Микроволновая печь соло – самая первая ступень технического прогресса

Меры предосторожности

  1. Не использовать печь при повреждениях шнура, вилки.
  2. При открывании дверцы находиться на расстоянии от прибора, чтобы горячий воздух не затронул кожные покровы.
  3. Периодически очищать уплотнители дверцы, вынимать частицы пищи, чтобы устройство работало исправно.
  4. Периодически проверять исправность дверцы, уплотнителя, петли, сетевого шнура. Если есть повреждения, пользоваться прибором не рекомендуется.
  5. Нельзя пользоваться металлической посудой, столовыми тарелками с золотой или серебряной каемкой, вертелами, вилками. Иначе возникнет электрическая дуга, искрения, которые приводят к поломке изделия.
  6. Для нагревания бутылок и банок, герметично упакованных, необходимо их открыть. Продукты в скорлупе, кожуре предварительно прокалываются. Данные действия помогут избежать взрыва.
  7. Пустую микроволновую печь включать недопустимо – может выйти из строя магнетрон.
  8. Вентиляционные отверстия устройства должны быть свободными, не соприкасаться с какими-либо материалами, из них выходит горячий воздух.
  9. Вынимая подогретую пищу, используйте кухонные рукавицы. Некоторая посуда склонна сильно нагреваться из-за поглощения микроволн.
  10. Непосредственно после использования печи, не прикасайтесь к стенкам, нагревательному элементу, чтобы не получить ожог.

Совет! В камеру следует ставить стакан с водой, который в случае случайного включения изделия, поглотит излучение микроволн.

ТОП 5 среди СОЛО

Gorenje MO17MW

Эта модель имеет классический лаконичный дизайн и оснащена поворотными выключателями. Она «умеет» разогреть или разморозить блюдо. А вот в готовке ей подвластны лишь самые простые рецепты: стушить, отварить.

  • простая и надежная;
  • имеет подсветку и звуковое оповещение об окончании процесса;
  • недорогая, примерно 60$;
  • довольно мощная — 700 Вт;
  • вместительная — объем около 17 литров;
  • работает быстро.

не слишком большой диаметр вращающейся тарелки.

Если при небольших затратах вы хотите получить надежную, долговечную помощницу, лучше всего выбрать именно эту модель.

LG MS-2336GIH

Эта микроволновая печь с мощностью в 1000 Вт имеет немного больший объем камеры — 23 литров. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели. С одной стороны, это гораздо красивее и современнее «механики». С другой, в случае поломки придется менять весь блок управления, заменить лишь одну кнопку не получится.

  • 8 рецептов с авторежимом;
  • четыре варианта программы разморозки;
  • эмалированная внутренняя поверхность — легко удалять загрязнения;
  • защита от вмешательства детей;
  • небольшие габаритные размеры;
  • несложное управление.
  • довольно короткий шнур питания;
  • в момент закрывания дверца сильно хлопает;
  • дверка не оснащена ручкой, что создает дополнительные неудобства в процессе эксплуатации.

Panasonic NN-ST342M

Если опираться на отзывы покупателей, эта модель может занять почетное третье место. Тут представлен все тот же набор стандартных функций, но печь зарекомендовала себя как вполне надежная и простая в эксплуатации модель.

  • подсветка внутренней камеры;
  • звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса;
  • простота и эффективность.
  • Уровень шума при работе;
  • Дверца громко закрывается;
  • Очень тугая дверка – когда открываешь, микроволновка тянется за дверкой и, поэтому ее надо предерживать другой рукой.

Кстати, последнее необъяснимо. Несмотря на то что никаких дополнительных преимуществ эта модель не имеет, ее цена на 10–15 долларов выше, чем у аналогичных моделей других торговых марок. Вероятно, дело в ее исключительной надежности.

Samsung ME81KRW-1

Стоимость этой модели может достигать 80 условных единиц и её можно назвать лучшей по соотношению цена-качество. Она довольно мощная (800 Вт) и симпатичная, имеет механическое управление. Оснащена таймером на 30 минут.

  • снабжена необходимым и достаточным набором функций;
  • может «похвастаться» качественной сборкой;
  • достаточно объемная — 23 л;
  • работает довольно тихо;
  • имеет внутреннее покрытие из керамики, легко чистится.

тусклая внутренняя подсветка.

Midea MM720CMF

  • скорость приготовления;
  • стильный дизайн;
  • простота эксплуатации.
  • глянцевая поверхность дверцы легко загрязняется;
  • скользкие ручки управления.

Положительные и отрицательные моменты

Инверторные модели на рынке уже не один год, но очень многие даже не догадываются о тех преимуществах, которые имеют инверторные модели. Поэтому количество продаж такой техники существенно отличается, да и производителей не очень много

Поэтому важно владеть информацией об эффективности и функциональности

Проводилось значительное количество тестирований работы двух видов микроволновок с целью подтверждения либо опровержения лучшей результативности работы инверторной микроволновки.

В результате чего получены были достаточно интересные факты. Выставляя одинаковую мощность и помещая в них идентичные продукты, такие как молоко, рыба, яблоко и мясо инверторные модели все же действительно показывали лучшие результаты.

К примеру, молоко доведенное до кипения в инверторе, пролилось намного меньше чем в обычной, да и на вкус оказалось вкуснее. Яблоки при запекании сохранили свою природную форму, а рыба и мясо при обработке в инверторной модели в результате были сочнее. По всем показателям действительно инверторная печка оказалась лидером.

Поэтому исходя из всех проделанных экспериментов можно сделать вывод, что технология применения инвертора дает возможность сохранять больше жидкости внутри продукта, не давая ей выкипать в процессе приготовления. Это конечно же влияет на вкусовые качества, форму и совершенно незначительные изменения в клеточной структуре еды.

Как и любая другая техника микроволновка с встроенным инвертором имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны:

  • равномерный разогрев — за счет продуманной новой системы управления плавно уменьшается воздействие волн в процессе приготовления
  • большее количество функций — сочетание микроволн с грилем или паром. Приготовление происходит намного быстрее при этом лучше сохраняются полезные свойства
  • турборазморозка — процесс размораживания происходит мягче, и в два раза быстрее, не разрушая при этом полезные свойства, качественнее сохраняется свежесть.В процессе используется чередование принципа регулярности и нерегулярности для распределения микроволн
  • отсутствие вращающегося стола. Это дает возможность размещать емкости больших размеров в камере и разной формы
  • улучшенная компактность — камера более вместительная, меньший вес и габариты
  • программирование мощности
  • удобство и понятность в управлении
  • тихий ритм работы
  • надежность в работе — ремонт таким моделям грозит не скоро

Данные преимущества показывают насколько инверторные микроволновки функциональны, качественнее сохраняют витамины и полезные свойства продуктов, а также намного лучше экономят электроэнергию. А ряд моделей совмещают ряд дополнительных опций — пароувлажнение, гриль и конвекция.

Правда наряду с положительной стороной они имеют и негативную сторону:

  1. ценовая политика — стоимость таких моделей намного выше обычных
  2. небольшое количество модификаций

Хотя эти недостатки со временем перестанут быть актуальными поскольку разница в стоимости уменьшится, соответственно количество предложений станет больше.

Если вы находитесь в замешательстве брать или не брать инверторную модель, то с целью рассеять свои сомнения вы можете почитать реальные отзывы людей, которые купили и пользуются данными моделями, ознакомится с общей информацией касательно таких печек.

Ну а если вы определили свой выбор в пользу новейшей технологии, то критерии выбора остаются такими же как и для классической микроволновки — габариты, мощность, объем камеры, управление, внутреннее покрытие камеры, функциональные показатели, и конечно же, цена, которая для всех нас играет немаловажную роль.

Понятное дело, что такая печка не делает кулинарные чудеса, но она на практике довела, что процесс приготовления в ней «умнее» — продукты готовятся более качественно и сохраняют большее количество витаминов.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов:

  • Доступная цена. Можно найти меньше чем за 2000 руб. Поэтому этот вид доступен почти каждому.
  • Простота. Минимум настроек. Иногда можно встретить только с одной — выбором уровня мощности.
  • Компактность. У этого вида не так много функций, поэтому место на кухне найдется легко.

Недостатки:

  • Низкая мощность.
  • Сравнительно с другими категориями микроволновок. В микроволновках с грилем мощность 2800 Вт, в соло — 1500 Вт.
  • Это определяет скорость работы. Но для нагрева или разморозки такой мощности хватает: достаточно будет нескольких минут, а иногда и секунд.
  • Мало возможностей.
  • Использует только СВЧ-излучение для подогрева.

Параметр мощности в недостатках, но стоит посмотреть с другой стороны: чем ее меньше, тем меньше потребляется энергии.

Кто и когда изобрел микроволновую печь, обзор первых СВЧ и споры ученых

Современную жизнь довольно трудно представить без микроволновой печи. С ее появлением открылись новые возможности в разогреве пищи. В СВЧ-печи можно также и готовить довольно вкусные блюда за кратчайшие сроки. Узнаем, кто придумал такой необходимый прибор, как микроволновка.

Кто изобрел бытовую микроволновую печь?

Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.

По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.

Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.

Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.

Биография Перси Лебарона Спенсера

Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, умер его отец, и мальчика отправили на воспитание к тетке.

В 12 лет Спенсер начал работать в прядильне, при этом не получив даже среднего образования.

Перси Спенсер в молодости

В 1925 году Перси устраивается на работу в только появившуюся компанию Radarange, которая занималась разработкой оборудования для радаров.

В 1945 он делает самое великое открытие в своей жизни — нагревание продуктов под СВЧ-излучением.

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.

Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Споры ученых

После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.

При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.

Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.

Мифы о микроволновой печи

С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
  • Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
  • Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
  • Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

Что такое микроволновая печь соло

СВЧ-печь обладает широкими возможностями и незаменима на современной кухне. Она помогает разогреть пищу, разморозить продукты и проделывает это в автоматическом режиме

Стоимость микроволновки напрямую зависит от функций, поэтому выбор модели имеет немаловажное значение

Описание микроволновой печи соло

СВЧ-печь без гриля и конвекции считается наиболее простой и называется соло. Процесс приготовления в такой печи происходит под воздействием сверхчастотных волн на продукт. Излучатель (магнетрон), находится в корпусе печи, а для равномерного прогрева имеется поворотный стол.

Нагреваемая пища, готовится в микроволновой соло-печи за счёт разогрева, без жарки и запекания. Во всех таких приборах предусмотрена функция разогрева. Основное преимущество микроволновых соло-печей — демократичная цена. Если в доме уже есть духовой шкаф, то эта модель будет идеальным вариантом.

Выбор модели

Перед покупкой необходимо определиться с рабочими характеристиками и функциональными возможностями конкретной модели. Основными пунктами при выборе, являются:

Дизайн и габариты. Учитывая, что принцип работы СВЧ одинаков у всех моделей, первоначально покупатель подбирает печь в соответствии с дизайном кухни;

Стоимость. Отечественный покупатель привык ориентироваться на цену. Наиболее дёшевы печи с механическим управлением, однако, сенсорные микроволновки могут иметь дополнительные возможности:Отложенное начало приготовления/подогрева;
Отключение по заданному времени;
Светодиодную подсветку камеры и т. д.;

Марка. Какой фирме отдать предпочтение зависит лишь от личных желаний покупателя. Учитывая простоту соло-модели, выбор достаточно широк. Не стоит забывать и то, что сборка даже у именитых брендов, происходит в странах Южной Азии. Однако, у именитых брендов, хотя и отличающихся более высокой ценой, развита сеть сервисных центров;

Параметры

Технические характеристики очень важны, поэтому стоит обратить внимание на мощность модели. Чем выше этот параметр, тем быстрее происходит приготовление пищи, а значит экономится электроэнергия

Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;

Простое управление.Механическое управление, хотя и выглядит устаревшим, имеет свои достоинства:
Меньшая цена;

Надёжность и неприхотливость в использовании;

Модели с простым управлением, идеально подойдут для пожилых людей, не нуждающихся в большом количестве функций.

Энергетическая эффективность. Экономия электроэнергии позволяет сократить расходы на коммунальные платежи. При выборе любой бытовой техники, рекомендуется ориентироваться на класс А, и чем больше после этой буквы стоит знаков «+», тем меньше будут затраты на оплату электричества;

Преимущества и недостатки

Любая бытовая техника, в том числе и микроволновые печи соло, обладают плюсами и минусами. К преимуществам относятся:

  • Низкая цена;
  • Простота ухода;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Быстрота включения;
  • Небольшие габариты.

Отрицательными сторонами считаются:

  • Ограниченные функции;
  • Минимум моделей с автоматическими режимами.

Правильный уход

Уход за данной категорией микроволновых печей не составляет особого труда. Достаточно своевременно протирать камеру прибора после использования. Для уборки подойдут обыкновенные моющие средства. После уборки необходимо оставить дверцу открытой для просушивания.

Топ-3 соло-микроволновки

Наибольшей популярностью пользуются:

Panasonic NN-ST254M

Несмотря на малые габариты, эта модель имеет камеру объёмом 20 литров и поворотный стол 25,5 см. Наибольшая рабочая мощность 800 Вт. Максимально поддерживаемая мощность микроволн – 800 Вт. Модель управляется сенсорными кнопками, для удобства имеется многофункциональный дисплей. Параметры приготовления/разогрева могут быть установлены в ручном или автоматическом режиме. Для последнего предусмотрено 9 программ, по 3 для каждой функции;

Samsung ME81ARW

Малогабаритная микроволновая печь соло, от известного бренда, обладает ярким дизайном. Рабочий объём камеры — 20 литров и поворотный стол диаметром 28,8 см позволяют разместить большое количество продуктов. Кроме того, камера этой модели покрыта биокерамикой, что делает уход за ней проще. Наибольшая мощность 800 Вт;

SUPRA MWS-1806MW

Небольшая микроволновка с рабочим объёмом 18 литров и мощностью 700 Вт. Имеет механическое управление с помощью поворотных переключателей.

Распространение СВЧ-печей

Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:

  • Самые первые бытовые микроволновки были громадных размеров. Изначально их применяли только военные, но уже к 1949 году началось серийное производство, и электрические приборы появились в богатых домах. Стоимость устройства равнялась трем тысячам долларов.
  • СВЧ-печи совершенствуются и к 1962 году становятся намного доступнее. Цена за один аппарат снизилась в несколько раз.
  • В 1966 году была изобретена вращающаяся подставка, позволяющая равномерно распределять исходящие микроволны на блюдо.
  • К 1979 году электрозатратность микроволновки снижается благодаря установке микропроцессора. Добавляется и другая полезная функция — автоматическое выключение.

    Микроволновые печи, оснащенные микропроцессором

  • Еще более упрощается управление электроприбором с введением микрокомпьютера в 1999 году. В это время также появляются функции, которые позволяли не только разогревать готовую еду, но и готовить ее. Этому способствовали функции «Гриль» и «Конвекция».

Устройство[ | ]

Схема включения магнетрона Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

  • металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
  • трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
  • цепи управления и коммутации;
  • непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
  • волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
  • вспомогательные элементы: вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон, либо вращающаяся антенна в печах с неподвижным столом;
  • схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
  • вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Эксплуатация микроволновок соло

Микроволновая печь безопасна при условии правильной эксплуатации:

  • Прибор устанавливается на горизонтальную поверхность. Вокруг обеспечивается свободное пространство для циркуляции воздуха. Сзади минимум 10 см, сверху 30 см. По бокам отступить немного места для вентиляции.
  • Для разогрева используется посуда из термостойкого стекла, стеклокерамики, керамики, форфора, продукция из пластика со специальным обозначением, что допускается разогрев.
  • Если объём разогреваемого блюда маленький, то процесс требует зрительного контроля. Иначе пища пригорит.
  • Жидкие блюда, напитки, соусы разогревается в открытой посуде.
  • После завершения подогрева пусть еда постоит немного для равномерного прогревания, так как тепло, выделяемое устройством, некоторое время ещё сохраняется. Также рекомендуется перемешивать пищу.
  • Использовать полиэтилен нельзя, так как он вырабатывает вредные вещества при нагреве.

Уход

Перед очисткой, устройство отключить от сети.
Регулярно очищать поверхности внутри, снаружи
Должное внимание уделить дверце, уплотнителю, вращающейся тарелке, ролику. Грязь, остатки пищи повреждают защитное покрытие, что приводит к опасным последствиям.
Внешние поверхности моются тёплой водой
При необходимости используется небольшое количество моющего средства или мыло. Затем тщательно смывается водой, вытирается насухо мягкой тканью.
Внутри нужно очистить, с помощью мыльной воды, брызги и жирные пятна

После этого промыть чистой водой, протереть сухой тканью.
Вращающийся элемент очищать по мере загрязнения.
Использовать абразивные вещества и растворители нельзя.
Важно убирать частицы пищи с дверцы, чтобы избежать проблем с закрытием микроволновой печи.

Совет! Для быстрого и лёгкого удаления пятен жира, нужно поставить емкость с водой на период до 15 минут. Ещё большее действие окажет вода с лимоном или лимонной кислотой. Пар смягчит загрязнения, они удалятся легче.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Уход за микроволновкой соло

Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.

Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно. Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий