REDMOND RYM-M5401
На десятом месте модель от известного производителя. «Редмонд» известен широким перечнем производимой бытовой техники, не обошла компания и сегмент йогуртниц. Данный товар стоит от 2690 до 3897 р. Учитывая набор предлагаемых характеристик, устройство можно считать достаточно сбалансированным. Электронное управление и мощность 50 Вт позволяют готовить с комфортом.
- Наличие таймера.
- Стеклянные баночки.
- Индикатор даты приготовления на дне баночек.
- Устройство отключается автоматически.
- Полноценный металлический корпус.
- Неудобная емкость баночек (все контейнеры одинаковые, слишком маленькие).
- Дисплей плохо читается на расстоянии.
- Нет дополнительных функций контроля за приготовлением.
Цены на REDMOND RYM-M5401:
Это интересно: Лучшие щипцы для укладки волос Rowenta 2020 года (ТОП 9)
Rommelsbacher JG 40
Пожалуй, лучшая йогуртница с электронным блоком управления
Цельный металлический корпус привлекает внимание своей выверенной эстетикой, выгодно отличая модель от конкурентов. Возможность полноценной регулировки температуры, отображающейся на дисплее, лишь добавляет очков в копилку функциональности
Шаг таймера – до 18 часов, в конце работы устройство проинформирует владельца звуковым сигналом. 8 стеклянных баночек вполне достаточно для повседневных нужд. Цена рассматриваемой модели – от 5409 до 6089 р.
- Наличие индикатора даты на дне тары.
- Широкий функционал устройства.
- Функция автоматического выключения.
- Надежный и эстетический корпус целиком из металла.
- Прочное крепление на поверхности стола.
- Шум от нагревательных элементов.
- Короткий шнур питания.
Цены на Rommelsbacher JG 40:
Мощность
При выборе бытовых приборов покупатели на этот параметр обращают внимание чуть ли не в первую очередь. Да, от него во многом зависят возможности любого устройства
Но для йогуртницы он не основной. Дело в том, что процесс приготовления занимает ориентировочно несколько часов (от 4 до 10), а энергопотребление – максимум 1 час. Все остальное время – это «дозревание» продукта.
Мощность практически всех моделей (за редким исключением) лежит в пределах 8 – 20 Вт. Это в несколько раз меньше, чем потребляет стандартная лампочка «Ильича». Поэтому для йогуртницы данный параметр не принципиален. Для дома вполне достаточно модели на 8 – 14 Вт.
На что обратить внимание при выборе йогуртницы
Перед покупкой стоит проверить, есть ли у контейнеров крышки, которые будут способствовать удобному хранению йогурта в холодильнике
Следует обратить внимание на то, пригодны ли стаканы или контейнер для мытья в посудомоечных машинах. Прибор должен иметь индикатор окончания работы и нескользящую базу
Баночки и контейнер для производства продукта надо тщательно вымыть и высушить.
Хранить йогурт можно в холодильнике в течение недели. Одну баночку (около 150 мл) можно оставить в качестве закваски для следующей порции йогурта.
Приобретая йогуртницу, мы получим возможность приготовления без особых усилий уникального, по-настоящему здорового продукта, содержащего живые и активные культуры бактерий, полезные для нашего организма.
Лучшие йогуртницы с пластиковыми баночками
Емкости из пластика делают прибор легким, за ними легко ухаживать. Баночки дополнены специальными крышками, которые можно маркировать. В процессе тестирования, мы отобрали 2 варианта из 8.
First Austria FA-5120-1 Stell
Всем, кто следит за своим питанием, ценит полезную домашнюю еду, стоит обратить внимание на этого номинанта от First Austria. Главным его преимуществом стала объемная пластиковая чаша на 1000 мл
Потребляемая мощность аппарата составляет всего 20 Вт. Без особых усилий легко приготовить кефир, ряженку, муссы, пудинги. Все блюда получаются легкими, воздушными и невероятно вкусными.
Благодаря небольшим габаритам устройство занимает немного места на кухне. Регулировать работу можно при помощи таймера и двух режимов. Самостоятельно корректировать температуру невозможно, поэтому необходимо потратить некоторое время на то, чтобы приспособиться к такой работе.
Достоинства:
- Небольшие габариты;
- Автоотключение;
- Большая емкость;
- Низкое энергопотребление.
Недостатки:
Нет сита для творога.
Покупатели отмечают, что в нем можно делать отличную домашнюю сметану, ряженку, которые вызывают самые теплые воспоминания родом из детства. На продукцию распространяется гарантия сроком – 12 месяцев.
Delta DL-8400
Delta DL-8400 является компактной, эффективной помощницей в борьбе за здоровое и сбалансированное питание. Пластикового контейнера объемом 1 литр хватит для того, чтобы за один раз приготовить приличную порцию однородного, воздушного домашнего йогурта.
Необходимо смешать молоко и закваску, поместить смесь в пластиковый контейнер, включить кнопку, размещенную на передней панели корпуса. Всего через 6-8 часов вас ожидает натуральный йогурт без консервантов и красителей.
Достоинства:
- Противоскользящие ножки;
- Корпус из термостойкого пластика;
- Прозрачная крышка;
- Световой индикатор.
Недостатки:
Короткий сетевой шнур.
Изучая йогуртницы, и задаваясь вопросом, какая лучше, мы ориентировались на соотношение параметров цена/качество. В данном случае мы имеем прибор по доступной цене, который производит великолепные молочные десерты. Можно экспериментировать с разными вариантами заквасок, использовать молоко с разным процентом жирности. Многие хозяйки активно делятся на тематических форумах и сайтах производителя своими кулинарными успехами, которыми во многом обязаны йогуртнице Delta.
Рейтинг лучших йогуртниц в 2021 году
Йогуртница Lagrange: самая популярная
Почему так ценится модель Lagrange 459002? За простоту использования и скорость производства йогуртов. Это делает ее самым популярным производителем йогурта на рынке.
Нет необходимости следить за повышением температуры: он предупреждает пользователя звуковым сигналом о завершении задачи и автоматически выключается. Кроме того, световой экран на передней панели показывает различные этапы процесса производства йогурта.
Он обладает хорошей вместимостью, так как вмещает 7 стеклянных банок по 185 грамм с крышкой. Йогуртница поставляется в комплекте с книгой рецептов и руководством по эксплуатации.
Что касается мощности, она предлагает 13 Вт, что делает йогуртницу Lagrange энергосберегающей моделью и специалистом по приготовлению хороших домашних йогуртов или молочных десертов для всей семьи.
Основные особенности йогуртницы Lagrange
Совершенно современный дизайн из нержавеющей стали и стекла впечатляет. Устройство легко эксплуатируется, а процесс производства – быстрым, что является важным преимуществом для людей, которые хотят быстро насладиться домашним йогуртом. В этом контексте она отлично выполняет свою роль и позволяет готовить йогурты очень хорошего качества для всей семьи.
Недостатки этой модели?
В зависимости от выбранного молока может быть сложно найти идеальную консистенцию йогурта. Во время нашего тестирования проблем не было. Как и в случае со всеми домашними йогуртами, мы рекомендуем использовать жирное молоко, с которым легче работать, чтобы достичь желаемой плотности.
Йогуртницы Aicok Inox 8: самые доступные
Модель Aicok занимает второе место в нашем рейтинге. Эта йогуртница позволяет приготовить 8 домашних йогуртов за шесть часов. Его стеклянные банки с крышками имеют средний объем 180 мл.
Йогуртница полностью изготовлена из нержавеющей стали. Он имеет пять кнопок управления на передней панели, которые позволяют легко устанавливать температуру устройства и часов.
Устройство выключается автоматически, когда вы заканчиваете работу, поэтому вам не нужно постоянно находиться рядом. Эта йогуртница весом 2,7 кг и мощностью 30 Вт упрощает приготовление молочных продуктов и изготавливается с двухлетней гарантией.
Очистка Aicok упрощается благодаря стеклянным банкам, которые можно мыть в посудомоечной машине, и съемному пластиковому поддону.
Что нам нравится в йогуртнице Aicok
Простота использования в сочетании с эффективностью и отличным соотношением цены и качества делают ее очень хорошей моделью для людей, которые хотят приготовить домашний йогурт. Также ценится элегантный и современный дизайн из нержавеющей стали.
Закваска
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика
Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.
Какие самые распространенные недостатки йогуртниц?
Технология 2.0
Некоторым покупателям сначала может быть трудно использовать йогуртницы, поскольку многие модели являются программируемыми и имеют функции, которые могут быть сложными для понимания. То, что можно считать недостатком, следует рассматривать скорее как преимущество: машина автоматически останавливается, когда йогурты достигают желаемого результаты. Как и на любой машине, на освоение производства первых йогуртов нужно время. Как только вы освоите этот процесс, вы будете поражены своей изобретательностью!
Стоимость некоторых моделей
В зависимости от их функций некоторые йогуртницы доступны по высоким ценам. Поэтому перед покупкой следует учитывать периодичность и способ использования. Самые изысканные модели позволяют разнообразить десерты, предлагая возможность приготовления пудингов, сырников и других десертов.
Йогурты получаются не сразу
Первая попытка не удалась? Фактически, йогуртница, как и многие новые протестированные продукты, не гарантирует отличных результатов с первого раза. Не сдавайтесь, и это не обязательно ваша вина. В зависимости от используемого молока (полуобезжиренное молоко, цельное молоко …) консистенция может быть разной.
Следовательно, необходимо выполнить несколько тестов, прежде чем они будут успешно завершены. Если предоставленная поваренная книга не соответствует вашим ожиданиям или кажется недостаточно подробной, пожалуйста, не стесняйтесь проверить другие источники
Важно получать удовольствие от приготовления собственных и домашних йогуртов
Наиболее востребованные производители йогуртниц
Довольно большое количество известных производителей заняты выпуском качественных йогуртниц. Большую роль имеет и репутация марки и отзывы покупателей. Гарантию качества довольно часто связывают с такими марками как Tefal, Moulinex, Redmond, Scarlet
Им доверяют и в первую очередь при выборе обращают внимание на продукцию именно этих производителей. В то же время набирают популярность устройства менее известных, но не менее надёжных производителей
Среди них наиболее востребованы Oursson, Ariete, VES, Dex, Lumme, Orion. Они успешно вошли на рынок и благополучно на нём работают, предлагая вполне достойное качество за приемлемую цену.
Выбор лучшей йогуртницы всегда остаётся за покупателем
Важно внимательно изучить устройство в соответствии со своими потребностями и убедиться в наличии у него всех необходимых для приготовления йогурта функций и возможностей
Бытовая техника Йогуртница
Проблемы йогуртницы
Все электроприборы, да и не электро тоже, выходят из строя или начинают работать неправильно, и йогуртница не исключения. Самая распространенная проблема данных гаджетов — перегрев молока. Поэтому сразу отвечу на 2 самых популярных вопроса, связанных с этим нюансом.
Как понять что йогуртница перегревает?
Если по прошествии времени, указанного в инструкции от закваски, у вас получается большое количество сыворотки и творожные хлопья, вместо однородного йогурта — значит температурный режим сбит в большую сторону.
Что делать если йогуртница перегревает?
Понять и простить (с). Я сомневаюсь, что можно как-то починить йогуртницу своими руками, поэтому либо обращайтесь в сервис, для починки прибора, либо покупайте новую йогуртницу.
Основные производители
Йогуртницы изготавливают в разных странах: в России и за рубежом. Самая популярная техника таких компаний, как Redmond, Moulinex, Ariete, Galaxy, Tefal, Oursson, Vitek. Технические характеристики этих приборов схожи. Отличаются они только комплектацией, дизайном, ценой и наличием таймера.
Таблица: диапазон цен на йогуртницы основных производителей
Производитель | Min цена, руб. | Max цена, руб. |
Tefal | 2619 | 7340 |
Moulinex | 2660 | 5590 |
Ariete | 1500 | 2874 |
Galaxy | 600 | 1036 |
Vitek | 2089 | 3490 |
Redmond | 2378 | 4320 |
Oursson | 790 | 2508 |
Самые дорогие йогуртницы производит Tefal. Они имеют нишу для шнура и комплектуются стеклянными банками, способствующими лучшему хранению продукта. Да и стекло гигиеничнее пластика. Но оно может разбиться.
Йогуртницы Redmond отличаются красивым дизайном и расширенным функционалом. А фирма Oursson снабжает свои устройства керамическими контейнерами, что делает их гигиеничными и более крепкими, чем стекло.
Корпус йогуртниц Moulinex и Tefal выполнен из прочного пластика. С помощью таймера прибор отключается автоматически. Устройства Galaxy, Vitek и Ariete не отличаются особой прочностью корпуса. И таймер у них как подсказка о том, что пора выключать. Но зато цены невысоки. А качество приготовления и наличие дополнительных возможностей не отстаёт от дорогих брендов.
Йогуртница — что это такое и зачем нужна
Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.
Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.
В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство
Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:
- кефир;
- простоквашу;
- сметану;
- творог;
- ряженку;
- варенец.
В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.
Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.
Йогуртница Seb MultiDelices Express: наша любимая модель
MultiDelices Express от Seb выиграл все голоса, потому что он не ограничивается производством йогурта. Также эта модель позволяет готовить пудинги, сырники и другие десерты … Это идеальный союзник для гурманов и всей семьи. Немаловажна и большая вместимость Severin 3519, благодаря которой она производит 6 йогуртов одновременно.
Это простое в использовании устройство делает быстрые десерты примерно за 20 минут благодаря трем различным автоматическим программам.
Буклет с рецептами прилагается к покупке, что позволяет вам попрактиковаться в своих навыках, прежде чем вступить на путь кулинарного творчества. Ее внешний вид довольно приятный, и он подходит для всех поверхностей.
Исключительная простота использования делает ее чрезвычайно быстрой, без необходимости тратить часы на изучение руководства. Кастрюля и емкости, используемые для приготовления йогурта, хорошего качества и прослужат долго.
Какие бывают йогуртницы
Приборы для изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях отличаются в основном формой контейнера, количеством и размерами баночек, материалом, из которого они изготовлены, а также наличием или отсутствием таймера и некоторых других функций.
- От формы контейнера зависит только внешний вид йогуртницы. На производительности прибора данная характеристика никак не отражается. Какая форма контейнера – круглая или прямоугольная – покажется хозяйке более привлекательной, та и может считаться более подходящей.
- Существуют йогуртницы с несколькими небольшими баночками, количество которых может варьироваться от 6 до 12 штук. Есть также модели, в которых предусмотрена одна ёмкость для йогурта или других кисломолочных продуктов. В баночках, как правило, может помещаться от 100 до 150 мл готового йогурта. Модели йогуртниц с баночками небольших объёмов более популярны, так как большинство покупателей предпочитает выбирать именно такие варианты. Варианты йогуртниц с одной ёмкостью для приготовления кисломолочных продуктов пользуются несколько меньшим спросом. В них помещается от 0,7 до 1,2 литров йогурта.
- Отличаются йогуртницы также системой управления и наличием либо отсутствием дополнительных функций. Управлять любой йогуртницей можно с помощью таймера, который бывает концевым и поворотным. Некоторые модели оснащены дополнительной функцией автоматического отключения и электронным дисплеем. Существуют также модели с функцией автоматической намотки шнура.
- Мощность практически всех йогуртниц составляет в среднем 15 Вт. Вообще же этот показатель может колебаться от 6 до 20 Вт. Мощность на производительности работы йогуртницы никак не отражается.
Что можно приготовить с помощью йогуртницы
Приобретая аппарат, обратите внимание на модель. Некоторые приборы оборудованы функциями приготовления других кисломолочных продуктов:
- Ряженка, кефир. Измените пропорции входных компонентов либо замените закваску для йогурта на бактерии для ряженки или кефира. На выходе получите желаемые продукты.
- Сметана. Прибор, оснащенный регулятором температуры, позволяет приготовить сметану. В качестве закваски возьмите ложку обычной сметаны или специальные бактерии. Установите температуру на устройстве ниже, чем для приготовления йогурта.
- Творог. Йогуртница с дополнительной функцией поможет получить натуральный творог домашнего производства. Такие аппараты чаще оборудованы одной большой емкостью вместо нескольких маленьких.
- Десерты. В приборах нового поколения в программу приготовления кисломолочных продуктов входит дополнительный пункт — десерты из молока. Рецепты приготовления домашних молочных десертов производитель собрал в издании, которым укомплектована йогуртница.
- Мороженое. Купив йогуртницу-мороженицу, вы сможете сделать не только йогурт, но и холодное лакомство. Дополнительные настройки электроприбора помогут создать замороженный йогурт, классический пломбир или щербет.
С помощью йогуртниц вы сможете разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами и десертами.
Как выбрать йогуртницу
Несмотря на то, что полки магазинов наполнены большим количеством кисломолочной продукции, йогурты, ряженку, сметану домашнего производства не заменит никакой покупной товар.
Побаловать себя питательным, полностью натуральным десертом из молока желают как взрослые, так и дети. Спросом пользуются разные модели приборов: с большой чашей, керамическими, пластиковыми, стеклянными баночками. Предлагаем более детально ознакомиться с критериями подбора качественного устройства, которыми руководствовалась наша команда.
Управление
По способу управления выделяют два вида: механические и электронные. Первые, как правило, оснащены парой кнопок или двумя поворотными переключателями, регулирующими время и температуру приготовления блюда. Это самый простой тип управления, с ним может с легкостью справиться даже ребенок.
Приборы с электронным типом управления оснащены дисплеем, на котором видны параметры работы. Они имеют встроенный таймер, что по истечению срока приготовления десерта возвещает об окончании работы. Это более современные модели, некоторые из них позволяют самостоятельно задавать температуру, выбирать режим.
Размер чаши
Речь идет о моделях с единой чашей для приготовления молочных изделий. На сегодняшний день это один из самых популярных видов йогуртниц, так как одна емкость вмещает от 1 до 1,5 литра домашнего йогурта, кефира или ряженки.
Контейнер, рассчитанный на полтора литра жидкости, поможет за одно приготовление получить большое количество вкусного домашнего десерта.
Материал баночек
На сегодняшний день производители предлагают на выбор три варианта материала баночек для йогуртницы: из пластика, стекла и керамики. Пластиковые емкости практичные, за ними легко ухаживать.
Стеклянные – выбирают все, кто желает полностью исключить вероятность выделения вредных веществ в процессе приготовления десерта.
Модели с керамическими емкостями отличаются в цене, жидкость в них нагревается равномерно, снижая энергопотребление.
Возможность регулировки температуры
Бюджетные модели зачастую не предоставляют возможности самостоятельно координировать температуру. Иногда это становится явной проблемой, так как смесь молока, закваски перегревается, нарушается структура продукта.
Есть модели с постоянной температурой нагрева. Обычно они нагреваются до 40 градусов, и такая температура держится до момента отключения устройства. Йогурт в них готовится долго. Другие приборы нагреваются медленно, подходя к отметке в 60 градусов. Как только температура нагрева будет достигнута, они отключаются, но тепло сохраняется, благодаря термоизоляции корпуса.
Более «продвинутые» модели позволяют самостоятельно задать температуру и время приготовления продукта.
Функциональность
В зависимости от фирмы и стоимости, прибор может быть оснащен дополнительными опциями: световая индикация работы, сигнал о завершении приготовления блюда, функция автоматического отключения.
Всем желающим получать вкусный творог в домашних условиях, лучше выбирать устройства, комплектованные ситом и емкостью для сцеживания сыворотки.
Рейтинг йогуртниц
Команда проекта Vyborexperta.ru провела большую работу, прежде чем сформировать данный рейтинг. Мы изучили отзывы покупателей о работе популярных приборов. Сотни рецензий, собранных на форумах, сайтах производителей, помогли нам составить список номинантов, и проверить их на практике.
Какими критериями отбора мы пользовались в процессе формирования ТОПа?
- Тип управления;
- Материал корпуса;
- Размер чаши;
- Количество баночек;
- Простота применения;
- Внешний вид.
Мы изучили около 30 моделей йогуртниц, среди которых только 10 соответствовали критериям отбора
Также мы обращали внимание на наличие таймера, дополнительных емкостей, длину сетевого шнура. В ТОП не попали устройства с шумной работой, перегревающимся корпусом
Кроме того, мы сразу отсеяли модели, которые готовят продукт значительно дольше, чем описано в инструкции.
Какая йогуртница лучше
Для большой семьи отлично подойдет устройство с увеличенным объемом чаши. За один раз можно приготовить большую порцию нежного ароматного десерта. Противникам пластика и семьям с маленькими детьми рекомендуется выбирать контейнеры из стекла или керамики. Перед покупкой обязательно изучите функциональные особенности оборудования.
Выбор устройства зависит от ваших личных потребностей:
- Kitfort КТ-2005 – для ценителей не только классических молочных продуктов, но и греческого йогурта;
- Безопасная, бюджетная модель – Galaxy GL2690, дополненная 7 стеклянными баночками;
- Oursson FE1405D – многофункциональный прибор с 4 разными режимами для любителей полезных кисломолочных блюд;
- Delta DL-8400 – самый бюджетный, простой в управлении вариант.
В рейтинге представлены лучшие йогуртницы года, которые прошли тщательный отбор, получив наивысшую оценку покупателей и экспертов.
Какие бывают йогуртницы?
Вариаций йогуртниц не так много, но чтобы привлечь потребителя, производители экспериментируют с внешним видом и функционалом. Поэтому все же можно выделить несколько факторов, которые отличают приборы между собой.
- Форма. Как и большинство других кухонных гаджетов, йогуртницы бывают круглые, квадратные и прямоугольные. Практика показывает, что квадратные и прямоугольные приборы лучше всего вписываются в кухонный дизайн и занимают меньше место.
- Тип нагрева. Как уже говорил ранее, йогуртницы нагревают молоко до определенной температуры, далее они могут отключаться и сохранять тепло как термос, либо же удерживать необходимый уровень температуры в постоянном режиме. Сразу понятно, что первый вариант более энергоэффективный. Но для объективности скажу, что и при поддержании заданной температуры, прибор потребляет не всю свою мощность, примерно 10 Вт, что более чем адекватно.
- Объем. Самый популярный объем йогуртниц от 0.7 до 2 литров. Сюда входит сумма полезного пространства баночек или другой тары, в которой сквашивается йогурт.
- Количество баночек. В зависимости от размеров самой йогуртницы, количество баночек меняется от 4 до 8. В большем варианте вы можете выставить лишнюю пустую посуду, если заквашиваете меньший объем, а вот при малом количестве — придется заквашивать несколько раз, если хотите приготовить йогурт с запасом.
- Материал баночек. Практически 99% всех йогуртниц идут с тарой из пластика или стекла. Встречаются и металлические посудины, но я видел их только у йогуртниц-морожениц, в которых готовый йогурт можно сразу заморозить. Стеклянные баночки лучше с экологической стороны и на этом их плюсы заканчиваются. Пластик же более легкий, дешевый и не бьется, что достаточно актуально. Если все же баночка разбилась, намного проще найти и купить вариант из пластмассы.
- Мощность. Чем мощнее йогуртница, тем быстрее она может довести молоко до нужной температуры. В среднем мощность колеблется от 15 Вт до 60 Вт. Хотя встречал и версию на 450 Вт — наверное, она шла со встроенным холодильником или пылесосом.
- Дополнительные возможности. А вот здесь и прячутся основные отличия, за которые и приобретаются йогуртницы. Набор дополнительных функций сильно отличается от бренда и говорить о самых популярных комбинациях достаточно сложно. Поэтому просто перечислю возможные “полезности” йогуртниц:
- Таймер — автоматическое выключение йогуртницы, после полного цикла приготовления йогурта.
- Отложенный старт — возможность отсрочить запуск прибора на определенное время. Удобно использовать, чтобы просчитать время, когда точно будет возможность достать готовый йогурт и спрятать его в холодильник. Иначе, если продукт перестоит в йогуртнице, он начнет створаживаться.
- Режим приготовления — выбор необходимой программы приготовления кисломолочных продуктов. В зависимости от бренда и модели, можно готовить йогурт, кефир и творог.
- Звуковое оповещение — сигнал, раздающийся после окончания приготовления йогурта. Практически всегда идет на моделях йогуртниц, где есть таймер.
- Световая индикация — лампочка, горящая во время включенного состояния прибора. Помогает понять, с одного беглого взгляда, работает сейчас йогуртница или нет.
- Нестандартная тара — возможность готовить йогурт в таре, которая не идет в наборе, например, сразу в пакете тетрапак или бутылке из под молока.
Что учесть при выборе прибора
Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев
Объем прибора
На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.
Материал и мощность
Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость
Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями
Мощность
Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.
Фунционал
По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.
В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:
- таймер — с его помощью задают время приготовления;
- регулятор температуры.
Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:
- таймером;
- терморегулятором;
- световыми и звуковыми индикаторами;
- отложенным стартом;
- автоотключением;
- дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.
Удобство управления
Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.
Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.
Форма и дизайн
На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.
Правила приготовления йогурта
Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.
Домашний йогурт
Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.
Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.
Рецепт йогурта в домашних условиях
От правильного алгоритма приготовления зависит вкус любого блюда. Если не соблюдать рекомендации, то йогурт может превратиться в сметану или кефир. Следуйте описанным шагам и этого не произойдёт.
- Вскипятить литр молока 3,5 %, а затем остудить.
- С помощью чайной ложки добавить в ёмкость с закваской 1-2 ложки молока. Хорошенько потрясти бутылку, чтобы закваска полностью перемешалась с молоком. Если квасящий продукт в пакетах, то его следует высыпать в миску и смешать с молоком при помощи венчика.
- Полученную смесь влить в остывшее молоко и хорошенько помешать ложкой.
- Подготовить баночки или ёмкости для йогурта. Помните, что они должны быть чистыми. Если банки стеклянные, то стоит их прокипятить или обдать кипятком.
- Вылить готовую массу в тары для йогурта и поставить в йогуртницу. Установить температуру на 38-39 градусов и ждать около 6-8 часов.
- После приготовления, десерт подержать в прохладном месте 5 часов. А затем подавать к столу.
Наглядный процесс приготовления йогурта в йогуртнице:
Лучшие йогуртницы с керамическими баночками
Керамику всегда считали одним из самых ценных, безопасных материалов, применяемых для производства посуды и электрических приборов. Мы протестировали 6 номинантов, остановив свой выбор на двух.
Rommelsbacher JG 80
Йогуртница торговой марки Rommelsbacher признана одной из лучших в нашем обзоре. Она получила восторженную оценку покупателей и экспертов, а также прошла тестирование на «пятерку». Черное матовое покрытие корпуса в сочетании с металлической поверхностью выглядит эффектно, а светодиодный дисплей придает изделию современный вид. Доступно четыре программы на выбор. Они позволяют готовить классический и веганский йогурт, творожный сыр, травяной экстракт.
Таймер помогает выставить параметры работы устройства. Максимальное время приготовления молочных изделий составляет 24 часа. Опция защиты от перегрева всегда равномерно распределяет тепло, не портит молочные десерты. Прибор укомплектован 4 керамическими стаканчиками объемом по 125 мл и двумя стеклянными контейнерами 1,2 л. Сито для процеживания помогает создавать в домашних условиях мягкий творог.
Достоинства:
- Корпус из нержавеющей стали;
- Защита от перегрева;
- Функциональная;
- Компактная;
- Стильная.
Недостатки:
Высокая цена.
За один раз можно приготовить чуть более литра вкусного йогурта и накормить им всех членов семьи. Отличный вариант для всех, кто питается веганскими продуктами.
Oursson FE1405D
Электронный тип управления делает ее удобной в использовании. Она станет главным помощником в процессе приготовления термостатного йогурта, солений, дрожжевого теста. В наборе 10 керамических баночек с красивым рисунком, которые можно подавать к столу. Восемь емкостей по 125 мл и две баночки по 500 мл идут в комплекте.
Предусмотрен таймер обратного отсчета, индикатор времени приготовления блюд, а также звуковой сигнал об окончании работы. Оригинальный дизайн, стильное цветовое решение позволяет красиво дополнить интерьер кухни. Нагревательный элемент из керамики существенно сокращает расход электроэнергии.
Достоинства:
- Ферментация;
- 4 режима;
- Качественный пластик.
Недостатки:
Конденсат на крышках.
Йогуртница-ферментатор – уникальный прибор, который качественно, быстро готовит вкусные кисломолочные десерты. Стоит отметить, что йогурт изначально выглядит как сметана, имеет вязкую консистенцию, но стоит хорошо перемешать десерт, как он меняет плотность. Опытные хозяйки рекомендуют использовать натуральное деревенское молоко, тогда конечный продукт получается более питательным, его можно есть ложкой.