Как правильно выбрать противень для своей духовки

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще — приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал

Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Топ лучших моделей с рифленым дном

Swiss Diamond XD643281

Дорогая алюминиевая конструкция, которая не испортится от ежедневного применения. Длина и ширина – 43х28 см. Хорошее покрытие и рифленое дно придадут блюду необычный вид. Неопытный человек даже не сможет отличить стейк приготовленный в духовке от гриля, пока не попробует его. Мясо и рыба получается нежным. К внутренней поверхности ничего не пригорает. Поэтому изделие остается красивым на протяжении всего времени.

Средняя стоимость – 16 690 рублей.

Swiss Diamond XD643281

Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Равномерное прогревание;
  • Удобная форма;
  • Хорошая рифленая поверхность;
  • Эффективность.

Недостатки:

Высокая цена.

BergHOFF Eclipse

Надежная модель, которая изготавливается из прочных материалов. Объем – 5.6 литров. Присутствуют удобные ручки. Хорошее антипригарное покрытие предотвращает прилипание продукции к нижней части. Продается в нескольких цветах, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Средняя стоимость – 4 100 рублей.

противень BergHOFF Eclipse

Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Надежность;
  • Ничего не прилипает;
  • Рифленое дно;
  • Многослойное покрытие;
  • Удобное извлечение;
  • Не содержит токсичных соединений.

Недостатки:

Не выявлено.

Nadoba RADA 761015

Популярная модель, которая обладает безопасным антипригарным покрытием, а также хорошим дном, которое предотвращает подгорание пищи. Выпускается в прямоугольной форме. Рабочая температура до 230 градусов, выше этого значения использовать продукт не рекомендуется. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества.

Средняя цена – 830 рублей.

Nadoba RADA 761015

Достоинства:

  • Безопасное многослойное покрытие;
  • Усиленный корпус;
  • Прочность;
  • Ничего не прилипает;
  • Оптимальные габариты.

Недостатки:

Не выявлено.

Обзор производителей

Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

  1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
  2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
  3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
  4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
  5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
  6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

Классификация: какая посуда, для каких блюд (таблица)

Кроме выбора материала при приготовлении нужно определить – какой вид посуды лучше подойдет для духового шкафа. В зависимости от того, что необходимо запечь, может потребоваться толстое или тонкое дно, так как каждый из продуктов готовят при различной скорости нагрева и температуре. Чтобы упростить классификацию в этом вопросе можно просмотреть таблицу:

КокотницаУтятницаКазанТерринТажинЖаровняПротивень
Жульены,

порционные запеканки,

яйца Бенедикт.

Жаркое и сложные многокомпонентные блюда.Плов, духовое тушеное мясо, каши с овощами и мясом.Мясные пироги, фуа-гра, рыбные и мясные блюда.Блюда здоровой пищи без жира и лишней воды.Мясные, овощные и многосоставные блюда.Запеченные рыба, мясо и приготовление пирогов с начинкой.

Если обращать внимание на различия между способами приготовления, то толстостенная посуда предназначена для продолжительного томления на малых температурах. Когда нужен высокий нагрев с быстрым охлаждением, выбирают тонкие противни из стали или нержавейки

Силиконовые формы подходят для разных способов готовки, но чаще этот формат подразумевает кексы и пироги.

Как выбрать противень

Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум

Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься

Назначение

В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Она сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Если необходим режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, которое облегчает слив лишнего масла во время приготовления и не дает образовываться вредной корочке.

Материал

В алюминиевых противнях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки – печеные яблоки, помидоры, грибы. За счет небольшой толщины их дно в короткие сроки прогревается, что и ускоряет процесс. Не рекомендуется выкладывать на них продукты с содержанием кислоты, которая вступает с таким материалом в химическую реакцию. Для этого лучше всего подходят изделия из нержавеющей стали.

Начинающим поварам можно присмотреться к стеклянным формам, позволяющим контролировать процесс от начала до конца. В них же можно подавать блюда к столу на праздники и хранить в холодильнике. Для получения выпечки из плотного теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (около 1-2 см).

Готовить в режиме гриль можно на изделиях из чугуна, выдерживающих воздействие сверхвысоких температур и прямого огня. Для экономии масла, во избежание прилипания продуктов, стоит выбрать вариант из керамики. В нем же рекомендуется м хранить готовые блюда.

Покрытие

Обыкновенная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует большого количества растительного масла. Если же хочется сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то стоит остановиться на антипригарном покрытии.

Размеры

Для приготовления блюд на 1-2 человек вполне достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6.1 см. В случае необходимости организации завтрака, обеда, ужина на 3 и более членов семьи рекомендуется отдать предпочтение духовым противням повместительнее.

Особенности

Чтобы исключить появление корочки, стоит купить изделие с крышкой. Она же позволит дольше сохранить готовую еду теплой. Для облегчения ухода за формой полезной будет возможность ее мытья в посудомоечной машине. Если в планах есть использование изделия в СВЧ, то необходимо выбирать его с таким назначением.

Разновидности противней

Классический поднос представляет собой гладкий прямоугольный лист с бортиками. Высота ободов может варьироваться. В основном он используется в электрических и газовых плитах, а также в дровяных печах. Сегодня существуют некоторые отклонения от классической формы. Они могут быть решетчатыми, выдвижными, с рифленым дном или более глубокими. Но в основном эти изделия различаются по материалу, из которого они изготовлены. Давайте рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚C, его легко мыть, а продукты в силиконовой посуде не пригорают. Такой лоток характеризуется небольшим размером и обычно довольно глубокий. Компактность объясняется тем, что силикон недостаточно жесткий, он легко гнется. Однако, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели оснащены металлической рамой.

В духовке силиконовую форму обычно ставят на решетку или на другой противень. Его внешний вид может варьироваться от стандартной квадратной формы до различных кругов, сердечек, ракушек и т.д. В основном используется для выпечки тортов. В целом, это больше похоже на форму для выпечки.

Стеклянный

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из специального стекла, которое выдерживает сильный и длительный нагрев, но плохо переносит резкие перепады температуры. Маленькие квадратные или круглые модели могут быть оснащены крышками. Они часто используются в микроволновых печах. Стеклянная посуда используется в основном для запекания пищи. В нем можно подавать готовую пищу, что также является плюсом. Стекло легко чистится и не влияет на вкус и запах пищи, но оно также хрупкое и устойчиво к разбиванию.

Чугунный

Чугунные противни долговечны и прочны, их можно чистить даже металлическими щетками. В то же время, благодаря своей массивности, чугунная посуда обеспечивает оптимальный нагрев пищи во время приготовления и долго сохраняет тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным его недостатком является значительный вес.

Алюминиевый

Алюминиевые формы для выпечки легкие и недорогие, они быстро нагреваются, что сокращает время выпечки. Однако эта особенность часто приводит к тому, что пища прилипает к поверхности. Поэтому все чаще используются алюминиевые детали без адгезивных покрытий.

Керамический

Считается, что керамические формы для выпечки в наибольшей степени сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в пище во время приготовления. Он также обеспечивает равномерный нагрев во время приготовления пищи и хорошо сохраняет тепло, но при этом тяжелый и довольно хрупкий. Керамика имеет пористую структуру, поэтому со временем в керамических изделиях появляются микротрещины, и в конечном итоге такая посуда может выйти из строя. В целом, однако, он достаточно долговечен и прослужит несколько лет. Помимо чисто керамических моделей, существуют также сковороды с керамическим покрытием. Их свойства более или менее совпадают с полностью керамическими моделями.

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, а основание тефлонового противня обычно металлическое. Это покрытие термостойкое и хорошо защищает пищу от пригорания и подгорания. Однако такое покрытие требует тщательного ухода. Они подвержены царапинам, которые могут полностью уничтожить их антипригарные свойства. Поэтому для удаления приготовленной пищи следует использовать деревянные лопаточки, а для очистки посуды – губку.

Из углеродистой стали

Стальные лотки являются наиболее распространенным типом. Они обеспечивают хорошее качество приготовления и не влияют на вкус и аромат пищи. Это сочетается с простотой ухода и низкой ценой. Стальная посуда долговечна, ее можно чистить жесткой щеткой, она нечувствительна к экстремальным температурам и длительному или интенсивному нагреву. Широко распространены стальные сковороды с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим и эмалевым.

Металлическая и пластиковая посуда для духовок

Посуда для духовки из металла – хороший выбор, так как изделия удобны, прочны и не тяжелые. Нагрев металлических форм для запекания происходит быстро, также, как и остывание. Главным преимуществом металлических изделий выступает возможность ставить еду в разогретую духовку – в отличие от стеклянных и керамических вариантов форм. Но, при мытье необходимо избегать жестких абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для такой посуды применяют следующие металлы и сплавы:

  • нержавеющая сталь;
  • тефлон;
  • алюминий.

Алюминий и нержавейку применяют на кухнях ресторанов, так как такие емкости для запекания прочны и неприхотливы в уходе. При этом алюминиевые противни характеризуются малой ценой. Но, нужно выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него готовящееся блюдо может пригорать. Нержавеющая сталь сравнительно дорога, но при этом и меньше подвержена деформациям при случайных ударах. Тефлон – дорогой вид и такие противни боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.

Акриловый пластик и силикон используют для приготовления различных блюд – рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество – возможность применения функции СВЧ, без негативных последствий. Пользователи выделяют, что у синтетических материалов есть и другие плюсы – диапазон температур, антипригарность и легкость мытья. Из этих материалов производят не только постоянную жаропрочную посуду – в продаже имеются одноразовые формы сниженной прочности.

«Противней» (имя существительное)

Морфологический разбор имени существительного

  • I Часть речи: имя существительное;
  • IIНачальная форма: противень — единственное число, именительный падеж;
  • IIIМорфологические признаки:
  • А. Постоянные признаки:
  • нарицательное
  • неодушевлённое
  • мужской род
  • 2-е склонение

Б. Непостоянные признаки:

  • множественное число

родительный падеж
IV Синтаксическая роль: в зависимости от контекста, может быть следующими членами предложения:

Склонение имени существительного по падежам

ПадежЕдинственное числоМножественное число
Именительный падеж кто? что?противеньпротивни
Родительный падеж кого? чего?противняпротивней
Дательный падеж кому? чему?противнюпротивням
Винительный падеж кого? что?противеньпротивни
Творительный падеж кем? чем?противнемпротивнями
Предложный падеж о ком? о чём?противнепротивнях

При покупке противня следует обратить внимание на его внешний вид и характеристики конкретного изделия

Антипригарное покрытие

Поверхность должна выглядеть и на ощупь быть идеально гладкой, на ней не должны присутствовать царапины, сколы или трещины. Можно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой содержится полная информация о товаре и покрытии, как оно наносилось, во сколько слоёв.

Исполнение формы

Так как противни используют для различных целей, то имеет смысл то, что выпускают их различной формы. Поэтому перед покупкой стоит определиться, что же на этом самом аксессуаре будет готовиться. Например, стандартный – является универсальным, его бортики среднего размера и подходит для большого количества блюд, в то время как форма с низким бортом годиться для печенья, но абсолютно непригодна для блюд с юшкой: жидкость попросту вытечет наружу. Для таких блюд есть глубокие противни, которые оснащены высокими бортами. Для тушения существуют модели с крышкой, а для гриля – с решёткой.

Ячейки

Формы с ячейками часто используются для приготовления печенья. Чем больше ячеек, тем большее количество выпечки можно приготовить за один раз.

Ручки

Ручки – это всегда удобно, особенно когда очень горячо. Для противней ручки бывают съёмными и с накладками.

Противень с силиконовыми ручками.

Съёмные ручки можно снимать и надевать по надобности. Ручки с накладками не нагреваются, поэтому при извлечении из духовки не требуется дополнительных предметов, вроде полотенец или перчаток.

Температура

Некоторые формы подразумевают не только выпечку, но и охлаждение, поэтому нужно смотреть в инструкции максимальный и минимальный температурный порог как для нагрева, так и для охлаждения.

Размер

Братванки бывают полноразмерные, половинчатые и четвертичные. Полноразмерный – 45*63 см, применяется на коммерческих масштабных производствах. Половинчатый – 45*33 см, используют на профессиональных кухнях. Четвертичные – 22*33 см, нашли своё применение на кухнях у домохозяек. Это наиболее ходовые размеры, их есть очень много.

Количество форм в наборе

Количество форм в наборе может быть от двух позиций и выше. Модели, как правило, однотипные и отличаются лишь размерами, что позволяет готовить разнообразную пищу.

Источник

Какая посуда под запретом

Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку, если изделие для этого не предназначено. Большую часть таких предметов изготавливают для готовки на плите – покрытие тонкое и слабое. Поэтому при нагреве с высокой интенсивностью эмаль трескается и попадает в пищу, что недопустимо. Кроме эмалированной, нельзя ставить в духовой шкаф предметы с повреждениями:

  • трещинами;
  • пузырьками в материале;
  • надколами.

Такая посуда, под воздействием температуры, может лопнуть, что приведет не только к порче готовящегося продукта, но и повреждению духовки. Если в печи встроен СВЧ – металлические предметы при включении использовать нельзя. Это ограничение присутствует по причине отражения материалом микроволн – и продукт не будет приготовлен и устройство может быть повреждено.

Внимание!

Отдельные разновидности чугунных противней также имеют эмалированное покрытие, но нужно смотреть на предназначение, указанное производителем.

Противни из нержавеющей стали

Главная особенность данной модели – устойчивость к коррозии. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего она имеет антипригарное покрытие, не дающее продуктам приставать к стенкам и дну посуды. Далее рассматриваются 2 лучших изделия согласно отзывам покупателей.

Mayer & Boch 3053

Форма предназначена для запекания мяса, рыбы, овощей, фруктов, но подходит и для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, булочек, пирожков. Она сделана из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами питания и устойчивую к воздействию коррозии. Размер модели составляют 48х36 см, что актуально и в случае большой семьи.

Mayer & Boch 3053 равномерно и быстро нагревается, что способствует быстрому и качественному пропеканию. Антипригарное покрытие исключает вероятность прилипания блюд. Благодаря этому также облегчается мытье посуды. В этих целях можно использовать посудомоечную машину.

Достоинства:

  • Можно применять в духовках при температуре до 250 градусов;
  • Силиконовые ручки почти не нагреваются в процессе;
  • Не нужно часто и много смазывать маслом;
  • Довольно легкая;
  • Высокие борта – 4.7 см.

Недостатки:

  • Нельзя использовать острые металлические ножи, ложки, вилки, лопатки;
  • Несовместимость с абразивными моющими средствами.

В противне с антипригарным покрытием «Mayer & Boch 3053» нельзя готовить еду в микроволновых печах. Такая посуда особенно актуальна для запеканок, лазаньи, картофеля.

BergHOFF Gem

Функциональная форма, полезная при запекании различных продуктов – начиная рыбой и заканчивая овощами. Нарезать их поможет встроенный в крышку слайсер, а сама она надежно закрывается и оснащена складными ручками. За счет этого приготовленное блюдо всегда можно взять с собой, собираясь к кому-либо в гости, и доставить его теплым.

BergHOFF Gem сделан из углеродистой стали, лишенной неприятного запаха и не окисляющейся под воздействием высоких температур. Также это обусловливает небольшой вес изделия, повышенную прочность и низкую вероятность деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия было решено не использовать кадмий и ПФОК.

Достоинства:

  • Наличие специальной разметки для нарезания ровных кусочков;
  • Очень высокие стенки – 8.5 см;
  • 3 предмета в наборе;
  • Удобные ручки на крышке;
  • Равномерное распределение тепла.

Недостатки:

Высокая стоимость.

В отзывах указывают на высокую прочность изделия и его универсальность – в нем удобно запекать перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.

Виды

Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться. Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов. От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства. Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью

Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно. Алюминиевые противни

На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных. Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.

В зависимости от предназначения различают:

  • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
  • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
  • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
  • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
  • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
  • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

  1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
  2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

  • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
  • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
  • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий