Сколько мл в столовой и чайной ложках

Размеры ложек, их вместительность

Первые ложки появились в 3 тыс. до н.э. Сначала их делали из ракушек и костей характерной формы. Затем перешли на деревянное производство. Позже открыли превосходные качества обожженной глины (некоторые умельцы делают глиняные ложки до сих пор). Со временем люди научились плавить металлы в разные формы. На Руси первое серебряное изделие появилось в 988 г. н.э. – его подарили Владимиру Красно Солнышко. Сейчас существует культура сервировки столовых приборов. По двум сторонам от тарелки кладут 5-6 разных ложек, в зависимости от характера блюд, что будут употребляться.

Ознакомиться с привычными и редкими ложками можно в таблице ниже:

НазваниеОписаниеДля чего используетсяВместительность в г (мл)
СтоловаяОвальная, продолговатая, степень углубленности различаетсяДля супов, каш и пюре18
ЧайнаяУменьшенная копия столовой, но бывает и не овальная, а круглаяДля чая и кофе5
ДесертнаяЗависит от самого десерта. Например, если для цитрусовых — овальная с небольшим черпакомДля мусса, пудинга, ягод со сливками, фруктов в собственном соку или сиропе10
Для мороженогоИмеет форму лопаты, края изогнуты. Подается только вместе с десертом, на стол не кладетсяДля мороженого, пудинга и других замороженных лакомствТочно не определена (10-17). Весь объем не заполняется десертом, чтобы он немного подтаял и не вредил зубам
Для холодных напитковПо форме напоминает чайную, только более вытянутая, а также с длинной ручкойДля напитков с цельными или кусочками фруктов, ягод на дне5-7
КофейнаяФорма идентична чайной ложке, но миниатюрнаяДля кофе с гущей3-5

Помимо индивидуальных ложек в сервировке стола участвуют и предназначенные для общего пользования:

НазваниеОписаниеДля чего используетсяВместительность в г (мл)
СуповаяКлассический половникДля набора супов или напитков100-250 в зависимости от размера
Для вторых блюдНапоминает по форме обычную столовую ложку, но в 2 раза больше. Также у нее есть специальная рукоятка, чтобы удобнее переносить набранную массу к индивидуальной тарелкеДля набора горячих вторых блюд, преимущественно без бульона35
СоуснаяНапоминает черпак, но уменьшенный в размерах, и с характерным носиком с одной стороныДля добавления к основному блюду сметаны, разных соусов15-18
Для икрыИмеет форму лопатки, но по объему идентична десертной ложкеДля набора икры, как рыбьей, так и баклажанной или кабачковой10
СахарнаяФорменная чайная ложкаПодается к столу, если в сахар не рафинированный. Когда сахар комковой, вместо ложки подают специальные щипцы5

К ложкам везде проявляют особенное отношение. В качестве примера можно вспомнить несколько традиций:

  • на Руси серебряные ложки дарили, когда у младенца прорезывались первые зубы. Обычно это делали крестные, но иногда бабушки, дедушки или другие родственники;
  • расписные деревянные ложки на Руси дарили молодым на свадьбу;
  • в XVIII В на Руси появились музыкальные инструменты в виде ложек;
  • в Англии существовала традиция – дарить ложку участникам соревнований, занявшим последние места, как утешительный приз.

Сколько грамм уксуса в ложке

Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенный объем уксуса ложками

  • 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
  • 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
  • 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 1 десертная (или 2 чайных).
  • 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
  • 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
  • 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
  • 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
  • 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
  • 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
  • 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  • 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
  • 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
  • 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.

Часто задаваемые вопросы о массе уксуса в ложке столовой и чайной

  • 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
  • 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
  • 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
  • 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
  • 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
  • 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
  • 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
  • 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
  • 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
  • 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
  • 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
  • 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.

Как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию

Концентрированную уксусную эссенцию можно легко разбавить до обычного столового уксуса самому обычной водой. Смотря какое процентное соотношение Вы хотите получить на выходе (3%, 5%, 6% или 9%), нужно вычислить сколько кипяченой холодной воды для разбавления нужно по формуле:

Количество воды для разбавления, в ст. ложках = количество концентрированной уксусной эссенции, в ст. ложках / количество столового уксуса нужной концентрации, в столовых ложках (в таком же объеме).

Например: чтобы получить 5% столовый уксус необходимо смешать 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции с 14 столовыми ложками воды (70/5 = 14).

Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты , авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).

Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, и обычной десертной ложки.

Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят .

Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной,

десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?

Сколько продукта вмещает

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

НаименованиеКоличество в чайной ложке (указаны г)
1Корица8
2Сахар8
3Лимонная кислота8
4Мак5
5Картофельный крахмал6
6Соль крупная10
7Соль мелкая7
8Молотый перец6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

НаименованиеКоличество в чайной ложке (указаны г)
1Мед10
2Томатная паста10
3Уксус6
4Варенье/ джем5
5Вода5
6Сметана6
7Масло6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.

НаименованиеКоличество в чайной ложке (указаны г)
1Листовой чай2
2Какао9
3Сухари панировочные5
4Кофе8
5Мука8
6Желатин в порошке5
7Сода7
8Дрожжи сухие5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.

Кофе

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Ранее люди воспользовались их древесными аналогами либо в качестве столовых устройств использовали куски ореховой скорлупы и аналогичной формы камни. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр фактически не было своей посуды, в том числе и столовых устройств. В это время ложки были признаком роскоши и высочайшей культуры. И только приблизительно к 1760 году ложки заполучили обычную для нас форму, которая была очень комфортной в применении. С такого же времени ложечки начали делиться по размерам и назначению, плотно войдя в жизнь людей. Что все-таки касается чайной ложки, то сейчас она может быть сделана из самых разных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро либо даже золото. Очень нередко современные производители выпускают чайные ложки с разным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка – золотым напылением.

Расчет в граммах и миллилитрах

В одних рецептах уксус предлагается брать в граммах, в других – в миллилитрах. Как не запутаться в этих величинах, и насколько они равноценны? Эталоном выступает вода, а школьный курс физики гласит, что ее объем и вес равноценны.

То есть, в 100 мл содержится 100 г веса. Эти показатели зависят от плотности жидкости. Плотность уксусной кислоты лишь на 0,05 выше, чем у воды, следовательно, допустим расчет, применяемый для воды, 1 г жидкости = 1 мл.

Такая формула действует для всех разновидностей уксуса:

  1. Спиртовой чаще используется для приготовления маринадов.
  2. Яблочный изготавливается путем брожения яблочного сидра. Сохраняет приятный плодовый аромат и кисло-сладкий привкус. В кулинарии используется, как добавка к рыбным блюдам и домашним соусам.
  3. Рисовый – незаменимый компонент в приготовлении суши, морепродуктов, соевых соусов.
  4. Солодовый наиболее популярен в европейских странах, добавляется в небольших количествах к готовым блюдам, используется в мариновании мяса.

При этом для маринадов берется 9% столовый концентрат или 70% эссенция, а непосредственно в кушанье добавляется 3% или 6% уксус.

Секреты и способы взвешивания без весов

Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.

Макароны

Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.

Но можно сделать это с минимальной погрешностью:

  • в граненом стакане 190 г;
  • в стакане с тонкими стенками 230 г;
  • в столовой ложке 33 г.

Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.

Овощи

Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.

Руководствуются средним весом (г):

  • картофель – 80;
  • лук – 70;
  • морковь – 75;
  • огурец – 100;
  • помидор – 85;
  • свекла – 60;
  • болгарский перец – 50;
  • острый перец – 30;
  • дунганский перец – 40;
  • баклажан – 120.

Яйца

Вес среднего яйца зависит от птицы (г):

  • страусиное – 900;
  • индюшачье – 80;
  • куриное – 60;
  • утиное – 70;
  • гусиное – 200;
  • перепелиное – 10.

Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.

Творог

Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.

Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:

  • в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
  • в граненом стакане – 200 г;
  • в ложке с горкой – 16 г.

Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.

Орехи и семечки

Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.

В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):

  • арахис – 23-25;
  • миндаль – 27-31;
  • фундук – 27-30;
  • грецкий орех – 28-33;
  • кедровый орех – 9-10;
  • семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
  • семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.

Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.

Ягоды

Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.

Вес разных ягод в 1 ложке (г):

  • вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
  • клубника, черная смородина, клюква – 25;
  • малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
  • крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
  • черника после просушки – 15.

Фрукты

Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):

  • урюк – 40;
  • апельсин – 135;
  • груша – 130;
  • 1 ягода земляники – 8;
  • лимон – 60;
  • персик – 85;
  • слива – 30;
  • яблоко – 90.

Специи

Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):

  • перец (черный и душистый) – 5;
  • перец-горошек – 6;
  • порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
  • корица – 8;
  • цельная гвоздика – 4.

Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.

В 1 г содержится (шт.):

  • гвоздика – 12;
  • лавровый лист – 7;
  • горький перец – 30;
  • душистый перец – 15.

Перевод веса продуктов в объемные меры

  • Каши. Гречки — 210 г в тонком стакане и 165 г в граненом; получается, что в 3/4 помещается 157,5 (124) г крупы. В 1 стакане манной крупы будет на 10 г меньше, а пшеничной на 10 г больше. Рис, перловка — 230 (180) г; 172,5 (135) г в 3/4 стакана. Овсянка — 90 (75) г; три четверти от этого составляют 67,5 (57) г.
  • В некоторых рецептах в качестве ингредиента встречается готовая каша. 3/4 стакана готовой каши — это 175 мл, а заполненный до краев — 230 г.
  • Масла. Масло подсолнечное, маргарин и сливочное в растопленном виде примерно одинаково — 240 (190) г; в 3/4 стакана 180 (142,5) г.
  • Молоко. Свежее — 255 (200) г; сухое — 120 (100) г. Соответственно 191 (150) и 90 (75) г — это 3/4 свежего и сухого молока в стакане.
  • Мука. 160 (130) г в стакане, в 3/4 стакана — 120 (97,5) г. Картофельная мука весит больше на 40 г.
  • Повидло, варенье и томат-паста, благодаря своей плотной консистенции, весят в объеме стакана 300 (250) г, в 3/4 этой посуды — 225 (187,5) г.
  • Сахар. В виде песка — 220 (180) г; 3/4 части кружки — это 165 (135) г. Сахар в виде пудры — 180 (140) г в целом стакане, в 3/4 — 135 (102) г.
  • Сливки и сметана — 250 (200) г, 3/4 нашего сосуда — 187,5 (150) г.
  • Горох, фасоль — 220 (205) г; три четверти стакана — это 165 (154) г.
  • 1 тонкий стакан орехов вмешает 170 г, а сухарей — всего 125 г. 3/4 от этих цифр, соответственно, будет 128 г и 94 г.
  • Порошки: крахмал, какао — 150 г (3/4 — 112 г). Яичный — 100 г (3/4 — 75 г).
  • Сухари молотые — 125 г; 3/4 — 94 г.

Ложки или стаканы?

Итак, как же правильно отмерить 100 мл масла растительного? Это сколько будет, если использовать стандартные стаканы емкостью 200 и 250 мл?

Как известно, хозяйки отмеряют масло не только ложками. Если необходимо довольно большой объем масла, то измерить его более удобно иными инструментами, находящимися на кухне. К ним можно отнести стаканчики и чашечки. Чтобы без проблем отмерить порции масляной жидкости, будет достаточно какой-то чашки, емкость которой хозяйка знает. Как правило, производители посуды не выпускают чашки стандартного объема. А вот для стеклянных стаканчиков стандартную емкость выдерживают. Их так и называют — стандартные. Есть два вида стандартных стаканчиков — граненые и тонкостенные. Они чуть различаются по внешнему виду и форме. Но для того, чтобы отмерять порции жидкого жира, важна разная емкость.

Оказывается, обычный тонкостенный стаканчик по объему больше граненого на 50 мл. А если совсем точно говорить,у стандартного тонкостенного стакана объем равен 250 мл, а у стандартного граненого — 200 мл.

Так 100 мл масла растительного — это сколько, если измерять в стаканах? Об этом уже упоминалось выше: в зависимости от вместимости стаканчиков их следует наполнять либо на 2/5, либо на 3/5.

Чайные

Маленькие ложечки придутся как нельзя кстати при воплощении самых смелых кулинарных идей. С их помощью можно рассчитать все согласно рецептуре

К примеру, это особенно важно во время консервирования. Ведь если кулинар допустит ошибку в дозировке, то заготовки могут быть испорчены

Рассыпчатые продукты

Чтобы выяснить, сколько сахара в чайной ложечке, достаточно взять информацию, приведенную ниже. Как правило, если в книге или на сайте указана 1 ч. л., это означает, что можно добавить немного больше, то есть с горкой. Иногда авторы указывают, что ее быть не должно. Как и в случае со столовой, объем чайной ложки в мл может отличаться. Соответственно, значения тоже будут разниться в меньшую или большую сторону.

Если такие различия скажутся на готовке, желательно заранее определить вместительность. Таким образом, удастся подсчитать, сколько соли и других веществ содержит мера веса. Но в большинстве случаев такая незначительная разница не влияет на результат. При воплощении разных идей главное учесть, что, несмотря на схожую консистенцию, смолотые и порошкообразные вещества отличаются по своей массе. Поэтому кулинары советуют не измерять их «на глаз». Составленный список пригодится тем, кто хочет быстро сориентироваться во время готовки. Это простой способ замерить 50 гр сахара, манки или какао.

Жидкости

Такой нехитрый инструмент широко используют для измерения воды, масла и пр. В него помещается 5 мл

При этом важно помнить, что вне зависимости от количества повара обращают внимание на плотность. Так, сгущенка весит больше обычного молока и т.д

Сколько миллилитров воды в чайной ложке?

В 1 чайной ложке 5 мл воды

Неполные ложки в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл воды.

Как отмерить воду в миллилитрах (мл) без мерного стакана ложками?

  • 150 мл воды = 10 столовых ложек воды.
  • 140 мл воды = 9 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 130 мл воды = 8 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
  • 125 мл воды = 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 120 мл воды = 8 столовых ложек воды.
  • 110 мл воды = 7 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 105 мл воды = 7 столовых ложек воды.
  • 100 мл воды = 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды.
  • 90 мл воды = 6 столовых ложек воды.
  • 80 мл воды = 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
  • 75 мл воды = 5 столовых ложек воды.
  • 70 мл воды = 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды.
  • 60 мл воды = 4 столовых ложки воды.
  • 50 мл воды = 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды.
  • 40 мл воды = 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды.
  • 30 мл воды = 2 столовых ложки воды.
  • 25 мл воды = 5 чайных ложек воды.
  • 20 мл воды = 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды.
  • 10 мл воды = 2 чайных ложки воды.
  • https://tden.ru/dom/mery-vesa-i-obema/skolko-ml-v-stolovoy-lozhke
  • https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/skolko-millilitrov-v-odnoj-chajnoj-lozhke.html
  • https://calcsoft.ru/skolko-millilitrov-v-chajnoj-lozhke
  • https://pronakip.com/skolko-millilitrov-ml-vody-v-lozhke-stolovoj-i-chajnoj/

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

ПродуктСтакан тонкий — 250 гСтакан граненый — 200 гСтоловая ложка — 18 гЧайная ложка — 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный230185
Горох нелущеный200175
Фасоль220175
Чечевица210170
Грибы ↴
Грибы сушеные10080104
Крупы ↴
Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа пшеничная180145206
Крупа пшенная220180258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Рис230180258
Саго180160206
Толокно140110226
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное225180175
Масло сливочное6030
Масло сливочное растопленное245195208
Масло топленое240185208
Сало топленое245205208
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир250200185
Масса творожная186
Молоко250200185
Молоко сгущенное3002203012
Молоко сухое120952010
Ряженка250200185
Сливки2502102510
Сметана 10%250200209
Сметана 30%2502002511
Творог диетический207
Творог жирный176
Творог мягкий207
Творог нежирный176
Мука и мучные изделия ↴
Макароны230190
Мука картофельная1801503010
Мука кукурузная1601303010
Мука пшеничная160130258
Напитки ↴
Вода250200185
Какао порошок155
Кофе молотый207
Ликер207
Соки250200185
Чай сухой3
Орехи ↴
Арахис очищенный175140258
Кедровые140110104
Миндаль1601303010
Орехи толченые12090207
Фундук1701303010
Приправы ↴
Желатин155
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Крахмал картофельный160130126
Мак155120154
Сахарная пудра1901402510
Сода пищевая2812
Сухари молотые130110205
Томатная паста3010
Уксус250200155
Сладости ↴
Варенье4520
Джем4015
Мед415330309
Повидло3612
Пюре фруктовое3502905017
Соусы ↴
Горчица4
Майонез230180154
Томатный соус220180258
Специи ↴
Гвоздика молотая3
Гвоздика немолотая4
Корица молотая208
Перец душистый (горошек)5
Перец молотый5
Перец черный (горошек)6
Сахар пилейный200140
Сахар-песок200160258
Соль3252601510
Сухофрукты ↴
Изюм16513025
Яблоки сушеные7055
Ягоды ↴
Брусника140110
Вишня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Земляника170140255
Клубника15012025
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Рябина свежая160130258
Смородина красная175140
Смородина черная155125
Черешня165130
Черника200160
Шелковица195155
Шиповник сухой206
Яйца ↴
Яичный порошок100802510
Яйцо без скорлупы6 шт
Яйцо белок11 шт9 шт
Яйцо желток12 шт10 шт

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий