Правила использования электрической плиты

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты. Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей. Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту. Сейчас мы это и обсудим.

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.

Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции (

    или

    ). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.

  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!

Эксплуатация электрической духовки

Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.

ЭтапыДействие
ПодготовкаВыбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку.
ВключениеВключаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут.
ПриготовлениеПомещаем противень в духовку, устанавливаем таймер.
ЗавершениеДостаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу.

Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.

Какой уровень электрической духовки выбрать

Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.

ФункцияХарактеристика
Верхний и нижний нагревСамый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон.
Верхний и нижний нагрев с вентиляторомРежим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %.
Нижний нагревИспользуется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве.
Верхний нагревПодходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей.
ВентиляторИспользование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста.
ГрильС этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле.
Двойной грильНужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса.
Двойной гриль с вентиляторомПрименяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой.

Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.

Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу

Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.

Как выбрать глубину духового шкафа

Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.

Совет!

При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.

Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.

Рейтинг электрических плиток

Выбор электрической плитки должен основываться на рациональном и обдуманном решении. Идя в магазин, следует понимать, какая по мощности модель подходит для конкретной семьи, сколько конфорок необходимо для удобства хозяйки, на какой ценовой диапазон следует рассчитывать. Будет полезно изучить рейтинг настольных электрических плит разных производителей до визита в отдел бытовой техники.

  1. Gemlux GL-IC3510PRO – современная модель индукционной плитки известного итальянского производителя имеет много плюсов, среди которых 10 режимов работы, покрытие из нержавеющей стали, встроенный таймер. Единственный минус данной одноконфорочной модели – высокая стоимость.
  2. Kitfort КТ-101 – электроплитка настольная, имеющая стеклокерамическую поверхность, несколько режимов работы и высокую мощность при низком энергопотреблении.
  3. Мечта 111Т BN – отечественная модель, до сих пор пользующаяся спросом в магазинах, эта спиральная электрическая плитка популярна в советские времена. Отсутствие плавных регулировок является минусом данной модели, хозяйкам приходилось приноровиться, чтобы еда не пригорала.

Как включить духовку?

Как включить духовку?

Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие. К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет.

Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка. Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.

Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.
  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

Читайте подробнее: правила эксплуатации индукционных плит.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь

Выбираем уровень для готовки на газу

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для того чтобы зажечь газовую плиту надо повернуть и надавить на рукоятку подачи газа. В модели, оснащенной электроподжигом, выбирают режим, нажимают кнопку и удерживают ее. В новейших моделях имеется электронное табло с утапливаемыми переключателями и таймером. Функции выбирают при помощи 2-х кнопок — «+» и «-». Функция «Гриль» представлена отдельной ручкой или расположена на рукоятке включения прибора. Для работы этого режима переключатель, отвечающий за выбор режима работы и температуры, нажимают и поворачивают вправо. Спичками либо элекроподжигом зажигают духовку. Переключатель фиксируют на 10 секунд. Некоторые духовые шкафы оснащены вертелом для равномерной прожарки больших кусов мяса. Он представляет собой рамку с винтами, вилками и съемной ручкой.

Способы розжига огня в духовке

Даже недорогие газовые духовки могут иметь электрический розжиг. Это безопасно и очень удобно. Электроподжиг бывает механический и автоматический, который включается нажатием одной кнопки, все остальное делает сама плита. При механическом пуск газа и сам розжиг выполняется различными органами управления. Процесс начинается с того, что регулятор подачи газа переводят в максимальное положение, на некоторое время нажимают клавишу розжига. Пламя становится стабильным через 5-10 секунд, потом кнопку отпускают. При отсутствии пламени второй раз разжигают после выветривания остатков газа. Управление разжиганием расположено в центре панели управления плитой или справа, рядом с рукояткой температуры.

В духовых шкафах система безопасности встроена таким образом, что датчики газ-контроля включаются не сразу. Это сделано на случай нечаянного нажатия. Потому нужно несколько секунд чтобы все стало работать, и температура в духовке достигла нужного значения, а система безопасности полностью включилась. Когда газ-контроль будет выключен, газ поступать перестанет. Именно поэтому при электрическом розжиге духовка начинает работать спустя несколько минут. После появления и стабилизации пламени регулируют интенсивность подачи газа, от которой зависит температура в камере.


Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

При разжигании духового шкафа в ручном режиме все действия должны быть правильные, ловкие и быстрые. Необходимо четко соблюдать правила безопасности. Модели плит с ручным розжигом относятся к эконом классу. Если в доме отключили электричество или неисправен электророзжиг можно зажечь духовку спичками. Дверцу прибора надо 1-2 минуты подержать открытой, поднести зажженную спичку к газовому отверстию. Выходное отверстие запальника выглядит как цилиндрическая труба, которая выведена на переднюю поверхность. Оно расположено на боковой стенке либо в центре. Если духовой шкаф оснащен газовым грилем, то отверстие находится сверху. Посмотреть место его расположение нужно еще до того, как приступать к разжиганию. Повернуть ручку подачи газа, поднести спичку, пламя появляется практически мгновенно. На это уходит не более 15 секунд. Огонь станет стабильным, будет гореть ровно, без искр. Духовку закрывают, выставляют нужную температуру.

Надо понимать, что от того, как включается духовка, эксплуатируется в дальнейшем зависит ее срок службы и правильная работа. Чтобы духовой шкаф работал корректно и безопасно, нужно бережно к ней относится.

10 самых популярных встраиваемых духовок этого сезона

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  1. Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  2. Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
  3. Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  4. Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  5. После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.

Если посуду в процессе приготовления необходимо накрывать крышкой, то нужно использовать ту, которая подходит к посуде по размеру. Это минимизирует риск падения ее на варочную поверхность, что может привести к появлению трещин.
Лучше не оставить варочную поверхность без присмотра, особенно если на ней нет посуды или находится пустая посуда

Во включенном режиме оставлять варочную поверхность можно лишь на небольшой промежуток времени.
После процесса приготовления важно отключать электроплиту. Перегрев прибора может привести к его поломке или даже возгоранию.
Не давайте маленьких детям играть с плитой, даже если вы находитесь рядом

Ожоги от конфорок могут заживать очень долго.

Знакомство с основными функциями духовки

НагревВ зависимости от расположения нагревательного элемента может быть верхним, нижним или кольцевым. Кольцевой нагревательный элемент расположен вертикально на задней стенке прибора. В газовой духовке есть только нижний нагрев.
Конвекция или вентиляторРавномерно распределяет горячий воздух по объему духового шкафа с помощью вентилятора. Позволяет готовить сразу на нескольких решетках разных уровней. Существенно уменьшает время готовки.
ВертелИспользуется для прожарки больших кусков мяса и целой курицы. Вертел вставляется в специальный механизм духовки, который поворачивает пищу и таким образом равномерно распределяет жар.
ГрильПомогает приготовить блюда с хрустящей корочкой. Эту функцию нужно использовать аккуратно, чтобы не пережечь блюда.
Функция с использованием параПодходит для приготовления нежной диетической пищи. Есть не во всех духовках.
СушкаПредназначена для высушивания ягод, грибов, фруктов, мяса. Используется с вентилятором и разными вариантами нагрева.
ТермостатПоддерживает определенную температуру в духовке в течение длительного времени. Подходит для того, чтобы сохранить пищу теплой, для разморозки и для очистки духовки.
ТермощупПозволяет контролировать температуру внутри самого блюда с помощью специального щупа и выводит ее на дисплей духовки. Есть далеко не во всех приборах.
Самоочистка духовкиПозволяет легко отделить жир и нагар от стенок духового шкафа. Дальше остается только протереть духовку. Бывает паровая или пиролитическая.
ТаймерСовременные духовки оборудованы счетчиком времени. Таймер заботливо выключит прибор в нужное время. Благодаря этому не придется самостоятельно следить за временем приготовления блюд.


Современные духовые шкафы позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно. У них много функций и они помогают сделать приготовление пищи быстрым и легким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий