Мощность электрического духового шкафа

Параметры и характеристики

Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.

Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.

В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:

  • 1-й – ниже 0,6 кВт;
  • 2-й – 0,6-0,8 кВт;
  • 3-й – 0,8-1 кВт;
  • 4-й – 1-1,2 кВт;
  • 5-й – 1,2-1,4 кВт;
  • 6-й – 1,4-1,6 кВт;
  • 7-й – свыше 1,6 кВт.

Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.

Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 5000С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 2200С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.

Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 3000С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Какой тип гриля лучше?

Гриль в духовке является одной из основных функций. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими режимами – традиционным нагревом, кольцевым нагревателем, конвекцией. Благодаря грилю в камере духового шкафа создается высокая температура, а запекаемые продукты приобретают поджаристую корочку. Данное приспособление позволяет запечь рыбу, мясо, птицу или овощи, не используя жира. Если у вас нет времени на пикник, поджарить шашлык или сосиски можно на гриле – получится не хуже, чем на открытом огне.

Электрический

Электрический гриль – это обычный ТЭН со спиральным нагревательным элементом. Он расположен в верхней части камеры духового шкафа и направляет тепло непосредственно на продукт. Электрический гриль может иметь один или два контура. Второй вариант более удобный, так как дает возможность экономить электроэнергию. Если вам нужно запечь продукт небольшого размера, например, сосиски или сендвич, включается малый контур. Для приготовления крупных кусков мяса необходимо включить оба теплоэлемента.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль отличается от электрического типом нагревательного элемента. Им является не спиральный ТЭН, а галогеновая лампа. Она считается наиболее экономичной и безопасной, так как быстро нагревается и остывает. Пользоваться инфракрасным грилем так же просто, как и электрическим. Продукты следует размещать непосредственно под нагревательным элементом, чтобы они пропекались равномерно. Удобным дополнением к грилю является вертел, которым оснащаются многие модели духовых шкафов.

Рабочие режимы и электропроводка

Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.

Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.

В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов

То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.

На что влияет мощность электродуховки

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Предлагаем ознакомиться Сколько человек в роте солдат в России

Как сэкономить электроэнергию

При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:

  • если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
  • используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
  • не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
  • режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
  • если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.

При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.

Рейтинг лучших духовых шкафов 2021:

1. Electrolux EEB4231POX

Цена: от 20000 рублей

  • EEB4231POX от Electrolux уверенно выигрывает наш рейтинг 
  • Большой объем в 72 литра, функциональность и качество изготовления — несомненные достоинства этого устройства 
  • Усовершенствованная система конвекции с вентилятором обеспечивает равномерное приготовление пищи со всех сторон, а съемная стеклянная панель облегчает чистку духовки  
  • Достоинством этой модели также является огромное количество положительных отзывов пользователей
  • Привлекательная цена 

2. Samsung BQ1VD6T131

Цена: от 28000-35000 рублей

  • BQ1VD6T131 определенно  является продуктом премиум-класса  
  • Об этом может свидетельствовать, например, высокая цена
  • Зато мы получаем встроенную духовку с очень хорошими параметрами  
  • Подходит для самых требовательных пользователей 
  • Функция Dual Cook, два режима горячего воздуха и передовая технология Steam Twin для приготовления пищи и приготовления на пару 
  • Кроме того, практичная функция каталитической очистки и выдвижные телескопические направляющие  
  • Функция двойного приготовления просто потрясающая 
  • Экономит много времени на кухне

3. Amica EB7541W FUSION

Цена: от 25000 рублей

  • Хорошая встраиваемая электрическая духовка по очень разумной цене 
  • Это самый простой способ  резюмировать модель EB7541W 
  • Первая отличительная черта этой надежной встраиваемой духовки — белый цвет 
  • Идеально подходит для белых фасадов шкафов 
  • С точки зрения функциональности стоит выделить простой в использовании TS-программатор и целых 10 встроенных режимов работы  
  • Холодная передняя панель с 3-мя противнями повышает безопасность использования, а большая емкость в 65 литров позволит вам приготовить даже большие порции блюд 
  • Функциональная встраиваемая духовка со всеми функциями

4. Samsung NV70H5787CB

Цена: от 30000 рублей

  • Samsung NV70H5787CB — еще одна печь для более требовательных пользователей  
  • Опция Dual Cook позволяет готовить два блюда одновременно, что, в свою очередь, экономит время и электроэнергию  
  • Две отдельные системы циркуляции горячего воздуха обеспечивают равномерное приготовление блюд, которые благодаря большой вместимости могут поместиться в духовке довольно много 
  • Еще один плюс — минималистичный и элегантный дизайн , интуитивно понятная панель управления и максимальная температура до 300 градусов
  • Хорошая печь с горячим воздухом, отлично работает на кухне

5. Bosch HBG633NB1

Цена: от 50000 рублей

  • Эта духовка Bosch уникальна 
  • Не только с точки зрения современного дизайна или качества отделки 
  • HBG 633NB1 обладает множеством практических функций  
  • Среди них стоит отметить инновационную циркуляцию горячего воздуха 4D  
  • Это позволяет добиться идеальной выпечки на каждом уровне духовки 
  • Устройство управляется TFT-дисплеем с сенсорными кнопками и кольцом для выбора вариантов приготовления 
  • Комфорт также обеспечивают системы SoftClose и SoftOpening, отвечающие за плавное открытие и закрытие двери

6. Samsung NV66M3531BB

Цена: от 28000-33000 рублей

  • Очень привлекательная цена на духовку с опцией Dual Cook  
  • Эта модель имеет много интересных собенностей, характерных для гораздо более дорогих устройств 
  • Речь идет об очистке паром, который эффективно размягчает грязь 
  • Среди интересных решений стоит отметить AutoCook 
  • Это 25 рецептов, хранящихся в памяти устройства,  которые вы можете легко использовать
  • Еще одно преимущество — режим Pro-Roasting , позволяющий получить исключительную сочность блюд
  • Очень хорошая электрическая духовка по доступной цене

Цена: от 20000-25000 рублей

  • Дешевая духовка тоже может быть очень хорошей духовкой
  • Amica EB7541DB — лучшее тому подтверждение 
  • За эту сумму получаете качественное устройство с современным внешним видом  
  • Также с точки зрения функциональности этот духовой шкаф выглядит очень хорошо 
  • Большое количество доступных режимов  и легкая в уходе эмаль Easy Clean — лишь некоторые из преимуществ данной модели
  • Хороший выбор для тех, кто ищет дешевую духовку с функцией горячего воздуха и гриля

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

Энергопотребление

Это главный показатель сколько духовой шкаф будет потреблять в час в максимальном температурном режиме. Дело в том, что при работе духовки ТЭНы работают непостоянно. После включения в заданном режиме, температура начинает расти. Когда она достигает заданного значения, ТЭНы отключаются. Дальше духовка начинает остывать. Когда температура упадет на 1 градус, нагреватели снова включатся, чтобы довести температуру до установленного значения. Обычно суммарное время работы ТЭНов за час выпекания продукта составляет от 20 до 40 минут, отсюда и разница показателей мощности и энергопотребления.

Установка духовки на кухне

Духовку можно установить в трех местах: под столешницей, в колонне (так называемом дымоходе) и в подвесном шкафу. Последний вариант наименее популярен из-за глубины шкафов: она составляет 30-50 см, в то время как у большинства духовок глубина составляет порядка 55-59 см.

Современные духовые шкафы излучают большую часть тепла спереди в сторону кухни, поэтому нет различия между настенными моделями и моделями под столешницей. Каждую печь можно установить обоими способами. Однако стоит помнить, что выбрав духовку без ручек, с сенсорным программатором, ее работа будет удобнее при установке духовки повыше. Когда духовка установлена ​​под прилавком, лучше использовать традиционные ручки, особенно с подсветкой.

Потребление

Электрическая духовка

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.

Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G

Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C

Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.

Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.

В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.

На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:

  • Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
  • Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
  • Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
  • Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.

Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.

Компания Бош

Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.

Зависимость от температуры и мощности

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы посчитать сколько электричества расходует духовой шкаф, нужно знать частоту его использования, режимы, количество времени и тарифы. Потому расчет всегда исключительно индивидуальный. Чтобы выяснить количество электроэнергии, которое потребляет духовой шкаф в месяц, нужно умножить потребляемые им киловатты на количество часов работы прибора за этот период времени. Чтобы посчитать сколько энергии расходует конкретная модель, надо посмотреть в ее паспорте сведения об потреблении электричества. Это поможет понять, какая мощность нужна для духового шкафа.

Классы энергопотребления

Любая модель электрического духового шкафа считается энергозатратной. При наличии в доме слабой проводки, ее необходимо заменить либо приобрести устройство с меньшей мощностью. В розетке обязательно должно быть заземление. Все духовки по степени потребления энергии подразделяются на 7 классов, которые обозначаются латинскими буквами. Класс энергоэффективности производитель указывает на этикетке и в прилагаемом руководстве по эксплуатации.

КлассМощность для духовки объемом меньше 35 л (Вт)Мощность для духовки объемом больше 35 л (Вт)
Аменьше 0.6меньше 0.8
B0.6-0.80.8-1
C0.8-11-1.2
D1-1.21.2-1.4
E1.2-1.41.4-1.6
F1.4-1.61.6-1.8
Gбольше 1.6больше 1.8

Чтобы не переплачивать за электричество, стоит выбрать модель с классом энергопотребления А и выше А+, А++. Также такие приборы уменьшают нагрузку на электропроводку.

Как сэкономить электроэнергию

Практически каждая хозяйка считает необходимым экономить электричество. Это можно сделать и при пользовании духовкой. Для начала во время приготовления пищи надо плотно закрывать дверцу. При возможности готовить сразу несколько блюд. Если в духовке еда должна готовится долго, то можно за 10 минут до окончания ее выключить. Блюдо дойдет до готовности благодаря остаточному теплу. Рекомендуют готовить в темной посуде, она намного лучше поглощает тепло. Желательно приобрести прибор с таймером. Все это поможет в среднем сэкономить примерно 25-50% энергии.


Самым экономичным считается класс А

Hotpoint-Ariston FA3 544 C IX

Размер камеры 71 л. Настройка нагрева в диапазоне 6 переключений и 2 автоматические настройки. Оборудована электрогрилем и конвекцией. Для управления используются простые и надежные поворотные выключатели. На панели есть сенсорный дисплей и таймер.

Дверца откидная с двумя стеклами. Очистка шкафа каталитического типа – очищается во время нагрева. Оснащена дополнительными функциями – внутреннее освещение, охлаждающая турбина, защита от детей и автоматическое отключение, электронные часы. Модель представлена в серебристом цвете.

Достоинства:

  • Наличие дополнительных функций.
  • Легкая удобная дверца, закрывается плавно и без хлопков.
  • Понятный интерфейс управления.
  • Хорошая термоизоляция, стенки духовки не нагреваются во время использования.

Недостатки:

  • Нет телескопических направляющих.
  • Отсутствует программа разморозки.
  • 6 лучших духовых шкафов ВЕКО 2021 года
  • 7 лучших духовых шкафов Korting по отзывам покупателей
  • 8 лучших духовых шкафов Hansa 2021 года
  • 8 лучших духовых шкафов Gorenje
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий