Какую электрическую плиту лучше купить для кухни

Какая плита лучше: электрическая или индукционная?

Наш гид показал вам, какая электрическая плита рекомендуется и что следует учитывать при ее выборе. Однако многие люди до сих пор задаются вопросом, что лучше — электрические или индукционные плиты. В этой части статьи мы расскажем вам, в чем разница между двумя моделями, и объясним, в какую из них лучше купить.

Электрическая плита

Все большую популярность набирают электроплиты — их выбирает больше людей, чем газовые модели. Многих убедила простота изготовления такой модели. К тому же эксплуатация устройства несложная.

Недостатком электроприборов является риск получить ожог от горячей плиты, хотя по сравнению с газовыми приборами они более безопасны. Очистить саму поверхность тоже несложно, хотя придется подождать, пока она остынет. Владельцы электроплит также должны опасаться неисправностей, которые могут повлиять на работу электроники.

Индукционная плита

Хотя индукционные устройства по-прежнему довольно дороги, они намного безопаснее других моделей, представленных на рынке. Эти виды продукции часто выбирают люди, заботящиеся об охране окружающей среды. Приборы экономят электроэнергию, потому что, как только варочная панель выключается или кастрюля снимается с конфорки, плита автоматически выключается и остывает. Индукционные устройства также очень эффективны. На приготовление блюда уходит меньше времени, так как вся энергия нагрева сосредоточена на дне сковороды. Кроме того, пользователь может легко, быстро и точно регулировать температуру приготовления. Еще одно преимущество индукционных изделий — простой уход. Кроме того, нагревается только дно кастрюли, поэтому риск ожога совсем небольшой.

К сожалению, для правильной работы индукционного оборудования у вас должна быть трехфазная розетка. Также следует подчеркнуть, что магнитные волны, генерируемые устройством, могут мешать работе кардиостимуляторов, инсулиновых помп и слуховых аппаратов. Индукционные устройства довольно дороги. Кроме того, владелец также должен купить в новую посуду, которая будет работать на плите.

В чем разница между электрической плитой и индукционной плитой?

Главное отличие индукционных плит от электрических — безопасность. К сожалению, второй из этих приборов долго остается теплым, даже после того, как готовка закончена. По этой причине легко обжечься. С другой стороны, индукционные устройства очень быстро остывают после снятия сковороды с горелки.

Отличие этих устройств еще и в простоте очистки. Когда вы проливаете воду или вы просто случайно испачкаете электрическую плиту, вам нужно подождать, пока конфорка остынет, чтобы очистить ее. К сожалению, иногда приходится ждать долгое время, из-за чего остатки пищи высыхают, что затрудняет их удаление. 

В случае с индукционными плитами такой проблемы нет. Эти устройства сконструированы таким образом, что нагревается только ферромагнитное дно кастрюли. Поэтому удалить вылившуюся воду вам не составит труда. Однако стоит подчеркнуть, что все больше и больше производителей устанавливают термовыключатели и системы обнаружения влаги в электрические плиты. С другой стороны, индукционные плиты могут автоматически выключать конфорку, если пища протекает на варочную панель, и вам нужно удалить жидкость и высушить конфорку, чтобы снова включить ее.

Также следует упомянуть, что установить электроплиту в доме обычно проще, хотя некоторые модели имеют еще и трехфазное питание. Для индукционных моделей всегда необходимо подключение к трехфазной сети. К тому же электрооборудование намного дешевле индукционного.

Как выбрать?

При выборе электрической плиты следует обратить внимание на следующие составляющие:

  1. Габариты. Исходят из размеров кухонного гарнитура. Учитывается свободное пространство для удобного перемещения по комнате. Высота, как правило, стандартная – 85 см. Длина и ширина — 50×60, 50×50 и 60×60.
  2. Материал рабочей поверхности. Эмаль – не дорогой вариант, но подвержена царапинам и сколам. Нержавеющая сталь – дороже, но прочнее, надежнее и привлекательней внешне, чем эмаль. Стеклокерамика – самый популярный вариант, выдерживает большие температуры, но при серьезном воздействии может разбиться.
  3. Конфорки. Чугунные – стоят не дорого, но долго нагреваются и остывают. Рапидные – быстро нагреваются, но поверхность плиты становится очень горячей. Галогенные – дорогой вариант, нагрев происходит при помощи специальных ламп. Индукционные – оптимальный вариант, но с приличной стоимостью.
  4. Духовка. Классическая – статический нагрев, возможно наличие гриля и вертела. Многофункциональная – трехмерный нагрев с возможностью приготовления блюд на различных уровнях.

Самыми популярными брендами электрических плит являются: Мечта, Flama, DARINA, GEFEST, Лысьва, Gorenje, Electrolux, Beko, Hansa и De Luxe. Рассмотрим характеристики конкретных моделей.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол

Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент

ТОП-5 лучших электрических плит


Какую плиту выбрать? Этот вопрос задавала себе каждая хозяйка, много канфорную или настольную, варочную панель или индукционную.

Чтобы иметь более четкое представление о том, как выбрать электрическую плиту, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов. Предложенные в обзоре плиты имеют неплохие характеристики, что делает их частым выбором покупателей.

Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403


Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403.

Бюджетный вариант от отечественного производителя. Имеет 4 конфорки, 1 из которых быстрого нагрева, и 4 режима работы духового шкафа. Тип управления — механический. Духовка очищается традиционным способом, вручную.

Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX


Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX.

Компактная электроплита 0,5 метра в ширину с электрическим духовым шкафом. Имеет термостат, режим гриля, подсветку. Варочная панель также оснащена индикаторами остаточного тепла. В остальном функционал традиционный: управляется поворотными переключателями, чистка происходит вручную.

Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire


Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire.

Более дорогая вариация плиты из стеклокерамики от немецкого производителя. Имеет демонтируемую дверцу со съемными многослойными стеклами, которые способны защитить от ожогов. Духовка с 9 режимами нагрева покрыта легко очищающейся эмалью.

Настольная индукционная плита Esperanza EKH006


Настольная плита Esperanza EKH006.

Страна-производитель — Польша. Хороший выбор для временного жилища или для одного человека. Электроплита имеет 1 конфорку, работающую на силе индукции. Управление происходит при помощи сенсорного дисплея. Благодаря габаритам 7x28x33 такую плиту легко взять с собой во время переезда.

Настольная плита SENCOR SCP 5404 GY


Индукционная плита SENCOR SCP 5404 GY.

Довольно дорогая модель индукционной электроплиты с парой конфорок. Использование обещает экономию энергии до 50% по сравнению с газовыми плитами. Оснащена большим и удобным ЖК-дисплеем, а также сенсорным управлением и нескользящими ножками. В зависимости от выбора покупателя может быть черной либо серой расцветки. Имеет 10 уровней мощности.

Можно видеть, что модельный ряд электроплит крайне разнообразен. Критериев для выбора гораздо больше, чем в случае с газовыми плитами. Но следует учитывать и тот факт, что при использовании электрической плиты счета за электроэнергию возрастут.

Преимущества и недостатки электроплит из стеклокерамики

Электрические керамические плиты обладают целым рядом достоинств, повышающим привлекательность технологичных изделий в глазах потенциальных потребителей.

  1. Высокая теплопроводность, стремительный разогрев и такое же остывание делают готовку более комфортной и экономичной по сравнению с термообработкой на обычной электроплите или ее газовом прототипе.
  2. Диаметр нагревающего элемента можно регулировать, благодаря чему на одну и ту же конфорку можно ставить посуду разного размера. Это также способствует экономии электричества.
  3. Дополнительная функция контроля закипания позволяет тратить меньше времени на нахождение у плиты. Опция запускает работу конфорки на малой мощности, а после достижения точки кипения автоматически снижает температуру нагрева до ранее запрограммированной.
  4. Кроме размера греющего элемента изменению подвергается схематическая форма блина конфорки, благодаря чему хозяйка сможет готовить не только в посуде с круглым дном. Процесс можно будет осуществлять в утятницах или овальной утвари из термостекла.

Однако у подобных плит есть и свои минусы:

  1. Для готовки придется подобрать специальную посуду. Стеклокерамике категорически не подходят алюминиевые, медные кастрюли или сковороды. С эмалированной утварью также возникнут проблемы: ее ни в коем случае нельзя оставлять пустой на включенной конфорке. Для безопасного приготовления блюд подойдут варианты из нержавеющей стали.
  2. Уход и очищение стеклокерамической поверхности также требует особой аккуратности. Хозяйке придется докупить специальное чистящее средство, мягкий скребок для керамики, безворсовую ткань или салфетки. Чтобы научиться азам эксплуатации оборудования, всегда можно ознакомиться с подробными обзорами понравившейся модели, посмотрев специальные видео.

Советы

Внешнее оформление должно нравиться

Если выбирать плиту с тщательностью, то она станет помощником на годы

И не особо важно наличие множества функций. Главное – это качество и надежность

Некоторые правила, которым необходимо следовать при выборе:

  • внешнее оформление плиты должно нравиться, тогда будет приятно готовить на ней
  • предпочтение лучше отдавать качественным материалам, экономичности и надежности
  • выбирать поверхности, за которыми легко ухаживать, т.к. при приготовлении пищи не обойтись без загрязнений
  • разнообразие процессу приготовления придаст наличие дополнительных функций

Кухонные плиты

На выбор в первую очередь будет влиять количество денег, которое возможно потратить. Это может быть простая модель или многофункциональный вариант. В любом случае, правильно подобранный прибор превратит рутинную работу в приятный и увлекательный процесс.

Как выбрать плиту?

Электрическая плита с духовкой | ТОП-12 Лучших моделей для вашей любимой кухни | Рейтинг +Отзывы


ТОП-10 Лучших электрических газонокосилок: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

Рейтинг электроплиток

Основным способом составления ТОПа стало сравнение всех участников по нескольким направлениям: безопасность, удобство, универсальность и эффективность эксплуатации. Для отбора номинантов использовались отзывы покупателей и специалистов.

Обзор состоит из 10 электроплиток, включенных в ТОП по результатам анализа следующих характеристик:

  • Число конфорок – одна или две;
  • Тип нагревательного элемента – «блин» или спираль;
  • Материалы – чугун, сталь и т. д.;
  • Покрытие рабочей зоны;
  • Цвет корпуса;
  • Вес и размеры – глубина и ширина;
  • Длина сетевого кабеля;
  • Наличие противоскользящих ножек и устойчивость на столе;
  • Количество режимов работы и способ переключения между ними;
  • Плавность регулировки температуры нагрева;
  • Присутствие индикации включения и защитного отключения.

Также во время поиска номинантов учитывалась скорость нагрева конфорок, качество удержания тепла, равномерность его распределения. Важным был слабый нагрев корпуса во избежание ожогов, отсутствие царапин на эмалевом покрытии при чистке моющими средствами и скребками, устойчивость поверхности к высоким температурам. Ценность имело и соотношение «цена-качество» продукции.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях  электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое  определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Какая электроплитка лучше

Если планируется постоянное использование электроплитки, то понадобится модель мощностью не менее 1000 Вт, и одной конфорки здесь будет уже недостаточно. Для длительной эксплуатации подходят простые в уходе «блинные» варианты с закрытым нагревательным элементом. Покупать дешевое изделие стоимостью менее 500 руб. имеет смысл только для периодического применения на дачах, поскольку у него обычно быстро выходят из строя источники тепла и трескается эмалевое покрытие.

Для правильного выбора огромное значение имеет цель и условия эксплуатации техники:

Если необходимо иногда готовить на даче по выходным, то можно купить недорогую электроплитку «Scarlett SC-HP700S11» с одной конфоркой мощностью 1000 Вт. Она быстро нагревается и равномерно готовит пищу.
Тем, кто не хочет много платить за электроэнергию, стоит присмотреться к Мечта 112Т WH с экономичным потреблением. Она позволяет выбрать наиболее подходящий в зависимости от диаметра дна посуды температурный режим.
Для использования в общежитиях, например, студентами, хорошим выбором станет Econ ECO-131HP. Модель легко перевозится, при надобности, ввиду компактных размеров и небольшого веса.
Если нет желания уделять много времени уходу электроплитке, то отличным решением станет покупка Zencha Пскова

Она медленно загрязняется, непривередлива в мытье и устойчива к абразивным чистящим средствам.
Желающим ускорить процесс приготовления и минимизировать контроль над ним, рекомендуется обратить внимание на Galaxy GL3001 с плавной регулировкой температуры.
Для регулярного применения в домашних условиях при отсутствии доступа к газу отличным выбором станет Irit IR-8222 с двумя конфорками, которая актуальна даже при проживании под одной крышей нескольких человек.
В целях экономии электроэнергии и одновременного использования двух рабочих поверхностей как нельзя лучше подойдет Tristar KP-6245 с оптимальным расстоянием между зонами.
Из бюджетных, автоматизированных вариантов можно выбрать Мечту 214Т белого цвета, работающую даже в условиях нестабильного напряжения в электросети.
Самым долговечным изделием в рейтинге признано Delta Аксинья КС-007 за счет приподнятости конфорок над эмалевым покрытием. Это исключает контакт дна посуды с металлом, защищает ее и увеличивает срок службы.
Если необходимо одновременно готовить в посуде разных размеров, то логичным будет выбор Galaxy GL3002 с двумя рабочими зонами отличных диаметров.

При наличии финансовых возможностей лучше сразу брать двухконфорочную модель. Она подойдет для постоянного применения и в квартире, и в частном доме. А прибор с одной рабочей зоной актуален, если не планируется активная готовка и в случае небольшой семьи.

Плюсы и минусы

Электрическая плита – верная помощница на кухне. Как и любой бытовой прибор, она имеет определенные плюсы и минусы, которые следует обязательно учитывать при задумке покупки.

Достоинства электроплиты следующие:

  1. Плита, работающая за счет электричества, не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Этого нельзя сказать о ее газовой «родственнице».
  2. Вышеописанный факт дает возможность устанавливать вытяжку небольшой мощности, что снижает затраты на электроэнергию.
  3. Плита безопасна в использовании — нет открытого огня.
  4. Духовой шкаф в электрических моделях более функционален. Выпечка лучше подрумянивается и меньше пригорает. К тому же ухаживать за ним проще, чем за газовым.
  5. Температура нагревания конфорки регулируется. В некоторых моделях процесс поддерживается автоматически.
  6. Посуда, в которой готовят, равномерно прогревается. Это способствует ускоренному, но при этом качественному приготовлению пищи.
  7. Моделей так много, что не сложно выбрать подходящую под любой дизайн кухни.

Минусов у электрического варианта также предостаточно:

  1. После установки мощного устройства увеличиваются финансовые затраты на оплату электроэнергии.
  2. Установить самостоятельно прибор сложно. Лучше это дело доверить специалистам. Заранее проводят выдерживающую большие нагрузки проводку и устанавливают подходящую розетку.
  3. Во время работы плита требует четкого выполнения правил эксплуатации. При неверном использовании может произойти пожар или поражение человека током.
  4. Непредвиденное отключение электроснабжения приводит к тому, что плита остывает и блюдо остается испорченным.

Готовить на индукционной плите можно только используя специальную посуду. У таких кастрюль и сковородок толстое и плоское дно.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры

Выпечка

Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Критерии выбора

Итак, как выбрать электрическую плиту для кухни качественную, удобную в использовании и хорошую? Сегодня к этому кухонному прибору предъявляются самые высокие требования, которые позволяют превратить скучный и длительный процесс приготовления блюд в настоящее удовольствие

Перед выбором устройства нужно не только обращать внимание на производителя и внешний вид, но и на другие параметры

К основным критериям выбора относятся:

  • Размер. На рынке представлены модели разных размеров – от компактных приборов до отдельно стоящих гарнитуров. Делать выбор по этому критерию необходимо исходя из размеров помещения и количества человек в семье. В ассортименте магазинов также представлены модели с разным количеством конфорок, что также влияет на габариты устройства. Стандартные модели имеют высоту около 85 см, а глубину – не более 60 см. При этом ширина может варьироваться от 50 до 100 см;
  • Материал. Двумя стандартными вариантами поверхности плиты являются эмаль и стеклокерамика. Эмаль является более доступным и недорогим решением, но с течением времени на ней могут появиться царапины и не выводимые пятна. Стеклокерамика все больше получает популярность среди домохозяек. Она имеет высокую устойчивость к нагреву, с легкостью чистится и на протяжении долгого времени сохраняет свой эстетичный внешний вид;
  • Функции варочной панели. Они присущи в основном стеклокерамическим плитам, у которых часть кнопок может иметь сенсорное управление. Также такие варочные поверхности дают возможность изменять ширину нагрева конфорки, что существенно сокращает затраты на потребление электроэнергии;
  • Количество и тип конфорок. Этот параметр зависит от размеров устройства. У компактных приборов присутствует обычно 1 или 2 конфорки, а у более функциональных – до 6. Различаются они в зависимости от нагревательного элемента, в качестве которого может выступать ТЭН («блины»). У стеклокерамических поверхности элементы нагрева могут выступать в виде металлической спирали, а также индукционных и галогеновых конфорок с гофрированной лентой;
  • Духовой шкаф. Модели с духовкой могут иметь разные размеры и объем, от которого зависит количество одновременно готовящихся блюд. К тому же духовка может иметь разный режим – верхний или нижний нагрев, конвекцию или гриль;

Дополнительные функции. При покупке устройства следует обращать внимание на дополнительные параметры, которые облегчают процесс эксплуатации оборудования. К ним относятся вентилятор охлаждения, выдвижные ящики для посуды, направляющие для профилей, количество режимов работы, утапливаемые переключатели, сенсорное управление, электронные часы и таймер;

Система очистки. В духовом шкафу может быть реализована разная система очистки – пиролизная и каталитическая. Первый вариант предполагает нагрев духового шкафа до 500 градусов, после чего все загрязнения легко удаляются тряпочкой. Каталитическая система имеет особую поверхность эмали, которая расщепляет жир еще во время приготовления блюд;

Мощность. На кухне можно подключить устройство разной мощности, которая зависит от функциональности прибора и наличия разных режимов работы.

Итак, как правильно выбрать электрическую плиту? При покупке необходимо обращать внимание на совокупность критериев. Такой подход позволит выбрать максимально качественное, функциональное и практичное устройство исходя из требований и пожеланий домохозяйки

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные.  В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

Отдельностоящая электрическая плита

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий