в СВЧ-печи?

Напоследок разберем волнующий многих пользователей вопрос: можно класть в микроволновку яйца, если нельзя, то в связи с чем? Все просто: продукты, покрытые оболочкой и состоящие преимущественно из жидкости, могут взорваться из-за повышения давления внутри. Поместив на вращающуюся тарелку закрытый ланчбокс, вы добьетесь такого-же эффекта — крышка слетит, издав хлопок.

Надеемся, что у вас осталось намного меньше сомнений по поводу использования и вообще целесообразности покупки микроволновой печи. Облегчите свой быт, не боясь навредить организму, и не включайте прибор, когда в камере пусто.

Почему нельзя и что будет, если включать пустую микроволновку

Опытные производители бытовой техники, которые находятся на рынке не один.
86;бые указания и предлагают руководство по работе с СВЧ. Но любопытным покупателям почему-то недостаточно простой информации о том, что нельзя и опасно включать пустую микроволновку. Чтобы помочь избежать необдуманных экспериментов, попробуем выяснить, что будет, если прибор будет работать «вхолостую».
Принцип работы микроволновой печи основан, в первую очередь, на наличии небольшого устройства или магнетрона. Он создает микроволновое излучение посредством взаимодействия отрицательно заряженных частиц с электрическим полем самого прибора

Это и дает возможность преобразовывать энергию в тепло.
Очень важной деталью СВЧ является материал, из которого изготовлено внутреннее покрытие. Камера бывает из эмали или нержавеющей стали, может иметь антибактериальную или биокерамическую поверхность

Дверца играет роль своеобразного предохранителя.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, почему нельзя включать пустую микроволновку. При включении прибора начинается колебания волн. Все они имеют свою траекторию движения. Благодаря покрытию камеры и дверцы, а также вращению продуктов питания с регулярной частотой на специальной тарелке, встроенным резонатором и фазовой фокусировке удается предотвратить излишнее колебание микроволнового излучения.

При отсутствии хотя бы одной составляющей этой цепи скорость электрона и радиус его отклонения от электрического поля будет увеличиваться, что в результате спровоцирует поломку бытовой техники.

Когда можно и почему нельзя включать пустую микроволновку

Устаревшие модели, которые были выпущены еще в 1946 году, были несовершенны и предназначались только для разогрева и размораживания продуктов. Крупные габариты и высокая стоимость не представляли интереса для рядового потребителя. Спрос на СВЧ-печи вырос только в 1949 году. Именно в этот период японская компания «SHARP» представила первую микроволновую печь бытового назначения.

С момента появления первого прибора многое изменилось в принципе работы микроволновки. Теперь она оснащена режимами пароварки, гриля, выбора положения нагревательного элемента, возможностью разогрева детского питания.

Каждый процесс можно контролировать с помощью автоматической программы или корректировать его самостоятельно. А уникальная функция «очистка паром», позволяет ненадолго включать пустую микроволновку, но при условии, что на внутренней стенке камеры будет размещен наполненный водой специальный контейнер и включен соответствующий режим.

Принцип действия СВЧ-печи

СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.

В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.

Устройство СВЧ-печи

ЧАВО

Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы пользователей, ответы на которые помогут продлить работоспособность техники или рассеять сомнения.

Опасны ли микроволны?

Конструкторы и разработчики этих электроприборов полноценно позаботились о безопасности техники. Поэтому излучение, оставаясь в пределах камеры, абсолютно не опасно для организма человека. Если запустить СВЧ с открытой дверцей, конечно же, последствия могут быть печальными, но сегодня все модели оснащены современной системой безопасности, препятствующей работе магнетрона, если камера открыта.

Если в корпусе имеются щели, через которые волны выходят наружу, они быстро затухают, не нанося вреда. Единственная опасность прибора — вероятность ожога об тарелку, если она сделана из неподходящего для СВЧ материала. Подробнее читайте в статье о посуде, которую нельзя ставить в микроволновку.

Волны радиоактивны?

Микроволны — это неионизирующее излучение, которое не предполагает радиоактивного воздействия. Как было указано выше, процесс нагрева происходит за счет трения молекул, что не несет опасности.

Перегревается ли вода?

Вспомните, как закипает вода на плите: она подогревается снизу, а на поверхность поднимается воздух в пузырьках. Микроволновый нагрев действует всесторонне, поэтому, доставая стакан с водой, можно спровоцировать кипение и обвариться.

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. 

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка. 

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?

Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.

Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.

Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.

Почему нельзя включать пустую микроволновку и что будет если включить?

Микроволновая печь во включённом состоянии продуцирует определённое электромагнитное излучение, которое в обязательном порядке должно поглощаться внутри кухонного агрегата какими-то продуктами.

Если ничего не разместить внутри СВЧ-печи перед её включением, то может произойти следующее: выработанные магнетроном микроволны не встретят на направлении своего движения никаких препятствий внутри замкнутого поля и продолжат спокойно двигаться дальше. На их пути возникнет внутренняя металлическая стена прибора и они обязательно отразятся от неё. Таким образом, микроволны будут перемещаться от стенки к стенке СВЧ-печи, внутри её пространства, возвращаясь по волноводу в магнетрон и обратно, до тех пор, пока не сработает предварительно установленный таймер и микроволновая печь не отключится сама.

Внешне, этот процесс будет выглядеть, как обычная работа запущенной СВЧ-печи: не будет вспыхнувших резко искр, шумных трещин или какого-то шипения. Но по факту, такое движение сконцентрированного потока микроволн внутри пустого пространства будет оказывать большое влияние на работу основных деталей микроволновой печи. А это, в свою очередь, приведёт к быстрой поломке магнетрона и выходу кухонного агрегата из строя.

Если же сломается магнетрон, то чинить поломанную СВЧ-печь уже не будет иметь никакого смысла. Стоимость такого ремонта будет очень большой и обойдётся ненамного дешевле по сумме, чем покупка нового устройство подобного типа в магазине.

Зачастую люди включают микроволновую печь, не положив ничего внутрь, для того, чтобы проверить, работает она или нет от электрического оборудования. Не стоит ни в коем случае делать этого, если вы не желаете тратиться на новую СВЧ-печь снова. Для проверки работоспособности микроволновой печи лучше использовать стеклянный стакан, наполненный изнутри водой: если она подогреется в СВЧ-печи, значит с кухонным агрегатом всё в порядке.

Кстати, подогрев любых продуктов, чем суммарный вес составляет менее двухсот грамм, тоже считается включением микроволновой печи вхолостую. Особенно этот момент касается небольших бутербродов или пирожков, которые многие люди ставят разогревать в печь в количестве одной штуки. Почему так? Всё элементарно: такая пища слишком мала по своему весу и объёму для того, чтобы полностью поглотить вырабатываемые магнетроном электромагнитные волны. И часть из них всё равно будет отражаться от стенок кухонного агрегата.

Некоторые микроволновые печи с расширенным функционалом имеют в программном меню такую опцию, как «очистка паром», позволяющей на какое-то время включать микроволновку пустой. Но даже при выборе данного режима работы, внутри прибора обязательно размещается специальный контейнер, наполненный обычной водой.

Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Вопрос ребром

Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.

Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. 

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. 

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. 

Дополнительные возможности

К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.

Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей

Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).

Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью

Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.

Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.

Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки

Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь

Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды. 

Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.

Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя 

Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.

Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются. 

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями. 

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется. 

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул

Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя. 
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом. 
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий