Выбор кофемашины для кафе различной посещаемости
Какую выбрать кофемашину для кофейни, зависит от размеров заведения и посещаемости. Кофейни, взявшие в аренду небольшой зал, могут остановить свой выбор на профессиональных машинах капсульного или чалдового типа. Для приготовления вкусного, приятно пахнущего напитка бармену нужно только загрузить в прибор сырье и нажать определенную кнопку. Профессиональные рожковые модели также годятся для небольших заведений.
Кофемашина для кафе
Если кофейня большая, и в ней постоянно много народа, стоит присмотреться к автоматам. Они дороже стоят, но при большом скоплении клиентов быстро себя окупают.
Что лучше кофеварка или кофемашина
Высокая производительность и большие объемы делают кофемашину идеальным выбором для кофеен, баров или офиса, тогда как кофеварка остается прибором для домашнего обихода. Для приготовления эспрессо выбирайте помповую кофеварку, а для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс или старую, добрую капельную кофеварку.
Основные различия кофеварки и кофемашины сведем в таблицу
Кофеварка | Кофемашина | |
Управление | Ручной, полуавтоматический | Полуавтоматический, автоматический |
Принцип заваривания | Капельный Вода под давлением Пар под давлением | Вода и пар под давлением |
Рецепты | 1-2 базовых В полуавтоматических – большинство рецептов на основе эспрессо | Все рецепты на основе эспрессо |
Настройки | Только в полуавтоматических моделях, ограниченное количество | В зависимости от модели, могут насчитывать десятки параметров |
Цена | От 1500 рублей | От 20 000 рублей |
Вкус готового кофе | Позволяет готовить зерна любых сортов | Лучше использовать специальные смеси для эспрессо или подходящие моносорта. |
Характеристика устройств для ресторанов
Чтобы кофе получался вкусным и радовал клиентов, нужно позаботиться о приобретении качественного оборудования. Только хорошая кофемашина прослужит долго, будет выдерживать большие нагрузки и готовить много разновидностей кофе.
Мощность
Чем выше этот показатель, тем быстрее и лучше будет работать оборудование. Так, максимальная мощность профессиональных устройств может составлять 3000–5500 Вт.
Производительность
Чем больше постов в кофемашине, тем выше будет ее производительность. Кроме того, на данный показатель влияет величина бойлера и мощность всех тенов. Производительность зависит от вида напитка:
- количество эспрессо в час, объемом в 50 мл, составляет 240 порций;
- капучино, объемом в 150 мл, должно получаться не менее 120–160 порций в час;
- производительность кипятка, объемом 300 мл, составляет 180–300 порций в час.
Объем и количество порций
Объем бойлера может колебаться от 3 л до 9 л. Минимальное количество порций для ресторана должно составлять 1000 чашек. Этот показательно зависит от величины кофемашины и ее комплектации.
Наличие кофемолки
Чаще всего кофемолка уже присутствует в рассматриваемом аппарате, что облегчает и ускоряет процесс приготовления напитков. Однако есть модели без кофемолок. В таком случае их необходимо дополнительно приобретать и устанавливать рядом с кофемашиной.
Капучинатор
Необходим для взбивания молока за счет пара. Различают три разновидности данного прибора:
- Автоматический. В своем составе имеет две трубки. Первая подсоединяется к подаче пара, вторая — опускается в молоко.
- Милк Island — это паровой прибор, работающий автоматически. Венчик встраивается в кофемашину, вращается на высокой скорости и взбивает молоко.
- Паранелло — ручное устройство, присоединенное к подаче пара. Взбивает молоко при этом кофевар.
Стоимость
Цена кофемашин зависит от количества встроенных в них функций. Чем их больше, тем соответственно и выше стоимость.
Самые простые кофеварочные аппараты на современном рынке можно приобрести за 71 тыс. руб. Устройства, в комплектации которых входит автоматический подсчет количества порций, дозирование жидкости и много других функций стоят от 213 тыс. рублей. Профессиональные, элитные машины, требующие бариста, можно приобрести за 1 миллион 420 тыс. рублей.
Возможность прямого подключения к водопроводу
Очень важная функция для профессиональных кофемашин, расположенных в ресторанах. Если подключения к водопроводу не будет, то нужно установить над прибором, возле него огромную емкость с водой или придется постоянно подливать ее в устройство, что является невозможным во время приготовления большого количества кофе.