Мороженица своими руками: просто и вкусно

Какую модель прибора выбрать

Мороженица от компании Delonghi модель IC 850 наиболее популярна в бюджетной категории. Мороженицы, которые оборудованы компрессором, имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому многие потребители останавливают свой выбор на полуавтоматическом варианте прибора

Обратите внимание на такие модели морожениц, как:

  • Delonghi IC 850,
  • Kenwood IM 280,
  • Kenwood IM 250.

Процесс приготовления лакомства занимает около 30 минут, но раз уж эти приборы полуавтоматические, то чашу для ингредиентов будет нужно сначала охладить в морозилке. Охлаждение следует производить в течение суток, это не совсем удобно. Охлаждение необходимо производить для того, чтобы чаша работала как аккумулятор, вырабатывающий холод. Многие хозяйки уже приноровились к такому варианту приборов и постоянно держат емкость в морозильной камере на случай, если понадобится приготовить мороженое

Поэтому при выборе мороженицы, обратите внимание на ее размер, а точнее, на размер чаши, чтобы она могла легко поместиться в морозилке вашего холодильника

Плюсом этих моделей является их весьма небольшое потребление электроэнергии, которая составляет всего 6 Вт. К сожалению, малая мощность потребляемой электроэнергии не говорит о том, что прибор будет работать тихо. Самой тихой моделью из представленных является модель Delonghi IC 850, а самой шумной – Kenwood IM 280. Шнур у каждой модели достаточно длинный, но спрятать его негде, специального места для этого не предусмотрено.

Техника приготовления мороженого и что для этого нужно

Домашнее мороженое – это необъятное поле для различных экспериментов, особенно приятно его делать в летнее время, когда очень много различных фруктов и ягод. Поэтому многие интересуются, как приготовить мороженое дома и что нужно учитывать в процессе приготовления.

Что потребуется для приготовления этого десерта

Желательно купить специальный прибор для приготовления мороженого под названием фризер, это мороженица. Тогда ваш десерт выйдет мягким и однородной консистенции. Но и без этого прибора, если правильно соблюдать технологию приготовления, мороженое получится не менее вкусным. Поэтому сделать мороженое своими руками очень просто.

Вам просто потребуется не лениться и в течение первых двух или трех часов заморозки старательно перемешивать мороженое  хоть бы один раз в час. Если будете делать это чаще – тем лучше. Для этого нужно вытащить его из морозилки и переложить в большую остуженную посуду и затем очень быстро растереть вилкой или же взбить миксером. А затем опять кладете массу в контейнер и устанавливаете в морозилку холодильника.

Полезные советы

Мороженое из магазина не сравнить никогда с домашним десертом, который приготовлен с любовью и заботой. Поэтому мы расскажем, как сделать домашнее мороженое, но прежде всего, нужно учесть следующие рекомендации:

  • для мороженого можно и не брать белый сахар. Вместо него очень часто используется натуральный качественный мед или сахар коричневый. Пастеризованное магазинное молоко можно поменять на сельское цельное молоко, также можно брать и домашние сливки, продукт получится еще ароматней и вкусней;
  • при использовании разных рецептов мороженого в домашних условиях вы приготовите безопасный во всех отношениях десерт. В нем не будет дешевого заменителя сахара, различных консервантов, искусственных ароматизаторов, трансжиров и сухого молока. Поэтому у ваших домочадцев, никогда не заболит от него желудок, чего не скажешь о магазинном продукте, которым вполне можно отравиться, если его замораживали повторно;
  • самое лучшее украшение и дополнение к мороженому – тертый шоколад, орешки, изюм, варенье, какао или молотый кофе. Экспериментируйте и вы найдете свой собственный рецепт такого вкусного десерта;
  • не храните слишком долго мороженое в морозилке. Хоть оно и лежит в морозилке, но приготовление мороженого в домашних условиях происходило без консервантов, и поэтому его нужно съесть за два или три дня. Если хотите немножко продлить срок его хранения – прикройте контейнер с десертом плотной крышкой и не вздумайте второй раз замораживать растаявший продукт;
  • в немножко подтаявшем десерте вкусовая палитра будет намного ярче. Поэтому рекомендуется перед подачей на стол подержать мороженое при комнатной температуре минут десять.

Приготовление «английского крема»

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить мороженое в домашних условиях, но не знаете, как делать «английский крем», то вы потеряли очень много. Такой крем составляет классическую основу практически любого мороженого.

Для его приготовления нужно выполнить такие действия:

на один литр молока добавляете 100 г сахара и подогрейте молоко до полного растворения в нем сахара;
взбейте отдельно пять или шесть яичных желтков. Потихоньку вливаете к взбитым желткам подогретое молоко. Полученную смесь старательно размешайте и устанавливаете на плиту, чтобы она загустела на медленном огоньке;
следите, чтобы ваш крем на плите не закипел

Это очень важно, после этого оставляете крем остывать, и останется его лишь охладить.

Если вы будете готовый крем замораживать в лотках или маленьких мисочках, то его потребуется через каждые сорок минут перемешивать, иначе в мороженом сформируются кусочки льда.

Как правильно выбрать мороженицу

Итак, из ранее сказанного стало понятно, что для механической мороженицы необходимо наполнять прибор солью со льдом и предварительно охлаждать чашу в морозилке. Для автоматической мороженицы с компрессором электрического типа такие действия не нужны, что более удобно и занимает значительно меньше времени

Поэтому если вы уже решили, какой вид прибора следует приобретать, механический или электрический с компрессором, то теперь необходимо обратить внимание на свойства и характеристики мороженицы

Объем чаши прибора

Самый удобным и оптимальным считается объем от 1,5 до 2 литров. В среднем высота чаши составляет 20 сантиметров. Для приготовления 5 порций мороженого, что хватит на небольшую семью из 3-4 человек, будет достаточно литровой чаши. Кроме того, в комплект прибора могут входить мерные стаканчики объемом 100 мл. Обычно в комплекте бывает 2 или 4 стаканчика. Эти мерные стаканчики избавят вас от необходимости перекладывать готовое мороженое в другую посуду.

Мощность прибора

Большим плюсом такого прибора, как мороженица, является то, что она не требует много электроэнергии. Особенно нетребовательны модели, которые идут без компрессора. В среднем мощность морожениц варьируется от 4 до 35 Вт. Следует учесть, что если мощность прибора небольшая, то это не значит, что она будет плохо готовить лакомство, просто это будет происходить немного дольше. Если говорить о мороженицах с компрессором, то мощность таких приборов может варьироваться от 150 до 200 Вт.

Производители морожениц шагнули очень далеко и сделали такие приборы, которые могут работать не от сети, а от батареек. Такой прибор ставится в морозилку вашего холодильника и производит свою работу именно там. Мороженицы такого типа производит всем известная компания Panasonic.

Компактность прибора

Понятное дело, что мороженое каждый день не едят, хотя некоторые люди слишком любят такое лакомство. Но в этой статье будет рассматриваться тот вариант, при котором готовить лакомство каждый день не требуется

Следовательно, прибор должен иметь достаточно компактные размеры, чтобы его можно было удобно хранить, поэтому при выборе прибора обратите внимание на наличие емкости для шнура питания

Из чего сделан корпус и чаша прибора

Элемент мороженицы, с которым соприкасается продукт питания – это чаша для ингредиентов. Изготовляются чаши как из пищевого пластика, так и из металла (имеется в виду из нержавеющей стали). Какой тип чаши стоит выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей вашего кошелька.

Если посмотреть на эту ситуацию выбора с гигиенической точки зрения, то, конечно, чаша, сделанная из нержавеющей стали, будет являться лучшим вариантом. Стоит отметить, что пластиковая чаша немного непрактична, т.к

с ней будет нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать появления трещин, в которых могут поселиться микробы. Для примера: в мороженицах от компаний Kenwood и Tefal пластиковая чаша

Компания Panasonic производит приборы с чашей, выполненной из нержавеющей стали.

Лакомство на любой вкус

Попробовав однажды приготовленное дома мороженое, вы наверняка не остановитесь на этом и будете экспериментировать. Мороженое — такое блюдо, которое позволит проявить творчество и фантазию, разнообразить вкус, внося все новые и новые оттенки.
Познакомимся с некоторыми популярными рецептами домашнего мороженого.

Мороженое из молока и сливок

Если вы беспокоитесь, что сливочное мороженое слишком жирное для вас, попробуйте использовать молоко и сливки одновременно.

Молоко сначала доводим до кипения, после чего дадим молоку остыть, но полностью не остужаем

Яичные желтки, сахарный песок и ванильный сахар хорошо взбиваем и осторожно вливаем в теплое молоко. Кастрюлю с полученной смесью ставим на слабый огонь, доводим до загустения, постоянно перемешивая

После загустения смесь охлаждаем, взбивая в это время сливки до густоты. В остывшую молочную смесь добавляем взбитые сливки, тщательно перемешиваем, отправляем в морозильник. При этом его необходимо перемешивать каждые полчаса. Ваше лакомство готово!

Мороженое из банана

Разнообразить вкус мороженого можно различными добавками, например, бананом. Приготовить банановое мороженое несложно.

Очищенные от кожуры бананы нарезают крупными кусками, смешивают с сахаром, молоком или сливками. Тщательно перемешав, смесь хорошенько взбивают. Для этого можно использовать блендер или миксер. После добавления лимонного сока, производят повторное взбивание. Теперь нужно заморозить получившееся мороженое с бананами. На это в морозильной камере уйдет не меньше 5 часов. Смесь также подвергается постоянному перемешиванию. После заморозки банановое мороженое готово.

Мороженое с ягодами

Домашнее мороженое фруктовый лед — самое лучшее лакомство жарким летом

Вам удастся постоянно удивлять своих близких новым вкусом и цветом мороженого, если вы будете добавлять в него ягоды. Малина или клубника, черника, смородина, ежевика — самые разные ягоды подойдут для приготовления домашнего мороженого. Их можно использовать по отдельности, а можно сделать ягодную смесь — своеобразный ягодный микс.

Ягоды моют, перетирают через сито, процеживают, собирая сок. К полученному соку (0,4 л) добавляют сахарную пудру и тщательно перемешивают. Сливки взбивают в блендере до густоты. Соединив сок и взбитые сливки, еще раз хорошо все взбивают. Мороженое с ягодным соком будет окончательно готово после застывания в морозилке. В процессе застывания мороженое нужно взбивать через каждые 40-60 минут.

Видео «Домашнее мороженое из киви»

Рецепты домашнего мороженого без мороженицы

Не отчаивайтесь, если приобретение мороженицы в силу каких-либо причин пока невозможно, приготовить вкусное домашнее мороженое без мороженицы вполне возможно – вот несколько простых и доступных рецептов:

Молочное нежное мороженое

Классическое, очень вкусное и легкое в приготовлении мороженое на молоке. Практически диетический десерт, который подойдет без исключения всем (разумеется, если человек не страдает молочной непереносимостью).

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 гр. (2 стакана) молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ароматизатор (ванилин или немножко какао).

Время готовки: 30 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 82 кКал.

Растереть добела яйца с сахаром, добавив ароматизатор, влить немного молока и размешать до однородности, затем долить оставшееся молоко и поставив на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, но варить не надо. Яйца очень быстро сгущают смесь, поэтому, снимаем полученный крем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Остывшую массу взбиваем миксером минуту или две, не больше, и отправляем в морозильник на пару часов.

Смесь желательно первое время перемешивать для более равномерного промерзания массы.

Домашнее эскимо

Невероятно вкусное, жирное питательное мороженое, которое всегда получается.

Эскимо – десерт достаточно калорийный, поэтому, его лучше готовить на выходные, или к торжеству, а не на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (одна баночка) сгущенки;
  • 500 мл. 30%-х сливок.

Время готовки: 30 минут. 15 порций по 60 гр, калорийность каждой – 192 кКал.

В пластиковом ведерке или чаше миксера соединить сливки и сгущенку, размешать, затем ровно минуту взбивать миксером. Крем перелить в формочки или разлить в тару пониже (чтобы заморозилось быстрее, чем осядет на дно) и отправить в морозилку на 1,5-2 часа.

Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой

У этой чудесной ведущей есть много вкусных рецептов. В том числе она экспериментирует и создает разные виды этой вкуснятины. Мне понравился рецепт с зелены чаем, который описан в видео.

На мой взгляд, готовое лакомство получается нереально вкусным.

Посмотрите сколько вариантов для вас! Ведь можно взять любой рецепт за основу. Приготовить массу и разлить ее по разным емкостям. И в каждую положить разные добавки: ванилин, мяту, какао, ягоды и т.д.

И вы сможете за один раз приготовить разные виды мороженого. А также оно будет не только вкусным, но и полезным, без химических примесей и непонятных консервантов.

Самый простой рецепт бананового мороженого с миндально-клубничным вкусом

Протеиновое лакомство модная фишка среди худеющих. Такой десерт и вправду не вредит фигуре, ведь сладкий вкус ему придает натуральная фруктоза, а приятный аромат миндальное молоко. Правда это блюдо сложно назвать бюджетным, но, поверьте, оно того стоит.

На одну или две порции берем:

  • стакан миндального молока – 200 мл;
  • клубнику (лучше замороженную) – 5 крупных ягод;
  • банан (предварительно выдержанный в морозилке) – 1 штука;
  • растительный протеин порошковый (можно заменить сухим молоком) – 2 ст. ложки.

Все ингредиенты отправляем в чашу блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=VT-V3Lhtczk&feature=youtu.be&t=94

Взбиваем на максимальной скорости.

Замораживаем час – полтора (можно больше) и поглощаем с удовольствием.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.

Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:

  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);

1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);

2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);

5 желтков от куриных яиц;

1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.

1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот — где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока;

1 стакан 35-40% сливок;

2 ст.л. сухого молока;

0.5 стакана сахара.

2 ч.л. кукурузного крахмала

1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник — каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать — просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.

Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки — чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится:

  • банка хорошего сгущеного молока;

пол-литра маложирных сливок;

1 стакан очень жирных сливок;

чайная ложка ванильного сахара;

один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).

Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки — довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем — кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса, пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой — справляется даже моя доченька.

Домашняя классика – мороженое молочно-шоколадное, приготовленное в мороженице

Вкуснейшее получается мороженое, приготовленное в электрической мороженице по этому рецепту. У этого прохладительного десерта нежнейшая кремовая консистенция и вкус качественного шоколадного напитка.

Этот вид мороженого готовится несколько дольше, чем все остальные, но это того стоит. Результат не только приятно удивит, но и несказанно порадует.

Набор из продуктовых ингредиентов:

  • сливки жирные (от 20%) — 400 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар в пудре – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • свежие куриные яйца– 4 шт;
  • шоколадная плитка с содержанием какао не менее 70% — 300 г.

Приготовление молочно-шоколадного мороженого в мороженице:

  1. Молоко и сливки налить в кастрюльку, у которой есть довольно толстое дно с антипригарным покрытием.
  2. Вскипятить молочно-сливочную смесь и дать ей прокипеть 5 минут. Сныть с огня и немного остудить. Кипячёная молочно-сливочная смесь не должна быть ни горячей, ни холодной. Её температура должна немного превышать комнатную.
  3. Содержимое свежих куриных яиц поделить на желтки и белки.
  4. Белки переложить в свою маску-чашу и убрать на самую близкую к морозилке полку. Оставить там на полчаса.
  5. Желтки переложить в специальную блендерную чашу-миску и добавить к ним сахарную пудру. Взбивать блендером до тех пор, пока сахар полностью не растворится в желтках. Прибор должен работать на самых высоких скорости и мощности со следующей периодичностью: минуту взбивать, полминуты отдыхать. Следует использовать специальную блендерную насадку «венчик».
  6. Уменьшив скорость работы прибора и продолжая им взбивать желтки с пудрой, влить тёплую молочно-сливочную смесь.
  7. Полностью смешав сладкие желтки с молочно-сливочной смесью, перелить полученную массу в кастрюлю и подогреть её, продолжая помешивать. Она должно немного загустеть и поплотнеть. Как закипит, огонь отключить, а сладкую молочную массу отставить остужаться.
  8. Пришла очередь охлаждённых яичных белков. В мисочке «для блендера» соединить соль с белками и взбивать их пока не образуется белого цвета густая пена «с воздушными барашками».
  9. Во взбитые солёные яичные белки постепенно и аккуратно вмешать сладкую молочно-сливочно-желтковую смесь. Должен получиться плотной консистенции однородный крем, тёплый на ощупь.
  10. Крупно натереть шоколадную плитку и добавить в крем. Снова взбить все продукты блендером, до полного растворения шоколада в креме. Отставить шоколадный крем «отдохнуть» на час.
  11. Остывшую массу из тщательно смешанных ингредиентов переложить в контейнер мороженицы и установить его в углубление в аппарате.
  12. На таймере в приборе установить время равное 35 минут. За это время мороженое приготовиться.
  13. Оставшееся мороженое переложить в форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в морозилку на хранение.

Рекомендации к этому рецепту:

  • в этот вид домашнего мороженого можно добавить орехи. Их следует заранее измельчить и вмешать в крем вместе с тёртым шоколадом. Вкус у мороженого станет богаче и ещё интереснее;
  • если дома шоколад отсутствует, то вместо него можно воспользоваться какао-порошком или кофе. Тоже получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий