Что такое микроволновая печь соло

Как выбрать соло микроволновку, на что обращать внимание при выборе

При выборе соло микроволновки специалисты советуют обращать внимание на фирму-производителя, свободное место на кухне, объем устройства, тип управления, класс энергопотребления прибора, мощность микроволн, внутреннее покрытие камеры, вес устройства и другие технические характеристики:

Объем. Технический параметр, отражающий внутренний объем камеры прибора. Специалисты советуют выбирать объем микроволновки, исходя из количества порций для разогрева. Для небольших порций подойдут печи объемом от 15 л

Если семья большая, то эксперты рекомендуют обратить внимание на модели с объемом камеры от 23 до 28 л.

Управление. Существует механическое и электронное управление соло-микроволновкой

Первый вариант представляет собой две вращающиеся рукоятки, с помощью которых можно регулировать мощность и время разогрева. Этот тип управления простой и надежный. Электронное управление предполагает наличие сенсорных, кнопочных или тактовых переключателей. Такое управление позволяет подогревать и размораживать пищу по заданным программам.

Мощность микроволн. Технический параметр мощности микроволнового излучения. Он определяет скорость разогрева и размораживания продуктов. В устройствах с большой мощностью микроволнового излучения пища разогревается быстрее, чем в устройствах с низким показателем мощности, но такие приборы стоят дороже.

Внутреннее покрытие камеры соло-микроволновки. Внутри она может быть покрыта эмалью, керамикой, биокерамической эмалью, нержавеющей сталью или краской. Эмалированное покрытие распространено более широко. Оно отличается бюджетной ценой, прочностью, легкость очистки. Минус такого покрытия – не выдерживает воздействия длительных высоких температур.

Керамика и биокерамика – более дорогостоящий материал, но прочный и гладкий, его сложно поцарапать. Покрытие из стали красивое, выдерживает любые температуры, прочное, но трудно очищается. Необходимо использовать специальные губки и порошки.

Внутреннее покрытие

При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания

Существует несколько основных видов покрытия.

Термостойкая эмаль

Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.

Плюсы:

  • практичность;
  • быстрая очистка, не требующая особых навыков;
  • доступная стоимость;
  • отлично выдерживает резкую смену температуры.

Минусы:

  • небольшой срок использования;
  • не выдерживает высокую температуру длительное время;
  • подвержено механическим повреждениям.

Нержавейка

Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих “горячих” режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

Плюсы:

  • большой срок использования;
  • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.

Минусы:

  • требует особого своеобразного отношения при уходе;
  • жировой налет часто остается и трудно отмывается;
  • покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.

Биокерамика

Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая “титанических” усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

Плюсы:

  • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
  • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
  • не дает пище пригореть;
  • хорошие антибактериальные свойства;
  • длительное время качественной работы;
  • покрытие монолитное и прочное;
  • очистка и уход не требуют особых умений;
  • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.

Минусы:

  • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
  • покрытие достаточно хрупкое;
  • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.

Микроволновая печь соло – что это значит?

Микроволновка – вполне привычный сегодня вид кухонной техники, широко применяемый для разогрева пищи, размораживания и приготовления различных блюд. В зависимости от того, какие именно функции вам необходимым, можно выбирать печь, снабженную тем или иным дополнительным функционалом.

Что означает микроволновая печь соло?

Когда микроволновая печь «умеет» только разогревать продукты, то есть не снабжена грилем и конвекцией, ее называют соло. Иными словами, она является самой простой микроволновой печью, которая использует в процессе работы исключительно сверхвысокочастотное излучение различной мощности (от 600 до 1400 Вт).

Она с легкостью разогреет еду, разморозит кусок замерзшего мяса, но при этом запекать и зажаривать в ней ничего не получится. Поскольку у нее нет дополнительных устройств для гриля и конвекции, она на это попросту не способна.

Прибор, излучающий СВЧ-волны, обычно находится в микроволновках справа. А для равномерного нагревания продуктов питания предусмотрен поворотный стол. Такая микроволновка, именуемая соло, является базовой моделью и имеет стандартное внутреннее устройство.

При нагревании в такой печи, пища не поджаривается, не запекается, а просто греется в собственном соку. В микроволновой печи соло также можно размораживать продукты.

Главное же преимущество таких печей – это их невысокая стоимость. При условии, что в них присутствуют наиболее востребованные функции, цена их довольно приятная. Тем более, если у вас имеется полноценный духовой шкаф.

Выбор микроволновой печи соло

Теперь, когда мы узнали, что значит микроволновая печь соло, нужно научиться выбирать нужную модель. Микроволновки могут различаться не только мощностью, но и способом управления. Панель управления в них может быть механической или сенсорной.

Также они могут различаться размерами, но в основном представлены компактными печками объемом в 14 литров. Что до цвета, он у подобных печек обычно белый или серебристый.

Другой важный параметр при выборе соло-микроволновки – ее внутреннее покрытие. Чаще всего оно акриловое или эмалевое. За таким покрытием довольно просто ухаживать и содержать в чистоте.

Если говорить о конкретных моделях микроволновых печей соло, можно выделить LG MS-1744U, Daewoo KOR-4115S или Samsung M1712NR. Это – вполне нормальные печи, простые и в меру функциональные. За свою стоимость они вполне оправдывают ожидания.

Профессиональная электрическая овощерезка для дома

Кухонные помощники современных хозяек во многом упрощают жизнь. Электрические овощерезки, к примеру, гораздо быстрее справляются с нарезкой овощей и многих других продуктов, экономя драгоценное время. Они уже давно вытеснили ручные приборы, и уж тем более ножи и разделочные доски.

Маленькая микроволновая печь

Маленькая микроволновая печь не занимает много места на кухне, к тому же при желании ее можно взять с собой в поездку или установить в офисе. Ее вес невелик, а размеры намного меньше стандартных, правда набор функций не такой обширный, как у больших агрегатов.

Циклонный фильтр для пылесоса – что это такое?

Циклонный фильтр для пылесоса работает по принципу центробежной силы. Трехуровневая система фильтрации надежно удерживает внутри всю грязь и пыль, но устройство очень быстро забивается, что негативно отражается на его всасывающей способности.

Микроволновая печь не греет – причина

Микроволновая печь является одним из самых популярных бытовых приборов, которыми мы пользуемся каждый день. Ее выход из строя способен доставить массу неудобств. Существует несколько причин, почему микроволновка не греет или греет плохо. О том, почему так происходит, рассказано в статье.

Уход за микроволновкой соло

Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.

Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно. Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.

Что это такое

Свойства микроволновки открыли совершенно случайно, занимаясь другими исследованиями, никак не связанными с приготовлением пищи

Для современного потребителя важно будет знать, что этот прибор родом из 20 века и является плодом разработок американских военных. От первых образцов до серийного производства прошло совсем немного времени, прибор практически со старта продаж стал пользоваться большой популярностью, снискав славу инновационного продукта (для своего времени)

Эволюция модельного ряда быстро встала на рельсы прогресса: микроволновки принялись наращивать мощность, уменьшаться в габаритах и увеличиваться в объеме резервуара для пищи (за счет оптимизации и унификации агрегатов и электрооборудования). Затем в устройствах стали появляться электронные (а потом и сенсорные) панели управления, добавилась функция гриля, конвекция и множество других дополнительных опций.

За достаточно долгий промежуток аппарат стал по-настоящему многофункциональным, научившись выполнять множество различных задач. Но первыми были именно соло-печи – первые простейшие микроволновки.

На сегодняшний день их средняя мощность составляет от 500-600 до 1500 Вт. Приставка «соло» означает, что микроволновка работает только со сверхвысокочастотными излучениями. Это самый первый вид приборов, пришедших в массовое производство, родоначальник целого класса кухонных устройств. Со временем этот вид никуда не исчез, его так и не вытеснили с рынка более технологически оснащенные собратья. Наверное, это произошло потому, что многим людям не нужны сложные технические устройства, им важнее быстро разморозить продукты и качественно подогреть уже приготовленные блюда. Собственно, только это и умеет делать микроволновка соло: подогревать и размораживать. Приготовить в ней пищу (кроме той, на этикетке которой не указано «для разогрева или приготовления в СВЧ-печах») не получится.

При термальной обработке с помощью микроволн, пища прогревается в собственном соку, и по окончании не подгорает (очень важно, если вы подогреваете мясо), не зажаривается и не пропекается. Происходит именно нагрев пищи до заданной температуры

Несмотря на то, что соло СВЧ-печи стали своего рода нишевым сегментом, их выбор на рынке довольно велик. Рассмотрим подробнее, какие соло-микроволновки бывают и из чего предстоит выбирать, если покупателю необходимы только базовые функции прибора.

Что такое микроволновая печь соло

СВЧ-печь обладает широкими возможностями и незаменима на современной кухне. Она помогает разогреть пищу, разморозить продукты и проделывает это в автоматическом режиме

Стоимость микроволновки напрямую зависит от функций, поэтому выбор модели имеет немаловажное значение

Описание микроволновой печи соло

СВЧ-печь без гриля и конвекции считается наиболее простой и называется соло. Процесс приготовления в такой печи происходит под воздействием сверхчастотных волн на продукт. Излучатель (магнетрон), находится в корпусе печи, а для равномерного прогрева имеется поворотный стол.

Нагреваемая пища, готовится в микроволновой соло-печи за счёт разогрева, без жарки и запекания. Во всех таких приборах предусмотрена функция разогрева. Основное преимущество микроволновых соло-печей — демократичная цена. Если в доме уже есть духовой шкаф, то эта модель будет идеальным вариантом.

Выбор модели

Перед покупкой необходимо определиться с рабочими характеристиками и функциональными возможностями конкретной модели. Основными пунктами при выборе, являются:

Дизайн и габариты. Учитывая, что принцип работы СВЧ одинаков у всех моделей, первоначально покупатель подбирает печь в соответствии с дизайном кухни;

Стоимость. Отечественный покупатель привык ориентироваться на цену. Наиболее дёшевы печи с механическим управлением, однако, сенсорные микроволновки могут иметь дополнительные возможности:Отложенное начало приготовления/подогрева;
Отключение по заданному времени;
Светодиодную подсветку камеры и т. д.;

Марка. Какой фирме отдать предпочтение зависит лишь от личных желаний покупателя. Учитывая простоту соло-модели, выбор достаточно широк. Не стоит забывать и то, что сборка даже у именитых брендов, происходит в странах Южной Азии. Однако, у именитых брендов, хотя и отличающихся более высокой ценой, развита сеть сервисных центров;

Параметры

Технические характеристики очень важны, поэтому стоит обратить внимание на мощность модели. Чем выше этот параметр, тем быстрее происходит приготовление пищи, а значит экономится электроэнергия

Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;

Простое управление.Механическое управление, хотя и выглядит устаревшим, имеет свои достоинства:
Меньшая цена;

Надёжность и неприхотливость в использовании;

Модели с простым управлением, идеально подойдут для пожилых людей, не нуждающихся в большом количестве функций.

Энергетическая эффективность. Экономия электроэнергии позволяет сократить расходы на коммунальные платежи. При выборе любой бытовой техники, рекомендуется ориентироваться на класс А, и чем больше после этой буквы стоит знаков «+», тем меньше будут затраты на оплату электричества;

Преимущества и недостатки

Любая бытовая техника, в том числе и микроволновые печи соло, обладают плюсами и минусами. К преимуществам относятся:

  • Низкая цена;
  • Простота ухода;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Быстрота включения;
  • Небольшие габариты.

Отрицательными сторонами считаются:

  • Ограниченные функции;
  • Минимум моделей с автоматическими режимами.

Правильный уход

Уход за данной категорией микроволновых печей не составляет особого труда. Достаточно своевременно протирать камеру прибора после использования. Для уборки подойдут обыкновенные моющие средства. После уборки необходимо оставить дверцу открытой для просушивания.

Топ-3 соло-микроволновки

Наибольшей популярностью пользуются:

Panasonic NN-ST254M

Несмотря на малые габариты, эта модель имеет камеру объёмом 20 литров и поворотный стол 25,5 см. Наибольшая рабочая мощность 800 Вт. Максимально поддерживаемая мощность микроволн – 800 Вт. Модель управляется сенсорными кнопками, для удобства имеется многофункциональный дисплей. Параметры приготовления/разогрева могут быть установлены в ручном или автоматическом режиме. Для последнего предусмотрено 9 программ, по 3 для каждой функции;

Samsung ME81ARW

Малогабаритная микроволновая печь соло, от известного бренда, обладает ярким дизайном. Рабочий объём камеры — 20 литров и поворотный стол диаметром 28,8 см позволяют разместить большое количество продуктов. Кроме того, камера этой модели покрыта биокерамикой, что делает уход за ней проще. Наибольшая мощность 800 Вт;

SUPRA MWS-1806MW

Небольшая микроволновка с рабочим объёмом 18 литров и мощностью 700 Вт. Имеет механическое управление с помощью поворотных переключателей.

Какого размера мини-микроволновки

Стандартные габариты маленьких печек: 50-40 см в ширину и 40 см в глубину. Самая маленькая модель, умеющая только разогревать, глубиной 30 см. Такие малышки могут поместиться где угодно, практически на любой кухонной полке.

Вместительность камеры бывает разная: 8,5, 10, 13, 15 и 20 л. Диаметр поворотного подноса — до 25 см.

Если вам нужна микроволновая печь под заранее приготовленное пространство, отправляясь в магазин, померяйте его рулеткой. Попросите продавца измерить понравившуюся модель, чтобы она наверняка поместилась в отведенном для нее уголке. Куда только не пристраивают хозяева свое приобретение: засовывают в шкаф, прикрепляют на стену с помощью кронштейнов, делают полки под обеденным столом.

При выборе модели ориентируйтесь на размеры камеры — прикиньте, поместятся ли туда тарелки, которые вы собираетесь использовать для разогрева еды.

Устройства с грилем

Гриль представляет собой проволоку из никеля и хрома, которая расположена в стеклянной трубке. Чтобы воспользоваться им, нужно поставить в камеру продукт, выбрать соответствующий режим и выставить время. Основное назначение этой функции – сделать пищу более сочной и ароматной или запечь до получения хрустящей корочки без добавления масла. Рассмотрим лучшие печи с грилем.

3. Polaris PMO 2303DG RUS

Стильная и хорошая микроволновка, которая полюбилась пользователям за качество разморозки. Емкость внутренней камеры – 23 л. Рабочая мощность – 900 Вт, номинальная мощность гриля – 1000 Вт. Кроме режима «гриль» есть авторазморозка, автоприготовление, авторецепты и авторазогрев. Также есть дополнительные программы в виде «экспресс-режима» и ускоренного подогрева. Количество встроенных рецептов – 14. Свои рецепты вносит в память нельзя.

Размеры печи – 48,3×28,1×37,5 см, вращающегося стеклянного поддона – 270 мм. Оснащена кнопочным электронным управлением и ЖК-дисплеем. Устанавливается на отдельное место.

Преимущества:

  • соотношение цены и качества;
  • функция размораживания по весу;
  • есть много разных режимов и доп.программ;
  • быстро и равномерно готовит;
  • инновационное покрытие камеры;
  • есть блокировка кнопок;
  • легко моется и не поддается коррозии.

Недостатки:

не выявлены.

2. Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB

Отдельно стоящая модель с хорошим объемом эмалированной камеры на 25 л. Рабочая мощность – 800 Вт, гриль – 1000 Вт. Есть комбинированный режим «микроволны+гриль», а также разморозка, автоготовка и автоочистка. Особенность прибора в том, что конструкция камеры идет без поворотного поддона. Это значит, что вы можете использовать посуду любого размера и формы или размещать сразу несколько блюд внутри. В дополнении к возможностям идут звуковое оповещение о готовности, блокировка от детей, ЖК-дисплей, кнопочные и поворотно-тактовые переключатели. Размеры (ШхВхГ) – 49x32x42.60 см.

Преимущества:

  • 100% использование внутреннего пространства;
  • обширный набор предустановленных рецептов;
  • автоочистка камеры;
  • кварцевый гриль;
  • экономичная;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • маркий корпус;
  • тусклый дисплей.

1. REDMOND RM-2301D

По многочисленным отзывам является лучшей по качеству разморозки и подогрева. Вместимость – 23 л, мощность – 800/1000 Вт. Покрытие камеры – эмаль. Оснащена функцией гриля, режимами авто/разморозка, автоприготовление и встроенными рецептами в количестве 8 шт. Не предусмотрено вносит свои рецепты. Устанавливать время можно на целых 95 минут, что расширяет возможность использования печи. Бонусом идет функция отсрочки пуска. Вы можете поместить цельную курицу сразу, но начать её готовить тогда, когда вам нужно. Управление электронное с кнопками. Габариты: 48,5×29,3×41 см, диаметр поддона для посуды – 270 мм.

Преимущества:

  • есть все необходимые функции;
  • широкий диапазон времени для готовки;
  • есть отложенный старт;
  • защита от случайных нажатий;
  • легко отмывается от загрязнений;
  • привлекательный дизайн.

Недостатки:

управление требует привыкание.

Меры предосторожности

  • Не использовать печь при повреждениях шнура, вилки.
  • При открывании дверцы находиться на расстоянии от прибора, чтобы горячий воздух не затронул кожные покровы.
  • Периодически очищать уплотнители дверцы, вынимать частицы пищи, чтобы устройство работало исправно.
  • Периодически проверять исправность дверцы, уплотнителя, петли, сетевого шнура. Если есть повреждения, пользоваться прибором не рекомендуется.
  • Нельзя пользоваться металлической посудой, столовыми тарелками с золотой или серебряной каемкой, вертелами, вилками. Иначе возникнет электрическая дуга, искрения, которые приводят к поломке изделия.
  • Для нагревания бутылок и банок, герметично упакованных, необходимо их открыть. Продукты в скорлупе, кожуре предварительно прокалываются. Данные действия помогут избежать взрыва.
  • Пустую микроволновую печь включать недопустимо – может выйти из строя магнетрон.
  • Вентиляционные отверстия устройства должны быть свободными, не соприкасаться с какими-либо материалами, из них выходит горячий воздух.
  • Вынимая подогретую пищу, используйте кухонные рукавицы. Некоторая посуда склонна сильно нагреваться из-за поглощения микроволн.
  • Непосредственно после использования печи, не прикасайтесь к стенкам, нагревательному элементу, чтобы не получить ожог.

Совет! В камеру следует ставить стакан с водой, который в случае случайного включения изделия, поглотит излучение микроволн.

Что означает микроволновая печь соло

Любая СВЧ-печь имеет стандартное внутреннее устройство. Важным ее функциональным элементом является магнетон. Это небольшой прибор, который работает под воздействием трансформатора и инвертора и генерирует сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. Он обычно расположен с правой стороны от рабочей камеры. При этом для равномерного прогревания продуктов питания в микроволновке предусмотрен поворотный стол.

Самыми простыми и недорогими являются микроволновые печи соло. Что это за устройство и как влияет на процесс приготовления блюд? Это самая простая СВЧ-печь, в которой для нагрева пищи используется только сверхвысокочастотное излучение. При этом разные модели отличаются между собой только мощностью, варьирующейся от 600 до 1400 Вт.

Выбор бытовой техники – это очень сложный процесс. Одним из обязательных атрибутов кухни является микроволновая печь соло, что это значит знает не каждая домохозяйка. Этот тип техники используется только для подогрева блюд и размораживания продуктов. При этом пища в такой микроволновке готовится в собственном соку. Она не зажаривается, не покрывается румяной корочкой и не запекается. Это прекрасное решение для тех, кому необходим только быстрый нагрев и разморозка.

Итак, замечательный бюджетный выбор для кухни – это микроволновая печь соло. Что это значит для домохозяйки? Это самый простой, компактный и удобный в управлении прибор. Однако такая печь подойдет только для варки продуктов и приготовления простейших блюд (пиццы, каши, заливного). При этом для выпечки, гриля и жарки потребуются более технологичные современные приборы.

Таким образом, СВЧ-печь соло это:

  • оптимальное сочетание низкой цены и наиболее востребованных функций;
  • наличие в конструкции различных дополнительных возможностей – таймера и звукового сигнала;
  • а также удобная панель управления.

Этот тип микроволновок обладает самой низкой стоимостью, которая варьируется от 1 до 2 тысяч рублей. Еще одним преимуществом прибора является простой процесс эксплуатации и интуитивно понятный интерфейс. При этом панель управления может быть как механическая (к примеру, как в модели Daewoo KOR-4115S), так и сенсорная. Какую выбрать? Все зависит от предпочтений и пожеланий владельца.

Вы хотите чтобы процесс приготовления пищи не занимал у вас много времени и сил? Тогда вам необходимо узнать, как выбрать микроволновую печь, чтобы впоследствии не пожалеть о совершенной покупке

Для этого необходимо в первую очередь обращать внимание на известность компании-производителя, материал корпуса, количество функций и принцип функционирования магнетона

Мы вам рассказали обо всех тонкостях внутреннего устройства и принципе работы этой техники, поэтому вопросов – что означает микроволновая печь соло у вас не должно возникнуть. Эта СВЧ-печь прекрасный вариант для занятых домохозяек, которые не любят готовить сложные блюда. Она сможет прекрасно справиться с размораживанием и подогревом продуктов питания, а также приготовлением простых яств.

Уход

Перед очисткой, устройство отключить от сети.
Регулярно очищать поверхности внутри, снаружи
Должное внимание уделить дверце, уплотнителю, вращающейся тарелке, ролику. Грязь, остатки пищи повреждают защитное покрытие, что приводит к опасным последствиям.
Внешние поверхности моются тёплой водой
При необходимости используется небольшое количество моющего средства или мыло. Затем тщательно смывается водой, вытирается насухо мягкой тканью.
Внутри нужно очистить, с помощью мыльной воды, брызги и жирные пятна

После этого промыть чистой водой, протереть сухой тканью.
Вращающийся элемент очищать по мере загрязнения.
Использовать абразивные вещества и растворители нельзя.
Важно убирать частицы пищи с дверцы, чтобы избежать проблем с закрытием микроволновой печи.

Совет! Для быстрого и лёгкого удаления пятен жира, нужно поставить емкость с водой на период до 15 минут. Ещё большее действие окажет вода с лимоном или лимонной кислотой. Пар смягчит загрязнения, они удалятся легче.

На что влияют киловатты

Чем больше объем микроволновой печи, тем мощнее печка и тем больше потребление электроэнергии. Если покупатель рассчитывает готовить большие куски мяса или птицу целиком, понадобится достаточно мощный аппарат. От того, сколько ватт потребляет конкретная модель, зависит:

  • Объем приготовляемой пищи. В печках большой мощности можно за раз приготовить больше пищи, чем в аналогах малой мощности.
  • Время. Чем больше кВт потребляет СВЧ-печь, тем быстрее готовятся блюда.
  • Стоимость. Мощные версии стоят дороже.
  • Режимы нагрева. Устройство может работать в разных режимах, потребляя 10–100% киловатт от номинала.
  • Расход электроэнергии. От того, сколько потребляет аппарат, зависит размер оплаты за электричество.

Полезные сведения об устройстве

В камере СВЧ-печи любой продукт разогревается по всему объему, а не от поверхности — это ее отличие и преимущество. Именно этот принцип позволяет быстро размораживать продукты: молекулы воды, содержащиеся в мясе или рыбе, приводятся в движение в результате воздействия излучения, испускаемого магнетроном. Излучатель сверхвысокочастотных волн — главный элемент аппарата, от которого также зависит общий расход киловатт.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов:

  • Доступная цена. Можно найти меньше чем за 2000 руб. Поэтому этот вид доступен почти каждому.
  • Простота. Минимум настроек. Иногда можно встретить только с одной — выбором уровня мощности.
  • Компактность. У этого вида не так много функций, поэтому место на кухне найдется легко.

Недостатки:

  • Низкая мощность.
  • Сравнительно с другими категориями микроволновок. В микроволновках с грилем мощность 2800 Вт, в соло — 1500 Вт.
  • Это определяет скорость работы. Но для нагрева или разморозки такой мощности хватает: достаточно будет нескольких минут, а иногда и секунд.
  • Мало возможностей.
  • Использует только СВЧ-излучение для подогрева.

Параметр мощности в недостатках, но стоит посмотреть с другой стороны: чем ее меньше, тем меньше потребляется энергии.

Эксплуатация микроволновок соло

Микроволновая печь безопасна при условии правильной эксплуатации:

  • Прибор устанавливается на горизонтальную поверхность. Вокруг обеспечивается свободное пространство для циркуляции воздуха. Сзади минимум 10 см, сверху 30 см. По бокам отступить немного места для вентиляции.
  • Для разогрева используется посуда из термостойкого стекла, стеклокерамики, керамики, форфора, продукция из пластика со специальным обозначением, что допускается разогрев.
  • Если объём разогреваемого блюда маленький, то процесс требует зрительного контроля. Иначе пища пригорит.
  • Жидкие блюда, напитки, соусы разогревается в открытой посуде.
  • После завершения подогрева пусть еда постоит немного для равномерного прогревания, так как тепло, выделяемое устройством, некоторое время ещё сохраняется. Также рекомендуется перемешивать пищу.
  • Использовать полиэтилен нельзя, так как он вырабатывает вредные вещества при нагреве.

Какие еще критерии учесть при выборе

Если вы уже определились с мощностью, размерами и типом, обратите внимание на функциональность. Нужно решить, как именно вы собираетесь использовать новую печь

Если вас интересует только разогрев и разморозка, вам подойдет недорогая и компактная соло. Хотите готовить вкусную еду, запекать мясо и птицу, да так, чтобы с хрустящей корочкой — ищите модификацию с грилем.

Также знайте: миниатюрные модели, оснащенные грилем, конвекцией и прочими полезными возможностями, не уступают в цене своим более габаритным собратьям. Напротив, за размер потребуется доплатить: маленькие функциональные печки на порядок дороже своих полногабаритных аналогов.

Выбирая модификацию, учитывайте:

  • Объем камеры. Например, 8 л будет достаточно для подогрева чашки кофе, можно заварить пакетик быстрого супа. Для приготовления еды нужно не менее 10-15 л. Чем больше объем, тем больше отсек вентилятора, а значит, и габариты прибора, а это может свести преимущества компактности к минимуму.
  • Длину шнура питания. Желательно, чтобы она была поменьше — займет меньше места и будет плотнее прилегать к поверхности стола или полки.
  • Плотность прилегания дверцы. Лучше заранее проверить этот момент, чем потом возвращать прибор. Говорят, что такой недостаток может быть из-за небольших размеров дверцы.
  • Материал защитного экрана. В печках обычного размера используется, как правило, слюдяной экран — дешевое и практичное решение. В маленьких вместо слюды установлена более надежная пластина из пластика. Подробнее о защитном экране вы узнаете на странице «Что делать, если сгорела слюда».
  • Покрытие камеры. От него во многом зависит срок службы. Оно должно быть прочным, легко чиститься и не бояться высоких температур. Более дешевое покрытие — эмаль, более надежное — нержавейка и биокерамика.
  • Вопросы безопасности. При работе внутри камеры повышается температура. Нужно знать, как сильно греется корпус: в хороших моделях нагрев не превышает 60 градусов. Прибор должен работать тихо.

Нюансы разморозки

Если миниатюрное устройство, помимо подогрева, рассчитано на размораживание, не расстраивайтесь, если с первого захода печь не справится с заданием. Не стоит сразу бежать в магазин — возможно, вам просто нужно поставить более высокую температуру.

Какие могут быть проблемы

Одна из наиболее распространенных проблем при эксплуатации — неполадки в блоке управления. Причина проистекает из компактного исполнения: поскольку экономится место, детали располагаются более плотно, чем в обычной версии. Из-за тесного соприкосновения может произойти короткое замыкание или перегорание некоторых элементов. Это также может быть спровоцировано попадание кусочков пищи или влаги внутрь корпуса. Но нельзя сказать, что подобная особенность часто проявляется в маленьких микроволновках. Если это и случается, то в гарантийный период, и устройство можно вернуть.

Купив микроволновую печь, внимательно отнеситесь ко всем особенностям. Если заметите какие-либо странности или неполадки, не тяните, сразу обращайтесь в сервисный центр.

Достоинства и недостатки электропечи


Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Самые мощные

Плюсы

  • хорошее сенсорное управление
  • дизайн
  • качественная сборка

Минусы

цена

От 10 900 ₽

Panasonic NN-GD39HS

Плюсы

  • стильная
  • чудо-кастрюля в комплекте
  • кварцевый гриль

Минусы

цена

От 18 400 ₽

Печь Panasonic NN-GD39 увеличила свою функциональность за счет чудо-кастрюли в комплекте. Удивляет то, что она металлическая. Работает быстро и тихо. Кварцевый гриль не висит с полотка, поэтому полезная площадь печки остается свободной. Простое и понятное управление. Легко ухаживать.

Whirlpool AMW 730 SD

Плюсы

  • равномерно греет
  • много программ

Минусы

высокая стоимость

От 41 200 ₽

Рейтинг микроволновок закрывает встраиваемая модель Whirlpool AMW 730 SD, которая выполнена в духе минимализма. Серебристый корпус и темная дверца составляют элегантный дизайн. Модель оснащена грилем, а также функцией быстрой разморозки Jet Defrost. Предусмотрены рецепты 6th Sense. Блокировка от детей – залог безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий