Капсульная кофемашина

Современные капсульные кофемашины весьма популярны среди ценителей кофе:

  • Они просты в обращении — порцию любимого напитка вы получаете «здесь и сейчас» одним нажатием кнопки.
  • За ними несложно ухаживать – не нужно чистить отсеки для молотого кофе.
  • Размеры их компактны, дизайн приятный, в отличие от кофемашин гейзерного и рожкового типа.
  • Работают тихо, фактически беззвучно.

Цена вопроса

Цена капсульной кофемашины для дома, выбирать которую мы помогаем, сравнительно невысокая. Но в этом кроется небольшая хитрость производителей: цена вас может приятно удивить и показаться весьма доступной, в сравнении с кофемашинами другого типа, но вот те, кто хочет выбрать кофемашину капсульного типа, должны помнить о том, что их обслуживание требует дополнительных вложений.

Все дело в том, что для приготовления кофе в капсульных машинах рекомендуют использовать только фирменные специальные капсулы.  

Компания cmrent.ru https://cmrent.ru/arenda-kapsulnoj-kofemashiny/ предоставляет в краткосрочную или долгосрочную аренду капсульные и зерновые кофемашины. 

Что такое капсула для кофемашины? Остановимся на этом немного подробнее, заодно разберемся, как работает кофемашина капсульного типа, выбирать которую мы помогаем.

Принцип работы

Впервые готовить кофе из капсул начали в 70-х годах прошлого столетия — в 1978 году запатентовали капсульный способ приготовления. Далее пошел процесс усовершенствования.

Итак, как все это работает?

  1. В капсулах-брикетах находится спрессованный кофе.
  2. Его помещают в специальный отсек в кофемашине, где герметичная упаковка с содержимым прокалывается.
  3. В это отверстие под высоким давлением попадает горячая вода.
  4. В емкость стекает готовый кофе.

Если для большинства не капсульных кофемашин необходимо выставлять параметры для приготовления (крепость, температуру), то препарат капсульного типа все делает автоматически. В этом есть свои плюсы и минусы.

Производители позаботились об изобилии выбора – передовые марки выпускают до 20 разновидностей капсул для кофемашин. Поэтому выбрать капсулы для кофемашин есть из чего.

Остановимся более подробно на вопросе, как выбрать кофемашину капсульного типа для домашнего использования.

Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная?

Мы составили сравнительную таблицу, чтобы вы могли решить, какой тип кофеварок подходит именно вам.

СравнениеРожковаяКапсульная
1.Какой кофе варит?Настоящий эспрессо, на основе которого можно приготовить различные напитки, например, латте и капучино.Виды напитков полностью зависят от ассортимента производителей капсул.
2.СырьеМолотый кофе среднего помола любого сорта.Контейнеры с молотым кофе (капсулы) от определенного производителя.
3.Время приготовления одной чашки эспрессо1.5 – 2 минуты30 – 45 секунд
4.АвтоматизацияЧастичная. Необходимо самостоятельно спрессовать молотый кофе в холдере, а после завершения заваривания удалить отработанное сырье и помыть рожок.Почти полная. Достаточно наполнить бак водой, разместить капсулу в отсек и нажать на кнопку запуска.
5.Наличие капучинатораЕсть практически во всех моделях.Есть, но только у дорогих аппаратов, стоимость которых более 20 000 рублей.
6.Настройка параметров кофеГибкая регулировка параметров эспрессо.В большинстве аппаратов вкус напитка не настраивается. Но есть модели, которые позволяют отрегулировать объем воды на порцию и настроить крепость кофе. 
7.УходПосле каждого цикла работы нужно тщательно мыть рожок, а также регулярно проводить очистку агрегата от кофейных масел и накипи. Самые продвинутые и современные модели оснащены программами самоочистки.1 раз в 10-15 дней необходимо чистить узлы кофеварки водой. Декальцинацию следует проводить 1 раз в 2 – 3 месяца (с помощью специальной таблетки).
8.РазмерыБолее массивныеМаксимально компактные
9.Стоимость кофеваркиОт 3 500 – 50 000 рублей (данные из Яндекс.Маркет). От 4 000 — 25 000 рублей (данные из Яндекс.Маркет).

Советы по выбору кофемашины для дома 

Выбор кофемашины для домашнего пользования всегда основывается на личных предпочтениях.

Но есть и объективные параметры, которые стоит принимать во внимание. Рассмотрим наиболее распространенные аспекты подбора техники. 

Надежность 

Обращайте внимание на качество сборки прибора и материалов, из которых выполнена кофеварка. Узнайте, предоставляется ли гарантия на товар.

Отметим, что производители с мировым именем всегда стараются сделать так, чтобы их аппараты стабильно функционировали, а система сервиса работала эффективно.

Простота использования

Чтобы аппарат радовал ароматным кофе, его пользователи должны совершать ряд простых действий: добавлять зерна и воду, убирать использованное сырье и опустошать каплесборник. Периодичность всех операций зависит, прежде всего, от объемов каждого из контейнеров (для воды, зерен, молотого порошка, отработанного кофе и поддона для капель) и затем — от производительности кофемашины. Если вы правильно оцените эти факторы, то устройство не будет требовать частого обслуживания и надолго останется вашим верным помощником.

Производительность

Выбирайте прибор с учетом необходимого вам и вашей семье количества порций. Среднестатистическая кофемашина принимает в себя 1-2 порции молотого продукта и до 350 г зерен.

Предполагаемая сумма расходов

Исходя из этого параметра, выберите только те опции, без которых вам не обойтись: наличие капучинатора, регулировка помола кофе, таймер отсрочки, информирование о текущем состоянии машины и количестве кофе, воды, молока.

Тип заварного механизма

Бывают съемные и жестко закрепленные. Первые легко снимаются самостоятельно, их промывают под струей воды примерно раз в месяц. Но отмыть гидросистему машины (трубки и шланги) не получится. В них так и останутся кофейные масла и остатки старого кофе, которые со временем негативно отразятся на вкусовых качествах напитка — придадут горечь. С промывкой таких несъемных деталей справляются при помощи специальных таблеток, если это предусмотрено дополнительными настройками в программе.

Особенности кофеварок капсульного типа

В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.

Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.

Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:

  • емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
  • дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
  • бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
  • помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
  • система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
  • подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
  • поддон для отработанных капсул;
  • блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.

В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.

Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий