Какая кофемолка лучше ручная или электрическая

Лучшие кофемолки для кофе по-турецки

Рейтинг:

  1. Самая прочная AK/8-2.
  2. Самая мощная Zara с каменными жерновами.
  3. Самая простая в использовании кофемолка Sozen.

Восточный тип кофеварки в форме цилиндра, воронка с ручкой для кофе небольшая, находится сверху. В нижней части кофемолки размещена емкость, в которую ссыпается молотый кофе.

Лучше, если изделие будет оснащено толстыми стенками и железной ручкой, это обеспечит равномерное прогревание кофе. Чтобы вовнутрь устройства не просачивалась вода, покупайте цельнолитые конструкции.

Вместительность предметов невысокая, зато кофе сохраняет вкусовые качества. Корпуса таких изделий часто украшены оригинальными узорами на восточную тему.

Устройства с гарантийным сроком, маркировкой и сертификатами качества. Цена соответствует качеству изделий.

Характеристики:

  • тип механизма (ножевой);
  • материал корпуса (металл);
  • регулировка степеней помола – 4-6 режимов;
  • вместительность – 50-70 г.

Плюсы:

  • качественный помол кофе, сохранение вкусовых свойств;
  • эргономичность;
  • прочность, износостойкость;
  • оригинальный дизайн;
  • долговечность.

Минусы:

  • невысокая вместительность;
  • нетранспортабельность.

Многофункциональность роторных и жерновых кофемолок

Производители кофемолок снабжают их полезными функциями, которые делают использование агрегатов более комфортным, например:

  • Функция блокировки прибора при снятой крышке, обеспечивающая безопасную эксплуатацию устройства.
  • Роторные агрегаты могут иметь ножи с двойными лезвиями, увеличивающие скорость переработки кофейных зерен.
  • Скошенное дно для улучшения качества помола и усиления смешивания.
  • Отключение устройства при случайном попадании в жернова инородного предмета (камешка или куска древесины).
  • В роторных моделях для улучшения качества помола иногда бывает система пульсирующего вращения.
  • Функция отключения агрегата при перегреве мотора. Твердые зерна сильной обжарки требуют длительной обработки, что может вызвать перегрев мотора. В этом случае аппарат отключится автоматически.
  • Звукоизоляция, обеспечивающая бесшумную работу устройства в часы, когда окружающие еще спят (ночь, раннее утро).
  • Таймер двух видов — задающий количество чашек напитка и времени, затрачиваемого на приготовление помола. Если задавать количество чашек, тогда устройство само отмерит необходимое количество кофейных зерен.
  • Резиновые ножки, которые, в отличие от пластиковых опор, придают прибору лучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.
  • Перед покупкой прибора, у которого имеется функция автоматического сматывания шнура, необходимо удостовериться, что она работает. Длина шнура в некоторых случаях тоже важна, особенно при большой площади кухни.

Советы профессионалов

Чтобы электрическая кофемолка прослужила долго и без поломок, требуется соблюдение определённых правил. Специалисты сервисных центров рекомендуют следующее:

  • прежде чем начать эксплуатацию кофемолки, внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к ней,
  • применяйте устройства только для переработки соответствующего продукта,
  • учитывайте, что напряжение питания аппарата должно соответствовать напряжению электрической сети,
  • сетевую вилку с заземляющим контактом включайте только в евророзетку,
  • не включайте одновременно с кофемолкой другие мощные электроприборы,
  • не используйте различного рода электропереходники,
  • исключите влияние на кофемолку источников тепла,
  • не эксплуатируйте электрокофемолки на улице,
  • непосредственно перед включением устройства осмотрите контейнер на наличие посторонних предметов,
  • не используйте некомплектные детали и принадлежности,
  • не допускайте попадания на электрокофемолку влаги,
  • не снимайте верхнюю крышку, когда прибор подключён к сети: чистку и другие манипуляции с устройством следует производить только при полном обесточивании,
  • не перегружайте кофемолку: нормальный режим работы ротационного аппарата — тридцать секунд с перерывом не менее одной минуты,
  • не пользуйтесь прибором с видимыми повреждениями,
  • не разбирайте и не ремонтируйте агрегат сами, для устранения неисправностей обратитесь в специализированный сервисный центр.

Ротационные кофемолки

Такие аппараты еще называются ножевыми. Кроме кофейных зерен, они измельчают сахар, черный перец и другие специи. Для запуска устройства достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе и удерживать ее в течение определенного времени.

Bosch MKM 6000/6003


Дешевая ротационная кофедробилка, успешно использующаяся как в домашних условиях, так и в небольших кондитерских. Данная модель работает на мощности 180 Вт, что делает процесс измельчения быстрым. На производительность не влияет степень загрузки контейнера для сырья. Для кофемолки «Bosch MKM 6000/6003» характерны острые ножи, в считанные секунды справляющиеся даже с твердыми зернами. Они изготовлены из прочной стали, устойчивой к ржавлению, повышенной влажности и прочим агрессивным воздействиям. Емкость для готового кофе вместительная – на 75 г. Этого объема хватает примерно на 10 чашек эспрессо. Аппарат безопасен в эксплуатации. За это отвечает продуманная система защиты, не дающая устройству включиться без крышки или при неплотном ее прилегании. Изделие нетяжелое – весом 500 г, поэтому его легко транспортировать и перемещать по дому. Компактные размеры корпуса (9x17x9 см) позволяют без проблем расположить аппарат на рабочей поверхности или в шкафу.

  • Прочный корпус
  • Качественная сборка
  • Подходит для измельчения специй
  • Ножи долго не стачиваются
  • Низкий уровень шума
  • Нельзя регулировать степень дробления
  • Из-за воды и сахара с течением времени может заклинить верхний подшипник

Kitfort KT-1329


Модель «Kitfort KT-1329» имеет ротационную систему помола, степень которого можно регулировать. Для этого нужно лишь дольше держать аппарат включенным. Ножи быстро вращаются и рубят семя с первого прохода, однако добиться состояния пыли тут вряд ли получится. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию воды, что увеличивает срок службы. Кофемолка быстро справляется со своими задачами благодаря высокой мощности – 200 Вт, чего вполне достаточно для домашнего применения. В чашу для сбора измельченных зерен вмещается 70 г, этого количества хватает более чем на 4 порции. Длина сетевого кабеля 98 см позволяет работать на удалении от розетки, а вес 1 кг – без проблем переносить изделие с места на место. Благодаря компактным размерам (11.7×20.1×11.7 см) устройство не занимает много пространства на столешнице.

  • Невозможно включить при снятой крышке
  • Тихо работает
  • Быстро измельчает
  • В комплект входят две отдельных чаши – для исходного и готового сырья
  • Дробит как для аппарата, так и для турки

Обе чаши в наборе у электрической кофемолки для дома съемные и при необходимости легко изымаются для мытья. Одна из них поставляется с двусторонним ножом, другая – с четырехсторонним.

Redmond RCMG-CB1604


Кофемолка имеет оригинальный дизайн, а ее корпус из нержавейки окрашен в бронзовый цвет. Безопасность использования прибора обеспечивает блокировка при перегреве и защита от случайного включения. При этом крышка надежно фиксируется на корпусе, что предотвращает ее открытие во время измельчения. Импульсный же режим обеспечивает более равномерный помол и уменьшает нагрузку на двигатель кофемолки.

  • 2 года гарантии от производителя
  • Импульсная работа
  • Защита от перегрева
  • Надежная фиксация крышки
  • Доступная цена

Кофемолка RCG-CBM1604 от Redmond предназначена для эффективного помола до 5–6 порций кофе, а также различных специй и орехов.

Bork J500


Помимо стильного внешнего вида, эта кофемолка отличается своей функциональностью. Мельница оснащена двумя ножами и двумя съемными чашами. Они предназначены для измельчения твердых и мягких продуктов: например, для томатов или трав для соуса. Корпус кофемолки изготовлен из нержавеющей стали, и его можно мыть в посудомоечной машине. Для хранения сетевого шнура предусмотрен специальный отсек.

  • 2 ножа в комплекте
  • 2 съемные чаши
  • Отключение при снятой крышке
  • Отсек для шнура
  • Возможность мытья в посудомоечной машине

Кофемолка Bork J500 пригодится не только для помола кофе, но и заменит вам кухонный чоппер, так как подойдет для измельчения любых продуктов.

Caso Coffee Flavour


Недорогая кофемолка в стильном корпусе из полированной нержавеющей стали, мощностью в 200 Вт. Она равномерно перемалывает солидную порцию в 90 г – этого хватит на 4-8 чашек напитка. Крышка изготовлена из прозрачного пластика, она надевается поверх стакана с зернами, поэтому при открывании просыпается совсем немного крошек. Импульсный выключатель помогает не перегреть двигатель. Чаша съемная, что облегчает ее очистку и извлечение молотого кофе или специй.

  • стальной корпус
  • вместительная чаша
  • равномерный помол
  • импульсный выключатель

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции

Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд

Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Для Вас:

Назначение и замена холдера в кофемашине

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица мерыКоличество, грамм
Чайная ложка4
Чайная ложка с горкой6
Столовая ложка12
Столовая ложка «с горкой»18
Щепотка0,5
Спичечный коробок «с горкой»6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале

Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Виды кофемолок

Кофемолки делятся на роторные (ножевые) и жерновые. Первые могут быть только электрические, второй вид может быть и в ручном исполнении.

Ножевая кофемолка хороша своей универсальностью и низкой ценой. Этот прибор поможет измельчить не только кофейные зерна, но и орехи, приправы, сахар. Активная часть кофемолки – система ножей, которые вращаются на большой скорости и, буквально, разрубают все, что находится на пути. Роторная кофемолка подойдет тем, кто не часто балует себя свежемолотым кофе, так как качество помола не слишком хорошее. Неравномерный фрагменты, пережигание кофе, неприятный металлический привкус — все это возможно в роторной кофемолке.

Жерновые варианты гораздо более бережно относятся к зернам. В этих приборах используется проверенная временем технология, когда кофе перетирается между двумя плоскостями. Готовый порошок ссыпается в отдельную емкость. Этот способ позволяет получить равномерный помол, с максимальным сохранением всех ароматных свойств кофе. Однако за все хорошее приходится платить. Даже ручная жерновая кофемолка с хорошими жерновами может стоить дороже электрической роторной.

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Виды кофемолок

Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.

Ручная кофемолка Электрическая кофемолка

Электрические

Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.

Роторные

Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.


Роторная кофемолка состоит из двух ножей

Внимание! На очень высоких скоростных режимах могут перегревать продукт и перепаливать ароматические вещества

Жерновые

Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.

Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.


В жерновых кофемолках зерна перетираются

Ручные

В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:

  1. Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
  2. Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
  3. Без корпуса.Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.

Европейская ручная кофемолка

Таблица сравнения кофемолок всех типов:

ОпцииРучнаяЖерноваяНожевая
Принцип работыперетираетперетирает, дробитрубит
Конечный результатоднородныйнеоднородныйоднородный
Перегрев и потери ароматанетнетда
Выбор степени измельчениядадада/нет
Бункер для кофеда/нетдада
Время работы10-15 мин.15-30 сек.10-15 сек.

Лучшие жерновые модели

Такой помол похож на мельничный. Кофейные зерна перетираются между стальными жерновами. В результате получается полностью автоматизированное ровное измельчение без перегрева зерен. Такие агрегаты частенько дополняются дозаторами. Еще они характеризуются внушительными размерами, усложненными конструкциями и достаточно высокой стоимостью. Жерновыми приборами с маленьким объемом могут пользоваться в офисах, где работает мало сотрудников, или в семьях, где живут настоящие кофеманы, которые пьют очень много кофе.

Достоинства жерновых моделей:

  • нельзя перегреть зерна;
  • регулирует ровный помол;
  • высокое качество измельчения.

Недостатки жерновых моделей:

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

В ротационных моделях отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Виды кофемолок

Сегодня, когда наша жизнь насыщена событиями и быстрый темп задается с раннего утра, многим людям трудно себе представить утро без чашечки вкусного и ароматного бодрящего кофе.

Что может быть более прекрасным будильником, чем запах свежесваренного кофе? Этот чудесный напиток дает нам заряд энергии для работы.

Перед тем, как выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит разобраться в особенностях приобретаемого устройства, его видах и функциях.

На рынке доступны два вида кофемолок – ручная и электрическая, кроме того, электрическая имеет несколько разновидностей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ручные

Когда речь идет о кофемолке, нам вспоминается образ старого оборудования, которое в настоящее время является скорее элементом дизайна интерьера, чем практичным девайсом.

Ручные мельнички в более современной форме по-прежнему доступны на рынке. Среди знатоков кофе можно встретить поклонников этого девайса, для которых ценен сам процесс приготовления напитка. Молотый кофе вручную считается более ароматным.

Потеря некоторого количества аромата в электрокофемолках происходит из-за нагрева зерен при длительном измельчении. Ручные кофемолки являются низкоскоростным устройством, в котором жернова приводятся в движение с помощью кривошипа. Было рассчитано, что для приготовления одной чашки кофе потребуется от 60 до 70 оборотов ручки. Доступные на рынке модели этих устройств имеют также уникальный внешний вид и часто являются декоративным элементом интерьера кухни.

Электрические

Более простые в использовании – это электрические модели. Такие мельницы не требуют оборотов ручек. В них можно также установить степень, до которой должны быть смолоты кофейные зерна. Доступные следующие виды электрических кофемолок:

  • Ударные кофемолки ножевого типа – помол зерен осуществляется ротационным ножом, в некоторых моделях могут быть установлены два ножа. Это наименее дорогие модели, но знатоки кофе считают их не лучшим вариантом, так как кофейный порошок, выделяемый во время помола, влияет на кислотность кофе. Сам кофе нагревается и испаряется его аромат. Кроме того, степень помола в них регулируется временем работы устройства, то есть чем дольше работает нож, тем мельче помол, но при этом появляется неравномерный помол, что также неблагоприятно сказывается на качестве напитка. Ударные мельницы могут, однако, использоваться для измельчения других зерновых и специй. Это выбор для менее требовательных любителей этого напитка, которые ищут недорогое и универсальное устройство.
  • Кофемолки с жерновами – принцип их работы аналогичен тому, который используется в ручных моделях: зерна перетираются между двумя дисками-жерновами (плоскими и коническими). Такой способ позволяет легко отрегулировать степень помола, а также позволяет кофе сохранить его вкусовые качества.
  • Электрические кофемолки с ЖК-дисплеем – группа современных устройств, управляемых компьютером, которые позволяют не только установить степень помола, но и время.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Определившись с моделью, нужно окончательно убедиться, что понравившаяся жерновая кофемолка не подходит под такие категории:

  1. Пластмассовое изделие — срок эксплуатации такого товара куда меньше, нежели у аналогов из нержавейки. Не стоит выбирать этот материал, стараясь заплатить как можно меньше — это тот случай, когда лучше немного доплатить, но получить качественный продукт.
  2. Отсутствует дополнительная чаша для измельчённого кофе — этим «славятся» ротационные изделия. Вынимать готовый кофе из ёмкости с острыми ножами может быть опасно. Кроме того, уход за таким прибором в радость точно не будет — придётся помучиться.
  3. Нет устройства для наматывания шнура — особенно актуально для маленьких кухонь. Иначе хранить изделие будет неудобно, но это не конечный критерий для выбора модели.
  4. Отсутствуют резиновые ножки, обеспечивающие кофемолке отличную устойчивость на поверхности.

Лучшие кофемолки и кофеварки 2 в 1

Рейтинг:

  • Самая прочная кофемолка Philips HD-7751/00 Stainless Steel из нержавеющей стали со встроенной кофемолкой. Модель оснащена регулятором для выбора степени помола, системой выбора крепости кофе.
  • Самая удобная кофеварка с кофемолкой Princess 249402 – автоматическая модель с элегантным дизайном корпуса из нержавеющей стали.

Встроенная кофемолка оснащена функцией регулировки степени помола и количества кофе. Цифровое управление процессом готовки, антикапельная защита.

Самая мощная Mystery MCB-5125 – современная модель для приготовления классического ароматного напитка. Кофемолка с простой панелью управления, компактная, подходит для домашнего или офисного использования.

Оснащена съемным резервуаром для воды и поддоном.

Такие изделия сочетают в себе технические характеристики кофемолки и кофеварки. Они оснащены удобным цифровым регулятором, контролем крепости и температуры кофе.

Есть встроенный индикатор уровня воды, кнопка автоматического отключения кофемолки через 2 часа. Мощность конструкций – 700-800 Вт.

Материал – износостойкая и прочная нержавеющая сталь. 15-18 рабочих режимов. Изделия оснащены прочным функционалам.

Свойства:

  • механизм (жерновой);
  • корпус выполнен из стали;
  • характеристика мощности – 145-160 Вт;
  • беспрерывная работа – 5-7 минут;
  • рабочие режимы – 15-18;
  • вместительность – 200-250 г;
  • производительность – 9-10 килограмм в час.

Плюсы:

  • устойчивость, прочность изделий;
  • мощность;
  • большая производительность;
  • износостойкость, термостойкость;
  • высокая вместительность;
  • бесшумность работы.

Минусы:

  • высокий удельный вес;
  • дорогие изделия.

Итоги сравнения

Сравнение ручных и электрических моделей позволяет покупателям сделать грамотный выбор. Если хочется стать обладателем неприхотливого и долговечного агрегата, способного работать при любых условиях, тогда лучше остановиться на механических моделях. К тому же с их помощью можно получить более насыщенный и натуральный вкус напитка.

Если темп жизни не позволяет тратить драгоценное время на приготовление кофе, сделать выбор следует в пользу электрической кофемолки. Она быстро обработает зерна в большом количестве – уже через несколько минут можно будет наслаждаться чашечкой горячего напитка.

Кофеманы советуют приобрести обе модели – они будут удачно дополнять и заменять друг друга.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая Что лучше капсульный кофе или кофе в турке Как выбрать капсульную кофемашину Как делают капсульный кофе Как пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеварки Как чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостатки Как заварить кофе из капсул без кофемашины Как пользоваться капсульной кофемашиной Вреден ли капсульный кофе Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка Как работают капсульные кофемашины Как чистить капсульные кофемашины Какая лучше капсульная или обычная кофеварка Капсульные кофемашины за и против Капсульные кофемашины сравнение брендов Состав кофе в капсулах Что это такое кофе в капсулах Лучший способ сохранить кофе Многоразовые капсулы Чем отличается кофе капучино от кофе латте Чем отличается эспрессо от американо Рецепт Раф-кофе Сублимированный кофе Рейтинг растворимого кофе Вреден ли растворимый кофе Польза и вред кофе с молоком Рецепт кофе Мокачино Калорийность кофе Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая Как выбрать турку для кофе Как правильно сварить кофе дома в турке на плите Как правильно пить кофе Как вхбить молочную пенку для кофе Как заваривать кофе в френч-прессе Как пользоваться гейзерной кофеварки Пустые капсулы для кофемашины

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий